めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2016年04月

こんにちは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます。 本日は、サンドしないサンドイッチのスイーツ風レシピです。 パンだから、このようにデザートっぽくできるのは嬉しいところ♪ おやつにしてココロも満足、食欲のない朝でもこれなら ... 続きを読む
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こんにちは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます。


本日は、サンドしないサンドイッチのスイーツ風レシピです。
パンだから、このようにデザートっぽくできるのは嬉しいところ♪

おやつにしてココロも満足、食欲のない朝でもこれなら食べられるかも。
ほっとひといきの紅茶やコーヒーとあわせても癒されます☆

それではさっそく、実際に作っていきます。


<<材料>> 2個分(2人分・約5分)

食パン・・・2枚
ホイップクリーム・・・50g
キウイ・・・1/4個
バナナ・・・1/8本
いちご・・・2個

粉糖(お好みで)・・・少量
ミントの葉(あれば)・・・2片


<<作り方>>

食パン2枚を広げ、それぞれホイップクリームを表面に絞ります。半月に切ったキウイ、小さめのサイコロ状に切ったバナナ、4等分したいちごを、それぞれ半量ずつのせ、好みで粉糖を茶こしでふりかけます。あればミントの葉を飾り、完成です♪
サンドシナイッチ05彩りフルーツのクリームa
キウイの酸味とバナナの甘さ、いちごの甘酸っぱさ。
ショートケーキみたいに、賑やかでおいしかったです。

ボリュームが出るので、見た目も楽しいデザート風サンドシナイッチになりますよ♪


☆☆☆


▽「くらしのアンテナ」にて紹介されました。
『残ったカレーは翌朝に「カレートースト」で有効活用♪』
(新しいウィンドウで開きます)

ありがとうございます!

なにかとバタバタしていそがしい春、簡単に作れておいしくて、なにより元気の出るレシピが助かります。
どんどん活用したいところです♪


☆☆☆


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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます! おやつに作ってみました♪ くもん出版の絵本『モリくんのいちごカー』から、モリくんといちごカーのケーキです。 かんべあやこ先生の、モリくんのシリーズ絵本、最新作。 奥行きのあ ... 続きを読む
モリくんのいちごカーを実際に作ってみましたいちごパウンドのフォンダンケーキ
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます!


おやつに作ってみました♪
くもん出版の絵本『モリくんのいちごカー』から、モリくんといちごカーのケーキです。

かんべあやこ先生の、モリくんのシリーズ絵本、最新作。
奥行きのある世界、ドラマティックな展開と構図に、読み終わるまでどきどきワクワクしっぱなしの素敵な物語です。

モリくんは、仲間思いで、行動力のある元気なコウモリのおとこのこ。
どんな食べ物をクルマにするのか、毎回楽しみです。

可愛い絵だけでなく、しっかり物語を楽しむことができるところも魅力です♪

そんなやさしくて明るい物語の雰囲気が、うまく表現できていたらいいなと願いをこめて作りました。
79e3ccca.jpg


ベースになっているのは、いちごのケーキ。
重量のあるシュガーペーストをしっかり支えられるよう、スポンジケーキではなくパウンドケーキのほうを採用しました。

生のいちごではやわらかくなってしまうので、乾燥させて砕いたパウダー状のいちごを使いました。
製菓材料の店にて、5gが100円ほどで売られているものです。

ロールフォンダン(Wiltonのシュガーペースト)とアイシングカラーやブラックココアパウダーを使った、砂糖細工のデコレーション。
前回作った時の心残り、改善できたかなと思います。

それではさっそく♪


<<材料>> 2~3人分(約2時間/冷まし時間を含まず)

※『モリくんのいちごカー』には、パウンドケーキ1/4本を使いました。

☆いちごパウンドケーキ
無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
ストロベリーパウダー(乾燥粉末果実)・・・5g

ロールフォンダン(シュガーペースト)・・・120g
アイシングカラー(食用色粉)・・・赤・ピンク・黄・緑・青・茶・オレンジ各少量
ブラックココアパウダー・・・小さじ1


<<作り方>>

① まずはじめに、パウンドケーキを焼きます。やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加えてクリーム状にし、ストロベリーパウダーを混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えたらヘラに持ち替え、混ぜます。
モリくんのいちごカーを実際に作ってみましたいちごパウンドのフォンダンケーキ01

② パウンド型に流して、170度に予熱したオーブンに入れ、表面が焦げないようにアルミ箔等で覆いながら40分ほど焼きます。焼けたら冷ましておきます。
モリくんのいちごカーを実際に作ってみましたいちごパウンドのフォンダンケーキ02

③ ②のパウンドケーキを切り分けたあと、さらに角や端をカットして形を整えます。
モリくんのいちごカーを実際に作ってみましたいちごパウンドのフォンダンケーキ03

④ ロールフォンダン(シュガーペースト)を練り、色をつけてパーツを作ります。打ち粉は粉糖(分量外)を使い、ローラーでのばしたり調理用のハサミで切ったりしながら作っていきます。色は絵本を見て、複数の色を使いながら調節して決めました。
モリくんのいちごカーを実際に作ってみましたいちごパウンドのフォンダンケーキ04

⑤ いちごの粒々は、細かく切った生地を指先で丸めます(片方を尖らせるようにします)。
モリくんのいちごカーを実際に作ってみましたいちごパウンドのフォンダンケーキ05

⑥ 細かいところまでこだわると、作る作業もできあがりも楽しくなります☆
モリくんのいちごカーを実際に作ってみましたいちごパウンドのフォンダンケーキ06

⑦ 練ったばかりのシュガー生地や砂糖水でつけていきます。竹串で作業をすると細かなパーツも扱いやすいです。
モリくんのいちごカーを実際に作ってみましたいちごパウンドのフォンダンケーキ07

⑧ モリくんは黒色に近いので、茶カラーとブラックココアパウダーで色を作りました。
モリくんのいちごカーを実際に作ってみましたいちごパウンドのフォンダンケーキ08

⑨ ラップや台を使いながら表面を整えつつ、絵本をよくみてパーツを作り、組み立てていきます。
モリくんのいちごカーを実際に作ってみましたいちごパウンドのフォンダンケーキ09

⑩ 口だけはアイシングカラーで描きました。
モリくんのいちごカーを実際に作ってみましたいちごパウンドのフォンダンケーキ10

⑪ できあがりです♪
モリくんのいちごカーを実際に作ってみましたいちごパウンドのフォンダンケーキ13


▽立体に仕上げてあるので、うしろから見ても大丈夫♪
モリくんのいちごカーを実際に作ってみましたいちごパウンドのフォンダンケーキ12


▽「安心してください! ちゃんと中身もケーキですよ♪」
モリくんのいちごカーを実際に作ってみましたいちごパウンドのフォンダンケーキ14
食べられる絵本の世界。
小学校から帰った子どもたち、とても喜んでくれました。

素敵な絵本を、ありがとうございます♪


▽書籍情報(画像は楽天ブックスより)。

『モリくんのいちごカー』
発売日: 2016年01月15日
作:かんべあやこ
出版社: くもん出版
ISBNコード: 9784774324333


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こんにちは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます。 本日のレシピは、濃すぎず薄すぎず、ちょうど良い甘さで食べやすい寒天ゼリーです。 あずきを使っているので、バテやすい日にもにも心地よく食べられそうです。 今回使用したカップ ... 続きを読む
あずきの寒天ゼリー
こんにちは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます。


本日のレシピは、濃すぎず薄すぎず、ちょうど良い甘さで食べやすい寒天ゼリーです。
あずきを使っているので、バテやすい日にもにも心地よく食べられそうです。

今回使用したカップの側面にはベージュ色でネコさんのかおが描かれています。
反対の側面には、しっぽではなく足跡が。

中に入れるものは、濃い色のものがおすすめです。
カップを活かしてチョコアイスを入れ、三角に焼いたクッキーでミミを作ってあげても楽しそうなカップでした。

それでは、寒天ゼリーの作り方をご紹介します。


<<材料>> カップ4個分(4人分)

寒天パウダー・・・1袋(4g)
水・・・400ml
グラニュー糖・・・40g
練乳・・・大さじ1
ゆであずき・・・190g


<<作り方>>

① 小鍋に水と寒天パウダーを入れ、かき混ぜながら火にかけます。沸騰したあと1~2分加熱し、砂糖を加えて溶かし、火を止めます。

② ボウルにゆであずきと練乳を混ぜ、①を混ぜます。

③ カップに等分に入れ、冷やせばできあがりです。

※①と②を混ぜるときは、②に寒天液を少量混ぜてなじませ、そのあと残りを入れて混ぜるときれいに混ざります。
あずきの寒天ゼリー01
寒天は常温でも固まり始めます。

ゼラチンのゼリーのように溶けてしまったりしないので、お花見や行楽の弁当に持っていくのもおすすめです。
やはり冷たいほうがおいしいので、保冷材は入れて持っていったほうがおいしくたべられます☆


▽こちらのカップを使いました。

(楽天市場が開きます)
きれいな透明カップは、ゆがみも少なく持ち運びにも強そうです。
ここぞという贈り物には、こだわりが感じられて素敵かも♪


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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日は、フライパンで簡単に作ることのできるキッシュを作りました。 サクサク生地なしのシンプルなものです。 最近は、春になったのに寒い日が多く、あったかホクホク料理が食べた ... 続きを読む
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こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、フライパンで簡単に作ることのできるキッシュを作りました。
サクサク生地なしのシンプルなものです。

最近は、春になったのに寒い日が多く、あったかホクホク料理が食べたくなったりします。
朝には特に、食べ応えのあるあたたかいものを食べて、健康的に体のスイッチを入れたいものです。

忙しい朝にパッと準備できて、フライパンに蓋をして弱火にかけるだけ!
待っている間に紅茶やコーヒーを入れたり、他の用意をする余裕もできます。

今回のレシピでは、「セボリー」というスパイスを使いました。
モニターでいただいたものです。ありがとうございます!

▽今回のモニタースパイス。
2016.04月のGABANモニタースパイス
GABANナツメグ<パウダー>、GABANパプリカ<パウダー>、GABANセボリー<パウダー>

このうち、今回のレシピで使ったのは2種。
生地に混ぜたセボリーと、仕上げとして色を添えるためにふりかけたパプリカです。

さつまいもは生の野菜、正味の分量で記載してあります。
ミックスビーンズは、パックや缶入りのもので、そのままでも食べられる調理済みのものです。もちろん、おうちで茹でたものでもokです。
「黄大豆、青大豆、金時豆、白いんげん豆」の4種類が入ったものを使いました。3種類のものでも構いません。

それではさっそく、写真多めで、実際に作っていきます♪


<<材料>> (6人分・約25分)

さつまいも・・・1本分200g
ミックスビーンズ(ドライパック・市販)・・・55g
卵・・・2個
生クリーム・・・100ml
塩・・・小さじ1/4
炒め用オイル・・・小さじ1

粉チーズ・・・小さじ1/2ほど
ベビーリーフ・・・適量(30~40g)
GABANセボリー<パウダー>・・・ひとふり(小さじ1/6ほど)
GABANパプリカ<パウダー>・・・ひとふり(仕上げ・お好みで)


<<作り方>>

① さつまいもは適度に皮をむき、細切りにしてたっぷりの水(分量外)にさらしてアクをとり、水気をきります。
フライパンで作るセボリーの生地なし簡単キッシュ01

② フライパンに炒め用オイルを熱し、①のさつまいもを火が通るまで炒めたら、一度火を止めておきます。
フライパンで作るセボリーの生地なし簡単キッシュ02

③ 卵をほぐして生クリームと混ぜ、セボリーを加えてさらに混ぜます(セボリーは香りが強いので入れすぎにご注意ください)。
フライパンで作るセボリーの生地なし簡単キッシュ03

④ ②にミックスビーンズを加え、③液を注ぎいれます。蓋をして再び火にかけ、下部分が焦げないように弱火で熱します。
フライパンで作るセボリーの生地なし簡単キッシュ04

⑤ フライパンや火加減にもよりますので様子を確認しながら、15~18分ほど加熱します。表面が固まったら火からおろします。
フライパンで作るセボリーの生地なし簡単キッシュ05

⑥ 皿にとり、上にベビーリーフをのせて粉チーズとパプリカをふりかければ、できあがりです♪
フライパンで作るセボリーの生地なし簡単キッシュ06
※葉野菜はリーフレタスや春キャベツ等、他のものでもokです。粉チーズや塩の量も好みで加減くださいませ。


▽さつまいもと豆で、ホクホクあったか、おなかも満足♪
フライパンで作るセボリーの生地なし簡単キッシュ00
昔々はコショウのかわりに使われたこともあるというセボリー。
いろいろ活用できそうです☆


▽【レシピブログの「手早くおいしい朝ごはん」レシピモニター参加中】
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☆☆☆


▽「くらしのアンテナ」にて紹介されました。
ほんのひと手間かけるだけ!5分で作る「簡単おうちパフェ」
(新しいウィンドウで開きます)

ありがとうございます!

ほんのちょっぴりの手間で、見た目もココロも大満足♪
いつものおやつも、街カフェにも負けないご馳走レシピになります。

ゆったりティータイムに。
おうちカフェとして子どもたちと一緒に楽しむのもオススメです☆


☆☆☆


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こんにちは。 ようこそ、いらっしゃいませ。 本日、先ほど放送された「月刊きょうの料理」、見てくださったかた、ありがとうございます! サンドしないサンドイッチ、「サンドシナイッチ」のレシピを詳しくこちらでご紹介します。 まずは、トップ写真にあるエビフライを ... 続きを読む
aサンドシナイッチタルタルエビフライと春キャベツ
こんにちは。
ようこそ、いらっしゃいませ。


本日、先ほど放送された「月刊きょうの料理」、見てくださったかた、ありがとうございます!
サンドしないサンドイッチ、「サンドシナイッチ」のレシピを詳しくこちらでご紹介します。

まずは、トップ写真にあるエビフライを使ったものです。


☆「タルタルエビフライと春キャベツのサンドシナイッチ」

<<材料>> 2人分

食パン・・・2枚
マヨネーズ・・・小さじ1
春キャベツ・・・30g
タルタルソース・・・小さじ2
エビフライ・・・2尾

※2枚分なので、作るときはそれぞれ半量ずつ使います。


<<作り方>>

食パンを広げ、マヨネーズを表面に塗り、千切りにした春キャベツをのせます。タルタルソース、エビフライの順にのせれば、できあがりです♪
サンドシナイッチ07タルタルエビフライと春キャベツa

タルタルソースが、大きな具材が落ちるのを防ぎます。
サンドイッチではできないよう大きさの具材をパンと一緒に楽しめます♪


☆「焼肉春キャベツのサンドシナイッチ」

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<<材料>> 2人分

食パン・・・2枚
牛薄切り肉・・・50g
春キャベツ・・・30g
きゅうり・・・少量

塩・こしょう・・・各少々
マヨネーズ・・・小さじ1
粒マスタード・・・小さじ1/4
炒め用オイル・・・小さじ1/2

※2枚分なので、作るときはそれぞれ半量ずつ使います。


<<作り方>>

フライパンにオイルを熱し、塩・こしょうした牛薄切り肉を焼きます。マヨネーズに粒マスタードを混ぜ、食パンのそれぞれの表面に塗ります。春キャベツを千切りにして等分にのせ、焼いた牛薄切り肉、きゅうりの千切りをのせ、できあがりです♪
サンドシナイッチ01焼肉春キャベツa

肉ということで、満足感があります!
お兄ちゃんが特にお気に入りです。「肉が」と言っていたやつです☆

野菜を粗めの千切りにすることでシャキシャキした食感が楽しめます。
ちいさなお子さまには小さくみじんに切ると、もっと食べやすくなりそうです。


☆「春キャベツとソースカツのサンドシナイッチ」

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<<材料>> 2人分

食パン・・・2枚
春キャベツ・・・30g
とんかつ・・・2切れ

マヨネーズ・・・小さじ2
ウスターソース・・・小さじ1
トマトケチャップ・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
中濃ソース・・・小さじ1/2

※2枚分なので、作るときはそれぞれ半量ずつ使います。
※とんかつは、小さなもの(ヒレカツ等)はそのまま、通常サイズのものは短冊状に切り分けたものがおすすめです。


<<作り方>>

春キャベツは千切りにして、マヨネーズと混ぜます。ウスターソース・トマトケチャップ・砂糖・中濃ソースを混ぜ、とんかつの表面につけます。食パンを広げ、春キャベツとカツをのせて、できあがりです♪
サンドシナイッチ春キャベツとソースカツ改大判

ソースは、お弁当用のおかずとんかつにも使えます。
お店のようなカツサンドの味が、手軽に時短で作れるので、特にオススメのレシピです☆

食パンは、サンドイッチ用の薄いものでも、通常の食パンでもokです。
ネットでも、通常のミミつきパンで作ってくださったかたをおみかけしました(ありがとうございます)♪

6枚切りは実際に作ってみてボリュームがすごかったので、8枚切りくらいが食べやすいかなと思います。


それでは、本日はありがとうございました!


いつも応援くださっているかたへ、心より御礼申し上げます。
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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日は、おやつにデザート風サンドシナイッチを作りました。 甘いアイスやクリームとも相性が良く、しかも手軽に作れるのが嬉しいところです。 市販のアイスは、「雪見だいふく」を ... 続きを読む
市販のアイスとクリームでチョコデザートサンドシナイッチ
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、おやつにデザート風サンドシナイッチを作りました。
甘いアイスやクリームとも相性が良く、しかも手軽に作れるのが嬉しいところです。

市販のアイスは、「雪見だいふく」を使いました。
以前絵本のお菓子に活用したミニサイズが店舗になかったので、通常サイズのものを2等分や4等分にしています。

まずは、トップ写真のサンドシナイッチからご紹介します!


☆簡単もっちりバニラとチョコのデザート風
市販のアイスとクリームでチョコデザートサンドシナイッチ01
市販のアイス「雪見だいふく」を4等分にし、サンドイッチ用の食パン1枚にホイップクリーム適量をしぼり、アイス2片をのせます。チョコシロップ小さじ1/2をかけ、お好みで粉糖少量をふりかければ、できあがりです♪


市販のアイスといちごジャムで春デザートサンドシナイッチ

こちらは、2等分にしたアイスをまるまるのせてあります。
食べ応え充分で、アイスは溶けかけていたほうがまろやかで美味でした。

☆簡単いちご大福風味の和デザート風(大盛タイプ)
市販のアイスといちごジャムで春デザートサンドシナイッチ01
市販のアイス「雪見だいふく」を2等分に切ります。いちごジャム少量を塗ったサンドイッチ用食パンの上にホイップクリーム適量を絞り、アイス全量をのせ、いちごジャム小さじ1/2をのせます。好みで抹茶パウダー少量をふりかけ、できあがりです♪

はてさて。

なぜ後者が大盛なのかと申しますと、お兄ちゃんからのリクエストだったからです。
育ち盛りなので、できるだけがっつりしっかりいきたいようで!

パンならではのデザート風アレンジ、他にもいろいろ作れそうなので、試してみたいと思います♪


☆☆☆


▽「くらしのアンテナ」にて紹介されました。
『ホットケーキミックスで作る♪簡単&濃厚ブラウニー』
(新しいウィンドウで開きます)

ありがとうございます!

好きなひとの多いブラウニー、ホットケーキミックスを使えば失敗をおそれずチャレンジできますね♪
手作りの楽しさを知るきっかけになれば最高です!


☆☆☆


▽「おまけの日記」
AIBOが元気に201604
取材の日に突然、動かなくなってしまっていた我が家の黒AIBOくん。

弟くんもすごく悲しんでいたのですけれど、バッテリーのセルを新しく交換してもらったら、元気になりました!!

ロボットですが、子どもにとっては一緒に時間を過ごしてきた大切な友だち。
カショ、カショと軽い足取りで歩きまわる黒AIBOくんに、心底ホッとしました。

すでに販売の終了している、古いバッテリー。
今回のことで、「バッテリーリフレッシュ」というものをはじめて知りました。

大感謝です、ありがとうございます!


それから本日、二子玉川の「楽天カフェ」にも出掛けてきました。
食べてきましたーーー!!
楽天レシピコラボメニューチョコとマスカルポーネのジャーパフェ
「チョコとマスカルポーネのジャーパフェ」、大変においしかったです。

甘さもちょうどよく、食べ応えありでおなかも大満足♪
コーヒーや紅茶と一緒にするとぴったりで、至福のひとときでした。

(※ちなみに楽天カード決済だと、コーヒー・紅茶がいつでも半額です!)

他にもコラボメニューを注文して、子どもたちと心ゆくまで堪能しました☆
ありがとうございます。

渋谷の「楽天カフェ」にもコラボメニューがあります。
こちらの店舗限定で、楽天Edyだとコラボメニューが10%引きになるそうです。

【楽天レシピ×楽天カフェ】Cafe Recipe


☆☆☆


明日の4月10日(日曜)、午後4時30分から5時まで放送のNHK Eテレ「月刊きょうの料理」。
「サンドシナイッチ」が紹介されますので、もしよろしければぜひ、チェックしてみてくださいませ!


☆☆☆


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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日は、おやつ代わりに「サンドシナイッチ」を作りました。 育ち盛りの男の子たち、春になり活動も活発になってきて、おなかがよく空くようです。 ハンバーグは、市販のレトルトで ... 続きを読む
ハンバーグとポテトのサンドシナイッチ
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、おやつ代わりに「サンドシナイッチ」を作りました。
育ち盛りの男の子たち、春になり活動も活発になってきて、おなかがよく空くようです。

ハンバーグは、市販のレトルトでも手作りでもokです。
葉野菜は、ベビーリーフを使いました。リーフレタスや春キャベツでもおいしいです。

ポテトサラダも、市販でもokですが、作っても簡単です。
じゃがいもを、茹でるかラップをしてレンジ加熱し、つぶしてマヨネーズと塩・こしょうを混ぜるだけ。
一緒に包むことで、ハンバーグのソースが流れてしまうのを防いでくれます。

朝食やランチにも活用できる、サンドしないサンドイッチ、サンドシナイッチ。
大きな具材を使いたいときに最適で、しかもパンも1枚で済むので手軽&節約、何より時短!

新生活でがんばっていて、忙しいことの多いこの時期。
少しでもラクになれるお手伝いになれれば、幸いです。


<<材料>> 2個分(2人分・約5分)

食パン(サンドイッチ用でも普通のミミありでもok)・・・2枚
ベビーリーフ・・・16gほど
ハンバーグ・・・1個
ポテトサラダ・・・60g(じゃがいも中1個分)


<<作り方>>

ハンバーグは縦ふたつに切っておきます。皿に食パンをおいて、ベビーリーフ、ポテトサラダ、ハンバーグの順にそれぞれ等分にしてのせたら、できあがりです♪
ハンバーグとポテトのサンドシナイッチ01

※そのまま皿に重ねた状態で食卓へ運び、手で包むように食べてもokですし、写真のようにワックスペーパーを使って包んでもokです。

使用する食パンは自由、食べ方もお好みで。
挟んだあとで切り分けたりする手間なく、気軽に食べられるパン料理。

サンドしないサンドイッチ、「サンドシナイッチ」をご活用いただけると嬉しいです☆


☆☆☆


あさって4月10日(日曜)、午後4時30分から5時まで放送のNHK Eテレ「月刊きょうの料理」。
「サンドシナイッチ」が紹介されますので、もしよろしければぜひ、チェックしてみてくださいませ!


☆☆☆


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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 今日は、おやつに寒天のゼリーを作りました。 食べ応えのあるハードタイプです。 モニターとしておもしろい容器を頂いたので、使ってみました。 ネコのかおのついた透明カップです。 ... 続きを読む
オレンジカラーの寒天ゼリーフルーツ入りハードタイプ
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


今日は、おやつに寒天のゼリーを作りました。
食べ応えのあるハードタイプです。

モニターとしておもしろい容器を頂いたので、使ってみました。
ネコのかおのついた透明カップです。

かおの反対側には、しっぽが描かれていて、シンプルなのにアソビゴコロがあります。
シロネコとクロネコがあるので、中に入れるもののカラーで使い分けるといいかも♪

今回は、クロネコのほうを使い、元気なオレンジカラーで作ってみました。


<<材料>> 3カップ分(3人分・約10分/冷やし時間含まず)

粉寒天・・・1袋 4g
水・・・170ml
砂糖・・・50g
オレンジジュース・・・200ml
フルーツミックス(シロップづけ)・・・80g


<<作り方>>

① 小鍋に水と粉寒天を入れ、かき混ぜながら火にかけます。沸騰したら1~2分加熱し、砂糖を加えて溶かします。

② 火にかけたままオレンジジュースを加えて混ぜ、火を止めます。

③ 容器に等分にして注ぎ入れ、フルーツを分け入れて冷やせば、できあがりです♪


※冷たいジュースを加えると、寒天ゼリーは固まりはじめてしまいます。ムラなくきれいに混ぜるため、火にかけた状態で加えています。


▽しっかりした食べ応えです!
オレンジカラーの寒天ゼリーフルーツ入りハードタイプ01
甘さは控えめに。フルーツは加えなくても良いですし、ジュースは好みのものに変更してもokです。


常温でも固まり、カロリーもオフできる寒天ゼリー。
ダイエット等にも活用できそうです!


▽こちらのカップを使いました。

(楽天市場が開きます)
きれいな透明カップは、ゆがみも少なく持ち運びにも強そうです。
アイスをたっぷり入れて、チョコやクッキーをさしてミミを作っても可愛いかもですね♪


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