めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2018年07月

訪れてくださって、ありがとうございます。缶詰のパイナップルを使い、簡単、手軽だけれどとてもおいしいケーキを作りました。焼きたてのあったかいときが特におすすめです。もちろん、冷ましたあとも大変に美味です。暑いときにあったかいもの、というと意外な気がしますが ... 続きを読む
焼きたてパイナップルケーキ05
訪れてくださって、ありがとうございます。

缶詰のパイナップルを使い、簡単、手軽だけれどとてもおいしいケーキを作りました。
焼きたてのあったかいときが特におすすめです。

もちろん、冷ましたあとも大変に美味です。
暑いときにあったかいもの、というと意外な気がしますが、作りたては絶品です。

お店では食べられない、手作りならではの楽しみかたです。

じんわり甘くて、心も元気に。
このケーキ、本当に超オススメです☆

■材料(18~20cmパウンドケーキ型1本分)■

パイナップルの缶詰・・・輪切り2枚+2枚半
無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
粉糖・・・小さじ1/2

※パイナップルのシロップ漬けの輪切りは、生地に混ぜ込むものが2枚、上にのせるのが2枚半です。どちらも、シロップをよく切って使います。

■作り方(約50分)■ 

① 室温に置いてやわらかくした無塩バターにグラニュー糖を加えて混ぜ、次に卵を入れてよく混ぜます。あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えたらヘラで混ぜ、パイナップルの輪切り2枚を小さめに切って入れ、全体に行き渡るよう混ぜます。
焼きたてパイナップルケーキ01
※簡単にいうと、バター、グラニュー糖、卵、ふるった薄力粉とベーキングパウダー、切ったパイナップルの順に混ぜていくだけです。

② 型にいれて表面をならし、粉糖をふりかけたあとパイナップル2枚半をのせます。パイナップルの上にも粉糖をふります。
焼きたてパイナップルケーキ02
※粉糖をふるのは、沈み込むのを防くためと、パイナップルの表面が焼けすぎないようにするためです。

③ 170度に予熱したオーブンに入れ、40分ほど焼きます。中まで焼けたらできあがりです♪
焼きたてパイナップルケーキ03
※竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がりです。

焼きたてパイナップルケーキ04
ふわふわ、しっとり。
焼きたての表面サクサクも見逃せません。
なにより、甘くしっとりとしたパイナップルが最高の味わいです。

☆☆☆

郷里が大変なことになっていて、いろいろ整理がつかず更新ができておりませんでした。

亡くなられた方々にお悔やみ申し上げますとともに、被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。

☆☆☆

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訪れてくださって、ありがとうございます。先日、おやつに作りました。混ぜて焼くだけの簡単手順、材料もシンプルです。使用したのは国産の粉チーズ。サクサク焼けた表面のチーズ、生地に混ぜ込んだふわふわチーズ、どちらも味わえます♪焼き型は、マフィン型でも、今回使っ ... 続きを読む
ふわもふチーズマフィン
訪れてくださって、ありがとうございます。

先日、おやつに作りました。
混ぜて焼くだけの簡単手順、材料もシンプルです。

使用したのは国産の粉チーズ。
サクサク焼けた表面のチーズ、生地に混ぜ込んだふわふわチーズ、どちらも味わえます♪

焼き型は、マフィン型でも、今回使ったような100円均一ショップにあるような紙カップでもokです。
薄力粉を使っているので、クセが少なく、粉チーズ本来の味が堪能できます。

好みで、上にのせる粉チーズの量を減らしていただいてもokです。
おやつだけでなく、朝食やランチにも。

リベイク(もう一度あたためる、焼く)もできますので、作っておいて小腹が空いたときに食べてもいいですね☆

ではさっそく、作り方をご紹介します。

■材料(4個分)■

粉チーズ(生地用)・・・30g
粉チーズ(のせる用)・・・20g(お好みで調節)
卵・・・1個
グラニュー糖・・・50g
無塩バター・・・40g
牛乳・・・50ml
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2


■作り方(約25分)■

① 卵にグラニュー糖を入れて、よく混ぜます。溶かした無塩バターも加え、さらに混ぜます。
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② 粉チーズ(生地用)を加えて混ぜ、牛乳を入れて混ぜます。
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※粉チーズから混ぜて牛乳を入れることで、温度差による分離を防いでいます。

③ あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、混ぜます。
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④ 型4個に等分に入れ、粉チーズ(のせる用)をのせます。
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⑤ 180度に予熱したオーブンに入れ、20~22分ほど焼いたら、できあがりです♪
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使用した紙カップの内寸(mm)は、上部直径75、底面60、高さ45でした。

100円(税抜き)で2個、ラッピングの透明袋とタイ、タグ付きです。
持ち運びや贈り物に便利で、パパがひとつ仕事のおやつに持っていきました。

▽型からはずしやすい生地です。
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焼き上がりは、ふわふわ、もふもふ。
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粉チーズのおいしさもあって、一個だけじゃなくもう一個食べたくて手が伸びちゃいます。

チーズ苦手のお兄ちゃんが、「これうまい!」と言って、あっという間に完食してくれました。
ありがた♪

おすすめです!


☆☆☆

大雨で大変な思いをされているかと思います。
実家の近くでも水に浸かっている場所があるとのことで心配をしています。
固定も携帯も電話が繋がらないのですが、無事とのことで、いつもと変わらないLINEの遣り取りができているので、安心はしております。
LINEありがたいです。

どうかみなさま、特に増水している川にはお気をつけてくださいませ。
大丈夫と思っても、突然足もとのアスファルトごと崩れたりすることもありますので。
無事がいちばんです。

☆☆☆


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生クリームなしクリームチーズと桃のババロア07
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」に掲載されました。
ありがとうございます!

『生クリーム不要&混ぜて冷やすだけ!つるりん「ババロア」レシピ』

生クリームを使わない、チーズ&ヨーグルトのヘルシーなババロアです。
缶詰フルーツでも代用できますし、これから桃のおいしい旬の季節ですし♪

ぜひ、おいしいひんやりスイーツを楽しんでくださいね。
生クリームなしクリームチーズと桃のババロア
これから暑い季節になります。

バテ気味のときにも、のどごしよく食べやすいおやつで、心身ともにエネルギーチャージできたらいいなと思います♪

数あるレシピの中から見つけてくださったfumiriokoさん、ありがとうございます。
それから、ここを訪れて応援くださるみなさまへ、心より感謝申し上げます。

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IMGP7898a
訪れてくださって、ありがとうございます。

おやつに、国産チーズでケーキを作りました。
濃厚で酸味のある、クリームチーズとサワークリームのチーズケーキです。

できるだけシンプル、簡単に。
だからこそ、作りやすく、いろいろな土台やソースに合わせることができます。

ただ甘いだけのチーズケーキでは物足りなかったかたへ。
オススメです☆

やわらかくなめらかな生地ですが、しっかり冷やすと形もしっかり。
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左はいちごジャムとはちみつ、クリーム添え。右はドライフルーツ添えです。

シンプル何にでもあう!酸味&濃厚チーズケーキ
シンプル何にでもあう!酸味&濃厚チーズケーキ

料理名:ベイクドチーズケーキ
作者:めろんぱんママ@めろんカフェ

■材料(6人分)
クリームチーズ(国産) / 200g
サワークリーム(国産) / 100g
グラニュー糖 / 40g
薄力粉 / 大さじ1
コーンスターチ / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
ガツンと酸味のある、濃厚なチーズケーキです。甘いだけのケーキでは物足りないかたへ。底にクッキーを敷いたり、ドライフルーツ、チョコやフルーツのソースとあわせても♪

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① 室温に置いてやわらかくしたクリームチーズに、サワークリーム、グラニュー糖を混ぜます。
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② ふるった薄力粉(ふるうのは少量なので、茶こしが便利)とコーンスターチを加えて、混ぜます。
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③ 型に流しいれます。
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④ 180度に予熱したオーブンに入れ、35分ほど焼きます。あら熱をとったら2時間ほど冷蔵庫で冷やします。
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⑤ 型から外して、できあがりです。
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冷やし時間を含めなければ、40分で焼きあがります。
ココットで焼いたり、カップケーキの型で焼いてそのまますくって食べたり、パウンド型で焼いてもカフェっぽくておしゃれです。

焼き型は、15cmホールケーキ型です。


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