めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2020年12月

訪れてくださって、ありがとうございます。ホットケーキミックスで簡単にできる、栗とあずきの抹茶カップケーキを作りました。おせちで使う栗の甘露煮とあずきをのせた、抹茶の風味のする和風ケーキです♪ケーキの生地にはホットケーキミックスを活用しました。簡単素材のプ ... 続きを読む
栗とあずきの抹茶カップケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

ホットケーキミックスで簡単にできる、栗とあずきの抹茶カップケーキを作りました。
おせちで使う栗の甘露煮とあずきをのせた、抹茶の風味のする和風ケーキです♪

ケーキの生地にはホットケーキミックスを活用しました。
簡単素材のプレミックス粉であることを感じさせない、本格的な仕上がりです。
手順はシンプルで、卵を混ぜたときにバターまたはマーガリンが少々だまになろうとも、しっかり混ぜれば失敗の心配がほとんどありません。

材料も、今の時期にはスーパーで入手しやすいものばかりです。
おせちを作ったときに余った栗やあずきを活用してもokです。

焼く前にふりかける粉糖は、栗の焼け過ぎを防ぐためのものです。
お好みで、使わなくても構いません。

■材料(マフィン型6個分/6人分)■

ホットケーキミックス・・・100g
バターまたはマーガリン・・・40g
グラニュー糖・・・30g
卵・・・1個
牛乳・・・30g
抹茶パウダー・・・5g
粉糖・・・小さじ1ほど

栗の甘露煮・・・6粒
ゆであずき・・・120g

※牛乳は、はかりにのせて加えたので、g(グラム)表記です。
※ゆであずきの水分が多いときは、レンジ600Wで1分半~2分ほどラップをかけずに加熱し、混ぜてそのまま冷まして、余分な水分を飛ばして使います。
栗とあずきの抹茶カップケーキ01

■作り方(約30分)■

【1】室温に置いてやわらかくしたバターにグラニュー糖を混ぜ、割りほぐした卵、牛乳、ホットケーキミックスと抹茶パウダーを加えてよく混ぜます。
栗とあずきの抹茶カップケーキ02

栗とあずきの抹茶カップケーキ03

【2】できあがった生地を型に等分に入れます。上にゆであずきを等分にのせ、栗の甘露煮を1粒ずつ少し押し込むようにしてのせます。
栗とあずきの抹茶カップケーキ04
※栗の焼け過ぎを防ぐため、粉糖をふりかけました。お好みで、なくても構いません。

【3】180度に予熱したオーブンに入れ、17~18分ほど焼きます。焼けたら、できあがりです♪
栗とあずきの抹茶カップケーキ05
※中まで焼けたかどうかは、竹串等を生地部分にさしてみて、とろっとした生地がついてこないことで判断できます。

焼き上がったケーキは、あずきをのせているのでやわらかいです。
マフィン型から取り出しにくいときは、竹串を2本使うことで取りやすくなります。型に敷き紙があれば、簡単になります。

ふんわりした焼き上がりの上品な甘さは、おもてなしにも活躍できます。
手土産等、持ち運ぶときは、やわらかいケーキなので崩れないよう、箱に入れることをおすすめします。
栗とあずきの抹茶カップケーキ06
苦みのある熱い緑茶や、コーヒー、紅茶によくあいます。

ホットケーキミックスの深い味を活かした、和風ケーキです。
もしよかったらぜひ、試してみてくださいね♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。「ライブドアブログ大忘年会2020」に参加させていただき、抽選会の賞品も受け取りました。ありがとうございます!当たったのは、缶詰セット。おいしそうな缶詰がぎゅっと詰まった箱で届きました。ありがたや。そのままでもおいしそ ... 続きを読む
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訪れてくださって、ありがとうございます。

「ライブドアブログ大忘年会2020」に参加させていただき、抽選会の賞品も受け取りました。
ありがとうございます!

当たったのは、缶詰セット。
おいしそうな缶詰がぎゅっと詰まった箱で届きました。ありがたや。
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そのままでもおいしそうなのですが、何か簡単レシピを作りますね。
せっかくなので。

防災にも、こんな美味しそうな缶詰を備えておけば、ローリングストックも無理なく無駄なく続けられそうです。
開けるときに缶切りとかいらない缶詰、無人島で「缶切りがない!」と慌てなくていいかも。

今回の大忘年会は、Zoomでの開催でした。
海外のブロガーのかたや、国内でも遠方であったり事情があって都内まで来られなかったかたも参加できたとのことで、120名が参加だったそうです。
なんだかすごいですね。

オンラインでも楽しい雰囲気で過ごせるようにと、随所におもしろいネタを用意してくださった運営の皆さま、ありがとうございました。
正直申しまして、「もんげーおもろかった!!」です。

そういえば、今回はZoomでの開催でしたので、お料理等は自分で用意しました。
近くのお店で「駅弁・空弁フェア」みたいなものを開催していたので、いろいろ購入してきて取り分け、一皿にしてみたのでした。
お弁当2020_01
お菓子も混じっていますが、気になさらず☆

「富山 ますのすし」は初めて買いましたが、中の箱が豪華でした。
お弁当2020_02

お弁当2020_03

「柿の葉寿司」は、こんな感じ。
お弁当2020_05

「瀬戸内」の名に惹かれて、「瀬戸内名物 あなご三昧」も購入しました。
お弁当2020_04

取り分けて、一皿に。
お弁当2020_07
いろいろ一度に楽しめる、ある意味贅沢なランチになりました。

すみません。閑話休題のほうが長くなっちゃいました。
ありがとうございました!


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訪れてくださって、ありがとうございます。深夜に食べたのではなく、深夜に作ったチーズケーキです☆なので工程写真まで撮れていませんが、おいしくできたのでレシピをご紹介しますね。今回は、しっかりと深さのある20cmのパウンドケーキ型で焼きました。かなり膨らんで焼き ... 続きを読む
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訪れてくださって、ありがとうございます。

深夜に食べたのではなく、深夜に作ったチーズケーキです☆
なので工程写真まで撮れていませんが、おいしくできたのでレシピをご紹介しますね。

今回は、しっかりと深さのある20cmのパウンドケーキ型で焼きました。
かなり膨らんで焼き上がり、冷ますと写真のように落ち着きます。

オーブンシートを敷き、上に余った部分をふちで切らずに立ち上げ、万一にも生地がこぼれないように気をつけながら焼きました。
その甲斐あって、できあがったチーズケーキは、メレンゲを作っていないのにふんわりとやわらかく、ふわしゅわっ、という感じの軽い食感です。

上部がへこむので凝ったデコレーションには向きませんが、雪のようにふりかける粉糖は似合いますので、クリスマスのケーキに活用できそうです♪

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土台にはチョコチップ、クリーム部分にはバニラビーンズも入れました。

■材料(6人分)■

☆土台
ココアビスケット・・・50g
無塩バター・・・40g
チョコチップ・・・30g

☆クリーム部分
クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・1個
プレーンヨーグルト・・・50g
生クリーム・・・100ml
ホットケーキミックス・・・10g(大さじ1強)
バニラビーンズ(あれば)・・・さや2cm分

■作り方■

【1】レンジ加熱または湯せんで無塩バターを溶かし、細かく砕いたココアビスケットと混ぜて型の底に敷きます。チョコチップを全体に散らし、押し付けるようにして土台を作り、冷蔵庫に入れて冷やしておきます。

【2】室温におくか溶けない程度にレンジ加熱したクリームチーズにグラニュー糖を混ぜ、卵、プレーンヨーグルト、生クリーム、ホットケーキミックスとバニラビーンズ(あれば)の順に加え、都度よく混ぜます。

【3】1の型に2を流しいれ、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。焼けたら冷まして冷蔵庫に入れ、2時間ほどしっかり冷やせば、できあがりです。

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好みで、粉糖を茶こしで表面にふりかけると、ふんわり食感の生地によく似合います。

いろいろなチーズケーキを焼きますが、これも結構気に入りました。
その時の気分でレシピを作りますが、こちらは疲れていたので癒しを求めてふんわり食感に焼き上げています☆

深夜に焼き上げた、癒し食感のチーズケーキでした♪

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訪れてくださって、ありがとうございます。昨年は作成する時間がなかったヘクセンハウス、今年もバタバタしていたけれど本日時間を取って作りました!たとえシンプルなものであっても作りたかったので、満足です!そんなわけで、こちらが今年のヘクセンハウスです。2棟あるの ... 続きを読む
2020年クリスマスのヘクセンハウス01
訪れてくださって、ありがとうございます。

昨年は作成する時間がなかったヘクセンハウス、今年もバタバタしていたけれど本日時間を取って作りました!
たとえシンプルなものであっても作りたかったので、満足です!

そんなわけで、こちらが今年のヘクセンハウスです。
2棟あるのは、兄弟ひとり1棟ずつ。

こうして組み立てるものは、作業時間より、グラスロワイヤルを乾かす時間がなかなかに厳しかったりします。
昼前から作り始めて、自然光のあるうちにできあがったので、ホッとしました。

クッキー生地は、いつもと変わらず同じ配合です。
4種のシンプルな材料で、味も甘すぎず、しっかり焼き上がるので重宝しています。

※バターは大量に使うので、塩の入っていない無塩バターを使ってくださいね。
※下記レシピは2棟分なので、結構な量ができあがります。1棟分はそれぞれの材料を1/2にしてくださいませ。作り方は変わりません。
※残った卵白は、グラスロワイヤルとして粉糖と混ぜて使いました。

☆クッキー生地のレシピ☆

■材料(直径15cmの円床1棟×2個分)■

無塩バター・・・280g
グラニュー糖・・・160g
卵黄・・・2個分
薄力粉・・・500g

■作り方■

【1】無塩バターを室温におくか溶けない程度にレンジ加熱してやわらかくし、グラニュー糖と混ぜてクリーム状に練ります。
2020年クリスマスのヘクセンハウス03

【2】卵黄を加えて、よく混ぜます。
2020年クリスマスのヘクセンハウス04

【3】薄力粉(できればふるったものが良いです)を加え、ヘラでよく混ぜます。(手で混ぜ、こねてもokですが、ヘラでもできます)
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2020年クリスマスのヘクセンハウス06

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2020年クリスマスのヘクセンハウス08

【4】できあがった生地はラップでぴったりと覆い、冷蔵庫で30分以上冷やしてなじませます。
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【5】生地をのばし、型で抜いたり、ナイフで切ったりして、必要なパーツを作ります。少し間隔をおいて天板に並べます。できれば同じ大きさのものを一緒に焼くと、焼きむらが出にくくなります。
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2020年クリスマスのヘクセンハウス11

※一番大きな床パーツの型取りには、5号サイズのケーキ型の底を使いました。
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【6】180度に予熱したオーブンに入れ、12~15分ほど焼きます。端っこがキツネ色になったら取り出し、網等にのせて完全に冷まします。
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※焼いてすぐは生地がやわらかく崩れやすいので、天板上で粗熱を取り、固くなったら移動させたほうが、失敗が少ないです。

クッキーのパーツができあがったら、ヘクセンハウスを組み立て始めます。
使う材料は、作業を始める前に全て目の前に揃えておくのがおすすめです(あわてなくて済みますので)。
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接着や飾りつけに使うグラスロワイヤルは、卵白1/2~1個分に粉糖を加えながら混ぜていき、粘りのあるクリーム状にして使います。スプーンで塗っても構いませんが、小さな絞り袋があると便利です(コルネといいます)。
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キラキラのアラザンは、おすすめです。リース部分に使いました。
色をつけたグラスロワイヤルをクッキーの表面に塗り、乾く前に表面にアラザンを貼り付けます。
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メレンゲドール等は、市販のものです。
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組み立てにはしっかり時間を取って、接着した部分を確実に乾かしながら作業ができると、失敗が少ないです。
気長にゆったりと構えて、作るところから楽しむくらいの余裕をもって、チャレンジしてみてくださいね。
もし割れてしまっても、おいしさは変わりません。
2020年クリスマスのヘクセンハウス00
チョコプレートも、貼り付けてみました。
たぶん、食べるときに最初にはがされてしまいそうです☆

仕上げに、グラスロワイヤルを作ったときに残った粉糖を、全体にふりかけています。
ただし、メレンゲドールやチョコレートプレートは、粉糖のあとに配置しています(真っ白になっちゃいますものね)。

■デコレーション材料■

メレンゲドール・・・適量(サンタ、トナカイ、ツリー、花、きのこ等)
粉糖・・・90g
卵白・・・1個分
アラザン、星の砂糖菓子・・・適量
チョコプレート・・・2枚
アイシングカラー・・・少量


☆今まで作ってきたヘクセンハウスの数々☆

『ヘクセンハウス2019年(令和元年)』


『クリスマスのヘクセンハウス2016(お菓子の家)☆家具つきドールハウス』


『今年のクリスマスのヘクセンハウス(お菓子の家)』


『今年のクリスマスのヘクセンハウス(お菓子の家)☆2015年はサンタカフェです♪』


『クリスマスのヘクセンハウス♪2014(お菓子の家)☆クリスマスツリー広場のある、お菓子の街へようこそ!』


『昨日のヘクセンハウス(お菓子の家)の箱ラッピング』


『ヘクセンハウスお菓子の家(室内もばっちり)☆窓と家具つきサンタのドールハウス・2013クリスマス』


『ヘクセンハウス村へようこそ♪☆簡単おいしいクッキーで作る、2013クリスマスお菓子の家』


『ヘクセンハウス2012☆クリスマスのお菓子の家』


『ヘクセンハウス(おぼえがき)☆クリスマスのお菓子の家』


他にもいくつかありますが、いろいろなつかしいものを集めてみました。

屋根が外れるタイプのものが、作っていても一番楽しかったです。
家具とか作って置いてみたりして、そこから物語が生まれてくるようです。
大きなものといえば、カフェタイプのものが2階建てで、今のところの最大です。

時間があればいろいろ作ってみたい、ヘクセンハウス。
子供の成長とともに、大きなものにチャレンジしてみたり、シンプルなものになっていったりしている気がします。

長々と書き綴ってしまいました。
ここまで読んでくださいましたあなた様へ、心より感謝申し上げます。

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訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」にレシピが紹介されました。数あるレシピの中から見つけてくださったライターのponさん、ありがとうございます!紹介いただいたのは、ホットケーキミックスを使った簡単マフィン。上に、ピスタチオ ... 続きを読む
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訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」にレシピが紹介されました。
数あるレシピの中から見つけてくださったライターのponさん、ありがとうございます!

紹介いただいたのは、ホットケーキミックスを使った簡単マフィン。
上に、ピスタチオをのせて焼き上げました。

『ナッツ好きさん必見!「ピスタチオの焼き菓子」おすすめレシピ』


ホットケーキミックス粉ならではの奥深い味に、クルミの香ばしさをプラスした生地。
上にのせたピスタチオで、さらに香ばしく仕上がります。

焼き上げたばかりの温かいうちは、しっとりした食感に。
冷ましたあとは、表面サクサク、中はふんわり♪

このブログ内ではコチラ☆です。

本日、ようやくヘクセンハウスを作る時間が取れました。
一気に作ったので乾かず、なかなかに手間取りましたが、なんとか形にすることができました。
今日か明日にでも、ご紹介できればと思います。

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訪れてくださって、ありがとうございます。翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」に、レシピ記事が公開されましたので、ご報告です。今回掲載のガトーショコラは、卵を使っていません。メレンゲ作りもなく、チョコレートは手軽な板チョコレートでokです!もちろん製菓用チョコ ... 続きを読む
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訪れてくださって、ありがとうございます。

翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」に、レシピ記事が公開されましたので、ご報告です。

今回掲載のガトーショコラは、卵を使っていません。
メレンゲ作りもなく、チョコレートは手軽な板チョコレートでokです!

もちろん製菓用チョコレートでもokです☆

みんなの暮らし日記ONLINE『ホットケーキミックスで濃厚ガトーショコラ&クッキー』


卵を使った簡単ガトーショコラも、記事内でご紹介させていただいています。

クッキーは、こんな感じに。
ぷっくり焼けるので、表面カリっと、中はサクッとできあがります。
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生地はやわらかいので扱いやすく、お子さまと手作りするのにも活用できますが、クッキーの家を作るのには向きません。
念のため☆

パンダクッキーも、作れます。
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真ん中がひっくり返っているのは、裏面の焼き具合をご紹介するためです。
しっかり焼けるので日持ちしますし、持ち運んでも崩れにくいです。

クッキーのレシピのほうには、卵を使っています。

ふんわりクッキーや、サクサククッキーは、また別のレシピをご覧くださいませ。
ホットケーキミックスを使ったクッキー、このブログ内でもいろいろご紹介しております。

よかったら見てみてくださいね。
よろしくお願いいたします。

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訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、チーズケーキのレシピをご紹介いただきました。数あるレシピの中からみつけてくださったライターのponさん、ありがとうございます!▽『レーズンがアクセント♪みんなのチーズケーキアレンジ ... 続きを読む
簡単ホットケーキミックスでマーブル模様の濃厚チーズケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、チーズケーキのレシピをご紹介いただきました。
数あるレシピの中からみつけてくださったライターのponさん、ありがとうございます!

『レーズンがアクセント♪みんなのチーズケーキアレンジレシピ』


紹介されたレシピは、ホットケーキミックスとレーズン、クリームチーズとマスカルポーネチーズを使ったチーズケーキです。

生地を少し取り分けてココアパウダーを混ぜ、表面に模様を描いています。
甘さ控えめ等、自分で調節できるのは手作りならではのおすすめポイント。

なんだか私のレシピは、チーズケーキが多いです☆

家族はガトーショコラ大好き、モンブランやチーズケーキが好き等々、みんな好みがいろいろですが、あれこれ用意できるのも、簡単手作りだからかもしれません。
手間は多少かかりますが、材料だけ見るとシンプルなケーキは安価で済みますものね。

このブログにあるレシピが、簡単手作りおやつの参考になれれば幸いです。


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訪れてくださって、ありがとうございます。めろんカフェ内で、クリスマスに関連するレシピを集めてみました。リンク先の記事内で紹介されている情報や商品等は、公開当時のものですので、ご了承くださいませ。ちょびっとでも、おうちクリスマスの食卓のお手伝いができれば幸 ... 続きを読む
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訪れてくださって、ありがとうございます。

めろんカフェ内で、クリスマスに関連するレシピを集めてみました。
リンク先の記事内で紹介されている情報や商品等は、公開当時のものですので、ご了承くださいませ。

ちょびっとでも、おうちクリスマスの食卓のお手伝いができれば幸いです。

▽レシピブログ投稿分です。
クリスマスの超簡単チョコレートケーキ☆ホットケーキミックス(HM)とココアパウダー使用

クリスマスの超簡単チョコレートケーキ☆ホットケーキミックス(HM)とココアパウダー使用

めろんぱんママさん

混ぜて焼くだけで、本格的なチョコレートケーキができます! 卵の泡立て不要、材料シンプルな節約レシピ、クリスマスのパーティや普段のおやつに活躍します♪
レシピブログ

▽上記レシピの材料で、まぁるいケーキを焼いてみました。
『ホットケーキミックス(HM)でつくる♪クリスマスの超簡単チョコレートケーキ』


『ガトー・ウィークエンド・シトロン☆簡単レモンケーキ』


『ダブルチョコレートパウンドで簡単ブッシュドノエル』


『ガナッシュたっぷり、オトナのとろけるチョコレートドーム』


『クリスマスの超簡単チョコレートケーキ』


『ガトー・オ・ショコラのクリスマスケーキ』


『カップケーキでどうぞ♪クリスマスシュトレン(シュトーレン)』


『ホットケーキミックスでつくる、フライパンで簡単バウムクーヘン(バター不使用)』


『サンタクロースのオープン「スティックおにぎり」』


『ホットケーキミックスとレンジで作る、切り株チョコの簡単クリスマスケーキ(ブッシュドノエル)』


『ホットケーキミックスと栗で超簡単シフォンケーキ』


『ふわしゅわ感動♪簡単シンプルに作る、スフレチーズケーキ』


『クリスマスの半生ガトーショコラ☆レシピ・動画つき』


今年は、自分の仕事や子どもの受験で土日も忙しいままクリスマスを迎えそうです。
とりあえず、おいしいものを食べて過ごせたらいいなぁ。

頑張りすぎないよう頑張りつつ、日々を大切にしていきたいです。

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