めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2016年07月

こんばんは。 訪れてくださいまして、ありがとうございます。 本日は、遅めのお昼ごはんに、サンドシナイッチを作りました。 お皿に食パン、具材をのせてできあがる、超簡単サンドしないサンドイッチです。 パン一枚でいろいろ一緒に食べられること、挟んだあと重しをし ... 続きを読む
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こんばんは。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。


本日は、遅めのお昼ごはんに、サンドシナイッチを作りました。
お皿に食パン、具材をのせてできあがる、超簡単サンドしないサンドイッチです。

パン一枚でいろいろ一緒に食べられること、挟んだあと重しをしたり切り分けたりする手間ないこと。
時間のないときに助かりますので、忙しい朝にも昼にもぴったりのごはんです。

通常、挟みにくい食材も映えよく、なにより手早く食卓に出すことができます。
洗い物も少なくて済みます☆

火を使う調理が大変な夏だからこそ、どんどん活用していきたいと思います。


<<材料>> 2人分

食パン(薄いもの)・・・2枚
ルッコラ・・・10g
スモークサーモン・・・40g
モッツァレラ・・・3~4個(30gほど)
マヨネーズ・・・小さじ1
粉チーズ・・・小さじ1/2ほど
チャービル・・・2本

EVオリーブオイル・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ1
バルサミコ酢・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
バジル(乾燥)・・・小さじ1/2


<<作り方>>

① EVオリーブ・しょうゆ・塩・バルサミコ酢を混ぜ、ソースを作ります。
スモークサーモンとモッツァレラのサンドシナイッチ01

② 食パンを一枚ずつ広げ、表面にマヨネーズをぬります。ルッコラ、スモークサーモン、食べやすく薄切りにしたモッツァレラをのせ、粉チーズをふります。①のソースをかけ、チャービルを飾れば、できあがりです♪
スモークサーモンとモッツァレラのサンドシナイッチ02
※材料はふたつ分です。のせる野菜や具、ソースは等分にお使いくださいませ。

しゃれた感じの味と見た目、軽い風味で、夏らしく仕上がりました。
パンの上に配置するときナナメにのせ、対角を持ち上げるようにすると、口まで運びやすく食べやすいのでオススメです。


▽「こんだてnote」にて紹介されました。

こんだてスタイリスト:ひだまりさん

ありがとうございます!

つるっとした食感と、優しい甘さ。
暑い時期、特においしいデザートです。


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こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。


昨日、餃子のレシピ本が発売されました。
『 楽天レシピ 110万メニューから厳選!「うちの餃子55」』という、コンビニエンスストアでの販売本です。

「サークルK」と「サンクス」では7月19日火曜から、「ファミリーマート」では8月2日火曜とのことです。(※一部店舗を除く)
価格は、552円+(税)。

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まだ入荷していないところもあるようなのですが、今週中には並ぶようです。
厳選レシピとのことなので、見かけましたらチェックしてみてくださいませ☆

私のレシピからの掲載は、
「餃子の皮で簡単♪クリームチーズのシナモンカップ」
「餃子の皮で超簡単コーンバターカップ」
のふたつです。

みなさまのおかげです。心より御礼申し上げます。
ありがとうございます!



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いらっしゃいませ。 訪れてくださいまして、ありがとうございます。 10人つくれぽをいただいたので、話題入りしました。 ありがとうございます! 夏は冷たいアイスがおいしい季節。 それに焼き菓子がついたら、もっと嬉しいかもです♪ そんなとき、お役に立てますように ... 続きを読む
ホットケーキミックスで作るダブルチョコレートのカップケーキaa
いらっしゃいませ。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。


10人つくれぽをいただいたので、話題入りしました。
ありがとうございます!

夏は冷たいアイスがおいしい季節。
それに焼き菓子がついたら、もっと嬉しいかもです♪

そんなとき、お役に立てますように。




▽「くらしのアンテナ」にて紹介いただきました。
『夏にぴったりのひんやりスイーツ!ミルク風味のアイスキャンディを作ろう♪』
ありがとうございます!

暑くなってきたので、ひんやりアイスのレシピが目にも涼しくていいですね♪
優しいミルク味ベースのいろいろなアイスが並んでいます。


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いらっしゃいませ。 訪れてくださって、ありがとうございます。 本日は、おやつにシフォンケーキを作りました。 今度は、チョコチップの入ったココア味です。 いままでと同じくレンジで簡単、ホットケーキミックスでふかふか。 子どもたちがおいしいと、あっという間に食 ... 続きを読む
レンジで簡単ホットケーキミックスのココアシフォンケーキチョコチップ入り
いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます。


本日は、おやつにシフォンケーキを作りました。
今度は、チョコチップの入ったココア味です。

いままでと同じくレンジで簡単、ホットケーキミックスでふかふか。
子どもたちがおいしいと、あっという間に食べてしまいますので、しばらくレンジのシフォンケーキが続きそうです。

なにより簡単! 待たせることなくおやつができあがるので大満足♪
遊びに来てくれたお友だちの分もすぐに用意できるおやつは、大活躍です。

次はなにがいいかな?
「チョコ!」のリクエストは今回叶えたので、次を考え中です。

それでは、今回のレシピをご紹介します。


<<材料>> 15cm紙製シフォンケーキ型1台分(6~8人分・約10分/冷まし時間含まず)

ホットケーキミックス・・・50g
ココアパウダー・・・大さじ1
卵・・・2個
グラニュー糖(卵黄に混ぜるほう)・・・20g
グラニュー糖(卵白に混ぜるほう)・・・30g
ココナッツオイル・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ1

チョコチップ・・・20g(大さじ2ほど)


<<作り方>>

① 卵は卵黄と卵白に分けておきます。卵白にグラニュー糖を入れ、角が立つほどまで卵白を泡立てます。
レンジで簡単ホットケーキミックスのココアシフォンケーキチョコチップ入り01

② 卵黄にもグラニュー糖を入れ、白っぽくなるくらいにかき混ぜます。オイルと牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスとココアパウダーを入れて混ぜます。
レンジで簡単ホットケーキミックスのココアシフォンケーキチョコチップ入り02
※粉類は特にふるっていません。ぐるぐるかき混ぜちゃってくださいませ。

③ ①と②をあわせます。はじめに卵白を少しすくって混ぜてなじませ、そのあとで全て混ぜるときれいにまざります。型に流し、底を叩いて余分な泡を消します。余分な泡を消したあとで、チョコチップを全体にふります。
レンジで簡単ホットケーキミックスのココアシフォンケーキチョコチップ入り05
※チョコチップをあらかじめ生地に混ぜて型に入れると、余分な泡を消すとき底まで沈んでしまいます。

④ ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分40秒加熱します。逆さにして、冷まします。
レンジで簡単ホットケーキミックスのココアシフォンケーキチョコチップ入り03
※逆さにするのは、しぼむのを防ぐためです。

⑤ 型の紙を取り去ります。
レンジで簡単ホットケーキミックスのココアシフォンケーキチョコチップ入り04


▽できあがりです♪
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トップ写真では、ホイップクリームとチョコシロップ、粉糖でデコレーションしました。
それでも甘くなりすぎず、ミックス粉特有の風味も気にならない仕上がりでしたので、おとなにもオススメです☆


▽「こんだてnote」にて紹介されました。

こんだてスタイリスト:ひだまりさん

ありがとうございます!


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いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます。


本日のおやつは、手作り羊羹にしました。
缶詰のゆであずきを使ったので、とても簡単に作ることができました。

パクパク食べられるよう、甘さは控えめのすっきりとした味に。
型は21×21cmサイズのものを使いましたが、グラスやプリン型等、好みのものでokです。

常温でも固まる寒天ですが、冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのがおススメです。
ではさっそく、作り方をご紹介します。


<<材料>> 21×21cm型で厚さ1.2cm(8人分・約6分/冷やし時間含まず)

寒天パウダー・・・4g(1袋)
水・・・400ml
グラニュー糖・・・100g
水あめ・・・10g
ゆであずき(缶詰)・・・200g


<<作り方>>

① 小鍋に寒天パウダーと水、グラニュー糖を入れて火にかけ、かき混ぜながら加熱します。1~2分沸騰させたあと火を止め、水あめとゆであずきを加えて混ぜます。
寒天で簡単たっぷりあずき羊羹01

② 熱いうちに型に流し、あら熱を取ったあと冷蔵庫で冷やし固めます。型から取り出し、好みの大きさに切り分ければ、できあがりです。
寒天で簡単たっぷりあずき羊羹02


▽涼やかな透明感のある羊羹になりました。
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暑かったり、雷雨で涼しくなったり濡れてしまったり、体調をくずしやすい天候が続いています。
しっかり食べて、元気いっぱいで過ごせますように。


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いらっしゃいませ。 訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日は、キャラクターのデコレーションケーキのご紹介です。 弟くんのお誕生日ということで、本人からのリクエストで作りました。 リクエストは、「ねこあつめ きっどさん」&「チョコレートケーキ」。 ... 続きを読む
お誕生日ケーキ白とチョコのねこあつめケーキきっどさん
いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、キャラクターのデコレーションケーキのご紹介です。
弟くんのお誕生日ということで、本人からのリクエストで作りました。

リクエストは、「ねこあつめ きっどさん」&「チョコレートケーキ」。

混ぜていくだけとっても簡単にできる、パウンド生地の土台。
コーティングに使ったのは、ホワイトチョコレートのガナッシュです。

さらに、手描き風のデコレーションは、チョコペンを使用。
ダブルどころかトリプル以上のチョコづくしに♪

それでは、レシピをご紹介します。


<<材料>> 15cmホールケーキ型1台分(8人分/約70分)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ココアパウダー・・・30g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
チョコチップ・・・50g

ホワイトチョコレート・・・150g
生クリーム・・・40g

チョコペン(ブラックチョコ・チョコ・イエロー・オレンジ)・・・各1本
アイシング(赤)・・・少量


<<作り方>>

① 室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱した無塩バターに、グラニュー糖を混ぜます。卵も加えて混ぜ、あわせてふるった薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを加えたらヘラに持ち替え、混ぜます。
お誕生日ケーキ白とチョコのねこあつめケーキきっどさん01

② 型に流して170度に予熱したオーブンに入れ、40~45分ほど焼きます。
お誕生日ケーキ白とチョコのねこあつめケーキきっどさん02

③ しっかり冷ましたあと、膨らんだ上部分を切り、平らにします。
お誕生日ケーキ白とチョコのねこあつめケーキきっどさん03

④ 小鍋にホワイトチョコレートと生クリームを入れ、弱火で混ぜながら溶かし、なめらかになるよう混ぜます。
お誕生日ケーキ白とチョコのねこあつめケーキきっどさん04
※熱を伝える、くらいの感覚で優しく加熱します。溶けきらないうちに火を止め、余熱で溶かしきるくらいの気持ちで。加熱しすぎると分離の可能性があります。

⑤ 1度全体にぬり、もう1度仕上げとして全体にぬると、きれいに仕上がります(つまり、2度ぬりです)。
お誕生日ケーキ白とチョコのねこあつめケーキきっどさん05

⑥ ケーキの表面に直接絵を描くので、まずはチョコペン(ブラックチョコ)を使って線を描きます。
お誕生日ケーキ白とチョコのねこあつめケーキきっどさん06

⑦ 他の色のチョコペンやアイシングで色づけをして、涼しい場所で乾かせばできあがりです。
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▽はじめに描いた線に色がかぶってしまったときには、もう一度上から線を描くときれいに仕上がります。
お誕生日ケーキ白とチョコのねこあつめケーキきっどさん00
細かい部分を描くときは、利き手首をもう一方の手で支えてあげると、線が震えず安定します。

右下の余白部分には、弟くんの名前が入ります。
本人、ものすごく喜んでくれましたので、ホッとしました♪

おたんじょうび、おめでとう。
無事に育ってくれていること、周囲で支えてくれるみなさまに感謝しています。


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いらっしゃいませ。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。


昨日は、おやつにシフォンケーキを作りました。
ホットケーキミックスを使い、レンジ加熱であっという間にできあがります。

ミックス粉の味は残さず、和の抹茶の風味と白あんの甘さがちょうど良く、とてもおいしく仕上がりました。
おもてなしや贈り物に、充分に活躍できる上品なケーキです。

サイズは15cm、卵2個をぴったり使い切れます。
おとなだけでなく、子どもたちからも大好評でした。

白あんがなければ、クリームやゆであずきを添えてもおいしく召し上がれます。


<<材料>> 15cm紙製シフォンケーキ型1台分(6~8人分/約12分/冷まし時間含まず)

ホットケーキミックス・・・50g
抹茶パウダー・・・3g
卵・・・2個
グラニュー糖(卵黄に混ぜるほう)・・・20g
グラニュー糖(卵白に混ぜるほう)・・・30g
ココナッツオイル・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ1

白あん・・・100g


<<作り方>>

① 卵は卵黄と卵白に分けておきます。卵白にグラニュー糖を入れ、角が立つほどまで卵白を泡立てます。
レンジで簡単ホットケーキミックスの抹茶シフォンケーキ白あんサンド02

② 卵黄にもグラニュー糖を入れ、白っぽくなるくらいにかき混ぜます。オイルと牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスと抹茶パウダーを入れて混ぜます。
レンジで簡単ホットケーキミックスの抹茶シフォンケーキ白あんサンド01
※粉類はふるっていません。手軽で便利です。

③ ①と②をあわせます。はじめに卵白を少しすくって混ぜてなじませ、そのあとで全て混ぜるときれいにまざります。型に流し、底を叩いて余分な泡を消します。
レンジで簡単ホットケーキミックスの抹茶シフォンケーキ白あんサンド03
※型には何もぬっていません。

④ ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒加熱します。逆さにして、冷まします。
レンジで簡単ホットケーキミックスの抹茶シフォンケーキ白あんサンド04
※逆さにするのは、しぼむのを防ぐためです。

⑤ 型の紙を取り去ります。
レンジで簡単ホットケーキミックスの抹茶シフォンケーキ白あんサンド05

⑥ 横半分に切り分け、白あんをぬってサンドします。
レンジで簡単ホットケーキミックスの抹茶シフォンケーキ白あんサンド07

⑦ できあがりです♪
レンジで簡単ホットケーキミックスの抹茶シフォンケーキ白あんサンド08
※オイルはサラダオイルでもokです。
※レンジ加熱なので、金属の型はお使いになれません。紙製の型は100円ショップで購入しました。


▽レンジ加熱とあなどるなかれ、フカフカに仕上がります♪
レンジで簡単ホットケーキミックスの抹茶シフォンケーキ白あんサンド09


▽簡単なのに、本当においしくできあがります。
レンジで簡単ホットケーキミックスの抹茶シフォンケーキ白あんサンド00
こんなに手軽に作ることができるのなら、シフォンケーキ好きには嬉しい「毎日おやつ」とするのも夢じゃありません☆
オススメです♪


レンジ加熱でできる、おいしいシフォンケーキ。
これからも、いろいろ考えてみたいと思います。


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いらっしゃいませ。 訪れてくださって、ありがとうございます。 昨日のおやつには、チーズケーキを作りました。 生クリームの代わりに牛乳を使った、ホットケーキミックス使用のケーキです。 焼きあがったときにに、何かデコレーションができないかなと思い、レースペー ... 続きを読む
ホットケーキミックスと牛乳で簡単チーズケーキ
いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます。


昨日のおやつには、チーズケーキを作りました。
生クリームの代わりに牛乳を使った、ホットケーキミックス使用のケーキです。

焼きあがったときにに、何かデコレーションができないかなと思い、レースペーパーと粉糖で模様を描いてみました。
おいしくできたようで、あっという間に食べきってしまいました。

生クリームほど重厚な味ではなく、少し軽めの味わいです。

クリームチーズを使った、本格ケーキ。
生地は混ぜて焼くだけ、簡単にできるところがオススメです。


<<材料>> 15cmホールケーキ型1台分(6人分・約45分/冷やし時間含まず)

クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・40g
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ2
ホットケーキミックス・・・大さじ2

溶かしバター・・・30g
クッキー(甘くないものがオススメ)・・・50g

粉糖(デコレーション)・・・小さじ1


<<作り方>>

① クッキーを砕き、溶かしバターと混ぜて型の底に敷き詰めます。冷蔵庫に入れて冷やします。
ホットケーキミックスと牛乳で簡単チーズケーキ02
※冷やし固めておかないと、チーズケーキの生地を流しいれたときにクッキーが浮いてきます。

② やわらかく戻したクリームチーズにグラニュー糖を混ぜ、卵、牛乳、ホットケーキミックスの順に入れて混ぜます。
ホットケーキミックスと牛乳で簡単チーズケーキ01

③ 冷やしておいた①の型に流しいれ、170度に予熱したオーブンに入れて35分ほど焼きます。あら熱とって型ごと冷蔵庫で冷やします。
ホットケーキミックスと牛乳で簡単チーズケーキ03


▽粉糖をふりかけると、トップ写真のようにできあがります。
ホットケーキミックスと牛乳で簡単チーズケーキ04
レースペーパーをのせてふりかけ、簡単に模様をつけてみました。


▽型は、取り出しやすいよう底の取れるタイプが便利です。
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▽生クリームを使ったコクのある濃厚タイプなら、やはりこちらがオススメです♪
ホットケーキミックスで超手軽&簡単チーズケーキ(ベイクドタイプ)

ホットケーキミックスで超手軽&簡単チーズケーキ(ベイクドタイプ)

めろんぱんさん

シンプルな材料で焼いた普通のチーズケーキが食べたかったので、簡単に作れても味はしっかりとしたものに仕上げました。手軽なおやつや午後のティータイム、おもてなしやホワイトデー、父の日の贈り物に♪
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