星空ひとやすみ

首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、おっちょこちょいで迷子スキルの高いママです。我が家の適当男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子を楽しく紹介したいと思っています。工事中です!

2017年04月

こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、おやつにシフォンケーキを作りました。ホットケーキミックスとレンジで簡単&手軽に作ることのできるケーキです。春らしく、抹茶を使いました。トッピングにホイップクリーム、ゆであずき、きなこを使えば、お ... 続きを読む
春のおもてなしレンジとHMの簡単抹茶シフォンケーキ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、おやつにシフォンケーキを作りました。
ホットケーキミックスとレンジで簡単&手軽に作ることのできるケーキです。

春らしく、抹茶を使いました。
トッピングにホイップクリーム、ゆであずき、きなこを使えば、おもてなしに活躍できる上品な仕上がりに。
ゴールデンウイークで急なお客様の訪問でも、手作りの和風ケーキが用意できます☆

生クリームに抹茶を加えてあわ立てて添えたり、甘納豆、アイスなどもおすすめです。
もちろんそのままでも、おいしく食べられる味に仕上がっています。

シフォンケーキを焼き上げるとき、しっかりきれいに膨らんでくれるかどうかご心配なかた、忙しくて手作りお菓子に時間をかけられないかたにも。

夜食、差し入れ、毎日のおやつに。

びっくりするほどきれいに膨らんだケーキが、レンジでできますので、よろしければぜひお試しくださいませ♪

■材料(15cm紙製シフォンケーキ型1台分・6~8人分)■


ホットケーキミックス・・・50g
抹茶パウダー・・・3g
卵・・・2個
グラニュー糖(卵黄に混ぜるほう)・・・20g
グラニュー糖(卵白に混ぜるほう)・・・35g
オイル(米油)・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ1

■作り方(約12分/冷まし時間含まず)

① 卵を、黄身と白身に分けます。それぞれにグラニュー糖を加え、まず卵白を角が立つほどに泡立てます。
春のおもてなしレンジとHMの簡単抹茶シフォンケーキ01

② グラニュー糖を加えた卵黄を白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ、オイルと牛乳、ホットケーキミックスと抹茶パウダーを入れて混ぜます。
春のおもてなしレンジとHMの簡単抹茶シフォンケーキ02
※粉類はふるわなくてokです。

③ ふたつの生地をあわせます。ヘラに持ち替え、まず白身のほうをひとすくい、黄身のほうにしっかりと混ぜます。なじませたあとで残りの白身を加えて混ぜます。
春のおもてなしレンジとHMの簡単抹茶シフォンケーキ03

④ 型に生地を流しいれ、底を平らな台にとんとんと打って中の余分な気泡を抜きます。ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒加熱します。加熱後すぐにひっくり返して冷まします。
春のおもてなしレンジとHMの簡単抹茶シフォンケーキ04
※紙製の型を使用しました。レンジ加熱するので、金属製の型はご使用にならないでください。中のケーキが熱いので、取り扱いには十分にお気をつけてくださいませ。

⑤ 冷めたら型からはずします。引っ張るようにはがすと、このとおりきれいにはずれてくれます。
春のおもてなしレンジとHMの簡単抹茶シフォンケーキ05

▽できあがりです♪
春のおもてなしレンジとHMの簡単抹茶シフォンケーキ06

▽トッピングはお好みで。写真ではできあがったケーキを切り分けたあと、ホイップクリーム、ゆであずき、きなこをデコレーションしました。
春のおもてなしレンジとHMの簡単抹茶シフォンケーキ07
とてもおいしかったので、おすすめです♪

紙製の型は、100円均一ショップで購入しました。
レンジシフォンケーキはよく作るお菓子なので、繰り返し使えるシフォンケーキ型、レンジokなシリコンかなにかで欲しいところです(*^_^*)

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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。クックパッドニュースにて紹介されましたので、お知らせいたします。チーズケーキ、私も大好きです。けれど、スフレチーズケーキ、ベイクドチーズケーキ、レアチーズケーキの「どれが一番好き?」と訊かれると……うむ ... 続きを読む
材料みっつで簡単本格スフレチーズケーキ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

クックパッドニュースにて紹介されましたので、お知らせいたします。

チーズケーキ、私も大好きです。
けれど、スフレチーズケーキ、ベイクドチーズケーキ、レアチーズケーキの「どれが一番好き?」と訊かれると……うむむ!

そんな質問の回答を、クックパッドの編集部のかたが調査されたとのことです☆

クックパッドニュース『【愛されすぎ★】「チーズケーキ」はスフレ・ベイクド・レアのどれが好き?編集部が調査してみた!』

結果が気になりますね。
ちなみに私は、「ぜんぶ」です♪

このブログ内のチーズケーキ、コチラ☆に集めてみました。
おいしい手作りおやつの、きっかけになれますように。

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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。昨日は、おやつに和風のチーズタルトを作りました。春になって抹茶のお菓子がお店にもたくさん並びはじめたので、食べたくなっちゃいましたので。ホットケーキミックスを使って、簡単&手軽に。自分で作れば、 ... 続きを読む
ホットケーキミックスの簡単タルト抹茶クリーム
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

昨日は、おやつに和風のチーズタルトを作りました。

春になって抹茶のお菓子がお店にもたくさん並びはじめたので、食べたくなっちゃいましたので。
ホットケーキミックスを使って、簡単&手軽に。自分で作れば、お安く好きなだけ食べられます。

甘く煮た黒豆は、市販のものを使いました。
お好みで、栗の甘露煮やチョコレートに替えてもおいしそうです。
ホットケーキミックスの簡単タルト抹茶クリーム06
ホットケーキミックスなので、粉をふるわないまま使ってokです♪
抹茶パウダーと一緒に、泡立て器のまましっかりと混ぜてくださいませ。

サクサク生地とあわせて食べると、ホットケーキミックスとは思えない味に仕上がります。
ミックス粉がニガテなかたにもぜひ、試してみていただきたいです☆

■材料(マフィン型6個分)■

卵・・・1個

☆タルト生地
ホットケーキミックス・・・100g
無塩バター・・・50g

☆抹茶クリーム生地
ホットケーキミックス・・・25g
抹茶パウダー・・・3g
マスカルポーネ・・・100g
グラニュー糖・・・35g
溶かしバター・・・15g

黒豆(甘く煮たもの・市販品)・・・18粒

■材料(約30分)■

① タルト生地を作ります。ボウルにホットケーキミックスと無塩バター(冷蔵庫から出して幾つかに切ったもの)を入れ、手で細かくなるようすり混ぜます。割りほぐした卵を大さじ1~1/3個分くらいの範囲で、こねて調節しながら加えます(残りの卵はクリーム生地で使います)。
ホットケーキミックスの簡単タルト抹茶クリーム01

② 6等分にして、マフィン型へカップ状にして敷き詰めます。フォークでつつき、底に穴をあけておきます(焼いたときの浮き上がり防止のため)。
ホットケーキミックスの簡単タルト抹茶クリーム02
※もし卵を入れすぎて生地がゆるくなってしまったときは、ミックス粉を足すことで解決できます。
※型の底に、写真のようなオーブンシート(手で切っています)を敷いておくと、型から外すのがとても簡単になります。

③ 次に、抹茶クリーム生地を作ります。マスカルポーネにグラニュー糖を入れて混ぜ、ホットケーキミックス・抹茶パウダー・溶かしバター残りの卵を加えて混ぜます。
ホットケーキミックスの簡単タルト抹茶クリーム03

④ 180度に予熱したオーブンにタルト生地を入れて5分ほど焼き、一度取り出します。黒豆(甘く煮たもの)の汁気を除いたものを3粒ずつ入れ、抹茶クリーム生地を等分に入れます。
ホットケーキミックスの簡単タルト抹茶クリーム04
※タルト生地が浮き上がっているときは、スプーン等で押さえるようにするときれいに入ります。

⑤ 再びオーブンに戻し、180度のまま20分ほど焼いたら完成です♪
ホットケーキミックスの簡単タルト抹茶クリーム05
※焼き上がったばかりは表面が膨らんでいますが、冷めるにつれて落ち着いてきます。

▽タルトはサクサク、抹茶部分はしっとり♪一度に6個焼けます。
ホットケーキミックスの簡単タルト抹茶クリーム07

▽他にも、ホットケーキミックスを使ったタルト、ございます☆
『タルトとチョコレートブラウニーのおいしいハイブリッドスイーツ「タウニー」』
『タルトとふんわり優しい「クリームチーズタルト」』

▽粉糖をふりかけて、おめかししてみました♪
ホットケーキミックスの簡単タルト抹茶クリーム00
おいしかったです。

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レモンケーキガトーウィークエンドシトロン
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、御礼とご報告です。
クックパッドさんにて、またひとつ「つくれぽ10人話題入りレシピ」が出ました。

みなさまのおかげです。ありがとうございます!
レモンケーキガトーウィークエンドシトロン10
シャリシャリしたレモンのアイシングと、しっとりしたさわやかなレモンパウンドの組み合わせです♪
Cpicon ガトー・ウィークエンド・シトロン by めろんぱんママ

簡単にできるのはもちろん、持ち運びに強く、好きな大きさに切り分けることができるので、パーティや贈り物にもおすすめです。
これからでしたら、母の日の手土産にも活躍できそうです♪

このブログ内では、コチラ☆になります。

お送りいただいたつくれぽは、すべてが私にとって大切なたからものです。
ありがとうございます。

心から感謝申し上げます。

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春キャベツとミモザのデリサラダ
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日『朝時間.jp』「みんなの朝ごはんレシピ」に、今日のイチオシ掲載されましたので、お知らせいたします。
ありがとうございます!

優しいグリーンとイエローカラーの、春らしいサラダです。シンプルな材料で手軽に作ることができます。

※イチオシ掲載は日ごとに変わります。期間が過ぎましたら、コチラの朝ごはんレシピ☆にて閲覧できます。
このブログ内では、コチラ☆になります。

春キャベツのおいしい季節。
ビタミンをたっぷり摂って、元気に毎日を過ごしたいです☆

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。毎月25日は、「にっこり」ということで25、プリンの日なのだそうです。卵のプリンだけに限らず、いろんなプリンがありますが、どれもおいしくて、にこにこになれるよう願いがこめられているのですね。我が家の子どもた ... 続きを読む
大きな焼きプリン
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

毎月25日は、「にっこり」ということで25、プリンの日なのだそうです。
卵のプリンだけに限らず、いろんなプリンがありますが、どれもおいしくて、にこにこになれるよう願いがこめられているのですね。

我が家の子どもたちも、プリンが大好き。
そんなわけで本日のおやつは、焼きプリンにしました。

使った型は、「トルテ型コモン18cm」。
底が取れないシンプルなタイプで、ゆがみもなくきれいなマル♪
大きな焼きプリン01
しっかりしていてゆがまないので、焼きプリンにもぴったりです。

もちろんカップでも、パウンド型でも、お好きなかたちで焼くことができます。
ただ、卵液が流れ出てしまわない形状、オーブンでもokのものをお使いくださいませ☆

子どもたちは苦いものがニガテなので、カラメルソースは薄い色に仕上げました。
好みに合わせて調節できるのは、手作りのよいところです。

しかも保存料なども使わないので安心、ヘルシー♪
ただし、お早めにお召し上がりくださいませ。我が家では、次の日の朝には食べきってしまいます。
(というより、朝を待たずに食べられちゃうことのほうが多いです☆)

☆カラメルソース

■材料(今回使う個数分)■

グラニュー糖・・・40g
湯・・・20ml

■作り方■

鍋にグラニュー糖を入れて火にかけます。端から溶けて泡立ってきたら耐熱ヘラで混ぜ、均一に色をつけます。火を止め、湯を加えます(ジュワッと撥ねるのでやけどには十分に気をつけてください)。再び少し加熱して、火からおろします。

作ったカラメルソースは、型に入れておきます。

☆焼きプリン

■材料(6~7人分)■

卵・・・4個
グラニュー糖・・・90g
牛乳・・・400ml
バニラビーンズ・・・さや2cm分

上記のカラメルソース・・・全量(お好みで)

■作り方■

① 牛乳・グラニュー糖・バニラビーンズを鍋に入れて火にかけ、沸騰する手前で火を止めます(グラニュー糖を溶かすためです)。卵を割りほぐしたものに注ぎ入れ、よく混ぜます。
大きな焼きプリン02

② 二度ほど網に通し、こします。
大きな焼きプリン05

③ カラメルソースを入れた型に②液を注ぎ入れます。型の外側に、型の高さの半分ほどまで湯をはります。型の上をアルミ箔で覆い、160度に予熱したオーブンで60分ほど焼きます。
大きな焼きプリン03
※天板に直接湯を注ぐと、こぼれたときに危ないので、型より大きな耐熱容器に入れて焼いています。
※アルミ箔で覆うのは、加熱を穏やかにしてなめらかな食感に仕上げるためです。なくても構いませんが、加熱時間をご調節くださいませ。

④ 焼きあがったらあら熱をとり、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
大きな焼きプリン04

▽完成です♪
大きな焼きプリン06
6個に切り分けましたが、ひとつひとつが満足のいく大きさでした。
毎日のおやつだけでなく、お誕生日のケーキのかわりにしても良さそうですね♪

大きな焼きプリンは買うと高いですが、作るとこんなに安価で簡単です。
焼き時間の設定以外は、オーブンにお任せですので。

手作り、おすすめです♪

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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。昨日の朝ごはんの一品に、作りました。さっとできる、おさかなと野菜の簡単おかずです。長ネギの半分である上部分と、冷凍の鮭を使いました。じゃがいもは小さかったので、2個で。バターとしょうゆに熱を加えて ... 続きを読む
鮭と野菜のしょうゆバター炒め
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

昨日の朝ごはんの一品に、作りました。
さっとできる、おさかなと野菜の簡単おかずです。

長ネギの半分である上部分と、冷凍の鮭を使いました。
じゃがいもは小さかったので、2個で。

バターとしょうゆに熱を加えて香りを出し、ハーブでさわやかに♪

▽今回のモニタースパイスは、こちらの3本。
ホットケーキミックスとりんごとシナモンでガトーインビジブル17
GABANパプリカ<パウダー>
GABANシナモンシュガー<パウダー>
GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>

うち、今回は「GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>」が活躍です。
タイム、スイートバジル、パセリ、タラゴン、チャイブがフリーズドライで入っています。

使いやすい小瓶、きれいに砕かれたハーブなので、今回のようにふりかけて使うには最適です。
材料に混ぜたり、ドレッシングにも向いています。

どのハーブを使えばいいか迷いがちな、はじめてさんにもおすすめです♪

■材料(2人分)■

「GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>」・・・ひとつまみ

鮭・・・3切れ(正味約125g)
長ネギ・・・1/2本
じゃがいも・・・小1個(正味約120g)

オリーブオイル・・・大さじ1
バター(無塩でなくてok)・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/4
塩・こしょう・・・少々

■作り方(10分)■

① じゃがいもは皮や芽の部分を除き、薄切りにして水(分量外)にさらしておきます。
鮭と野菜のしょうゆバター炒め01

② 長ネギと鮭は食べやすい大きさに切ります(すぐに火が通るほどの大きさに)。
鮭と野菜のしょうゆバター炒め02

③ フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭と長ネギ、水気を切ったじゃがいもを炒めます。火が通ったらバターとしょうゆを落として混ぜ、香りを出します。塩・こしょうで調味して皿に盛り付け、フレンチハーブミックスをふりかければ、できあがりです♪
鮭と野菜のしょうゆバター炒め03

▽熱せられたしょうゆとバター、仕上げにハーブの香りもプラスで、うまうまです♪
鮭と野菜のしょうゆバター炒め04
鮭は骨なしのものを使いました。
小さなお子さまが食べるときは特に、気をつけてあげてくださいね。

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おいしいスパイス、ご馳走さまです☆

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、おやつにシフォンケーキを作りました。小さめシフォンカップに、ホットケーキミックスの生地を使い、レンジ加熱で簡単に。生地をふたつに分けたので、片方にはもうひとつ材料を加え、ツーカラーに。(詳しくは、 ... 続きを読む
レンジとホットケーキミックスでシフォンケーキ11
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、おやつにシフォンケーキを作りました。
小さめシフォンカップに、ホットケーキミックスの生地を使い、レンジ加熱で簡単に。
レンジとホットケーキミックスでシフォンケーキ01
生地をふたつに分けたので、片方にはもうひとつ材料を加え、ツーカラーに。(詳しくは、作り方内に記載しました。)
同じようにカットしたそれぞれの色を互い違いに並べてみたのは、アソビゴコロです。

食べ切りサイズができるので、ちょうどよかったです☆

シフォンケーキはあまり甘くありませんので、粉糖やはちみつをかけたり、クリームを添えるとおやつになります。
朝ごはんには、卵やサラダ、焼いたソーセージをつけても♪

■材料(2人分)■

ホットケーキミックス・・・50g
卵・・・2個
グラニュー糖(卵黄用)・・・20g
グラニュー糖(卵白用)・・・20g
オイル(米油)・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ1

■作り方(約10分)■

① 卵は卵黄と卵白に分けます。卵白にグラニュー糖を入れ、角が立つほど泡立てます。
レンジとホットケーキミックスでシフォンケーキ03

② 卵黄にもグラニュー糖を入れ、白っぽくなるくらいに混ぜます。オイル・牛乳・ホットケーキミックスを加え、よく混ぜます。
レンジとホットケーキミックスでシフォンケーキ02

③ ①と②をあわせます。はじめに卵白を少しすくって混ぜてなじませ、残りを混ぜます。
レンジとホットケーキミックスでシフォンケーキ04

④ 型に流しいれ、底を打って余分な気泡を抜きます。型に入れる量は、型の高さの半分です。ツーカラーにするときには、まずひとつの型の半分まで生地を入れ、抹茶パウダーやココアパウダー(各分量外・少量)を混ぜます。
レンジとホットケーキミックスでシフォンケーキ06

⑤ ひとつずつラップをしないで、レンジ500Wで2分加熱します。ひっくり返して
15~30分ほど冷まし、紙型をはがせば、完成です♪
レンジとホットケーキミックスでシフォンケーキ09

▽ミシン目がついているので、紙をはがしやすかったです。
レンジとホットケーキミックスでシフォンケーキ07

▽中央は竹串等でぐるりとなぞり、周囲を取り除く前に生地をはがしておくと、きれいに取れますよ♪
レンジとホットケーキミックスでシフォンケーキ08
レンジ加熱のできあがり目安は、表面が乾くことです。
今回はぎりぎりカップいっぱいでふたつできる量なので、膨らむ際にはみだしてしまうかもしれません。
底を打つとき、しっかり余分な気泡を抜いてくださいませ。

■ポイント・ご注意■

※シフォンカップ(紙型)にバターやオイルはぬっていません。
※はちみつは、1歳未満の乳児に与えないようお願いいたします。
※2分10秒より多く加熱いたしますと、加熱しすぎで固くなる部分が出てくるかと思います。ご注意くださいませ。
※抹茶やココアのパウダーを混ぜるときは、あまり混ぜすぎて気泡をつぶさないように、ヘラの使用をおすすめします。

▽互い違いに並べてみました。
レンジとホットケーキミックスでシフォンケーキ10

▽ふた切れずつ皿に載せてみても。
レンジとホットケーキミックスでシフォンケーキ12
今回のはちみつは、オレンジの花の蜜です。

▽今回使用した紙型です。
【シフォンケーキ】そのまま焼ける ミニシフォンカップ 5個【便利な少量販売!】
【シフォンケーキ】そのまま焼ける ミニシフォンカップ 5個【便利な少量販売!】

今回はまた、遊びに来てくれた子どもたちのおやつに出しました。
喜んでくれましたので、よかったです♪

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