めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2018年09月

訪れてくださって、ありがとうございます。りんごが出始めたこの季節。おすすめしたいのが、簡単でもとってもおいしい手作りアップルパイです。「クランブル」って何だろう?そう思っていらっしゃったかた、ぜひ見ていってくださいませ。驚くほど手軽に作ることができます。 ... 続きを読む
簡単クランブルアップルパイaaa2
訪れてくださって、ありがとうございます。

りんごが出始めたこの季節。
おすすめしたいのが、簡単でもとってもおいしい手作りアップルパイです。

「クランブル」って何だろう?

そう思っていらっしゃったかた、ぜひ見ていってくださいませ。
驚くほど手軽に作ることができます。

 ▽翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」
『簡単☆本格!クランブルのアップルパイ』

簡単クランブルアップルパイaaa

もしちょっと残念なりんごに出逢ったときも大変身させて、じんわり優しい甘さのサクサクおやつに!
冷やしても、あたたかいままでも、おすすめです。

がんばりすぎないで、おいしいレシピ。
おいしい笑顔のきっかけになりますように。


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本日のおしごと弁当。もとい、昨日の、です(日付変わっちゃいました)。栗ごはん鮭のムニエルスナップエンドウ大葉梅干ニューピオーネ家族のお弁当が要らず、自分のだけだったので、おかず少なめ。少な目ながらも彩り良い気がします。栗ご飯のおいしい季節。家族の分も作るの ... 続きを読む
おしごと弁当20180919
本日のおしごと弁当。
もとい、昨日の、です(日付変わっちゃいました)。

栗ごはん
鮭のムニエル
スナップエンドウ
大葉
梅干
ニューピオーネ

家族のお弁当が要らず、自分のだけだったので、おかず少なめ。
少な目ながらも彩り良い気がします。

栗ご飯のおいしい季節。

家族の分も作るのは大変だけれど、家族の分を作ることはがんばる原動力になっているんだなぁと、改めて思いました。
自分のときは、手を抜いてしまうことに、反省。

けれど味良く、満足する内容でした。
ご馳走さまです。

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訪れてくださって、ありがとうございます。先日、りんごのケーキを焼きました。そろそろ季節なのか、お店で売っているのを見て、嬉しい限りです。家族みんな、りんごが好きです。生のままももちろんおいしいけれど、ケーキにしてもおいしい。たくさん作ったりんごのケーキを ... 続きを読む
りんごの簡単スクエアケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

先日、りんごのケーキを焼きました。
そろそろ季節なのか、お店で売っているのを見て、嬉しい限りです。

家族みんな、りんごが好きです。
生のままももちろんおいしいけれど、ケーキにしてもおいしい。

たくさん作ったりんごのケーキを、パパのために持ち運べるようラッピングもしてみました。

型は、耐熱ガラス製20cm×20cmの角型1台です。

■材料(8人分)■

りんご・・・1/2個(正味100g)
無塩バター(りんご用)・・・15g
グラニュー糖(りんご用)・・・25g

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・2個
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

■作り方(約40分)■

① 皮をむいて芯を取り除いたりんごを、小さめに切ります。りんご用の無塩バター、グラニュー糖と一緒に耐熱器に入れ、ふんわりとラップをしてレンジ500Wで1分50秒、かき混ぜた後さらに1分加熱し、冷ましておきます。
りんごの簡単スクエアケーキ01

② 室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。
りんごの簡単スクエアケーキ02

③ ①のりんごを汁ごと全部加え、混ぜます。
りんごの簡単スクエアケーキ03

④ あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラで混ぜます。
りんごの簡単スクエアケーキ04

りんごの簡単スクエアケーキ05

⑤ 型に入れ、表面を平らにします。170度に予熱したオーブンに入れ、35分ほど焼きます。焼けたら冷まし、できあがりです。
りんごの簡単スクエアケーキ06

りんごの簡単スクエアケーキ07


▽冷ました後で切り分けると、きれいに切ることができます。
りんごの簡単スクエアケーキ08

▽今回使ったラッピング材です。

バリアNY GZ袋 スクエア(W) 65×25×135(ミリ)10枚セット【包装 ラッピング 袋】【ケーキ cake クッキー cookie お菓子】【お求めやすい少量販売です】
バリアNY GZ袋 スクエア(W) 65×25×135(ミリ)10枚セット【包装 ラッピング 袋】【ケーキ cake クッキー cookie お菓子】【お求めやすい少量販売です】

りんごの簡単スクエアケーキ09
封は、熱でぴったり袋を閉じることのできるシーラーを使っています。

▽箱はこちらを使用しました。

うす絹柄 BOX ルージュ【内寸165×130(底面135×100)×76H(mm)】 5個
うす絹柄 BOX ルージュ【内寸165×130(底面135×100)×76H(mm)】 5個

今回のケーキが、6~7個入ります。
りんごの簡単スクエアケーキ10
とてもシンプルな箱なので、中に何か敷いたほうが見映え良く、詰めたものも安定しそうです。

おやつのほうには粉糖をふりかけて、おめかししてみました。
りんごの簡単スクエアケーキ00
ふんわり優しく、上品な甘さ。生地にも香るりんご。
おもてなしにもおすすめです。


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本日のおしごと弁当。ごはん野菜たっぷりドライカレーチーズのせハンバーグ卵焼きスパゲティナポリタングラタン大葉梅干ニューピオーネチーズをのせたハンバーグ、オーブントースターで仕上げに焼いたら、チーズが流れていってしまいました。つるんとしたできあがりに反省! ... 続きを読む
おしごと弁当20180918
本日のおしごと弁当。

ごはん
野菜たっぷりドライカレー
チーズのせハンバーグ
卵焼き
スパゲティナポリタン
グラタン
大葉
梅干
ニューピオーネ


チーズをのせたハンバーグ、オーブントースターで仕上げに焼いたら、チーズが流れていってしまいました。
つるんとしたできあがりに反省!

我が家のドライカレーは、いつもにんじんをまるまるすりおろして入れています。
野菜たっぷりなのはいいところ。


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訪れてくださって、ありがとうございます。先週、材料があまりなかったので、思いつきで作ってみました。カレーによく使われる玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの根野菜たちと、鶏もも肉を使った「ボルシチ」です。▽使ったのはこちら。にんべん「だしとスパイスの魔法」シリー ... 続きを読む
カレー材料の野菜と鶏もも肉でボルシチ
訪れてくださって、ありがとうございます。

先週、材料があまりなかったので、思いつきで作ってみました。
カレーによく使われる玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの根野菜たちと、鶏もも肉を使った「ボルシチ」です。

▽使ったのはこちら。
カレー材料の野菜と鶏もも肉でボルシチ04
にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズの<ボルシチ>です。

調味液とスパイスが入っていて、作り方はとっても簡単、手軽でした。
スパイスはオレガノが使われています。

結果、手間を掛けてコトコト煮込んだような立派な味のおかずができあがりました。
根野菜と鶏肉なので、見た目は地味な色に仕上がりましたが、おいしかったです!

忙しいときにでも簡単にできるご褒美ごはん、いいですね♪


■材料(3人分)■

「だしとスパイスの魔法」シリーズ<ボルシチ>・・・1箱
鶏もも肉・・・1枚
玉ねぎ・・・小2個
にんじん・・・1本
じゃがいも・・・2個
オリーブオイル・・・大さじ1
水・・・500ml

■作り方(約30分)■

① 鶏もも肉、野菜は食べやすく切り、オリーブオイルを熱して「だしとスパイスの魔法」シリーズ<ボルシチ>のスパイスとともに炒めます。
カレー材料の野菜と鶏もも肉でボルシチ01

② 鶏もも肉の表面に火が通ったら水を水を加え、あくを取りながら20分ほど煮ます。
カレー材料の野菜と鶏もも肉でボルシチ02

③ 肉に火が通って野菜がやわらかくなったら「だしとスパイスの魔法」シリーズ<ボルシチ>の調味液を入れます。5分ほど煮て、できあがりです。
カレー材料の野菜と鶏もも肉でボルシチ03

忙しい時のおかず救世主ですね。
ごはんとも合いました。

パパが特に、食べるの早かったです。
ご馳走さまでした♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。ランチのあとのデザートのために、カボチャたっぷりのプリンを作りました。ガーッと混ぜて、あとは冷やすだけ。しょうがを使ったヘルシーな味は、季節の変わり目にぴったりです。▽今回のモニター(ねり)スパイスたち。「ねり」スパ ... 続きを読む
しょうが風味の簡単カボチャプリン
訪れてくださって、ありがとうございます。

ランチのあとのデザートのために、カボチャたっぷりのプリンを作りました。

ガーッと混ぜて、あとは冷やすだけ。
しょうがを使ったヘルシーな味は、季節の変わり目にぴったりです。

▽今回のモニター(ねり)スパイスたち。
しょうが風味の簡単カボチャプリン01
「ねり」スパイスって、可愛い呼び名だと思います。
今回は、ねりというよりおろしですが☆

ポピュラーなほうの内容量は40gですが、こちらはお徳用70gとなっています。

箱も幅広で、たっぷり使えそうな感じ。
特に生しょうがはツンツンしないけれど風味がきちんとあって、食べやすくて重宝しています。

お菓子やおやつには珍しいしょうが味でも、子どもたちが喜んで食べてくれました。
苦手かもと心配なときは、小さじ1/6に減らして試してみてもよいかもです。

上の飾りは、皮ごとやわらかくしたあとで取り除いた皮を、三角に切ってプリンと一緒に冷やしておいたものです。
クリームは、手軽に使える市販のホイップクリームを活用しました。

カボチャは洗ってラップに包み、レンジ加熱してやわらかくして使います。
混ぜるのはミキサー等の機械まかせに。

とにかく簡単、手軽なレシピにしました♪

■材料(4人分)■

ハウス「おろし生しょうが」・・・小さじ1/4
かぼちゃ(加熱してやわらかくしたもの)・・・180g
グラニュー糖・・・60g
牛乳・・・300ml
ゼラチンパウダー・・・5g
水・・・40ml

■作り方(10分+冷やし時間)■

① ゼラチンパウダーは水を入れてふやかし、レンジ加熱または湯せんで溶かします。
しょうが風味の簡単カボチャプリン02

② やわらかく加熱したカボチャ、グラニュー糖、牛乳、おろし生しょうがを加えてミキサー等にかけ、よく混ぜ合わせます。
しょうが風味の簡単カボチャプリン03

③ プリンカップ等の器に等分に注ぎ、ラップをかけて2時間ほど冷蔵庫で冷やします。固まったらできあがりです。
しょうが風味の簡単カボチャプリン04

▽クリームをのせたり、他にはメープルシロップ等、お好みでお召し上がりくださいませ♪
しょうが風味の簡単カボチャプリン06
卵を使っていないのに、とてもまろやかで優しい味です。
しょうがのやわらかなピリッと感がアクセントになり、ヘルシーな味わいに。

野菜と牛乳を使っているし、ゼラチンで固めているので、栄養もしっかりしています。
夜に作っておいて、朝食にしてもすっきりデザートでおすすめです♪

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訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、おやつにいくつかケーキを焼きました。そのうちのひとつ、かぼちゃのふわふわケーキです。ホットケーキミックスを使った簡単にできるケーキですけど、味はもちろんミックス粉とは思えない本格味に!レンジでやわらかくした ... 続きを読む
ホットケーキミックスでカボチャパウンドケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、おやつにいくつかケーキを焼きました。
そのうちのひとつ、かぼちゃのふわふわケーキです。

ホットケーキミックスを使った簡単にできるケーキですけど、味はもちろんミックス粉とは思えない本格味に!

レンジでやわらかくしたカボチャは、おかずに使う野菜コーナーの1/4個売りのものを使いました。
シナモンパウダーは、瓶詰めの手軽に使えるタイプです。

粉糖をたっぷりふりかけると、さらにおいしい♪

■材料(6人分)■

カボチャ(やわらかく加熱したもの)・・・正味100g
ホットケーキミックス・・・80g
無塩バター・・・80g
グラニュー糖・・・60g
卵・・・1個
シナモンパウダー(お好みで)・・・小さじ1/4

■作り方(約40分)■

① 無塩バターを室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱して、やわらかくします。グラニュー糖を混ぜ、卵を混ぜます。
ホットケーキミックスでカボチャパウンドケーキ01

② やわらかく加熱したカボチャを加え、泡立て器でつぶすようにしながら混ぜます。
ホットケーキミックスでカボチャパウンドケーキ02
こんな感じに。裏ごしの必要はありません。
ホットケーキミックスでカボチャパウンドケーキ03

③ ホットケーキミックスを加え、混ぜます。
ホットケーキミックスでカボチャパウンドケーキ04
※扱いやすいミックス粉なので、泡立て器のままぐるぐる混ぜてokです。

④ 型に③を2/3ほど入れたら、全体にうすくシナモンパウダーをふりかけ、残りの生地を入れます。底をトントンと打って余分な空気を抜きます。
ホットケーキミックスでカボチャパウンドケーキ05
シナモンはお好みですので、なくてもokです。小さなお子さまにはなしでお作りくださいませ。
ホットケーキミックスでカボチャパウンドケーキ06

⑤ 170度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。焼き上がりは、竹串等をさしてみて、とろっとした生地がついてこなければokです。
ホットケーキミックスでカボチャパウンドケーキ07

▽シナモンの、この模様が好きです。自然なふんわりカーブ♪ 
ホットケーキミックスでカボチャパウンドケーキ08

▽粉糖はお好みですが、たっぷりかけるときれいで甘くて、おいしいです。
ホットケーキミックスでカボチャパウンドケーキ00
見た目重視ならば、溶けにくいタイプの粉糖(泣かない粉糖)を使ってくださいね。


半端に余ってしまったホットケーキミックスは、いろいろ使えます。
たとえば、こんなおやつに☆

▽10g使用。
『パウンド型でつくる、簡単チーズケーキ(ベイクド)☆ホットケーキミックスで超手軽!混ぜて焼くだけ本格ケーキ♪』

▽50g使用。
『プリンでもケーキでもないおもしろ食感!ホットケーキミックスでつくる、ココナッツミルクのプリンケーキ♪』

▽30g使用。
『ホットケーキミックスでつくる、いちごとキウイのクラフティ☆簡単あったかスイーツ』

▽30g使用。
『ホットケーキミックスとスライスチーズで作る、超簡単チーズケーキ☆(生クリーム不要)♪』


簡単でおいしいおやつ。
夏の疲れが出てくる時期だからこそ、がんばりすぎないでおいしいものを♪

野菜をたっぷり使ってあるのも、おすすめポイントです☆

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本日のおしごと弁当。ごはん鮭のバタームニエルピーマンの塩バター焼きソーセージ卵焼きスパゲティナポリタン梅干キウイフルーツ(ゴールド)卵焼き、普通に焼けました。いつもバタバタしていて目を離すからイマイチっぽいのかも、と反省。お弁当をいくつか用意しながら朝ごは ... 続きを読む
おしごと弁当20180913
本日のおしごと弁当。

ごはん
鮭のバタームニエル
ピーマンの塩バター焼き
ソーセージ
卵焼き
スパゲティナポリタン
梅干
キウイフルーツ(ゴールド)


卵焼き、普通に焼けました。
いつもバタバタしていて目を離すからイマイチっぽいのかも、と反省。

お弁当をいくつか用意しながら朝ごはんも作って。
うん、がんばっているひとはすごい。
私ももうちょいがんばろう。

でも、がんばりすぎないように。


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