めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2021年02月

訪れてくださって、ありがとうございます。バレンタインの季節に、今年も購入していました!星々の煌めきをイメージした「Astronomy -アストロノミー-」のチョコレートです♪今回はイトーヨーカドーさんのネット店で、一か月前から予約していました。届いたのは、バレンタイ ... 続きを読む
お気に入りのバレンタインチョコ_12
訪れてくださって、ありがとうございます。

バレンタインの季節に、今年も購入していました!
星々の煌めきをイメージした「Astronomy -アストロノミー-」のチョコレートです♪

今回はイトーヨーカドーさんのネット店で、一か月前から予約していました。
届いたのは、バレンタインデーの一週間ほど前です。

家族にはひとつずつ別のチョコレートを用意していますが、このシリーズのチョコレートは子どもたちと分け合って食べています。

味は甘めで、種類はいろいろ。中までバキッと表面と変わらないチョコレートでできているものもあれば、とろけるガナッシュやフルーツフレーバーのチョコレートが入っているものもありました。
それぞれが全種食べたわけではありませんが、どの種類も、とってもおいしくいただきました♪

お気に入りのバレンタインチョコ_14
(内部がわかるように切ってみましたが、割れてしまったりしてすみません☆)

棒つきのものは、惑星がぽっかりと浮かんでいるみたいなイメージで可愛いので、特にお気に入りです。
お気に入りのバレンタインチョコ_04

商品名は「プラネットポップ」、税込864円、5個入りです。

お気に入りのバレンタインチョコ_03

こちらは、お兄ちゃんが「すごい!」と食いついた、見た目の美しいチョコレート。
お気に入りのバレンタインチョコ_05

「ギャラクシショコラM」、税込1,080円、5個入り。
他に3個入りの「S」も展開されています。

お気に入りのバレンタインチョコ_08

お気に入りのバレンタインチョコ_06
味の表記はそれぞれ、
 MERCURY ソルト
 VENUS クランベリー
 EARTH ラズベリー
 MARS ピーチ
 JUPITER コーヒー
でした。

3個入りのほうは購入していませんでしたが、MERCURY、EARTH、VENUSが入っているようです。

IMG_8461nnn
この手前側にあるのが、「アナザームーン」。税込1,296円、6個入りです。
他の種類の箱が紙製であるのに対し、こちらは缶に詰められています。

お気に入りのバレンタインチョコ_09

クランチは固すぎず、食感良かったです♪
お気に入りのバレンタインチョコ_10

お気に入りのバレンタインチョコ_11
ハート型は、ハチミツを使用しているので1歳未満の乳児には与えないでくださいと缶裏のシールにしっかり表記がありました。

また来年も無事購入できますように。
お気に入りのバレンタインチョコ_01

ちなみに、プラネットポップはまだもう1箱あったりして。
内緒で食べようかな~と思っていましたが、やっぱり子どもたちにシェアすると思います☆

おいしいものほど、分け合って食べるのが嬉しいですよね。

好きすぎて、いっぱい写真を貼ってしまいました。すみません。
濃い味やフルーツフレーバーがニガテではないかたに力いっぱいおすすめしたい、お気に入りのチョコレートです♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。毎年、特にバレンタインデーに多く閲覧をいただいている「半生ガトーショコラ」、今年はNadiaさんで多くご質問をいただいておりました。市販の板チョコレートでも作れるのか等々の質問には、別の場所でも回答をさせていただいており ... 続きを読む
ホイップで半生ガトーショコラ_検証_05
訪れてくださって、ありがとうございます。

毎年、特にバレンタインデーに多く閲覧をいただいている「半生ガトーショコラ」、今年はNadiaさんで多くご質問をいただいておりました。

市販の板チョコレートでも作れるのか等々の質問には、別の場所でも回答をさせていただいておりましたが、今回は特に以下のご質問に関し、実際にやってみたのでご報告いたします。

【質問】
・生クリームをホイップクリームでも(代用)可能ですか。

【回答】
・代用は可能です。ただ、同じ食感には仕上がりません。

なぜかと申しますと、動物性の生クリームとは違い、ホイップクリームは植物性のものが大半なので、溶かしたときにバターやチョコレートとなめらかに混ざることが難しく、分離しがちです。
次に卵と混ぜるときにしっかり混ぜることで、同じ手順で焼き上げることはできますが、気泡が中に残り、表面がサクッと焼き上がるため、特徴である濃厚さとなめらかさが失われてしまいます。

このレシピは少ない材料と簡単な手順で、お店の味になるよう追求したレシピですので、代用してしまうとバランスが崩れてしまいます。

もし他の方法で作ろうとするならば本来、手順や材料を調節することで納得のいく美味しさと食感に仕上げるため、別のレシピとして作ることになります。
同じ味と食感にはならなくなりますが、代用することは可能であるとお答え申し上げます。

さて。
では実際にやってみましたので、ご報告します。(検証が遅くなってしまってすみません)

▽いつもと同じようにしても、こんなふうになってしまいました。
ホイップで半生ガトーショコラ_検証_01
はっきりくっきり、油脂分が分離しました。

分離してしまう原因には、ひとつに「温度」があります。
弱火でゆっくり、溶けきらないうちに火を止めて余熱で溶かせばokなのですが、稀に沸騰させてしまったりするかたがいらっしゃるようです。
けれどこの場合は、いつもと同じ温度管理で進めておりましたので、やはり「材料」が原因かと思われます。

このあと卵と一緒にしっかりと混ぜることで、乳化作用によって一見きちんと混ざってみえるのですが、実際に焼いてみると違いがはっきりと食感に現れます。

見た目には、それほど違いがはっきりしないのですけれど、食べてみるといつものようなとろけるなめらかさがなく、まったく別の食感だなと感じました。
ホイップで半生ガトーショコラ_検証_02

ホイップで半生ガトーショコラ_検証_03

ホイップで半生ガトーショコラ_検証_04
なんとなく、表面がザクゴワっとしているような・・・。

切ってみたら、違いがよくわかります。(この記事トップにある写真)
本来、ケーキみたいな気泡は現れませんので。

なので、もし、お心当たりのあるかたがいらっしゃいましたら、せっかくの大切な贈り物に、または普段の癒しやおいしさのためにも、レシピ通りの材料でお作りいただけたらと存じます。

できる限りシンプルな材料、簡単なレシピにしているからこそ、そんななかでもお店の味にも負けないほどの味と食感を追及しております。

もしよろしければ、無塩バターも少しですが減らして作ることのできる方法もありますので、投稿分のレシピと一緒に下に貼っておきますね。

簡単でも、おいしいレシピを。
皆様にとって、少しでもお役に立てれば幸いです。

▽投稿レシピ「半生ガトーショコラ」
本格味で濃厚!簡単にできる半生ガトーショコラ
材料はシンプル、4種しか使いません。 泡立てもいらず、とっても簡単です。粉類を使わないので、半生で味わえます。 お店で買うと洋酒が入っていたりするかもしれませんが、おうちで作れば不要なものは使わずにおけるので、お子さまでも安心して召し上がれます。 簡単、手軽に、本格的な味を。 おやつやパーティ、おもてなしにも最適です。


▽こちらは少しバター少なめ、動画付きの投稿レシピ
簡単&本格濃厚!半生ガトーショコラ☆バター少なめ、動画付き
実際に作っている雰囲気、手順が、みなさまの参考になれれば幸いです。


Nadiaさんでの投稿分にも、「作ったよ!」と嬉しいお知らせやご質問コメントをお寄せいただきまして、ありがとうございました。
今後ともよろしくお願い申し上げます。

☆☆☆☆☆☆☆

▽おまけの日記▽

4日間の「CP+2021 ONLINE」、お疲れさまでした!
息子たちと毎年楽しみにしていた大規模イベント、今年はオンラインでの開催でした。

弟くんはニコンさんのブースに行くことを楽しみにし続けておりましたが、今年はライブ配信をおとなしく視聴していました。
おうちで観ていたので、迷子の心配もなく(あれから2年経ったのでもう大丈夫でしょうが)親も安心でした。
来年は行けるといいね、と言っていました。

私自身もcanonさん、ニコンさんをはじめ様々な配信を観て、とても勉強になりました。

開催のために尽力されていたすべての企業、すべての皆様へ、感謝申し上げます。


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訪れてくださって、ありがとうございます。先週末に、桜餅を作りました。レンジで簡単に作ることのできる便利な時代。忙しい身にはありがたいです。こんな感じのつぶつぶした桜餅は、関西風のもので「道明寺(どうみょうじ)餅」と呼ばれます。「道明寺」と略して呼ばれるこ ... 続きを読む
春の和菓子_桜餅_00
訪れてくださって、ありがとうございます。

先週末に、桜餅を作りました。
レンジで簡単に作ることのできる便利な時代。忙しい身にはありがたいです。

こんな感じのつぶつぶした桜餅は、関西風のもので「道明寺(どうみょうじ)餅」と呼ばれます。
「道明寺」と略して呼ばれることが多いみたいです。

春の和菓子_桜餅_02

「道明寺粉」は、水に浸して蒸したもち米を干し、粗めに挽いたものです。
きれいなピンク色は、着色されているんですよ。
色からみても桜という感じで春を感じますが、もともとは保存食に用いられていたそうです。
道明寺というお寺で最初に作られたことから、その名がついたとのことです。

塩漬けにされた桜の葉は、水で洗って水気をふき取って使います。
餅と一緒に食べてもよいですし、取って食べてもよいみたいですよ。

桜の花の塩漬けも添えてみました。花も、使う前に水に浸してある程度塩分を抜きます。

シンプルながらも美しい色の、和菓子。
食べるもので四季を感じるなんて、素敵な文化ですね。

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訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、レシピをご紹介いただきました。数あるレシピの中から見つけてくださったライターのponさん、ありがとうございます!▽くらしのアンテナ「甘酸っぱさにやみつき♪「いちごのパウンドケーキ」 ... 続きを読む
簡単いちごパウンド
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、レシピをご紹介いただきました。
数あるレシピの中から見つけてくださったライターのponさん、ありがとうございます!

▽くらしのアンテナ「甘酸っぱさにやみつき♪「いちごのパウンドケーキ」5選」


甘酸っぱいイチゴを、焼き菓子に。
ジャムや生、冷凍のイチゴまで。いろいろ活用したお菓子レシピが5つ、まとめられています。

私のレシピ内のトレハロース分は、グラニュー糖として代用してokですので。
たっぷりのイチゴを使ったレシピです。

このブログ内ではコチラ☆になります。

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訪れてくださって、ありがとうございます。思いついて、深夜に作ったチーズケーキのレシピです。カラメルソースを混ぜ込んで、土台なしで簡単、クリームチーズたっぷりで食べたくて、一度作ったものを、週末の休みにもう一度作ったのでした。ぐるぐる混ぜていって、型に流し ... 続きを読む
HMの簡単カラメルチーズケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

思いついて、深夜に作ったチーズケーキのレシピです。
カラメルソースを混ぜ込んで、土台なしで簡単、クリームチーズたっぷりで食べたくて、一度作ったものを、週末の休みにもう一度作ったのでした。

ぐるぐる混ぜていって、型に流して焼くだけ。あとは冷やしておいて、好きなときに食べられます。
冷蔵庫で保管し、3日ほどで食べきるようにしています。

こうやって作っておいたら、おやつの時間でも、小腹が空いたときや、仕事のあとで甘いものが欲しいときにもすぐに食べられて助かります。

作り置きおかず、ならぬ、作り置きおやつですね☆

■材料(18~20cmパウンドケーキ型1台分)■

クリームチーズ・・・260g
グラニュー糖・・・70g
卵・・・1個
生クリーム・・・100ml
ホットケーキミックス・・・30g
カラメルソース(混ぜ込み用)・・・10g
カラメルソース(模様用)・・・5~10g

■作り方■

【1】クリームチーズを室温におくかレンジ弱で加熱してやわらかくし、グラニュー糖を入れて混ぜ、カラメルソース(混ぜ込み用)、卵、生クリーム、ホットケーキミックスの順に加えながら、都度よく混ぜていきます。
HMの簡単カラメルチーズケーキ01

HMの簡単カラメルチーズケーキ02

HMの簡単カラメルチーズケーキ03

HMの簡単カラメルチーズケーキ04

HMの簡単カラメルチーズケーキ05

【2】型に流しいれます。オーブンは170度に予熱しておきます。
HMの簡単カラメルチーズケーキ06

【3】生地の表面にカラメルソース(模様用)を垂らして竹串等で線を描くようにして模様を描きます。(写真のものは、円を4つ描き、縦に一筋線を描いて、横に散らすように波線を入れました。)
HMの簡単カラメルチーズケーキ07

【4】170度に予熱したオーブンに入れ、40分ほど焼きます。
HMの簡単カラメルチーズケーキ08

【5】焼けたら取り出して冷まし、ラップをして冷蔵庫で2~3時間ほど冷やします。好みの厚さにスライスして、できあがりです。
HMの簡単カラメルチーズケーキ09

HMの簡単カラメルチーズケーキ11

表面をしっかり焼いて、底もしっかりしていますが、中はふわっとしっとり仕上がりました。
カラメルソースが入っているので、ほどよい甘さと香ばしさが感じられ、切り分けたそのままでも十分においしく味わえます。

HMの簡単カラメルチーズケーキ00

さらに、カラメルソースをかけてみたり。
こんな見た目だと、しっかりめのプリンみたいですね☆
HMの簡単カラメルチーズケーキ12
味はもちろんチーズケーキです。
今回、カラメルソースは市販のものを使いました。

最近ばたばたしていて、簡単でおいしいものばかり追求している気がします。
ゆっくり丁寧に暮らしていきたいなぁと思います。

とりあえず子どもの受験がひと段落したので、心落ち着くといいなぁ。
本人の希望しているところに進めますように。

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訪れてくださって、ありがとうございます。数日前、仕事の前にコンビニへ立ち寄ったとき、「ルビーチョコ」の名をみて思わず購入しました。おしゃれなチロルチョコです☆中身は7個入り、価格は200円(税抜き)でした。立ち寄ったコンビニは、ファミリーマートさんです。第4の ... 続きを読む
チロルチョコルビーチョコレート03
訪れてくださって、ありがとうございます。

数日前、仕事の前にコンビニへ立ち寄ったとき、「ルビーチョコ」の名をみて思わず購入しました。
おしゃれなチロルチョコです☆

チロルチョコルビーチョコレート01
中身は7個入り、価格は200円(税抜き)でした。
立ち寄ったコンビニは、ファミリーマートさんです。

第4のチョコレートといわれるルビーチョコレートが、けっこう好きだったりします。
こちらのチロルチョコは、ドライストロベリー入りのフランボワーズ生チョコレートを、ルビーチョコレートで包んでいるという構造になっています。

包み紙も、おしゃれです♪
キラキラしたパッケージなので、気取らない友チョコに活躍できそうですね。
チロルチョコルビーチョコレート02
口に入れてすぐ噛んでしまうと、ルビーチョコの風味よりフランボワーズのほどよい酸味のほうが強く感じられましたが、けっこう好きな味でおいしくいただくことができました。
ステキなパッケージに、気持ちも上向きでお仕事することができました。

ルビーチョコレートそのものは、本来この色とこのフルーティーな味なのですが、こうしてベリー系のものとあわせるとよく合う気がします。
ピンク色で可愛いです。

おいしかったので、ご報告です☆

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訪れてくださって、ありがとうございます。休日に作った、ココアとアーモンドのショートブレッドです。香ばしくしっかりした焼き上がりは、おやつだけでなく、小腹が空いたときにも満足できますよ♪端っこや表面はサクサクで、中はもぐもぐ食べ応えがあります。クッキーとは ... 続きを読む
ココアの簡単もぐもぐショートブレッド00
訪れてくださって、ありがとうございます。

休日に作った、ココアとアーモンドのショートブレッドです。
香ばしくしっかりした焼き上がりは、おやつだけでなく、小腹が空いたときにも満足できますよ♪

端っこや表面はサクサクで、中はもぐもぐ食べ応えがあります。
クッキーとは一味違う、おいしさです☆

■材料(4人分)■

無塩バター・・・80g
薄力粉・・・100g
グラニュー糖・・・70g
ココアパウダー・・・30g
アーモンドパウダー・・・30g

■作り方(約30分)■

【1】無塩バター以外の材料をボウルへ入れます。無塩バターは冷蔵庫から出したままの冷えた状態を小さめに切って加え、手で擦り混ぜていきます。
ココアの簡単もぐもぐショートブレッド06

【2】こんな感じにまとまります。
ココアの簡単もぐもぐショートブレッド01

【3】適当な大きさに取って天板に並べ、0.7~1cmほどの厚さにつぶして平らにします。
ココアの簡単もぐもぐショートブレッド03

【4】180度に予熱したオーブンに入れて20分ほど焼きます。取り出したら、温かいうちにナイフを入れておきます。そのまま冷ませば、できあがりです。
ココアの簡単もぐもぐショートブレッド05

試しに作ってみたいときには、材料を半量にしてみてくださいませ。
気軽に作れて食べきれる、ちょうど良いできあがり量になります。

袋に入れ、常温で4日以内に召し上がってくださいね。

表面を平らにするコツは、もう一枚オーブンシートをのせて、底が平らな器でスリスリとなでることです。
ココアの簡単もぐもぐショートブレッド02
型なしで焼いていますが、四角や円のセルクル型を使えば、見栄え良くできます。
こうしてナチュラルな感じに焼いてもokです。

ココアの簡単もぐもぐショートブレッド
温かいミルクティーやカフェオレと、いかがでしょうか。
ホッと心が和みますように♪

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訪れてくださって、ありがとうございます。翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」に、新しいレシピ記事が公開されましたので、ご報告します。▽みんなの暮らし日記ONLINE『簡単なのに本格派! チョコタルト&抹茶タルトのレシピ』 今回のレシピは、とろける食感、サクサク食感 ... 続きを読む
HMのチョコレートタルトと抹茶タルト
訪れてくださって、ありがとうございます。

翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」に、新しいレシピ記事が公開されましたので、ご報告します。

▽みんなの暮らし日記ONLINE『簡単なのに本格派! チョコタルト&抹茶タルトのレシピ』


今回のレシピは、とろける食感、サクサク食感の合わさった、濃厚チョコレートタルト。
お好みの大きさに分けることができます。

いつも通りの、手軽で簡単なレシピです。
バレンタインデーにはもちろん、普段のおやつにも活用いただけると嬉しいです。

手作りお菓子の材料が、少量売りされたり、種類も多く出回るこの時期。
お菓子作りをはじめようかなと思っているかたに、おすすめの季節です☆

ホットケーキミックスを使ったのは、ぐるぐる混ぜてもokで、しっかり焼いてもふんわりと仕上がるからです。
少量なので、ミックス粉の風味は感じられることなく、良いところを活かしたレシピにしました。

よかったら、試してみてくださいね。

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