めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2021年03月

訪れてくださって、ありがとうございます。朝、ホットケーキミックスでフォカッチャを作ってみました。手軽にできるよう、フライパン焼きです。フォカッチャといえば、オリーブオイルと塩のイメージがあったので、できるだけシンプルに。オリーブオイルは、サラダにも使った ... 続きを読む
HMとフライパンで簡単フォカッチャ_01
訪れてくださって、ありがとうございます。

朝、ホットケーキミックスでフォカッチャを作ってみました。
手軽にできるよう、フライパン焼きです。

フォカッチャといえば、オリーブオイルと塩のイメージがあったので、できるだけシンプルに。
オリーブオイルは、サラダにも使ったりするエクストラバージン(EV)オリーブオイルを使いました。

■材料(3~4人分)■

ホットケーキミックス・・・200g
EVオリーブオイル・・・25g
塩・・・ひとつまみ
水・・・80ml

☆できあがりのトッピング☆
塩、粗びきコショウ、EVオリーブオイル・・・各適量

■作り方(約30分)■

【1】ホットケーキミックス、塩、EVオリーブオイルを大きめのボウルに入れ、水を注いで混ぜます。
HMとフライパンで簡単フォカッチャ_02

HMとフライパンで簡単フォカッチャ_03

【2】オーブンシートの上に【1】の生地をのせて、17cmほどの円状に平たくのばします。包丁で放射状8等分に切れ目を入れ、さらに菜箸等で適当に穴をあけていきます。
HMとフライパンで簡単フォカッチャ_04

HMとフライパンで簡単フォカッチャ_05

【3】オーブンシートのままフライパンに移し、蓋をして弱火で10分ほど加熱します。※フライパン端からシートが出て燃えないように気をつけてください。
HMとフライパンで簡単フォカッチャ_06

【4】蓋や大皿を使う等して、全体をひっくり返します。蓋をしてさらに8~10分ほど、火が通るまで加熱します。
HMとフライパンで簡単フォカッチャ_07
(私はひっくり返す際、もう一枚オーブンシートを用意してかぶせ、フライパンごと皿の上にひっくり返して取り出しました。あとは滑らせるようにしてフライパンに戻しています。)

【5】焼き色のきれいなほうを上にして、皿に取り出します。できあがりのトッピングの塩、粗びきコショウ、EVオリーブオイルを表面にふりかけ、完成です。
HMとフライパンで簡単フォカッチャ_08

焼く前に切れ目を入れておいたので、食べるときにも手で簡単に割くことができます。

できあがりのトッピングにふりかけたEVオリーブオイルはすぐにしみこんで、べたべたにはなりません。
量はお好みでご調節くださいね。

フライパンの他、オーブンやオーブントースターでも焼くことができます。
焼き加減を確認しながら、パンを焼く時のように焼成くださいませ。

あと、生地を円状にのばすときや、包丁で切れ目をいれるとき、べたつくときには薄力粉を打ち粉として使うとつきにくくなります。

ホットケーキミックスは水やヨーグルト、とうふを混ぜてパンのように焼成できますが、オリーブオイルを入れて焼くのも、なかなかおいしく仕上がります。
アレンジとして、ハーブを上に散らして焼き上げるのもおすすめです☆

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訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、アボカドを使ったレシピが紹介されました。編集部のご担当者さま、ありがとうございます!▽「栄養満点のアボカドをスイーツに♪ふわふわアボカドプリン&ムースの簡単レシピ」 他にも、アボ ... 続きを読む
IMGP5819aa
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、アボカドを使ったレシピが紹介されました。
編集部のご担当者さま、ありがとうございます!

「栄養満点のアボカドをスイーツに♪ふわふわアボカドプリン&ムースの簡単レシピ」


他にも、アボカドを使ったプリンやムースのレシピが、全部で5つ集められています。
どれもなめらかで、おいしそうです♪
よろしければぜひ、見てみてくださいね。

このレシピは、このブログ内ではコチラ☆に載せています。

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訪れてくださって、ありがとうございます。休日のおやつに、レモンを使った爽やかで優しい味のケーキを作りました。手軽で簡単にできるよう、ホットケーキミックス使用です。食べたときに本物レモンの香りが感じられる、ふんわりしっとり生地で焼き上げました。今回使用した ... 続きを読む
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訪れてくださって、ありがとうございます。

休日のおやつに、レモンを使った爽やかで優しい味のケーキを作りました。

手軽で簡単にできるよう、ホットケーキミックス使用です。
食べたときに本物レモンの香りが感じられる、ふんわりしっとり生地で焼き上げました。

今回使用した型は、100円均一ショップで購入したキューブカップです。
大きさは底が40mm、高さ40mmのもの。5カップセットでした。
IMG_8860
この型にあわせて5個分にするか、ホットケーキミックスを使いやすく分量を把握しやすいよう100g使用にするか迷いましたが、後者でレシピを作成しました。
焼き型は、皆が同じ型を使うとはかぎりませんものね。

なのでちょっと半端な7個分となってしまって、すみません。
他のカップ型でも作れますので、型の大きさにあわせて、焼き時間はご調節くださいね。

焼き上がりの目安は、竹串を指してみてトロッとした生地がついてこないこと、ケーキの表面がおいしそうな色に焼き上がっていることです。

それではさっそく、レシピをご紹介します。
基本は、混ぜていって焼くだけです。

■材料(40×40mmカップ7個分)■

ホットケーキミックス・・・100g
無塩バター・・・80g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・2個(100g)
牛乳・・・大さじ1
レモン・・・1個

☆レモンアイシング(好みで構いません。その上にレモンの輪切りを添えるのも素敵です)
グラニュー糖・・・大さじ3ほど
レモン汁(上記の、すりおろしたあとのレモンを絞ったものでokです)・・・適量

■作り方(約25分)■

【1】無塩バターを室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱してやわらかくし、グラニュー糖を加えてすり混ぜます。
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【2】割りほぐした卵を入れて混ぜます。
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【3】ホットケーキミックス、レモンの皮のすりおろし少量(表面の黄色部分だけです。白いところは苦みがあるので、同じ個所をすりおろし過ぎないでくださいね)、牛乳、しぼったレモン汁小さじ1/2を加えて混ぜます。
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▽こんな感じの生地になります。
IMG_8868

【4】170度に予熱したオーブンに入れ、18分ほど焼きます。焼けたら冷まします。
IMG_8888

【5】グラニュー糖にレモン汁を少しずつ加えながら混ぜ、とろっとしたゆるめのアイシングを作ります。ティースプーン軽く1杯ほどの量をケーキの上にのせたら、できあがりです♪
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レモンは、皮をすりおろして生地に加えるので、農薬残りのないレモンを使います。
使うときはきれいに洗ってくださいませ。

私は瀬戸内海産のレモンを使うことが多いです。
郷里の近くを思い出すので好きだったりします。

レモンアイシングは、なくても構いません。食べるかたのお好みでokです。

▽焼きたてはふわっふわ。なじむとしっとりケーキに♪
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型離れもよく、扱いやすい生地に仕上がりました。

フランスの伝統の焼き菓子、ウィークエンドシトロン。
なんだかおしゃれなケーキだけど自分で作れるかな~、と逡巡されていたかたへ。
日々忙しくされているかたにも、おすすめです。

忙しい季節だからこそ、ばたばたの合間にゆんわり癒されちゃってくださいませ☆
ゆったり、ふんわりと♪

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訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、レシピをご紹介いただきました。数あるレシピの中から見つけてくださったライターのwasanteさん、ありがとうございます!▽「ホットケーキミックスですぐできる!「ベーコンチーズ」の朝食レ ... 続きを読む
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訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、レシピをご紹介いただきました。
数あるレシピの中から見つけてくださったライターのwasanteさん、ありがとうございます!

「ホットケーキミックスですぐできる!「ベーコンチーズ」の朝食レシピ」


記事内には、朝食にぴったりの、簡単にできて食べ応えのあるレシピが5つ集められています。
そのうちのひとつとしてご紹介いただきました。

ホットケーキミックスを使い、パンも卵もベーコンもチーズも豆腐も野菜も摂りたいときに。
一度に6つ焼ける、オーブンの食事パンです。

ブロッコリーやホウレンソウ等、別の野菜にしてもいいと思います。お好みのスタイルにアレンジできます。

※このブログ内ではコチラ☆に載せています。

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訪れてくださって、ありがとうございます。おやつにも贈り物にも活躍する、焼き菓子「タルト」。上下2層に分かれているから、一見難しそうなイメージがありますが、実はどちらもホットケーキミックスで手軽に作ることができちゃいます。そんな私のレシピを、レシピブログ編集 ... 続きを読む
ホットケーキミックスで簡単クリームチーズタルト
訪れてくださって、ありがとうございます。

おやつにも贈り物にも活躍する、焼き菓子「タルト」。
上下2層に分かれているから、一見難しそうなイメージがありますが、実はどちらもホットケーキミックスで手軽に作ることができちゃいます。

そんな私のレシピを、レシピブログ編集部さんがまとめてくださいました☆
ありがとうございます!

『簡単なのに本格派♪めろんぱんママさん流「ホットケーキミックスタルト」』


材料があれば、手軽に、その日のうちに作れます。
もしよろしければ、ぜひ見ていってくださいね。

▽和のチーズタルトです♪
ホットケーキミックスの簡単タルト抹茶クリーム06

▽ハイブリッドスイーツ「タウニー」も♪
バレンタインのタウニーはタルトとブラウニー00

身近な材料で手軽に、本格味を。
お役に立てると幸いです。

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訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、おやつに抹茶のカップケーキを焼きました。ふんわり焼き上がったケーキ生地は甘すぎず、市販の板チョコレートとあわせてちょうど良い感じに。息子たちに好評でした。おやつだけでなく、ホワイトデーにも活用できそうです。 ... 続きを読む
HMと板チョコで簡単抹茶カップケーキ_07
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、おやつに抹茶のカップケーキを焼きました。

ふんわり焼き上がったケーキ生地は甘すぎず、市販の板チョコレートとあわせてちょうど良い感じに。

息子たちに好評でした。
おやつだけでなく、ホワイトデーにも活用できそうです。

抹茶にホワイトチョコを入れるとよくあいますので、ホワイトチョコにしてもokです。
無塩ではない有塩バターでも作れますが、塩っぽくなります。

卵は、食品スーパーでよくあるMサイズを使いました。
粉類は特にふるったりしていません。
ホットケーキミックスを使ったことで、よく混ぜてもきちんと膨らんでくれます。
手軽で簡単に工程でも失敗が少ないと思います。

お子さまと一緒に作っても良いですね。
オーブンから焼き上がったケーキを取り出す際は危ないので、やけどに気をつけながら大人のかたが行ってくださいませ。

それではさっそく、レシピのご紹介です。

■材料(マフィン型6個分)■

無塩バター(溶かしバター)・・・60g
グラニュー糖・・・60g
卵・・・2個
ホットケーキミックス・・・100g
抹茶パウダー・・・5g
板チョコレート・・・1枚(50g)

■作り方(約25分)■

【1】溶かした無塩バターに、グラニュー糖、割りほぐした卵を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックス、抹茶パウダーを加えてさらに混ぜます。
HMと板チョコで簡単抹茶カップケーキ_01

HMと板チョコで簡単抹茶カップケーキ_02

【2】型に等分に入れて、6等分に割った板チョコレートを生地に差し込むようにしてのせます。
HMと板チョコで簡単抹茶カップケーキ_03

※砕けた板チョコレートのかけらものせちゃってokです。
HMと板チョコで簡単抹茶カップケーキ_04

【3】180度に予熱したオーブンに入れ、13~15分ほど焼きます。焼けたら冷まし、できあがりです♪
HMと板チョコで簡単抹茶カップケーキ_05

HMと板チョコで簡単抹茶カップケーキ_06
試しに板チョコをひとかけ表面にのせて焼き上げたら、膨らんだ生地に押されてちょっとずり落ち気味に。
差し込んでも、表面にのせても、okです。お好みでお選びくださいませ。

▽切ったら、こんな感じに。チョコを上にのせて焼き上げても良いのですが、中に入れるのも良いですよ♪
HMと板チョコで簡単抹茶カップケーキ_09

▽ぽこぽこっと膨らんだ焼き上がり♪
HMと板チョコで簡単抹茶カップケーキ_08
焼き上がったあとのとろけるチョコもおいしいですし、しっかり冷ましたあともおすすめです☆

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