めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2016年01月

おはようございます。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 昨日、毎朝の紅茶にぴったり!という「リプトン イエローラベル」とおいしく楽しめる焼き菓子を作りました。 バレンタインにも活用できるよう、味と見た目は本格的、材料は ... 続きを読む
混ぜていくだけ簡単手順で本格マーブルチョコのカップケーキ
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


昨日、毎朝の紅茶にぴったり!という「リプトン イエローラベル」とおいしく楽しめる焼き菓子を作りました。
バレンタインにも活用できるよう、味と見た目は本格的、材料はシンプルに。

ミックス粉ではなく薄力粉で作っていますので、バレンタインなどの贈り物にも対応できます。
ホットケーキミックスは大変便利でおいしいのですが、贈られるかたではにがてなかたもいらっしゃるので、普通に作ったほうが無難かなと思いました。

けれど作り方はとっても簡単、卵の泡立て不要で、基本混ぜて焼くだけです♪

もっと簡単にしたいときには、ふたつの生地をボウルで混ぜておいてから型に入れたり、生地をココアなしかココアだけにしてくださいませ。

たっぷりと混ぜ込んだチョコチップの食感と、中はしっとり。
外はサクサクした心地よい歯ざわりなので、朝の目覚めにもぴったり。

ちょっぴりの手間で、お料理が上手に思われる手の込んだ見た目に。
手順写真を多めにしてご紹介していきます。

それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> カップケーキ型6個分(6人分・約30分)

無塩バター・・・80g
粉糖・・・60g
卵・・・1個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
ココアパウダー・・・小さじ1
チョコチップ・・・30g


<<作り方>>

① 無塩バターをやわらかく戻して粉糖を混ぜ、クリーム状にします。卵も入れてよく混ぜます。
混ぜていくだけ簡単手順で本格マーブルチョコのカップケーキ02

② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
混ぜていくだけ簡単手順で本格マーブルチョコのカップケーキ03

③ 2/3ほどの生地を型に入れます。
混ぜていくだけ簡単手順で本格マーブルチョコのカップケーキ04

④ 生地の残り1/3にココアパウダーを混ぜます。
混ぜていくだけ簡単手順で本格マーブルチョコのカップケーキ05

⑤ 型にココア生地を入れ、チョコチップも等分に入れます。
混ぜていくだけ簡単手順で本格マーブルチョコのカップケーキ06

⑥ 箸や竹串を使い、生地をかき混ぜてマーブル模様にします。
混ぜていくだけ簡単手順で本格マーブルチョコのカップケーキ07

⑦ 170度に予熱したオーブンに入れ、22~25分ほど焼けば、できあがりです♪
混ぜていくだけ簡単手順で本格マーブルチョコのカップケーキ08

※ 無塩バターをやわらかく戻すには、室温に戻すか溶けない程度にレンジ加熱します。


▽中ははっきりとした模様になりにくいですが、ココア生地があったほうが味わい深く仕上がります。
20319b53.jpg



▽簡単にですが、ラッピングしてみました♪
混ぜていくだけ簡単手順で本格マーブルチョコのカップケーキ10
いろいろなバレンタイン向けのお菓子を作りたいです。
今回は朝食にということで、ラッピングまでは必要ありませんが、昼のデザート用にということで一個添えてあるのも嬉しいかもですね☆


▽【レシピブログの「ひらめき朝食レシピ」モニター参加中】
ひらめき朝食の料理レシピ
ひらめき朝食の料理レシピ



☆☆☆


▽おまけの日記

お兄ちゃんが風邪をひいてしまったので、昼食に作りました。
七草おかゆ卵と塩風味
春の「七草」おかゆ!!

卵と塩が味付けポイントでした。
はやくよくなるといいなぁ、と願いつつ。


☆☆☆


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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日は、毎朝の紅茶にぴったり!という「リプトン イエローラベル」にあう、ひらめきレシピのご紹介です。 クリームチーズを使わず、濃厚な味のチーズケーキを作ってみました。 チ ... 続きを読む
ヨーグルトで簡単クリーミーな濃厚チーズケーキb
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、毎朝の紅茶にぴったり!という「リプトン イエローラベル」にあう、ひらめきレシピのご紹介です。
クリームチーズを使わず、濃厚な味のチーズケーキを作ってみました。

チーズケーキを食べたくても材料がなかったとき、思いついたものです。
それにしても、このブログでは買いわすれたとかナイとかいうときのお助けレシピが多い気がしますが・・・どうか気にしないでやってくださいませ☆

はてさて。
使ったのは、水切りしたヨーグルトと生クリームとグラニュー糖、このみっつだけ♪

お好みで楽しめる食べ方をふたつ、レシピのあとに記載しましたので、ご参考になれれば幸いです。

どちらも朝食におすすめな、濃厚ながらもすっきりとした味に仕上げることができました。
クリームチーズを使っていないので重くなりすぎずに作れたのかな、と思います。

甘すぎないので、勉強や仕事の合間の差し入れにも向いているかもです。

置いておく時間はかかりますが、手間はあまりかかりません。
作っておけば、朝の忙しいときや夜中の食べたいときにサッと出せます☆

それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> (4人分・10分/ヨーグルトの水切り時間含まず)

プレーンヨーグルト・・・400ml
生クリーム・・・100ml
グラニュー糖・・・50g


<<作り方>>

① ヨーグルトを冷蔵庫で水切りします(我が家ではザルとキッチンペーパーを使い、6時間ほど置きました)。
ヨーグルトで簡単クリーミーな濃厚チーズケーキ02

② 生クリームにグラニュー糖を加えて六分立てにし、①で水切りしたヨーグルトと混ぜあわせれば、できあがりです♪
ヨーグルトで簡単クリーミーな濃厚チーズケーキ03


☆食べ方のアイディアいろいろ

▽ドライフルーツと一晩おいて、朝食チーズケーキ。
ヨーグルトで簡単クリーミーな濃厚チーズケーキ
夜のうちに作っておけば、朝には栄養いっぱい、おいしいチーズケーキが食べられます。
まさに紅茶とよくあう、目覚めたあとの元気チャージにぴったりな朝食に♪

作り方は、好みのドライフルーツと一緒に器や瓶に入れて冷やしておくだけです。
ドライフルーツが、しっとりふんわり食感になり、大変に美味です。


▽まぁるく整えてフルーツを添え、休日の朝に楽しむかわいいチーズケーキ。
d54be9bc.jpg


<<簡単に丸く整える方法>>

① キッチンペーパーやガーゼに包み、茶巾しぼりのようにして形を整えます。
ヨーグルトで簡単クリーミーな濃厚チーズケーキ04

② そのまま少々冷やしておき、ゆっくりと開けばできあがりです。
ヨーグルトで簡単クリーミーな濃厚チーズケーキ05
こちらの瓶は、我が家のプリンに活躍中の「WECK Mold Shape」 140ml。
蓋つきで使うと、写真のように便利でした♪


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ひらめき朝食の料理レシピ
ひらめき朝食の料理レシピ



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こんにちは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ お正月が過ぎて仕事がはじまり、子どもたちの新学期までわずかとなりました。 帰郷から自宅へ戻ったあと、後片付けにワタワタしている本日です。 実家のある岡山での写真はまだまと ... 続きを読む
簡単はちみつマドレーヌ
こんにちは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


お正月が過ぎて仕事がはじまり、子どもたちの新学期までわずかとなりました。
帰郷から自宅へ戻ったあと、後片付けにワタワタしている本日です。

実家のある岡山での写真はまだまとめきれておりませんので、後日にでもご報告できたらと思います。
今回はモニターレシピです☆

可愛いラッピングのネットショップ「Suipa.」の株式会社東光様より、年始のご挨拶にぴったりの和ゴコロふれる「バリア袋」をいただきました。
マドレーヌにぴったりのりの大きさということでしたので、さっそく使ってみることに。

袋は2種類あったので、それぞれ違う味のマドレーヌを焼きました。
「プレーンマドレーヌ」と「抹茶マドレーヌ」です。

ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


☆シンプルなプレーンマドレーヌ

<<材料>> 小さめ15個(7~8人分・約15分)

薄力粉・・・50g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
グラニュー糖・・・40g
卵・・・1個
はちみつ・・・大さじ1
溶かしバター・・・50g


<<作り方>>

① 薄力粉とベーキングパウダー、グラニュー糖を泡だて器でかき混ぜます。卵とはちみつを入れて混ぜ、溶かしバターを混ぜて生地を作ります。
簡単はちみつマドレーヌ01

② 型に流しいれ、200度に予熱したオーブンで10~12分ほど焼きます。
簡単はちみつマドレーヌ02


▽使った型は、小さめ15個が焼けるものです。
簡単はちみつマドレーヌ0015個型
縦55mm×横35mmほどのマドレーヌが焼きあがります。
模様をしっかり出したいときには、型にバターやオイルを塗ったあと、強力粉をはたくと良いようです。粉なしオイルのみでも、写真のように焼きあがりました。

私の手持ちのマドレーヌ型がこちらでしたが、もう少し大きなマドレーヌでも充分に入るほど袋に余裕がありました。
小さなタイプならふたつ入ったかもしれません。


▽こちらは、抹茶味のマドレーヌです。
232650b1.jpg


☆抹茶マドレーヌ

<<材料>> 小さめ15個分(7~8人分・約15分)

薄力粉・・・50g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
グラニュー糖・・・60g
抹茶パウダー・・・5g
卵・・・1個
はちみつ・・・大さじ1
溶かしバター・・・50g


<<作り方>>

① 薄力粉とベーキングパウダー、グラニュー糖、抹茶パウダーを泡だて器でかき混ぜます。卵とはちみつを入れて混ぜ、溶かしバターを混ぜて生地を作ります。
簡単はちみつマドレーヌ抹茶01

② 型に流しいれ、200度に予熱したオーブンで10~12分ほど焼きます。
簡単はちみつマドレーヌ抹茶02
実家に持って行ったのですが、家族にはシンプルなほうが好評でした☆


▽使ったバリア袋、「しめ縄」と「熊手」です。
 
枚数が多いので、たくさん作って箱詰めにしたり、イベントで大量に手配りするときに向いているかもしれません。


▽シーリング(袋の口をくっつけること)は、このような熱圧着できるアイテムを使います。


▽お取り扱い店はコチラです。
モニターブロガー様用4
「株式会社 東光」
(どれも新しいウィンドウで開きます)


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ホットケーキミックスで作るフォーチュンクッキーおみくじクッキー
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


新春1月2日のクックパッドニュースに掲載されましたので、ご報告いたします。
ありがとうございます!!


余りがちな卵白の消費にも最適な、おやつレシピです。
他にも、とっても簡単に楽しめるフォーチュンクッキーが紹介されていましたので、ぜひチェックしてみてくださいませ♪


▽クックパッドニュースはこちらから。
『【新年の運試し】おみくじ代わりに「フォーチュンクッキー」を作って配ろう!』
(新しいウィンドウで開きます)

おみくじだけでなく、元気の出る応援メッセージやドキドキ告白を書き綴って贈り物にするのも、素敵かもしれません☆


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新年あけましておめでとうございます。 昨年中に訪れてくださったみなさま、大変お世話になりました。 本年もよろしくおねがいいたします。 本場フランスでは、クリスマスから新年にかけてのイベントが終われば、1月はいよいよガレット・デ・ロワの季節です。 最近はこ ... 続きを読む
ガレッドデロワ2016新年を祝うフランスの菓子
新年あけましておめでとうございます。

昨年中に訪れてくださったみなさま、大変お世話になりました。
本年もよろしくおねがいいたします。


本場フランスでは、クリスマスから新年にかけてのイベントが終われば、1月はいよいよガレット・デ・ロワの季節です。

最近はここ日本でも、けっこう知られるようになってきたと思います。
フェーブのコレクションをしているかたもいらっしゃるとか。ひとつひとつ、とてもきれいですものね。


▽作り方は、こちらにまとめました。
ガレット・デ・ロワ(ガレットデロワ)☆新年を祝うフランスのお菓子

ガレット・デ・ロワ(ガレットデロワ)☆新年を祝うフランスのお菓子

めろんぱんさん

混ぜていくだけのアーモンドクリーム、簡単シンプルがおいしい☆ 見事フェーブ(フェーヴ)を当てたかたは王冠をかぶって、幸運をお祝いください♪
レシピブログ


ちなみに今回は、弟くんが王様でした☆


▽今年も、どうぞよろしくお願いいたします!
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