めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2018年02月

こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます!ホットケーキミックスで作るかぼちゃパウンドの100人つくれぽに続き、ホットケーキミックスとレンジでできるふわふわシフォンケーキが10人話題入り果たしました。ありがとうございます♪このレシピは、本当におすすめで ... 続きを読む
レンジで簡単ホットケーキミックスの優しいシフォンケーキ07
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます!

ホットケーキミックスで作るかぼちゃパウンドの100人つくれぽに続き、ホットケーキミックスとレンジでできるふわふわシフォンケーキが10人話題入り果たしました。
ありがとうございます♪

このレシピは、本当におすすめで、我が家でも何度も作っている定番おやつです。

ホットケーキミックスを使い、レンジ2分半加熱ですぐに作ることができます。
フルーツやクリームを添えたり、粉糖で飾ってもokで、もちろんそのままでもおいしいです。

これを作りはじめてから、100円ショップで買い物するときはいつも、紙製の型をカゴに入れてレジに向かうようになりました☆

「甘いものがニガテ」とおっしゃっていたかたにも、気に入っていただいております。

レンジの加減がわからない、というかたは、表面の生地の乾き具合をチェックしてみてくださいませ。


レンジで簡単ホットケーキミックスの優しいシフォンケーキ
このレシピは、コチラ☆にも載せてあります。

このたびも、つくれぽをお送りくださったみなさま、本当にありがとうございます!


▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

▽レシピブログ応援リンクはこちらに移動しました。
簡単カフェレシピ『めろんカフェ』FC2公式ブログ

▽LINEで更新をお知らせいたします。



こんにちは。訪れてくださって、ありがとうございます。2月2日の夜、クックパッド投稿分「HMで作る☆かぼちゃの簡単パウンドケーキ」が100人つくれぽをいただいたことで、話題入りしました。ありがとうございます!!ホットケーキミックス(HM)を使った、卵の泡立て不要のパ ... 続きを読む
ホットケーキミックスでかぼちゃたっぷり簡単パウンドケーキ
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

2月2日の夜、クックパッド投稿分「HMで作る☆かぼちゃの簡単パウンドケーキ」が100人つくれぽをいただいたことで、話題入りしました。
ありがとうございます!!

ホットケーキミックス(HM)を使った、卵の泡立て不要のパウンドケーキを焼きました。
野菜のおやつ、贈り物にも♪

ミックス粉の風味を感じさせず、手が込んでいるようにみえて、実はとっても簡単。
作りやすく、失敗が少ない手作りケーキです。


パウンド型18cm1本分、約55分で作ることができます。
シナモンが味のアクセントですが、他にもココア等、みなさまのアイディアでアレンジの幅が広がっています。

すてきなつくれぽはすべて、感謝とともにひとつひとつ大切に拝見しております。
心より御礼申し上げます。

ありがとうございます!

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

▽レシピブログ応援リンクはこちらに移動しました。
簡単カフェレシピ『めろんカフェ』FC2公式ブログ

▽LINEで更新をお知らせいたします。



こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます!ブラックココアとナッツの、甘さ控えめ、ビターなパウンドケーキを作りました。甘いのがニガテなかたにおすすめです。ほろにがケーキには、香ばしいクルミとほんのりチョコチップ。もちろん、普通のココアパウダーで作 ... 続きを読む
ブラックココアとクルミの男前チョコパウンド
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます!


ブラックココアとナッツの、甘さ控えめ、ビターなパウンドケーキを作りました。
甘いのがニガテなかたにおすすめです。

ほろにがケーキには、香ばしいクルミとほんのりチョコチップ。
もちろん、普通のココアパウダーで作ってもokです♪

■材料(18~20cmパウンドケーキ型1台分・8~10人分)■

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・90g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
ココアパウダー(ブラック)・・・20g
アーモンドパウダー・・・15g

チョコチップ・・・40g
クルミ(軽く焼いたもの)・・・40g

■作り方(約55分)■

① やわらかく戻した無塩バターに、グラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜます。割りほぐした卵を入れ、さらに混ぜます。

② ココアパウダー、アーモンドパウダー、あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え、ヘラに持ち変えて混ぜます。粉っぽさが残るころに、チョコチップと砕いたクルミを入れ、混ぜて生地を仕上げます。

③ 生地を型に流しいれ、170度に予熱したオーブンに入れて40~45分ほど焼きます。焼けたら型から外してよく冷まし、できあがりです♪


きれいな断面にしたいときや、薄くスライスしたいときには特に、しっかりと冷ましたあとで切り分けるようにします。
保存は常温で、乾燥しないようラップに包むか袋に入れておきます。

持ち運んでもくずれにくく、好きな大きさに切り分けることができるので、差し入れやプレゼント、持ち運びおやつにも活躍できます。
贈り物にするときには、小麦や乳製品、ナッツを使っているので、相手の方にアレルギー等ないかどうかは、ご確認くださいませ。

※無塩バターをやわらかく戻すには、溶けない程度にレンジ加熱か、室温に置いておきます。


☆☆☆


ただいま、楽天レシピさんにてバレンタイン特集が公開中です♪
トップページや「バレンタイン」の検索ページに、可愛いバナーが置いてあります。

▽お料理初心者たちさんもぜひ♪ 作りやすいレシピがたくさんあります☆

大量生産向けや、安価にできるおいしいチョコ菓子、シンプルな材料でもお店に負けない簡単本格レシピまで。
バレンタイン特集には、おすすめレシピが大集合!!

粉なし本格ガトーショコラや、ホットケーキミックスで作るアイスボックスクッキーもあります♪


☆☆☆

他には、こちらも作りました。
チョコチップたっぷり香ばしいチョコレートマフィン
▽レシピはこちらです。
『チョコレートたっぷり♪まるっとチョコレートマフィン☆バレンタインに簡単3STEPのお菓子(ワンボウル)』

チョコたっぷりのマフィンです。
香ばしさとチョコの甘み、生地のサクサク食感がたまりません☆

まさに、混ぜて焼くだけの簡単お菓子。
持ち運んでもくずれにくく、気取らないのにしっかり甘くておいしいところも、おすすめポイントです♪


▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

▽レシピブログ応援リンクはこちらに移動しました。
簡単カフェレシピ『めろんカフェ』FC2公式ブログ

▽LINEで更新をお知らせいたします。