めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2018年07月

訪れてくださって、ありがとうございます!クックパッド投稿の ゴールドキウイの簡単パウンドケーキ by めろんぱんママが、10人つくれぽ話題入りしました。ありがとうございます!贈り物にしたいただいたり、他のフルーツを一緒に入れたり、ホールケーキに焼いてキウイの模様 ... 続きを読む
ゴールドキウィのパウンドケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます!

クックパッド投稿の
Cpicon ゴールドキウイの簡単パウンドケーキ by めろんぱんママ
が、10人つくれぽ話題入りしました。
ありがとうございます!

贈り物にしたいただいたり、他のフルーツを一緒に入れたり、ホールケーキに焼いてキウイの模様の魅力を活かしてくださったり、みなさまのアレンジに大感激です♪

緑のキウイが苦手なお兄ちゃんも、ゴールドキウイは大好物☆
しっとり焼き菓子にしたら、さらにおいしくなりました。


このブログでは、コチラ☆に載せてあります。

じんわり甘くて優しい食べ応えのケーキは、冷たい飲み物でもよくあいます。
おすすめです♪

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訪れてくださって、ありがとうございます。昨日、晩ご飯に作りました。ターメリックとクミンをもみこんだ豚ロース肉を、オリーブオイルでサクッと焼いたおかずです。ピリ辛味で、おつまみにもぴったり♪ご飯もすすむので、おとなも子どもも、家族みんなが満足できるレシピで ... 続きを読む
豚ロースのピリ辛ターメリック焼き
訪れてくださって、ありがとうございます。

昨日、晩ご飯に作りました。
ターメリックとクミンをもみこんだ豚ロース肉を、オリーブオイルでサクッと焼いたおかずです。

ピリ辛味で、おつまみにもぴったり♪
ご飯もすすむので、おとなも子どもも、家族みんなが満足できるレシピです。

活躍したスパイスは、「GABANクミン<パウダー>」と「GABANターメリック<パウダー>」です。
それともうひとつ、唐辛子を使いました。

豚肉は、塩麹に漬けた豚ロース肉です。
市販品でも、豚肉に塩麹を塗って2~3時間冷蔵庫で寝かせたものでもokです。
焼き上がりの食感は違ってきますが、塩麹なしの豚肉でも作ることができます。

お子さまが食べるときは、唐辛子を抜くか少なめで。
仕上げにふりかけて、おつまみ用と作り分けることもできます。


■材料(3人分)■

GABANクミン<パウダー>・・・小さじ1/4
GABANターメリック<パウダー>・・・小さじ1
唐辛子・・・少量

塩麹漬けの豚肉(肩ロース)・・・270g
片栗粉・・・適量(80gほど)
オリーブオイル・・・大さじ2~3

■作り方(約15分)■

① 塩麹を落とした豚ロース肉をひと口大に切り、ターメリック、クミン、唐辛子を加えてもみこむように全体に混ぜます。
豚ロースのピリ辛ターメリック焼き01

② ①の表面に片栗粉をまぶします。
豚ロースのピリ辛ターメリック焼き02

③ オリーブオイルを熱し、②の両面を焼きます。中まで火が通ったら、できあがりです。
豚ロースのピリ辛ターメリック焼き03

片栗粉を使うことで端っこサクサク、中がしっとり食感に焼きあがります。
多めのオイルで焼くので、フライパンや鍋の大きさでオイルの量をご調節ください。

盛り付けたあとにパプリカパウダーをふりかけると、調味した辛さを変えず、見た目をおいしそうな辛さに仕上げることができます。
豚ロースのピリ辛ターメリック焼き00
そのまま盛っても、串に刺しても、お好みで。
クミンとターメリック、ナイスな組み合わせですね♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。先日、息子の誕生日に、本人からリクエストのあった誕生日ケーキを作りました。半生ガトーショコラのバースデーケーキです。当日忙しかったので、前日の夜遅く焼いておいて、冷やしておきました。カラースプレー、ホイップしたクリ ... 続きを読む
半生ガトーショコラでお誕生日のケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

先日、息子の誕生日に、本人からリクエストのあった誕生日ケーキを作りました。
半生ガトーショコラのバースデーケーキです。

当日忙しかったので、前日の夜遅く焼いておいて、冷やしておきました。
カラースプレー、ホイップしたクリームにパインの缶詰をぐるりと飾って。

文字は、ホワイトチョコを溶かしてコルネで書きました。
コルネは、オーブンシートを三角に切って先端が尖るようにくるりと巻き、合わせた部分をマスキングテープで留めれば作ることができます。

半生ガトーショコラは、バターを70gにしてホールケーキ型(まるい円のカタチ)で焼いています。
大きく焼いてもしっかり形を保つことができてデコレーションしやすく、崩れにくいです。


■材料(5号ホールケーキ1個分)■

無塩バター・・・70g
チョコレート(製菓用)・・・200g
生クリーム・・・80ml
卵・・・3個

カラースプレー・・・大さじ1分
ホワイトチョコ・・・適量(チョコペン白でも可)

■作り方■

① 小鍋に無塩バター、チョコレート、生クリームを入れ、弱火で溶かします。混ぜながら加熱し、沸騰させないよう注意しながら予熱で溶かしきるくらいで火を止めます(加熱しすぎない)。

② ボウルに卵を割りほぐし、①を入れてよく混ぜます。

③ 型に流して180度に予熱したオーブンへ入れ、18~20分ほど焼きます。揺らすと中央がふるふると揺れるくらいでokです。あら熱をとったら冷蔵庫で冷やします(2時間以上)。
半生ガトーショコラでお誕生日のケーキ01
※粉類を入れていないので生焼き状態ではありません。

④ 型から取り出し、デコレーションをします。表面にカラースプレーをまぶしつけます。
半生ガトーショコラでお誕生日のケーキ02
※模様をつくるならば、オーブンシートを切って貼り、カラースプレーをつけたあとではがせばokです。はっきりとして模様が作りたいときは、カラースプレーを粉糖に替えるのがおすすめです。

⑤ 溶かしたホワイトチョコで文字を書けば、できあがりです。
半生ガトーショコラでお誕生日のケーキ00

▽周囲に、缶詰パインとホイップクリーム(加藤)を飾りました。
半生ガトーショコラでお誕生日のケーキ03
他のフルーツやチョコ菓子でもokです。お好みで☆
デコレーションを変えて、クリスマスケーキにも活用できます。

そういえば、今回は製菓用チョコレートを使いましたが、板チョコ菓子を使ったときとの比較を、以前記事に綴ったことがあります。

▽ご参考になれれば。
笑顔になれる♪簡単シンプルレシピ『クリスマスに!簡単本格ガトーショコラ』
(翔泳社 みんなの暮らしONLINE)

こちらはパウンドケーキ型で焼いた、バター量が少し違うものです。
作るときの時期(気温)や型によって変えると、理想的な状態に焼きあがります。

クリスマスの時期やバレンタインデーにたくさん作っていただいている半生ガトーショコラですが、夏に冷やしたひんやりスイーツとしてもおいしいです。

濃厚なのに、冷たいミルクやアイスコーヒー、アイスティーとともに、ぱくぱくと食べることができます。
体力を落とさないよう、おいしいお菓子でもエネルギーチャージを。
暑い時期ということもあり、みなさまの健康を祈りつつ。

イチゴのない夏だって賑やかなデコレーションで、ハッピーバースデー♪
本人とても喜んでいました。ありがた☆

※ちなみに、トップ写真の花は造花で、カメラレンズの前に置いたものです。ケーキとは距離がありますので、ご安心くださいませ!

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訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」でレシピをご紹介いただきました。ありがとうございます!▽記事はこちらです。『【今さら聞けない】夏のひんやりスイーツ「パフェ」と「サンデー」って何が違うか、説明できますか?』ライターのK ... 続きを読む
混ぜて冷やすだけ簡単クリームチーズパフェ
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」でレシピをご紹介いただきました。
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▽記事はこちらです。
『【今さら聞けない】夏のひんやりスイーツ「パフェ」と「サンデー」って何が違うか、説明できますか?』
ライターのKayoko*さん、数あるレシピの中から見つけてくださってうれしいです。
ありがとうございます!

おいしいカフェのお話もあり、大変興味深いです。
出掛けることができなくてもおうちでできる簡単レシピということで、ご紹介いただいたレシピのひとつでした。

▽このブログ内では、こちらです。
『【レシピ】混ぜて冷やすだけ♪簡単クリームチーズパフェ☆Suipa.の容器モニター「PS シャイン」』

盛り付けるだけで、ワクワクする見た目のおやつに大変身。
クリームチーズとヨーグルトを使っているので、味わい深くできあがります。

混ぜて冷やすだけ簡単クリームチーズパフェ05
朝食にもどうぞ♪


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市販のアイスとクリームでチョコデザートサンドシナイッチ
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▽記事はこちらです。
『パンとアイスで真夏のおやつ♪ひんやり簡単「サマーアイスサンド」をつくろう!』
レシピブログ編集部様、ありがとうございます!

紹介いただいたレシピでは、ロッテ「雪見だいふく」を活用しています。
全国いつでも購入できるようになって、うれしいです♪

暑い夏、食事パンとおやつをあわせて、アイスでひんやり食べられる☆
体力を落とさないよう、おいしいもので元気をチャージ。

本日も暑いので、お気をつけてお過ごしくださいませ。

▽このブログ内では、レシピをこちらへ載せてあります。
『市販のアイスとホイップクリームで、簡単デザート風サンドシナイッチ(2品)☆スイーツにもなる!サンドしない簡単&時短サンドイッチ♪&感謝とおまけの日記』

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訪れてくださって、ありがとうございます。スイカのシャーベットの写真を、レシピブログ「夏のひんやりスイーツコンテスト」のページで使っていただきました。ありがとうございます!▽コンテストはこちらから。レシピブログ『夏のひんやりスイーツコンテスト』ガチガチにな ... 続きを読む
簡単ふんわりスイカのシャーベット(チョコチップの種つき♪)
訪れてくださって、ありがとうございます。

スイカのシャーベットの写真を、レシピブログ「夏のひんやりスイーツコンテスト」のページで使っていただきました。
ありがとうございます!

▽コンテストはこちらから。
レシピブログ『夏のひんやりスイーツコンテスト』

ガチガチになりにくい、ふんわりシャーベット。
スイカの種はチョコチップです。

グラニュー糖を使えば、もし残念スイカでも、おいしく救済!
おすすめです♪

▽このブログでのレシピはこちらから。
『簡単ふんわり、スイカのシャーベット(チョコチップの種つき♪)』 

暑い日が続いています。
おいしいもので元気にのりきれますように。


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訪れてくださって、ありがとうございます。おやつに、ヨーグルトを使ったババロアを作りました。ひんやり冷たくて、暑い季節に食べやすいおやつです。材料はシンプルで、作り方も簡単です。ババロアの基本的な工程だけ。クマのカップを使ったので、ジャムの帽子とホイップの ... 続きを読む
ヨーグルトババロアくまさんのカップで
訪れてくださって、ありがとうございます。

おやつに、ヨーグルトを使ったババロアを作りました。
ひんやり冷たくて、暑い季節に食べやすいおやつです。

材料はシンプルで、作り方も簡単です。
ババロアの基本的な工程だけ。

クマのカップを使ったので、ジャムの帽子とホイップの耳をのせました。
ますますクマさんっぽく☆

おやつは見た目からでもテンション上がりますものね。
子どもたちも喜んで完食してくれました。

おすすめです!

■材料(3人分)■

プレーンヨーグルト・・・150g
生クリーム・・・130ml
グラニュー糖・・・60g
ゼラチンパウダー・・・5g
湯・・・50ml

■作り方(約10分+冷やし1時間)■

① プレーンヨーグルト、生クリーム30mlとグラニュー糖半量30gを混ぜます。湯に溶かしたゼラチンパウダー(または、水を入れてふやかしたゼラチンパウダーに水を足して加熱し、溶かしたもの)を加えて混ぜます。
ヨーグルトババロアくまさんのカップで01

② 生クリーム100mlにグラニュー糖残り半量30gを入れてあわ立てます。
ヨーグルトババロアくまさんのカップで02
※ちょうど、ケーキ表面に塗るとき使えるほどの、このくらいの状態でokです。

③ ①と②をあわせて混ぜます(はじめに①にクリームを少し入れて混ぜ、なじませてから残りクリームを加えるときれいに混ざります)。
ヨーグルトババロアくまさんのカップで03

④ 器に等分に入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やせば、できあがりです。
ヨーグルトババロアくまさんのカップで07

写真では、上にイチゴジャムをのせて、ホイップしたクリームを丸く整えてふたつのせてクマの耳に見立てています。
ヨーグルトババロアくまさんのカップで06
簡単にできる、ヘルシーなババロア。
そのままでもおいしいです。

▽使った容器はこちらです。
【日本製】PS 76-185 スタンダードカップ クマ 25個 【熊 くま デザートカップ プリンカップ プリン型 プラスチック容器 カップ】
【日本製】PS 76-185 スタンダードカップ クマ 25個 【熊 くま デザートカップ プリンカップ プリン型 プラスチック容器 カップ】

クマのカップのうしろには、しっぽと足跡が。
ヨーグルトババロアくまさんのカップで05

食欲がないときでも食べやすい、ひんやり甘いスイーツです。
簡単手軽にできておいしいので、朝食にもどうぞ♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。クックパッドニュースにて、夏にぴったりのレシピを紹介いただきました。すっかり報告が遅くなってしまいました。すみません。クックパッドニュース『フルーツ缶詰で簡単にできるシャーベット5選』はじめの写真に使ってくださって、 ... 続きを読む
黄桃の贅沢ソルベ缶詰で簡単にひんやりシャーベット
訪れてくださって、ありがとうございます。

クックパッドニュースにて、夏にぴったりのレシピを紹介いただきました。
すっかり報告が遅くなってしまいました。すみません。

クックパッドニュース『フルーツ缶詰で簡単にできるシャーベット5選』

はじめの写真に使ってくださって、とても嬉しいです。
簡単すぎて申し訳ないくらいですが、レシピもこちらにのせておきます!

Cpicon 黄桃の贅沢ソルベ☆缶詰で簡単シャーベット by めろんぱんママ


あらためて見てもシンプルすぎる☆
でも、とてもおいしいです♪

黄桃の贅沢ソルベ缶詰で簡単にひんやりシャーベット05
このブログ内では、『こちら』です。

もうひとつ、こんなシャーベットもつくっておりますので、よかったらぜひ♪
完熟トマトのグラニテa
こちらは、野菜のソルベ。ヘルシーでとてもおいしいです。
『簡単シンプルにつくる、完熟トマトのグラニテ☆おうちカフェの赤いお食事シャーベット』

暑い夏、どうか体調をくずされませんよう。
今年の夏、いまのタイミングは特に、あまり暑くならないといいなと願っています。

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