めろんカフェ

簡単シンプルおいしいレシピで、がんばりすぎない毎日を応援します。ホットケーキミックスを使った簡単レシピから本格的なお菓子、レンジを使った節約&時短レシピ、おうちカフェごはんやスイーツ、サンドシナイッチ、おまかせください!

2016年02月

こんにちは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます! 本日は、ホットケーキミックスを使ったデニッシュパンのご紹介です。 シンプルな材料で、ほんのひと手間。 サクサク生地の、おしゃれなりんごパンが焼きあがります。 子どもたちが ... 続きを読む
ホットケーキミックスで簡単デニッシュパンりんごシナモン
こんにちは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます!


本日は、ホットケーキミックスを使ったデニッシュパンのご紹介です。

シンプルな材料で、ほんのひと手間。
サクサク生地の、おしゃれなりんごパンが焼きあがります。

子どもたちが「おいしい」と喜んでくれました。

弟くんは焼いたあとに取り分けておいたパパの分まで、あっという間に平らげてしまったほど。
簡単なので何度でも作れて問題なしですけれど、それだけ気に入ってくれたようです☆

生地を切り分けたあと、りんごをのせるだけにすれば、もっともっと簡単に作ることができます。
けれど、せっかくなので、写真のようにできあがる方法でレシピを綴りました。

今回はこまめに撮影しましたので、分かりやすく手順・写真多めでご紹介します。

それではさっそく、実際に作っていきます♪


<<材料>> 6個分(3人分・約25分)

ホットケーキミックス(HM)・・・100g
無塩バター・・・15g
牛乳・・・30g

りんご・・・1/8個
溶き卵・・・少量
シナモンシュガー・・・適量(小さじ1/2ほど)


<<作り方>>

① ホットケーキミックスと無塩バター(冷蔵庫から出してすぐの冷えたもの)を、手ですりあわせるように混ぜます。
ホットケーキミックスで簡単デニッシュパンりんごシナモン01

② 牛乳を加えて混ぜます(生地の状態をみながら、量を微妙に調節くださいませ)。
ホットケーキミックスで簡単デニッシュパンりんごシナモン02

ホットケーキミックスで簡単デニッシュパンりんごシナモン03

③ 14cm×20cmほどの長方形にのばします。ラップに挟むようにすると簡単です。写真のように6等分にします。
ホットケーキミックスで簡単デニッシュパンりんごシナモン04

④ 向かい合う角の部分にL字の切り込みを入れ、それぞれを内側に折ってフチを作ります。
ホットケーキミックスで簡単デニッシュパンりんごシナモン05

⑤ 底の部分にフォーク等で穴を開け、そこへ小さく切ったりんごを等分にのせます。フチの部分にスプーン等で溶き卵を塗り、全体にシナモンシュガーをふりかけます。
ホットケーキミックスで簡単デニッシュパンりんごシナモン06

ホットケーキミックスで簡単デニッシュパンりんごシナモン07

ホットケーキミックスで簡単デニッシュパンりんごシナモン08

⑥ 天板に並べ、180度に予熱したオーブンに入れます。13~15分ほど焼いたら、できあがりです♪
ホットケーキミックスで簡単デニッシュパンりんごシナモン09

ホットケーキミックスで簡単デニッシュパンりんごシナモン10

※オーブンには、メーカーや機種によって個性があります。焼きあがる前からチェックして、焦げたりしないようご注意くださいませ。
※シナモンシュガーは好みで、シナモンの入っていないグラニュー糖に変えてもokです。

ホットケーキミックスをそのまま焼いたホットケーキとは違う、サクサクとした食感をお楽しみくださいませ♪
ちいさな厚めのアップルパイとしても楽しめます。


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こんにちは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます! めろんカフェのレシピが「R25」にWEB掲載されておりますので、お知らせいたします。 『30オトコの本音に向き合う「R25」WEBサイト』 ▽記事はこちらになります。 『絶品!缶詰炊き ... 続きを読む
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こんにちは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます!


めろんカフェのレシピが「R25」にWEB掲載されておりますので、お知らせいたします。

『30オトコの本音に向き合う「R25」WEBサイト』

▽記事はこちらになります。
『絶品!缶詰炊き込みご飯レシピ3選』
(どちらも新しいウィンドウで開きます)

他にも、簡単においしくできる炊き込みご飯のレシピがご紹介されていました。

私のパートナーは料理をしない(できないと思い込んでしまっている)ので、今度子どもたちと一緒にチャレンジしてもらおうかな、と思います☆
まさに「笑えるほど簡単!」なので♪

すてきな記事に加えていただいて、ありがとうございます。
これも、この場に訪れてくださるみなさまのおかげです。

本日の更新分として、もうひとつ、レシピをアップする予定です。
のちほど、また訪れていただければと存じます。


☆☆☆


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おはようございます。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます☆ 本日はお知らせです。 「朝時間.jp」の「今日のイチオシ朝ごはん」に掲載されました。 おかげさまです、ありがとうございます♪ 抹茶を混ぜ込むと、とても上品な色と味に仕 ... 続きを読む
マロンペーストでつくるモンブラン抹茶クリーム
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます☆


本日はお知らせです。

「朝時間.jp」の「今日のイチオシ朝ごはん」に掲載されました。
おかげさまです、ありがとうございます♪

抹茶を混ぜ込むと、とても上品な色と味に仕上がります。
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モンブラン用の絞り口金がなくても、丈夫な袋の穴を小さくひとつ開け、細く一本で絞っていくという方法もあります。
なだらかな富士山を作るようにヘラやスプーンで盛ってもきれいに仕上がるので、実は特別な道具がなくても作ることのできるケーキでもあったりします。


▽「朝ごはん」コーナーはこちらから。
『朝時間.jp』
「今日のイチオシ」レシピは日ごとに変わります。

▽掲載レシピはこちらです。
『簡単本格モンブランケーキ☆抹茶(生クリームなし・牛乳使用)』
(どちらも)新しいウィンドウで開きます


「モンブラン」という言葉でまず思い出すのが、絵本「プリンちゃんとモンブランばあば」です。
29d3d374.jpg

お菓子の世界は、アイディアとアソビゴコロでもっともっと広がっていきます。

楽しみながら作れて、おいしく食べることができたら、最高ですよね。
そのきっかけになれれば、と思っています。


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おはようございます。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます! 本日のレシピは、超簡単なサンドシナイッチのご紹介です。 焼き芋とパンで、意外な組み合わせかもしれませんけれど、スイートポテトみたいで大変においしかったです。 とて ... 続きを読む
サンドシナイッチ焼き芋でスイートポテト風
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます!


本日のレシピは、超簡単なサンドシナイッチのご紹介です。

焼き芋とパンで、意外な組み合わせかもしれませんけれど、スイートポテトみたいで大変においしかったです。
とてつもなく簡単で申し訳ないくらいなのですが、レシピとして綴っておきます♪


<<材料>> (1人分・約1分)

パン(サンドイッチ用)・・・1枚
焼き芋・・・1cm幅ほどの輪切り1~2枚
ホイップクリーム(市販)・・・大さじ1杯分


<<作り方>>

パンの上に、斜めになるようホイップクリームを絞り、輪切りの断面を縦3~4等分にした焼き芋をのせて、できあがりです♪
サンドシナイッチ焼き芋でスイートポテト風01


<<留め帯の作り方>>

※サンドシナイッチを巻いたあとで留めてもokですし、留めたあとでサンドシナイッチを輪っかに通すようにしても、どちらでもokです。やりやすいほうで♪

① 2~3回ほど折りたためて強度のあるワックスペーパーならokです。1/2枚を縦に折り、平たい帯状にします。
サンドシナイッチの斜め巻きの留め方01

② ①の帯を輪っかにして両端をそろえ、先端に紐やリボンタイを巻き込みます。
サンドシナイッチの斜め巻きの留め方02

③ 数回巻き込むようにして、パラリとほどけないようにします。
サンドシナイッチの斜め巻きの留め方03

④ 紐やリボンタイをしっかり結び、完成です♪
サンドシナイッチの斜め巻きの留め方04
中に針金が入っているリボンタイのほうが留めやすいかと思われます。
先端がちくちくするので、先端は写真のように、内側にちょこっと折っておくと、手をいためず安全です。


とってもシンプルですが、おいしかったです♪

紅茶や珈琲とあわせて、幸せ気分に☆
小腹が空いたときや、仕事や勉強をがんばっているときの休憩時や差し入れに、おすすめかもです。


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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます! 本日は、サンドしないサンドイッチを作りました。 デザート風の『サンドシナイッチ』です。 忙しい朝に、サンドするという手間もなく、子どもがポロポロこぼしにくいように、手に握 ... 続きを読む
サンドシナイッチフルーツ花束デザート風
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます!


本日は、サンドしないサンドイッチを作りました。
デザート風の『サンドシナイッチ』です。

忙しい朝に、サンドするという手間もなく、子どもがポロポロこぼしにくいように、手に握って食べられるサンドシナイッチ。
食卓に出すのは、「皿・パン・具材」!

上にポンポンと重ねるだけなので、時短で簡単、シンプルです。
たったそれだけなので、超スピーディ☆

左側のサンドシナイッチは、手で持って食べるときをイメージして縦に折ったワックスペーパーで巻き留めました。
パーティなどで用意するときには、こちらの状態のほうが見栄え良く、可愛いのでおすすめです♪

今回はフルーツとクリームたっぷり、甘いデザート風に仕上げたので、紅茶はストレートに。

忙しい朝に、手間のかかるはずのサンドイッチを、もっとずっと簡単に、という「ひらめき」です☆
それではさっそく、実際に作っていきまっしょい!


<<材料>> 2個分(2人分・約5分)

パン(サンドイッチ用)・・・2枚
黄桃(缶詰の半割)・・・1個
いちご・・・2粒
バナナ・・・1/4本
ホイップクリーム(市販)・・・大さじ4杯分ほど

あればミントの葉(飾り用)・・・少量


<<作り方>>

① フルーツ3種は薄くスライスします。パンに、ホイップクリームを斜めに絞ります。
サンドシナイッチフルーツ花束デザート風01

② 黄桃のスライスは花状に巻き、いちごのスライスを添えて、対角にのせます。
サンドシナイッチフルーツ花束デザート風02

③ バナナを真ん中にのせ、②の花の横にミントの葉(あれば)を飾れば、できあがりです♪
サンドシナイッチフルーツ花束デザート風03


食べるときには、斜めに折るように手に持って、パクッと口に運びます。
サンドする手間なく、見た目も華やかなので、気持ちよく目が覚めてくれそうですね。

我が家の子どもたちは、大喜びしてくれました♪
(いちごニガテな弟くんは、いちご抜きでしたけれど☆)


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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださいまして、ありがとうございます♪ 本日は、2015年の年末から2016年の年始にかけて帰郷した際の写真を綴りました。 ▽羽田空港のおかげで、郷里までまさにひとっ飛びに。 羽田-岡山は、1時間ほど。本当にありが ... 続きを読む
羽田空港年末年始めろんカフェ2015から2016へ14
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださいまして、ありがとうございます♪


本日は、2015年の年末から2016年の年始にかけて帰郷した際の写真を綴りました。

▽羽田空港のおかげで、郷里までまさにひとっ飛びに。
羽田空港年末年始めろんカフェ2015から2016へ05
羽田-岡山は、1時間ほど。本当にありがたいことです。
よく利用するのは、「第2旅客ターミナル」ですが、通過の際にほとんど必ず立ち寄るのが、「国際線ターミナル」です。

▽なんといっても、ここには5階「TOKYO POP TOWN」に、スロットカーサーキットがあるのです。
羽田空港年末年始めろんカフェ2015から2016へ01
さりげなくいろいろ置かれている模型やフィギュアも、けっこう興味深かったりします。
子どもたちはやっぱり、50mコースでミニカーを走らせるのが楽しみなようで。

▽出発ロビーの上階には、日本の華やかなイメージの店や、イベントのための舞台があったりします。
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羽田空港年末年始めろんカフェ2015から2016へ06

▽第2旅客ターミナルには、このようなものが。見事なものですね、とってもきれいでした。
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▽すごい場所に吊り下がっているなぁ、といつも思います。
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▽以前にご紹介したことのある「ねんりん家」のカフェは、出発ゲート内、51番搭乗口前にあります。
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▽スターバックスもあります♪
羽田空港年末年始めろんカフェ2015から2016へ03
空港限定タンブラーもあったりして、毎回気になっています。
でもいまだ購入したことがないのですが。

▽帰りの飛行機内、岡山空港で購入した空弁を。
羽田空港年末年始めろんカフェ2015から2016へ09
「ぼっけぇ」は、「とても」や「すごく」みたいな意味の岡山弁です。
「黄ニラ」のばらずしとのことで、まさにぼっけぇ気になってしまったのでした☆

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▽機窓からの風景。富士山です。
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▽岡山から羽田の便は、飛行機から降りてバスに乗り、到着ロビーまで移動することがけっこうあります。
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立ち止まるのも迷惑になってしまうので、歩きながら何枚か撮りました。
飛行機の燃料は、主翼の部分に入ります。

バス便は不便だと思われるかもしれませんけれど、飛行機好きにとっては嬉しいものだったりします。
ポジティブ、ラッキー!

▽家族への帰郷土産。「ハタダ栗タルト」は四国銘菓なのですが、おいしいのでつい☆
羽田空港年末年始めろんカフェ2015から2016へ13

▽こちらは職場へ。大好きなお菓子です。
羽田空港年末年始めろんカフェ2015から2016へ16
他にもおいしいものがたくさんあるのですが、書きはじめると長くなってしまうので割愛します☆

今回は、帰郷のための移動時の、空港に関する写真でした。
滞在時の写真たちは、また機会がありましたら。


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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日は、紅茶の葉を混ぜ込んだティーパウンドを焼きました。 栗の甘露煮も、粗めに刻んでたっぷりと。 材料はシンプルで、作り方も混ぜていくだけの簡単手順ですけれど、とても上品 ... 続きを読む
甘露栗のティーパウンドケーキ
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、紅茶の葉を混ぜ込んだティーパウンドを焼きました。
栗の甘露煮も、粗めに刻んでたっぷりと。

材料はシンプルで、作り方も混ぜていくだけの簡単手順ですけれど、とても上品な味のおしゃれなケーキに仕上がりました。

常温に強いので、時間のない朝にもそのまますぐに食べることができます。

持ち運びにも強いので、贈り物や持ち寄りパーティにもおすすめです。
もうすぐホワイトデーですので、そちらでも活用できそうです☆

▽紅茶の葉は、リプトン「イエローラベル」のティーバッグから取り出しました。
甘露栗のティーパウンドケーキ01
手軽に準備ができておいしいので、大変おすすめの紅茶です。

ティーバッグの1/3を取り出したので、残りの2/3でミルクティーを作って添えました。
ピラミッド型のティーバッグなので、上部をちょこっと切っただけ。なので問題なく淹れることができました。

栗の甘露煮も、今の時期になるとお安く出ていたりするので、良いかもしれません♪

それではさっそく、実際に作っていきます!


<<材料>> 18cmパウンドケーキ型1台分(8人分・約55分)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
紅茶リーフ(ティーバッグ)・・・1g(約1/3袋)
栗の甘露煮・・・6粒(約80g)


<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターを混ぜてクリーム状にして、グラニュー糖を混ぜます。割りほぐした卵を加えて混ぜ、紅茶リーフを入れてさらに混ぜます。
甘露栗のティーパウンドケーキ02

甘露栗のティーパウンドケーキ04

② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、粗めに刻んだ栗の甘露煮も入れて、ヘラに持ち替えて混ぜます。
甘露栗のティーパウンドケーキ05

甘露栗のティーパウンドケーキ06

③ パウンド型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。竹串等を刺してみてトロリとしたトロリとした生地がついてこなければ、できあがりです♪
甘露栗のティーパウンドケーキ07

甘露栗のティーパウンドケーキ08


▽紅茶に、紅茶ケーキ♪
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焼きあがったあとはきちんと冷ましておき、ほどよく蒸気が抜けて落ち着いたあとのほうが美味☆


▽パウンドケーキは、充分に冷ましたあとのほうがきれいに切れます。
甘露栗のティーパウンドケーキ09
焼いたときの敷き紙をつけたまま網に乗せておくと、水分が抜けすぎてパサつくのを防ぐことができます。

手順②で、粉類と栗を同時に入れたのは、焼いている間に栗が沈みこむのを防ぐため。
混ぜ足りなくて粉っぽさが残るかも、と、ご心配なかたは、まず粉類を混ぜたあとで栗を加えるという方法でもokです。


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こんがりおいしい銀鮭の香りごま焼き
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


さかなのおかず、ごま油で銀鮭を焼いてみました。
ふんわりほぐれる身は、辛いことなく甘すぎもせず、優しい味です。

冷凍された切り身でしたので、解凍したあとは、しっかり水気をふいておきました。
育ち盛りの男子たちのため、肉のおかずが多くなりがちなので、さかなのおかずをもっと増やしていきたいな、と思います。

それでは簡単レシピ、ご紹介します♪


<<材料>>

銀鮭・・・2切れ
しょうが(すりおろし)・・・小さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
料理酒・・・大さじ1
ごま油・・・適量
白ごま・・・小さじ1
いんげん(冷凍)・・・6本


<<作り方>>

① しょうが(すりおろし)としょうゆ、料理酒を混ぜた液に、銀鮭を漬けます。
こんがりおいしい銀鮭の香りごま焼き01

② フライパンにごま油を熱し、①の銀鮭といんげんを焼きます。
こんがりおいしい銀鮭の香りごま焼き02

③ 両面を焼き、蓋をして中までふっくらと火を通します。焼きあがる前くらいに白ごまを両面にふって仕上げます。
こんがりおいしい銀鮭の香りごま焼き03


▽こんがり、ふっくら。
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おいしい焼き魚で、ごはんをいただきます♪


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