めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2016年06月

こんばんは。 訪れてくださって、ありがとうございます! 本日は父の日ですね。 作ったらすぐに飲みたいかたへ。 それを叶えるお酢のドリンクがないかなぁと思い、作ってみました。 冷凍されたフルーツは、生のものより栄養価が高くなるともいわれています。 濃い味のフ ... 続きを読む
凍マンゴーとミックスベリーのフルーツビネガーウォーター
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます!


本日は父の日ですね。

作ったらすぐに飲みたいかたへ。
それを叶えるお酢のドリンクがないかなぁと思い、作ってみました。

冷凍されたフルーツは、生のものより栄養価が高くなるともいわれています。
濃い味のフルーツを使うことで、ビネガーウォーターに入れてすぐにおいしく召し上がることができます。


▽モニターでいただいた、ミツカン「リンゴ酢」と「まろやかりんご酢はちみつりんご」。
フルーツビネガーウォーター桃とさくらんぼとメロン01
ふたつのうち、今回は「リンゴ酢」を使いました。
流行りのジャーのガラス容器に入れるときには、金属の蓋を使わないようお気をつけくださいませ。

市販の冷凍フルーツは、カット済みの袋詰めになっているものを使いました。
ブルーベリーを入れてかき混ぜると、ほんのり色がつくので華やかです。

冷凍フルーツなので、すぐに冷えて飲みごろに。
作ってすぐに飲みたいかた、待てないかたへオススメしたいです☆


<<材料>> 1人分(約5分)

ミツカン「リンゴ酢」・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1
水・・・200ml

冷凍マンゴー・・・60g
冷凍ベリー3種(いちご・ブルーベリー・ラズベリー)・・・50g


<<作り方>>

「リンゴ酢」とはちみつを溶かし、水を加えてよく混ぜます。冷凍フルーツを入れてクルクルッとかき混ぜれば、できあがりです♪


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フルーツビネガーウォーターの料理レシピ
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☆☆☆


▽「くらしのアンテナ」に紹介されました。
雨の日は一緒にお菓子作りを♪子供も楽しめる簡単デコレーションおやつ
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ありがとうございます!
子どもとだけでなく、おとなでも友だちと一緒に楽しみながら作るのもオススメです♪


☆☆☆


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※同日レシピ分量1人分に修正しました。

こんばんは。 訪れてくださって、ありがとうございます。 本日は、おやつにホットケーキミックス(HM)で簡単にできるチーズケーキを焼きました。 材料はとてもシンプル、手順も簡単です。 濃厚なチーズケーキが食べたかったので、クリームチーズを使いました。 我が家のパ ... 続きを読む
ホットケーキミックスで簡単スフレチーズケーキ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。


本日は、おやつにホットケーキミックス(HM)で簡単にできるチーズケーキを焼きました。
材料はとてもシンプル、手順も簡単です。

濃厚なチーズケーキが食べたかったので、クリームチーズを使いました。
我が家のパパの好きな味でもあります。

いつも、仕事から帰ってくるとき、「何が作ってあるかな」と楽しみにしてるみたいです。
今日も喜んでくれるかな?

それではさっそく、実際の作り方をご紹介いたします☆


<<材料>> 15cmホールケーキ型1台分(6人分・約40分/冷やし時間含まず)

クリームチーズ・・・200g
ホットケーキミックス(HM)・・・大さじ1
グラニュー糖・・・50g
卵・・・3個

※卵を黄身と白身に分けておきます。


<<作り方>>

① 室温においてやわらかく戻したクリームチーズを、泡だて器で混ぜてクリーム状にします。グラニュー糖と卵黄を入れ、よく混ぜます。ホットケーキミックスを入れ、さらによく混ぜます。
ホットケーキミックスで簡単スフレチーズケーキ01

② 卵白を固くしっかりと泡立てます。
ホットケーキミックスで簡単スフレチーズケーキ02

③ ①に②を少しだけ入れて混ぜ、なじませます。次に、②を全部加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
ホットケーキミックスで簡単スフレチーズケーキ04

④ オーブンシートを敷いた型に③の生地を流しいれます。
ホットケーキミックスで簡単スフレチーズケーキ05

⑤ 180度に予熱したオーブンへ入れ、30分ほど焼きます。冷ましたあと冷蔵庫へ入れ、冷やせばできあがりです♪
ホットケーキミックスで簡単スフレチーズケーキ06
※冷めたあとは、多少しぼみます。


▽濃厚な味に仕上がりました。
02920c9c.jpg

ベイクドチーズのねっとりしっとりした味も大好きですが、たまには、ふかふかした食感もいいですね♪

クリームチーズで作った普通のチーズケーキ。けれど材料はできるだけシンプル、手順は簡単に。
子どもたちも喜んで食べてくれました。

ご馳走さまです♪


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いらっしゃいませ。 訪れてくださって、ありがとうございます。 本日は、おいしいドリンクのレシピです。 お酢と水で作るビネガーウォーターに、フルーツをプラス♪ すっきり爽やか、ほどよく甘くて楽しいドリンクになりました。 キリッと冷やして、夏にゴクゴク飲みた ... 続きを読む
フルーツビネガーウォーター桃とさくらんぼとメロン
いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます。


本日は、おいしいドリンクのレシピです。

お酢と水で作るビネガーウォーターに、フルーツをプラス♪
すっきり爽やか、ほどよく甘くて楽しいドリンクになりました。

キリッと冷やして、夏にゴクゴク飲みたい味に。
フルーツを入れるので、見た目も可愛いです。

今回は、食べて味わう楽しみもプラス☆
桃がとろんとおいしくて、子どもたちもゴクゴク飲んで、ぱくぱく食べてくれました♪

▽モニターでいただいた、ミツカン「リンゴ酢」と「まろやかりんご酢はちみつりんご」。
フルーツビネガーウォーター桃とさくらんぼとメロン01
ふたつのうち、今回は「リンゴ酢」を使いました。
流行りのジャーのガラス容器に入れるときには、金属の蓋を使わないようお気をつけくださいませ。

それではさっそく、実際に作っていきます☆


<<材料>> 2人分(480ml容器2つ分・約5分+冷蔵庫で漬ける時間)

ミツカン「リンゴ酢」・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ2
水・・・450ml

桃(白桃)・・・1個(約200gのもの)
さくらんぼ・・・8粒
メロン・・・80g

※お好みで、はちみつの量を調節くださいませ。


<<作り方>>

① 桃は皮を剥いて包丁を入れ、種を取り除きます。8等分に切ります。さくらんぼはヘタを取り除き、メロンは小さめに切ります。
フルーツビネガーウォーター桃とさくらんぼとメロン03

② 「リンゴ酢」とはちみつを溶かし、水を加えて混ぜます。
フルーツビネガーウォーター桃とさくらんぼとメロン02

③ ふたつのガラス容器に①のフルーツを等分に入れ、それぞれに②を注ぎいれます。冷蔵庫に入れて3~4時間漬ければ、できあがりです♪
フルーツビネガーウォーター桃とさくらんぼとメロン05


▽桃が、とろっといい感じに♪
フルーツビネガーウォーター桃とさくらんぼとメロン04
つぶしながらいただけば、食べても飲んでも贅沢な味わいです。
さくらんぼの種が気になるときには、取り除いてから漬けてくださいませ。

白桃は、これから旬になります。
他にもいろんなフルーツを使うのが、ワクワク、とっても楽しみです☆

これなら毎日おいしく続けられそうです。
ご馳走さまでした♪


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フルーツビネガーウォーターの料理レシピ
フルーツビネガーウォーターの料理レシピ



☆☆☆


▽「くらしのアンテナ」に紹介されました。
『おうちで手作り♪コーンたっぷりおかずパンレシピ』
(新しいウィンドウで開きます)

ありがとうございます!

手軽に作ることができて、おなかも満足できるコーンのパン。
自分で作れば、コーンものっけ放題ですね♪


☆☆☆


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こんばんは。 訪れてくださいまして、ありがとうございます。 本日は、ユニ・チャーム 「クックアップクッキングペーパー」のモニターレシピ、ふたつめです。 手軽に使えるホットケーキミックス(HM)を使い、お惣菜パンを作りました。 ぎゅっと絞って水切りをすることで、 ... 続きを読む
ホットケーキミックスで作る簡単たまねぎマヨカレーパン
こんばんは。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。


本日は、ユニ・チャーム 「クックアップクッキングペーパー」のモニターレシピ、ふたつめです。
手軽に使えるホットケーキミックス(HM)を使い、お惣菜パンを作りました。

ぎゅっと絞って水切りをすることで、玉ねぎの旨みが引き出すことができました。
あらかじめレンジ加熱することで、玉ねぎ特有のピリピリ感も薄れて食べやすく♪

▽ 「クックアップクッキングペーパー」
クックアップクッキングペーパーモニターレシピ
今回は加熱した玉ねぎの水分を絞るために使いました。
ぎゅううぅっと力を篭めて絞ったのに、破れそうな気配もなかったのはさすがです♪

おかげさまで、玉ねぎは水っぽくならずしっかりと焼き上がり、玉ねぎの水分まで活用することができました。
ちなみに、玉ねぎをレンジ加熱する際に、特別水を加えたりはしていません。

ミックス粉でもシンプルに生地を作ることで、普通のパンのような味わいに。
もっと濃い味が好みの時は、玉ねぎをのせたあと、マヨネーズを追加して絞ったり、塩コショウをふりかけてみても。

それではさっそく、実際に作っていきます☆


<<材料>> 6個分(6人分・約30分)

ホットケーキミックス(HM)・・・200g
玉ねぎ・・・1個(正味200g)

マヨネーズ・・・大さじ2
カレー粉・・・小さじ1/4
塩・・・少々
水・・・約90ml

打ち粉(薄力粉)・・・大さじ3~4ほど
オイル(ココナッツオイル、オリーブオイル等)・・・小さじ1ほど


<<作り方>>

① 玉ねぎを細く切り、ラップをかけてレンジ500Wにて3分半~4分ほど加熱します。やけどしないよう充分に冷まし、「クックアップクッキングペーパー」を使って汁気を絞ります。
ホットケーキミックスで作る簡単たまねぎマヨカレーパン03
※出た水分は取っておき、水を足して②で混ぜる水に使えば、たまねぎの栄養を余さず活用できます。

② オーブンを180度に設定して、予熱を開始します。

③ ホットケーキミックスに水を混ぜ(生地の状態を見ながら、水の量は調節ください)、6等分にして丸め、中央を窪ませて天板に並べます。フォークで穴を開け、薄力粉を薄くふっておきます。
ホットケーキミックスで作る簡単たまねぎマヨカレーパン01

ホットケーキミックスで作る簡単たまねぎマヨカレーパン02
※丸めるときにも薄力粉を生地や手にふりかければ、べたつきを防ぐことができます。これを「打ち粉」といいます。

④ ①にマヨネーズとカレー粉、塩を混ぜ、③のパン生地の中央に等分にのせます。周囲の生地にオイルを薄く塗り、180度に予熱したオーブンへ入れます。
ホットケーキミックスで作る簡単たまねぎマヨカレーパン04

ホットケーキミックスで作る簡単たまねぎマヨカレーパン05

⑤ 13~14分ほど焼けば、できあがりです♪
ホットケーキミックスで作る簡単たまねぎマヨカレーパン06
※周囲の生地にはオイルではなくバターを使っても、何も塗らなくても構いません。お好みで。


▽ふんわりさっくり、焼きあがりました☆
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カレー味なので、普段は玉ねぎが苦手な子どもたちも喜んで食べてくれました。
ご馳走さまです♪


▽【レシピブログのユニ・チャーム「クックアップ」を使った「しっかり水切りで劇的おいしい我が家のごはん」レシピモニター参加中 】
しっかり水切り料理レシピ
しっかり水切り料理レシピ



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こんばんは。 訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日は、半生ガトーショコラのケーキをおやつにしました。 とろ~りとろける、なめらかな食感。 濃厚な味は、チョコレートプリンや生チョコレートと並ぶ贅沢な味わいです。 とても簡単においしく作れるので、お ... 続きを読む
粉なし濃厚半生ガトーショコラ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、半生ガトーショコラのケーキをおやつにしました。

とろ~りとろける、なめらかな食感。
濃厚な味は、チョコレートプリンや生チョコレートと並ぶ贅沢な味わいです。

とても簡単においしく作れるので、おやつにもオススメなこのケーキ。
持ち運ぶにはどうすればいいかなと思い、実際にやってみました☆

▽まずは、作り方をご紹介します。



中央がぷるぷるしている焼き上がりをしっかりと冷蔵庫で冷やせば、まさに溶け出す濃厚な味わいに。
粉なし濃厚半生ガトーショコラ01
冷蔵庫から出してすぐの状態ならば、この写真のようにきれいにカットできます。

透明でしっかりとしたシート(ケーキ用のシートでなくても、お菓子の個包装用OP袋を切って使ってもokです)で、両面の切り口を覆えば、運んでいるときに崩れてしまうのを防ぐことができます。
暑い時期ですので、保冷材と一緒に箱に入れてくださいませ。

パウンドケーキ型で焼いたものなら、12cmケーキ箱がおすすめです。
粉なし濃厚半生ガトーショコラ03
もちろんパウンドケーキ用のラッピング箱なら、よりぴったり収まると思います。
カットする前に、型のまま、まるまる移動できれば一番安心ですけれど☆

透明シートなら、取り出したあとすぐに皿にのせることができます。
粉なし濃厚半生ガトーショコラ04
ちなみに写真では、OP袋を切って使いました☆
この状態で皿に並べ、冷蔵庫に入れておけば、子どもたちが簡単に自分で取り出しておやつの用意をすることができるので、良いアイディアかなと思いました。

ご参考になれれば幸いです♪


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こんばんは。 訪れてくださって、ありがとうございます! 本日は、チョコレートガナッシュでトリュフを作りました。 ガナッシュの材料は2つだけ。 簡単な手順で作ることができます。 ポイントは、ふたつです♪ はじめにチョコレートと生クリームを火にかけるとき、弱 ... 続きを読む
チョコレートガナッシュで簡単トリュフ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます!


本日は、チョコレートガナッシュでトリュフを作りました。

ガナッシュの材料は2つだけ。
簡単な手順で作ることができます。


ポイントは、ふたつです♪

はじめにチョコレートと生クリームを火にかけるとき、弱火で、溶ければよいので加熱しすぎないようにします。
チョコが溶けきらなくても、火を止めて、かき混ぜて予熱で溶かすくらいの気持ちでokです。

もうひとつは、溶かしたあとの材料を冷やしながら混ぜるときは、冷水で。
氷水ではありません。
急激に冷やすと、すぐに固くなってしまい、とろける食感ではなくなってしまいます。

これだけです☆

やってみると簡単なので、さっそくレシピをご紹介します。


<<材料>> 4人分(約20分)

製菓用チョコレート・・・200g
生クリーム・・・90ml


<<作り方>>

① 小鍋にチョコレートと生クリームを入れ、弱火にかけます。ヘラでかき混ぜながら加熱し、なめらかに溶かします(火を止めて予熱で溶かすくらいでokです)。

② ボウルに①を入れ、泡だて器でかき混ぜながら冷やします。冷水に当てながら、ツヤが出てとろみがつくくらいで。
チョコレートガナッシュで簡単トリュフ01

③ スプーン山盛りひとすくいずつほどをラップに取り、丸くまとめます。そのまま涼しい場所で固めて、できあがりです。

※粉糖やココアパウダー、抹茶パウダー等、好みのものをまぶしつけると、風味も見た目も良くなります。

トップ写真では、粉糖とココアパウダーをそれぞれまぶしつけました。

手順②でかき混ぜず、そのまま型に流して涼しい場所に置いて固めてもokです。
ケーキに塗ったり、パンにつけてもおいしいです☆


かき混ぜているときに固まってしまっても、そこまでしっかり混ぜていればふんわりとやわらかいので、スプーン等ですくい取り、ラップに包んで丸くすることができます。

シンプルな材料なのに、贈り物にも相応しいチョコレート菓子に仕上がるので、ガナッシュは大活躍です。
我が家でも、パパが好きなので、たまに作っています。

濃厚な味なので、大好きでも、毎日はちょっときついですものね☆

ではでは♪


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こんにちは。 訪れてくださって、ありがとうございます。 本日は減塩レシピとして、おかずの定番のひとつであるポテトサラダを作ってみました。 ポイントは、ガラムマサラの風味と、炒めた挽肉の旨みです。 じゃがいもをやわらかくするには、鍋で茹でてもレンジ加熱でもo ... 続きを読む
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こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます。


本日は減塩レシピとして、おかずの定番のひとつであるポテトサラダを作ってみました。

ポイントは、ガラムマサラの風味と、炒めた挽肉の旨みです。
じゃがいもをやわらかくするには、鍋で茹でてもレンジ加熱でもokです。今回は鍋で茹でました☆

▽今回のモニタースパイスです。
ガラムマサラで減塩ポテトサラダ01
ハウス 香りソルト<ガーリック&オニオン>
GABANバジル
GABANホワイトペパー<パウダー>
GABANガラムマサラ<パウダー>

今回活躍してくれたのは、GABAN商品の3つです。
それではさっそく、実際に作っていきます☆


<<材料>> 4人分(約25分)

GABANガラムマサラ<パウダー>・・・小さじ1/8
GABANホワイトペパー<パウダー>・・・少量

じゃがいも・・・小~中5個(330g)
挽肉(あいびき)・・・50g
マヨネーズ・・・大さじ1

☆飾りつけ
GABANバジル・・・少量
GABANパプリカ<パウダー>・・・少量


<<作り方>>

① じゃがいもはよく洗って皮ごと鍋に入れ、浸かるくらいたつぷりと水を入れて火にかけます。竹串をさしてスッと通るくらいになったら火からおろし、布巾やキッチンペーパーで皮を剥き、芽を取り除きます。
ガラムマサラで減塩ポテトサラダ02

② フライパンを熱し、挽肉を炒めます。焦げ付きやすいフライパンは炒め用オイル(分量外・小さじ1/2)を敷きます。
ガラムマサラで減塩ポテトサラダ03

③ 半月切りにした①のじゃがいも、②の挽肉、ガラムマサラとホワイトペパー、マヨネーズを混ぜ合わせれば、できあがりです♪
ガラムマサラで減塩ポテトサラダ04


▽盛り付けたあと、GABANスパイスのバジル・パプリカパウダーで彩りをプラス。
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スパイスたちのおかげで味にアクセントがあり、おいしく食べられました。
ご馳走さまです♪


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いらっしゃいませ。 訪れてくださって、ありがとうございます! 先週は、とても天気の良い日がありました。 そんな日に、居ても立っても居られなくなって、川崎の「ラ チッタデッラ(LA CITTADELLA)」へ出掛けてきました。 きれいな青空に映える光景に出逢えましたので、 ... 続きを読む
川崎ラチッタデッラ03
いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます!


先週は、とても天気の良い日がありました。

そんな日に、居ても立っても居られなくなって、川崎の「ラ チッタデッラ(LA CITTADELLA)」へ出掛けてきました。
きれいな青空に映える光景に出逢えましたので、写真にてご紹介します♪

川崎ラチッタデッラ05

川崎駅から徒歩5分、イタリアのような街になっているのは、映画館のある複合商業施設です。
結婚式も挙げられるということで、チャペルもあります。

ここの建物の壁の色が、とっても素敵だったり。
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そして最近、骨董通りと称してアンティークのお店が次々とオープン、リニューアルされてきれいになった道路のあちこちにも、緑やおしゃれな小物、テーブルが配置されるようになりました。
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この場所は柱の陰になっているので、隠れスポットみたいでワクワクします☆
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最寄り駅は、「JR川崎駅」や「京急川崎駅」です。
川崎ラチッタデッラ01
ランチやディナーにぴったりのお店もたくさんあるので、ぶらり散歩も兼ねて出掛けるのはいかがでしょうか。
毎日ある「噴水ショー」や、毎週水曜日のジャズナイト(中央噴水広場/観覧無料)など、公式ホームページで情報をチェックです☆

イベント会場にもなるので、「川崎ハロウィン」や「はいさいFESTA」でご存知のかたも多いかもしれませんね。

以上、お気に入りスポットのご紹介でした☆


☆☆☆


▽「くらしのアンテナ」に紹介されました。
『甘苦な味わいがクセになる♪褒められること必至の本格抹茶スイーツレシピ』
(新しいウィンドウで開きます)

ありがとうございます!

☆☆☆


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