チョコチップとくるみ入り、アメリカンクッキー☆混ぜて焼くだけ、クッキー型不要♪
訪れてくださって、ありがとうございます。おやつのために、チョコチップの入ったクッキーを焼きました。ナッツの風味で、香ばしさもアップ♪くるみのザクザク、チョコチップの甘さ、シンプルで味わい深いクッキー生地。シリカゲルと一緒に一食分ずつラッピングしたので、食 ...
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訪れてくださって、ありがとうございます。
おやつのために、チョコチップの入ったクッキーを焼きました。
ナッツの風味で、香ばしさもアップ♪
くるみのザクザク、チョコチップの甘さ、シンプルで味わい深いクッキー生地。
シリカゲルと一緒に一食分ずつラッピングしたので、食べるときまでサクサク食感が継続します。
端っこキツネ色で、良い色に焼きあがりました。
混ぜて、スプーンで天板にのせ、焼くだけ。
上へ上へと盛るよりは、少し平べったくして焼いたほうが、いい感じに仕上がります。
あいかわらずのシンプル簡単。
けれど本格味のレシピ♪ がんばります!
■材料(天板2枚分)■
無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・100g
卵・・・1個
薄力粉・・・180g
アーモンド粉・・・20g
チョコチップ・・・60g
くるみ(粗めに砕いたもの)・・・60g
※生くるみは、フライパンやオーブントースターで乾煎りして使います。ローストタイプはそのまま砕いてokです。
■作り方■
① 室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱してやわらかく戻した無塩バターに、グラニュー糖を加えて混ぜ、卵、アーモンド粉を加えてよく混ぜます(ここまでは泡立て器で混ぜるのがおすすめです)。
② 薄力粉を入れて混ぜ(ヘラに持ち替えたほうが混ぜやすいです)、チョコチップとくるみを加えて全体に行き渡るよう混ぜます。
③ ティースプーン等で生地をすくって天板に置くように並べ、180度に予熱したオーブンで端っこがキツネ色になるまで13~15分ほど焼きます。網にのせて冷まし、できあがりです♪

ラッピングするときは、しっかり冷ましてから入れます。
一緒にシリカゲル(食品用乾燥剤)を入れると、食べるときにもサクサク感が楽しめます。
製菓材料店や100円均一ショップに売られています。
▽今回、ラッピングに使ったのはこちらでした。

【日本製】バリアNY 二方袋 ナチュラルリーフ ピンク140×160(ミリ)10枚 【包装 ラッピング 袋】【ケーキ cake クッキー cookie お菓子】【お求めやすい少量販売です】
閉じるのは、シーラー(熱で接着するもの)をお使いくださいませ。
私は3,000円前後のものを愛用していますが、100円ショップでも手に入ります。
▽レモン柄のほうはこちら。

マットバリアOP 二方袋 丸ごとレモン 130×150(mm) 10枚 【包装 ラッピング 袋】【ケーキ cake クッキー cookie お菓子】【お求めやすい少量販売です】
せっかくの良い焼き色は、透明なほうがおすすめです。
レモンのほうは、レモンケーキに活躍できそうですね♪
でも暑い時期には、さわやかで良いかも。
焼き菓子のおいしい秋に向けて、涼しく過ごしやすい日が多くなりますように。
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