めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2016年02月

こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ、訪れてくださって、ありがとうございます♪ もうすぐ「ひなまつり」ですね。 そこで今日は、おやつに菱餅色のケーキを作ってみました。 生地はとても簡単なパウンドケーキで、白い部分はホイップクリームです。 いちごを飾って ... 続きを読む
簡単パウンド生地でひなまつりの菱餅色ケーキ
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ、訪れてくださって、ありがとうございます♪


もうすぐ「ひなまつり」ですね。
そこで今日は、おやつに菱餅色のケーキを作ってみました。

生地はとても簡単なパウンドケーキで、白い部分はホイップクリームです。
いちごを飾って、見た目も可愛らしく♪

緑のケーキは、抹茶にしました。
簡単手順とはいえ薄力粉から焼いている本格パウンドケーキなので、味はとってもおいしいです。

フリーズドライパウダー(ストロベリー)は、いちごの乾燥パウダー。製菓材料を売っている「富澤商店」さんで見つけました。
赤系の色がつくなら、もちろん他のフルーツパウダーでもokです。

それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 18cmパウンドケーキ型2台使用(3人分・約40分)

☆いちごのパウンドケーキ(赤)
無塩バター・・・60g
グラニュー糖・・・55g
卵・・・1個
薄力粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
フリーズドライパウダー(ストロベリー)・・・5g

☆抹茶のパウンドケーキ(緑)
無塩バター・・・60g
グラニュー糖・・・60g
卵・・・1個
薄力粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
抹茶パウダー・・・5g

ホイップクリーム・・・100ml分
いちご・・・3粒

※ふたつのパウンドケーキのグラニュー糖の量はわずかに違っていますが、同じ量にすれば途中まで(粉類を混ぜる前まで)まとめて作ることができます。粉類を加えるところで等分に分ければokです。


<<作り方>>

① どちらのパウンドケーキも、やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加えてクリーム状に混ぜ、卵を入れてさらに混ぜます。
簡単パウンド生地でひなまつりの菱餅色ケーキ01

② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダー、それぞれのパウダー(ストロベリー・抹茶)を加えます。ヘラに持ち替えて混ぜます。
簡単パウンド生地でひなまつりの菱餅色ケーキ02

③ それぞれをパウンドケーキ型に入れます。
簡単パウンド生地でひなまつりの菱餅色ケーキ03

④ 170度に予熱したオーブンに入れ、30分ほど焼きます。
簡単パウンド生地でひなまつりの菱餅色ケーキ04

⑤ 充分に冷ましたあと、両端を切り落として3等分にします。膨らんだ上部も平らに切っておきます。
簡単パウンド生地でひなまつりの菱餅色ケーキ05

⑥ 平らな部分の抹茶パウンドを一番下に、次にホイップクリーム、上にいちごパウンドを重ねます。ホイップクリームといちごを飾れば、できあがりです♪
56608948.jpg



▽切り落とした上部分や端っこも、おいしく食べられます☆
簡単パウンド生地でひなまつりの菱餅色ケーキ07
クリームやいちごで飾ったあとはその日に召し上がっていただきたいのですけれど、組み立てる前のパウンドケーキならば常温に強く持ち運びにも強いです。

持ち寄りパーティに活用するときには、市販のホイップクリームと一緒に移動させれば、くずれてしまうのを防ぐことができます。
さらに、その場で組み立てると盛り上がりそうで一石二鳥かもです♪

基本、混ぜていくだけの簡単ケーキなので、お子さまと一緒に作ってみても素敵ですね。

楽しい「ひなまつり」になりますように。


☆☆☆


本日は「ねこの日」です。

Cpicon 薄力粉で簡単!ねこあつめ風ねこクッキー by めろんぱんママ

現在、みなさまのおかげで、クックパッドさんの「ねこ」や「動物」の人気検索で上昇中となっております。
あわせて、どうぞよろしくお願いいたします♪


☆☆☆


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おはようございます。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 今度のジャースイーツはオレオとスモアのコンビ、前日のレシピ同様、マスカルポーネを使ったものです。 とてもおいしかったので、ちょっと配合を変えてもう一品! 使ったの ... 続きを読む
オレオとマスカルポーネで作るチョコスモアジャーケーキ00
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


今度のジャースイーツはオレオとスモアのコンビ、前日のレシピ同様、マスカルポーネを使ったものです。
とてもおいしかったので、ちょっと配合を変えてもう一品!

使ったのは、プリンにぴったりな大きさの小瓶でした。
それでも濃厚な味なので満足できます♪

そんな感じでふたりぶんに。
もうちょっと食べたいときには、もっと大きめの瓶でひとりぶんでもokです!

お兄ちゃんも太鼓判の、カフェスイーツ。
焼いたマシュマロのサクッとした表面と、中の甘くねっとりしたふわトロ感がちょうど良しです。

おすすめしたいです♪

ではさっそく、実際に作っていきまっしょい☆


<<材料>> (2人分・約10分/冷やし時間含まず)

マスカルポーネ・・・50g
豆乳・・・大さじ1
はちみつ・・・5g

オレオ・・・2枚
マシュマロ・・・2~3個×2瓶分
ホイップクリーム・・・大さじ2×2瓶分
チョコレートシロップ・・・小さじ1/2×2瓶分


<<作り方>>

① マスカルポーネ、豆乳、はちみつを混ぜ合わせます。
オレオとマスカルポーネで作るチョコスモアジャーケーキ01

② ふたつの瓶の底に等分に入れ、それぞれオレオを1枚ずつ割りいれます。ホイップクリームを入れ、マシュマロを半分ずつのせます。
オレオとマスカルポーネで作るチョコスモアジャーケーキ02

③ バーナーで炙るか200度以上に予熱したオーブン(210度にしました)に入れ、5分ほど焼きます。
オレオとマスカルポーネで作るチョコスモアジャーケーキ03
※余分な熱を通さないよう、瓶の部分をアルミ箔で覆いました。

④ 色づいたら取り出してあら熱を取ってチョコレートシロップをかけ、冷蔵庫で冷やしたら、できあがりです♪
オレオとマスカルポーネで作るチョコスモアジャーケーキ

焼いたマシュマロは、表面がサクッとしていて、中は甘くねっとり。でも、じんわりおいしい♪
まさに魅惑のスイーツです。

――とはいえ、ネーミングセンスがいつもナイのは自覚しておりまする。
すみませんっ!☆

表題も長い・・・ごもっともでございますうぅぅぅ ・゚・(ノД`;)・゚・
精進します!


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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日は、朝ごはんにぴったりなシリアルに、マスカルポーネソースとスモアをプラスしてみました。 使ったのは、BALLメイソンジャー (レギュラーマウス 16oz 480ml)です。 上のスモア ... 続きを読む
スモアとマスカルポーネのチョコレートジャーシリアル
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、朝ごはんにぴったりなシリアルに、マスカルポーネソースとスモアをプラスしてみました。
使ったのは、BALLメイソンジャー (レギュラーマウス 16oz 480ml)です。

上のスモアを焼くため家庭用オーブンのピザを焼く温度で加熱し、瓶ごと冷蔵庫で冷やしておきました。

サクッとした表面の下はねっとり甘い味、中央のクリームはほどよく甘くて、一番下のココアシリアルとぴったりでした☆

作り方は、とっても簡単。
マスカルポーネに合わせたのは豆乳とはちみつ、マシュマロは百円均一ショップで購入してきました。


それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> ジャー1瓶(大きめ1人分・約10分/冷やし時間含まず)

マスカルポーネ・・・60g
豆乳・・・大さじ1
はちみつ・・・5g

ココアシリアル・・・50g(瓶半分の量)
マシュマロ・・・30g
チョコクランチ・・・8g
ホイップクリーム(市販)・・・適量
チョコシロップ・・・適量


<<作り方>>

① マスカルポーネと豆乳、はちみつを混ぜます。
スモアとマスカルポーネのチョコレートジャーシリアル02

② 瓶の底から、ココアシリアル、①のクリーム、チョコクランチ、ホイップクリーム、マシュマロの順に重ねます。
スモアとマスカルポーネのチョコレートジャーシリアル03

③ 上部のマシュマロをバーナーで炙るか、もしくは200度以上のオーブンに入れて5分ほど焼きます。
スモアとマスカルポーネのチョコレートジャーシリアル04
※余分な熱を防ぐため、ジャー部分をアルミ箔で覆ってあります。

④ 冷蔵庫に入れて冷やし、上からチョコシロップをかければ、できあがりです♪
スモアとマスカルポーネのチョコレートジャーシリアル05
冷やすことで、スモア(焼いたマシュマロ)の表面がサクッとした食感になり、中はねっとり甘くて、クリームとよくあうようになります。

さらにクリームはその下のココアシリアルとよくあい、全体がとてもおいしく仕上がりました♪


▽ご参考までに。こちらの商品を使いました。
スモアとマスカルポーネのチョコレートジャーシリアル01
安価、簡単、おいしかったです。おすすめです♪


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おはようございます。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 小さなジャーケーキをおやつに作りました。 せっかくなので、豆乳とはちみつを使ってチーズクリームを手作りして詰めることにしました。 上のフルーツは、季節のものや缶詰 ... 続きを読む
はちみつ豆乳クリームチーズのジャーケーキ
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


小さなジャーケーキをおやつに作りました。

せっかくなので、豆乳とはちみつを使ってチーズクリームを手作りして詰めることにしました。
上のフルーツは、季節のものや缶詰など、手に入りやすいものでokです。

豆乳を使っているので、好みの分かれるところかもしれません。
生クリームに置き換えて作ってみるのもおすすめです。

ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 5人分(約10分)

☆はちみつ豆乳チーズクリーム
クリームチーズ・・・200g
豆乳・・・30ml
はちみつ・・・15g
レモン汁(お好みで)・・・少々

ホイップクリーム・・・適量
チョコクランチ・・・20g
黄桃(缶詰)・・・5切れ
いちご・・・2個半(半分に切ったもの5個)
ミントの葉(あれば)・・・適量


<<作り方>>

① やわらかく戻したクリームチーズとはちみつを混ぜ、豆乳を加えてなめらかに混ぜます。
はちみつ豆乳クリームチーズのジャーケーキ01

② 好みでレモン汁を絞りいれます。
はちみつ豆乳クリームチーズのジャーケーキ02

③ 器の底にクリームを入れ、チョコクランチ、ホイップクリームを重ねます。黄桃といちごを飾り、あればミントの葉を添えて、できあがりです。
はちみつ豆乳クリームチーズのジャーケーキ03

この組み合わせは、けっこういいかも。

はちみつ感が足りなければ、上からトッピングしてかけてもおいしそうです。


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照り焼きチキンのサンドシナイッチ
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。


本日は、遅い昼食に「サンドシナイッチ」を作りました。
文字どおり、サンドしないサンドイッチです。

今回は、鶏もも肉をしょうゆやはちみつでテリテリに焼いて、レタスとアボカドと一緒にいただきました♪
あわせたソースは、このサンドシナイッチにあわせた、「こってりピリしょうゆ味」に。

添えたミニトマトは、さくらんぼトマトというものです。
名前に惹かれて、八百屋さんで購入☆
甘い甘い、というわけではなかったけれど、つやっつやの見た目に違わぬみずみずしさでした。

サンドシナイッチは、具をのせ、手軽に包んで食べます。
はさんだり巻いたりする手間なく、好きなように手で持って食べられるので、ぽろぽろ中身がこぼれてしまうことも防げます。

アイディアいっぱい、アソビゴコロも包み込んで。
がんばりすぎない毎日を、がんばっていきまっしょい♪


<<材料>> 2個分(1~2人分・5分以内)

サンドイッチ用パン・・・2枚
照り焼きチキン・・・2切れ
レタス・・・2枚
アボカド・・・1/4個

☆ソース
マヨネーズ・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ1/2
粒マスタード・・・小さじ1/4

バター(パンに塗る用)・・・少量
ミニトマト(飾り用)・・・2個

※パンに塗るバターはお好みで。朝食等、すぐに食べるときには塗らなくてもokです。
※パンは基本、トーストしません。軽く炙ってもokです。


<<作り方>>

① ソースの材料を混ぜ合わせます。
照り焼きチキンのサンドシナイッチ01

② 具を用意します。お好みでパンにバターを塗ります(お弁当用には塗ってくださいませ)。
照り焼きチキンのサンドシナイッチ02

③ パンにレタス、アボカドを重ねてソースをかけ、照り焼きチキンをのせます。具は斜めにのせると、対角の端っこを持ち上げるようにして食べやすくなります。
照り焼きチキンのサンドシナイッチ03
ソースや中身がこぼれるときには、向こう側も持ち上げるように包みます。お子さまにおすすめの持ち方です。


写真では、手に持って撮影というわけにはいかないので、ワックスペーパーを細く折ってくるりと巻きつけ、合わせ目をねじって固定したものです。
実際に食べるときには、そのまま手で包み込むようにして口に運びます。

パーティ等で並べておくときには、このくるりと巻いてねじって留める方法、可愛いのでオススメしたいです♪


手巻きのように具材だけ別にして、サンドイッチ用パンを重ねてセッティングしておいても良いと思います。

▽その方法、小学校の運動会で、お弁当にしたことがあります☆
『春の運動会のお弁当☆2015&くるみとチョコのパウンドケーキレシピつき』
(新しいウィンドウで開きます)


▽サンドしない、サンドシナイッチ。
dcc5ce5d.jpg

がんばりすぎない毎日のため。
こんなのもいいな、と思います♪


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パンで、朝ごはん!パンを使った朝食向けレシピコンテスト

こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます! 昨日と本日で、いろいろなジャーケーキやパフェを作っていました。 オレオがあったので、これで簡単にできるかなと思って作ったのが、この簡単パフェです。 申し訳ないくらいに簡単 ... 続きを読む
簡単オレオとカラフルフルーツのジャーショートケーキ
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます!


昨日と本日で、いろいろなジャーケーキやパフェを作っていました。
オレオがあったので、これで簡単にできるかなと思って作ったのが、この簡単パフェです。

申し訳ないくらいに簡単なのですが、オレオのおかげで、おいしくできました。
手に入りやすい素材ということで、旬のいちご、缶詰の黄桃、キウイでカラフルに。

一番下のオレオがもう1枚あってもいいなぁ、と思ったので、レシピに追記しました。

ではさっそく、実際に作ってみます♪


<<材料>> 1人分(5分以内)

オレオ・・・2~3枚
ホイップクリーム・・・適量
いちご・・・2粒
黄桃(缶詰)・・・1/2個
キウイ・・・1/2個


<<作り方>>

① グラスの底にオレオ1~2枚を入れ、粗めに砕きます。
簡単オレオとカラフルフルーツのジャーショートケーキ01

② フルーツは皮をむいたり小さめや薄切りにして、オレオの上にクリームと交互に重ねていきます。一番上にオレオと、あればミントの葉(分量外)を飾って、できあがりです。
簡単オレオとカラフルフルーツのジャーショートケーキ02

超簡単なジャーケーキ。
ちょっぴりのこだわりでも、見た目でテンション上がります。

ほんのひと手間を、楽しみながら♪
超ミニオレオケーキ
明日も、元気を出していきまっしょい!o(*^-^*)o


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はちみつオレオのデザート珈琲
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


「カフェ」と謳うからには、ドリンクも作りたいなぁと思っていたので、作ってみました☆
とてもおいしくできたので、ご紹介します!


オレオを砕いて、デザートカフェ風に。チョコレートシロップとホイップクリームが、オレオの甘さとよくあいます。
仕上げには、爽やかにミントの葉を飾りました。

上部分はスプーンですくっておいしく食べることができます。
じんわり甘くておいしかったです♪

ミキサーになるものがあれば、がーっと混ぜてグラスに注ぐだけなので、とっても簡単に作ることができます。

コクと濃厚さを生み出す隠し味は、クリームチーズ。
それではさっそく、実際に作っていきまっしょい☆


<<材料>> 1杯分(ひとりぶん・5分以内)

オレオ(市販)・・・4枚
牛乳・・・100ml
コーヒー・・・50ml
クリームチーズ(小包装タイプ1個分)・・・約18g
はちみつ・・・15g
氷・・・50g

ホイップクリーム・・・適量
チョコレートシロップ・・・適量

飾り用のミントの葉(あれば)

※材料は冷やしたものを使いました。


<<作り方>>

① オレオ3枚(1枚は飾り用に残しておきます)と牛乳、濃く淹れたコーヒー、クリームチーズ、はちみつ、氷を攪拌します。
はちみつオレオのデザート珈琲02

② グラスに注いでホイップクリームを絞り、粗めに砕いた1枚分のオレオをのせ、チョコレートシロップをかけます。ミントの葉を飾って、できあがりです♪
はちみつオレオのデザート珈琲03


☆☆☆


バレンタインデーには、みなさまから「実際に作ったお写真」や「感想」をたくさんいただきました。

本当に、ありがとうございます!
この嬉しさとありがたさを、がんばっていく元気に変換して、レシピ作りを続けてゆきたいと思います。

これからも、どうぞ末永く、よろしくお願いいたします!!


☆☆☆


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おはようございます。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 昨日のバレンタインには、星空をイメージしたチョコレートケーキを作りました。 基本、混ぜていって焼くだけ。デコレーションも簡単です。 中には、チョコチップのお星さま ... 続きを読む
バレンタインの星空ケーキぎっしりチョコチップ10
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


昨日のバレンタインには、星空をイメージしたチョコレートケーキを作りました。
基本、混ぜていって焼くだけ。デコレーションも簡単です。

中には、チョコチップのお星さまがいっぱい!
表面の金箔も、最近は星型のものもありますので、さらに宇宙っぽく仕上げることができます。

特にチョコチップ大好きのお兄ちゃん、「これはチョコチップ史上最強のケーキだ!」と喜んでくれました。
弟くんは、やっぱり「おかわり!」と催促☆

パパもチョコレート大好きなので、毎年こんな感じのチョコレートケーキを贈っています。
今年も無事、みんな「おいしかった」と満足してくれました。

ホッとひと安心&嬉しかった、今年のチョコレートケーキ。
それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 15cmホールケーキ型1台分(6~8人分・約40分/冷まし時間含まず)

チョコレート(固形/混ぜ込み用)・・・50g
無塩バター・・・60g
グラニュー糖・・・40g
卵・・・1個
薄力粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
チョコチップ・・・50g

チョコレート(コーティング用)・・・50g
ココアパウダー・・・小さじ1
ブラックココアパウダー・・・小さじ1/2
金箔・・・適量

※金箔でなくても、アラザンや砕いたアーモンドスライスやキャンディーでもokです☆


<<作り方>>

① チョコレート(固形/混ぜ込み用)は、湯せん、もしくはレンジ加熱(1分10~20秒加熱、余熱で混ぜ溶かします)で、溶かしておきます。無塩バターは室温に戻し、グラニュー糖を加えてクリーム状に混ぜておきます。
バレンタインの星空ケーキぎっしりチョコチップ01

② ①のふたつをあわせ、よく混ぜます。
バレンタインの星空ケーキぎっしりチョコチップ02

③ 割りほぐした卵を加え、混ぜます。
バレンタインの星空ケーキぎっしりチョコチップ03

④ あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ、チョコチップを加えてざっくりと全体に混ぜます。
バレンタインの星空ケーキぎっしりチョコチップ04

⑤ 型に入れ、表面を平らにします(できれば中央は少しだけへこませておきます)。
バレンタインの星空ケーキぎっしりチョコチップ05

⑥ 170度に予熱したオーブンに入れ、30分ほど焼きます。焼けたらオーブンから取り出し、冷まします。
バレンタインの星空ケーキぎっしりチョコチップ06

⑦ チョコレート(コーティング用)を湯せん(もしくはレンジ加熱/手順①参照)で溶かし、⑥のケーキの表面に塗り広げます(一度塗りでok)。
バレンタインの星空ケーキぎっしりチョコチップ07

⑧ 茶こし等を使って、中央にココアパウダー、端っこにぐるりとブラックパウダーをふりかけます。
バレンタインの星空ケーキぎっしりチョコチップ08

⑨ 星に見立てた金箔をのせれば、できあがりです♪
バレンタインの星空ケーキぎっしりチョコチップ09


▽小惑星探査機『はやぶさ2』、子どもたちと一緒に応援しています!
051f583f.jpg

我が家の男子たちに、喜んでもらえました。

ありがた♪


☆☆☆


▽「くらしのアンテナ」にて、紹介されました!
『ホットケーキミックスで簡単すぎ!「抹茶あずき」の焼き菓子レシピ』
(新しいウィンドウで開きます)

ありがとうございます!!

気温も上がり、もうすぐあたたかくなるのかなと思いを馳せつつ。
春になったら、抹茶のお菓子やパンで花見がしたいです♪

とはいえ、春風の強い日の通勤や外出、お仕事では、けがなどなさいませぬよう、お気をつけくださいませ。


☆☆☆


いつも応援くださっているかたへ、本当にありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいね♪


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです♪