めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2019年11月

訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」に、レシピをご紹介いただきました。ライターのponさん、たくさんのレシピの中から見つけてくださって、ありがとうございます。▽紹介された記事はこちら。くらしのアンテナ『甘みがぎゅっ!パプリ ... 続きを読む
ハンブレで簡単時短パプリカとトマトのポタージュスープ10
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」に、レシピをご紹介いただきました。
ライターのponさん、たくさんのレシピの中から見つけてくださって、ありがとうございます。

▽紹介された記事はこちら。
くらしのアンテナ『甘みがぎゅっ!パプリカポタージュを作ってみよう』

生でも甘みのあるパプリカ。火を通してさらにおいしく。
ponさんおすすめのレシピが5選、そのうちのひとつです。

色もきれいで、栄養もたっぷり。
おいしくできたので、おすすめです!

ハンブレで簡単時短パプリカとトマトのポタージュスープ04

ハンブレで簡単時短パプリカとトマトのポタージュスープ07

このブログでの記事は、コチラ☆でした。

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訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、レシピ公開のご報告です。翔泳社『みんなの暮らし日記ONLINE』にて、レシピつき記事が公開されました。 今回は、寒い季節に食べたい、ふわっととろける、あったかケーキです♪チョコレートケーキとチーズケーキ、そしておま ... 続きを読む
melonpanmama201911002a
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、レシピ公開のご報告です。

翔泳社『みんなの暮らし日記ONLINE』にて、レシピつき記事が公開されました。


今回は、寒い季節に食べたい、ふわっととろける、あったかケーキです♪

チョコレートケーキとチーズケーキ、そしておまけのレシピまで。
子どもたちが喜んでくれて、あっという間に完食してくれたおやつです!

よろしければぜひ、見てみてくださいね。

『とろける食感がたまらない!「チョコ&チーズケーキ」』

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訪れてくださって、ありがとうございます。週末に、スフレチーズケーキを作りました。ふわしゅわっとしたチーズケーキが食べたくて、おやつに♪少ない材料でも、とてもおいしく作ることができます。クリスマスケーキにも活用できるよう、粉糖をふりかけて、ピックを飾ってみ ... 続きを読む
簡単シンプルなスフレチーズケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

週末に、スフレチーズケーキを作りました。

ふわしゅわっとしたチーズケーキが食べたくて、おやつに♪
少ない材料でも、とてもおいしく作ることができます。

クリスマスケーキにも活用できるよう、粉糖をふりかけて、ピックを飾ってみました。

ピックは先日ご紹介した、100円ショップの「Seria(セリア)」さんのものです。
ツリーがちょこんとのると、可愛いです♪
粉糖が、降り積もりはじめの雪みたいに見えてきました☆

作るときに、ひとつ間違えないようにしていただきたいことは、焼き型と、もうひとつひとまわり大きな型を用意する点です。

外側に湯を入れて、プリンのように焼き上げます。
そうすることで加熱がやわらかくなり、ふんわりと気泡をつぶさず、焼き上げることができるためです♪

▽少し見えにくいですが、こんな感じでokです(オーブンの中の様子を撮影しました)。
簡単シンプルなスフレチーズケーキ08
内側の型は生地を入れるので、底が抜けないタイプが良いです。外側に湯が入りますので、浸水しないようにするためです。

■材料(15cmホールケーキ型1台分/底の外れないもの)■

クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・60g(30gと30gに分けておきます)
生クリーム・・・60ml
コーンスターチ・・・20g
卵・・・3個(黄身と白身に分けておきます)
簡単シンプルなスフレチーズケーキ01

■作り方■

【1】室温に戻してやわらかくしたクリームチーズを泡立て器で練り、グラニュー糖の半量30gを加えて混ぜます。卵黄、コーンスターチを順に加え、都度よく混ぜます。

【2】卵白にグラニュー糖の半量30gを加えて泡立て、角が立つくらいに泡立てます。【1】に生クリームを入れて混ぜたら、ヘラに持ち替えて、泡立てた卵白をひとすくい加えてよく混ぜます。なじませたあとに残りの卵白を入れて手早く混ぜます。

【3】型に流し入れます。さらに、その型をひと回り大きな型に入れて、外側に湯を張ります(型の半分くらいまで湯を入れます)。180度に予熱したオーブンに入れて10分焼き、150度に設定を下げてそのまま50分ほど焼きます。

丁寧にじっくり熱を通すことで、上部が割れにくく、ふんわりとしたままきれいに焼き上がります。

▽ふわふわの焼き上がりに! ナイフやスプーンを入れると、しゅわわっと音が♪
簡単シンプルなスフレチーズケーキ02
焼き上がったものを冷まして食べても、冷やして食べても、おいしいです!
おやつにしたら、あっという間になくなっちゃいました☆

おすすめです♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。多方面で動いているので日々いそがしく、いろいろとすみません。湿気が高く暑い日があったり、急に冷え込んだりして、体調をくずされるかたがいないといいなと願いつつ、ご報告です。子どものこと、家族のこと、仕事、相変わらず日 ... 続きを読む
小説魔導冒険譚メイン画像ブログ用201911
訪れてくださって、ありがとうございます。

多方面で動いているので日々いそがしく、いろいろとすみません。

湿気が高く暑い日があったり、急に冷え込んだりして、体調をくずされるかたがいないといいなと願いつつ、ご報告です。

子どものこと、家族のこと、仕事、相変わらず日々ばたばたしておりますが――。
そんな中、ちょこちょこ空いた時間を活用して、好きな小説を書きました。

完全に趣味でしていることですので、すみません。
レシピもがんばります!

もしよかったら、ちょこっと空いたお時間にでも、読んでいただければ光栄です。
「魔導冒険譚」という、ハイファンタジーの物語です。

▽上のイラストやこのリンクから、公開ページに移動できます


ネット小説と呼ばれる、書く方も読むほうも無料で楽しめるものです。

場所は、株式会社KADOKAWA様が運営されている小説投稿サイトを使用させていただきました。
世にある膨大な量の小説にうもれてしまいがちですが、そんな中でも少しずつ読んでいただけているようでしたので。

確認するよう心掛けておりますが、もし誤字脱字やページ抜け等気になる箇所がありましたら仰ってくださいませ。

できるだけ毎朝更新していきます。
すみません、ありがとうございます。ご報告でした。


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訪れてくださって、ありがとうございます。先日、半生ガトーショコラを作りました。クリスマスまであとひと月ほどになりましたので、クリスマス仕様に。材料はとてもシンプル、作り方も簡単なので、毎日のおやつだけでなく特別なイベントにも活躍できるかなと思いましたので ... 続きを読む
クリスマスの半生ガトーショコラ01
訪れてくださって、ありがとうございます。

先日、半生ガトーショコラを作りました。
クリスマスまであとひと月ほどになりましたので、クリスマス仕様に。

材料はとてもシンプル、作り方も簡単なので、毎日のおやつだけでなく特別なイベントにも活躍できるかなと思いましたので。

卵の泡立ては不要です。
粉類を使わないので、生焼けを食べてしまう心配がありません。

とろける味わいのチョコレートケーキです。

卵は普通のMサイズ、チョコレートは固形のものを使いました。
製菓用のクーベルチュールでも、板チョコでもokです。

作り方の画像と動画の画像は、同じではありません。
作り方のほうは、先日作ったときのものです。

我が家の男子たちが大好きなおやつなので、よく作ります!
来客時や贈り物にも活躍しています。


■材料(18~20cmパウンド型1台分/6~8人分)■

チョコレート・・・200g
無塩バター・・・70g
生クリーム・・・80ml
卵・・・3個

■作り方(約30分/冷やし時間含まず)■

【1】小鍋にチョコレート、無塩バター、生クリームを入れて弱火にかけ、混ぜながら溶かしてなめらかな状態にします。
クリスマスの半生ガトーショコラ01
※沸騰させず、予熱で溶かしきるくらいです。動画を見るとわかりやすいと思われます。

【2】卵を割りほぐしたところへ【1】を加え、混ぜます。
クリスマスの半生ガトーショコラ02

【3】型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
クリスマスの半生ガトーショコラ03

クリスマスの半生ガトーショコラ04
※揺らしてみて、中央だけがふるふると揺れるくらいが完了の目安です。冷やせばしっかりするので、心配なしです。何度か作っていると、好みの焼き上がりが感覚でわかるようになるかと存じます。

【4】焼き上がったら冷ましてあら熱を取り、型のままラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
クリスマスの半生ガトーショコラ06
※作ってくださったかたのなかには、しっかり焼き上げて、あったかトロリのできたてもおいしいとの嬉しい感想もありました。

切り分けるときは、しっかり冷やしたあとで。

デコレーションにも大丈夫なように、バター100gのときよりしっかりめのできあがりです。

▽100gレシピはこちら。
Cpicon 本格濃厚♪簡単にできる半生ガトーショコラ by めろんぱんママ

お好みで♪

▽作り方の動画です。


今回、粉糖をふりかけてクリスマスのピックを差してみました。

使ったピックは、100円均一ショップの「Seria(セリア)」さんのものです。
今の時期すでに、安価でかわいいものがお店に並んでいますね。
クリスマスの半生ガトーショコラ07
他にもいろいろありましたよ。

ピックを中央に差したら、ラップをかけてもケーキの表面にくっつきにくかったです☆
クリスマスの半生ガトーショコラ05
大発見!? なんちゃって。

▽切り分けたのみ、デコレーションなしでは、こんな感じです♪
クリスマスの半生ガトーショコラ02
忙しい日々のお役に立てたら嬉しいです。
ではでは♪

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訪れてくださって、ありがとうございます。今までいくつもの「星のカービィ」のキャラクター弁当を作ってきたのですが・・・。立体おにぎりの作り方を単体でご紹介できていないことに気づきました!そんなわけで今更かもですが、まとめました☆基本はとっても簡単なので、表 ... 続きを読む
星のカービィ立体おにぎりキャラ弁当用a
訪れてくださって、ありがとうございます。

今までいくつもの「星のカービィ」のキャラクター弁当を作ってきたのですが・・・。
立体おにぎりの作り方を単体でご紹介できていないことに気づきました!

そんなわけで今更かもですが、まとめました☆

基本はとっても簡単なので、表情やポーズは、好みでアレンジしてみてくださいませ。

色つきのふりかけもありますが、息子たちは桜でんぶを混ぜたものが一番のお気に入りなので。
桜でんぶおにぎりが食べたいがゆえに、リクエストされていることもしばしば。
おいしいです♪


■材料(カービィの立体おにぎり1個分)■

ごはん(炊いたもの)・・・100g
桜でんぶ・・・大さじ1
かに風味かまぼこ・・・1本
海苔・・・少量
マヨネーズ・・・少量

■作り方(5~10分ほど)■

【1】ごはんに桜でんぶを加え、混ぜます。
IMGP7160a

【2】まず、胴から作ります。小さじ1すくいほど残して(両手になります)、残りをラップに取ります。ラップに包んだまま丸めるようにして、形を作ります。
IMGP7209a

IMGP7211a

【3】顔パーツを作ります。海苔を切り、目と口を作ります。
IMGP7181a

【4】かに風味かまぼこを3つに切り、ひとつをほっぺと目の白部分(右)、残りふたつを角ひとつ三角に落として足にします(左・中)。
IMGP7206a

【5】弁当箱や皿に、足に見立てたかに風味かまぼこを配置します。ラップに包んだ胴を配置します。ラップを半分はがして置くと、手につきません。
IMGP7217a

IMGP7220a

【6】顔パーツを貼る場所に、竹串等でマヨネーズをつけます。マヨネーズをつけた上へ、顔パーツをのせます。
IMGP7240a

【7】胴と別に残しておいたごはんをふたつに分け、それぞれラップで丸めて両手を作り、配置します。
IMGP7284a

【8】目の白部分は、かに風味かまぼこの白です。マヨネーズで貼ります。配置は細かいので、竹串が便利です。
IMGP7320a

【仕上げ】竹串等でつつくようにして、全体の位置を整えれば、できあがりです♪
IMGP7304a

▽こちらのキャラ弁当のカービィは、上記の作り方で作りました。
IMGP6579a2

▽口を点にしたアレンジ。海苔がどっかいっちゃうくらい、小さいです☆
IMGP6813a

▽ハチマキをかに風味かまぼこで作って、足を前面に出した運動会バージョンです。
IMGP7145a

顔の目と口は、海苔パンチで抜いても使えると思います。
竹串は細かな作業に便利なので、いつも常備しています。おすすめ道具です☆

☆「星のカービィシリーズ」は任天堂から発売されているアクションゲーム。開発は「株式会社ハル研究所」です。家族みんなで遊べるので、大感謝♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。ココアパウダーではなく、チョコレートを使ったケーキを作りました。手順は簡単、材料もシンプルです。ホットケーキミックスを使っているので、失敗しにくく、ぐるぐる混ぜて焼くだけ。味は、ふんわりしっとりして、ミックス粉をあ ... 続きを読む
ホットケーキミックスの本格チョコレートケーキ00
訪れてくださって、ありがとうございます。

ココアパウダーではなく、チョコレートを使ったケーキを作りました。
手順は簡単、材料もシンプルです。

ホットケーキミックスを使っているので、失敗しにくく、ぐるぐる混ぜて焼くだけ。
味は、ふんわりしっとりして、ミックス粉をあまり感じさせず、おいしい焼き上がりに。

他のケーキを作って余っていた生クリームを活用しました。
分量も覚えやすく、どこもかしこも簡単に☆

ワンワンワンワン♪ のレシピです!(なんのこっちゃ☆)


■材料(18cmパウンドケーキ型1台分/約8人分)■

チョコレート(固形)・・・100g
生クリーム・・・100ml
ホットケーキミックス・・・100g
卵・・・1個

■作り方(約50分)■

【1】チョコレートと生クリームを溶かして混ぜ、なめらかにします。
ホットケーキミックスの本格チョコレートケーキ02
※500Wで1分10秒、レンジ加熱しました。50秒+10秒+10秒・・・という感じで混ぜて様子を見ながら加熱を足すと、失敗がありません。予熱で溶かしきるくらいの弱い加熱で。湯せん等でも構いません。やりやすい方法でok!

【2】ホットケーキミックスと卵を加えて、よく混ぜます。
ホットケーキミックスの本格チョコレートケーキ03
まぜまぜ。
ホットケーキミックスの本格チョコレートケーキ04

【3】型に流し入れ、170度に予熱したオーブンに入れて、35分焼きます。
ホットケーキミックスの本格チョコレートケーキ05
こんな焼き上がりに♪
ホットケーキミックスの本格チョコレートケーキ06

オーブンやオーブントースターで、上火が強く表面だけ焦げやすいときは、途中からアルミ箔で覆うことで調整できます。
その際は、やけど等に十分お気をつけくださいね。

冷まして切ると、きれいにスライスできます。
ホットケーキミックスの本格チョコレートケーキ07
ふわふわ♪

ちょっといい材料を使いたいけれど、手順は簡単で! という時にも、おすすめです。

甘さはチョコレートに頼るので、好みでグラニュー糖を追加するのもアリです。

私は、このまま追加なしで焼き上げました。
分量では甘さは控えめ、お好みで調節できるレシピです♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。今週、小学校の遠足がありましたので、弁当を作りました。本人からのリクエストです。息子にリクエストしたいものを聞くと、「星のカービィ」のキャラクターが多いですね。今回は「カービィ」と「マホロア」でした。弁当箱が2段の細 ... 続きを読む
星のカービィ_キャラ弁当_カービィ_マホロア01
訪れてくださって、ありがとうございます。

今週、小学校の遠足がありましたので、弁当を作りました。
本人からのリクエストです。

息子にリクエストしたいものを聞くと、「星のカービィ」のキャラクターが多いですね。
今回は「カービィ」と「マホロア」でした。

弁当箱が2段の細長タイプなので、こんな感じに。
コロコロの立体キャラおにぎりが2~3個で、丁度良い大きさです。

星のカービィ_キャラ弁当_カービィ_マホロア02
「桜でんぶ」でピンク色にしたカービィ。
赤いパーツは「かに風味かまぼこ」、海苔は寿司用の海苔を使っています。

ごはんは茶碗とスプーンでまぜまぜ。ラップで丸めて弁当箱に詰めます。
パーツは、食品用のピンセットとはさみ、竹串、竹箸、マヨネーズで切って貼り付けています。

星のカービィ_キャラ弁当_カービィ_マホロア03
マホロアの青は「デコふり」に頼りました。
卵焼きを作るときに少量を薄焼きにして取っておき、白は「かに風味かまぼこ」、スライスチーズを使っています。
海苔は、カービィと同じく寿司用の海苔で。
持ち運んだときに転がって崩れないよう、おかずで弁当箱との隙間をうめています。

調子にのって、「おしごと弁当」もカービィ弁当に。
星のカービィ_キャラ弁当_カービィ_お仕事弁当
お昼ごはんのとき、自分もほっこり笑顔に。
仕事がんばるぞ! という一日になりました。

■おしながき■
「星のカービィ」立体キャラおにぎり
焼鮭、りんご、ハッシュポテト
星形りんご、にんじんグラッセ、ゆでブロッコリー
ソーセージ、卵焼き、ミートボール
スパゲティナポリタン、カップのグラタン(子ども用のみ)
こんにゃくと豚肉ともやしと野菜の炒め煮

☆「星のカービィシリーズ」は任天堂から発売されているアクションゲーム。開発は「株式会社ハル研究所」です。

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