星空ひとやすみ

首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、おっちょこちょいで迷子スキルの高いママです。我が家の適当男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子を楽しく紹介したいと思っています。工事中です!

2017年02月

こんにちは。訪れてくださって、ありがとうございます。パパのおやつに作った、ホワイトチョコのケーキがおいしかったのでご紹介します。撮っている間にしぼんでしまいましたが、サクッと焼けた表面と中の軽い食感、丁度よい甘さで、あっという間になくなってしまいました。 ... 続きを読む
スフレ風ホワイトチョコレートケーキ
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

パパのおやつに作った、ホワイトチョコのケーキがおいしかったのでご紹介します。
撮っている間にしぼんでしまいましたが、サクッと焼けた表面と中の軽い食感、丁度よい甘さで、あっという間になくなってしまいました。
作りやすい、食べきれる分量なので、デザートにも良さそうです。

■材料(2人分/約30分)■

ホワイトチョコレート(固形)・・・40g
生クリーム・・・60ml
卵・・・1個
薄力粉・・・大さじ1
グラニュー糖・・・大さじ1

型にぬるバター・・・少々
※ラップを指に巻き、間接的に体温で溶かすようにして型にぬると、手早くきれいにできます。

■作り方■

① ホワイトチョコレートは細かく刻み、小鍋で沸騰させた生クリームを混ぜ加えて溶かします。卵の黄身のみと、ふるった薄力粉を混ぜます。
スフレ風ホワイトチョコレートケーキ01

② 卵白にグラニュー糖を加えて角が立つほどに泡立てます。
スフレ風ホワイトチョコレートケーキ02

③ ②の2/3ほどを①に加えてよく混ぜてなじませ、残りを加えます。泡をできるだけつぶさないように混ぜます。
スフレ風ホワイトチョコレートケーキ03

④ 型の内側にバターをぬり、③を等分に流し入れます。180度に予熱したオーブンで22分ほど焼けば、できあがりです。好みで、粉糖(分量外)を表面にふりかけます♪
スフレ風ホワイトチョコレートケーキ04
「CP+」のカメラ用品を販売していた会場で、ラバーのレンズフードを購入しました。
ケラレに気をつけて角度を調整すれば、オーブンレンジ庫内の様子がきれいに撮影できるように♪

お菓子の焼ける様子、ワクワクしますよね。
あとはふわりと広がる幸せに香りがお届けできれば!(そんな時代が来ないかなぁ、と願いつつ☆)

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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。今朝はひとつお知らせがあります。おかげさまで、『朝時間.jp』のトップページ、「みんなの朝ごはんレシピ」にて、今日のイチオシ掲載されました。ありがとうございます!ココアとチョコで、脳に栄養を。そして ... 続きを読む
ホットケーキミックスで作るダブルチョコレートのカップケーキaa
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

今朝はひとつお知らせがあります。
おかげさまで、『朝時間.jp』のトップページ、「みんなの朝ごはんレシピ」にて、今日のイチオシ掲載されました。
ありがとうございます!

ココアとチョコで、脳に栄養を。
そして適度な甘さなので、ココロにもあったか活力♪

持ち運んでもくずれにくいので、移動の途中にどこかで自販機やコンビニのホット珈琲と一緒に食べるのもオススメです。

すがすがしい朝の青空のした、見つけた緑の公園でひと息つくのもいいかもです。
(まだまだ寒い季節ですけれど、春になって花が咲けば素敵ですね☆)

その際には、ごみもマナーとご一緒に持ちかえってくださいませ。
あたりまえの善いコト、朝からひとつゲットです♪

※イチオシ掲載は日ごとに変わります。期間が過ぎましたら、コチラの朝ごはんレシピ☆にて閲覧できます。

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こんにちは。訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、レシピをふたつご紹介いただきましたので、ご報告申し上げます。ありがとうございます♪くらしのアンテナ『ホットケーキミックスで簡単!アイデア満載「マドレーヌ」レシピ』ホ ... 続きを読む
ホットケーキミックスでマドレーヌ
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、レシピをふたつご紹介いただきましたので、ご報告申し上げます。
ありがとうございます♪

くらしのアンテナ『ホットケーキミックスで簡単!アイデア満載「マドレーヌ」レシピ』

ホットケーキミックスを使った、焼き菓子の簡単おやつです。
このブログ内レシピはコチラ☆です。材料と手順があります。

今日は良い天気ですね。
東京マラソンに参加されているかたや、CP+へお出かけのかたもいらっしゃるかと思います。

家に帰るまで、ケガにお気をつけて、楽しい想い出ができますように♪

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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、昨日作ったおやつレシピについてご紹介します。紅茶の葉とホワイトチョコレートを混ぜて焼き上げた、香りのよいカップケーキです。ホワイトチョコレートの食感と甘さが心地よく、表面サクサク中しっと ... 続きを読む
ホワイトチョコ入り紅茶カップケーキ
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、昨日作ったおやつレシピについてご紹介します。
紅茶の葉とホワイトチョコレートを混ぜて焼き上げた、香りのよいカップケーキです。

ホワイトチョコレートの食感と甘さが心地よく、表面サクサク中しっとり。
持ち運びにもくずれにくく、ホワイトデーの贈り物にも活用できます♪

紅茶の葉は砕いて粉状にしても、ティーパックから取り出したものでもok☆
チョコレートを溶かさず固形のまま使うので、失敗しにくく、作りやすい簡単手順になっています。

■材料(カップケーキ4個/約30分)■

無塩バター・・・50g
グラニュー糖・・・40g
卵・・・1個
薄力粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

紅茶の葉・・・小さじ1/6
ホワイトチョコレート(固形)・・・30g

※紅茶の葉は、粉状にしておきます。

■作り方■

① ホワイトチョコレートは粗めに切り砕いておきます。ボウルにやわらかく戻した無塩バターを入れ、グラニュー糖を混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。
ホワイトチョコ入り紅茶カップケーキ01

② 紅茶の葉、ホワイトチョコレート、あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてヘラに持ち替え、混ぜます。
ホワイトチョコ入り紅茶カップケーキ02

③ 型に等分に入れ、180度に予熱したオーブンで20~22分ほど焼きます。竹串等を刺して生地がついてこなければ、できあがりです。
ホワイトチョコ入り紅茶カップケーキ03

▽オーブン庫内で焼きあがっていくカップケーキ。
ホワイトチョコ入り紅茶カップケーキ04
焼きあがっていくにつれ、良い香りがおうち全体に広がりました♪

紅茶の葉は、好みでご調節くださいませ。
バターをやわらかく戻すには、室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱で☆

▽今回使った紙製の型は、こちらでした。
マフィンカップ マフィン型 ベーキングカップ 紙製 焼型 ケーキカップ ギフト プレゼント お菓子 手作り 製菓用品 マフィンカップM ストライプ アソート100枚 5色×20枚
マフィンカップ マフィン型 ベーキングカップ 紙製 焼型 ケーキカップ ギフト プレゼント お菓子 手作り 製菓用品 マフィンカップM ストライプ アソート100枚 5色×20枚
焼き型サイズのご参考に。

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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。先日、ひなまつりっぽく色が三層になっているカップ寿司を作ってみました。寿司酢には、はちみつを使っていますが、好みの寿司酢でもちろんokです!■材料(2カップ・2人分)■ごはん(炊いたもの)・・・200g桜で ... 続きを読む
ひなまつりのカップ寿司はちみつ酢00
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

先日、ひなまつりっぽく色が三層になっているカップ寿司を作ってみました。
寿司酢には、はちみつを使っていますが、好みの寿司酢でもちろんokです!

■材料(2カップ・2人分)■

ごはん(炊いたもの)・・・200g
桜でんぶ・・・小さじ2
ゆでたブロッコリー(先端の緑の部分)・・・小さじ1杯分
ハム・・・1枚
りんご・・・2切れ
いり卵(砂糖・塩入り)・・・1個分

☆はちみつ寿司酢
酢・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1

■作り方■

① はちみつ寿司酢の材料すべてをよく混ぜ合わせ、好みの量をごはんに混ぜて寿司飯を作ります。

② ①を三等分にして、ひとつにブロッコリー、もうひとつに桜でんぶを混ぜ、のこりは白のままおいておきます。
ひなまつりのカップ寿司はちみつ酢01

③ カップの下からブロッコリー、そのままの白、桜でんぶの寿司飯を詰め、上に等分にしたいり卵をのせます。

④ ハムを半分に切り、それぞれを端からくるりと巻いて花形に整えます。

⑤ りんごとともにのせ、好みでイタリアンパセリ等(分量外)を添えれば、できあがりです♪

ひなまつりのカップ寿司はちみつ酢
蓋とスプーンがついているので、便利なセットです。
プリンやケーキ等のおやつを入れて持ち運んでもいいですね。

しっかりと蓋が留まるので、運んでいる途中でも外れにくくて良いなぁと感じました。
汁物は倒せばこぼれるので、ご注意くださいませ。

▽使ったのはこちらでした。
【カップ寿司 デザートカップ】 ピクニックを楽しもう!カップ寿司容器 蓋&スプーン付き 5個セット【デザートカップ プラスチック容器】【※容器のセットです 中身のお菓子・料理は含みません】
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▽期間セールあるようです。ひなまつりに間に合わないようですガガガピー。
【3/4〜3/9迄スーパーSALE☆今だけ40%OFF!】【カップ寿司 デザートカップ】 ピクニックを楽しもう!カップ寿司容器 蓋&スプーン付き 5個セット【デザートカップ プラスチック容器】【※容器のセットです 中身のお菓子・料理は含みません】
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春の行楽に良さそうですね。
サンドシナイッチの具材を運ぶのに便利だなと思いました☆

☆☆☆

▽おまけの日記

昨日は「CP+」の初日に出掛けておりました。
会場内ではいろいろと勉強になり、有意義な時間が過ごせました。

二階のカメラ用品がお安く売られている場所があるので、毎年とても助かっています!
実は、リビングにある三脚と天体望遠鏡のひとつは、こちらで昨年購入したものなのです。
cp+イベント2017b
なにより見て回っていると、雰囲気にわくわくしちゃいます♪

そういえば、なんと、会場内でプロのかたにゴルフをご指南いただきました。
ありがとうございます!
cp+イベント2017a
展示を見ながら歩いていると、いかがですか?と案内のかたに声を掛けられて、試してみることに。
グリップの握り方が重要で、教えていただいただけでまっすぐにボールが飛んでくれました!
あとは姿勢だということです。ふむふむ(何を勉強に行ったんダ☆)。

また改めて休日に子どもと一緒に来る予定なので、ひととおり見たあとすぐに帰りました。

そういえば、横浜みなとみらいの写真でよく見る、半月っぽいホテルがありますよね。
cp+イベント2017d

裏はこんな感じです。なかなかカレンダー等では撮られない角度です☆
cp+イベント2017c
ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル。「CP+」の会場であるパシフィコ横浜からの光景です。

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます!先日、時間のないときに食べたくて作ったおやつ、超簡単ミルフィーユです。レンジ調理で、あっという間に用意できました。笑っちゃうくらい簡単です☆このカスタードクリームは食べたいと思ったときにすぐできるので、 ... 続きを読む
レンジでカスタードとレンジでミルフィーユ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます!

先日、時間のないときに食べたくて作ったおやつ、超簡単ミルフィーユです。
レンジ調理で、あっという間に用意できました。
笑っちゃうくらい簡単です☆

このカスタードクリームは食べたいと思ったときにすぐできるので、重宝しています。

バニラビーンズはなくてもok!
使っても分量が少ないので、さや0.5cm分でも充分すぎるくらいだったりします。

おうちデザートなので、パイ生地がまっすぐ膨らまなくても大丈夫です☆
ぼこぼこになっても、粉糖をふわりとふりかければ、それがかえって趣のある表情になってくれたりします。

■材料(3人分/10分)■

☆カスタードクリーム
卵黄・・・1個分
グラニュー糖・・・25g
薄力粉・・・5g
牛乳・・・100ml
バニラビーンズ(あれば)・・・少量

冷凍パイ生地(市販/1枚75g)・・・1枚

■作り方■

① 耐熱容器にカスタードクリームの材料を入れてよく混ぜ合わせます。レンジ500Wで1分30秒加熱し(ラップなし)、混ぜ、さらに1分加熱、混ぜ、1分過熱して混ぜ、冷まします。
レンジでカスタードとレンジでミルフィーユ01
※表面にぴったりとラップをかぶせて冷やすと、乾燥しません。

② 次に、フォーク等でつついて穴を開けた冷凍パイ生地を、レンジ500Wで4~5分加熱します。4分ほどから、様子をみて足していくと失敗しにくいです。
レンジでカスタードとレンジでミルフィーユ02
※過度に加熱しすぎると、中が焦げはじめるのでご注意です。

③ 膨らんだパイ生地を冷まし、3等分にスライスします。間に①のカスタードクリームをぬり、重ねます。お好みで粉糖をふれば、できあがりです♪
レンジでカスタードとレンジでミルフィーユ03

レンジでカスタードとレンジでミルフィーユ04
カスタードクリームと一緒にいちごのスライスをはさむと、立派なケーキになります。
我が家ではいちごがニガテな家族がいるので、今回は使いませんでした。

かけてあるのは、イチジクジャムをはちみつで溶きのばしたソースです。
もちろん、そのままでもパリパリサクサクしたパイと甘いカスタードクリームで、おいしく召し上がれます。

食べたくなったとき、すぐできあがる手軽さが魅力です♪

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます!本日は、おやつにフルーツパイを焼きました。小学生は、おもしろいことや楽しいことに敏感なもの。最近のハルくんがよく、「ピコ太郎」さんの「PPAP(ペンパイナッポーアッポーペン)」を歌っていて、大変にお気に入りの ... 続きを読む
パイパイナッポーアッポーパイPPAP簡単おやつ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます!

本日は、おやつにフルーツパイを焼きました。

小学生は、おもしろいことや楽しいことに敏感なもの。
最近のハルくんがよく、「ピコ太郎」さんの「PPAP(ペンパイナッポーアッポーペン)」を歌っていて、大変にお気に入りのようです。
おかしな替え歌にしたりして、不意打ちで私のほうが大笑いしてしまうことも☆

それで子どもたちを喜ばせたくて、PPAP(パイパイナッポーアッポーパイ)をおやつにしたのでした。

「ペン」は食べられないので(当たり前)、「パイ」にしました。
このふたつを両手それぞれに持って踊らなければよいのですが(笑☆)

作り方は超簡単! 材料もシンプルです。
パイ生地は市販の冷凍ものを使い、あとは旬のりんご、缶詰のパイナップルを活用しました。
パイパイナッポーアッポーパイPPAP簡単おやつ04

■材料(2種類4個・2人分/20分)■

パイ生地(冷凍/1枚75g)・・・2枚
りんご・・・1/4個
無塩バター・・・小さじ2
パイナップル(缶詰)・・・1枚
溶き卵・・・1/2個

粉糖(お好みで)・・・小さじ1

■作り方■

① パイナップルは8等分に、りんごは縦に2等分にしたあとで5~7mm幅に切ります。
パイパイナッポーアッポーパイPPAP簡単おやつ05
※りんごは、皮付きでもむいても、どちらでもokです。

② フライパンにバターを熱し、りんごを炒めます。
パイパイナッポーアッポーパイPPAP簡単おやつ06
※もし砂糖を追加するときはここで。普通においしいりんごなら、加えなくても甘く仕上がります。

③ パイ生地はそれぞれ4等分にして、片方に切れ目を入れます(写真参照)。
パイパイナッポーアッポーパイPPAP簡単おやつ07
※形はお好みでもokです♪

④ 切れ目の入っていないほうのパイ生地を天板に並べ、りんごとパイナップルを並べます。
パイパイナッポーアッポーパイPPAP簡単おやつ08

⑤ 周囲に卵をぬり、切れ目の入っているほうをのせます。フォーク等で周囲を押さえ、表面全体にも卵をぬります。
パイパイナッポーアッポーパイPPAP簡単おやつ09

⑥ 200度に予熱したオーブンに入れて12~14分ほど焼けば、できあがりです。あとはお好みで、粉糖を茶こし等でふりかけます♪
パイパイナッポーアッポーパイPPAP簡単おやつ11

▽パイナッポー!
パイパイナッポーアッポーパイPPAP簡単おやつ02

▽アッポー!
パイパイナッポーアッポーパイPPAP簡単おやつ01

合わせて、PPAPってことでよろしくお願いいたします☆
パイパイナッポーアッポーパイPPAP簡単おやつ03
子どもたち、すごく喜んでくれました。
あっという間にふたつとも完食です。

おかげさまで、とても楽しいおやつ時間となりました。
ピコ太郎さん、いつも子どもたちと楽しく拝見&拝聴しております。
ますますのご活躍お祈りしています!!

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材料みっつで簡単本格スフレチーズケーキ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、御礼とご報告です。

まずひとつめは、つくれぽ10人話題入り!
ありがとうございます♪
Cpicon 簡単濃厚材料3つ☆本格スフレチーズケーキ by めろんぱんママ

ちなみにこちらのレシピ、このブログ内ではコチラ☆になります。

粉類を使わないので、とても食べやすいです。
甘さ控えめでも濃厚で、少量でも食べ応えあります。

もうひとつは、レシピブログ「くらしのアンテナ」に紹介された、給食再現レシピです。
くらしのアンテナ『懐かしいあの味をもう一度!「給食」の再現レシピ5選』
給食きなこパンa
リンク先が引っ越し前のブログになっていますので、こちらでのレシピ記事を載せておきます。
『給食きなこパン☆なつかしい味再現♪(簡単だけど立派な手作りパン)』
小学校の給食室が工事となり、しばらく食べられなくなってしまった人気メニューでした。
子どもたちのために作ったところ、同じ小学校の子どもたちにも好評となったレシピです☆

一時間くらいでできちゃうパンですが、パンから作るため、べとつかずできたてのおいしさが味わえます。
すっごくおすすめです☆

選んでくださったかた、つくれぽをお送りくださいましたみなさま、心より御礼申し上げます。
ありがとうございます!

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