めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2017年06月

こんにちは。訪れてくださって、ありがとうございます。小学校の校外学習ということで、本日はお弁当の日でした。本人からのリクエストで、「カービィ」のキャラ弁当を作りました。■メニュー■カービィのピンクおにぎり でんぶ(桜色)、にんじんグラッセ(口)、海苔・スライ ... 続きを読む
カービィのあじさい弁当01a
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

小学校の校外学習ということで、本日はお弁当の日でした。
本人からのリクエストで、「カービィ」のキャラ弁当を作りました。

■メニュー■

カービィのピンクおにぎり
 でんぶ(桜色)、にんじんグラッセ(口)、海苔・スライスチーズ(目)、かに風味かまぼこ(ほっぺ・足)
牛肉ステーキ(島根県まつなが黒牛、GABANシーズニング<ステーキ>、しょうゆ)
卵焼き
ポテトサラダ
ピーマン炒め(塩、しょうゆ)
ブロッコリーサラダ(マヨネーズ)
ミニトマト
にんじんグラッセ(はちみつ、星型)
りんご(星型)
レッドグローブ
さくらんぼ

カービィのあじさい弁当02
肉!
ということで、島根県産の牛肉をステーキにして入れました。

肉質が良いのかしっかり火を通して冷ましても、やわらかく仕上がりました。
GABANシーズニングをまぶしつけて焼き、仕上げにしょうゆを加えて香りづけしてあります。

ポテトサラダはどこにあるのか判りにくいですが、さくらんぼの下に。
レッドグローブの皮を少し開いて花に見立たあじさいのベースには、りんごを入れています。

本日の天候は晴れ。心地よい、穏やかな風が吹いています。
屋外での散策は、あじさいを見学する機会があるので、友人たちと楽しんでいるといいなと願いつつ。

そういえば、1992年4月27日にゲームボーイ版が発売された「星のカービィ」は、今年2017年で25周年を迎えるのだとか。
おめでとうございます!

親世代とも共通の話題になれるゲーム、とてもありがたいです。
今の子どもたちにも、大人気なんですね♪

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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
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辰巳出版
2016-11-16



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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。最近インスタグラムでは、「#ハミ弁」なるものがあるとのこと。文字どおり、弁当箱からはみ出してしまうほどの大きさの具材を詰めた弁当らしいです。そんなわけで、勇気を出して作ってみました!とは言いつつ、それほど ... 続きを読む
会社弁当01
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

最近インスタグラムでは、「#ハミ弁」なるものがあるとのこと。
文字どおり、弁当箱からはみ出してしまうほどの大きさの具材を詰めた弁当らしいです。

そんなわけで、勇気を出して作ってみました!

とは言いつつ、それほどはみ出していないような気が☆
うぅむ。思い切りが足りなかったようデス。

おかずは、さばの干物・とんカツ・卵焼き・きゅうり・ミニトマト・りんご・さくらんぼ・ミニ梅干。
ちいさな弁当箱なのに、けっこう詰め込んだ気が。
IMGP4484inst
「#ちょいハミ弁」ってところかもしれません。
そのためか、蓋もしっかりできました!(涙)
会社弁当02
仕事先の昼食のママ弁として、おいしくいただきました。
パパ弁は、普段どおりの詰め方のお弁当に。そっちで詰め込み過ぎたら、量がすごいことになっちゃいますので☆

さて明日は、子どものお弁当の日です♪

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます!本日は、おやつにチョコチップのクッキーを焼きました。カリカリ、サクサクした食べ応えが心地よい、満足おやつです。もうすぐ父の日ということもあり、パパのために焼きました。小分け包装して仕事の合間に食べられる ... 続きを読む
ナッツとセサミのチョコチップクッキー
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます!

本日は、おやつにチョコチップのクッキーを焼きました。
カリカリ、サクサクした食べ応えが心地よい、満足おやつです。

もうすぐ父の日ということもあり、パパのために焼きました。
小分け包装して仕事の合間に食べられるようにして、お弁当とともに持っていってくれたらいいなと思いまして。

子どもたちが大好きなチョコチップも、たっぷりと♪
ゴマ(セサミ)もたっぷり、健脳食といわれているクルミをはじめとした、ローストナッツも混ぜ込みました。

ナッツは、市販のローストナッツを使っています。
塩や砂糖を使っていないタイプです。
生のナッツを使うときは、オーブントースターやフライパンで軽く焼けばok♪

ベーキングパウダーを使わず、安心、しっかり食感を目指しました。

■材料(天板2枚分/約40個)■

無塩バター・・・80g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・1個
薄力粉・・・140g
チョコチップ・・・50g
ローストナッツ(クルミ、アーモンド、カシューナッツ、ピーナッツ等)・・・50g
白いりごま・・・小さじ1

■作り方(約25分/二段焼き)■

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵も加えてよく混ぜます。
ナッツとセサミのチョコチップクッキー01

② 薄力粉を加えたらヘラに持ち替えて混ぜ、チョコチップ、粗めに刻んだナッツ、白いりごまを加えて混ぜます。
ナッツとセサミのチョコチップクッキー02

③ ティースプーンひとすくいほどずつ天板に並べ、180度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。端っこがキツネ色になったら、できあがりです。網にのせて冷まします。
ナッツとセサミのチョコチップクッキー03

焼きたてもおいしいですが、しっかり冷ましたほうが食べ応えがあり、なにより香ばしいです♪
IMGP4450a
余分な水分を飛ばすために、網目になっているものの上で冷ますのをオススメします。
パパも子どもたちも気に入ってくれました。

明日のパパの仕事のおやつ分は包装して確保してあるので、早々に全部食べられちゃっても安心です☆
保存するときは、食品用のシリカゲル等を一緒に入れて瓶や透明袋に入れておくと、食感が長持ちします。

※ナッツ類は特に、アレルギーに気をつけてくださいね。贈り物にするときには相手さまによくご確認ください。

おいしいものを、安全に♪
どうかよろしくお願いいたします。

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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。先週のおやつに作った、パイナップルのケーキ。トロピカルな味が新しい、しっとりした食べやすいパウンドケーキに仕上がりました。使ったのは、パイナップルの缶詰の輪切りの2枚。プレーンヨーグルトを生地に混 ... 続きを読む
パイナップル缶詰でしっとりパイナップルパウンドケーキ00
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

先週のおやつに作った、パイナップルのケーキ。
トロピカルな味が新しい、しっとりした食べやすいパウンドケーキに仕上がりました。

使ったのは、パイナップルの缶詰の輪切りの2枚。
プレーンヨーグルトを生地に混ぜ込み、軽い風味に仕上げました。

おいしくできたのでご紹介します♪

■材料(18~20cmパウンド型1台分/約8人分)■

パイナップル(缶詰)・・・輪切り2枚
プレーンヨーグルト・・・大さじ2
無塩バター・・・80g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

■作り方(約55分)■

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵も加えてさらに混ぜます。
パイナップル缶詰でしっとりはパイナップルパウンドケーキ01
※バターをやわらかく戻すには、室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱でもokです。

② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。プレーンヨーグルトを加え、パイナップルの輪切り2枚それぞれを8等分に切り分けたものを加えて混ぜます。
パイナップル缶詰でしっとりパイナップルパウンドケーキ01

③ 170度に予熱したオーブンに入れて40分ほど焼けば、できあがりです。
パイナップル缶詰でしっとりはパイナップルパウンドケーキ02

やわらかくしっとりした食感なので、ぱさつかずとても食べやすかったです。
パイナップル缶詰でしっとりパイナップルパウンドケーキ
やさしい甘さがちょうど良かったです。

日中は暑くなりそうです。
体調をくずさないよう、元気に、穏やかに過ごせますように。

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こんにちは。訪れてくださってありがとうございます。本日は、おひるごはんに元気いっぱいスタミナ麺料理を作ってみました。今回使ったのは、ハウス香りソルト<アジアンミックス>。こぶみかんの葉、レモングラス、バジル、パクチー等のハーブやスパイスの入った、手軽にエス ... 続きを読む
素麺であっという間スタミナ麺屋台風
こんにちは。訪れてくださってありがとうございます。

本日は、おひるごはんに元気いっぱいスタミナ麺料理を作ってみました。

今回使ったのは、ハウス香りソルト<アジアンミックス>。
素麺であっという間スタミナ麺屋台風01
こぶみかんの葉、レモングラス、バジル、パクチー等のハーブやスパイスの入った、手軽にエスニック味を楽しめる塩入りミックススパイスです。

■材料(2~3人分)■

ハウス香りソルト<アジアンミックス>・・・小さじ1

豚肉(薄切り/肩ロース)・・・100g
長ねぎ・・・1/4本
しめじ・・・1/2株
そうめん・・・3束

しょうゆ・・・小さじ1
水・・・600ml
炒め用オイル・・・大さじ1

■作り方(約5分)■

① 豚肉は食べやすく切り、長ねぎは斜めの輪切り、しめじは石突きを落としてほぐします。
素麺であっという間スタミナ麺屋台風02

② 炒め用オイルを熱して①を炒め、肉に火が通ったらハウス香りソルト<アジアンミックス>を加えます。水を注いで熱します。
素麺であっという間スタミナ麺屋台風03

③ 沸騰したらそうめんを入れ、固まらないよう菜箸でほぐしながら加熱します。麺がやわらかくなったらしょうゆで味を調えて、できあがりです。
素麺であっという間スタミナ麺屋台風04

アジアンな風味は好みが分かれるかもしれませんが、好きならばあっという間にできて大変に便利です。
ハルくんはとても気に入ったとのことで、完食でした。

暑い季節ですが、冷たい麺ばかりではなく、あたたかい麺でスタミナをつけたいときに。

おすすめです♪

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。くらしのアンテナにて、レシピをご紹介いただきました。ありがとうございます!くらしのアンテナ『見た目もかわいく食べやすい♪ひとくちスイーツのススメ』紹介いただいたレシピは、りんごジャムと餃子の皮で作ること ... 続きを読む
餃子の皮で超簡単アップルパイ06
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

くらしのアンテナにて、レシピをご紹介いただきました。
ありがとうございます!

くらしのアンテナ『見た目もかわいく食べやすい♪ひとくちスイーツのススメ』

紹介いただいたレシピは、りんごジャムと餃子の皮で作ることのできる、超簡単なアップルパイです。

すぐにぱぱっと作れるから、おうちで作り立てを食べたくなったときに。
ちいさい一口サイズだから、おやつや差し入れ、可愛い手配りプレゼントや持ち寄りパーティに。

このブログ内では、コチラ☆に詳しいレシピが載せてあります。

▽実はこのレシピ、ハロウィンの時期に作ったもの。今年は何の仮装にしようかな?
餃子の皮で超簡単アップルパイ

数あるレシピからまとめに選んでくださった「hatsuharu」さん、
そして記事をお読みくださいましたあなたさまへ、

心から御礼申し上げます。ありがとうございます!

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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。今度は、フルーツケーキを作ってみました。材料をどんどん混ぜていって、オーブンに任せて焼くだけの簡単パウンドケーキです。パウンドケーキは、実は焼き上がった翌日のほうが味がなじんでおいしくなります。 ... 続きを読む
フルーツパウンドケーキ
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

今度は、フルーツケーキを作ってみました。
材料をどんどん混ぜていって、オーブンに任せて焼くだけの簡単パウンドケーキです。

パウンドケーキは、実は焼き上がった翌日のほうが味がなじんでおいしくなります。

常温で日持ちするので、贈り物やおすそ分け、差し入れにも最適♪
とはいえ、我が家では次の日にはなくなっちゃいます。

■材料(18~20cmパウンド型1台分/8人分)■

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
ミックスフルーツ・・・100g

■作り方(約50分)■

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加えてよく混ぜ、卵を入れて混ぜます。
フルーツパウンドケーキ01
バターをやわらかく戻すには、室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱でもokです。

② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えたらヘラに持ち替えて混ぜます。途中でミックスフルーツを加え、全体に行き渡るよう混ぜます。
フルーツパウンドケーキ02

③ 型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼けば、できあがりです♪
フルーツパウンドケーキ03

フルーツパウンドケーキ04
焼き上がりの目安は、竹串等をさしてみて、とろっとした生地がついてこなければokです。

フルーツパウンドケーキ06

▽ミックスフルーツは、こちらを使いました。
フルーツ ミックス 【 うめはら ミックスフルーツ A 1kg 】 オレンジピール 製菓用 製菓材料 業務用 MIX FRUITS
フルーツ ミックス 【 うめはら ミックスフルーツ A 1kg 】 オレンジピール 製菓用 製菓材料 業務用 MIX FRUITS


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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます!昨日、簡単にできるけれど本格的な味のチョコレートケーキを作りました。しっかりとした濃い色に似合う、濃厚なココアとチョコレート。色もキリッとした、男前な焼き上がりの焼き菓子です。ホールケーキ型で焼 ... 続きを読む
超簡単チョコレートケーキ父の日に
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます!

昨日、簡単にできるけれど本格的な味のチョコレートケーキを作りました。

しっかりとした濃い色に似合う、濃厚なココアとチョコレート。
色もキリッとした、男前な焼き上がりの焼き菓子です。
超簡単チョコレートケーキ父の日に00
ホールケーキ型で焼いていますが、生地はパウンドケーキと同じ。
なので、常温に強く、持ち運んでもくずれにくいです。

きれいに断面を整えたいときには、しっかりと冷ましたあとで切り分けます。

色が濃く出ている秘密は、ブラックココア。
材料20gのうち、半分の10gをブラックココア、残り半分を通常のココアパウダーにしました。
もちろん、全て通常のココアパウダーでもケーキを焼くことができます。

混ぜ込んだチョコレートは、製菓用クーベルチュールチョコレートを使いました。

■材料(15cmホールケーキ型1台分/約8人分)■

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
ココアパウダー(無糖)・・・20g
チョコレート(固形)・・・60g

■作り方(約50分)■

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加えてよく混ぜ、卵も入れて混ぜます。
超簡単チョコレートケーキ父の日に01

② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダー、ココアパウダーを加えたらヘラに持ち替えて混ぜます。粗く刻んだチョコレートも加え、全体に混ぜます。
超簡単チョコレートケーキ父の日に02

③ 型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼けば、できあがりです♪
超簡単チョコレートケーキ父の日に03

☆18cmパウンドケーキ型でもokです。
☆バターをやわらかく戻すには、室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱します。
☆型にシートを敷いておくと、取り出すとき簡単きれいにできます。

▽切り分けたあと個包装にして箱に入れてみました。
超簡単チョコレートケーキ父の日に04
多少ひっくり返っても大丈夫!
デコレーションしたときには、お気をつけくださいませ☆

粉糖をふりかけたり、食べるときクリームを添えるのも、おすすめです♪

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