星空ひとやすみ

首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、おっちょこちょいで迷子スキルの高いママです。我が家の適当男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子を楽しく紹介したいと思っています。工事中です!

2017年05月

こんにちは。訪れてくださって、ありがとうございます!気候も穏やかになって、行楽等、外へお出掛けすることも多くなってくるかと思います。同時に忙しかったり、春の新生活や新学期の疲れも出てくる時期でもあります。そんなわけで、簡単にできるキャラ弁当を作ってみまし ... 続きを読む
はたらくクルマパトカーのおにぎりキャラ弁当
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます!

気候も穏やかになって、行楽等、外へお出掛けすることも多くなってくるかと思います。
同時に忙しかったり、春の新生活や新学期の疲れも出てくる時期でもあります。

そんなわけで、簡単にできるキャラ弁当を作ってみました!

はたらくクルマ「パトカー」のおにぎりです。
パトカーのおにぎり
たくさん並ぶと楽しい雰囲気に☆
アレンジも自由です♪

運動会や園弁当、差し入れ、パーティー、遊びやお出掛けの合間に食べるおにぎりとしても。
ミニカーみたいなおにぎりのアソビゴコロで。ちょこっとでも癒されるきっかけになれたら嬉しいです。

少しでも簡単に作れるよう、写真多めでお伝えします。

■材料(ひとつぶん)■

ごはん・・・80~100g(食べるかたにあわせて)
海苔(八つ切り)・・・3枚
かに風味かまぼこ・・・1/2本

☆お好みで、おにぎりに。
塩・うめぼし・おかか・こんぶ等・・・適量

■作り方(約5分/個人差ありです)■

① ごはんをラップに包み、箱っぽい長方形のカタチを作ります(うめぼしやおかか等は、ここで入れておきます)。左右を少しつぶして、クルマの前後の傾斜を表現します。
はたらくクルマパトカーのおにぎりキャラ弁当01

② 海苔2枚のそれぞれ長いほうを、2等分に切ります。ひとつだけ、さらに2分割にします。
はたらくクルマパトカーのおにぎりキャラ弁当02
3本で、①のごはんをぐるりと囲みます。
はたらくクルマパトカーのおにぎりキャラ弁当03
※ラップに包んで押さえながら、貼り付けます。

③ 残った1本で、ボンネットのカラーと、後ろの窓を作ります。
はたらくクルマパトカーのおにぎりキャラ弁当04
※三角の切れ端は使いません。

④ 海苔の残り1枚で、フロント窓とサイド窓を作ります。ラップで押さえて貼り付けます。
はたらくクルマパトカーのおにぎりキャラ弁当05
※三角の切れ端と、上の細い2本は使いません。
はたらくクルマパトカーのおにぎりキャラ弁当07

⑤ かに風味かまぼこ1/2本分を、写真左のように切ります。パトカーの「回転灯」に使います。
はたらくクルマパトカーのおにぎりキャラ弁当08
※切るのが難しいときは、まっすぐの棒状で作ってもokです(昔の回転灯はまっすぐでした)。

⑥ ⑤をのせてラップで包み、完成です♪ 余裕があれば、かに風味かまぼこの白い部分で前ライトを、赤い部分で後ライトを作ってみると、写真のようになります。
はたらくクルマパトカーのおにぎりキャラ弁当00

▽お弁当箱に詰めてもokです☆
はたらくクルマパトカーのおにぎりキャラ弁当09
回転灯はマヨネーズを接着剤代わりに塗って付けると、ずれにくくなります。
あとは隙間なく、周囲におかずを詰めるだけです♪

他に、こだわって作りたいかたやパパ弁当におすすめのお弁当も。
新型クルマ弁当201404bb
はたらくクルマのお弁当、一覧としてコチラ☆にまとめました。

もう子どもたちは小学生になりましたが、お弁当を作る機会はこれからもあると思います。
本人たちからリクエストがある間は、作っていこうかなと思います。

もともと料理がニガテなところからスタートしているので、はじめてさんや、ニガテだったかたの助けになれればいいなと想いをこめつつ。

写真多めで長くなりました。
ここまで見てくださったかたへ、心より感謝申し上げます。

ありがとうございます。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします!

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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。くらしのアンテナにて、レシピをご紹介いただきました。本日レシピブログさんのLINEでもまとめ記事が出ていたので、お知らせ申し上げます。ありがとうございます!レシピブログ『スライスチーズを使って焼く♪低コスト ... 続きを読む
ホットケーキミックスとスライスチーズで簡単チーズケーキa
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

くらしのアンテナにて、レシピをご紹介いただきました。
本日レシピブログさんのLINEでもまとめ記事が出ていたので、お知らせ申し上げます。

ありがとうございます!

レシピブログ『スライスチーズを使って焼く♪低コストチーズケーキ』

レシピは他のかたのもあわせて5つ。
紹介いただいたレシピ「HMの量で食感が変わる♪簡単チーズケーキ」は――。

クリームチーズがない! 生クリームもない!
それでもチーズケーキが食べたいときに!!

スライスチーズと牛乳と卵があれば、さくっと作れちゃいます♪

ホットケーキミックスの量によって、ケーキのタイプはしっとりからふんわりまで、自由に選べます。

レシピでは30gと100gの両タイプを作りましたが、もし迷ったら50gがおすすめです☆

我が家では、まるいホールケーキ型だけでなく、パウンドケーキ型でも作っています。

ぱぱっと作って食べたいときに。
節約してもおいしいものが食べたいときに。

このレシピが、お役に立てると光栄です。

☆こちらのブログ内では、『ホットケーキミックスとスライスチーズで作る、超簡単チーズケーキ☆(生クリーム不要)♪』に載せています。

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手作りたこ焼き01
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

昨日は、お昼ごはんにたこ焼きを作りました。

生地は作り、焼くのは子どもたちに任せて。
焼き方がよくわからない子どもたち、それでもなんとか丸く焼き上げることができました。

手作りのいいところは、好きなだけ食べられることかな?

たらふく食べて「ごちそうさま」となったわけですが、そのあと出掛けた買い物先で――。
たこ焼き屋さんの見事な技を拝見していると、ハル君が「食べたいとのこと」。

大きめの8個を、あっという間に平らげてしまいました。
よく食べるなぁと感心しつつ、この日いったいいくつ食べたのだろうとぽかんとしてしまう母なのでした。

作り方を熱心に見ていたので、次に焼くときプロの技巧を見ることができるのでしょうか。
またやってみたいとのことなので、期待しています☆

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フルーツいっぱいのチェ
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます!

本日の『朝時間.jp』にイチオシ掲載されましたので、お知らせいたします。
ありがとうございます!

「みんなの朝ごはんレシピ」


「チェー(チェ)」とは、ベトナムの伝統的な甘味とのことです。

食事にも活用できそうな、ヘルシーなものを、と思いまして、
ココナッツミルクではなく、ヨーグルトや牛乳をベースにしてみました。

春のいちご、グリーンの彩りあざやかなキウイ、食べ応えがあるよう白玉を入れて。
せっかくなので栄養価の高いキヌアやドライフルーツも入れ、仕上げにはちみつを☆

今の季節には、いちごをバナナやさくらんぼに替えてもいいですね。
ぜひ、お好きなフルーツでお試しくださいませ♪
フルーツいっぱいのチェ04
※イチオシ掲載は日ごとに変わります。期間が過ぎましたら、コチラの朝ごはんレシピ☆にて閲覧できます。

このブログ内では、コチラ☆です。
キヌアのゆで方も記載いたしました。ご参考になれば嬉しいです。

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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます!先日、ごはんのデザートにフルーツ白玉を作りました。おとうふを使った、もちもち食べ応えのある白玉です。フルーツの缶詰、生のフルーツとあわせて手軽なデザートに。ゆであずきと一緒に、冷たいぜんざいで食 ... 続きを読む
おとうふ白玉の冷やしフルーツ白玉
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます!

先日、ごはんのデザートにフルーツ白玉を作りました。
おとうふを使った、もちもち食べ応えのある白玉です。

フルーツの缶詰、生のフルーツとあわせて手軽なデザートに。
ゆであずきと一緒に、冷たいぜんざいで食べてもおいしかったです。

火が通りやすいよう、中央をくぼませるのがポイントです♪

■材料(3人分×2)■

白玉粉・・・80g
豆腐(絹)・・・80~90g

ゆでる湯・・・たっぷり
冷水・・・適量

■作り方■

① 白玉粉に豆腐(絹)を加え、こねます。耳たぶ程度のかたさになるよう、足りなければ少量の水(分量外)を足して調節くださいませ。
おとうふ白玉の冷やしフルーツ白玉01

② 10g程度の生地を丸めて中央をくぼませるよう成形し、沸騰した湯に入れてゆでます。浮いたらそのまま2分ほどゆで、冷水に取ります。
おとうふ白玉の冷やしフルーツ白玉02
あとはゆであずきやフルーツ缶とあわせ、よく冷やしてできあがりです♪

トップ写真では、フルーツ缶とシロップ、バナナ1/2本、キウイ1/2個とあわせました。
デザート用の量で3人分です。

フルーツ缶は市販のもの、190g(フルーツ100g)のものを使いました。

▽Instagram


先日作ったレシピ、レンジで、たれも餃子も簡単&手軽に作れる
『蒸し餃子『モモ』(チベット・ネパール料理)』
と一緒に、ランチにしました☆

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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます!レシピブログ「くらしのアンテナ」に2件、掲載いただきました。ありがとうございます。ひとつは、レシピブログさんが動画を作ってくださいました!朝食や軽食にぴったりな「チーズマフィン」です。くらしのアン ... 続きを読む
粉チーズで超簡単ふわっふわチーズマフィン
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます!

レシピブログ「くらしのアンテナ」に2件、掲載いただきました。
ありがとうございます。

ひとつは、レシピブログさんが動画を作ってくださいました!
朝食や軽食にぴったりな「チーズマフィン」です。

くらしのアンテナ『【動画レシピ】朝食にピッタリなお食事系!3ステップで簡単「チーズマフィン」』

動画はわかりやすく、1分足らずの長さ。つまりそれだけ簡単、手軽にできるレシピなんですね。
このマフィンは、ハルくんのお気に入りのひとつでもあります。

ホットケーキミックスを使っていますが、それを感じさせないしっかりとした味に仕上がっています。
パルメザンの粉チーズが好きなかたにも、ぜひおすすめしたいチーズマフィンです♪

すてきな動画を、ありがとうございました!


もうひとつ掲載いただいているのが、半生ガトーショコラです。

こちらはパパと息子たちの1番大好きなケーキ。
バレンタイン、クリスマスを問わず、毎日のおやつやおもてなしに大活躍のレシピです。

くらしのアンテナ『毎日でも食べたい♪焼きっぱなしスイーツを作ってみよう』

こちらの記事では、5つの簡単レシピがまとめられています。
どれもシンプルな見た目でもおいしそうな、しかも手軽にできそうなものばかり。

これから暑い時期になるからこそ、簡単レシピで体力に余裕が残せますように。
がんばりすぎない、それでもしっかりおいしいレシピがおすすめです☆

超簡単、本格濃厚なおいしさの半生ガトーショコラ♪

超簡単、本格濃厚なおいしさの半生ガトーショコラ♪

めろんぱんママさん

口のなかでふわトロッと溶けます♪ 生チョコレートとの違いは、しっかりしたその食感。粉類は使いません。バレンタインやクリスマスの贈り物にもおすすめしたいです。材料の数が少ないので、その分チョコレートにこだわっても良いかもと思います☆
レシピブログ

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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます!昨日、エスニック料理を作りました。ネパール料理の「モモ」という蒸し餃子です。手軽においしく食べられるように、レンジを使って作りました。日本の調理スタイルにあわせて楽しんでいただける、世界ごはんで ... 続きを読む
簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます!

昨日、エスニック料理を作りました。
ネパール料理の「モモ」という蒸し餃子です。

手軽においしく食べられるように、レンジを使って作りました。
日本の調理スタイルにあわせて楽しんでいただける、世界ごはんです。

スパイス以外はとてもシンプルな材料、手順も簡単です。
たくさんのスパイスを使うのは、むしろ元気いっぱいになれるよう、良いことかなと思います♪

とてもおいしくできたので、ぜひ一度お試しいただければ嬉しいです。

▽こちらが使用した「GABANコリアンダー<ホール>」です。
簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ01
コリアンダーというとパクチー、香菜(シャンツァイ)とも呼ばれる葉の部分を思い浮かべるかたも多そうです。
種子のほうは、まろやかな甘さと柑橘系の香りがするので、お菓子作りにも使われたりします。
コロコロしたホールを、今回はつぶして使いました。

とても使いやすい瓶に入っていて、きれいな丸い粒になっています。

■ポイント・解説■

☆ひき肉、我が家はあいびきを使いました。
☆たまねぎは、コロンと小さめ1個です。中身とたれの両方に使うので、1個を半分ずつに分けます。
☆蒸すのも、たれも、すべてレンジ使用です。500Wで使いました。耐熱ガラス容器とシリコン容器を使用です。
☆トマトにがてな家族がいるため、手軽なトマトケチャップを使いました。味もしっかり決まります。
☆しょうがのすりおろしは、ハウス食品のチューブの市販品を使用しました。もちろん自分ですりおろしてもokです。
簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ05
できるだけ、手軽に☆
がんばりすぎないでokです。

■材料(4人分)■

☆蒸し餃子

餃子の皮(市販品)・・・18枚
ひき肉・・・200g
たまねぎ・・・小1/2個(正味90g)
しょうがのすりおろし・・・少量
クミン<ホール>・・・小さじ1/2
ガラムマサラ<パウダー>・・・小さじ1/4
ターメリック<パウダー>・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
ホワイトペパー<パウダー>・・・少々
顆粒昆布だしのもと(お好みで)・・・3g
水・・・大さじ1

☆たれ

たまねぎ・・・小1/2個(正味90g)
トマトケチャップ・・・大さじ4
ごま・・・小さじ1
コリアンダー<ホール>・・・小さじ1
クミン<ホール>・・・小さじ1
水・・・大さじ3
顆粒昆布だしのもと(お好みで)・・・3g

■作り方(30分)■

① たまねぎをみじん切りにして、ふたつに分けておきます。たれのほうに使うたまねぎを耐熱器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ500Wで2分加熱します。
簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ02

② コリアンダー・ごま・クミンを砕き、つぶします。すり鉢がなくてもめんぼうでokです。
簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ03

簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ04

③ ①にトマトケチャップと水、②と顆粒だしのもとを入れてよく混ぜ、再びふんわりとラップをかけてレンジ500Wで1分加熱します。これでたれができあがりです。
簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ06

④ ひき肉にみじん切りにした残りのたまねぎ、しょうがのすりおろし、クミン、ガラムマサラ、ターメリック、塩、ホワイトペパー、顆粒だしのもとを入れて、よくこねます。
簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ08

簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ10

⑤ 餃子の皮に④を詰めていきます。ティースプーンひとすくいほどです。皮の周囲に水(分量外/少量)をつけて、ひだを寄せるように丸く包みます。蒸し用の耐熱容器に並べます。
簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ12

⑥ 水をふりかけて蓋をし、レンジ500Wで7分ほど加熱します。蓋をかけたまま2分ほど蒸らし、皿に盛り付けます。③のたれを添えて、できあがりです♪
簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ13

添えてある葉は、イタリアンパセリです。生のパクチーがニガテでしたら、これで代用すると、似たような見掛けでできあがります。
簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ14
遠いから現地へ行くことはなかなかできないけれど、想いを馳せながら「モモ」をいただきました。
子どもたちもパパも、「おいしい」と完食してくれました。

ご馳走さまです♪

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蒸すのに使用した容器は、某シリコンケースの大きいほうです。
加熱時間は、レンジの種類や耐熱容器によって差が出てきますので、できあがりを確かめながら加熱時間をご調節くださいませ。

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レモンケーキガトーウィークエンドシトロン
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

昨日、クックパッドニュースにてレシピをご紹介いただきました。
ご報告とともに御礼申し上げます。

クックパッドニュース『【レモンで大人味】さっぱりケーキ「ガトーウィークエンド」を作ってみない?』

焼き菓子がおいしい季節ですが、ちょっと暑いから重いなという日に。
シャリッとさわやかな味の、レモン味のケーキです♪


凝った見た目とは違って、実はとっても簡単に作ることができます。

もしレモンがにがてでしたら、オレンジのケーキも☆
簡単パウンド生地でしっとりオレンジケーキ00
こちらは生地も簡単、仕上げもさらに簡単。しっとりした食感のケーキです。


このブログ内では、コチラ☆に載せてあります。

柑橘系の焼き菓子、というと意外な印象もあるかもしれませんが、実は相性ぴったり。
おいしいので、初夏のおやつやおもてなしに、大変おすすめです。

このたびは、ありがとうございました♪

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