めろんカフェ

簡単シンプルおいしいレシピで、がんばりすぎない毎日を応援します。ホットケーキミックスを使った簡単レシピから本格的なお菓子、レンジを使った節約&時短レシピ、おうちカフェごはんやスイーツ、サンドシナイッチ、おまかせください!

2016年04月

ようこそ、いらっしゃいませ。 訪れてくださって、ありがとうございます! 今朝は、クイックブレッドを作りました。 発酵させる手間もなく、混ぜて焼くだけ。 オーブンを温めている間に生地を準備して、焼いている間にハムエッグを作ったりできちゃいます。 ナッツ類は ... 続きを読む
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ようこそ、いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます!


今朝は、クイックブレッドを作りました。

発酵させる手間もなく、混ぜて焼くだけ。
オーブンを温めている間に生地を準備して、焼いている間にハムエッグを作ったりできちゃいます。

ナッツ類は、好みのものでokです。
おつまみ用のちいさなパッケージのもの等、スーパーでもいろいろ選べます。
ナッツたっぷり簡単ザクザク塩パンクイックブレッド02
その際、塩を使っていないタイプと塩を使っているタイプとがありますので、それよってパンにふりかける塩の量を調節くださいませ。
今回は、ちいさなパッケージのおつまみナッツ(塩なし)に生くるみを足して使いました。


塩は、粒の大きい自然塩のほうが、味わい深くおいしく仕上がります。
今回使ったのは「フリュード メール ド ゲランド」。「海の果実」とも呼ばれる、粒の大きなゲランドの塩です。

(画像は楽天市場より)
焼いたお肉にこれをふりかけるだけで風味よく、おいしくなるので、常にキッチンに置いてあります。

それではさっそく、クイックブレッドを実際に作っていきます!


<<材料>> 4個(4人分・約25分)

薄力粉・・・100g
強力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
卵・・・1個
溶かしバター(有塩・無塩でもok)・・・20g
砂糖・・・小さじ1/2
牛乳・・・100~120ml

ナッツ類(好みのもの)・・・30g
塩・・・小さじ1/6(目安です・量はご調節ください)

打ち粉(薄力粉でも強力粉でもok)・・・大さじ1ほど


<<作り方>>

① オーブンレンジのレンジ機能で溶かしバターを作り、オーブン機能で180度に予熱を開始します。
ナッツたっぷり簡単ザクザク塩パンクイックブレッド03

② 薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・砂糖・卵に、溶かしバターと牛乳を入れ、混ぜます。
ナッツたっぷり簡単ザクザク塩パンクイックブレッド04

ナッツたっぷり簡単ザクザク塩パンクイックブレッド05

③ 打ち粉をふりかけながら4等分にして丸め、天板に並べます。刻んだナッツと塩をのせます(ナッツは押し付けるようにのせます)。
ナッツたっぷり簡単ザクザク塩パンクイックブレッド06

④ 打ち粉をふりかけ、ナイフで×印に切り込みを入れます。
ナッツたっぷり簡単ザクザク塩パンクイックブレッド07

⑤ 180度に予熱したオーブンに入れ、17分ほど焼きます。焼けたらできあがりです♪
ナッツたっぷり簡単ザクザク塩パンクイックブレッド08


▽オーブンで焼いている間に、他のおかずを作ったり。
ナッツたっぷり簡単ザクザク塩パンクイックブレッド09


▽忙しい朝でも、パンを買い忘れてしまっても、焼きたてのナッツ塩パンが食べられます。
ナッツたっぷり簡単ザクザク塩パンクイックブレッド01
ゆっくりできる休日に、子どもたちと一緒に作ってみても良さそうです☆


☆☆☆


▽街のおいしいもの、ご紹介します♪

JR川崎駅の西口に直結している、「ラゾーナ川崎プラザ」。
その1階にあるお店、サクサク皮のパイを扱っている『Pie face(パイフェイス)』の、パイとソフトクリーム(期間限定)です。

サックサク皮のパイには、甘いものや肉、パスタや煮込み料理が詰まっています。
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▽「アップルマンゴークリームチーズ」(期間限定)。
パイフェイスmeloncafe2016c
サクサクの皮に感激! 甘ったるいのかと思いきや、ちょうど良い軽さでした。

▽「カスタード」。
パイフェイスmeloncafe2016b
アーモンドのパリパリ感が心地よく、バニラの粒もたっぷり♪ お兄ちゃんのお気に入りです。

写真撮る前に食べてしまいましたけれど、とってもオススメだったのが――。

期間限定の「パイフェイスソフト」390円(税込421円)!
「キャラメルスティックパイ」と、「ふんわりスティックパイ」が添えてあり、ワッフルコーンで、ソフトクリームだけではない満足感が半端ないです。
ソフトクリームにこだわりのある弟くんも、大絶賛でパクパク食べていました。


店舗は、「ラゾーナ川崎プラザショップ」と「渋谷モディショップ」。
本場オーストラリアから2015年の秋に日本にやってきたそうです。


知ったきっかけは、通りすがりのお店の前でいただいたソフトクリームの試食でした。
ミートパイに郷愁を感じることのないかたでも(私もですけれど☆)、ちょっと立ち寄って、ずらりと並ぶパイのフェイスを見てみるのもオススメかもです。

中身の種類でフェイスは違うそうですよ♪


☆☆☆


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ようこそ、いらっしゃいませ。 訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日は、ひさびさにパウンドケーキのご紹介です。 じんわりしっとりがおいしい焼き菓子で、薄力粉でとても簡単に作ることができます。 シンプルな材料で失敗しにくく、手軽に本格的な味を楽しむ ... 続きを読む
簡単本格ホワイトチョコレート入りアーモンドパウンドケーキ
ようこそ、いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、ひさびさにパウンドケーキのご紹介です。

じんわりしっとりがおいしい焼き菓子で、薄力粉でとても簡単に作ることができます。
シンプルな材料で失敗しにくく、手軽に本格的な味を楽しむことができます☆

バターを多く含むケーキなので、保存は常温がオススメです。
日持ちするケーキといわれておりますが、保存料の入っていない手作りなので、3~4日で食べきるのが理想かなと思っております。

持ち運びに強く、くずれにくいので、持ち寄りパーティやお土産、贈り物に。
あらかじめ用意しておけるので、連休中のお客様にもすぐにお出しできます♪

母の日が近いので、プレゼントにもオススメです。
私は、こちらのケーキと同じものを、ご近所のかたへ御礼にお渡してきました。

本格的なおいしさのケーキ、それではレシピをご紹介します☆


<<材料>> 18~20cmパウンド型1台分(8人分・約50分)

無塩バター・・・90g
グラニュー糖・・・80g
アーモンドパウダー・・・30g
卵・・・2個
薄力粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
ホワイトチョコレート・・・50g


<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、アーモンドパウダーも加えてよく混ぜます。
簡単本格ホワイトチョコレート入りアーモンドパウンドケーキ01

② 卵を加えて混ぜます。あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダー、細かく砕いたホワイトチョコレートを入れたら、ヘラに持ち替えて混ぜます。
簡単本格ホワイトチョコレート入りアーモンドパウンドケーキ02


簡単本格ホワイトチョコレート入りアーモンドパウンドケーキ03

③ 170度に予熱したオーブンへ入れ、40分ほど焼きます。竹串等をさしてみて、生地がついてこなければできあがりです♪
簡単本格ホワイトチョコレート入りアーモンドパウンドケーキ04

簡単本格ホワイトチョコレート入りアーモンドパウンドケーキ05

しっかり冷ましたあとで、切り分けます。
温かい焼き立てよりも、冷めたあとのほうが味がなじみ、ケーキ生地も落ち着くので切り口も美しくなります。

香ばしさとしっとりした上品な甘さ、ぜひ味わってみてくださいませ♪


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こんにちは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日は、ホットケーキミックスを使って簡単に作ることのできる、チーズケーキをご紹介します。 材料の量は少なめなので、他のものを作ったあとの使いきり等にも活用できたらいいなと ... 続きを読む
5月レーズン入りベイクドチーズケーキ
こんにちは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、ホットケーキミックスを使って簡単に作ることのできる、チーズケーキをご紹介します。
材料の量は少なめなので、他のものを作ったあとの使いきり等にも活用できたらいいなと思います。

濃厚でもしつこくなく、しっかりとした味のケーキです。
紙カップ4個分、蓋をつければ上にデコレーションができるので、フルーツを盛っても良さそうです。

それではさっそく、レシピをご紹介します。


<<材料>> (4人分・約30分)

ホットケーキミックス(HM)・・・25g
クリームチーズ・・・75g
サワークリーム・・・25g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・2個
溶かしバター・・・20g
レーズン・・・20粒


<<作り方>>

① レーズンは湯につけて戻し、使うときは水気をしっかり切っておきます。
5月レーズン入りベイクドチーズケーキ02

② 室温においてやわらかくしたクリームチーズに、サワークリームとグラニュー糖を混ぜます。
5月レーズン入りベイクドチーズケーキ03

③ 卵を加えて混ぜ、ホットケーキミックスと溶かしバターを入れてさらによく混ぜます。
5月レーズン入りベイクドチーズケーキ05

④ ベーキングカップに等分に入れ、①のレーズンを入れます。
5月レーズン入りベイクドチーズケーキ06

⑤ 170度に予熱したオーブンに入れ、20~23分ほど焼けば、できあがりです♪
5月レーズン入りベイクドチーズケーキ07


▽ちょうどよい、しっとり食感。
5月レーズン入りベイクドチーズケーキ08
レーズンの味もアクセントになっています♪


▽今回使ったカップです(画像は楽天市場より)。


▽蓋(画像は楽天市場より)。



モニターブロガー様用4
「株式会社 東光」
(どれも新しいウィンドウで開きます)


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いらっしゃいませ。 訪れてくださって、ありがとうございます。 またまた本日は、絵本の世界をおやつにしてみました♪ くもん出版の絵本「モリくんのりんごカー」です。 雪の上をすべる疾走感が出ているといいなと願いつつ。 かんべあやこ先生のモリくんシリーズは、広 ... 続きを読む
絵本のおやつくもん出版モリくんのりんごカー
いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます。


またまた本日は、絵本の世界をおやつにしてみました♪
くもん出版の絵本「モリくんのりんごカー」です。

雪の上をすべる疾走感が出ているといいなと願いつつ。

かんべあやこ先生のモリくんシリーズは、広がりのある世界に個性あふれる仲間たち、そしてドキドキな展開がとっても楽しい絵本です。

モリくんが、なんの食べ物をどうやってクルマにするのか毎回とっても楽しみな絵本。
おいしそうなおやつに加工される場面も、子どもたちのお気に入りです。

あまりにおいしそうなので、思わず作ってみたくなっちゃいます☆

今回の「りんごカー」の周囲にある焼きりんごも、絵本を読まれたかたでしたらニヤリとしていただけるのでは。
絵本にあった材料と手順で作りました♪

「りんごカー」の中身のケーキは、「りんごのパウンドケーキ」。
生地にもたっぷりとりんごの香りがうつっていて、焼いている間にも幸せいっぱいの香りがキッチンに広がります。


☆りんごのパウンドケーキのレシピ
絵本のおやつくもん出版モリくんのりんごカー01
<<材料>> パウンド型1本分(約55分)

☆中に入れるりんご
りんご・・・1/2個(正味100g)
無塩バター・・・15g
グラニュー糖・・・25g

☆生地
無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・2個
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2


<<作り方>>

① まず、中に入れるりんごを用意します。皮をむいたりんごを細かめにカットし、バターとグラニュー糖をのせてふんわりラップをして、レンジ500Wで1分50秒加熱します。全体をかき混ぜ、さらに1分加熱して取り出し、冷ましておきます。

② やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加えてクリーム状に混ぜ、卵を加えてさらによく混ぜます。

③ ②に①を入れて混ぜ、あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーも加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。

④ 170度に予熱したオーブンに入れ、45~50分焼きます。

⑤ 焼けたら冷ましておきます。作った翌日のほうが、味がなじみ生地が落ち着いて、おいしくきれいに切り分けられます。


☆フォンダンケーキの仕上げ
絵本のおやつくもん出版モリくんのりんごカー02
しっかりした焼き上がりのパウンドケーキは、安定してくずれにくく常温に強いので、加工にぴったり。

絵本のおやつくもん出版モリくんのりんごカー04
ロールフォンダン(シュガーペースト)・・・120g
アイシングカラー(食用色粉)・・・赤・ピンク・黄・緑・青・茶・オレンジ・むらさき各少量
ブラックココアパウダー・・・小さじ1
粉糖(打ち粉用)・・・適量


☆焼きりんご(アルミ箔・オーブントースター使用)
絵本のおやつくもん出版モリくんのりんごカー03
りんご・・・1/4個
グラニュー糖・・・小さじ1/2
バター・・・小さじ2


▽「安心してください! 今回も、ちゃんとおいしく食べられますよ♪」
絵本のおやつくもん出版モリくんのりんごカー05
ホイップクリームと粉糖で飾りました。


▽書籍情報(画像は楽天ブックスより)。

『モリくんのりんごカー』
発売日:2011年11月
作:かんべあやこ
出版社:くもん出版
ISBNコード:9784774319735

かんべ先生、いつも素敵な物語をありがとうございます!


☆☆☆


▽おまけの日記


本日は家庭巡回の日でした。

いまは「家庭訪問」とはいわないのですね。
先生も玄関から中へは入らず、次々と生徒たちの自宅をまわっていく感じです。

立ちっぱなし、歩きっぱなしだから、お疲れになったり大変なのでは、と思いつつ……。
お疲れさまです、ありがとうございます!


☆☆☆


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いらっしゃいませ。 訪れてくださって、ありがとうございます♪ 我が家で最近よく作っているケーキは、りんごのパウンドケーキと、このチョコレートのケーキです。 どちらも、おやつだけでなくおもてなしにも好評いただいています。 チョコレートケーキのほうは、粉類を ... 続きを読む
簡単おもてなしおやつ半生ガトーショコラ
いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます♪


我が家で最近よく作っているケーキは、りんごのパウンドケーキと、このチョコレートのケーキです。
どちらも、おやつだけでなくおもてなしにも好評いただいています。

チョコレートケーキのほうは、粉類をいっさい使っていない、簡単シンプルなレシピです。

はじめに材料を火にかけるときは、ほんのちょっぴり、全体が溶けて混ざるまででokです。
火を止めた後の、余熱で溶かすくらいの気持ちで。

焼き上げるときには、中央がふるふるしているくらいでオーブンから取り出し、荒熱をとって冷やすと、生チョコレートのように濃厚な味が楽しめます。
チョコレートの甘みが足りないときには、最初の加熱でグラニュー糖を小さじ1~1/2ほど入れたり、調節ができます。

母の日やこどもの日も近いですし、ゴールデンウィークも近いので、贈り物やおもてなしにご活用いただければ幸いです☆


▽楽天レシピ
本格濃厚♪簡単にできる半生ガトーショコラ☆材料4個
本格濃厚♪簡単にできる半生ガトーショコラ☆材料4個

作者:めろんぱん@めろんカフェ

■材料(8人分)
無塩バター / 100g
チョコレート(固形) / 200g
卵 / 3個
生クリーム / 70ml

■レシピを考えた人のコメント
簡単、手軽に、本格的な味を。材料は4種しか使いません。泡立ていらず、口の中でほろっととろける半生に。ティータイム、おもてなし、バレンタインやクリスマスにも♪

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▽クックパッド


特に楽天レシピでは、「お菓子」の検索で常に上位にランクインさせていただいております。
みなさまへ、心より感謝申し上げます。

☆☆☆


▽おまけの日記

最近、リビングでよく見かける光景。
がんばるナニーなルンバくん
新サーカス団か、子守のナニーさんか!
面倒見の良いるんば先生かと思いきや、クールに振り落としてゆく場面も。

子どもがいてルンバがいる家庭では、よくある光景なのかも?
20150929るんば621くんaok
いつぞや描いたイラストです。
似てない!! すみません、精進します!


☆☆☆


▽「くらしのアンテナ」にて、紹介されました。
『発酵時間なしでお手軽!お惣菜パンを”ホットケーキミックス”で作っちゃおう♪』
(新しいウィンドウで開きます)

ありがとうございます!

忙しい日にも、ゆっくりできる日にも。
簡単だからこそ、楽しみながら作って、できたてを味わうのも良いかもですね♪


☆☆☆


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いらっしゃいませ。 訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日のふたつめのレシピは、デザート風サンドシナイッチです。 食パン1枚で作ることのできる、サンドしないサンドイッチ。 今回は、包み方をちょっと変えてみました。 両端をきゅっとひねって、キャンディ ... 続きを読む
超簡単ジャムと缶詰でデザート風クリームサンドシナイッチ
いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日のふたつめのレシピは、デザート風サンドシナイッチです。

食パン1枚で作ることのできる、サンドしないサンドイッチ。
今回は、包み方をちょっと変えてみました。

両端をきゅっとひねって、キャンディ包みっぽく。

オープンにしても構いませんし、くるくるとしっかり包み込んでひねってもokです。
持ち運ぶならば後者のタイプか、もしくはトップ写真の奥側のようにラップで包んでみても。

サンドイッチ用の食パンは、厳密にいえば正方形ではありませんので、対角が良い感じにぴったり閉じ合わさるんです。
それを利用した、包み方です☆

百聞は一見に如かず。
気になったかたはぜひ一度、やってみてくださいね。


<<材料>> 4個(2人分・約5分)

食パン・・・4枚
黄桃(缶詰)・・・半割りタイプ1片
ジャム(好みのもの)・・・大さじ2
ホイップクリーム・・・100g
バターもしくはマスカルポーネ・・・大さじ2ほど

※ラップ、もしくはワックスペーパー4枚があれば、写真のように作ることができます。


<<材料>>

① 食パンの片面にバターもしくはマスカルポーネを塗り、対角に合わせてななめにホイップクリームを絞ります。

② 細かく切った黄桃や、ジャムをのせて包めば、できあがりです。


☆☆☆


▽「サンドシナイッチ」の主な関連ニュースはこちらから。
『【新登場】包むだけで食べやすい「サンドシナイッチ」って一体なんだ?!』
(クックパッド様)

『"サンドしない"が新しい!「サンドシナイッチ」はもう作った?』
(レシピブログ様)

『「おにぎらず」のサンドイッチバージョン「サンドシナイッチ」知ってる?』
(楽天レシピ様)
※「めろんぱん@めろんカフェ」は、楽天レシピ公式アンバサダーとして活動しております。

他にも、まとめサイトやイベント、webニュースでご紹介いただいています。
ありがとうございます!


☆☆☆


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ホットケーキミックスで作るマスカルポーネチーズのカップケーキ
いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日ご紹介するのは、ホットケーキミックス(ホケミ、HM)で作る、簡単ケーキです。
優しい食べやすい味で、1個じゃなくて2個でもぺろりと平らげてしまえる、ふわふわの焼き上がり。

ちいさな可愛い「オレオ」があったので、アソビゴコロでのせてみたりもしましたけれど、シンプルなままで充分にオススメです♪

食べ切れなかったら、オーブントースターで軽くリベイク(もう一度焼くこと)すれば、またおいしく食べられます。
グラシン紙に入れて焼いたものは、アルミ箔で下部分を覆って加熱すると、こげを防ぐことができます。

ミックス粉とは思えない、優しい味。

もう少し温度を高めて焼いてみたら、ふんわりさっくり焼きあがりそうなので、試してみようかなと思います。
このままのふわふわ感も、お気に入りですけれど♪

それでは、今回のレシピを綴ります☆


<<材料>> 6個(6人分・約25分)

ホットケーキミックス・・・100g
マスカルポーネチーズ・・・80g
溶かしバター・・・20g
卵・・・2個
グラニュー糖・・・60g
はちみつ・・・20g


<<作り方>>

① 材料を混ぜ合わせます。
ホットケーキミックスで作るマスカルポーネチーズのカップケーキ01

② 型に流します。
ホットケーキミックスで作るマスカルポーネチーズのカップケーキ02

③ 180度に予熱したオーブンに入れ、17~18分ほど焼けば、できあがりです♪
ホットケーキミックスで作るマスカルポーネチーズのカップケーキ04


ホットケーキミックスなので、材料は一度に入れてぐるぐる混ぜてもokです。
スマートに混ぜたいときには、マスカルポーネとグラニュー糖とはちみつをなめらかに混ぜ、卵を少しずつ混ぜて溶かしバターとミックス粉を入れます。
今回はヘラに持ち替えなくても、すべて泡だて器でokです。


▽シンプルに、そのままで。
ホットケーキミックスで作るマスカルポーネチーズのカップケーキ06


▽焼きはじめてから5分ほど経ったときに市販のクッキーをのせ、焼き上げたものです。
ホットケーキミックスで作るマスカルポーネチーズのカップケーキ03
のせた「オレオ」は、こちらのタイプ。
いろいろ使えそうな、とっても可愛い大きさで、アソビゴコロをくすぐられます。


手間を掛けずに、毎日のおやつ。
がんばりすぎている毎日だから、がんばりすぎないでおいしいものを。

日々、提案していけたらと願っております。


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こんにちは。いらっしゃいませ。 訪れてくださって、ありがとうございます。 朝からしっかりごはんを食べたいときに。 前日の夜に作って漬けておけば、朝にゆっくり食べることができます。 春らしく、新たまねぎとスナップエンドウを使いました。 これにお味噌汁と、ほ ... 続きを読む
春野菜と揚げ焼き豚の甘酢漬け
こんにちは。いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます。


朝からしっかりごはんを食べたいときに。

前日の夜に作って漬けておけば、朝にゆっくり食べることができます。
春らしく、新たまねぎとスナップエンドウを使いました。

これにお味噌汁と、ほかほかごはんがあれば♪


▽今回のモニタースパイス。
2016.04月のGABANモニタースパイス
GABANナツメグ<パウダー>、GABANパプリカ<パウダー>、GABANセボリー<パウダー>
このうち、今回のレシピで使ったのはナツメグです。

揚げ焼きは油がはねることがあるので、やけどには充分にご注意くださいませ。
オーブントースターでこんがり焼いても、おいしそうですね。

それではさっそく、実際に作っていきます♪


<<材料>> 4人分(約20分)

豚肉(こま切れ)・・・280g
しょうゆ・・・大さじ1
料理酒・・・大さじ1
薄力粉・・・大さじ3
GABANナツメグ<パウダー>・・・少量
オイル(揚げ焼き用)・・・大さじ4

新たまねぎ・・・1個
スナップエンドウ・・・120g(両手にのるくらい)

しょうゆ(漬け汁)・・・50ml
みりん(漬け汁)・・・50ml
酢(漬け汁)・・・50ml
はちみつ(漬け汁)・・・小さじ1


※新たまねぎは食べやすく細く切り、ぴりぴりがニガテなかたは好みに合わせて焼いておきます。
※スナップエンドウはすじを取り除き、多めの湯と少量の塩で茹でておきます。色があざやかになったら冷水にとり、色どめします。


<<作り方>>

① 漬け汁の材料をあわせ、新たまねぎを漬けます。
春野菜と揚げ焼き豚の甘酢漬け01

② 豚肉(こま切れ)にしょうゆと料理酒、薄力粉、ナツメグを加えて混ぜ、2~3cmほどに丸めます。
春野菜と揚げ焼き豚の甘酢漬け02

③ フライパンにオイルを熱して②の豚肉を揚げ焼きにします。
春野菜と揚げ焼き豚の甘酢漬け03

④ ①にスナップエンドウと③の豚肉を入れ、混ぜます。
春野菜と揚げ焼き豚の甘酢漬け04

⑤ 皿に取り分けて、できあがりです♪
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