めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2019年08月

訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」記事にレシピをご紹介いただきました。とうもろこしを、おいしく、簡単手軽に調理する方法です。数ある中から見つけてくださったライターのKayoko*さん、ありがとうございます!▽レシピブログ「く ... 続きを読む
こうもろこし簡単に甘く茹でました05
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」記事にレシピをご紹介いただきました。
とうもろこしを、おいしく、簡単手軽に調理する方法です。

数ある中から見つけてくださったライターのKayoko*さん、ありがとうございます!

▽レシピブログ「くらしのアンテナ」
『甘さを最高に引き出す調理ワザ&ベストな保存法はこれ!今さら聞けない「とうもろこし」基本のき』

我が家では、いつもこの方法で調理しています。
子どもたちはそのときの気分によって、塩または醤油をちょぴっとつけて、おいしく食べています。
私はできあがったそのまま、自然な甘みを感じながらヘルシーに。

甘さが逃げず、ぎゅっと詰まったように仕上がるので、お気に入りのレシピ。
参考になれれば嬉しいです。

記事には他にも、とうもろこしをおいしく食べるレシピがまとめられていますので、おすすめですよ☆

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。

訪れてくださって、ありがとうございます。「くらしのアンテナ」にレシピをご紹介いただきました。ありがとうございます!水切りしたヨーグルトを使った、超簡単な濃厚クリームです。水切りの方法が、今見てもおしゃれで便利、斬新です。▽レシピブログ「くらしのアンテナ」 ... 続きを読む
IMGP0573a
訪れてくださって、ありがとうございます。

「くらしのアンテナ」にレシピをご紹介いただきました。
ありがとうございます!

水切りしたヨーグルトを使った、超簡単な濃厚クリームです。
水切りの方法が、今見てもおしゃれで便利、斬新です。

▽レシピブログ「くらしのアンテナ」
『ズボラさんでも作れる!ヨーグルトの簡単ひんやりおやつ5選』

まだ暑い日が続いていますけれど、甘いアイスクリームばかりだとちょっとなぁ……と困っているときにおすすめの、ヨーグルトのひんやりおやつたち。

バテないで、疲れも溜め込まないで、残暑を無事乗り切れますように。

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。


訪れてくださって、ありがとうございます。翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」にて、レシピつき記事を公開いたしましたので、お知らせいたします。今回は、寒天で作る日本の和菓子、琥珀糖についてまとめました。実家でも好評で、おいしくできあがりました。乾燥させにくい ... 続きを読む
おうちでできる寒天和菓子_干琥珀_琥珀糖a
訪れてくださって、ありがとうございます。

翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」にて、レシピつき記事を公開いたしましたので、お知らせいたします。

今回は、寒天で作る日本の和菓子、琥珀糖についてまとめました。
実家でも好評で、おいしくできあがりました。

乾燥させにくい季節でもなんとかしたい、そんなときのヒントになる方法も書きました。

▽翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」
『まるで宝石!シャリシャリと美味しい「琥珀糖」』

シャリシャリの食感、くせになります♪

知ってはいたけどうまくできるかな、と今まで躊躇っていたひとへ、やってみるきっかけになれたら嬉しいです。

作るひとも食べるひとも、みんながおいしい笑顔になりますように。

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。


訪れてくださって、ありがとうございます。アイスボックスクッキーを作りました。棒状にして冷蔵庫で冷やし、輪切りにして焼き上げる、サクサク食感のクッキーです。卵は使っていません。手順も材料も、シンプルにしました。半分の生地を冷蔵庫に冷やしておいて、次の日にも ... 続きを読む
冷やしてサクサク簡単アイスボックスクッキー
訪れてくださって、ありがとうございます。

アイスボックスクッキーを作りました。
棒状にして冷蔵庫で冷やし、輪切りにして焼き上げる、サクサク食感のクッキーです。

卵は使っていません。
手順も材料も、シンプルにしました。

半分の生地を冷蔵庫に冷やしておいて、次の日にもまた焼き立てを食べる、なんてこともできます。
好みで、棒状にしたとき砕いたクルミ等をつけ、輪切りにして焼き上げてもokです。

輪切りにするときの幅をどのくらいにするかによって、枚数や焼き時間が異なります。
様子をみながら焼き上げると、焼き過ぎる等の失敗がありません。


■材料(天板1~2枚分)■

無塩バター・・・70g
粉糖・・・40g
薄力粉・・・90g
アーモンドパウダー・・・30g
牛乳・・・小さじ1

■作り方(約30分)■

① やわらかく戻した無塩バターに粉糖を入れ、よく混ぜます。
冷やしてサクサク簡単アイスボックスクッキー01

② アーモンドパウダーを混ぜ、ふるった薄力粉を混ぜます。粉類を入れたら、ヘラのほうが混ぜやすいです。
冷やしてサクサク簡単アイスボックスクッキー03

③ 牛乳を入れて混ぜることで、生地を扱いやすい状態にします。
冷やしてサクサク簡単アイスボックスクッキー04

④ 棒状にしてラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。2本に分けると丁度いいです。
冷やしてサクサク簡単アイスボックスクッキー05

④ 取り出したらラップを取り除き、輪切りにします。
冷やしてサクサク簡単アイスボックスクッキー06
※幅は5mmほどにしました。

⑤ 180度に予熱したオーブンに入れ、18~20分ほど焼きます。
冷やしてサクサク簡単アイスボックスクッキー07

⑥ 焼き上がったら網にのせて冷まし、できあがりです♪
冷やしてサクサク簡単アイスボックスクッキー08

とてもシンプルな味です。
溶かしたチョコレートにつけて食べても、クリームチーズをのせて食べてもおいしいです。
アイスクリームにも良いかもです。

ふんわり軽い、サクサク感に仕上がりました♪

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。



続きを読む

訪れてくださって、ありがとうございます。今日の休日おやつは、プリンにしました。我が家では最近「プリン」というと、このオーブンで焼いたプリンのほうがすっかり定番になりました。カラメルソースは、毎回作っています。とはいっても、グラニュー糖と湯だけでさらっと作 ... 続きを読む
手作り焼きカスタードプリン
訪れてくださって、ありがとうございます。

今日の休日おやつは、プリンにしました。
我が家では最近「プリン」というと、このオーブンで焼いたプリンのほうがすっかり定番になりました。

カラメルソースは、毎回作っています。
とはいっても、グラニュー糖と湯だけでさらっと作れるので、簡単なのものだったりします。

湯を張って蒸し焼きにするため、コンロの左右で、湯用とグラニュー糖の小鍋を熱しています。
湯が沸騰したらグラニュー糖の鍋のほうに、おたまですくって加えます。
そのときは、どちらも火をきちんと消して、危なくないようにしています。
加えるときジュワッとしてはるねかもしれないので。

手作り焼きカスタードプリン01

レシピはいつもの、
『【レシピ】濃厚&おおきな焼きプリン☆パウンド型で贅沢たっぷり♪』
で作りました。

材料だけ書き出すと、

■カラメル■
グラニュー糖・・・40g
湯・・・20ml

■カスタードプリン液■
卵・・・3個
グラニュー糖・・・70g
牛乳・・・300ml
バニラビーンズ・・・さや3cm分(またはペーストを使用します)

です。

上はやっぱり、アルミ箔で覆ったほうが、時間はかかりますが表面が固くならず、子どもたちもお気に入りのようです。
手作り焼きカスタードプリン03

手作り焼きカスタードプリン04
6人分のレシピですが、どどんと4等分くらいで食べています。
子どもたちは放っておくと2等分くらいで食べてしまうので、とりあえず切り分けて皿にのせ、テーブルへ。

パウンドケーキ型、底が開いていないタイプは、いろいろ使えて便利ですね。
開いていると、生地が流れてしまうケーキや、プリン、ゼリーには特に。

冷たくて食べやすいプリンは、バテ気味のときにもおいしく食べることができて、助かります。


▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。



訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」に、レシピが紹介されていましたので、ご報告いたします。暑い夏。スパイスを使った、ピリ辛料理やさわやかな風味の料理が大活躍する季節☆カレーも食卓に登場することがあるのではないでしょうか ... 続きを読む
カレーチーズトースト
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」に、レシピが紹介されていましたので、ご報告いたします。

暑い夏。
スパイスを使った、ピリ辛料理やさわやかな風味の料理が大活躍する季節☆
カレーも食卓に登場することがあるのではないでしょうか。

そんな日本のカレーを、もっとおいしく楽しむためのヒントが綴られていました。
好きなトッピングのランキングも、気になるトコロです♪

▽レシピブログ「くらしのアンテナ」内の記事
『好きなカレーランキング1位は?カレーに合うごはんの炊き方は?今さら聞けない「カレー」基本のき』

数あるレシピの中から見つけてくださったライターのKayoko*さん、ありがとうございます。

記事にはカレーのことはもちろん、カレーがおいしくなるごはんの炊き方や、今回使っていただいたリメイクレシピまで、読み応えがあります。

我が家では、カレーにパンを添えるのが好きな家族がいるので、トーストにする方法は大活躍です。
焼きたてはおいしいです!

チーズとキウイ、そしてカレー。この組み合わせ、かなり好きです☆
もしよろしければ、試してみてくださいね。

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。


訪れてくださって、ありがとうございます。今日の昼ごはんに、息子がチャーハンを作ってくれました。味噌汁に使うお椀のなかに、できあがったチャーハンを詰めて、皿をかぶせてくるりとひっくり返して。お椀を外せば、丸くてかわいい盛り付けのできあがり。言われなくても、 ... 続きを読む
息子の作ったチャーハン2019a2
訪れてくださって、ありがとうございます。

今日の昼ごはんに、息子がチャーハンを作ってくれました。

味噌汁に使うお椀のなかに、できあがったチャーハンを詰めて、皿をかぶせてくるりとひっくり返して。
お椀を外せば、丸くてかわいい盛り付けのできあがり。
息子の作ったチャーハン2019b
言われなくても、きちんと手を洗って、包丁の置き方や扱いも危なげなく、調理台が散らかることもなかったです。

母の私はほとんど口を出さなくて、見守っているだけでしたが、いやはや、しっかりしているなぁと感心しました。

メインの写真は使った皿に他カフェのロゴが入っていたので、そこだけ消しましたけれど、作ってくれたそのままのできあがりです。

調味料やご飯のほか、具材は玉ねぎ、ピーマン、にんじん、ベーコン、卵です。

夏休みの宿題のうちのひとつでしたけれど、おいしいチャーハンでした。
ご馳走さまです!


▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。


訪れてくださって、ありがとうございます。東京スカイツリータウン・ソラマチの「Kirby Cafe☆カービィカフェ」に行ってきました!現在、「カービィカフェ Summer」として夏メニューを展開中です。場所データ:〒131-0045東京都墨田区押上1-1-2東京スカイツリータウン・ソラ ... 続きを読む
IMGP1879
訪れてくださって、ありがとうございます。

東京スカイツリータウン・ソラマチの「Kirby Cafe☆カービィカフェ」に行ってきました!
現在、「カービィカフェ Summer」として夏メニューを展開中です。

場所データ:
〒131-0045
東京都墨田区押上1-1-2
東京スカイツリータウン・ソラマチ イーストヤード4F 9番地
※現在「カービィカフェ Summer」として2019/6/11~9/23の出店

お店の目印は、こちら!
フォトスポットにもなっているようで、記念撮影しているかたも。
IMGP1627

お店の外のフォトスポットは、すぐ傍にもうひとつあります。
CIMG2013
こちらの背後にはスカイツリーがあり、人気のフォトスポットのようです。

スカイツリー、フレームに収まりきらないくらいでっかいですけれど☆
IMGP1660
この場所から見上げたスカイツリーです。

さて、いよいよ店内へ♪
IMGP1652
入り口すぐのフォトスポットも、夏らしいセットになっていました。椅子に座って花の輪(レイ)を首にかければ、リゾート気分♪

アロハな感じのシャツや麦藁帽子など、小物もあるので、料理を注文したあとの待ち時間に撮影するのもいいですね。
ちなみに、店内に案内されたとき、スタッフのかたが1枚写真を撮ってくださるのも、第二章のときと変わりありません。
いつもカメラを構えるひとも一緒に写真に入れるので、とっても貴重で嬉しかったり☆

IMGP1700
店内のあちこちに、常夏のイメージがプラスされています。

IMGP1709

素敵な小物や、ところどころにいるカービィや仲間たちが、とっても可愛いです♪
IMGP1712
物語がありそうな、こだわりディスプレイが、好きです☆
CIMG2064

トップの写真は、「フルーティフォレスト」1,980円(税抜き)。
フルーツが入った炭酸ドリンクで、2種のりんごフレーバーが入っています。

スペシャルドリンクの「アイスマグヒート」というものもあり、こちらはコーラのような味でした。
子どもたちが注文していました。
IMGP1688
蓋のようにオレンジのスライスがのせてあり、ストローがさしてあるのがおしゃれです。

このふたつのドリンクには、夏限定コースターと、スーベニアジャーが付いてきます。
スーベニアジャーは、実際に飲み物が入っているものと同じものを、箱に入った新しいものでいただけます。
そのまま持ち帰るのではございませんので、ご安心を☆

こちら、夏メニューの「カービィのなつやすみ」2,580円(税抜き)。
IMGP1787
カービィまたはワドルディのフェーヴがついてきます。好きなほうが選べるので、嬉しいです。
ちなみに、添えてある花は食べられません。しっかり説明がありました☆
ブルーのソースがかかったヨーグルトが涼しげです。

そしてこちら、夏メニューではありませんがインパクト大の「カービィのすい込み!ホットドッグwithチーズソース」1,580円(税抜き)です。
IMGP1765
以前訪れたときから、ずっと気になっていました。
カービィの足もとに添えてあるポテトやチーズソースも、とってもおいしかったです!

このブロック状のおかずも、味わい豊かでおいしかったです。
IMGP1840

このホットドッグ、短く見えますが、かなりボリュームがありました。
カービィが奥まですっぽり吸い込んでいたようですね☆
ケチャップやマスタードは、お好みで。
IMGP1856
このカービィのサラダボール、実はショップで購入することができます。
前回訪れたとき、思わず買っちゃいました。あまりに可愛かったので!

▽こちらでした☆
東京スカイツリーのソラマチ カービィカフェ2019033

こちらは、「カマンベールチーズのフライ ハニーマスタード」880円(税抜き)です。
IMGP1751
小さな皿の片方が空なのは、ケチャップやマスタードを入れるためです。
他にも、こんな感じに盛られたポテトがメニューにありました。

今回も、弟くんは迷わずこちらを注文。よほどおいしかったようです。
オレンジジュースが、ちょっぴり飲まれて減っていますが写真をパチリ☆
IMGP1740
「カービィバーガーfor kids」980円(税抜き)です。

小学生までのお子さま限定メニューで、キッズドリンク付き。
ドリンクはミルク、オレンジジュース、アップルジュースが選べました。

他にも、アルティメットソースが選べるカレーありました。
「スターアライズ」のゲームをプレイしたかたなら、思わずニヤリと笑っちゃうことうけあいです☆

さて。
今回は特別に、予約時にお願いしていたことがあったのでした。

それがこちら、メッセージを入れていただいたデザートプレート!
IMGP1903
通常のデザートプレートに、文字を入れてくださるのです!
子どもたちふたりとも夏生まれなので、お祝いに。
IMGP1905
誕生日が確認できるものを持っていく等が必要になりますが、予約するときメッセージ欄でお願いすることができます。

運ばれてくるとき、店内の音楽が変わり、スタッフのかたが「お誕生日おめでとうございます!」とお祝いしてくださいました。

店内のほかのお客さまからも、あたたかい拍手が。
スタッフの皆様、居合わせて拍手をくださったかた、本当にありがとうございました!
子どもたち、ものすごく喜んでいました。

私も、嬉しいやらありがたいやら、ホッとして感激するやらで、思わず涙が。

通常料金に加算もなく、こんな素敵な演出をしてくださるなんて、すごいです。
記念日や誕生日月のかたに、ぜひおすすめしたいくらいです。

ちなみに上記のデザートは、上から「デデデ大王のわすれもの」1,880円(税抜き)、「カービィのふんわりいちごムース」1,480円(税抜き)です。

「カービィカフェ」は予約が必要で、公式ページに案内があります。
空いてもすぐにうまってしまうくらい人気ですが、キャンセルがあれば反映されます。

カフェは4階にあり、2階にストアがありますが、ストアのほうは予約なしで訪れることができるようになっていました。

夏限定のメニューは、他にもいろいろありました。
「カービィカフェ」は博多にもオープンしたそうで、メニュー展開も違っているみたいです。

今回は、とても良い思い出になりました。
スタッフのかた、店内に居合わせたかた、ありがとうございました。
心より感謝申し上げます。

そして、ここまで読んでくださったあなたさまへ。
ありがとうございました!

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。