めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2021年05月

訪れてくださって、ありがとうございます。休日のおやつに、クッキーを焼きました。ちょっと思いついて、ひと工夫。生地にもほんのりチョコ色をつけました。チョコチップは、焼いても焼き崩れにくい、粒感が残ったままできあがってくれる優れものですが、熱ければ表面が少し ... 続きを読む
簡単HM_クルミ入りチョコクッキー_07
訪れてくださって、ありがとうございます。

休日のおやつに、クッキーを焼きました。

ちょっと思いついて、ひと工夫。
生地にもほんのりチョコ色をつけました。

チョコチップは、焼いても焼き崩れにくい、粒感が残ったままできあがってくれる優れものですが、熱ければ表面が少し溶けます。
そこで今回、一緒に混ぜ込むクルミを軽く炒って熱いうちに混ぜてみました。

すると、生地全体がちょっと色づいて、チョコチップの風味がより感じられるクッキーに仕上がげることができました。

溶けたチョコが混ぜられたから生地がべたつく、という心配はあまりありません。スプーンですくって天板に落とすように並べていくドロップクッキーなので、丸める必要がない作り方です。

もちろん、お好みで、そのままローストして冷ましておいたクルミを加えて混ぜ、焼き上げてもokです。

ほんのちょっぴりアソビゴコロのあるレシピです。

■材料(天板1枚分・約20個)■

ホットケーキミックス・・・100g
無塩バター・・・60g
グラニュー糖・・・小さじ1
牛乳・・・小さじ2
チョコチップ・・・40g
生クルミ・・・30g

■作り方(20分)■

【1】室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱してやわらかくした無塩バターに、グラニュー糖を混ぜます。ホットケーキミックス、牛乳を混ぜたら、砕いた生クルミを軽く炒り(フライパンで油を敷かずに加熱するか、アルミ箔に広げてオーブントースターで焼きます)、チョコチップと一緒に加えます。
簡単HM_クルミ入りチョコクッキー_01

【2】混ぜます。
簡単HM_クルミ入りチョコクッキー_02

【3】天板にティースプーンひとすくいほどずつ、生地を並べます。
簡単HM_クルミ入りチョコクッキー_03

【4】180度に予熱したオーブンに入れ、12分ほど焼きます。
簡単HM_クルミ入りチョコクッキー_04

【5】焼き上がったら、網の上等で冷まして、できあがりです。
簡単HM_クルミ入りチョコクッキー_05

▽カリカリ、サクサク。クルミとチョコチップも風味が香ばしいクッキーに♪
簡単HM_クルミ入りチョコクッキー_06

粉にホットケーキミックスを使う理由は、混ぜすぎても失敗をあまり心配することなく作ることができるので、という理由があります。
簡単レシピに目を留めてくださるかたは、忙しいかたももちろんですが、これからお菓子作りをはじめてみようかなというかたも、いらっしゃるのではないかと思います。

手作りは、楽しいです。
作り慣れたら、おうちにある材料で作ることができるという考えが浮かびやすくなりますので。

手作りのきっかけになれれば、嬉しいです。

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訪れてくださって、ありがとうございます。休日に、おやつを作りました。たまには自分が食べたいものを作ろうとおもいまして。はちみつとドライフルーツを入れた、カップケーキです。簡単な作り方でも、ふわっとしっとり食感に焼き上がりました。焼き上がったときの香りが、 ... 続きを読む
HMで作るはちみつフルーツカップケーキ2
訪れてくださって、ありがとうございます。

休日に、おやつを作りました。

たまには自分が食べたいものを作ろうとおもいまして。
はちみつとドライフルーツを入れた、カップケーキです。

簡単な作り方でも、ふわっとしっとり食感に焼き上がりました。
焼き上がったときの香りが、香ばしくてふんわり優しくて、イイです!

仕事の合間の休憩にも食べられるよう、常温で3日はもちますが、最近湿気が多く暑くなる日が多くなってきましたので、保管には気をつけてくださいね。

また、バターを多く使いますので、有塩だとしょっぱくなってしまいます。無塩が望ましいです。
品薄でありませんように。

※はちみつを使うレシピなので、一歳未満のお子さまには与えないようよろしくお願いいたします。

■材料(マフィン型6個分)■

はちみつ・・・30g
ドライフルーツ(ミックス、種類はお好みでok)・・・40g
ホットケーキミックス・・・60g
無塩バター・・・70g
グラニュー糖・・・20g
卵・・・1個

■作り方(約30分)■

【1】ドライフルーツにはちみつを混ぜておきます。少し置くと、ドライフルーツがしっとりした感じになっておいしいです。
HMで作るはちみつフルーツカップケーキ_01

【2】室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱した無塩バターに、グラニュー糖を混ぜます。
HMで作るはちみつフルーツカップケーキ_02

【3】卵を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを入れてさらに混ぜます(泡だて器のままぐるぐる混ぜて構いません)。
HMで作るはちみつフルーツカップケーキ_04

【4】1のフルーツミックスとはちみつを加え、よく混ぜます。
HMで作るはちみつフルーツカップケーキ_05

【5】型に等分に入れます。
HMで作るはちみつフルーツカップケーキ_06

【6】180度に予熱したオーブンに入れ、16分ほど焼きます。焼けたらできあがりです。
HMで作るはちみつフルーツカップケーキ_07

▽はちみつをたっぷり混ぜ込むので、あまり膨らまないのですが、少し割れ目ができあがります。
HMで作るはちみつフルーツカップケーキ_08
割れたところからみえる中身がトロッとした状態からしっかり乾いたら、焼き上がりです。
串をさしてみて、トロッとした生地がついてこないかどうかでも、焼き上がりが判断できます。

マフィン型は底が浅いので、カップケーキ型だと個数が異なるかもしれません。よくみかける大きさで、4個とか。
入れる生地の量でも焼き時間が少々違ってきますので、焼き上がりの前から確認しながら行ってくださいね。

深夜の更新ですみません。

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訪れてくださって、ありがとうございます。おやつに、バナナのケーキを焼きました。2本余っていて、家族が誰も食べなさそうだったので、ケーキに変換して消費する為だったりします☆ふんわりしっとり、甘すぎず、けれどバナナの甘さがしっかり感じられる味に仕上がりました。 ... 続きを読む
ホットケーキミックスで簡単バナナケーキ01
訪れてくださって、ありがとうございます。

おやつに、バナナのケーキを焼きました。
2本余っていて、家族が誰も食べなさそうだったので、ケーキに変換して消費する為だったりします☆

ふんわりしっとり、甘すぎず、けれどバナナの甘さがしっかり感じられる味に仕上がりました。
おかげさまで家族も食べてくれて、明日を待たず食べきれそうです。

使用した焼き型は、100円均一ショップで購入したミニパウンドトレーです。
サイズ:底80×30×高さ35mm 耐熱温度:180度

バナナは、1本で正味100gくらいはあるものを材料にしました。
小さいときは、3本等本数を増やしてご調節くださいませ。

■材料(5個分)■

バナナ・・・2本
ホットケーキミックス・・・100g
卵・・・1個
牛乳・・・50ml
溶かしバター・・・30g
グラニュー糖(焼く前にふりかける分)・・・大さじ1

■作り方(約30分)■

【1】ボウルにバナナ100g(約1本分)を入れ、フォーク等でつぶします。少々粗くてもokです。
ホットケーキミックスで簡単バナナケーキ03

【2】卵と牛乳を入れ、混ぜます。
ホットケーキミックスで簡単バナナケーキ04

【3】ホットケーキミックスを混ぜ、溶かしバターを入れて混ぜます。
ホットケーキミックスで簡単バナナケーキ05

【4】残ったバナナ(約1本分)は型の数に合わせて切り分けておきます。今回は5個分に、ひとつは輪切りに、あとは適当な長さに切って半分にしています。
ホットケーキミックスで簡単バナナケーキ06

【5】型に【3】の生地を等分に流しいれ、【4】のバナナをのせます。グラニュー糖(焼く前にふりかける分)を等分にふりかけます。
ホットケーキミックスで簡単バナナケーキ07

【6】180度に予熱したオーブンに入れ、上にのせたバナナや生地の表面がキツネ色になるまで20~23分ほど焼いたら、できあがりです。
ホットケーキミックスで簡単バナナケーキ08

焼いているうちに膨らみますので、型に生地を流すときは余裕をもたせ、バナナをのせたときにあふれてしまわないよう、手順写真を参考になさってみてくださいね。

表面はしっかり、中はふわっとしっとり。
ホットケーキミックスで簡単バナナケーキ02
上からグラニュー糖をふりかけることで、焼き上げたときにバナナが固くなるのを防いでいます。
甘くなり過ぎないよう、生地にはグラニュー糖を入れていません。好みで生地に追加するのはokです☆

これからは暑い時期なので、食べきるのはお早めに。次の日くらいには食べちゃってくださいね。

輪切りのものより、縦に切ったバナナのほうが、バナナ感?がしっかり出ていて気に入りました☆
こちらもどうぞお好みで。

これからの季節は、バニラアイスを添えてもおいしそうです♪

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訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」に、レシピをご紹介いただきました。数あるレシピの中から見つけてくださったライターのsakkiさん、ありがとうございます!おやつ、小腹が空いたときにも。じゃがいもを使った甘いものは、心もおな ... 続きを読む
じゃがいものみたらし団子
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」に、レシピをご紹介いただきました。
数あるレシピの中から見つけてくださったライターのsakkiさん、ありがとうございます!

おやつ、小腹が空いたときにも。
じゃがいもを使った甘いものは、心もおなかも大満足♪

和風のおやつ、みたらし団子を、そんなじゃがいもとホットケーキミックスで作ったのが、このレシピでした。

『食べ応え抜群!「じゃがいも」の簡単おやつ5選』

記事内には、sakkiさんが選んだレシピが5選あります。
このレシピの他にも、簡単にできておいしそうなおやつアイディアが掲載されていますので、チェックしてみてくださいね。

ちなみに今回のレシピ、このブログ内ではコチラ☆です。

見ていてくださるかた、いつもありがとうございます。
重ねて御礼申し上げます。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

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訪れてくださって、ありがとうございます。先週分のお弁当の写真です。とはいえ、全部ではなかったりしますが。息子から、凝ったものでなくてすごい簡単なので、との意見がありました。作るほうを気遣ってくれているのか、食べるのが面倒だからシンプルなのが良いのかはわか ... 続きを読む
はたらく弁当_通学弁当_202104_11
訪れてくださって、ありがとうございます。

先週分のお弁当の写真です。
とはいえ、全部ではなかったりしますが。

息子から、凝ったものでなくてすごい簡単なので、との意見がありました。
作るほうを気遣ってくれているのか、食べるのが面倒だからシンプルなのが良いのかはわかりませんが、それを目指していろいろ試行錯誤を。

はたらく弁当_通学弁当_202104_12

魚より肉、鶏肉じゃない肉が、希望とのこと。
それからあまり、野菜は入れてほしくない、と。

野菜は入れないとさすがにバランスが、と思ったのですが。

はたらく弁当_通学弁当_202104_13
中華炒めは、シンプルに豚肉とチンゲン菜なのですが、ごちゃっとした感じになったかな?

息子よ、見本として自分で作ってくれい。
と、言ってみたい今日この頃なのでした。

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訪れてくださって、ありがとうございます。母の日が近いので、ぱっと花咲くような、それでいて作り方も材料も簡単でチャレンジしやすいレシピを作りました。缶詰のモモを使いましたが、ゼリー部分の甘みに缶のシロップは使っていません。そのため、味も色も透明感のあるゼリ ... 続きを読む
簡単花咲くフルーツゼリー01 - コピー
訪れてくださって、ありがとうございます。

母の日が近いので、ぱっと花咲くような、それでいて作り方も材料も簡単でチャレンジしやすいレシピを作りました。

缶詰のモモを使いましたが、ゼリー部分の甘みに缶のシロップは使っていません。
そのため、味も色も透明感のあるゼリー液になっています。

モモは薄く切って、花のように並べました。
内側から巻くのではなく、外側になるほうから並べていくのが、作りやすくするポイントです。

材料の量は、写真のものが8個作れます。
ココットで作ってもokですし、縦に長い器で並べるように作ってもおしゃれかも。
もちろん、モモを切ってそのままゼリー液に入れて、好みの器で固めるのもありです。

水でふやかした粉ゼラチンは、加熱した小鍋にそのまま入れて混ぜ、溶かします。
ゼラチンは40度以上で溶けて、沸騰させると固める力が弱くなってしまいます。もし、ゼラチンを入れる前の小鍋を沸騰させてしまったときは、少し冷ましてからゼラチンを加えてくださいね。

■材料(プリン型に浅めに8個、またはココット型8個分)■

粉ゼラチン・・・5g(小袋の市販品、1袋)
水(粉ゼラチン用)・・・50ml
グラニュー糖・・・90g
水(グラニュー糖用)・・・200ml
モモの缶詰(黄桃でも白桃でもお好みで)・・・2つ割りを8個

■作り方(作業時間15分+冷やし時間2時間)■

【1】粉ゼラチンは、水(粉ゼラチン用)でふやかします。
簡単花咲くフルーツゼリー02 - コピー

【2】小鍋にグラニュー糖と水(グラニュー糖用)を入れて加熱し、混ぜながらグラニュー糖を溶かします。溶ければokなので沸騰する前に火を止めて、【1】を加えて混ぜ、余熱で溶かします。
簡単花咲くフルーツゼリー03 - コピー

【3】缶詰のモモは水気をよくきり、0.5cmほどの厚みにスライスします。
簡単花咲くフルーツゼリー04 - コピー

【4】外側からモモを置いていくようにして、中央まで渦上に並べます。上からそっと【2】液を注ぎ入れて、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めれば、できあがりです。
簡単花咲くフルーツゼリー05 - コピー

ミントを添えると、爽やかな風味がついて、おしゃれな味になります。【2】液を勢いよく一度にたくさん入れると、モモが浮き上がることがありますので、ゆっくりで☆

簡単花咲くフルーツゼリー00
黄桃が映えますが、白桃も上品かも。
へたっぴな私が並べても、素敵にできあがったので、おすすめです☆

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訪れてくださって、ありがとうございます。春だと思っていたら、買い物にいった先で、もうかき氷シロップが売られていました。早いですね☆しゅわしゅわの炭酸水も買って、クリームソーダのゼリーを作ってみました。透明感のあるゼリーは、口に入れると驚きのしゅわしゅわ感 ... 続きを読む
しゅわっと簡単クリームソーダゼリー02 - コピー
訪れてくださって、ありがとうございます。

春だと思っていたら、買い物にいった先で、もうかき氷シロップが売られていました。
早いですね☆

しゅわしゅわの炭酸水も買って、クリームソーダのゼリーを作ってみました。

透明感のあるゼリーは、口に入れると驚きのしゅわしゅわ感♪
見た目も食感も、いろいろ意外なところが楽しい、ひんやり冷たいおやつです。

かき氷シロップは、好みの色で構いません。
炭酸水は、甘みゼロの強炭酸水を使いました。甘いものを使ったりシロップを加えてみるのも、お好みでokです。

ゼラチンは40度以上で溶けます。沸騰させてしまうと固める力が弱まりますので、加熱しすぎないよう気をつけてくださいね。
このレシピでは、溶かしやすいよう、ふやかす水を無理のない多めの量にしてあります。

材料の量は、2人分です。
作り方では、別色のものも合わせてカラーの例にしておりますので、3個写っています。

■材料(2人分)■

粉ゼラチン・・・5g(小袋の市販品、1袋)
水(粉ゼラチン用)・・・50ml
炭酸水・・・150ml
かき氷シロップ・・・50ml

アイスクリーム・・・適量(約200ml)
ミントの葉やシロップ漬けのさくらんぼ等・・・好みで適量

■作り方(作業時間10分+冷やし時間2時間ほど)■

【1】粉ゼラチンは、水(粉ゼラチン用)でふやかします。レンジ500Wで20秒加熱して、溶かします。
しゅわっと簡単クリームソーダゼリー03 - コピー

【2】炭酸水、かき氷シロップを混ぜ、【1】の溶かしたゼラチン液を加えて混ぜます。器に等分に注ぎます。
しゅわっと簡単クリームソーダゼリー04 - コピー

【3】冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やして固めます。上にアイスクリーム、ミントの葉やシロップ漬けのさくらんぼ等をのせて、できあがりです♪
しゅわっと簡単クリームソーダゼリー05 - コピー
炭酸水のゼリーだから、表面に泡がみえます。
炭酸水は加熱していないので、中の炭酸が抜けておらず、しっかりと感じられます。

手作りなので、上にのせるアイスクリームは、お好みのものでokです☆
カラフルだと、見た目も可愛くなります。

しゅわっと簡単クリームソーダゼリー01 - コピー
食べるかたにあわせて、ゼリー部分は炭酸水でなく水でも構いません。
でもこのアソビゴコロ、おすすめです☆

暑い日にも、しゅわっと笑って、元気出してくださいね。

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