めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2021年04月

訪れてくださって、ありがとうございます。休日に作ったおかずのレシピです。きのこ3種を使い、清酒と本みりんで簡単ながらも味良く、バターでコクをプラスして仕上げました。清酒と本みりんは、レシピブログ「タカラレシピコンテスト2021」参加のモニタープレゼントとしてい ... 続きを読む
簡単きのこのバターソテー
訪れてくださって、ありがとうございます。

休日に作ったおかずのレシピです。
きのこ3種を使い、清酒と本みりんで簡単ながらも味良く、バターでコクをプラスして仕上げました。

清酒と本みりんは、レシピブログ「タカラレシピコンテスト2021」参加のモニタープレゼントとしていただいた2品を使っています。

ありがとうございます!
宝酒造モニターコラボの品2021
「タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉」500ml
「タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉」500ml

我が家の、いつもの料理のための酒といえば、こちらです。
塩が添加された料理酒ではないので、たっぷり使えて、素材の風味も損なわず、むしろ良く引き出してくれていると思います。

本みりんも、煮物を作ったときなど特に味の良さを感じるので、使い続けています。

家にあるのは、もっと大きな容器に入ったものですが、すぐに手に取れてぱっと使えて便利なのは、このサイズかも、と今回いただいて感じました。
手にちょうど良く握れる、きゅっと少しくびれた容器の形状も良いですね。
とても安定感があって、好きになりました。

それではさっそく、レシピをご紹介します。

☆バターは、有塩でも無塩でも構いません。大さじ1は12gほどなので、大さじ1弱としました。
☆EVオリーブオイルは、エクストラバージンオリーブオイルのことです。
☆適度な水分を含んで食べやすく仕上がったきのこは、ごはんのおかずにもあうしっかりとした味に。含ませるために早い段階で塩とコショウを加えるので、盛りつけ前に味を確かめてくださいね。足りなければ、盛りつけ後にトッピングしてもokです。

■材料(3人分)■

タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・大さじ2
タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉・・・大さじ1
バター・・・10g(大さじ1弱)
EVオリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々

パセリ(好みで)・・・適量

☆きのこ3種
まいたけ・・・100g
しいたけ・・・180g
しめじ・・・130g
(3種とも、写真のサイズ・個数から、石づきを落とした正味のgグラムです)
簡単きのこのバターソテー01

■作り方(約15分)■

【1】まいたけとしめじは、あれば石づきを落とし、食べやすく割きます。しいたけは石づきを落としたあと、縦ふたつに切っておきます(大きい場合は4つに切ります)。
簡単きのこのバターソテー02

【2】フライパンにEVオリーブオイルを熱し、しいたけを入れて焼きます。
簡単きのこのバターソテー03

【3】30秒ほど焼いたら、次にまいたけとしめじを入れて塩、コショウをふり、さらに加熱します。
簡単きのこのバターソテー04

【4】タカラ本みりん「国産米100%」とタカラ「料理のための清酒」を全体にふります。蓋をして火を少し弱め、5分ほど加熱して火を通します。
簡単きのこのバターソテー05

【5】蓋を取ってバターを加え、全体を混ぜながら加熱します。少し火を強め、混ぜながら余分な水分を飛ばして、火からおろします。
簡単きのこのバターソテー06

【6】好みでパセリを細かく刻みます。パセリは小さめのコップに入れ、料理用のハサミで切り刻むと簡単です。
簡単きのこのバターソテー07

【7】きのこのバターソテーを器に盛り、パセリをのせたらできあがりです♪
簡単きのこのバターソテー08

バターのかわりにしょうゆでもokですが、他にしょうゆを使った料理を食卓に用意するときは、バターがおすすめです。
食べるときいろいろあったほうが、味わう楽しさがあるかなと思いますので。

清酒と本みりんのおかげで、ごはんにもあうしっかりとした味になりました。

おいしい調味料、ご馳走さまです♪
いつもありがとうございます。

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本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ

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時短簡単豚の角煮丼
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「タカラレシピコンテスト2021」に参加しており、モニタープレゼントをいただきました。
ありがとうございます!
宝酒造モニターコラボの品2021
「タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉」500ml
「タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉」500ml

実はどちらも、我が家でいつも使っている調味料です!
コラボ商品なのが嬉しかったので、参加に名乗りをあげました。

どちらも風味良く、品質良く、毎日お世話になっている相棒たちです。
今回は、こちらを使って、丼ものにもおかずにもなる、豚の角煮を作りました。

とはいえ、一晩寝かして~とやっている時間のない忙しい日々・・・。
そんなわけで、あっという間に作ってすぐに食べられるレシピにしてみました!

手抜き、もとい時短のレシピに使っても、おいしくできる料理のための清酒と本みりんの存在は大きいです。
おひるごはんにしたのですが、息子たちもあっという間に完食でした。

他にもおかずを作ったのですが、そちらは後ほどご紹介できればと思います。
さっそく今回のレシピ、いってみまっしょい♪

■材料(3人分)■

タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・大さじ2
タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
はちみつ・・・小さじ1
しょうが・・・小さじ1/4(すりおろし、または市販のチューブや瓶のもの)

豚バラ肉(ブロック)・・・230g
小松菜・・・2束
時短簡単豚の角煮丼01

小松菜をゆでる湯・・・適量
塩・・・ひとつまみ
炊いたご飯・・・3人分(茶碗3杯分)

■作り方(約15分)■

【1】豚バラ肉(ブロック)は1.5~2cmほどの厚さに切り分け、さらに棒状になるよう縦に切ります。
時短簡単豚の角煮丼02

【2】食用オイルを使わず、フライパンを熱して表面を焼きます。(焦げ付きやすい加工のフライパンは、薄く食用オイルを使ってください。)
時短簡単豚の角煮丼03

【3】出てきた余分な脂を、キッチンペーパー等で拭き取ります。
時短簡単豚の角煮丼04

【4】タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉、タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉、しょうゆ、はちみつ、しょうがを入れて、混ぜながら全体に煮絡めます。
時短簡単豚の角煮丼05

時短簡単豚の角煮丼06

【5】小松菜は別鍋に湯をわかし、塩を加えてゆでて水(分量外)に取り、水気を絞って食べやすく4cm幅に切ります。
時短簡単豚の角煮丼07

【6】4と5を炊いたごはんの上に等分にのせれば、できあがりです♪
時短簡単豚の角煮丼08

おいしい調味料、ご馳走さまです♪
いつもありがとうございます。

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本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ

土日でいくつかレシピを作りましたが、アップが深夜になってしまいました。
よろしくお願いします♪

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訪れてくださって、ありがとうございます。今週も、朝、元気に弁当を作っています。トップ写真の弁当は、輪切りピーマンにハンバーグの材料を詰めて焼き上げたおかずです。ひき肉を使う量が通常のハンバーグより少なめなので、卵も1個分は使いません。半端に使うのももったい ... 続きを読む
仕事弁当と通学弁当202104 (2)
訪れてくださって、ありがとうございます。

今週も、朝、元気に弁当を作っています。

トップ写真の弁当は、輪切りピーマンにハンバーグの材料を詰めて焼き上げたおかずです。
ひき肉を使う量が通常のハンバーグより少なめなので、卵も1個分は使いません。

半端に使うのももったいないので、卵焼きを作るときに少量取って、無駄にすることなく使いました。
ちなみに卵焼きには、いつもMサイズの卵2個を使っています。

こちらは、ひき肉料理の別メニュー。
肉そぼろと炒り卵の二色ご飯です。
仕事弁当と通学弁当202104
弁当箱のふたの高さを考えてご飯を詰めないと、通勤や通学の際の持ち運びで、中のそぼろたちがごちゃ混ぜになってしまいます。

食べるときは二色を混ぜて食べるほうがおいしいかも、ですけれど☆
丼ぶりもの用のお弁当箱も、あったほうがいいのかなぁ、と思うようになりました。

明日は何にしよう。
作りなれたら、定番もの、とかアレンジ可能なパターンおかず、とか考えたいと思います。

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訪れてくださって、ありがとうございます。先週アップしそびれてしまった、お弁当です。おかずは、そのときの材料によって決めています。計画的に買い物して、メニューを決めておけば楽なのですけれど。また慣れてくればできるようになるのかも。鮭のムニエルを作りましたが ... 続きを読む
はたらく弁当_通学弁当_202104_5
訪れてくださって、ありがとうございます。

先週アップしそびれてしまった、お弁当です。

おかずは、そのときの材料によって決めています。
計画的に買い物して、メニューを決めておけば楽なのですけれど。
また慣れてくればできるようになるのかも。

鮭のムニエルを作りましたが、魚だけだと肉が欲しいとか物足りなくなるのかな、等々心配になってしまい、肉おかずも入れています。

はたらく弁当_通学弁当_202104_4
こちらは、ちくわ入り。
ちくわはそのまま食べられる食品ですが、弁当詰めおかず使うときは、焼いて火を通しています。

コロンとしているのは、ミニトマト。
黄色のミニトマトが可愛いなと思って入れたのですけれど、まったく目立っていないという☆

彩りが少ないかなと思って、ふりかけをかけています。

はたらく弁当_通学弁当_202104_1

お弁当の写真は、自身の記録として撮り続けていこうかなと思っています。

なれてくれば、おかずレシピも載せられるかな。
早起きしても、朝は他の家事や家族の世話でぎりぎりいっぱい時間を使ってしまうから、作り方まで撮る時間がないかもですが。

写真の構図、毎日同じように決めて撮ったほうがよいのかな、とかいろいろ考えています。


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訪れてくださって、ありがとうございます。塩ゆでしたオクラを豚バラ肉で巻いて、塩、コショウ、しょうゆとオイスターソースで焼いたおかず。息子の好きなおかずなので、お弁当に入れました。切ると断面が星のかたちになって可愛いので、キャラクター弁当に活用していました ... 続きを読む
IMG_0068 (2)
訪れてくださって、ありがとうございます。

塩ゆでしたオクラを豚バラ肉で巻いて、塩、コショウ、しょうゆとオイスターソースで焼いたおかず。
息子の好きなおかずなので、お弁当に入れました。

切ると断面が星のかたちになって可愛いので、キャラクター弁当に活用していましたが、今回せっかくなので、切らずにまるごと、がっつりと☆

けれど時間をかけられずぐるぐるぐるっと巻いたので、雑さ感が半端ないというか。
画像をみて、もっと丁寧に巻けばよかったなと後悔しながらもアップしました。

味は、ごはんのすすむ、しっかりしたおいしさでした。

▽断面の星は、こんな感じに活用していました!






豚バラ肉は、焼くことで脂がほどよく落ちて冷めてもやわらかい、ちょうど良い感じです。
しょうゆは、焼き上がり時に加えて、香りをつけにながらも焦がさないよう、ざざっと絡めて完成させました。

不知火がとてもおいしかったので、デザート代わりに入れました。

給食のはじまった弟くんは、同じおかずを朝食のパンにプラスで、炊いた米と一緒に食べています。
たくさん食べても成長エネルギーに変換されていくのはある意味うらやましいです☆

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訪れてくださって、ありがとうございます。お弁当、長ネギの肉巻きを入れてみました。スナップエンドウは4~5月が旬で、緑色のあざやかな、おいしい季節。卵焼きは毎日といっていいくらい入れるのですが、焼き上がりの成功度は、いろいろです。すっごいきれいに焼けた! と ... 続きを読む
はたらく弁当_通学弁当_202104_2
訪れてくださって、ありがとうございます。

お弁当、長ネギの肉巻きを入れてみました。
スナップエンドウは4~5月が旬で、緑色のあざやかな、おいしい季節。

卵焼きは毎日といっていいくらい入れるのですが、焼き上がりの成功度は、いろいろです。
すっごいきれいに焼けた! というときもあれば、焦げそうだあわわわ、と何故かうまくいかない日もあったりして。

体調とか、疲れ具合とかにもよるのかもしれないですね。
疲れ度がこれでわかる! とかいう研究がどこかにあったりして?

とか、眠い頭でぽや~っと考えつつ、早朝に作っています。

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訪れてくださって、ありがとうございます。先週から、新たな弁当生活がはじまりました。高校生になった息子のために簡単でも食べ応えのある、しっかり弁当を用意しなければ、と思いまして。自分自身も仕事があるので、朝の忙しい中でもなんとか写真は撮っていたのですが、ア ... 続きを読む
はたらく弁当_通学弁当_202104_3
訪れてくださって、ありがとうございます。

先週から、新たな弁当生活がはじまりました。

高校生になった息子のために簡単でも食べ応えのある、しっかり弁当を用意しなければ、と思いまして。

自分自身も仕事があるので、朝の忙しい中でもなんとか写真は撮っていたのですが、アップする時間が取れず、今日になってしまいました。

牛肉の薄切りをフライパンで焼き、塩、コショウ、焼肉のたれ、オイスターソースで味をつけています。
チンゲン菜も一緒に炒めて、添えてみました。

■弁当メニュー■

焼肉、チンゲン菜、長ネギ
卵焼き、ゆでブロッコリー、ミニトマト
さつまいもの甘煮(市販)、梅干
リンゴ、イチゴ

右の弁当は、まだ給食のはじまっていない弟くんのためのおかずです。
ミニトマトとイチゴは食べられないので、リンゴを多めに。

新学期、新生活。
がんばりすぎないで、息切れしないよう、良い意味でのマイペースで日々を送れますように。

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訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、朝食にビスコッティを焼いてみました。ホットケーキミックスを使って簡単、手軽ですが、食感と味はしっかりとしたできあがりです。一度焼いた生地を取り出して薄く切り分け、もう一度焼き上げるのですが、チョコチップを入 ... 続きを読む
HMでチョコチップとナッツたっぷり簡単ビスコッティ00
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、朝食にビスコッティを焼いてみました。
ホットケーキミックスを使って簡単、手軽ですが、食感と味はしっかりとしたできあがりです。

一度焼いた生地を取り出して薄く切り分け、もう一度焼き上げるのですが、チョコチップを入れたので断面はチョコレートでこすれてしまいます。
けれどそれでも、チョコチップ入りはおいしい!
そんなわけで、入れました。

HMでチョコチップとナッツたっぷり簡単ビスコッティ01
ナッツは、乾煎りするのが面倒なので、市販のローストしてあるタイプのものを使いました。
クルミ、カシューナッツ、アーモンド、ピーナッツの4種類が入っている、食塩不使用のミックスナッツです。
ナッツは好みのもので構いません。
固いナッツを避けたいときは、スライスアーモンドをオーブントースターやフライパン等で軽く焼き、砕いて使ってもokです。

■材料(4人分)■

ホットケーキミックス・・・200g
卵・・・1個(正味52gほど)
グラニュー糖・・・20g
牛乳・・・大さじ1
ローストナッツ(市販の食塩不使用ローストナッツ)・・・15gほど
チョコチップ・・・30g

■作り方(約30分+冷まし時間)■

【1】卵、グラニュー糖、牛乳をよく混ぜ合わせます。
HMでチョコチップとナッツたっぷり簡単ビスコッティ02

【2】ホットケーキミックスを入れて混ぜ、途中で砕いたローストナッツ、チョコチップを加えて混ぜ、まとめます。粉っぽくてまとまらないときは、さらに少し牛乳を加えてこねてみてくださいね。
HMでチョコチップとナッツたっぷり簡単ビスコッティ03

【3】横20cmほどの棒状にしたあと、押しつぶして平らにして、長方形にします。縦の幅は10cmくらいです。焼いている間に膨らむので、中央部分を少しへこませるくらいが均一に焼けます。
HMでチョコチップとナッツたっぷり簡単ビスコッティ04

【4】170度に予熱したオーブンに入れて15~16分焼いたら、一度オーブンから取り出します。(熱いので、取り扱いに注意してください。)
HMでチョコチップとナッツたっぷり簡単ビスコッティ05

【5】1~1.5cm幅に切り、切った断面を上にして天板に並べて、今度は150度に温度を下げたオーブンで12分ほど焼きます。焼き上がったら良く冷まして、できあがりです♪
HMでチョコチップとナッツたっぷり簡単ビスコッティ07

ほどよいカリッと感、サクサク具合にできあがりました。
保存は常温で、シリカゲル等を一緒に入れて密封しておくと、3日ほどもちます。
袋や瓶に詰める前には、しっかり冷まして余分な水分を抜いた後で、入れてくださいね。
HMでチョコチップとナッツたっぷり簡単ビスコッティ08

小腹が空いたときにも、カリカリッと食べられます。
もちろんコーヒーにひたして、朝食にも♪

一度焼いて切り分け、また焼く手間はありますが、生地は混ぜるだけ。
チョコチップもナッツも、好みでアレンジしてみてくださいませ。

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