星空ひとやすみ

首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、おっちょこちょいで迷子スキルの高いママです。我が家の適当男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子を楽しく紹介したいと思っています。工事中です!

2016年07月

こんばんは。訪れてくださいまして、ありがとうございます。ただいま、岡山県の実家に帰省中です。着いたその日に親戚を訪れたり花火大会があったりと、バタバタとしておりました。まずは写真を整理して、イベントや日常、西日本のおいしいところなどを綴っていこうと思って ... 続きを読む
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こんばんは。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。


ただいま、岡山県の実家に帰省中です。

着いたその日に親戚を訪れたり花火大会があったりと、バタバタとしておりました。
まずは写真を整理して、イベントや日常、西日本のおいしいところなどを綴っていこうと思っております。

ご報告でした!(*^-^*)ゞ


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おはようございます。訪れてくださいまして、ありがとうございます。本日は、先日焼いたパウンドケーキのレシピをご紹介します。りんごを使った、簡単シンプルなケーキです。贈り物にも活用できるよう、上品な味と香りに仕上げました。りんごの加熱はレンジであっという間、 ... 続きを読む
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おはようございます。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。


本日は、先日焼いたパウンドケーキのレシピをご紹介します。

りんごを使った、簡単シンプルなケーキです。
贈り物にも活用できるよう、上品な味と香りに仕上げました。

りんごの加熱はレンジであっという間、パウンド生地は混ぜていって焼くだけ。
焼き時間は相応にかかりますが、作業はシンプルで簡単です☆

それではさっそく、レシピをご紹介します。


<<材料>> 約20×5×5cmほどのパウンド型1台分(8人分・約55分)

りんご 1/2個(正味100g)
無塩バター(りんご加熱用) 15g
グラニュー糖(りんご加熱用) 25g
無塩バター 60g
グラニュー糖 50g
卵 1個
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/2


<<作り方>>

① 耐熱容器にスライスしたりんご、無塩バター・グラニュー糖(各々りんご加熱用)を入れ、ふんわりラップをしてレンジ500Wで1分50秒加熱、一度取り出してかき混ぜ、さらに1分加熱して冷ましておきます。

② 無塩バターをやわらかく戻し、グラニュー糖を入れて混ぜます。卵を加え、さらに混ぜます。

③ ②に①を汁ごと全部入れて混ぜます。

④ あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え、ヘラに持ち替えて全体を混ぜます。

⑤ パウンド型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで45分~50分焼きます。竹串などを刺してみて、とろっとした生地がついてこなければできあがり♪


※レンジ加熱時に、特に水など入れなくてもりんごの水分のみで大丈夫です。汁気も全部生地に加えることで、焼き上がった生地そのものからも、りんごの香りがします。


びっくりするほどしっとり、ふわふわ。
ひと切れ食べた子どもたち、「おいしい!!」と笑顔になりました。


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こんにちは。訪れてくださいまして、ありがとうございます。本日は、お知らせです。「知りたい!教えたい!暮らしのアイデアがいっぱい!」の『暮らしニスタ』さまのコンテスト、「おうちで作れる★おしゃれカフェスイーツコンテスト」で特別賞をいただきました。ありがとう ... 続きを読む
20160608150752dc6
こんにちは。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。


本日は、お知らせです。

「知りたい!教えたい!暮らしのアイデアがいっぱい!」の『暮らしニスタ』さまのコンテスト、「おうちで作れる★おしゃれカフェスイーツコンテスト」で特別賞をいただきました。

ありがとうございます!

受賞レシピは、『パウンド型で簡単チーズケーキ(ベイクド)』です。
簡単に本格的な味に仕上がるので、ミックス粉がニガテなかたでもおいしく召し上がっていただけると思います。

しっかり冷やして、アイスやフルーツを添え、豪華なカフェスイーツなんていかがでしょう☆
パウンドケーキ型で作って、少しずつ切り分けて食べるのもありですし、どどんっとホールケーキ型で焼いてみても。


▽「暮らしニスタ」さまはこちらから。
暮らしニスタ

▽コンテストはこちらでした。
『おうちで作れる★おしゃれカフェスイーツコンテスト』


はてさて。

明日久しぶりに逢う家族や親戚に渡すため、ケーキをたくさん焼きました。
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これから食べやすいよう切り分けて、個包装してまいります!
(*^-^*)ゞ


☆☆☆


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ようこそ、いらっしゃいませ。 訪れてくださって、ありがとうございます。 今回は、ミルクティーのシフォンケーキを作ってみました。 香りが良く、ミルクティーの濃い味わいです。 甘くても意外にすっきり食べられますので、夏休みのおやつにぴったりです。 レンジででき ... 続きを読む
ミルクティーのシフォンケーキ
ようこそ、いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます。


今回は、ミルクティーのシフォンケーキを作ってみました。
香りが良く、ミルクティーの濃い味わいです。

甘くても意外にすっきり食べられますので、夏休みのおやつにぴったりです。
レンジでできるので、火やオーブンで室温を上げずに済みます☆

ぶわわっと膨らむ様子が不思議で面白いので、子どもたちと一緒に食育レシピとして楽しむのもありです。

暑い季節、がんばりすぎない毎日のおやつに。
さっそく、レシピをご紹介します。


<<材料>> 15cm紙製シフォンケーキ型1台分(8人分・約10分/冷まし時間含まず)

ホットケーキミックス(HM)・・・60g
卵・・・2個
グラニュー糖(卵黄に混ぜるほう)・・・30g
グラニュー糖(卵白に混ぜるほう)・・・30g
ココナッツオイル・・・大さじ2
濃く淹れたミルクティー(無糖)・・・大さじ3
カルダモン(パウダー)・・・小さじ1/6
シナモン(パウダー)・・・小さじ1/6

ホイップしたクリーム(加糖・市販品でもok)・・・100ml分

※サラダオイルでもokです。
※ミルクティーは、牛乳と茶葉を耐熱容器に入れ、レンジで加熱して作りました。「ドリンクあたため」メニューがあれば、とっても簡単です。
※カルダモンやシナモンは、お好みで加減してくださいませ。


<<作り方>>

① 卵は卵黄と卵白に分けておきます。卵白にグラニュー糖を入れ、角が立つほどまで卵白を泡立てます。

② 卵黄にもグラニュー糖を入れ、白っぽくなるくらいにかき混ぜます。オイルと濃く淹れたミルクティーを加えて混ぜ、ホットケーキミックスとカルダモン・シナモンを入れて混ぜます。
ミルクティーのシフォンケーキ03

③ ①と②をあわせます。はじめに卵白を少しすくって混ぜてなじませ、そのあとで全て混ぜるときれいにまざります。型に流し、底を叩いて余分な泡を消します。
ミルクティーのシフォンケーキ04

④ ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分40秒加熱します。逆さにして、冷まします。
ミルクティーのシフォンケーキ05
※逆さにするのは、しぼむのを防ぐためです。

⑤ 型の紙を取り去ります。
ミルクティーのシフォンケーキ07

⑥ 横にスライスしてホイップしたクリームを絞り、スライスした上部分を重ねます。
ミルクティーのシフォンケーキ00
できあがり♪


▽しっかりふわふわに仕上がります。
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いままで作ってきたシフォンケーキも、翌日もしぼむことなく弾力のあるふわふわ感を保っていました。

気軽にシフォンケーキが食べたいかた、失敗したくないかた、これからお菓子作りをはじめたいかた、がんばりすぎないおやつを作りたいかたへ。

オススメです☆


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こんばんは♪ いつもありがとうございます。 本日はお知らせです。 「朝時間.jp」の「今日のイチオシ朝ごはん」に掲載されました。 ありがとうございます! 掲載レシピは毎日変わりますので、TOPページに大きく載るのは本日のみです。 けれど、レシピ自体はずっとありま ... 続きを読む
ホットケーキミックスで簡単スフレチーズケーキ06
こんばんは♪
いつもありがとうございます。


本日はお知らせです。

「朝時間.jp」の「今日のイチオシ朝ごはん」に掲載されました。
ありがとうございます!

掲載レシピは毎日変わりますので、TOPページに大きく載るのは本日のみです。
けれど、レシピ自体はずっとありますので、よろしければ下記レシピ名のリンクを見てみてくださいませ。


▽「朝ごはん」コーナーはこちらから。
『朝時間.jp』
「今日のイチオシ」レシピは日ごとに変わります。

▽掲載レシピはこちらです。
『ホットケーキミックス(HM)の簡単&濃厚スフレチーズケーキ』
(どちらも)新しいウィンドウで開きます)

ホットケーキミックス(HM)で簡単にできるチーズケーキですけれど、シンプルな材料、簡単な手順で作れます。
毎日のおやつに、手軽にできるおいしい本格味を。

アイスに添えても、アイスを添えてもオススメです☆


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いらっしゃいませ。 訪れてくださって、ありがとうございます。 本日のレシピは、ホットケーキミックスで作る小さな菓子パンです。 ふたくちサイズのパンに、アイシングとチョコスプレーをトッピングしました。 甘くて、サクふわっとしていて、食べ応えありです。 << ... 続きを読む
ホットケーキミックスで作るミニ菓子パン
いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます。


本日のレシピは、ホットケーキミックスで作る小さな菓子パンです。

ふたくちサイズのパンに、アイシングとチョコスプレーをトッピングしました。
甘くて、サクふわっとしていて、食べ応えありです。


<<材料>> 14~15個(4~5人分/約20分)

ホットケーキミックス(HM)・・・150g
卵・・・1個
グラニュー糖・・・10g
溶かしバター・・・15g
シナモンパウダー(好みで)・・・少々

アイシング・・・50g
チョコスプレー・・・5g

※打ち粉(薄力粉/適量)があれば、形を整えるのも簡単です。


<<作り方>>

① ホットケーキミックス、卵、グラニュー糖をボウルに入れ、溶かしバターを混ぜます。
ホットケーキミックスで作るミニ菓子パン01

② ふたくち大に丸めて天板に並べ、180度に予熱したオーブンで8~9分ほど焼きます。
ホットケーキミックスで作るミニ菓子パン02

③ 焼けたら冷まし、表面にアイシングをつけてチョコスプレーをのせます。
ホットケーキミックスで作るミニ菓子パン03

▽今回使った包装材です。
ホットケーキミックスで作るミニ菓子パン00
この包装材は、シーラーを使って口の部分がぴったりと熱圧着できるので、プレゼントにおすすめです。
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

▽上部分を手で開けるための切り込みが入っていて、ジップがついているので開けたあとの保存にも便利でした。
ホットケーキミックスで作るミニ菓子パン04
接着には、シーラーを使いました。
あっという間に食べきってしまったので、今回はあまり恩恵がありませんでしたけれど、贈り物には嬉しい造りだなぁと思います。

▽お取り扱い店はこちらです。
モニターブロガー様用4
「株式会社 東光」


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いらっしゃいませ。 訪れてくださって、ありがとうございます。 本日のおやつは、オレンジティーケーキでした。 オレンジジュースと紅茶の葉を使い、しっとりと焼き上げたパウンドケーキです。 生地は香り良く、しっとりしていて、表面は香ばしく仕上がりました。 分量と ... 続きを読む
簡単さわやかオレンジティーケーキ00
いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます。


本日のおやつは、オレンジティーケーキでした。
オレンジジュースと紅茶の葉を使い、しっとりと焼き上げたパウンドケーキです。

生地は香り良く、しっとりしていて、表面は香ばしく仕上がりました。
分量としては、18cmパウンドケーキ型1台分と同じです。


<<材料>> 約20×5×5cmほどのパウンド型1台分

無塩バター・・・80g
グラニュー糖・・・90g
オレンジジュース(果汁100%のもの)・・・30ml
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
紅茶の葉・・・小さじ1/4(細かく砕いたもの・ティーバッグの中身が手軽でぴったりです)


<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バター(室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱)に、グラニュー糖を混ぜます。卵、オレンジジュースを入れてよく混ぜます。
簡単さわやかオレンジティーケーキ02

② 紅茶の葉を砕いて入れます。
簡単さわやかオレンジティーケーキ03
※缶入りの紅茶の葉を使いましたが、食感を考えるとティーバッグの中身ほど細かな状態が良いと思います。

③ あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラで混ぜます。
簡単さわやかオレンジティーケーキ04

④ 型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。
簡単さわやかオレンジティーケーキ06

⑤ 型のまましっかり冷ませば、できあがりです。型からはずし、好みの厚さに切り分けてお召し上がりくださいませ。
簡単さわやかオレンジティーケーキ08


▽使っている容器はこちらです。
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歪みにくくしっかりとして、型離れも良く、銀の色がとても美しい型です。
けれど紙なので、膨らむ生地にはどうしても横に広がりがちになります。

ラッピングとしては、透明セロファンで包んでリボンをかけるのがオススメかなと思いました。

▽焼き色は申し分なしです。
簡単さわやかオレンジティーケーキ07
型には何も塗らず、敷紙やオイルの吹きつけもしていません。


▽お取り扱い店はこちらです。
モニターブロガー様用4
「株式会社 東光」


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こんばんは。 訪れてくださいまして、ありがとうございます。 本日ご紹介するのは、ババロアのおやつレシピです。 クリームチーズの口当たりなめらかな、優しい甘さ。 作りやすくて食べやすい、スコップケーキタイプを作りました。 生クリーム不使用、クリームチーズと ... 続きを読む
クリームチーズバニラのババロア
こんばんは。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。


本日ご紹介するのは、ババロアのおやつレシピです。

クリームチーズの口当たりなめらかな、優しい甘さ。
作りやすくて食べやすい、スコップケーキタイプを作りました。

生クリーム不使用、クリームチーズと牛乳で作ります。
固めるのはゼラチンパウダー、上に飾るフルーツは缶詰のものです。

泡立てる必要もないので、あっという間にできあがります。
冷やし時間は、3時間ほど。

しっかりした食感なので、食べ応えアリです。
飾りのフルーツをもっとたくさん盛っても沈みません。

作って冷蔵庫に入れておけば、食べる分だけすくってお皿に盛れる、という手軽さも魅力です。
もちろん、いつものように簡単な手順、シンプルな材料です。

それではさっそく、レシピをご紹介します。


<<材料>> 約15cm直径×3.7cmほどの容器1杯分(6人分・約10分/冷やし時間含まず)

クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・70g
牛乳・・・100m
ゼラチンパウダー・・・5g
湯・・・50ml
バニラビーンズ・・・さや3cm分

飾り用フルーツ(缶詰)・・・約100g
ミントの葉・・・適量

※ゼラチンパウダーは、80度以上の湯に直接振り入れて溶かすタイプを使いました。ふやかしておくタイプならば、水を加えて火にかけ、溶かしたあと、できあがった液が50mlになればokです。


<<作り方>>

① クリームチーズをやわらかく戻し(室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱)、さやから出したバニラビーンズとグラニュー糖を加えて混ぜます。
クリームチーズバニラのババロア01

② 牛乳を加えて混ぜます。
クリームチーズバニラのババロア02

③ 80度の湯にゼラチンパウダーを入れて溶かし、加えて混ぜます。
クリームチーズバニラのババロア03

④ 型に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
クリームチーズバニラのババロア04

⑤ 固まったら冷蔵庫から出し、缶詰のフルーツの水気を切ったものとミントの葉を飾ります。
クリームチーズバニラのババロア05
できあがりです♪


▽しっかりしたできあがりなので、取り分けやすいです。
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口に入れると、なめらかで濃厚。
おもてなしにも活躍できる味に仕上がりました☆


▽今回使った容器です。
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
しっかりした素材なので、固まる前のババロア液をこぼしにくく、助かりました。
クニャッとした容器だと、冷蔵庫への移動に気を遣ってしまいますものね。

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