めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2020年01月

訪れてくださって、ありがとうございます。本日、翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」にてレシピつき記事が公開されたので、お知らせいたします。バレンタインデーに活用できる、簡単ながらも本格的なチョコレート菓子が4レシピ☆・パリサクッ!本格「チョコチップのブラウ ... 続きを読む
バレンタインデーレシピ記事紹介202002a
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日、翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」にてレシピつき記事が公開されたので、お知らせいたします。

バレンタインデーに活用できる、簡単ながらも本格的なチョコレート菓子が4レシピ☆

・パリサクッ!本格「チョコチップのブラウニー」
・混ぜて固めるだけ「ロックチョコレート」
・アレンジ無限「ココアのカップケーキ」
・濃厚なめらか「ガトーショコラ」

アレンジやラッピングについてのヒントも載せました!

レシピはわかりやすく、イラストつきです。
話題のルビーチョコレートを使ったものもあります♪

▽記事はこちらから繋がります。


ガトーショコラのトッピングは、レース模様も美しいのでおすすめです☆
型やラッピングには、100円ショップのものも活用、ご紹介しています。

「半生ガトーショコラ」についても、持ち運びのヒントを写真とともに載せています。
記事内5ページ目の反転しているレシピ名から「半生ガトーショコラ」のレシピつき記事に飛ぶこともできます。
ぜひご活用ください♪

▽「チョコチップのブラウニー」も、とってもおすすめ☆
バレンタインデーレシピ記事紹介202003a2
とっても簡単レシピを、ぜひ記事内のイラストレシピでお確かめくださいませ♪
特別な日のお菓子だけでなく、日々のおやつにも活躍します。

がんばりすぎない、おいしいレシピ。
お役に立てると嬉しいです☆


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訪れてくださって、ありがとうございます。チョコレートケーキの定番、ガトーショコラ。しっかり冷やして食べる濃厚な味のイメージですが、その濃厚なおいしさをそのままに、ふんわりしっとりしたケーキに焼き上げました♪卵の泡立て不要、冷蔵庫での冷やし不要、常温と持ち ... 続きを読む
しっかり簡単ガトーショコラ
訪れてくださって、ありがとうございます。

チョコレートケーキの定番、ガトーショコラ。
しっかり冷やして食べる濃厚な味のイメージですが、その濃厚なおいしさをそのままに、ふんわりしっとりしたケーキに焼き上げました♪

卵の泡立て不要、冷蔵庫での冷やし不要、常温と持ち運びに強いガトーショコラです。
作り方も材料もシンプルで、デコレーションも簡単にできます。

バレンタイン用では本命チョコに活躍しますが、切り分けるタイプなので大量生産チョコにもokです。
もし半量で作るときは、パウンドケーキ型がぴったりです。

しっかり簡単ガトーショコラ13
ブラウニーとガトーショコラの中間、良いところをあわせた感じです。
ハイブリッドスイーツ、「ガトーショコラブラウニー」と名づけたいくらいです!
(せっかくなので名づけました☆)

とてもおいしくできたので、パパの明日のおやつ分以外は、もう完食されてしまいました。
手作りなので、常温ならば3日ほどで食べ切ってくださいね。

それではさっそく、レシピのご紹介です。
写真多めで、わかりやすくしました。

ついでに、イラストレシピも記事後半、オマケでつけました!
お役に立てると幸いです。

■材料(20×20cmスクエア型1台分・約6人分)■

チョコレート(固形)・・・200g
無塩バター・・・120g
卵・・・2個
グラニュー糖・・・90g
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2


■作り方(約50分)■

【1】チョコレートと無塩バターを湯せんにかけ、混ぜながらなめらかに溶かします。
しっかり簡単ガトーショコラ03

【2】ボウルに卵を割り、よく混ぜてほぐします(泡立ては不要です)。グラニュー糖を入れてさらによく混ぜます。
しっかり簡単ガトーショコラ04

【3】溶かしたチョコレートと無塩バターを、【2】に加えて混ぜます。
しっかり簡単ガトーショコラ05

【4】あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
しっかり簡単ガトーショコラ06

しっかり簡単ガトーショコラ07

【5】型に流し入れて表面をならし、底をトンと叩いて余分な空気を抜きます。
しっかり簡単ガトーショコラ08

しっかり簡単ガトーショコラ09
※写真のようにクッキングシートを敷きこんでおけば、焼き上がったあとで型から外すのが簡単になります。

【6】170度に予熱したオーブンに入れて35分ほど焼きます。
しっかり簡単ガトーショコラ10
※庫内の様子です。半量や倍量で作ったときは焼き時間が違ってきますので、様子を見ながら時間を加減してくださいね。

【7】焼き上がったらよく冷まし、しっかり冷めたら切り分け、できあがりです♪
しっかり簡単ガトーショコラ11

しっかり簡単ガトーショコラ12
長方形でも真四角でも、お好みで☆


■デコレーション■

持ち運びやすく彩りの良い、デコレーションの例です。
もちろん焼きっぱなしそのままでも、好みのデコレーションで構いません。
しっかり簡単ガトーショコラ13
△固まるタイプのチョコペン+チョコクランチ、がこちらです。

▽固まるタイプのチョコペン+カラーシュガーまたはチョコ菓子、がこちらです。
しっかり簡単ガトーショコラ14
デコレーション材料は食品スーパーでも購入できますし、100円ショップさんでも売られています。
ゆっくりじっくり、自分なりにピピッときたものを、選んでみてくださいね。

粉糖やココアパウダーをふりかけてもokです♪


■イラストレシピ■

☆材料と手順は上記と同じです。乱筆ですみません。
簡単ガトーショコラブラウニー20200125a
丁度良い、上品な食感。表面や端っこはサクッとして、中はふんわり濃厚です。
簡単なので、がんばりすぎないで手作りできます。
おすすめです♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。本日はお知らせと御礼です。「楽天レシピ」様の1月23日分の「今日のPickupレシピ」に掲載されていました。ありがとうございます!日付が変わってしまったので、お知らせが遅くなってしまって申し訳ございません。▽コチラのレシピで ... 続きを読む
めろんカフェのレシピ楽天レシピ20200123
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日はお知らせと御礼です。

「楽天レシピ」様の1月23日分の「今日のPickupレシピ」に掲載されていました。
ありがとうございます!
日付が変わってしまったので、お知らせが遅くなってしまって申し訳ございません。

▽コチラのレシピでした。
はさまないで超簡単&時短☆れんこんのせ焼き
はさまないで超簡単&時短☆れんこんのせ焼き

料理名:れんこんのせ焼き
作者:めろんぱんママ@めろんカフェ

■材料(2人分)
れんこん / 1個(約160g)
豚ひき肉 / 200g
片栗粉 / 大さじ1
炒め用オイル / 小さじ1
塩 / 小さじ1/8
コショウ / 少々
■たれ /
しょうゆ / 大さじ2
みりん / 大さじ1
オイスターソース / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
主な材料は2つだけ。しっかり味で食べ応えのあるおかずです。大きく作って一気に焼き上げるので、手間もかからず簡単、時短。しかもインパクト大♪

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そして、このレシピを投稿したときの映像がテレビで紹介されました!

テレビ東京『ソクラテスのため息』、2020年1月22日水曜22:00からの放送、後半のVTR出演でした。
MCは滝沢カレンさん、おぎやはぎさん、村尾信尚さんです。

いまさらひとに聞けないような一般知識や常識、豆知識等、丁寧に解説して教えてくださる番組です。
この回では、「2020年!お金のカラクリを知らずして儲けなし!お金の疑問大解決SP」というテーマで、キャッシュレス等について詳しくわかりやすく、解説がありました。
ドラマ仕立てだったりするのが大変おもしろかったです!

私が出ていたのは、レシピサイトに投稿してポイントをゲットする方法、「楽天レシピ」へのレシピ投稿が紹介されていた部分です。

楽天レシピさんのおすすめポイントについて熱く語ったところはカットされていたのでちょっと残念無念でしたが☆
投稿されたレシピの公開が、きちんと内容チェックされたあとでなされるので、作る側にとって安心できる点などです。
メインに表示される写真を、ボタンひとつでおいしそうに修整してくれる機能も、隠れた超おすすめポイントだったりするのです。
それらは今回のポイントゲットの内容とはちょっと異なっていたからすみませんでした、
ここでお伝えします☆

そしてなにより。

嬉しかったのは、ゲストのオードリーの春日俊彰さんに見ていただけたことです!
プロ意識を持ってお仕事をされている姿勢に、子どもたちといたく感動して応援しているかたですので。大ファンなんです。
小倉優子さんからも、子育てママならではの目線でコメントをいただけたこと、大変嬉しかったです。
おふたりとも、本当にありがとうございました!


さてさて。

撮影したのは自宅でした。
撮影のあとスタッフの方々と試食もしましたが、おいしくてご好評をいただけた「れんこんののせ焼き」。
挟まないので失敗しにくく、簡単な材料と手順で作ることができます。
しっかり味でごはんも進むので、おすすめです♪


このたびお世話になったかたへ。
心より感謝申し上げます。ありがとうございます!


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訪れてくださって、ありがとうございます。めろんカフェのパンレシピが掲載されたレシピ本が発売されましたので、お知らせです。人気ブロガーさんのレシピもたくさん詰まっていて、どれを作ってもおいしそうです♪定番パン、流行のパン、本格パンから超簡単に作ることのでき ... 続きを読む
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訪れてくださって、ありがとうございます。

めろんカフェのパンレシピが掲載されたレシピ本が発売されましたので、お知らせです。

人気ブロガーさんのレシピもたくさん詰まっていて、どれを作ってもおいしそうです♪
定番パン、流行のパン、本格パンから超簡単に作ることのできるパンまで、厳選されたレシピが集められています。

朝食やおやつに、夜食やランチ、ディナーにも大活躍、間違いなしです♪

▽amazon。






▽楽天ブックス。


ご担当者さま。
このたびの掲載に、数あるレシピのなかから選んでくださって、ありがとうございます。

そして何より。
応援してくださるみなさま、見守っていてくださるかた。
本当にありがとうございます!


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訪れてくださって、ありがとうございます。恐竜の化石っぽいクッキー型を買ったので、試しに焼いてみました。息子たちが喜ぶかなぁ、と思いまして。無塩バターを買うついでに、cottaさんでぽちっとな。▽「恐竜の化石クッキー型 3個セット」てのひらサイズの迫力あるクッキー ... 続きを読む
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訪れてくださって、ありがとうございます。

恐竜の化石っぽいクッキー型を買ったので、試しに焼いてみました。
息子たちが喜ぶかなぁ、と思いまして。
無塩バターを買うついでに、cottaさんでぽちっとな。

▽「恐竜の化石クッキー型 3個セット」
IMG_0709a
てのひらサイズの迫力あるクッキー型です。

レシピは、ココアクッキー仕上げにしてみました。
型がなくても、他に活かせるレシピです。
そちらも、のちほどご紹介します☆

それでは、さっそく恐竜の化石のほうから。

ベーキングパウダーなしでサクサク焼きあがります。
膨らんでカタチが崩れるのを防ぐため、焼く前に冷蔵庫へ入れて生地を冷やしました。

■材料(天板2枚分)■

無塩バター・・・90g
グラニュー糖・・・90g
卵黄・・・1個分
薄力粉・・・150g
ココアパウダー・・・10g

チョコペン(ホワイト)・・・目安としては、クッキー2枚につき1本です。

■作り方■

【1】室温でやわらかくした無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵黄を入れてさらに混ぜます。薄力粉とココアパウダーを加え、混ぜて生地をまとめます。
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【2】生地を7mmほどの厚さにのばし、型で抜きます。恐竜9体+おまけ分くらいの分量です。オーブンの予熱を待つ間、冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
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※一枚が大きいので、崩れるのを防ぐため、型で抜いて周囲の余分な生地を取り除く方法にしました。

【3】190度に予熱したオーブンで、10~11分ほど焼きます。強火で一気に焼き上げるので、焦げないように様子をみながら、です。
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※180度で12~13分でもokです。

【4】天板のまま冷まし、移動しても大丈夫なくらい冷めて固くなったら、網にのせて余分な水分や熱を飛ばします。湯につけてやわらかくしたチョコペンでくぼんだ部分を埋め、乾かしたら完成です♪
IMG_0746a


☆型がないときも、こんなクッキーを作ることができます☆

材料のチョコペンを、クルミにかえて。

成形するとき、生地を小さく千切って丸め、天板に並べて押しつぶすようにして円盤状にして、クルミを押すようにのせます。
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あとは180度に予熱して12分ほど焼けば、できあがりです♪
IMG_0726a

▽バレンタイン用に、ラッピングしてみました。
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可愛いネコ缶は、100円ショップのダイソーさんで購入しました。
バレンタイン用コーナーにあったので、これいいなぁ、と一目惚れ♪

IMG_0729a
乾燥剤のシリカゲルも一緒に入れておけば、食べるときまでサクサクです♪

ワックスペーパーを無造作に敷いたら、おしゃれな印象になりました。
缶が小さいので、クルミくらいの幅のクッキーがちょうどいい感じです。

生地は簡単、味はちょうどよい甘さとサクサク感で、おすすめです♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。昨年の末に作ったガレットを、ココア生地で焼いてみました。サクサクのガレットが、さらに香ばしく。バレンタインにも活躍できる見た目に仕上がりました。塩味があるクッキー生地なので、甘いものがニガテなかたにも食べていただき ... 続きを読む
簡単ココアのさくさくガレット01
訪れてくださって、ありがとうございます。

昨年の末に作ったガレットを、ココア生地で焼いてみました。

サクサクのガレットが、さらに香ばしく。
バレンタインにも活躍できる見た目に仕上がりました。

塩味があるクッキー生地なので、甘いものがニガテなかたにも食べていただきたいです。
コーヒーとも、紅茶とも、ミルクともあいます♪

簡単ココアのさくさくガレット12
前回のレシピにプラスしたのは、ココアパウダー10gです。
持ち運びをしても割れにくいよう、ベーキングパウダーは使わず、しっかりとした焼き上がりに。前回と同じように、入れても構いません。

それでは改めまして、レシピのご紹介です!


■材料(直径5cmほどの円で15~16個ほど)■

無塩バター・・・50g
粉糖・・・50g
卵黄・・・1個分
薄力粉・・・80g
アーモンド粉・・・20g
ココアパウダー・・・10g
塩・・・ひとつまみ

溶き卵・・・1/4個分(焼く前に塗る用)

■作り方■

【1】室温に置いてやわらかくした無塩バターに粉糖を加え、しっかり混ぜてクリーム状にします。卵黄、塩を加えて、さらに混ぜます。
簡単ココアのさくさくガレット04

簡単ココアのさくさくガレット05

【2】薄力粉とアーモンド粉、ココアパウダーを入れて混ぜ、生地をまとめます。
簡単ココアのさくさくガレット06

【3】5mmほどの厚さにのばして、円型で抜きます。セルクルでもコップでも、おうちにあるものでokです。竹串等で、表面に線を何本か引きます。
簡単ココアのさくさくガレット07

【4】天板に並べて、溶き卵を表面に塗ります。
簡単ココアのさくさくガレット09

※今回は、別のベーキングマットも使ってみました。ぽこぽことへこむようになっていて、焼き型のように立体になっているタイプです。
簡単ココアのさくさくガレット10

【5】180度に予熱したオーブンに入れて、12分ほど焼いたらできあがりです。
簡単ココアのさくさくガレット11
左が、今回使ってみた焼き型のような立体タイプのもの。右が、前回と同じシルパンです。

左はカタチが崩れないけれど、右のほうが底の焼きあがりは好きな感じかな。ベーキングパウダーなしでも固くならず、サクサク焼きあがったのは、平面のほうでした。
立体のほうはタルト等を焼くときに良いそうなので、機会があったらまた使ってみます!

せっかくなので、シリカゲルと一緒に封入して、パートナーの明日のお仕事おやつに。
簡単ココアのさくさくガレット13
サクサク食感と塩味で、休憩時間にリフレッシュできるといいな。
食べ切り量しか焼かなかったので、2袋だけでごめんなさい!

他は、休日の子どもたちのおやつになりました☆


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訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、簡単おかずのレシピです。休日昼ごはんのおかずの一品にと思い、なすと豚肉を炒めました。食感とうまみを加えるためにぶなしめじを半株ほど入れて、赤唐辛子で、ちょい辛くしたら、お兄ちゃんが気に入ってごはんと一緒にぱ ... 続きを読む
豚肉となすしめじのちょいピリ焼き
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、簡単おかずのレシピです。

休日昼ごはんのおかずの一品にと思い、なすと豚肉を炒めました。
食感とうまみを加えるためにぶなしめじを半株ほど入れて、赤唐辛子で、ちょい辛くしたら、お兄ちゃんが気に入ってごはんと一緒にぱくぱく食べてくれました。

魚が並ぼうが野菜が並ぼうが、肉おかずが一品はないと! という、育ち盛りの子どもたち。
おかげさまで背がぐんぐん伸びています。

母は、すでに抜かれているので、負けずに牛乳をのむ今日この頃。
けれど周囲から「歳を取っていくと伸びるんじゃなくて、縮むほうになるよ」といわれて大ショック。
が、がんばります!

閑話休題。
レシピのご紹介です。

味付けは好みによりますので、しょうゆをいれたあとで味をみて、塩味が足りなければしょうゆを追加か塩をふり、全体を混ぜてくださいね。


■材料(4人分)■

豚肉(細切れ)・・・230g
なす・・・2本(そのまま290gほど)
ぶなしめじ・・・1/2株

酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
みそ・・・大さじ1と1/2
赤唐辛子・・・乾燥輪切りのもの少量

しょうゆ・・・小さじ1

炒め用オイル(オリーブオイル使用)・・・大さじ1


■作り方(約20分)■

【1】豚肉(細切れ)が大きいときは食べやすく切ります。
豚肉となすしめじのちょいピリ焼き01

【2】なすはへたを取り除き、皮を数箇所むきます。乱切りに切ります。ぶなしめじは石づきを切って除き、ほぐしておきます。
豚肉となすしめじのちょいピリ焼き02

【3】フライパンにオリーブオイルを熱して、豚肉とぶなしめじを炒めます。
豚肉となすしめじのちょいピリ焼き03

【4】肉の色が変わったらなすを加えて炒め、火を弱めてふたをします。4~5分ほど時々混ぜながら火を通します。
豚肉となすしめじのちょいピリ焼き04

【5】酒、みりん、みそを混ぜたものを加えて全体を混ぜ、赤唐辛子の輪切りも加え、火を通します。
豚肉となすしめじのちょいピリ焼き05

【6】仕上げに、しょうゆを全体にまわしかけてざっと混ぜたら、できあがりです。
豚肉となすしめじのちょいピリ焼き06

赤唐辛子は、少量袋詰めの市販品を活用しました。
IMG_0575a
辛いものがにがてなかたは、入れなくてもokです。

あと、ごま油で炒めてもおいしそうですね。
我が家ではちょうど切らしてしまっていました。

☆☆☆

実は、相棒の一眼レフカメラが限界を迎えて、ここ数回分の撮影カメラが変わっています。
メンテナンスで窓口に持っていったら、シャッター数の限界とのこと。

今まで一緒にがんばってくれたカメラの後継には今、ミラーレス一眼を使っています。
メーカーが違うのでレンズが引き継げないのがつらいところです。

色味等のバラつきが激しいですが、慣れるまでは温かく見守っていただけるとありがたいです。
(とはいっても、今までもそんな変化感じられないくらい素人ですけれど)

いろいろファイトっす!


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訪れてくださって、ありがとうございます。クックパッドさんへ投稿していた「ガレット・デ・ロワ☆簡単シンプルおいしい」のレシピが、つくれぽ11品、10人になりましたので、話題入りを果たしました。みなさまのおかげです。心より御礼申し上げます。 ガレット・デ・ロワ☆簡 ... 続きを読む
手作り簡単ガレットデロワa
訪れてくださって、ありがとうございます。

クックパッドさんへ投稿していた「ガレット・デ・ロワ☆簡単シンプルおいしい」のレシピが、つくれぽ11品、10人になりましたので、話題入りを果たしました。
みなさまのおかげです。
心より御礼申し上げます。

Cpicon ガレット・デ・ロワ☆簡単シンプルおいしい by めろんぱんママ


☆☆☆

このレシピだけでなく、つくれぽをお寄せくださっている全てのみなさまへ。

システム的につくれぽのお返事が書けなくなってしばらく経ちますが、登録しているメールに報告が入りますので、ご投稿くださった日にひとつずつ丁寧に読ませていただいています。

ご家族のおやつや食事に、たいせつな記念日のケーキ、贈り物や差し入れに、等々。
レシピをご活用いただけてとても嬉しいです。

中には、自分なりにアレンジしてみた話や、クスリと笑えるあたたかいエピソードを教えてくださったりするかたも。
忙しいなかで撮ってくださったお写真、限られた短い文字数の中で懸命に文を考えてくださったんだなと思うと、本当にありがたくて嬉しくて涙が出ます。

みなさま、ありがとうございます。

少しずつですが、これからもがんばります。
これからも変わらず、よろしくお願い申し上げます。

☆☆☆

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