めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2018年08月

訪れてくださって、ありがとうございます。おやつのために、チョコチップの入ったクッキーを焼きました。ナッツの風味で、香ばしさもアップ♪くるみのザクザク、チョコチップの甘さ、シンプルで味わい深いクッキー生地。シリカゲルと一緒に一食分ずつラッピングしたので、食 ... 続きを読む
チョコチップ入りアメリカンクッキー
訪れてくださって、ありがとうございます。

おやつのために、チョコチップの入ったクッキーを焼きました。
ナッツの風味で、香ばしさもアップ♪

くるみのザクザク、チョコチップの甘さ、シンプルで味わい深いクッキー生地。

シリカゲルと一緒に一食分ずつラッピングしたので、食べるときまでサクサク食感が継続します。
端っこキツネ色で、良い色に焼きあがりました。

混ぜて、スプーンで天板にのせ、焼くだけ。
上へ上へと盛るよりは、少し平べったくして焼いたほうが、いい感じに仕上がります。

あいかわらずのシンプル簡単。
けれど本格味のレシピ♪ がんばります!


 ■材料(天板2枚分)■

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・100g
卵・・・1個
薄力粉・・・180g
アーモンド粉・・・20g
チョコチップ・・・60g
くるみ(粗めに砕いたもの)・・・60g

※生くるみは、フライパンやオーブントースターで乾煎りして使います。ローストタイプはそのまま砕いてokです。

■作り方■

① 室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱してやわらかく戻した無塩バターに、グラニュー糖を加えて混ぜ、卵、アーモンド粉を加えてよく混ぜます(ここまでは泡立て器で混ぜるのがおすすめです)。

② 薄力粉を入れて混ぜ(ヘラに持ち替えたほうが混ぜやすいです)、チョコチップとくるみを加えて全体に行き渡るよう混ぜます。

③ ティースプーン等で生地をすくって天板に置くように並べ、180度に予熱したオーブンで端っこがキツネ色になるまで13~15分ほど焼きます。網にのせて冷まし、できあがりです♪

チョコチップ入りアメリカンクッキー01

ラッピングするときは、しっかり冷ましてから入れます。

一緒にシリカゲル(食品用乾燥剤)を入れると、食べるときにもサクサク感が楽しめます。
製菓材料店や100円均一ショップに売られています。

▽今回、ラッピングに使ったのはこちらでした。
【日本製】バリアNY 二方袋 ナチュラルリーフ ピンク140×160(ミリ)10枚 【包装 ラッピング 袋】【ケーキ cake クッキー cookie お菓子】【お求めやすい少量販売です】
【日本製】バリアNY 二方袋 ナチュラルリーフ ピンク140×160(ミリ)10枚 【包装 ラッピング 袋】【ケーキ cake クッキー cookie お菓子】【お求めやすい少量販売です】

閉じるのは、シーラー(熱で接着するもの)をお使いくださいませ。
私は3,000円前後のものを愛用していますが、100円ショップでも手に入ります。

▽レモン柄のほうはこちら。
マットバリアOP 二方袋 丸ごとレモン 130×150(mm) 10枚 【包装 ラッピング 袋】【ケーキ cake クッキー cookie お菓子】【お求めやすい少量販売です】
マットバリアOP 二方袋 丸ごとレモン 130×150(mm) 10枚 【包装 ラッピング 袋】【ケーキ cake クッキー cookie お菓子】【お求めやすい少量販売です】

せっかくの良い焼き色は、透明なほうがおすすめです。

レモンのほうは、レモンケーキに活躍できそうですね♪
でも暑い時期には、さわやかで良いかも。

焼き菓子のおいしい秋に向けて、涼しく過ごしやすい日が多くなりますように。

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本日のおしごと弁当でした。ごはん鶏焼きミートボールちくわの磯辺揚げ卵焼きスパゲティナポリタン白身魚のフライこんぶ大葉梅干ちょっとどころか手抜きざんまい――時間やばし。あせっていたからか、詰め込みすぎ。反省。同じく詰め込んだパートナーの弁当。いろいろ喜ばれ ... 続きを読む
おしごと弁当20180829
本日のおしごと弁当でした。

ごはん
鶏焼き
ミートボール
ちくわの磯辺揚げ
卵焼き
スパゲティナポリタン
白身魚のフライ
こんぶ
大葉
梅干

ちょっとどころか手抜きざんまい――時間やばし。
あせっていたからか、詰め込みすぎ。
反省。

同じく詰め込んだパートナーの弁当。
いろいろ喜ばれました。フクザツ。



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訪れてくださって、ありがとうございます。9月から新学期のところ、もう既に新学期になったところがありますよね。宿題を仕上げるために忙しい、もしくは忙しかったかた、お疲れさまです!我が家は、特に先週は休日も夏休みの宿題で忙しかったです。子どもたちをやる気にさせ ... 続きを読む
銀だらとひらたけのアクアパッツァ00
訪れてくださって、ありがとうございます。

9月から新学期のところ、もう既に新学期になったところがありますよね。

宿題を仕上げるために忙しい、もしくは忙しかったかた、お疲れさまです!
我が家は、特に先週は休日も夏休みの宿題で忙しかったです。

子どもたちをやる気にさせて、見守って、声を掛けて、分からないところは教えて、丸付けして――となると、本当に難しいですよね(涙)。

親は代わってやれないんだから、本人がんばれ!
応援するほうのもどかしさと、やる気を減じないようにフォローすることに気を遣いすぎて、疲れました☆

そんな忙しいなか、とても助かったのがこちらのメニュー専用調味料!
銀だらとひらたけのアクアパッツァ01
「だしとスパイスの魔法」シリーズ「アクアパッツァ」

調味液とスパイスがセットで、あとは食材と炒め用オイルがあれば!
しっかり一品、おかずができちゃうなんて、手軽で便利ですね。

忙しくても、ちゃんとおいしいおかずが用意できるって、嬉しいです。
今回本当に助かりました♪

白身魚で作るのがおすすめのようでしたので、銀だらで作ってみました。

ほろっと箸で取れ、パサつかず美味!
とっても手軽&簡単な調理で、夏でもさっぱり食べることのできる味に仕上がりました。

忙しいときには、無理しすぎず、便利なものに頼るのもありだと思います。
がんばりすぎて倒れてしまっては、まさに本末転倒ですものね。

■材料(2人分)■

「だしとスパイスの魔法」シリーズ「アクアパッツァ」・・・1箱
銀だら・・・2切れ
平茸・・・1/2株
水・・・50ml
オリーブオイル・・・大さじ1

■作り方(10分)■

① オリーブオイルを熱し、銀だらと「アクアパッツァ」のスパイスを入れて、たらの両面を焼きます。
銀だらとひらたけのアクアパッツァ02

② 平茸を入れて焼き、調味液、水の順に加えて蓋をします。火を弱めて5分ほど焼いたら、できあがりです。
銀だらとひらたけのアクアパッツァ03

ちなみに、切り身を一枚増やしても作ってみましたが、おいしくできました。
銀だらとひらたけのアクアパッツァ
魚好きの弟くんに好評で、ちょっぴり苦手だったお兄ちゃんもしっかり食べてくれました。

すてきなお品をありがとうございます。
ご馳走さまです♪


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本日のおしごと弁当。ごはん鶏焼き鮭のムニエル卵焼きソーセージ大葉うめぼし卵焼き、ちょっぴり失敗。反省。でもおいしかったです。レシピブログに参加中♪▽LINEで更新をお知らせいたします。 ... 続きを読む
おしごと弁当20180828
本日のおしごと弁当。

ごはん
鶏焼き
鮭のムニエル
卵焼き
ソーセージ
大葉
うめぼし

卵焼き、ちょっぴり失敗。反省。
でもおいしかったです。


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訪れてくださって、ありがとうございます。クリームチーズ入りの味噌汁を作りました。ただのおもしろレシピだと思うことなかれ!クリームチーズ、味噌汁に入れてもおいしいんです♪具材は、チーズにあわせて海老にしました。主張しすぎないヒラタケ(平茸)を入れて、お好みで ... 続きを読む
有頭えびとクリームチーズひらたけの味噌汁
訪れてくださって、ありがとうございます。

クリームチーズ入りの味噌汁を作りました。

ただのおもしろレシピだと思うことなかれ!
クリームチーズ、味噌汁に入れてもおいしいんです♪

具材は、チーズにあわせて海老にしました。
主張しすぎないヒラタケ(平茸)を入れて、お好みでねぎをぱらぱらと振りかけます。

材料はシンプル。作り方も簡単です。

▽使ったのは、「キリ クリームチーズポーションタイプ」です。
アボカドサーモンのクリームチーズ焼き05
ベルジャポン株式会社さまから、モニタープレゼントとしていただきました。
ありがとうございます!

ひとり分に1個を使う感じです。


■材料(3人分)■

「キリ クリームチーズポーションタイプ」・・・3個
有頭赤えび・・・3尾
ヒラタケ(平茸)・・・60g
だし汁・・・600ml
味噌・・・大さじ3

お好みでねぎ等・・・適量

■作り方(約15分)■

① 有頭赤えびの下ごしらえをします。竹串等を使って背わたを引っ張るようにして取り除きます。
有頭えびとクリームチーズひらたけの味噌汁01

② だし汁を沸騰させ、①のえびを入れます。上に浮いたアク等のにごりの原因になるものをすくい取ります。
有頭えびとクリームチーズひらたけの味噌汁02

③ 食べやすく割いたひらたけを入れて煮ます。味噌をとかし、火を止めます。
有頭えびとクリームチーズひらたけの味噌汁03

④ 「キリ クリームチーズポーションタイプ」は半分にしてラップ等で丸めます。四角のままでもokです。
有頭えびとクリームチーズひらたけの味噌汁04

⑤ 1尾ずつヒラタケ(平茸)や汁とともに器に盛り付け、④のクリームチーズを入れればできあがりです。お好みでねぎ等を飾ります。
有頭えびとクリームチーズひらたけの味噌汁05
温かい味噌汁に入れるので、クリームチーズがふわっととろける感じが、すごくおいしかったです♪

有頭えびとクリームチーズひらたけの味噌汁06
そのまま入れても良いのですが、せっかくなので可愛らしく丸めてみました☆

海老からもおいしいだしが出ていました。
おすすめです!


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訪れてくださって、ありがとうございます。肌寒い日があったり暑い日があったり。最近もまだ、体調をくずしやすい天気が続いています。なので今回、冷たいレシピではなく、あったかいレシピにチャレンジしてみました。モニタープレゼントとしていただいた「ミツカン 味ぽん 3 ... 続きを読む
味ぽんで簡単さっぱり鶏チャーシュー温素麺
訪れてくださって、ありがとうございます。

肌寒い日があったり暑い日があったり。
最近もまだ、体調をくずしやすい天気が続いています。

なので今回、冷たいレシピではなく、あったかいレシピにチャレンジしてみました。

モニタープレゼントとしていただいた「ミツカン 味ぽん 360ml」です。
味ぽんで簡単さっぱり鶏チャーシュー温素麺01
いろいろ使えて大変便利なので、常備されているかたも多いこの調味料で、今回、「さっぱり鶏チャーシュー」を作り、アレンジしてみました。

「さっぱり鶏チャーシュー」は、公開されているレシピ通りに。
ただし子どもたちも食べるので、「お好みで」と記載されている赤唐辛子はなしで作りました。

味ぽんで簡単さっぱり鶏チャーシュー温素麺02
煮立てて鶏むね肉を入れ、蓋をしながら片面7分ずつ加熱、そのあと火を止め蓋をしたまま10分放置。
味の秘訣は、味ぽんと水を1:1の同量にすること。とっても簡単で分かりやすく、助かります!

煮汁は、煮立たせて濃くすることなく使いました。
あわせる食材が、素麺(そうめん)ですので♪
味ぽんで簡単さっぱり鶏チャーシュー温素麺07
ねぎたっぷり。光に透ける黒に、鮮やかな緑。
彩りきれいで、映えますね♪

■材料(2人分)■

鶏むね肉で作った「さっぱり鶏チャーシュー」・・・鶏肉300g分
煮汁・・・上記でできた全量

ねぎ・・・適量

もやし(緑豆)・・・200g
味ぽん(もやし用)・・・大さじ1
炒め用オイル・・・小さじ2

素麺・・・2束
湯(素麺用)・・・たっぷり

■作り方(約30分)■

① 公開されているレシピ通りに、「さっぱり鶏チャーシュー」を作ります。ただし、煮汁は鶏むね肉を取り出した後で煮立てて煮詰めません。温めるくらいです。
味ぽんで簡単さっぱり鶏チャーシュー温素麺03
※レシピに関しては、ブログ最後のリンクから飛んだ先のコンテストページにご紹介があります。

② 炒め用オイルを熱し、もやしを炒めます。途中味ぽんを大さじ1入れて炒め煮にします。火が通ったら、しゃきしゃき感が残っているうちに火から下ろします。
味ぽんで簡単さっぱり鶏チャーシュー温素麺04

③ たっぷりの湯で素麺を茹でます。湯から引き上げた後冷水で流さず、温かいまま深皿に盛ります。②のもやし、切り分けた①の「さっぱり鶏チャーシュー」をのせて煮汁をかけ、ねぎをのせてできあがりです♪
味ぽんで簡単さっぱり鶏チャーシュー温素麺05

あったかごはんで、元気いただきました!
味ぽんで簡単さっぱり鶏チャーシュー温素麺08
味付けも「味ぽん」で簡単、手軽でおいしかったです。
ご馳走さまです♪

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訪れてくださって、ありがとうございます。焼いたクリームチーズがおいしいおかずを作りました。表面がパサつかないよう、オリーブオイルをスプーンで塗っています。スモークサーモンとチーズ、アボカドは相性良いです♪パパが特に気に入ってくれました。活躍してくれた食材 ... 続きを読む
アボカドサーモンのクリームチーズ焼き04
訪れてくださって、ありがとうございます。

焼いたクリームチーズがおいしいおかずを作りました。
表面がパサつかないよう、オリーブオイルをスプーンで塗っています。

スモークサーモンとチーズ、アボカドは相性良いです♪
パパが特に気に入ってくれました。

活躍してくれた食材は「キリ クリームチーズポーションタイプ」です。

ベルジャポン株式会社さまから、モニタープレゼントとしていただきました。
ありがとうございます!
アボカドサーモンのクリームチーズ焼き05
パッケージは、外箱からも個包装からも取り出しやすく、使いやすい量です。

そのままパクッと食べることもできる、手軽なカタチ。
やわらかで扱いやすい適度なやわらかさで、さまざまな料理に活用できます。

そんなキリを使った簡単レシピ、今回は、濃厚な熱々おかずです♪

メイン材料は、たった3つ。
オリーブオイルを表面に塗り、オーブントースターで焼き上げました。


■材料(4人分)■

「キリ クリームチーズ ポーションタイプ」・・・2個
アボカド・・・2個
スモークサーモン(生食用)・・・40g
オリーブオイル・・・小さじ1/2

イタリアンパセリ・・・適量
パプリカパウダー・・・少量
塩・コショウ・・・お好みで少量

■作り方(約15分)■

① アボカドを皮ごと縦半分に切り、真ん中の種を取り除きます。
アボカドサーモンのクリームチーズ焼き01

② 「キリ クリームチーズ ポーションタイプ」をひとつずつ4等分に切り、スモークサーモンと一緒にアボカドの上に等分にのせます。
アボカドサーモンのクリームチーズ焼き02

③ 表面にオリーブオイルを塗り、オーブンまたはオーブントースターでじっくりと焼きあげます。アボカドが熱々になり、チーズの表面に焼き色がついたら、できあがりです♪
アボカドサーモンのクリームチーズ焼き03
下にアルミ箔か天板があると、オリーブオイルが庫内に滴りません。

上部に高さがなく、焦げやすいときにも、アルミ箔を被せることで回避できます。
やけどや火事には十分にお気をつけくださいませ。

▽彩りとして、イタリアンパセリを添え、パプリカパウダーをふりかけました。
アボカドサーモンのクリームチーズ焼き
お好みで、塩・コショウをふりかけていただきます。
特別足さなくても、スモークサーモンの塩味とクリームチーズのコクで、おいしく食べることができます。

おつまみとしてならば、塩有りで☆
大人用と子ども用の作り分けにもおすすめです♪

おいしいクリームチーズ、ご馳走さまです!

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訪れてくださって、ありがとうございます!なつかしい幼稚園のお弁当を、レシピブログ「くらしのアンテナ」にて掲載いただきました。ありがとうございます!▽記事はこちらです。『大人も子どもも癒される!「ピカチュウ」弁当を作ろう♪』 子どもたちがポケットモンスター ... 続きを読む
IMGP7655a
訪れてくださって、ありがとうございます!

なつかしい幼稚園のお弁当を、レシピブログ「くらしのアンテナ」にて掲載いただきました。
ありがとうございます!

▽記事はこちらです。
『大人も子どもも癒される!「ピカチュウ」弁当を作ろう♪』 

子どもたちがポケットモンスターに夢中になっていた頃、他にもキャラクター弁当をいろいろ作っていました。

ポケモンマッギョのキャラ弁当07

『キャラクター弁当(ポケットモンスター)』
(このブログのカテゴリです)

それから、スイカのシャーベットのレシピも、ご紹介いただいていました。
ご報告とお礼が遅くなってしまって、すみません。
ありがとうございます!

▽記事はこちらからです。
『ひんやり食感がたまらない!スイカで作るシャーベットレシピ』

スイカの容器は、製菓材料のショップで購入したものでした。
最近では、100円均一ショップ等でも可愛い容器が売られているので、いい時代になったものだなぁ。
なんて感激したり。ありがたいです♪
(↑いつの時代のひとだ☆)

簡単ふんわりスイカのシャーベット(チョコチップの種つき♪)

数あるレシピのなかから見つけてくださったライターのwasanteさん、hatsuharuさん、ありがとうございます。

☆☆☆

▽おまけの日記

先の木曜に、横浜みなとみらいに行ってきました。
16日夜の最終の部にしか間に合わなかったのですが、見ることができて本当にラッキーでした。
ありがた♪

ピカチュウ大量発生横浜みなとみらい夜
ピカチュウ大量発生チュウ!「SCIENCE IS AMAZING かがくのちからってすげー!」

初めて行きました。来年もあるのかな?
また行きたいです。
延べ1500匹のピカチュウが出現したらしいので、来年も期待しつつ。

それにしても、ピカチュウたちのキレッキレのダンス、すごかったです。
感動しました!

☆☆☆

この2日間は、冷たい風で過ごしやすくなりました。
冷たすぎて北海道は雪とか、本当にびっくりです。

急な気温の変化で、体調をくずされませんよう。
みなさま、お気をつけてお過ごしくださいませ。

元気に食欲の秋を迎えられますように♪


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