めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2016年10月

こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。晩ごはんのおかずのひとつに、スコップコロッケを作ってみました。オイルで揚げることなく、パン粉をのせてオーブントースターで焼き上げる料理です。 ベーコンを入れたことで、食べ応えアリに☆そしてチーズを入れた ... 続きを読む
揚げない簡単かぼちゃコロッケ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。


晩ごはんのおかずのひとつに、スコップコロッケを作ってみました。
オイルで揚げることなく、パン粉をのせてオーブントースターで焼き上げる料理です。
 
ベーコンを入れたことで、食べ応えアリに☆
そしてチーズを入れたことでパサパサすることなく、とても食べやすく仕上げることができました。

手順がとても簡単だったので、弟のハルくんも喜んで手伝ってくれました。

かぼちゃをつぶすとき、大きめのボウルに入れて泡立て器を立てるように押し付けると、マッシャーの代わりになります。
子どもの手でも握りやすいですし、おすすめです☆

<<材料>> 24×奥行14.5×高さ3.5cmの型1台分(2人分・約15分)

ベーコン(厚切り)・・・120g
かぼちゃ(レンジ加熱または茹でたもの)・・・220g
たまねぎ・・・1/2個
パン粉・・・20g
牛乳・・・大さじ2
塩・・・少々
スライスチーズ(溶けるタイプ)・・・2枚
オリーブオイル(ベーコン用)・・・小さじ1

<<作り方>>

① オリーブオイルを熱し、食べやすく切ったベーコンを炒めます。たまねぎはせん切りにして水(分量外)にさらし、水気を切っておきます。やわらかくしたかぼちゃをつぶして牛乳を混ぜ、ベーコン、たまねぎ加えます。ザッと混ぜ合わせて、塩で味を調え、耐熱皿に敷き詰めます。
揚げない簡単かぼちゃコロッケ01

② スライスチーズをのせ、表面を覆うようにパン粉を敷き詰めます。
揚げない簡単かぼちゃコロッケ02

③ 表面にこんがりとした焼き色がつくまで、オーブントースターで焼きます(900Wで8分でした)。
揚げない簡単かぼちゃコロッケ03
※オーブントースターの機種によって焼き加減に違いが出ますので、様子を見ながら加熱してください。

▽今回のアレンジは、かぼちゃの飾り物の中にボトルを入れ、お花たちを活けたものです。
揚げない簡単かぼちゃコロッケ04
大きなドラセナを、思いきりよくストンと飾って。
ガーベラの存在が可愛らしくいて、ジャック・オ・ランタンがおめかししたみたいになりました♪

3つめのアレンジとなりましたが、まだまだお花たちは元気です!

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サクサクに焼きあがったパン粉の下には、やわらかなチーズとかぼちゃの甘み。
焼けたベーコンの旨みがおいしいアクセントになっていました。

甘みのあるコロッケが食べたいときに、オススメです♪

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こんにちは。訪れてくださって、ありがとうございます。本日のおやつは、かぼちゃたっぷりのチーズケーキです。すぽっと敷き込んだパイ生地は、手軽に使える市販のもので。ぐるぐる混ぜて失敗なしの生地には、ホットケーキミックスを活用。甘さ控えめ、ふわっとしていても食 ... 続きを読む
ホットケーキミックスで簡単かぼちゃチーズケーキ
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます。


本日のおやつは、かぼちゃたっぷりのチーズケーキです。

すぽっと敷き込んだパイ生地は、手軽に使える市販のもので。
ぐるぐる混ぜて失敗なしの生地には、ホットケーキミックスを活用。

甘さ控えめ、ふわっとしていても食べ応えのあるケーキです。
簡単シンプルなレシピでも、ミックス粉とは思えない風味に仕上がりました。

焼き上がったばかりでも、冷ましたあとでも、おいしく食べられます♪
子どもたちも喜んで食べてくれました。

<<材料>> 15cmマンケ型1台分(6人分・約30分)

かぼちゃ(加熱したもの)・・・正味100g
ホットケーキミックス(HM)・・・10g
冷凍パイシート(18×18cm)・・・1枚
クリームチーズ・・・100g
グラニュー糖・・・30g
卵・・・1個

シナモンパウダー・・・少々
カルダモンパウダー・・・少々
(※スパイスは、好みで省いてもokです。)

<<作り方>>

① 冷凍パイシートを解凍し、型に敷きます。
ホットケーキミックスで簡単かぼちゃチーズケーキ03
※四隅を切り落とさなくても、そのままでokです。

② クリームチーズをやわらかく戻してグラニュー糖を混ぜ、卵・ホットケーキミックス・かぼちゃ(入れるときはスパイス2種をここで)を入れてよく混ぜます。
ホットケーキミックスで簡単かぼちゃチーズケーキ04

③ ①に流しいれ、180度に予熱したオーブンで23~25分ほど焼いたら、できあがりです♪
ホットケーキミックスで簡単かぼちゃチーズケーキ05

▽粉糖を茶こしでふりかけると、ググッと見た目がよくなりました。
ホットケーキミックスで簡単かぼちゃチーズケーキ00

▽今回のアレンジです。
ホットケーキミックスで簡単かぼちゃチーズケーキ01
ペットボトルを、カゴに合わせた高さに切ってみました。
少々形が歪んでもokな素材は、ぴったりでなくても融通が利くので、けっこう便利です☆

花を前面に、せっかくなのでマムのつぼみ部分等を背後に立たせてみました。
ホットケーキミックスで簡単かぼちゃチーズケーキ02
彩り豊かな花たちのおかげで、お部屋が一気に明るくなりました。
ありがとうございます、嬉しいです♪


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ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、とてもきれいな花をいただきました。「Weekend Flower×レシピブログ」のコラボ企画、「花と料理で楽しむ♪ハッピーハロウィン」モニター企画のお花たちです。今年も参加させていただくことが ... 続きを読む
まるごとかぼちゃの簡単まぜまぜサラダ
ようこそ、いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、とてもきれいな花をいただきました。
「Weekend Flower×レシピブログ」のコラボ企画、「花と料理で楽しむ♪ハッピーハロウィン」モニター企画のお花たちです。

今年も参加させていただくことができました。
ありがとうございます!

さっそく、箱を開けてみると、いきいきとしたお花と葉っぱが。
まるごとかぼちゃの簡単まぜまぜサラダ01
今回はドラセナという葉が入っていたので、おもしろいアレンジができそうです。
一輪挿しの小さな瓶に、ゆるくリボンを巻き、この上からリボン結びにしたものを留めました。
まるごとかぼちゃの簡単まぜまぜサラダ07
ドラセナは葉っぱ一枚だけを取り、長さを切って調節し、マムを長さ違いの2段にしてくるりと巻いて活けてみました。
「フローラライフ」という名の切花栄養剤が一緒に届きましたので、長くきれいな状態を楽しめそうです。

一緒にテーブルに出したのは、レンジ加熱した野菜をまぜまぜして簡単にできるサラダです。

かぼちゃは、そのままの状態330gのものを使いました。
じゃがいもは小さめ、約100gです。

じんわり甘みのあるかぼちゃとポテトのサラダは、たまねぎや紫キャベツの食感がアクセントになっています。
さらに好みで砕いたアーモンドをトッピングすれば、食べ応え充分です♪

<<材料>> 2人分(約15分)

かぼちゃ(まるごと)・・・小1個
紫キャベツ・・・12g
じゃがいも・・・小1個
たまねぎ(薄切り)・・・10g
スライスチーズ(溶けるタイプ)・・・1枚
マヨネーズ・・・小さじ2
塩・ホワイトペパー・・・少々

<<作り方>>

① かぼちゃをラップで包み、600Wで6分レンジ加熱、上下をひっくり返してさらに2分加熱します。やわらかくなったら取り出します。
まるごとかぼちゃの簡単まぜまぜサラダ02
※熱いので、やけどしないよう気をつけてくださいませ。

② 次にじゃがいもをラップに包んで500Wで3~4分、レンジ加熱します。その間、①のかぼちゃを加工します。まず上から1/3のところを横にスライスして、スプーン等で中身を取り出します。
まるごとかぼちゃの簡単まぜまぜサラダ03


③ 中身は、底や側面に穴を開けないようにして45gほど確保します。ふた部分はそのまま取っておきます。
まるごとかぼちゃの簡単まぜまぜサラダ04

④ 加熱の終わったじゃがいもの皮を除き、かぼちゃの中身・じゃがいも・マヨネーズ・ちぎったスライスチーズを混ぜます。薄切りにして水にさらしたたまねぎ・小さく切った紫キャベツを混ぜ、塩・ホワイトペパーを加えて味を調えます。
まるごとかぼちゃの簡単まぜまぜサラダ05

⑤ かぼちゃの器に詰め、ふたを添えてできあがりです♪
まるごとかぼちゃの簡単まぜまぜサラダ06
※トッピングしたのは、砕いたローストアーモンド1粒分とパプリカパウダー少々です。

▽かぼちゃの器の内側も一緒にすくって、かぼちゃの旨み倍増です☆
まるごとかぼちゃの簡単まぜまぜサラダ00

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ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ


明日はお菓子を作りたいと思います。

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、ご報告と御礼申し上げます。まずはひとつめ。暮らしニスタ特集にて紹介されました。『食パンをもっとおいしく♡人気のアレンジレシピ40』ありがとうございます!載っているのは、こちらの2品(リンクは、このブ ... 続きを読む
サンドシナイッチ弁当
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、ご報告と御礼申し上げます。
まずはひとつめ。

暮らしニスタ特集にて紹介されました。
『食パンをもっとおいしく♡人気のアレンジレシピ40』
ありがとうございます!

載っているのは、こちらの2品(リンクは、このブログ内のものです)。
『お弁当箱にすっぽり入る☆プランタ風サンドシナイッチ』

『デザート風サンドシナイッチ2種☆抹茶オレオとフルーツ盛り』

それからもうひとつ、同じくご報告と御礼です。

レシピブログ「くらしのアンテナ」で紹介されました。
『栄養満点!子どもと作りたい「かぼちゃ」のおやつ』 
ありがとうございます!

載っているのは、超簡単なレンジ使用のレシピでした。
手の込んだおやつは嬉しいけれど、時間がないときには簡単なもので助かることも。
忙しい毎日、さまざまな工夫で乗り切っていきたいです♪

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。先日訪れた南青山で、おいしいお店を見つけました。花屋さんの奥にある、緑がいっぱいに飾られたおしゃれなカフェです。こちらで、ランチの「季節のプレート」をいただきました♪入り口は、「青山フラワーマーケット  ... 続きを読む
青山フラワーマーケットTEAHOUSE07
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

先日訪れた南青山で、おいしいお店を見つけました。
花屋さんの奥にある、緑がいっぱいに飾られたおしゃれなカフェです。

こちらで、ランチの「季節のプレート」をいただきました♪

入り口は、「青山フラワーマーケット 南青山本店」の店内奥に。
青山フラワーマーケットTEAHOUSE01
あたたかい雰囲気に包まれた空間が迎えてくれます。

花は旬のものを週替わりで飾っているそう。
ハロウィンが近いので、かぼちゃもありましたよ☆
青山フラワーマーケットTEAHOUSE02

こちらは、一緒に行った妹の注文したプレートです。
どの皿にも野菜たっぷり。
青山フラワーマーケットTEAHOUSE06

ランチでは飲み物がついてきますので、その日の紅茶を選んでみました。
青山フラワーマーケットTEAHOUSE04
妹の席を見ると、紅茶カップのなかにハートマークが。
光の加減で、そう見えたみたいです。

良いことあるかな?
青山フラワーマーケットTEAHOUSE05
撮影の許可は、口頭でいただいてきました。
青山フラワーマーケットTEAHOUSE03
写真では奥側にある季節のプレート、スープはカボチャのスープでした。
ニョッキがとってもおいしかったです。
青山フラワーマーケットTEAHOUSE08
お昼ごはん時には席待ちがあるほど。
早めに行ったので、すぐに座ることができました。

ごちそうさまです♪

【場所データ】
東京都港区南青山5-1-2
青山フラワーマーケット南青山本店 店内奥
TEL:03-3400-0887
最寄り駅:東京メトロ(地下鉄)表参道駅

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ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、おもしろサンドシナイッチを作ってみました。ハロウィンが近いので、ちょっとそれっぽく。ソーセージには細切りスライスチーズ、紫キャベツとパプリカパウダーで彩りもプラス。急いで作ったの ... 続きを読む
チーズとウィンナーのハロウィンサンドシナイッチ
ようこそ、いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、おもしろサンドシナイッチを作ってみました。

ハロウィンが近いので、ちょっとそれっぽく。
ソーセージには細切りスライスチーズ、紫キャベツとパプリカパウダーで彩りもプラス。
チーズとウィンナーのハロウィンサンドシナイッチ01
急いで作ったのでぶっちゃけた感がアリアリですが、それもまたシュールってことで(なんのこっちゃ☆)

<<材料>> 1人分

食パン・・・1枚
バター・・・小さじ1/2
ソーセージ(茹でたもの)・・・2本
スライスチーズ・・・1枚
紫キャベツ・・・少量

卵・・・1個
マヨネーズ・・・大さじ1
塩・・・少々
ホワイトペパー・・・少々

海苔(八つ切り)・・・1/4枚
パプリカパウダー・・・少々

<<作り方>>

① 卵を固ゆでにしてつぶし、マヨネーズ・塩・ホワイトペパーと混ぜます。紫キャベツは千切りにします。スライスチーズは目と眼帯に使う部分のみ残し、あとは細めの縦切りにします。

② 食パンにバターをぬり、具材をナナメにのせていきます。タマゴサラダ、ソーセージに細切りスライスチーズを巻いたもの、紫キャベツをのせます。

③ 海苔を切って目と眼帯を作り、スライスチーズに貼って竹串等で描くように抜きます。ソーセージに貼って、パプリカパウダーをふりかければ、できあがりです♪

※ソーセージにスライスチーズを巻くとき、浮き上がりやすいので、ラップで包みながら落ち着かせていくとうまくいきます。

今月末は、いよいよハロウィン。
手作りするはずの子どもたちの衣装、まだ取りかかっていません。
間に合うのでしょうか・・・(’▽’;)

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ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、原宿~表参道~池袋まで妹に会いに出掛けてきました。その途中、休憩に立ち寄った「焼きたてチーズタルトPABLO(パブロ)表参道店」。こちらの2階で飲んだ「チーズフルーテ」がおいしかっ ... 続きを読む
原宿パブロチーズフルーテ01
ようこそ、いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、原宿~表参道~池袋まで妹に会いに出掛けてきました。

その途中、休憩に立ち寄った「焼きたてチーズタルトPABLO(パブロ)表参道店」。
こちらの2階で飲んだ「チーズフルーテ」がおいしかったので、メモします☆
原宿パブロチーズフルーテ
JR原宿駅から徒歩1分、ポップコーン屋さん近くの道を奥へ進むとお店がありました。

1階と2階に分かれていて、提供されるメニューがそれぞれ違うとのこと。
入り口に立っていた店員さんが、丁寧に説明してくださいました。

写真は左から、「たっぷり果実のマンゴーチーズフルーテ」、「こだわりチョコチップフルーテ」です。
冷たくて飲みやすく、サイズも少なすぎず多すぎず、ゆっくり座れて良い休憩時間が過ごせました。

家族へのお土産に購入した、5号サイズの「渋皮栗のモンブランチーズタルト」もおいしかったです。
クリームは甘すぎず、サクサクしたパイ生地とチーズタルトもふわっとしていて、軽くパクッと食べられます。
疲れたときに嬉しい味でした。

ごちそうさまです♪

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ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます。本日のおやつに作ったのは、フルーツとチョコの入ったパウンドケーキです。ほどよい酸味と見た目にもあざやかな2種のベリー、焼くことで香ばしい甘さに仕上がったホワイトチョコレート。しっとりとした ... 続きを読む
ホワイトチョコのベリーベリーパウンドケーキ
ようこそ、いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日のおやつに作ったのは、フルーツとチョコの入ったパウンドケーキです。

ほどよい酸味と見た目にもあざやかな2種のベリー、焼くことで香ばしい甘さに仕上がったホワイトチョコレート。
しっとりとした生地に両方の味が合わさることで、とてもおいしく仕上げることができました。

おもてなしやクリスマス等のパーティにも活躍できる、とても上品な味です。
持ち運びにも強いパウンドケーキなので、贈り物や手土産にも。

混ぜて焼くだけ。
驚くほど、簡単シンプルなレシピです。

<<材料>> 18cmパウンド型1台分(8人分・約55分)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
ホワイトチョコレート・・・50g
ブルーベリー・・・40g
ラズベリー・・・25g

<<作り方>> 

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。
ホワイトチョコのベリーベリーパウンドケーキ01

② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えたらヘラに持ち替えて混ぜ、粒のままのブルーベリー・2~4等分に切ったラズベリー・砕いたホワイトチョコレートを入れて混ぜます。
ホワイトチョコのベリーベリーパウンドケーキ02

③ 型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで40~45分ほど焼けば、できあがりです♪
 ホワイトチョコのベリーベリーパウンドケーキ03

切り分けるときは、しっかり冷ましたあとのほうがきれいです。

一度焼いておけば、味がなじんだ翌日もおいしく食べられるパウンドケーキ。
来客や訪問があるかもしれない、というときにも、あらかじめ用意できるので助かります☆


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