めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2019年12月

訪れてくださって、ありがとうございます。仕事の帰りにパンを買いに立ち寄ったコンビニで、おいしそうなものを見つけました。セブンイレブンさんで売られていたのが、この「ミニシュトレン」です。クリスマス料理のひとつ、シュトレン(シュトーレン)。手作りする時間がな ... 続きを読む
コンビニで購入したクリスマスシュトレン05
訪れてくださって、ありがとうございます。

仕事の帰りにパンを買いに立ち寄ったコンビニで、おいしそうなものを見つけました。
セブンイレブンさんで売られていたのが、この「ミニシュトレン」です。
コンビニで購入したミニシュトレン01
クリスマス料理のひとつ、シュトレン(シュトーレン)。

手作りする時間がなくてしょんぼりしていたので、迷わず購入しましたが、正解でした!
とてもおいしかったです♪

さっきも、少し切り分けて、紅茶と一緒にいただきました。

作っているのは「タカキベーカリー」、商品名は「ミニシュトレン」。
菓子パンになるので、お店の中ではパンを並べた棚にありました。

シュトレンといえば、ちょっぴり値段が高めのイメージがありますが、このミニシュトレンは値段が手頃で嬉しいです。

シナモンやカルダモン等のスパイスの存在感があり、粉糖も良い感じにしっとりしています。
切り分けて2切れ食べただけでも、私は大満足でした♪
コンビニで購入したミニシュトレン02
大きさは、7cm×13cmほど、高さは真ん中で4cmちょい。
レーズン、オレンジピール、レモンピールが甘く味わい深く、アーモンドも固すぎずやわらかすぎず、「ミニ」とついていても本格的な味でした。

コンビニで購入したミニシュトレン03
なにより、コンビニで購入できる気軽さが嬉しいです。
日々忙しいかただけでなく、ちょっと試しに食べてみたいかたにもおすすめしたいです。

他に「ショコラシュトレン」もあるようです。
どこかで見かけたら、ぜひ購入したいと思います♪

もう12月。クリスマス、年末年始が来るのですね。
改めて、一年あっという間だなぁと思いました。

最近、寒かったり暑かったり、雨が降ったりで、体調を崩しやすい日々が続いています。
元気に乗り切れますよう、温度、湿度に気をつけてお過ごしくださいませ。


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訪れてくださって、ありがとうございます。昨日、おやつに、りんごと紅茶のカップケーキを作りました。簡単なのに、ふんわりしっとり、おいしく焼きあがりました♪卵の泡立て不要、生地の量はマフィン型で12個分。手土産やおもてなし、差し入れ等、大量に作るときにも活躍し ... 続きを読む
りんご紅茶のカップケーキ01
訪れてくださって、ありがとうございます。

昨日、おやつに、りんごと紅茶のカップケーキを作りました。
簡単なのに、ふんわりしっとり、おいしく焼きあがりました♪

卵の泡立て不要、生地の量はマフィン型で12個分。
手土産やおもてなし、差し入れ等、大量に作るときにも活躍します。

簡単シンプルふんわり美味☆りんご紅茶のカップケーキ
簡単シンプルふんわり美味☆りんご紅茶のカップケーキ

料理名:りんごと紅茶のカップケーキ
作者:めろんぱんママ@めろんカフェ

■材料(12人分)
■生地に混ぜる用■ /
りんご / 1/2個(100g)
無塩バター / 15g
グラニュー糖 / 25g
■生地■ /
薄力粉 / 150g
ベーキングパウダー / 小さじ1
無塩バター / 100g
グラニュー糖 / 80g
卵 / 2個
紅茶の葉(ティーバッグの中身等) / 小さじ1/8

■レシピを考えた人のコメント
旬のりんごを使い、紅茶リーフと一緒にカップケーキに焼き上げました。簡単に作れて、ふんわり香る、しっとりとした本格的な味です。

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■作り方
【1】はじめに、「生地に混ぜる中身」を用意します。りんごは皮と芯を除いて細かく切ります。耐熱の器に無塩バターとグラニュー糖とともに入れ、ふんわりラップをかけて500Wで1分50秒レンジ加熱します。
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【2】いったん取り出して混ぜ、再びラップをかけて500Wで1分レンジ加熱し、冷ましておきます。
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【3】次に「生地」を作ります。室温に置いてやわらかくした無塩バターに、グラニュー糖、卵を順に混ぜます。
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※無塩バターを室温に置いてやわらかくするのは、溶けない程度にレンジ加熱でもokです。

【4】冷ましておいた【2】の「生地に混ぜる用」を全量入れ、混ぜます。
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※「生地に混ぜる中身」は、溶けたバターごと使います。

【5】あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダー、紅茶の葉を加えます。
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※紅茶の葉は生地にそのまま混ぜ込むので、細かく砕いて使います。ティーバッグの中身を使うと簡単です。

【6】ヘラで混ぜます。
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【7】できあがった生地を、型に12等分に入れます。底を叩いて表面をならします。
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【8】180度に予熱したオーブンに入れ、23~25分ほど焼きます。
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【9】焼き上がったら型から出して冷ませば、できあがりです♪
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▽ラッピングするときは、しっかり冷まします。
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保存は常温で4日間ほど。表面が乾かないよう袋に入れたり、ラップで覆います。

レンジ加熱して出てきたりんごの汁と一緒に、

旬のものは、そのままでもおいしいです。
もしよろしければ、ほんのひと手間かけて心もホッとする焼き菓子として味わうのも、おすすめです♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。12月4日公開のクックパッドニュースにて、レシピをふたつご紹介いただきました。ありがとうございます!▽ニュースはこちらでした。 おかげさまで、クックパッドMYキッチンの閲覧数がいつのまにか800万回を突破しておりました。レシ ... 続きを読む
ホットケーキミックスでつくるバナナチョコの簡単カップケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

12月4日公開のクックパッドニュースにて、レシピをふたつご紹介いただきました。
ありがとうございます!

▽ニュースはこちらでした。


おかげさまで、クックパッドMYキッチンの閲覧数がいつのまにか800万回を突破しておりました。
レシピのアクセス数は1,200万を超えているようです。

本当にみなさまのおかげです。ありがとうございます。
ホットケーキミックスでバナナとチョコたっぷりガトーショコラ

それでは。
感謝を込めまして、自分が公開したレシピ中で、アクセス累計の1位から3位までをご紹介いたします。

▽1番。
半生ガトーショコラ00
Cpicon 本格濃厚♪簡単にできる半生ガトーショコラ by めろんぱんママ

▽2番。
しっとりほんわり、りんごのパウンド
Cpicon りんごのパウンド(アップルパウンドケーキ by めろんぱんママ

▽3番。
スモアのチョコレートケーキ07
Cpicon HMで作るスモアの簡単チョコレートケーキ by めろんぱんママ

ありがとうございます。
心より感謝申し上げます。

簡単おいしいレシピが、忙しい毎日のお役に立てたら嬉しいです。

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訪れてくださって、ありがとうございます。焦げや苦さがニガテな家族のために、バスクチーズケーキをカラメルで再現。りんごものせて季節感たっぷりに。簡単でも食べ応えのある、丁寧な味に焼き上げました。とてもおいしくできあがったので、ご紹介します。■材料(マフィン ... 続きを読む
簡単りんごのバスクチーズケーキ01
訪れてくださって、ありがとうございます。

焦げや苦さがニガテな家族のために、バスクチーズケーキをカラメルで再現。
りんごものせて季節感たっぷりに。

簡単でも食べ応えのある、丁寧な味に焼き上げました。
とてもおいしくできあがったので、ご紹介します。

簡単りんごのバスクチーズケーキ

■材料(マフィン型6個分/6人分)■

りんご・・・1/2個
クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・80g
コーンスターチ・・・20g
卵・・・1個
生クリーム・・・50ml

■作り方(約30分/冷やし時間含まず)■

【1】クリームチーズは室温に置いてやわらかくし、グラニュー糖、卵の順に混ぜます。
簡単りんごのバスクチーズケーキ03

【2】コーンスターチを混ぜます。
簡単りんごのバスクチーズケーキ04

【3】生クリームを混ぜます。
簡単りんごのバスクチーズケーキ05

【4】型に等分に入れます。180度に予熱したオーブンに入れ、10分焼きます。
簡単りんごのバスクチーズケーキ06

【5】焼いている間にカラメルソースを作ります。小鍋にグラニュー糖を広げて弱火にかけ、溶けて色づいてきたら混ぜ、いったん火を止めます。湯を入れて(じゅわわっとくるので気をつけて)、混ぜながら再び火をつけて好みの色に仕上げます。
簡単りんごのバスクチーズケーキ07
※市販のカラメルソースでもokです。

【6】りんごは3等分に切り、芯を取り除いて0.5cm幅ほどに切ります。
簡単りんごのバスクチーズケーキ08

【7】10分焼いた【4】をいったんオーブンから取り出し、6のりんごをのせます。
簡単りんごのバスクチーズケーキ09

【8】上から【5】のカラメルソースを等分にかけます。
簡単りんごのバスクチーズケーキ10

【9】再びオーブンに入れて、180度のまま、12分ほど焼きます。
簡単りんごのバスクチーズケーキ12

【10】りんごが良い感じに焼けたら取り出します。
簡単りんごのバスクチーズケーキ14

【11】焼き立てはやわらかいので、冷ましてあら熱をとったあと、型ごとラップをかけて冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
簡単りんごのバスクチーズケーキ15

【12】冷えたら、できあがりです♪
簡単りんごのバスクチーズケーキ02
手作りなら、カラメルソースの味は好みで調節できます。
色づけのみで、あまり焦がさないところで火を止めて湯を入れれば、苦味をおさえることができます。

りんごをのせなくてもおいしくできあがりそうですが、せっかくなので旬のおいしさを。
シャリッとした食感がアクセントになって、新鮮で良い感じでした。

おすすめです♪


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