めろんカフェ

簡単シンプルおいしいレシピで、がんばりすぎない毎日を応援します。ホットケーキミックスを使った簡単レシピから本格的なお菓子、レンジを使った節約&時短レシピ、おうちカフェごはんやスイーツ、サンドシナイッチ、おまかせください!

2017年03月

おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」にてご紹介いただきましたので、ご報告申し上げます。ありがとうございます!くらしのアンテナ『ピリッと濃厚!やみつきになる「わさびバター」がいろいろ使える!』奥深く、 ... 続きを読む
じゃがベーコン焼きわさバターがけajpg
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」にてご紹介いただきましたので、ご報告申し上げます。
ありがとうございます!

くらしのアンテナ『ピリッと濃厚!やみつきになる「わさびバター」がいろいろ使える!』

奥深く、おとな味のわさび+バター。
ベーコンの旨みとじゃがいものホクホクで、おいしい1品ができあがります。
焼いたチーズもおいしいです♪

リンク先が旧ブログなので、こちらのブログではコチラ☆になります。

焼くのは、オーブントースターでもグリルでもokです。
食べ応えのあるおかずとして。春のおもてなし料理としても、ご活用いただけます♪

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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
めろんぱんママ
辰巳出版
2016-11-16



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こんにちは。訪れてくださって、ありがとうございます!チーズケーキが食べたくて、家に半端に残っていた材料を使って作りました。半分余った生クリーム、ホットケーキミックス粉の小袋の半量、食品スーパーで購入したクリームチーズ。しっかりした焼き上がりは、薄くスライ ... 続きを読む
ホットケーキミックスで簡単ぎっしりチーズケーキ
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます!

チーズケーキが食べたくて、家に半端に残っていた材料を使って作りました。

半分余った生クリーム、ホットケーキミックス粉の小袋の半量、食品スーパーで購入したクリームチーズ。

しっかりした焼き上がりは、薄くスライスすることができます。
手でひょいとつまめてパクパク食べられるチーズケーキに。

おいしい手軽なおやつができました♪

焼いているあいだは膨らみますので、型は高さがあるほうが良さそうです。冷やすとぺったり落ち着きます。

■材料(20cmパウンドケーキ1台分)■

ホットケーキミックス・・・100g
クリームチーズ・・・100g
グラニュー糖・・・50g
卵・・・1個
生クリーム・・・100ml
溶かしバター・・・30g

■作り方■

① 室温に置くか少しレンジ加熱してやわらかくしたクリームチーズにグラニュー糖、卵、生クリーム、ホットケーキミックス、溶かしバターを混ぜます。

② 型に流し、170度に予熱したオーブンに入れて40分ほど焼き、冷まします。ラップをかけて冷蔵庫で冷やしたら、できあがりです。

冷やしたあと適当に切って皿にのせておいたら、あっという間に減っていました。
食べやすかったのが良かったようです。

しっかり食感のチーズケーキが好きなかたに♪

☆☆☆

今日は仕事がお休みでしたので、文京区の小石川後楽園まで桜の花を見に出掛けてきました。

他の桜はまだつぼみでしたが、しだれ桜は満開です♪

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。前回に引き続き、ヘルシー味のチェーを作ってみました。豆は3種の缶詰・ドライパックのもの(ひよこ豆・青えんどう・赤いんげん豆のドライパック・缶詰)を使って、簡単&手軽に。今回の容器は、Kilner(キルナー)製のガラ ... 続きを読む
いちごと豆とクリームチーズミルクのチェー
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

前回に引き続き、ヘルシー味のチェーを作ってみました。
豆は3種の缶詰・ドライパックのもの(ひよこ豆・青えんどう・赤いんげん豆のドライパック・缶詰)を使って、簡単&手軽に。

今回の容器は、Kilner(キルナー)製のガラス瓶、0.4リットルの取っ手付きジャーです。

クリームチーズを加えたヨーグルトミルクは、丈夫な瓶の中で混ぜました。
洗い物がひとつ減るかなと思いましたので☆

はちみつで甘さを、ミントの葉でさわやかさを添えました。

■材料(1~2人分)■

いちご・・・5粒
りんご・・・1/4個
ドライイチジク・・・1個
ミックスビーンズ(3種の缶詰)・・・15g
ミントの葉・・・適量

クリームチーズ・・・30g
プレーンヨーグルト・・・50g
牛乳・・・50ml

はちみつ(もしくはシロップ)・・・お好みで

■作り方(約5分)■

① 皮と芯を除いたりんごは小さめに切り、いちごは半分、ドライイチジクは8等分程に切ります。ミントの葉は飾り分を残して千切っておきます。
いちごと豆とクリームチーズミルクのチェー03
いちごと豆とクリームチーズミルクのチェー02

② やわらかくしたクリームチーズにヨーグルトと牛乳を混ぜます。
いちごと豆とクリームチーズミルクのチェー01

③ ①の材料を入れていき、残しておいたミントの葉を飾ります。はちみつ(もしくはシロップ)をかけて、完成です♪
いちごと豆とクリームチーズミルクのチェー04
ひとりで完食しましたけれど、おなかいっぱいコースなので、2人分に分けたほうが良かったのかなと思いました。

今度は、甘ぁ~いチェーも作ってみようかなと思います♪

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ホットケーキミックスで作るソーセージドッグパン
こんにちは。
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ありがとうございます!

くらしのアンテナ『【動画レシピ】ホームベーカリー不要の簡単パン作り!「バターロールでメロンパン」』

我が家では、子どもたちと何が食べたいか相談しながら、ホットケーキミックスでいろいろなパンを焼いています。
朝、パンを買い忘れてしまったことに気づいたときにも、簡単&時短のパンが活躍してくれます(私のうっかりが多いこともあって☆)。
ホットケーキミックスで作る簡単パン☆ソーセージドッグ

ホットケーキミックスで作る簡単パン☆ソーセージドッグ

めろんぱんママさん

ホットケーキミックスで簡単すばやく焼きあがる、おかずパンです。おなかも満足できる大きさなので、おやつや小腹が空いたときに、夜食や朝食にも活用できます♪
レシピブログ
このブログ内では、コチラ☆にあります。

▽レシピ記事の一覧が見れます。
『ホットケーキミックスで焼くパン、レシピ』

春は何かとバタバタ、忙しい時期。
時間が取れたときでも、あまり手間をかけることなく、焼き立てパンでおいしい朝食やおやつを楽しめたらいいなと願いつつ。

がんばりすぎないで、がんばりまっしょい☆

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こんにちは。訪れてくださって、ありがとうございます。とあるお店で食べた、不思議なスイーツ。聴き慣れないチェーという名前でした。「チェー(チェ)」とは、ベトナムの伝統的な甘味とのことです。家でも食べてみたくて、さっそく作ってみることに。簡単なものはいろいろ思 ... 続きを読む
フルーツいっぱいのチェ
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます。


とあるお店で食べた、不思議なスイーツ。
聴き慣れないチェーという名前でした。

「チェー(チェ)」とは、ベトナムの伝統的な甘味とのことです。
家でも食べてみたくて、さっそく作ってみることに。

簡単なものはいろいろ思いつくけれど、食事にも活用できそうな、ヘルシーなものを、と思いまして。
ココナッツミルクではなく、ヨーグルトや牛乳をベースにしてみました。

春のいちご、グリーンの彩りあざやかなキウイ、食べ応えがあるよう白玉を入れて。
せっかくなので栄養価の高いキヌアやドライフルーツも入れ、仕上げにはちみつを♪

具だくさんで、優しく食べやすい味に。

甘さがたりないなと思うときには、牛乳を混ぜるときグラニュー糖を足すか、はちみつを多めにしたりシロップにかえてみてくださいませ。

とても気に入ったので、朝食やおやつ、夜食、小腹が空いたときに。
ヘルシーな「チェー」をいろいろ作って食べたいと思います☆

■材料(2人分)■

りんご・・・1/8個
キウイ・・・1/2個
いちご・・・4粒
スイートコーン・・・20g
いちごジャム・・・小さじ2
白玉・・・6個
キヌア(ゆでたもの)・・・大さじ1杯分

ヨーグルト(プレーン)・・・80g
サワークリーム・・・20g
牛乳・・・50ml

ドライフルーツ・・・20g
はちみつ・・・適量

※キヌアのゆで方:よく洗ったあと、たっぷりの水で15~20分ほどゆで、水を切ります。我が家では多めにゆでて、カレーの具材に加えたりしています。
※白玉:白玉粉に様子を見ながら水を足していって耳たぶほどのかたさにこねたあと、丸めます(直径2cmほど)。たっぷりの湯でゆで、浮いてきたあと2分ほど加熱して、冷水に放ちます。市販のものでもokです。

■作り方■

① いちごはへたを取って半分に、キウイは皮を除いてスライス、りんごは小さく切ります。ヨーグルト(プレーン)・サワークリーム・牛乳はよく混ぜておきます。
フルーツいっぱいのチェ01

② ふたつの容器にそれぞれ、具材を半量ずつ入れていきます。底にいちごジャムと白玉を入れ、側面にキウイ、いちごを貼りつけます。真ん中にスイートコーン、りんご、ゆでたキヌアを入れます。
フルーツいっぱいのチェ02

フルーツいっぱいのチェ03

③ 混ぜておいたヨーグルト・サワークリーム・牛乳を注ぎいれ、上にドライフルーツをのせます。はちみつをお好みの量かければ、できあがりです♪
フルーツいっぱいのチェ04

▽混ぜて食べます。いろいろな食感が楽しいです☆
フルーツいっぱいのチェ00
今回活躍したガラス容器は、WECKの「Tulip」220mlでした。
もっともっとおいしい、いろんなチェを作りたいです!

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材料よっつで簡単しゅわふわ本格レアチーズケーキ00
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日『朝時間.jp』「みんなの朝ごはんレシピ」に、今日のイチオシ掲載されましたので、お知らせ申し上げます。
ありがとうございます!

シンプルなのに味は本格的。フルーツやクリームを添えたりして、お好みのスタイルでお召し上がりくださいませ♪

※イチオシ掲載は日ごとに変わります。期間が過ぎましたら、コチラの朝ごはんレシピ☆にて閲覧できます。
このブログ内では、コチラ☆になります。

ホットケーキミックスで簡単チョコっとクロワッサン07
『平日の朝でもできちゃう!発酵不要の「焼きたてパン」レシピ5選』
こちらもご紹介いただきました。
ホットケーキミックスで簡単にできる食べきりサイズのミニ菓子パンです。
ありがとうございます。

こちらのレシピは、ブログ内ではコチラ☆にあります。
我が家でも大活躍のおやつパンレシピです♪

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りんごのブレッド簡単ホットケーキミックスパン
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます!

明日から子どもたちは春休み、本日が終業式でした。
お昼ごはんだけでは満足できない食べ盛りのため、パンを焼くことに。
はらぺこさんをあまりお待たせすることのない、食べ応えのある時短パンです。

じんわりおいしいりんごを使い、ホットケーキミックスで簡単に作ることができます。
手軽なのに、中はふんわり♪
ケーキとは違う、朝ごはんにも活用できるお食事パンに仕上がりました。

■材料(15cmホールケーキ型1台分/約6人分)■

りんご・・・100g(1/2個)
無塩バター(りんご加熱用)・・・20g
グラニュー糖(りんご加熱用)・・・大さじ1

ホットケーキミックス(HM)・・・100g
卵・・・1個
無塩バター・・・30g
グラニュー糖・・・大さじ2
塩・・・少々

■作り方(約30分)■

① りんごを小さく切り、耐熱容器に入れます。無塩バター(りんご加熱用)・グラニュー糖(りんご加熱用)を入れてふんわりラップをし、レンジ500Wで2分加熱します。混ぜたあと、さらに1分加熱して、冷ましておきます。
りんごのブレッド簡単ホットケーキミックスパン01

② 卵を卵白と卵黄に分けます。卵白に塩を加えて固めに泡立てます。
りんごのブレッド簡単ホットケーキミックスパン03

③ 卵黄・グラニュー糖・やわらかく戻した無塩バターを混ぜます。
りんごのブレッド簡単ホットケーキミックスパン02

④ ホットケーキミックスと①のりんごを混ぜます。
りんごのブレッド簡単ホットケーキミックスパン04

⑤ ②の卵白を混ぜます。
りんごのブレッド簡単ホットケーキミックスパン05

⑥ 生地を型に入れます。
りんごのブレッド簡単ホットケーキミックスパン06

⑦ 170度に予熱したオーブンに入れ、25分ほど焼きます。竹串等をさして生地がついてこなければ、できあがりです♪
りんごのブレッド簡単ホットケーキミックスパン07

▽焼き時間は型やオーブンによって少しずつ異なります。焼き上がる前くらいから様子をみると失敗なしです☆
りんごのブレッド簡単ホットケーキミックスパン00
お好みで、シナモンを加えてみるのもおすすめです。
忙しい朝や春休みの間に小腹が空いたとき、甘すぎないおやつにご活用いただけると幸いです♪

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有楽町駅近くのカフェとソニービル
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

先日、50年間銀座にあるソニービル解体前のイベント「It's a Sony展」Part-2に出かけてきました。
「歴史」をテーマにしたPart-1に続き、Part-2では「未来」を体感できる展示内容とのことです。
有楽町駅近くのカフェとソニービル06
ビル内は、くるくると階を上がっていく花びら構造。
床に敷き詰められた人工芝も心地よく、なんだか屋内に作られた公園に遊びに来ているみたいな気分になります。
有楽町駅近くのカフェとソニービル10
白い壁には、一面のウォールアートが。
ただ絵が描かれているだけでなく、映像もあわさった動くアートです。これは見応えアリです☆
有楽町駅近くのカフェとソニービル09
展内で配られている葉っぱのシールを、ぺたっと貼ってみたり。
有楽町駅近くのカフェとソニービル05
4階から2階まで続いている約34メートルの木琴の玉を、追いかけてみたり。
有楽町駅近くのカフェとソニービル04
壁のあちこちに、アソビゴコロのあるものを見つけてみたり。
有楽町駅近くのカフェとソニービル08
こちら、何だと思います?
有楽町駅近くのカフェとソニービル12
実は、LSPX-S1という「グラスサウンドスピーカー」なんです。

階上のほうで、この音を実際に聴くことができました。音質が気になっていたので、実際に聴くことができて嬉しかったです。
まさに透き通るようなサウンドと、温かみのある光に癒されました。

いよいよ3月31日でソニービルとはいったんお別れ。
4月1日から、解体工事に入るとのことです。
有楽町駅近くのカフェとソニービル07
新ビルは、来年の夏予定とのこと。新しいビルの模型の展示もありました。
アソビゴコロあふれる心地よい空間だといいなと願います♪

はてさて。

ソニービルに行き着くまでの間に、有楽町駅すぐのイトシアにて、ちょっとひと休みして、腹ごしらえをしてきたのでした。
有楽町駅近くのカフェとソニービル03
地上や駅の付近はひとが多いですが、地下は比較的空いていました。
カフェ&バールの「エスプレッサメンテ イリー」です。
有楽町駅近くのカフェとソニービル02
こちらは、トップ写真にもあります「宇治抹茶ティラミス」。
甘すぎず主張しすぎず、ふんわり優しい味でした。
有楽町駅近くのカフェとソニービル01
飲み物もいろいろあり、パスタやリゾット、バールサンド等の食事もありました。
席も多いので、混んでいるときも入りやすいお店かなと思います。

ブラッドオレンジジュース、ごくごく飲みやすかったです。かなり好きな味でした。
注文はしていませんが、アルコールもあるみたいです。
今度訪れたときには、エスプレッソを試してみたいなと思います。

ここまで写真多め、長くなってしまいました。
お付き合いくださいまして、ありがとうございます!

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