めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2016年09月

ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます。昨日は、「フォトジェニック鍋」なるものを作りました。モニターでいただいたのは、こちらの2種です。イオントップバリュ様、ありがとうございます!「ゆずこしょう鍋つゆ」2袋「醤油ちゃんこ鍋つゆ」2 ... 続きを読む
水菜と鶏の植木鉢風フォトジェニック鍋
ようこそ、いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます。

昨日は、「フォトジェニック鍋」なるものを作りました。

モニターでいただいたのは、こちらの2種です。
イオントップバリュ様、ありがとうございます!
水菜と鶏の植木鉢風フォトジェニック鍋04
「ゆずこしょう鍋つゆ」2袋
「醤油ちゃんこ鍋つゆ」2袋 です。

この鍋には、「醤油ちゃんこ鍋つゆ」のほうを使いました。

さらっと使いやすいつゆで、味はしっかり。子どもたちも「つゆおいしい!」と大喜び。
鍋が空っぽになるまで、つゆも残さずいただきました。
ご馳走さまです♪

鍋ひとつに、この商品ひとつ。あとは好きな具材を用意するだけ。
いろんな鍋を思いついたりして、今回、どきどきワクワクしながら作ることができました。

もうひとつの「ゆずこしょう鍋つゆ」も、味わうのが楽しみです!

<<材料>> 直径20cm鍋ひとつ分(3~4人分・約15分)

「醤油ちゃんこ鍋つゆ」・・・1袋
鶏肉(もも)・・・3枚
かぼちゃ・・・1/4個
水菜・・・6束
ひらたけ・・・1パック

<<作り方>>

① 水菜を3~4等分の長さに切り、一番上の葉の部分以外を鍋の底に敷き入れます。
水菜と鶏の植木鉢風フォトジェニック鍋01

② 薄く切ったかぼちゃと一口大に切った鶏肉の半量を交互に並べ、周囲をぐるりと囲います。真ん中に水菜の葉の部分を立て、倒れないよう残った鶏肉を使って植えるように支えます。
水菜と鶏の植木鉢風フォトジェニック鍋02

③ 周囲のかぼちゃ部分と、中央に植えた水菜部分の間をひらたけで埋めます。あとは、これに「醤油ちゃんこ鍋つゆ」を注ぎ入れ、火にかけて加熱すれば、お鍋の完成です♪
水菜と鶏の植木鉢風フォトジェニック鍋03

ほくほくの具材、つやつやのつゆ。
ひらたけを初めて使ってみましたけれど、おいしいですね。鍋に良くあいます♪
水菜と鶏の植木鉢風フォトジェニック鍋00
これから寒くなってきたら、「フォトジェニック鍋」で、見た目も味も、ココロもおなかも温まりたいなぁと思いました♪

▽【「思わず見惚れる、盛り上がる!フォトジェニック鍋」レシピモニター参加中】
フォトジェニック鍋の料理レシピ
フォトジェニック鍋の料理レシピ


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ありがとうございます!クックパッドニュースに掲載いただきましたので、ご報告申し上げます。『HMで作る「かぼちゃのクロワッサン」がサクサク・ホクホク美味しすぎ♪』ハロウィンも近いですし、なにより旬になるかぼちゃがおいしい時期となりますので、この簡単&手軽にお ... 続きを読む
IMGP7239a
ありがとうございます!
クックパッドニュースに掲載いただきましたので、ご報告申し上げます。

『HMで作る「かぼちゃのクロワッサン」がサクサク・ホクホク美味しすぎ♪』

ハロウィンも近いですし、なにより旬になるかぼちゃがおいしい時期となりますので、この簡単&手軽においしく作ることのできるかぼちゃのクロワッサンは、おすすめです♪

ホクホク焼きたてもおいしいですし、冷めても食べやすくておいしいです!
おやつや差し入れ、パンを買い忘れてしまった朝食にも☆ 

簡単おいしいレシピで、がんばりすぎない毎日を。

↓このブログ内のレシピ紹介ページはこちら
【レシピ】ホットケーキミックスでつくる、2種の野菜のホクホク塩クロワッサン(かぼちゃ&さつまいも)

子どもたちもお気に入りのレシピです♪

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ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます!昨日は、ちょっと変わったチーズケーキを作りました。スパイスとはちみつ入り、濃厚な味の蒸しケーキです。トッピングは、焼きバナナとニューピオーネです。こちらは食べる家族の好みに合わせて選びま ... 続きを読む
はちみつ入りスパイスチーズケーキ00
ようこそ、いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます!

昨日は、ちょっと変わったチーズケーキを作りました。
スパイスとはちみつ入り、濃厚な味の蒸しケーキです。
はちみつ入りスパイスチーズケーキ
トッピングは、焼きバナナとニューピオーネです。こちらは食べる家族の好みに合わせて選びました。

使ったのは、「プティカップギフトセット」。
5個の小さな蒸し菓子を並べて入れることのできる黄色の箱と、その蓋つきカップがそろいで入っています。

ちょっぴりかさばるデコレーションでも大丈夫♪
ほどよい高さのある蓋が、良い感じです。

いろんなケーキに似合いそうな、元気いっぱいのイエローカラーの箱。
ぺったんこの状態で届くので、組み立てが必要です。
説明書がありましたので、迷うことはありませんでした☆

<<材料>> プティカップ5個分(5人分・約25分/冷やし時間含まず)

クリームチーズ・・・100g
グラニュー糖・・・30g
ホットケーキミックス(HM)・・・大さじ1
カルダモン(パウダー)・・・小さじ1/8
シナモン(パウダー)・・・小さじ1/8
塩・・・小さじ1/8
はちみつ・・・20g

バナナ(輪切り)・・・10枚
粉糖(焼きバナナ用)・・・小さじ1/2
ニューピオーネ(ぶどう)・・・5粒
粉糖(仕上げ用/溶けにくいタイプ)・・・小さじ1/2

<<作り方>>

① やわらかくしたクリームチーズにグラニュー糖を混ぜ、ホットケーキミックス、カルダモン、シナモン、塩を加えてさらに混ぜます。
はちみつ入りスパイスチーズケーキ01

② はちみつも入れ、しっかり混ぜます。
はちみつ入りスパイスチーズケーキ02

③ 20分ほど蒸します。
はちみつ入りスパイスチーズケーキ03
※蒸し器をすぐに用意できなかったので、深めのフライパンに湯(分量外)を1cmほど注ぎ、焼き菓子を冷ますのに使っていた網を入れて代用しました。傷がつかないよう、水に強いタイプのキッチンペーパーを一番底に敷いています。

④ 蒸しあがったら、あら熱を取り、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
はちみつ入りスパイスチーズケーキ04

⑤ トッピング用の焼きバナナを作ります。アルミ箔等に輪切りにしたバナナをならべ、粉糖をふりかけます。こんがりと表面を焼き、よく冷ましたあとでニューピオーネと一緒に飾ります。
はちみつ入りスパイスチーズケーキ05

⑥ 仕上げに粉糖を全体にふりかけ、できあがりです♪
はちみつ入りスパイスチーズケーキ06

使ったのは、こちらの箱と容器です。
s00096_5
こちらの商品は残念ながら「売り切れ」となってしまったようです。

リンクが反映されなかったので、画像のみでごめんなさい。
再入荷を期待しつつ、レシピを記載しました!

▽お取り扱い店はこちらでした。
モニターブロガー様用4
「株式会社 東光」

☆☆☆

▽おまけの日記

ブロガー名が変更になりましたので、深夜、名刺を作り直していました。
なぜ深夜なのかというと、子どもたちが寝たあとすぐに取り掛かるつもりが、自分も少しだけ寝てしまったもので☆

ちょっと前に壊れてしまって買い換えた最新のプリンターと、作成アプリつきの印刷用紙。
最近は、自分で作るときにも、すごく簡単なのですね。

おかげさまで、会心の一撃・・・じゃなくて会心の出来になりました!

いやはや、ありがたいです♪

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ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます!本日は、ご報告&御礼を2件お伝えいたします。暮らしニスタ特集にて、紹介されました。『みんな大好き!プリンの人気レシピまとめ♡王道からユニーク素材までバラエティ豊富に』ありがとうございます! ... 続きを読む
ホットケーキミックスと里芋で作るカノムモーケン
ようこそ、いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます!

本日は、ご報告&御礼を2件お伝えいたします。

暮らしニスタ特集にて、紹介されました。
『みんな大好き!プリンの人気レシピまとめ♡王道からユニーク素材までバラエティ豊富に』

ありがとうございます!

タイのプリン、カノムモーケンを食べてみたくて作りました、我が家流レシピです。
ホットケーキミックスと里芋で作るカノムモーケン01
ミキサーで生地を作って、あとはプリンのようにオーブンで焼いて冷やすだけ。
とても簡単で、おいしいレシピになりました!
ホットケーキミックスと里芋で作るカノムモーケン00
このときも、おやつに出したところあっという間に食べきってしまいました。
おすすめです♪

身近なアイデア、すぐにチャレンジできる手軽な方法、暮らしの工夫が盛りだくさん♪
『暮らしニスタ』(TOPページはこちらより)です。


☆☆☆


はちみつヨーグルトケーキ02
レシピブログ「くらしのアンテナ」にて紹介されました。
『ヨーグルトを入れるだけ!しっとり感が格別の爽やかケーキ』

ありがとうございます!

家庭で作ることのできる、おいしいヨーグルトケーキのレシピが6選です。

ヨーグルトを入れて焼き上げたケーキは、ふんわり、しっとり。
甘いだけでなく、爽やかな風味に仕上がります。

こちらもおすすめです♪

いつも応援くださっているかた、ありがとうございます。
はじめてのかたもぜひ、これからよろしくお願いいたします。

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ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます。本日のおやつに、焼きドーナツを作りました。ホットケーキミックスを使った、簡単においしくできるココア味です。はちみつで甘みをプラスしたので、すっきりとした味に仕上がりました。お好みで砂糖に ... 続きを読む
ホットケーキミックスで簡単ココアドーナツ
ようこそ、いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日のおやつに、焼きドーナツを作りました。
ホットケーキミックスを使った、簡単においしくできるココア味です。

はちみつで甘みをプラスしたので、すっきりとした味に仕上がりました。
お好みで砂糖にしてもokです。

使ったのは、以前に無印良品で購入したシリコンのミニドーナツ型。
使うタイミングがなくて、ずっと仕舞い込んでいました。

無理にそれでなくても、ドーナツ型なら大丈夫です☆

<<材料>> ミニドーナツ型9個分(約15分)

ホットケーキミックス(HM)・・・80g
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ2
はちみつ・・・小さじ1
ココアパウダー・・・小さじ1

<<作り方>>

① 材料をすべて混ぜます。
ホットケーキミックスで簡単ココアドーナツ01

② 型に流しいれ、170度のオーブンで12分焼きます。型のまま冷まして、取り出せば、できあがりです♪
ホットケーキミックスで簡単ココアドーナツ03

トップ写真では、これにチョコシップと砂糖のトッピング菓子をかけてあります。
チョコ菓子を飾ったり、粉糖を茶こしでふりかけるのも、可愛くておすすめです♪

レシピブログ「くらしのアンテナ」にて紹介されました。
『【動画レシピ】捏ねなし!混ぜるだけ!「まん丸ミルクパン」』 

ありがとうございます。

動画で紹介されているレシピの他、捏ねないで作ることのできる簡単レシピが3点です♪

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ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます。昨日、おかずのひとつにローストビーフを作りました。フライパンだけで簡単に、そしてソースも一緒にできあがります。量は、家族で食べきりやすい少量に。特別な日だけでなく、いつものおかずにも作り ... 続きを読む
簡単おうちのローストビーフ
ようこそ、いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます。

昨日、おかずのひとつにローストビーフを作りました。

フライパンだけで簡単に、そしてソースも一緒にできあがります。
量は、家族で食べきりやすい少量に。

特別な日だけでなく、いつものおかずにも作りやすいかなと思いました。

<<材料>> 2~3人分(約30分)

牛肉ロース(かたまり)・・・240g
塩・・・小さじ1/4
ブラックペパー・・・少量
ローリエの葉・・・1枚
炒め用オイル・・・大さじ2

酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
粒マスタード・・・小さじ1/2

バター・・・小さじ1/4

<<作り方>>

① 牛肉のかたまりに、たこ糸を結びます(3~4箇所ほど)。塩とブラックペパーを表面にまぶしつけます。
簡単おうちのローストビーフ01

② 炒め用オイルを熱し、肉の全面をしっかり焼きます。ローリエと酒・みりん・しょうゆ・粒マスタードを入れ、転がしながら炒め煮にします(汁がはねやすいので気をつけてくださいませ)。
簡単おうちのローストビーフ02

③ 2~3分ほど煮たら火を止め、蓋もしくはアルミ箔で覆います。そのまま20分ほど冷ましたあと、肉を取り出してたこ糸を取り除き、薄く切り分けます。
簡単おうちのローストビーフ03

④ 汁のほうはローリエを取り出し、そのまま火にかけて煮詰め、バターを混ぜてソースを作ります。
簡単おうちのローストビーフ04

⑤ 薄く切り分けた肉にソースをかければ、できあがりです♪
簡単おうちのローストビーフ00

肉をしばったたこ糸は、百円均一ショップのセリアさんで購入したものです。
あとは、おうちに常備していた材料を使いました。

安価で簡単においしいものが食べられれば、最高です♪

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ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます。本日はご報告です。『暮らしニスタ』にて、投稿したアイディアが特集に選ばれました。特集『簡単手作りパンレシピ31選 お店みたいなパンをおうちで燒こう!』ありがとうございます!身近なアイデア、 ... 続きを読む
ホットケーキミックスで簡単手軽ナッツチョコのプチパン
ようこそ、いらっしゃいませ。
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本日はご報告です。

『暮らしニスタ』にて、投稿したアイディアが特集に選ばれました。
特集『簡単手作りパンレシピ31選 お店みたいなパンをおうちで燒こう!』

ありがとうございます!

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ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます。おやつに、焼きプリンを作りました。お店のような贅沢プリンが、簡単&手軽に作れます♪焼く時間はかかるけれど、オーブンにおまかせして、あとは冷蔵庫でしっかり冷やせばokです。基本は卵とグラニュ ... 続きを読む
パウンド型でおおきな焼きプリン07
ようこそ、いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます。

おやつに、焼きプリンを作りました。

お店のような贅沢プリンが、簡単&手軽に作れます♪
焼く時間はかかるけれど、オーブンにおまかせして、あとは冷蔵庫でしっかり冷やせばokです。

基本は卵とグラニュー糖、牛乳で作ることができるので安価に。
せっかくなので、今回は贅沢にバニラビーンズをたっぷりと入れてみました。なくてもokです。

ユウくんとママの大好きなプリンです。
ハルくんは、先日ご紹介した生プリンがお気に入りです。
『【レシピ】とってもなめらか簡単、生プリン☆冷やし固めるタイプ』

食べるかたの好みにあわせて、作ってみてくださいませ。
どちらもシンプル、簡単です☆

<<材料>> 18~20cmパウンド型1台分(6人分・約60分/冷やし固める時間含まず)

☆カラメル
グラニュー糖・・・40g
湯・・・20ml

☆カスタードプリン液
卵・・・3個
グラニュー糖・・・70g
牛乳・・・300ml
バニラビーンズ(バニラ棒)・・・3cm分

<<作り方>> 

① カラメルを作ります。鍋にグラニュー糖を入れて火にかけ、端から溶けてふつふつと泡が立ってきたら混ぜながら加熱し、色をつけます。湯を入れて混ぜ、好みの色と固さになるよう再び火にかけて加熱を足します。熱いうちに、型の底に注ぎ入れます。
パウンド型でおおきな焼きプリン01
※湯を入れるときはねることがありますので、充分にお気をつけくださいませ。カラメルは市販のものでもokです。

② 牛乳とバニラ棒を小鍋に入れ、縁に泡が出てくる沸騰寸前まで加熱します。
パウンド型でおおきな焼きプリン02

③ 卵とグラニュー糖を混ぜ、②を熱いうちに注ぎ入れます(バニラ棒のさやは取り除き、中のビーンズだけをしごき入れます)。
パウンド型でおおきな焼きプリン04

④ カラメルを入れておいた型にプリン液を流し入れ、型の上部分をアルミ箔で覆います(急激な加熱を防ぎ、表面までなめらかにするためです)。型の半分の高さまで周囲に湯を注ぎます。
パウンド型でおおきな焼きプリン05

⑤ 160度で50分ほど焼きます。表面を押してみて弾力が返ってくるほどに焼き固められていれば、焼き上がりです。あら熱を取ったあと、ラップをして冷蔵庫で充分に冷やします♪
パウンド型でおおきな焼きプリン06

ケーキのようにしっかりとしたプリンになります。型からきれいに出すには、縁の部分をぐるりと押さえて周囲を型から離したあと、トントンと外側を叩きます。
あとは皿の上でひっくり返せば、ストンと落ちてきます。
カラメルを入れなかった場合は型離れしにくいので、すくって食べてもokです。
パウンド型でおおきな焼きプリン
厚めのパウンドケーキのように切り分け、互い違いにして皿に盛り付けてみました。

某ゲームのブロックみたいな、楽しい見た目に♪
しっかりしたプリン生地だから、個別に皿に取り分けるときにも崩れにくいです。

安価で大きく作ることができるので、おやつだけでなく、パーティにもおすすめです♪

☆☆☆

さらにしっかり、濃厚プリンを作りました。

▽翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」連載レシピ記事。
笑顔になれる♪ 簡単シンプルレシピ『冷やすだけ、焼くだけ、レンジで。3つのプリンレシピ』

プリンアラモードに最適です♪

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