めろんカフェ

簡単シンプルおいしいレシピで、がんばりすぎない毎日を応援します。ホットケーキミックスを使った簡単レシピから本格的なお菓子、レンジを使った節約&時短レシピ、おうちカフェごはんやスイーツ、サンドシナイッチ、おまかせください!

2016年06月

こんにちは。 訪れてくださって、ありがとうございます。 本日のちょっと遅めのお昼には、冷やし生ラーメンを活用! ひんやりおいしい、彩りランチを作りました。 ▽使ったのは、東洋水産「マルちゃん 冷やし生ラーメン」 中には3袋、3人前入っています。 今回のレシピ ... 続きを読む
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こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます。


本日のちょっと遅めのお昼には、冷やし生ラーメンを活用!
ひんやりおいしい、彩りランチを作りました。

▽使ったのは、東洋水産「マルちゃん 冷やし生ラーメン」
冷やし生ラーメン冷やし中華はじめました01
中には3袋、3人前入っています。
今回のレシピでは、1人前の分量、商品の3袋のうち1袋を使いました。


312a22a0.jpg


<<材料>> 1人分(約5分)

「冷やし生ラーメン」・・・1人前(めん1袋+スープ1袋+ふりかけ1袋)
リーフレタス・・・2枚
きゅうり・・・1/4本
ミニトマト・・・2個
チャーシュー・・・2枚
ゆで卵(半熟など好みで)・・・1/2個
さくらんぼ・・・2個

<<作り方>>

① 表記どおりめんを茹でて冷水で冷やし、しっかりと水を切ります。

② 皿に食べやすくちぎったリーフレタスを敷き、①のめんを盛ります。半分にきったミニトマト、ゆで卵、縦に細くきったきゅうり、さくらんぼ、チャーシューをのせます。

③ 全体にスープをかけ、ふりかけをかければ、できあがりです♪


▽こちらは、鶏もも肉の味噌チーズ焼きです。
冷やし生ラーメン冷やし中華はじめました03

<<作り方>> 2人分(約15分)

鶏もも肉(胸肉でもok)・・・200g
炒め用オイル・・・小さじ1
じゃがいも・・・1個
たまねぎやピーマン等好みの野菜・・・50g
スライスチーズ(とけるタイプ)・・・1枚
みそ・・・小さじ1
酒・みりん・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/4

<<作り方>>

① 肉と野菜は食べやすく切り、じゃがいもは皮をむいて薄切りにします。オイルで炒め、焼き色がついたらみそ・酒・みりん・しょうゆを加えて混ぜ、蓋をして中まで火を通します。

② 蓋を取ってスライスチーズをのせ、火を止めて予熱でとろけたら完成です♪

※ここでは1人分を盛り付けました。パプリカパウダーをふりかけると、見た目がぐっと良くなります。


▽デザートには、バニラアイス。
冷やし生ラーメン冷やし中華はじめました02
冷凍マンゴーを添えました。
食べる頃には、とろりと半解凍でひんやり美味に。


鶏もも肉のみそチーズ焼きは、実は昨晩の残りもの。
再加熱してもやわらかなので、ひとりぶんのランチに活用できました。

少しの時間で簡単に、おいしいおうちランチをいただくことができました。
ご馳走さまです☆


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おはようございます。 訪れてくださいまして、ありがとうございます。 昨日のおやつに、パウンドケーキを焼きました。 オレンジマーマレードのジャムを使うので、とっても手軽で簡単です。 仕上げにオレンジのソースをかけて、おもてなしにも活躍できる上品なしっとりケ ... 続きを読む
簡単パウンド生地でしっとりオレンジケーキ05
おはようございます。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。


昨日のおやつに、パウンドケーキを焼きました。

オレンジマーマレードのジャムを使うので、とっても手軽で簡単です。
仕上げにオレンジのソースをかけて、おもてなしにも活躍できる上品なしっとりケーキに。

子どもたちにも好評でした。
それではさっそく、実際に作っていきまっしょい☆


<<材料>> 18cmパウンド型1台分(8人分・約1時間)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・2個
オレンジマーマレード・・・50g
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

☆オレンジソース
オレンジジュース・・・40ml
グラニュー糖・・・20g

※オレンジジュースとグラニュー糖を混ぜて煮溶かし、オレンジソースを作っておきます。レンジ500Wで20~30秒加熱でも作れますが、少量をレンジ加熱するので、少しずつ様子を見ながら、過加熱にお気をつけくださいませ。


<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加えて混ぜ、卵を入れてさらに混ぜます。オレンジマーマレードを加え、混ぜます。
簡単パウンド生地でしっとりオレンジケーキ01

② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。型(内部にバターをぬるか、オーブンシートを敷いたもの)に流しいれます。
簡単パウンド生地でしっとりオレンジケーキ02

③ 170度に予熱したオーブンに入れて40分ほど焼き、取り出したら熱いうちにオレンジソースを表面にかけます。
簡単パウンド生地でしっとりオレンジケーキ03


▽あとは冷ませば、できあがりです♪
簡単パウンド生地でしっとりオレンジケーキ04

▽しっとりした生地に、オレンジの風味。
121afa5b.jpg

夏の焼き菓子、という爽やかな味に仕上がりました。
甘さは、加えるグラニュー糖の量で調節くださいませ♪


☆☆☆


▽おまけの日記


百均ショップならぬ、三百円ショップの「3COINS」さんにて、可愛い髪ゴムを見つけました。
3COINSで見つけた可愛い髪ゴム
※一個ずつ売られています。

星空モノに惹かれるのですけれど、これは色もきれいでちょうどよい大きさ、ひと目で気に入りました。
店内には夏向けの商品が並んでいたので、ウキウキと華やかな雰囲気でしたよ♪

ウキウキついでに浮き輪(ウキワ)もありました!
子ども向けのハンドル付ボート等、一部500円のものもありましたので、購入の際にはご確認くださいませ。

7月に星空の柄の浮き輪が発売とのポスターもあったので、またチェックしにいきたいと思います!
ちなみに弟くんは、シャチボートが欲しいのだそう。

明日またのぞいてみようと思います。
売り切れていないといいなぁ、と願いつつ☆

そういえば、もうすぐ7月。七夕ですね☆


☆☆☆


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こんにちは。 訪れてくださって、ありがとうございます。 本日焼いたのは、ホットケーキミックスから生地を作るお手軽パンです。 ハムとチーズがとろりジューシィ、ふわりと香るカレーがアクセントになって、おいしく仕上がりました。 ミックス粉とは思えないほどしっか ... 続きを読む
ホットケーキミックスで作る簡単ハムとチーズのカレーロールパン
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます。


本日焼いたのは、ホットケーキミックスから生地を作るお手軽パンです。

ハムとチーズがとろりジューシィ、ふわりと香るカレーがアクセントになって、おいしく仕上がりました。
ミックス粉とは思えないほどしっかりとしたパンらしい風味です。


▽ 「クックアップクッキングペーパー」
クックアップクッキングペーパーモニターレシピ
しっかりとした旨みを支えるのは、水切りをした豆腐。

このクッキングペーパーなら、水切りもあっという間。
一晩置くこともなく、300gの絹豆腐をレンジで3分加熱するだけです。
ホットケーキミックスで作る簡単ハムとチーズのカレーロールパン01
このとうふを使って、パンを作ります。


<<材料>> 6個分(3人分・約20分)

ホットケーキミックス・・・150g
上記で作った水切り豆腐(絹)・・・80~100g
(※豆腐の状態によりますので、調節ください。今回は100g加えました)

マヨネーズ(または水)・・・小さじ1
カレー粉・・・小さじ1/4
ハム・・・4枚
スライスチーズ(とけるタイプ)・・・2枚

打ち粉(薄力粉等)・・・大さじ2ほど(適量)


<<作り方>>

① ホットケーキミックスに水切り豆腐を加え、混ぜます。
ホットケーキミックスで作る簡単ハムとチーズのカレーロールパン03

② てのひら2枚分ほどの長方形にのばし、マヨネーズを塗ります。カレー粉を全体にふりかけます。
ホットケーキミックスで作る簡単ハムとチーズのカレーロールパン06
※手や板に打ち粉をつけるとべたつきにくくなります。

③ ハムを並べ、スライスチーズをちぎりながら散らします。
ホットケーキミックスで作る簡単ハムとチーズのカレーロールパン07

④ 手前から巻き(打ち粉をするとべたつきにくくなります)、6等分の輪切りにします。切り口を上に向け、ちょっとてのひらで押すように平らに形を整えて、天板に並べます。
ホットケーキミックスで作る簡単ハムとチーズのカレーロールパン08

⑤ 180度に予熱したオーブンに入れ、12~14分ほど焼きます。焼けたらできあがりです♪
ホットケーキミックスで作る簡単ハムとチーズのカレーロールパン10


▽濃くふんわりとしたパン生地に、カレーの味がよくあいます。
21a82eaf.jpg

ハムとチーズの塩気で、あとひく旨さ♪
朝食に作りましたけれど、子どもたちがあっという間に完食していました。

残ったとうふは、おいしかったので、そのまま食べちゃいました☆

とうふのパン、おいしかったので、すっごくオススメしたいです。
ご馳走さまでした♪


▽【レシピブログのユニ・チャーム「クックアップ」を使った「しっかり水切りで劇的おいしい我が家のごはん」レシピモニター参加中 】
しっかり水切り料理レシピ
しっかり水切り料理レシピ



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こんばんは。 訪れてくださって、ありがとうございます。 本日は、お酢を使ったおいしいドリンクレシピ、第三弾です。 今回は、口幅ひろく高さ低めのガラス容器に、彩りよくフルーツを漬けてみました。 使ったのはミツカン「まろやかりんご酢 はちみつりんご」。 6倍希 ... 続きを読む
りんご酢はちみつりんごフルーツビネガーウォーター
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。


本日は、お酢を使ったおいしいドリンクレシピ、第三弾です。
今回は、口幅ひろく高さ低めのガラス容器に、彩りよくフルーツを漬けてみました。

使ったのはミツカン「まろやかりんご酢 はちみつりんご」。
6倍希釈で手軽に楽しむことのできる、優しい味わいのお酢です。
フルーツビネガーウォーター桃とさくらんぼとメロン01
ふたつのうち、今回は「まろやかりんご酢 はちみつりんご(6倍希釈タイプ)」を使いました。

水を加えて混ぜるだけなので、とても簡単♪
しかも、酢特有の刺激が少なく、なによりまろやかでおいしい!

これなら、はつみつを用意することなく、手軽に毎日おいしく作ることができますね。
料理にもいろいろ活用できそうです。

それではさっそく、ドリンクを実際に作っていきまっしょい!

<<材料>> 2人分(480ml容器2つ分・約5分+冷蔵庫で漬ける時間)

「まろやかりんご酢 はちみつりんご(6倍希釈タイプ)」・・・50ml
水・・・250ml
りんご・・・1/2個
ゴールドキウイ・・・1個
さくらんぼ・・・4個


<<作り方>>

① ゴールドキウイは皮をむいて輪切りにします。りんごは縦4等分に切り、飾り切りにします(左右斜めに包丁を入れて切り取り、切り口をずらして重ねる切り方や、うさぎの耳のように皮をのこす切り方等)。
りんご酢はちみつりんごフルーツビネガーウォーター01


② 「まろやかりんご酢 はちみつりんご(6倍希釈タイプ)」と水を混ぜます。
りんご酢はちみつりんごフルーツビネガーウォーター02

③ 器にフルーツを入れ、②を上から注ぎ入れます。冷蔵庫で冷やせば(3時間ほど)、できあがりです♪
りんご酢はちみつりんごフルーツビネガーウォーター04
高さの低い容器でしたら、ストローは半分に切ると安定します。


▽りんごが大きいときは、角を切り落としてみても。もちろん切った部分も一緒に漬けて、余さずおいしくいただきます♪
りんご酢はちみつりんごフルーツビネガーウォーター03
※流行りのジャーのガラス容器に入れるときには、金属の蓋を使わないようお気をつけくださいませ。

甘さが欲しいときには、はちみつを足してみても。
フルーツの甘さが加わるので、そのまますっきりいただくのがおススメです☆

名前のとおり、まろやかなお酢でした。
ご馳走さまです♪


▽【レシピブログの「フルーツビネガーウォーター コンテスト」参加中】
フルーツビネガーウォーターの料理レシピ
フルーツビネガーウォーターの料理レシピ



☆☆☆


▽「くらしのアンテナ」に紹介されました。
『ボリューム満点!オクラの肉巻きレシピ』
(新しいウィンドウで開きます)

ありがとうございます!

子どもたちも喜んで食べてくれる、肉巻きおかず。
しっかり食べて体力つけて、暑い夏に備えたいですね♪


☆☆☆


▽おまけの日記


突然ですが、親知らずを四本抜歯してきました!

憶えている限り人生ではじめて、歯を抜くという経験をすることに。
いやはや、大変なものなのですね、歯を抜くって……。

奥歯が痛んだので歯医者へ行き、そのまま左上の一本めを抜歯。
一週間後にその下位置、つぎの一週間後に逆側の上下二本を同時に。

4本全てを抜き終わってから、今日で二日経ちました。

抜歯後の痛みは続いているし、いつもと同じものを食べることができず、大変なことも多々ありますけれど。
でも、結果として抜いて良かったと思います。

かる~く「抜いたほうがいいね」とおっしゃってくださった、担当の歯医者さん。
経験がなかった分、こちらもかる~く、「あ、では早めに全部やっちゃってください」なんてお願いしちゃったじゃないですかあぁぁ!

次から次へ抜いたこと、あとで周囲には驚かれましたけれど、心配なことは早く終わりました。
結果としては、良かったかなと思いました。

おかげさまです、ありがとうございます!

現在、ロキソニンを飲みまくりではありますが、これを乗り越えたら安心できるのかな?
いまはそれを願いつつ、日々を過ごしております。ふぁいとー♪


☆☆☆


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こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。


本日は、贅沢マンゴーアイスバーのレシピのご紹介です。
シャリふわな冷凍ゼリーアイスが忘れられなくて、作ってみました。

見た目と味は、贅沢マンゴーアイスバー。
ピューレを使わず安価で、野菜ジュースとコラーゲンでヘルシー、作り方もとっても簡単です♪

単価をざっと計算すると、マンゴーのせアイスバーでも高く見積もっても80円足らずでしょうか。
これで贅沢アイスバーが食べられるなら、嬉しいです。

野菜ジュースとフルーツをベースに、甘さ控えめ、しかもゼラチンのコラーゲン入り。
「夏休みのおやつ」と称しましたけれど、いまからでも、そしてママも食べたいひんやりおやつです☆


▽使った野菜ジュースと、冷凍マンゴー。
贅沢マンゴーアイスバー簡単節約アイスキャンディー05

粉ゼラチンは、80度の湯に直接振り入れて溶かすタイプを使いました。
ふやかして使うタイプのときは、水を追加して50mlの量にして加熱、グラニュー糖を混ぜいれて溶かせば、同じように使うことができます。

とろりとしたちょうどよい甘さ、大好きなマンゴーの味。
子どもたちも、大喜びでした☆

ベースとなるアイスキャンディーの作り方と、それにマンゴーをプラスしたアイスキャンディー。
レシピふたつに分けて、それぞれを順にご紹介します♪


☆アイスキャンデー(マンゴー入り)

<<材料>> 6個分(6人分・約5分/冷やし時間含まず)

野菜ジュース(市販)・・・270ml
グラニュー糖・・・40g
冷凍マンゴー(市販)・・・80g
粉ゼラチン・・・5g(1袋)
湯・・・50ml


<<作り方>>

湯に粉ゼラチンを混ぜて溶かし、グラニュー糖も加えて混ぜ、溶かします。野菜ジュース、ゼラチン液、冷凍マンゴーをミキサーに入れて攪拌し、なめらかになったら容器に注ぎいれます。冷凍庫で冷やし固めればできあがりです♪
贅沢マンゴーアイスバー簡単節約アイスキャンディー01

贅沢マンゴーアイスバー簡単節約アイスキャンディー02

☆マンゴーのせアイスキャンディー

<<材料>> 1本分(1分/冷やし時間含まず)

上記のアイスキャンディー・・・1本
冷凍マンゴー(市販)・・・25~30g


<<作り方>>

型の外側を水につけて、中身をわずかにゆるめて型からはずします。片側に細かく切った冷凍マンゴーをのせ、ラップで包んで再び冷凍庫で冷やします。
贅沢マンゴーアイスバー簡単節約アイスキャンディー03
取り出したときにちょっぴり溶けた表面にのせ、再び固めるだけです☆
もともととろりとした果肉をもつマンゴーならではの、安定感!


▽使用しているのは、「キャンディーメーカー」という型です。
贅沢マンゴーアイスバー簡単節約アイスキャンディー04
木のスティックのついたセットなので、購入してすぐにアイスキャンディー作りを手軽に楽しむことができます。
cottaさんで購入しました。

このようなアイスキャンディーの容器がなくても、タッパーのような器に流して固めてもokです。
ゼラチンが入っているので、すぐに溶けてベタベタになりにくく、シャリふわっとした食感を楽しむことができます。



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こんにちは。 訪れてくださって、ありがとうございます。 本日はご報告です。 6月17日より、レシピブログ『世界一楽しい私の台所』の後編が掲載されております。 実際に使っている型や材料が、写真つきで綴られています。 レシピのリンクがいくつかあり、子どもたちと星 ... 続きを読む
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます。


本日はご報告です。

6月17日より、レシピブログ『世界一楽しい私の台所』の後編が掲載されております。

実際に使っている型や材料が、写真つきで綴られています。

レシピのリンクがいくつかあり、子どもたちと星空を眺めるのが好きなのだということが分かるリビングの様子や、Q&Aで尋ねられた「自分史上No.1」レシピの回答まで。

『My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所』

とても素敵にまとめてくださったレシピブログのみなさま、カメラマンさま、ありがとうございます。
そしてなにより、いつも応援くださっているあなたさまへ、ありがとうございます。

これからも、どうぞよろしくお願いいたします。


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こんばんは。 訪れてくださって、ありがとうございます。 「立派に育って、赤い実がなりました♪」 と、言いたくなるほどおもしろいケーキを作ってみました。 本日のおやつは、ミニ植木鉢そっくり。 アソビゴコロのあるおやつです。 あおあおとした葉っぱは、ミントの葉 ... 続きを読む
植木鉢ケーキ簡単ティラミス
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。


「立派に育って、赤い実がなりました♪」
と、言いたくなるほどおもしろいケーキを作ってみました。

本日のおやつは、ミニ植木鉢そっくり。
アソビゴコロのあるおやつです。

あおあおとした葉っぱは、ミントの葉。
赤い実は、さくらんぼです。

小学校から帰ってきたお兄ちゃん、ひと目見て笑い転げておりました☆

ココアクッキーは、ブラックココアを使ったものがオススメです。
オレオのクッキー部分を使えば、雰囲気出ます♪

それではさっそく、実際に作っていきまっしょい!


<<材料>> 3個分(約10分・冷やし時間含まず)

マスカルポーネ・・・100g
グラニュー糖・・・大さじ2
ココアクッキー・・・35g
卵・・・1個
ミントの葉・・・2g
さくらんぼ・・・3粒

☆コーヒーシロップ(市販でもok・手作りは下記参照)
インスタントコーヒー・・・大さじ1
グラニュー糖・・・小さじ2
湯・・・大さじ1


<<作り方>>

① 卵を、卵黄と卵白に分けます。卵黄にグラニュー糖を混ぜ、マスカルポーネを混ぜます。
植木鉢ケーキ簡単ティラミス01

② 卵白を固く泡立てます。
植木鉢ケーキ簡単ティラミス04

③ ①と②をヘラで混ぜます。
植木鉢ケーキ簡単ティラミス05

④ ココアクッキーを砕き、コーヒーシロップの材料を混ぜ合わせたものをふりかけます。
植木鉢ケーキ簡単ティラミス07

⑤ カップに③を等分に入れ、④で表面を覆います。さくらんぼとミントの葉を飾れば、できあがりです♪
植木鉢ケーキ簡単ティラミス08


▽「安心してください! 中はちゃんとケーキですよ☆」
植木鉢ケーキ簡単ティラミス09


▽カップの専用蓋を下に敷けば、雰囲気もますますそれっぽく!
c9851efe.jpg

おとなのかたなら、コーヒーシロップにコーヒーリキュールを少量加えると、風味豊かになります。
お子さまが食べるときにはなしで。

楽しみながら、お召し上がりくださいませ♪


▽今回使った容器です(画像は楽天市場より)。



モニターブロガー様用4
「株式会社 東光」


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レンジで簡単カフェオレプリン
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。


本日のおやつには、ミルク珈琲プリンを作りました。
カラメルいらず、混ぜてレンジにかけるだけなので、とっても簡単です。

なめらかな食感で、家族みんなに大好評でした。
甘さもちょうど良かったです♪
レンジで簡単カフェオレプリン05

子どもたちへは、トップ写真のようにホイップクリームでクマさんを作ってみました。
これまたとっても喜んでもらえたので、こちらも嬉しかったです。

弟くんは、自分もやってみるということで、かなりこだわりながらデコレーションしていました☆


ちなみにプリンを作ったのは、デュラレックス「PICARDIE クリアタンブラー」の130mlサイズ、加熱に使用した皿は同じくデュラレックスの「LYS アンバー 平皿」の23cmサイズです。
どちらも耐熱、レンジokなので、毎日の食卓でも出番が多いです。

今回のように、お菓子作りの道具としても大活躍♪


シンプル材料で、超簡単にできるおいしいミルク珈琲プリン。
それではさっそく、実際に作っていきます☆


<<材料>> 4個分(4人分・約10分/冷やし時間含まず)

牛乳・・・200ml
インスタントコーヒー(粉)・・・小さじ2
グラニュー糖・・・40g
卵・・・2個


<<作り方>>

① 小鍋に牛乳・インスタントコーヒー・グラニュー糖を入れて火にかけ、混ぜて溶かします。
レンジで簡単カフェオレプリン01
※あたためて粉コーヒーと砂糖を溶かす、くらいの気持ちで。沸騰させていません。

② 別容器に卵をほぐして①を注ぎいれ、よく混ぜます。耐熱の容器に、茶こし等でこしながら等分に入れ、耐熱の深皿に並べます。
レンジで簡単カフェオレプリン02

③ 湯を注ぎ、全体をラップで覆います。レンジ500Wで3分加熱、皿の向きを変えて1分、さらに向きを変えて1分(全部で5分)加熱します。
レンジで簡単カフェオレプリン03
※湯は、耐熱の深皿の半分ほどでokです。皿の移動にはタオルを添える等、やけどにはくれぐれもお気をつけくださいませ。


▽ホイップクリームでキャラクターを形作るときには、スプーンを2本使うと便利でした。
レンジで簡単カフェオレプリン04
目や口、肉球は、チョコレートシロップで描きました。

▽食紅でほっぺをつけると、こんな感じに。
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ひんやりカフェスイーツ、アソビゴコロを添えて、楽しくお召し上がりくださいませ♪


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