めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2020年06月

訪れてくださって、ありがとうございます。昨日、楽天レシピの北海道白糠町(しらぬかちょう)公式ページ、「北海道白糠町(しらぬかちょう)の山海の恵みレシピ♪」にレシピが公開されました。今回のレシピは、オイルの煮込み料理、アヒージョです。そのままでもおいしい鮭 ... 続きを読む
鮭とばイチロー_簡単オイル煮アヒージョba
訪れてくださって、ありがとうございます。

昨日、楽天レシピの北海道白糠町(しらぬかちょう)公式ページ、
北海道白糠町(しらぬかちょう)の山海の恵みレシピ♪
にレシピが公開されました。

今回のレシピは、オイルの煮込み料理、アヒージョです。
そのままでもおいしい鮭とばをオリーブオイルで煮ることで、やわらかく食べやすくしました。

鮭とばとは、鮭を低塩で処理したあと、冬の寒風にさらして乾燥、熟成したものです。
「鮭とばイチロー」は、商品名。イチローってついているので、誰かの名前かと思ってしまいますね。
とてもおぼえやすいネーミングです。

なすやアスパラガス、ぶなしめじを加えて、栄養と彩りもよく。
パスタソースにしても、パンにつけても、そのままおかずとしてもおいしかったです。

作り置きにも◎鮭とばイチローとなすの簡単オイル煮
作り置きにも◎鮭とばイチローとなすの簡単オイル煮

料理名:鮭とばイチローとなすの簡単オイル煮
作者:北海道白糠町(しらぬかちょう)

■材料(3人分)
鮭とばイチロー / 500g
なす / 2本
ぶなしめじ / 1/2株
アスパラガス / 4本
オリーブオイル / 100ml
にんにく / 1片
唐辛子(乾燥) / 少量
コショウ / 適量

■レシピを考えた人のコメント
オリーブオイルで鮭とばを煮込んで、ふっくらと食べやすく♪フライパンひとつで手軽にできます。おかずだけでなくおつまみや、バゲットにのせたり、パスタソースにも。

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鮭とばイチローは、皮が取り除かれているので、とっても調理しやすいです。

切るのは、キッチンバサミを使えば、さらに簡単です。
鮭とば_簡単オイル煮アヒージョ_作り方01a
簡単だけれど、けがをしないように気をつけてくださいね。

北海道の白糠町は、おいしいものがいっぱいです♪

※このレシピは私の楽天レシピページではなく、北海道白糠町(しらぬかちょう)公式ページに掲載されています。
【レシピ考案】のところに、「めろんぱんママ@めろんカフェ」の名前が記載されています。


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訪れてくださって、ありがとうございます。土曜日は、おやつにマフィンを焼きました。オレンジピールとチョコチップ、そしてココアとチョコチップの2種類です。ふたつの味を同時に作ったので、オレンジの風味が好きな家族も、チョコ味が好きな家族もどちらも喜んでくれました ... 続きを読む
オレンジチョコとチョコチップココアのマフィン10
訪れてくださって、ありがとうございます。

土曜日は、おやつにマフィンを焼きました。

オレンジピールとチョコチップ、そしてココアとチョコチップの2種類です。
ふたつの味を同時に作ったので、オレンジの風味が好きな家族も、チョコ味が好きな家族もどちらも喜んでくれました。

どちらも、混ぜるだけの簡単な生地。
焼く温度も時間も、同じです。

わかりやすく、生地作りから片方ずつご紹介していきます。
途中から、一緒になります。

使ったマフィン型は、6個焼きのもの。
どれもこぼれることなく、うまく焼き上げることができましたが、ご心配なかたは3個ずつではなく4個ずつの型に等分に入れ、焼き上げてください。

また、オーブンのメーカーや型の素材、等分に生地を入れた個数で、焼き時間が少しずつ異なってきます。
焼き上がったかどうかの確認は、竹串等をさしてみて、とろっとした生地がついてくるかこないかで判断できます。
ついてこなければ、内部まで焼き上がっています。

オレンジチョコとチョコチップココアのマフィン08
今回、生地にベーキングパウダーは使っていません。
みっしり詰まっているけれど、とってもふわふわです。

オレンジの酸味とチョコの甘さ、ココアの奥深さとチョコの甘み。
どちらもおいしくできました♪

それではさっそく、レシピをご紹介します。


■材料(マフィン型各3個、計6個)■

☆オレンジチョコのマフィン☆
オレンジチョコのマフィン01
無塩バター・・・70g
薄力粉・・・70g
グラニュー糖・・・50g
卵・・・1個
オレンジピール・・・15g
チョコチップ・・・15g

☆ココアのチョコチップマフィン☆
チョコチップココアのマフィン01
無塩バター・・・70g
薄力粉・・・60g
ココアパウダー・・・15g
グラニュー糖・・・60g
卵・・・1個
チョコチップ・・・20g


■作り方(約40分)■

☆オレンジチョコのマフィン☆

【1】室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱してやわらかくした無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵を加えてさらによく混ぜます。
オレンジチョコのマフィン02

【2】ふるった薄力粉を入れたらヘラで混ぜます。途中、小さく刻んだオレンジピールとチョコチップを加えて全体に混ぜれば、生地のできあがりです。
オレンジチョコのマフィン04


☆ココアのチョコチップマフィン☆

【1】室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱してやわらかくした無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵を加えてさらによく混ぜます。
チョコチップココアのマフィン02

【2】ふるった薄力粉とココアパウダーを入れたらヘラで混ぜます。途中、チョコチップを加えて全体に混ぜれば、生地のできあがりです。
チョコチップココアのマフィン04


☆ここから共通になります☆

※オーブンは180度に予熱します(焼くときに170度に下げて焼きます。扉を開けると一時的に庫内の温度が下がるためです)。

【3】それぞれの生地を3個ずつ、型に等分に入れます。底をトントン叩いて、余分な気泡を除いておきます。
オレンジチョコとチョコチップココアのマフィン05

【4】170度のオーブンに入れて、25~27分ほど焼きます。
オレンジチョコとチョコチップココアのマフィン06

オレンジチョコとチョコチップココアのマフィン07

【5】焼けたら、できあがりです。網等の上で冷ませば熱とともに余分な水分が抜けて、ふんわり仕上がります。
オレンジチョコとチョコチップココアのマフィン09


▽暑い日でもアイスに焼き菓子が添えてあると、嬉しかったり♪
オレンジチョコとチョコチップココアのマフィン

保存は常温でokですが、表面が乾いてしまわないよう、ふんわりラップや袋へ入れてください。
手作りなので、2~3日で食べ切ってしまうほうが安心です。

この配合の焼き菓子は、通常1週間といわれていますが、じめじめしたり暑い季節に入るので、安心なうちに。

おいしく食べて、体力と気力を補充できるといいなと願っています♪
まだまだ大変な時期ですので、みなさま、ご自愛くださいませ。


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訪れてくださって、ありがとうございます。昨日、クックパッドニュースに掲載いただいたので、お知らせいたします。衣にビールを使った、サクサク食感の「タコの天ぷら」です☆▽『そうめんのお供に◎サクサクに揚がる裏ワザ付き「夏におすすめの天ぷら」レシピ集』 揚げ物を ... 続きを読む
めろんカフェ20200625
訪れてくださって、ありがとうございます。

昨日、クックパッドニュースに掲載いただいたので、お知らせいたします。
衣にビールを使った、サクサク食感の「タコの天ぷら」です☆

『そうめんのお供に◎サクサクに揚がる裏ワザ付き「夏におすすめの天ぷら」レシピ集』


揚げ物を作るのは、暑い日は少し大変だけれど、あとのビールのお楽しみで。

Cpicon タコの天ぷら☆簡単うまい♪ビールでころも by めろんぱんママ

このブログではコチラ☆に紹介しています。

簡単すぎて申し訳ないくらいで、すみません。

見ていてくださるかた、改めまして、いつもありがとうございます。
これからも、どうぞ変わらずよろしくお願いいたします。

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訪れてくださって、ありがとうございます。web連載させていただいている翔泳社様の『みんなの暮らし日記ONLINE』が、3周年を迎えました。改めまして、おめでとうございます!本日、寄稿させていただきました記事が公開になりましたので、お知らせ申し上げます。▽記事『カメ ... 続きを読む
三周年おめでとうございます_melonpanmama202005003
訪れてくださって、ありがとうございます。

web連載させていただいている翔泳社様の『みんなの暮らし日記ONLINE』が、3周年を迎えました。
改めまして、おめでとうございます!

本日、寄稿させていただきました記事が公開になりましたので、お知らせ申し上げます。

▽記事『カメラを持ち歩きはじめて三年、上達してるかな』


カメラと写真、これからのお話です。

しっかりした写真を撮らなきゃだけど、どうしたらいいのか――。
考えた私が、今とこれから、実践していることを書き綴らせていただきました。

短いですけれど、よかったらぜひ。
写真だけでも見てみていただけると嬉しいです。

▽三周年記念コラムページ
『私の三年、これまで。これから。』

☆みんなの暮らし日記ONLINEは、『家事も自分時間も楽しく。やる気のスイッチをONに!』をテーマに、片付け収納、子育て、料理、さまざまな話題で日々の暮らしを応援しているメディアです。

私はおやつや料理のレシピを中心に、時々片付けや暮らしのことも加えながら、参加させていただいています。

これからも、どうぞよろしくお願い申し上げます。


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訪れてくださって、ありがとうございます。買いに出掛けなくても、手作りでも簡単に、本格的な味が堪能できる「バスクチーズケーキ」を作ってみました。ホットケーキミックスを使い、プレミックス粉ならではの手軽さと失敗の少なさ、そして深みのあるコクと味を出しています ... 続きを読む
ホットケーキミックスでバスクチーズケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

買いに出掛けなくても、手作りでも簡単に、本格的な味が堪能できる「バスクチーズケーキ」を作ってみました。
ホットケーキミックスを使い、プレミックス粉ならではの手軽さと失敗の少なさ、そして深みのあるコクと味を出しています。

初心者さんでもずぼらさんでも、そして日々忙しくがんばっているかたへ。
泡立て不要、基本混ぜて焼くだけ。
がんばりすぎないおやつを、おすすめしたいです。

カラメルソースは市販のものを活用しました。
手作りされるときは、グラニュー糖と湯で作ることができます。
(作り方はプリンのレシピのコチラ☆でご紹介しています。)


■材料(マフィン型6個分)■

ホットケーキミックス・・・大さじ1
クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・1個
生クリーム・・・50ml
カラメルソース(市販)・・・20g

ホットケーキミックスでバスクチーズケーキ01
左下のカラメルソースはcotta「カラメルソース ミニパック 5g」を4袋使用、計20gです。 表面に塗るのにぴったりの量でした。

■作り方(約30分/冷やし時間含まず)■
【1】クリームチーズは室温に置いてやわらかくし、グラニュー糖、卵の順に混ぜます。
ホットケーキミックスでバスクチーズケーキ02

【2】ホットケーキミックス、生クリームを混ぜます。
ホットケーキミックスでバスクチーズケーキ03

【3】型に等分に入れます。180度に予熱したオーブンに入れ、15分焼きます。
ホットケーキミックスでバスクチーズケーキ04

【4】15分焼いたらいったんオーブンから取り出し、表面にカラメルソースを等分にかけます。
ホットケーキミックスでバスクチーズケーキ05
※表面全体に、刷毛やスプーン等を使って塗り広げると、仕上がりがきれいになります。

【5】再びオーブンに入れて、180度のまま10分ほど焼きます。
ホットケーキミックスでバスクチーズケーキ06

【6】焼き立てはやわらかいので、冷ましてあら熱をとったあと、型ごとラップをかけて冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
ホットケーキミックスでバスクチーズケーキ07

【7】冷えたら型から取り出し、できあがりです♪
ホットケーキミックスでバスクチーズケーキ00

実は、目指した味は、こちらのコンビニスイーツでした。
味が好きで、たま~に買っていたのですが、お値段もなかなかお高めだなぁ・・・と思っておりまして。
税込みで257円。このおいしさでこのお値段ならば、正直お安いのかもしれませんけれど。
IMG_4313a
おやつとして家族みんなで気軽に食べられるよう、もっとお安くできないかなと思ったのでした。
夜の蛍光灯の下で撮ったので、色が白っぽくなってすみません。
IMG_4318a
味は、まったく同じではありませんが、かなり近いです。
もうちょい工夫が必要かな?
でも、濃厚さと食べやすく苦くないカラメルの味、深みのあるコクとなめらかさ。
とても良い感じに仕上がりました。

おいしくできたので、ここにレシピをご紹介しました。
おうちで楽しめるスイーツの、参考になれれば幸いです。


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訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」に、レシピをご紹介いただきました。数あるレシピの中から見つけてくださったライターのすみれたんぽぽさん、ありがとうございます!▽『バター不要!ホットケーキミックスで作る簡単「スコーン」 ... 続きを読む
ホットケーキミックスで超簡単お手軽スコーン
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」に、レシピをご紹介いただきました。
数あるレシピの中から見つけてくださったライターのすみれたんぽぽさん、ありがとうございます!

『バター不要!ホットケーキミックスで作る簡単「スコーン」』


ホットケーキミックスで作る超簡単お手軽スコーンのご紹介です。
しっかりサクッと感を出すためにプレーンヨーグルトを、中のほくほく感を出すためにマヨネーズを使いました。


ホットケーキミックスで超簡単お手軽スコーン

ホットケーキミックスで超簡単お手軽スコーン

めろんぱんママさん

ホットケーキミックスで作る超簡単お手軽スコーンのご紹介です。しっかりサクッと感を出すためにプレーンヨーグルトを、中のほくほく感を出すためにマヨネーズを使いました。
レシピブログ


このブログ内には、コチラ☆にレシピつき記事を載せています。

おやつや軽食だけでなく、朝食にも活用できます。
焼くときにふりかけたグラニュー糖は、あってもなくてもokですし、シナモンシュガー等、お好みのアレンジも簡単にできます。

ぜひ、焼き立てを召し上がってみてくださいね。


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訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」に掲載されました。数あるレシピのなかから見つけてくださったライターのponさん、ありがとうございます!▽『おやつに作ってみたい!ドライフルーツのパウンドケーキ』 作りやすい分量、混ぜてい ... 続きを読む
クルミとミックスドライフルーツの簡単パウンドケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」に掲載されました。
数あるレシピのなかから見つけてくださったライターのponさん、ありがとうございます!

『おやつに作ってみたい!ドライフルーツのパウンドケーキ』


作りやすい分量、混ぜていくだけの簡単レシピです。

ドライフルーツだけだと物足りないかたにも、おすすめです。
香ばしいくるみが、風味も食感もいっそう豊かにしてくれます。

常温に強いケーキなので、明日のおやつにも、というときにも大活躍しますよ。
記事には、他にもフルーツパウンドのレシピが♪

くるみとドライフルーツ入りパウンドケーキ☆簡単焼き菓子

くるみとドライフルーツ入りパウンドケーキ☆簡単焼き菓子

めろんぱんママさん

混ぜていって焼くだけ! 簡単なのに本格的な味で、食べ応えがあり、常温に強いので持ち運びにも適しています。おやつやティータイム、贈り物やおもてなしに♪
レシピブログ

このブログ内では、コチラ☆にレシピを掲載しています。

忙しい日の前に作っておいて、当日手軽におやつタイム。
甘くてもぐもぐ食べ応えのあるものなら、気分転換にもぴったりです☆


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訪れてくださって、ありがとうございます。雨が降ったりして気温が低めでしたので、おやつにはあたたかいクラフティを作りました。生地にプレーンヨーグルトとバナナを使い、はちみつで甘さをつけています。ダークスイートチェリーは冷凍もので、手軽に。焼成に使ったのは、 ... 続きを読む
はちみつヨーグルトのバナナクラフティあたたかい簡単おやつ
訪れてくださって、ありがとうございます。

雨が降ったりして気温が低めでしたので、おやつにはあたたかいクラフティを作りました。
生地にプレーンヨーグルトとバナナを使い、はちみつで甘さをつけています。

ダークスイートチェリーは冷凍もので、手軽に。
焼成に使ったのは、オーブンレンジではなくオーブントースターです。

ヨーグルトとバナナを使い、生クリーム等は使いませんでした。
水分が多いため、冷蔵庫で冷やしてしまうと、ぼそぼそとした食感になります。

グラタンのように、焼きたてをふうふうしながら味わってくださいね。
でもやけどには、十分にお気をつけくださいませ。

じんわり甘くて深い味わい、ヨーグルトとチェリーのかすかな酸味。
これから雨の季節が訪れます。肌寒い日には、あたたかいおやつをどうぞ♪

型は、耐熱の器で、口の広めのプリンカップほどの大きさです。
チェリーは、ブルーベリー等でもokです。

あたたかいうちに食べ切るおやつなので、レシピは少量で作りました。
ご紹介いたします。


■材料(2人分)■

プレーンヨーグルト・・・100g
バナナ・・・1本(正味80g)
卵黄・・・1個分
はちみつ(アカシアはちみつ使用)・・・15g
チェリー(冷凍されたままでok)・・・6粒

※使用した冷凍チェリーは、「ライフフーズ ダークスイートチェリー」です。種や茎が除かれているので、お菓子作りに便利です。チリ産のビング種等のチェリーです。この種類のチェリーは実の暗い色からダークの名を入れて呼ばれることが多いようです。
※はちみつを使うので、1歳未満の赤ちゃんには与えないようお願いいたします。

■作り方(約30分)■

【1】プレーンヨーグルト(水きりしなくてok)に、皮をむいたバナナ、卵黄、はちみつを加えます。
はちみつヨーグルトのバナナクラフティあたたかい簡単おやつ02

【2】バナナを泡立て器でつついてつぶすようにして、よく混ぜます。
はちみつヨーグルトのバナナクラフティあたたかい簡単おやつ03

【3】耐熱の器に2等分に入れ、チェリー(冷凍のままでok)を3粒ずつのせます。
はちみつヨーグルトのバナナクラフティあたたかい簡単おやつ04

【4】耐熱ガラスの器とはいえ、そのままヒーターであぶるわけにはいきませんので、アルミ箔で底と側面を覆いました。上はしっかり焼き上げるので、覆いません。オーブントースターで、グラタンのように表面がこんがり焼き上がるまで加熱します。
はちみつヨーグルトのバナナクラフティあたたかい簡単おやつ05
※180~190度ほどで、20~22分くらい。オーブントースターによってかなり違ってきますので、焼き上がりを確認しながら加熱してくださいね。
はちみつヨーグルトのバナナクラフティあたたかい簡単おやつ06

【5】表面までしっかり焼けたら、できあがりです。少し冷まして、あたたかいうちにお召し上がりください♪
はちみつヨーグルトのバナナクラフティあたたかい簡単おやつ01

ちなみに冷やして食べようとすると、食感も味もまったく違ったものになります。
ご注意くださいませ。

あたたかいからこそ、おいしいレシピです☆
作りたてを味わえるのは、手作りの醍醐味かもしれません。
よろしければ、ぜひ♪


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