めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2019年01月

訪れてくださって、ありかとうございます。本日のおしごと弁当は、ごはん豚肉としめじ、ピーマンの醤油炒め卵焼き梅干りんごでした。豚肉、しめじ、ピーマンはオリーブオイル、酒、みりん、醤油、昆布だしで炒め、塩、こしょうで味を調えました。ごはんにぴったりの、超簡単 ... 続きを読む
本日のおしごと弁当20190131
訪れてくださって、ありかとうございます。

本日のおしごと弁当は、

ごはん
豚肉としめじ、ピーマンの醤油炒め
卵焼き
梅干
りんご

でした。

豚肉、しめじ、ピーマンはオリーブオイル、酒、みりん、醤油、昆布だしで炒め、塩、こしょうで味を調えました。
ごはんにぴったりの、超簡単お弁当おかずです。

関東は平野部でも寒くなって雪が積もるかも、とのこと。
確かに、寒さが厳しくなってきました。
しっかり食べてあたたかく休んで、元気で過ごせますように。


▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。


訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、ホットケーキミックスを使った菓子パンレシピのご紹介です。バレンタインデーに、パパやお兄ちゃんに照れくさくてチョコレートなんて渡しにくい、さりげなくチョコレートのものをあげたい、というときにおすすめ!(なんのこ ... 続きを読む
ホットケーキミックスで菓子パン チョコレートバトン
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、ホットケーキミックスを使った菓子パンレシピのご紹介です。

バレンタインデーに、パパやお兄ちゃんに照れくさくてチョコレートなんて渡しにくい、さりげなくチョコレートのものをあげたい、というときにおすすめ!(なんのこっちゃ☆)
生地は甘すぎず、朝食や軽食としても食べやすいです。

▽「昭和産業×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加していただいたのは、こちらのホットケーキミックス。
ホットケーキミックスで作るパンお菓子おやつ
SHOWA「小麦粉屋さんのホットケーキミックス」です。

ケーキに使ってとてもおいしかったので、菓子パンに使いましたが、パン生地としてもおいしく使うことができました。
焼きたてをホクホク食べるのが、おすすめです!

今回、チョコレートにはバトンショコラを使いました。
パンによく使われる、焼いても溶けて流れていきにくいチョコレートです。

クーベルチュールやカカオ分の多いチョコレートなど、お気に入りのチョコレートも焼成に強ければokです。
成形は、生地をてのひらでのばすようにして棒状にして、チョコレートに巻きつけるだけ。
むずかしいテクニックや、めん棒や焼き型などの道具も不要です。

扱いやすい生地なので、お子さまと一緒に作るところから楽しんでも良さそうです。
オーブンの取り扱いは、おとなのかたがしてあげてくださいね。

焼きたての、まだホカホカ温かいパンを食べるのは、手作りならでは。
コーヒーと一緒なら、甘いものが苦手でもおいしく食べられるのではないでしょうか。

もしパン生地も甘く作るのでしたら、生地をこねるときにグラニュー糖を加えてくださいませ。
もしラッピングするなら、しっかり冷ましてくださいね。


■材料(8個/4人分)■

SHOWA「小麦粉屋さんのホットケーキミックス」・・・200g
無塩バター(冷えた固形のままでok)・・・30g
牛乳・・・60ml
チョコレート(長さ10cm、10~12gのもの)・・・8本

卵・・・1/2個
グラニュー糖・・・適量(ふりかけ用なので少なくてok)

ホットケーキミックスで菓子パン チョコレートバトン01

■作り方(約25分)■

① ボウルにSHOWA「小麦粉屋さんのホットケーキミックス」を入れて、冷たいままの無塩バターを入れます。てのひらですり混ぜるようにして、ポロポロする粉状になじませます。
ホットケーキミックスで菓子パン チョコレートバトン02

② 牛乳を注ぎ入れ、手でこねてまとめます。
ホットケーキミックスで菓子パン チョコレートバトン03

③ ②を8等分に切り分け、それぞれ棒状にのばします。ひとつずつチョコレートに巻きつけます。
ホットケーキミックスで菓子パン チョコレートバトン04

④ 天板に並べて、卵をほぐした液を表面にぬります。上からグラニュー糖をふりかけます。
ホットケーキミックスで菓子パン チョコレートバトン05

⑤ 180度に予熱したオーブンに入れて、13~15分ほど焼いたら、できあがりです。
ホットケーキミックスで菓子パン チョコレートバトン06
もし溶けやすいチョコレートをお使いになるのでしたら、しっかり包んで焼き上げてくださいね。

ホットケーキミックスを使ったレシピは、失敗しにくくチャレンジしやすいところも、嬉しいポイントです♪

☆☆☆

▽第一弾、ケーキレシピはこちらです♪
『カフェスモアの簡単プチケーキ☆「ホットケーキミックスを使って簡単に!アレンジいろいろ、バレンタインスイーツをつくろう♪」モニターレシピ』

☆☆☆

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。


▽【ホットケーキミックスを使って簡単に!アレンジいろいろ、バレンタインスイーツをつくろう♪レシピモニター参加中 】
ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ
ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ

 

訪れてくださって、ありがとうございます。本日のおしごと弁当は、ごはん鮭のバタームニエルぶなしめじ醤油焼きピーマンのマヨ炒め卵焼きソーセージミニトマト梅干りんごでした。炒め物っぽいものが多かったかな、と思いました。大葉を入れたかったのですが、切らしてしまっ ... 続きを読む
本日のおしごと弁当20190128
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日のおしごと弁当は、

ごはん
鮭のバタームニエル
ぶなしめじ醤油焼き
ピーマンのマヨ炒め
卵焼き
ソーセージ
ミニトマト
梅干
りんご

でした。

炒め物っぽいものが多かったかな、と思いました。
大葉を入れたかったのですが、切らしてしまったので、緑はピーマンで☆


▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。

 

訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、ホットケーキミックスを使った「カフェスモアの簡単プチケーキ」のレシピをご紹介します。▽「昭和産業×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加していただいたのは、こちらのホットケーキミックス。SHOWA「小麦粉屋さん ... 続きを読む
ホットケーキミックスでバレンタインのカフェスモアケーキ08
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、ホットケーキミックスを使った「カフェスモアの簡単プチケーキ」のレシピをご紹介します。

▽「昭和産業×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加していただいたのは、こちらのホットケーキミックス。
ホットケーキミックスで作るパンお菓子おやつ
SHOWA「小麦粉屋さんのホットケーキミックス」です!

驚いたのは、粉がだまになりにくく扱いやすく、生地もなめらかにできあがること。
ホットケーキミックスでバレンタインのカフェスモアケーキ03
焼き上がるお菓子も、口当たり良く、ふんわりとできあがります。

香りも良く、他の材料とあわせてもじゃまになりませんので、まさにいろいろアレンジして使いたいかたにぴったりだと思います。

■材料(6個/6人分)■

SHOWA「小麦粉屋さんのホットケーキミックス」・・・60g
無塩バター・・・60g
グラニュー糖・・・40g
卵・・・1個
インスタントコーヒー・・・小さじ1
湯・・・小さじ1

マシュマロ(よくある普通サイズ)・・・12個
板チョコレート・・・6片

ホットケーキミックスでバレンタインのカフェスモアケーキ01

■作り方(約30分)■

① 室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱した無塩バターに、グラニュー糖、卵、SHOWA「小麦粉屋さんのホットケーキミックス」の順に入れ、都度よく混ぜます。
ホットケーキミックスでバレンタインのカフェスモアケーキ02
※粉を入れても、泡立て器のままぐるぐる混ぜても構わないのが、プレミックス粉の長所のひとつです♪

② 湯で溶いたインスタントコーヒーを①に加えて混ぜ、型に等分に入れます。
ホットケーキミックスでバレンタインのカフェスモアケーキ04

③ 180度に予熱したオーブンで10分ほど焼いたら、いったん取り出して上にマシュマロをのせ、さらに5分焼きます。
ホットケーキミックスでバレンタインのカフェスモアケーキ05

④ 上にチョコレートをのせ、さらに2~3分ほど焼いたら、できあがりです♪
ホットケーキミックスでバレンタインのカフェスモアケーキ07
※焼く時間は様子をみて、オーブンにあわせて調節ください。火力の良いオーブントースターでも焼くことができます。

▽焼き上がってすぐは、まさにとろける味わいに♪
ホットケーキミックスでバレンタインのカフェスモアケーキ00
粉とコーヒーの良い香りがして、作っているときも癒されました。
もちろん、焼き上がったケーキを取り出したときも食べたときも、すてきな香りに包まれました。

ふんわり生地と、ねっとりスモア、甘いチョコレート。
特に、コーヒーの香るケーキ生地がとてもおいしくできました。

▽冷ますと、こんな感じに落ち着きます。ラッピングもできます!
IMGP1819a

ホットケーキミックスは独特の風味が、と思っていらっしゃったかた、ぜひぜひお試しくださいませ。
このレシピだからこそできる、奥深く豊かな味が楽しめます。

ケーキの生地も味良くふんわり仕上がる「小麦粉屋さんのホットケーキミックス」、力いっぱい、おすすめです♪


▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。


▽【ホットケーキミックスを使って簡単に!アレンジいろいろ、バレンタインスイーツをつくろう♪レシピモニター参加中 】
ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ
ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ


訪れてくださって、ありがとうございます。今回のモニタースパイスのひとつ、「カラフルペパー」を使って、アップルパイを作りました。パイ生地は市販の冷凍生地を使い、簡単に。中のりんごフィリングは、レンジで手軽に。使ったスパイスは、GABAN「カラフルペパー」です。し ... 続きを読む
ミックスペパーのアップルパイ01
訪れてくださって、ありがとうございます。

今回のモニタースパイスのひとつ、「カラフルペパー」を使って、アップルパイを作りました。

パイ生地は市販の冷凍生地を使い、簡単に。
中のりんごフィリングは、レンジで手軽に。

使ったスパイスは、GABAN「カラフルペパー」です。
ミックスペパーのアップルパイ02
しっかりと蓋のかかる小瓶の中には、4種のスパイスが丸い粒で入っています。
4種とは、ブラックペパー、ホワイトペパー、グリーンペパー、ピンクペパー。

ピンクペパーは、ペパーと名はつけられていますが、形が似ているからであって刺激的な味や辛さはありません。
彩りが美しいので、料理のトッピングに使われたり、お菓子にも使われます。
私も、チョコレート菓子に使ったりすることがあります。

きれいな粒で、色もちょうど良いバランスであり、しかも風味が楽しめるスパイス瓶になっています。
散らすだけでもきれいですし、食べたときにそれぞれ違う風味が口の中で次々はじけて楽しめます。

GABANのカラフルペパーは、品質も良く、粒の形もしっかりしています。


■材料(10cm角5個分/5人分)■

GABAN「カラフルペパー」・・・小さじ1~2
冷凍パイシート(10cm×10cm)・・・10枚
りんご・・・1個(約180g)
グラニュー糖・・・大さじ1
バター・・・15g
卵・・・1/2個

■作り方■

① 冷凍パイシートは室温に置き、解凍します。りんごの皮と芯を除き、16等分に切ります。汁が出てもこぼれない耐熱皿に広げて、グラニュー糖とバターをのせます。
ミックスペパーのアップルパイ06

② ふんわりとラップをかけ、500Wで4分ほどレンジ加熱します。
ミックスペパーのアップルパイ05

③ 冷凍パイシート5枚にフォーク等で穴をあけ、その上に②のりんごを約3個ずつのせます(汁気は切ります)。残り5枚にスジ状の切り込みを入れたり型抜きをして、溶いた卵を周囲に塗って重ねます。周囲はフォークで押すようにしてしっかりと閉じます。さらに、表面全体に卵をぬります。
ミックスペパーのアップルパイ07
※型抜きしたときは、その生地も一緒に並べます。

④ 200度に予熱したオーブンに入れ、17~18分ほど焼きます。膨らんで焼き色がついたら取り出します。
ミックスペパーのアップルパイ03

⑤ 上にGABAN「カラフルペパー」をのせて、できあがりです。
ミックスペパーのアップルパイ04

ペパーが適度な固さなので、安心して食べることができました。
風味の違う粒が口の中に広がり、りんごの適度な甘さと合わさって、ちょうど良かったです。

バレンタインの時期なので、ハートの形に抜いてみました。
大きな抜き型がなかったので、ナイフで切っています。
型がなくても、好みの形に切ることができます。

火力があるなら、オーブントースターでも焼くことができます。
さりげなく、デザートや朝食に出してみても良いかもしれませんね。

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。


【レシピブログの「ステキに!楽しく♪ハッピーバレンタイン」レシピモニター参加中】
バレンタイン料理レシピ
バレンタイン料理レシピ  スパイスレシピ検索

訪れてくださって、ありがとうございます。本日のおしごと弁当は、ごはん鶏肉焼きミートボール卵焼き昆布の佃煮大葉梅干りんごでした。丸いお弁当箱は、職人さんの手による伝統工芸のもの。深さがあり、意外に量が入るので、食べ過ぎにご注意☆木の弁当箱は、ごはんがとても ... 続きを読む
本日のおしごと弁当20190124
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日のおしごと弁当は、

ごはん
鶏肉焼き
ミートボール
卵焼き
昆布の佃煮
大葉
梅干
りんご

でした。

丸いお弁当箱は、職人さんの手による伝統工芸のもの。
深さがあり、意外に量が入るので、食べ過ぎにご注意☆
木の弁当箱は、ごはんがとてもおいしく食べられるので好きです。

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。


訪れてくださって、ありがとうございます。本日のレシピは、「半生ガトーショコラ」です。「半生ガトーショコラ」は、バレンタインデーの時期に、たくさん見ていただいているチョコレートケーキの作り方のひとつ。今回は、今までご紹介していたレシピよりバターを少なめに、 ... 続きを読む
半生ガトーショコラ最新動画2019バレンタイン
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日のレシピは、「半生ガトーショコラ」です。

「半生ガトーショコラ」は、バレンタインデーの時期に、たくさん見ていただいているチョコレートケーキの作り方のひとつ。

今回は、今までご紹介していたレシピよりバターを少なめに、しっかりした焼きあがりになるよう仕上げました。
なめらかな口どけはそのまま、さらに持ち運びやすく、作りやすくなっています。


▽「半生ガトーショコラ」レシピ動画です。
(※音が出ますので、ご注意くださいませ)

 

いかがでしたでしょうか。
実際に作っている雰囲気、手順が、みなさまの参考になれれば幸いです。
(はじめての動画レシピです。あたたかく見守っていただけますようお願いいたします)

■材料(18~20cmパウンド型1台分/8人分)■

チョコレート(固形)・・・200g
無塩バター・・・70g
生クリーム・・・80ml
卵(M)・・・3個

■作り方(約30分+冷やし時間2時間ほど)■

① 小鍋にチョコレート、生クリーム、無塩バターを入れ、弱火にかけます(湯せんでもokです)。
② 耐熱ヘラでかき混ぜながらゆるやかに加熱し、溶け切る前に火を止めて余熱で溶かしきります。
③ 割りほぐした卵に②を入れて、泡立て器でよく混ぜます(泡立てる必要はありません)。
④ 型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
⑤ 焼き上がったら取り出し、あら熱をとって冷蔵庫で冷やして、できあがりです。

☆焼きあがりは、粉を使うケーキのようにぷっくりとは膨らみません。
☆周囲がしっかりしていて、揺らしたとき中央がふるふると少し動く程度でokです。あとは冷蔵庫で冷やせば、取り出して切り分けられるほどに固まります。


動画作成には、お兄ちゃんに協力してもらいました。
「甘茶の音楽工房」の作曲者「甘茶」様の音楽を使わせていただいております。
http://amachamusic.chagasi.com/

みなさまにご好評いただけましたら、続けて作成していこうと思っております。
もしよろしければ、ご覧になってくださいませ。
これからも、よろしくお願いいたします。


▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。


訪れてくださって、ありがとうございます。本日のおしごと弁当は、(日付は変わってしまいましたが)ごはん簡単ソース焼き肉(長ねぎ入り)卵焼きミートボールミニトマトりんご大葉梅干昆布の佃煮でした。豚肉は、もも薄切り肉をオリーブオイルで炒め、ウスターソース、ケチャッ ... 続きを読む
本日のおしごと弁当20190121
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日のおしごと弁当は、
(日付は変わってしまいましたが)

ごはん
簡単ソース焼き肉(長ねぎ入り)
卵焼き
ミートボール
ミニトマト
りんご
大葉
梅干
昆布の佃煮

でした。

豚肉は、もも薄切り肉をオリーブオイルで炒め、ウスターソース、ケチャップ、バター、塩、こしょうで調味しています。
簡単だけどしっかり味のおかずになりますし、鶏肉でも牛肉でも使えるので重宝している調理方法♪

反省点は、ブログアップ時に日付が変わったので「本日の」ではなくなっていることです☆
すみません。

それでは、おやすみなさい♪

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。