星空ひとやすみ

首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、おっちょこちょいで迷子スキルの高いママです。我が家の適当男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子を楽しく紹介したいと思っています。工事中です!

2016年05月

こんにちは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日は、クッキーのレシピをご紹介します。 同じクッキー生地から、チョコチップとピスタチオの2種のクッキーを焼きました。 子どもたちの好きな味と、おとなが食べたかった味の両方 ... 続きを読む
6月チョコチップとピスタチオの簡単お手軽クッキー2種同時焼き
こんにちは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、クッキーのレシピをご紹介します。

同じクッキー生地から、チョコチップとピスタチオの2種のクッキーを焼きました。
子どもたちの好きな味と、おとなが食べたかった味の両方をかなえるためです。

ふたつの味にぴったりの容器、すっきりとした透明度と、しっかりとした形状の容器は、割れやすいクッキーをしっかり守ってくれます。
普段の御礼や父の日の贈り物にも、活用できそうです。

乾燥剤(シリカゲル)を一緒に入れたとき、湿気をきっちりシャットアウトできる蓋をあわせて使うのがオススメ♪
6月インライン容器と蓋クリアとグリーン

ピスタチオは、あざやかなグリーンを活かしてトッピングに使われることが多い材料ですが、こうして焼くと香ばしく味わい深く、とてもおいしく仕上がります。

それではレシピ、ご紹介します☆


<<材料>> 天板2枚分(8人分・約25分)

無塩バター・・・140g
グラニュー糖・・・80g
卵黄・・・1個分
薄力粉・・・250g

チョコチップ・・・25g
ピスタチオ(グリーン)・・・10g


<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵黄、薄力粉の順に混ぜます。
6月チョコチップとピスタチオの簡単お手軽クッキー2種同時焼き01

② 1/3はそのまま丸めて平らに押すように天板に並べ、半分に割ったピスタチオをのせます。残り生地の2/3にチョコチップを混ぜ、丸めて平らにして天板に並べます。
6月チョコチップとピスタチオの簡単お手軽クッキー2種同時焼き02

6月チョコチップとピスタチオの簡単お手軽クッキー2種同時焼き03

③ 180度に予熱したオーブンで12~14分ほど、こんがり焼いたらできあがりです♪
6月チョコチップとピスタチオの簡単お手軽クッキー2種同時焼き04


▽今回使った容器です。

ぴったりの蓋はコチラ。


▽もうひとつのグリーンカラーです。

ぴったりの蓋はコチラ。

(画像とリンクは楽天市場より)

透明度の高い、しっかりとした容器でした。
食べ物だけでなく、アクセサリー等の小物のラッピングにもオススメです。

モニターブロガー様用4
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いらっしゃいませ。 訪れてくださって、ありがとうございます! 本日は、モニターレシピです。 むらせライス「国内産二十五穀米」にあうおかずとして、作ってみました。 いつもの白米に、小袋ひとつ足して水60mlを加えて、通常どおり炊き上げるだけ。 我が家ではいつも ... 続きを読む
鮭の味噌マヨマスタードソース
いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます!


本日は、モニターレシピです。
むらせライス「国内産二十五穀米」にあうおかずとして、作ってみました。

簡単おかず海老のえび揚げ01
いつもの白米に、小袋ひとつ足して水60mlを加えて、通常どおり炊き上げるだけ。
我が家ではいつも、3合に加えています。

いままで購入した玄米古代米いろいろ、子どもたちは食べてくれないばかりでしたが、こちらは毎日食べ続けてくれています。
子どもたちは、おいしいものには正直なようです☆

本日のお昼に、こんなおかずとあわせてみました。
ご飯なので、マヨ味噌に粒マスタードでアクセントを加えて。

旨みの利いた味噌ソースで、鮭だけでなく、添えたキャベツまでぱくぱく食べられました。
それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 2~3人分(約10分)

秋鮭・・・180g
玉ねぎ・・・小1個(大1/2個)
塩・こしょう・・・少々
炒め用オイル・・・小さじ2

マヨネーズ・・・大さじ2
味噌・・・大さじ1
粒マスタード・・・小さじ1


<<作り方>>

① 秋鮭を食べやすく大きめの一口大に切り、玉ねぎも同じくらいの大きさに切ります。薄く塩・こしょうをふっておきます。
鮭の味噌マヨマスタードソース01

② フライパンにオイルを熱し、鮭と玉ねぎを炒めます。
鮭の味噌マヨマスタードソース02

③ マヨネーズ・味噌・粒マスタードをよく混ぜ、皿に盛った②にかければ、できあがりです♪
鮭の味噌マヨマスタードソース03


▽辛みはあまりなく、食べやすく仕上がったと思います。
02f2d981.jpg

子どもたちも、しっかり食べてくれました。
ごちそうさまです♪


▽【「国内産二十五穀米」と「とがずに炊ける 小豆入り無洗米お赤飯」レシピモニター参加中】
雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ
雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ



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ようこそ、いらっしゃいませ。 訪れてくださいまして、ありがとうございます。 本日のレシピは、ホットケーキミックス(HM)で簡単にできるカップケーキです。 食べきるのにちょうど良い量の生地に、ココアとチョコチップを混ぜて焼き上げました。 いまの季節なら、焼き菓 ... 続きを読む
ホットケーキミックスで作るダブルチョコレートのカップケーキaa
ようこそ、いらっしゃいませ。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。


本日のレシピは、ホットケーキミックス(HM)で簡単にできるカップケーキです。

食べきるのにちょうど良い量の生地に、ココアとチョコチップを混ぜて焼き上げました。
いまの季節なら、焼き菓子にアイスを添えて楽しんでもいいですね♪


<<材料>> 6個分(約20分)

ホットケーキミックス・・・50g
無塩バター・・・60g
グラニュー糖・・・40g
卵・・・1個
ココアパウダー・・・10g
チョコチップ・・・40g


<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵を混ぜます。ホットケーキミックス、ココアパウダー、チョコチップを加えてよく混ぜます。
ホットケーキミックスで作るダブルチョコレートのカップケーキ02
※粉類は特にふるわなくてokです

② 180度に予熱したオーブンで16分ほど焼いたら、できあがりです♪
ホットケーキミックスで作るダブルチョコレートのカップケーキ03

ホットケーキミックスで作るダブルチョコレートのカップケーキ04


▽チョコレートシロップをかけて、トリプルチョコのカップケーキにしても♪
8cf5ee9d.jpg

カップからこんもりと飛び出さないくらいの量で焼くので、ホイップしたクリームのデコレーションにも対応できます。

甘すぎず、ザクザクしたチョコチップの風味が嬉しいお手軽カップケーキ。
がんばりすぎない毎日に、おいしいおやつの提案です。


☆☆☆


▽おまけの日記

先週のことです。
小学校から帰った弟くん、図工の授業で粘土細工を作ったとのことでした。

「宇宙船作った! 宇宙人も! すごいよ」
と言うので、どんなものを作ったのかよくよく聞いてみると、

「映画のやつ!」
との答え。

……ん? それってもしかして。
「おうちのDVDで観た『インデペンデンス・デイ』」

思わず、ぽかーんと呆気にとられてしまいましたぁ!
あの宇宙船と、あの宇宙人を作ったですとッ!!!?

「でっかい宇宙船とちいさい宇宙船と、それから宇宙人」

「まあ、ちょっと可愛くした」
と、とてもとても満足そうな笑顔。

どんな粘土の作品に仕上がったのか、いまだにものすんごおぉぉく気になっている母なのでございました。

続編となる「インデペンデンス・デイ:リサージェンス」、7月公開予定ですね。
子どもたちと一緒に観にいきたくて、いまから楽しみです。


☆☆☆


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おうちアイスみるく紅茶バー
いらっしゃいませ。
訪れてくださいまして、ありがとうございます!


昨日のおやつに、手作りのアイスバーを食べました。
紅茶の葉を煮出したミルクティーを甘めに仕上げ、シャクシャクカチンと凍らせたものです。

最近は暑い日が多いので、そんなときには家族もよく冷凍庫を開けています。
もうそんな季節なんだなぁと思ったので、作ってみた次第でした♪

使ったのは、「クイック キャンディーメーカー コンビ」(スティック50本つき)。
レシピ分量は、1個が約80mlのアイス容器、6個分になります。

▽「クイック キャンディーメーカー コンビ」。
おうちアイスみるく紅茶バー01

▽使った紅茶リーフです。
おうちアイスみるく紅茶バー02

それではさっそく、レシピから☆


<<材料>> 6本文(6人分・約5分/冷やし時間含まず)

牛乳・・・360ml
紅茶リーフ・・・小さじ1
グラニュー糖・・・60g
練乳・・・35g


<<作り方>>

① 小鍋に牛乳を熱し、紅茶リーフを入れて煮出します。グラニュー糖を入れて溶かし、あら熱をとって茶こしでこします。
おうちアイスみるく紅茶バー03

② 6つの容器へ等分に注ぎ、蓋をしてスティックを1本ずつさします。冷凍庫で凍らせれば(3~4時間ほど)、できあがりです♪
おうちアイスみるく紅茶バー04
このアイスは、私と弟くんのお気に入りになりました☆


▽容器部分をてのひらでちょっと温めても、水をかけて表面をとかしても、するんと取り出せます。
60ea7b77.jpg

今回のはシンプル作ったものですが、憧れるのは「コールドストーンクリーマリー」の「プレミアムアイスキャンディ」のような、かっこよくておいしそうなアイスバー。
この夏、いろいろチャレンジしてみたいと思います!


☆☆☆


▽おまけの日記

パートナーから「おいしいからおすすめ! 一度は食べたほうがいいよ」と教えてもらった、パフェ。
「サンマルクカフェ」の「ストロベリーパフェ」です。

機会がありましたので、食べてみることに。
「お待たせしました~」の声に振り返り、カウンターで受け取ると、
サンマルクカフェのストロベリーパフェ201605
(スマートフォン画像)

り、りりりりり流血、飛び散ってる!?
見掛けが、なんだかスプラッタな感じで、笑ってしまいました☆
これが通常なのかな。ふむむ奥深い。

味は、とってもおいしかったです☆
いちごが酸っぱすぎず甘すぎず、カッチリ凍っていて、ソフトなアイス部分はちょうどよい濃さでした。

まだ肌寒い日はありますけれど、冷たいものが嬉しい季節になってきましたね♪


☆☆☆


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いらっしゃいませ。 訪れてくださって、ありがとうございます。 おやつに、ホットケーキミックス(HM)を使ったケーキを作りました。 ぐるぐる混ぜて焼くだけの簡単な手順、とてもシンプルな香ばしいケーキです。 プレーンヨーグルトやはちみつを使うので、バターやグラニ ... 続きを読む
ホットケーキミックスで作る焼きヨーグルトケーキ
いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます。


おやつに、ホットケーキミックス(HM)を使ったケーキを作りました。
ぐるぐる混ぜて焼くだけの簡単な手順、とてもシンプルな香ばしいケーキです。

プレーンヨーグルトやはちみつを使うので、バターやグラニュー糖は少なめになっています。

初心者さんでも失敗しにくいケーキなので、気軽にチャレンジしてみてくださいませ♪
焼きあがりは、生地が膨らんで割れ目の中もふんわり乾き、串をさしてみてトロッとした生地がついてこないことが目安になります。

今回使用したのは、カイザー社のオープンハート型18cmでした。
いまはもうあまり見かけない型なので、スリムなパウンド型や15cmホールケーキ型、カップケーキ型等、お好きなもので構いません。
敷紙をするのでなければ、焼いたあとに取り出しやすくするため、型に薄くオイルやバターを塗ってくださいませ。

それではさっそく、実際に作っていきまっしょい☆


<<材料>> 4~5人分(約40分)

ホットケーキミックス・・・100g
無塩バター・・・60g
グラニュー糖・・・40g
プレーンヨーグルト・・・30g
卵・・・1個
はちみつ・・・10g


<<作り方>>

① 無塩バターにグラニュー糖とプレーンヨーグルトを混ぜ、卵とはちみつを混ぜます。ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜます。
ホットケーキミックスで作る焼きヨーグルトケーキ01

② 170度に予熱したオーブンで30~35分ほど焼いたら、できあがりです♪
ホットケーキミックスで作る焼きヨーグルトケーキ02

ホットケーキミックスで作る焼きヨーグルトケーキ03

ホットケーキミックス使用のケーキは焼くと膨らむので、型にちょっと少なめかな、くらいの量のほうがぴったり焼けると思います。
ミックス粉なので、粉を加えたあとでもヘラに持ち替えず、そのまま泡だて器でかき混ぜてokです☆


▽しっかりと焼き、香ばしく軽い食感に仕上げました。
ホットケーキミックスで作る焼きヨーグルトケーキ00
ホットケーキとして焼いたときとは違う、ケーキらしい味に仕上がります♪


☆☆☆


▽「くらしのアンテナ」に紹介されました。
『手軽に作っておいしくさっぱり!ヨーグルトを使ったシャーベットレシピ』
(新しいウィンドウで開きます)

ありがとうございます!

さっぱりシャーベットで、暑い気温でも涼やかに過ごしたい日が多くなってまいりました。
シンプルな材料で簡単&手軽にできるものがいいですね♪


☆☆☆


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こんばんは。 訪れてくださって、ありがとうございます。 注文して届いたりんごが、そのまま食べるとちょっと酸味が強かったので、パウンドケーキとして焼きました。 旬を過ぎた果実も、お菓子の材料にすればおいしく食べられますので、お勧めです。 しっとり、ふんわり ... 続きを読む
りんごのパウンドケーキ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。


注文して届いたりんごが、そのまま食べるとちょっと酸味が強かったので、パウンドケーキとして焼きました。
旬を過ぎた果実も、お菓子の材料にすればおいしく食べられますので、お勧めです。
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しっとり、ふんわり。
我が家の定番レシピで作りました。

▽りんご、まるまる1個を使ったケーキです。
中までしっとりほんわり美味♪簡単りんごのパウンドケーキ(リンゴ倍増まる1個分☆)

中までしっとりほんわり美味♪簡単りんごのパウンドケーキ(リンゴ倍増まる1個分☆)

めろんぱんさん

ほんわり香るリンゴ(林檎)たっぷりの、しっとり美味しいアップルケーキ。今までのレシピの、リンゴ倍増バージョンです! チョコではないバレンタインやホワイトデーの贈り物、持ち寄りパーティ、朝食や毎日のおやつにも。
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▽もし、りんご半分でつくるなら、こちらで。
中までしっとりほんわり美味♪簡単りんごのパウンドケーキ

中までしっとりほんわり美味♪簡単りんごのパウンドケーキ

めろんぱんさん

ほんわり香るリンゴ(林檎)がとても上品で、ほわほわしっとり食感、じんわり優しい甘さのおすすめのアップルケーキです。チョコではないバレンタインやホワイトデーの贈り物、持ち寄りパーティにも。
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おいしい旬の季節なら、もっとおいしく焼きあがります。
もしよろしければ、ぜひ食べてみてくださいませ♪


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超簡単シンプルなチョコレートムース
いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます。


本日は、食後のデザートのためにチョコレートムースを作りました。

ゼラチンを使ったババロアではありません。
キラキラと縦に模様の入った透明な容器に入れたので、とても簡単なレシピなのに洒落た感じに仕上がりました。

材料は、2つ。チョコレートと生クリームです。
4個分作るので、そのままアルコールなしのムースを容器に分け入れ、あとに残ったものにリキュールやブランデーを混ぜ、おとな用にしても♪

私はパートナーのため、チョコレートリキュールを加えました。
アルコールを混ぜ込んだものは風味豊かになりますが、子ども用にはしないでくださいね。

材料のチョコレートの味によって、生クリームのあわ立て時にグラニュー糖を加えてもokです。

ではさっそく、簡単ですけれど、作り方をご紹介します。


<<材料>> 4個分(4人分・約10分/冷やし時間含まず)

製菓用チョコレート・・・100g
生クリーム・・・200ml

※チョコレートリキュールやコーヒーリキュール、ブランデーを加えてもok。おとな用に。


<<材料>>

① 小鍋にチョコレートと生クリーム20mlほど加え、弱火にかけてなめらかに溶かします(溶ければokなので、すぐに火を止めてくださいませ)。
超簡単シンプルなチョコレートムース01

② 残りの生クリームを泡立てます(8分立てくらい)。
超簡単シンプルなチョコレートムース02

③ ①と②を混ぜ合わせて容器に等分に入れ、冷蔵庫で冷やせば(2~3時間ほど)できあがりです。
超簡単シンプルなチョコレートムース03


▽この上なく、シンプル♪
超簡単シンプルなチョコレートムース00
でも、せっかくなのでいちごを飾ってみました☆
粉糖やココアパウダーを表面に茶こし等でふってみても、いいですね。


▽容器(画像は楽天市場より)。



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いらっしゃいませ。 訪れてくださって、ありがとうございます。 最近、朝によく食べるのが、ココナッツオイルを使ったトーストです。 シンプルなのに、とてもおいしくて、ついつい作ってしまいます。 最近よく目にする「悪魔のトースト」ほどカロリーが高くなくて、どち ... 続きを読む
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いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます。


最近、朝によく食べるのが、ココナッツオイルを使ったトーストです。
シンプルなのに、とてもおいしくて、ついつい作ってしまいます。

最近よく目にする「悪魔のトースト」ほどカロリーが高くなくて、どちらかというと健康的なこのトースト。
甘さははちみつ、風味はココナッツオイル、コクはバター、このハーモニーが大変においしく仕上げてくれます。

食パン(1枚)の表面にバター(通常の塩バター・小さじ1/4)を点々とのせてこんがりと焼き(1200Wオーブントースターで3~4分)、はちみつとココナッツオイル(小さじ1/2)を全体にかけるだけ。
分量はもちろん、お好みで調節くださいませ。

これにサラダやヨーグルト、フルーツをあわせれば、カラダもココロも大満足の朝食になります。
忙しい朝が多くても、きちんとした朝食を続けられそうです。

ココナッツオイルは、エキストラバージンのものを使っています。
健康に良いこと尽くしの食材ですけれど、食べすぎにはご注意くださいませ(私は一日に大さじ2ほどを目安にしています)。

これから雨が多くなったり、暑くなったりする季節。
体調に気をつけて、備えておかなきゃと思いました。


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