星空ひとやすみ

首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、おっちょこちょいで迷子スキルの高いママです。我が家の適当男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子を楽しく紹介したいと思っています。工事中です!

2016年01月

こんぱんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ もうすぐバレンタインですね。 最近は、本命チョコや友チョコ以外にも、自分にご褒美チョコなんてのもあるんですね☆ 本日作ってみたのは、そのどれにも活用できる手作りチョコレー ... 続きを読む
シナモンシュガーで本格簡単半生ガトーショコラ
こんぱんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


もうすぐバレンタインですね。
最近は、本命チョコや友チョコ以外にも、自分にご褒美チョコなんてのもあるんですね☆

本日作ってみたのは、そのどれにも活用できる手作りチョコレート菓子です。

見た目も本格的なのに泡立て要らず、材料も非常にシンプルです。
味は、シナモンシュガーのおかげで、とてもおいしくなっています。

このたびは、焼き具合の分かる写真と、ラッピング方法の一案もお届けします!


▽今回のモニタースパイスです。
バレンタインのスパイスモニター201601
GABANバニラビーンズ<ホール>
GABANシナモンシュガー<パウダー>
GABANペパーミント

今回使ったのは、「GABANシナモンシュガー<パウダー>」です。
まさに、ぱぱっと使えて大変に便利なスパイス瓶なので、重宝させていただいております。ありがた♪

それではさっそく、実際に作っていきまっしょい☆


<<材料>> カップケーキ型6個分(約20分/冷やし時間含まず)

GABANシナモンシュガー<パウダー>・・・小さじ1/4
無塩バター・・・100g
チョコレート(固形)・・・200g
卵・・・3個
生クリーム・・・70ml


<<作り方>>

① 無塩バター・チョコレート・生クリーム・「GABANシナモンシュガー<パウダー>」を小鍋に入れ、弱火にかけます。沸騰させないよう混ぜながら過熱して、なめらかに溶かします。
シナモンシュガーで本格簡単半生ガトーショコラ01

② ボウルに卵を割りほぐし、①を加えてよく混ぜます。
シナモンシュガーで本格簡単半生ガトーショコラ02

③ カップケーキ型を用意します(金属製のときは、型の内側にバターを塗り、薄力粉をはたいておきます/ともに分量外)。
シナモンシュガーで本格簡単半生ガトーショコラ03

④ ②を等分に流しいれ、180度に予熱したオーブンで10分ほど焼きます。
シナモンシュガーで本格簡単半生ガトーショコラ04

⑤ 焼いているうちに、ふちのほうから焼けて盛り上がってきます。
シナモンシュガーで本格簡単半生ガトーショコラ05

⑥ 中央がふるふると揺れるくらいで焼きあがり。オーブンから取り出し、冷まします。
シナモンシュガーで本格簡単半生ガトーショコラ06

⑦ 型のままラップをかけて冷蔵庫で充分に冷やします。ヘラを周囲にぐるりとまわして慎重に取り出したら、できあがりです♪
シナモンシュガーで本格簡単半生ガトーショコラ07

※もし焼きすぎても、食感が違うだけでおいしさは変わりません。だいじょうぶです!
※使用するオーブンによって、焼き時間は多少異なります。贈り物にするときには、一度試作してみるのをおすすめします。オーブンのクセを一度知ってしまえば、次からは狙いどおりの仕上がりに☆
※半生ですので、できればその日の内にお召し上がりくださいませ。


▽仕上げに「GABANシナモンシュガー<パウダー>」を、斜めにサッとふりかければ、星空みたいできれいです☆
シナモンシュガーで本格簡単半生ガトーショコラ00


▽贈り物なら、こんなラッピングはいかがでしょう♪
シナモンシュガーで本格簡単半生ガトーショコラ08
よく冷やした半生ガトーショコラをラッピング用の金トレーにひとつずつのせて、ラップ(家によくある普通のラップ)で上から包みます。

シナモンシュガーで本格簡単半生ガトーショコラ09
透明袋に入れ、針金入りのタイと可愛いシールで、完成☆

しっかり冷やしても、やわらかにとろけるような食感。
シナモンの風味が、食べなれたチョコにも上質さをプラスしてくれます。

材料も手順も、すごくシンプルで簡単なのに、まるでお店のもののような味わい。
気取らない友チョコにも、しっかりラッピングで本命チョコにも、おすすめです☆


▽【レシピブログの「ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン」レシピモニター参加中】
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こんにちは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 揚げパンで、簡単サンドイッチを作ってみました。 スーパーで袋入りで売っている市販のコッペパンでも、最近話題になっていた揚げパンサンドイッチに大変身! 天然塩を上部にまぶし ... 続きを読む
あげパンのポテトサーモンサンド
こんにちは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


揚げパンで、簡単サンドイッチを作ってみました。

スーパーで袋入りで売っている市販のコッペパンでも、最近話題になっていた揚げパンサンドイッチに大変身!
天然塩を上部にまぶしつけて、ランチにおいしくいただきました。

上に塩をつけるので、サーモン等の魚やポテトサラダのほうは塩控えめのほうがおいしいかなと思いました。

植物性のオイルを使って軽めに揚げることで、べたつき感なく、風味豊かに。
たっぷり使うのではなく、揚げ焼きにするくらいの感覚で☆

心落ち着かない毎日ですが、おいしいもので元気をチャージしていけるといいな。


<<材料>> 3個(3人分・役15分)

コッペパン(市販)・・・3個
きゅうり・・・1/2本
好みの魚(刺身用/サーモン使用)・・・45g
天然塩・・・小さじ1/4
ポテトサラダ(以下にレシピ記載)
揚げ用オイル(あっさりとしたタイプのもの)・・・適量(少なめでok)


<<作り方>>

① 揚げ用オイルを160度に熱し、コッペパンの両面を揚げます。キッチンペーパーに取り、オイルをよく切ります。
あげパンのポテトサーモンサンド01

② パンの片側から横に切り開き、きゅうりの薄切り、魚、ポテトサラダをはさみます。パンの上表面に天然塩をまぶし、できあがりです♪
あげパンのポテトサーモンサンド02



☆簡単ポテトサラダ

<<材料>> 3人分

じゃがいも・・・小さめ2個(180g)
マヨネーズ・・・・大さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々


<<作り方>>

じゃがいもをよく洗い、ラップで手包んでレンジ600Wで4分ほど加熱します。加熱が足りないときは、少しずつ様子をみながら追加します。皮を除いてつぶし、マヨネーズ、塩、こしょうを加えてよく混ぜれば、できあがりです♪

※加熱後のじゃがいもは大変熱くなっておりますので、やけどにご注意くださいませ。


☆☆☆


▽お知らせ&御礼

「クックパッド」様にて公開中のレシピ、MYフォルダ総数が7万人を突破しました。
ありがとうございます!!

ちなみに、つくれぽを100件以上いただいて現在も好評なレシピは、

Cpicon りんごのパウンド(アップルパウンドケーキ by めろんぱんママ

Cpicon ホットケーキミックスで、超簡単チョコパン by めろんぱんママ

Cpicon HMでつくる、簡単チョコっとクロワッサン by めろんぱんママ


ただいま、バレンタインを前に上昇しているレシピは、

Cpicon 本格濃厚♪簡単にできる半生ガトーショコラ by めろんぱんママ

Cpicon 簡単☆抹茶とホワイトチョコの和ブラウニー by めろんぱんママ

と、なっております。
ご好評をいただき、心より御礼申し上げます。


☆☆☆


▽レシピブログ様の「くらしのアンテナ」にて、紹介いただきました。
『型なしなのに可愛さ抜群!簡単「絞り出しクッキー」レシピ7選』
(新しいウィンドウで開きます)

ありがとうございます!!


☆☆☆


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こんにちは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日は、おいしくとろけるチョコレートフォンデュと、まるっとちいさな簡単ケーキのレシピのご紹介です。 ▽容器のモニターとして、株式会社東光様より、こちらをいただきました。 ... 続きを読む
簡単おいしいチョコレートフォンデュまるっとケーキ
こんにちは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、おいしくとろけるチョコレートフォンデュと、まるっとちいさな簡単ケーキのレシピのご紹介です。

▽容器のモニターとして、株式会社東光様より、こちらをいただきました。
簡単おいしいチョコレートフォンデュまるっとケーキ01
ありがとうございます、フォンデュセットです!
ロウソクが3個ついているので、とても簡単にフォンデュを楽しむことができます。

▽ぽっこりしたフォルムと、温かみのある赤の色彩。
簡単おいしいチョコレートフォンデュまるっとケーキ00

用意したフォンデュ用のチョコレート液は、簡単でも本格的な味のもの。
しかもおかわりの分も用意できちゃいます。

あらかじめレンジ加熱で溶かして混ぜ、チョコレート液を仕上げておくので、下のロウソクの火で溶けるかどうかの心配ナシです☆
実際に使ってみて、温める役割で使ったほうがココロが軽かったです。

フルーツは好みがありますが、イチゴとリンゴはなかなかにおいしかったです。

それではさっそく、実際に作っていきまっしょい☆


<<材料>> (約4人分)

☆まるっとケーキ
ホットケーキミックス(HM)・・・200g
卵・・・1個
牛乳・・・100ml
溶かしバター・・・35g

☆フォンデュ用チョコレート液
チョコレート・・・100g
牛乳・・・50ml
生クリーム・・・大さじ3

☆お好みのトッピングやフルーツ
イチゴやリンゴ、クランチチョコ、乾燥フルーツ等


<<作り方>>

① まず、まるっとケーキを作ります。ホットケーキミックスと卵と牛乳を混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜます。
簡単おいしいチョコレートフォンデュまるっとケーキ02

② たこ焼きプレートの穴ひとつずつに半量より少し多いくらいの生地を入れ、焼いていきます(プレートにバターやオイルを塗っておくと、きれいな形に焼きやすいです)。
簡単おいしいチョコレートフォンデュまるっとケーキ03

③ ふつふつと空気が抜け、竹串等でつついたとき動くようになれば、くるりとひっくり返せます。あとはたこ焼きを焼く要領で、どんどん焼いていきます。
簡単おいしいチョコレートフォンデュまるっとケーキ04

④ 焼きあがったら串にさしておきます(フォークでフォンデュでもokです)。
簡単おいしいチョコレートフォンデュまるっとケーキ05

⑤ 次にフォンデュ用のチョコレート液を作ります。耐熱容器にチョコレートと牛乳と生クリームを入れ、レンジ加熱または湯せんで温めながら混ぜ、なめらかにチョコレートを溶かします。
簡単おいしいチョコレートフォンデュまるっとケーキ06

⑥ あとはフォンデュの容器に⑤のチョコレート液を注ぎいれてセットし、ロウソクに火を入れて完了です。
簡単おいしいチョコレートフォンデュまるっとケーキ07

⑦ まるっとケーキにチョコレートをからめ、好みでトッピング等をふりかけて、お召し上がりくださいませ。
簡単おいしいチョコレートフォンデュまるっとケーキ08

容器に入りきらなくて残しておいた、おかわり用のチョコレート液は、余ったら温めたミルクを追加して、チョコレートドリンクで楽しめます。
とってもおいしかったので、おすすめです♪


▽今回活躍してくれた容器です。

小さくみえて、実際に使ってみると、けっこうたっぷりつけて楽しむことができます。
ただ一度にひとつずつしかつけることができないので、大人数のパーティに使うときはいくつかあると良いかもしれません。

もしも、彼やパートナーとふたりで楽しむならば。
小さいからこそ、肩を寄せ合って仲良く食べる、なんておいしいシチュエーションもアリかもしれませんね♪

ちなみに一回のフォンデュ、ロウソクひとつで充分に足りました☆
三回以上、たっぷり楽しめそうです。


▽お取り扱い店はコチラです。
モニターブロガー様用4
「株式会社 東光」
(どれも新しいウィンドウで開きます)


☆☆☆


▽「くらしのアンテナ」に紹介されました!
『甘党さんにあげたい!濃厚な「チョコバナナ」スイーツ7選』
(新しいウィンドウで開きます)

いつもありがとうございます!!

我が家の男の子たちは、チョコとバナナの組み合わせが好きです。
エネルギーチャージに優れているから、というのもありそうですね(特に弟くんは、いつも元気全快だから)☆


☆☆☆


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薄力粉で簡単ハニーストロベリーのパウンドケーキイチゴとはちみつのパウンド
こんにちは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます!


昨日は、パウンドケーキを焼いていました。
生のいちごとはちみつを混ぜ込んだ生地に、溶かしたホワイトチョコレートをかけた焼き菓子です。

写真では、上にいちごのスライスと銀アラザンを飾りましたが、そのままホワイトチョコだけで充分においしいです♪

さっくりした外生地に、しっとりした中生地、ホワイトチョコの優しい甘さが、いちごのほのかな酸味とあわせて丁度よかったです。
薄力粉から作ってあるので、本格的な焼き菓子の味も楽しめます。

これから、小粒の旬のいちごが安く栄養面も充実して出回ってくる季節。
フレッシュな素材で、簡単に本格味のケーキを焼いてみるのも良いかもしれません♪

それではさっそく、実際に作っていきまっしょい☆


<<材料>> 18cmパウンドケーキ型1台分(8人分・約55分/冷まし時間含まず)

いちご・・・小粒7~8粒(約75g)
はちみつ・・・30g

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・2個
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

ホワイトチョコレート・・・50g


<<作り方>>

① いちごは1粒を8~10等分ほどに細かく切り、はちみつと混ぜておきます。
薄力粉で簡単ハニーストロベリーのパウンドケーキイチゴとはちみつのパウンド02

② やわらかく戻した無塩バター(室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱)にグラニュー糖を入れて混ぜ、卵も加えてよく混ぜます。
薄力粉で簡単ハニーストロベリーのパウンドケーキイチゴとはちみつのパウンド01

③ ①を入れて混ぜ、あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れたら、ヘラに持ち替えて混ぜます。
薄力粉で簡単ハニーストロベリーのパウンドケーキイチゴとはちみつのパウンド03

④ 170度に予熱したオーブンに入れ、40分ほど焼きます。竹串等をさして、トロッとした生地がついてこなかったら焼きあがりです。取り出して冷まします。
薄力粉で簡単ハニーストロベリーのパウンドケーキイチゴとはちみつのパウンド04

⑤ 溶かしたホワイトチョコレートを全体にかけて、できあがりです♪
薄力粉で簡単ハニーストロベリーのパウンドケーキイチゴとはちみつのパウンド07

※ホワイトチョコレートを溶かすには、レンジ500Wにて1分加熱、一度取り出し混ぜてさらに30秒加熱、予熱で溶かします。もしくは湯せんにて。焦げやすいので加熱のしすぎにご注意くださいませ。かたまりがあるようにみえても、混ぜるとふわっとなめらかになったりします。

買ってはみたけれど甘さが足りなくて残念というイチゴも、はちみつパワーで大変身☆
そんなときはぜひ、こんなケーキが作れることを思い出してみてくださいませ。


▽切り分け自由なパウンドケーキ。
47fe4c68.jpg

好みの厚さにスライスして、ホワイトチョコや粉糖、いちごでおめかし♪
いつものおやつも、ちょっとおしゃれに楽しめます。


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おはようございます! ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます☆ 本日はお知らせです。 「朝時間.jp」の「今日のイチオシ朝ごはん」に掲載されました。 おかげさまです、ありがとうございます♪ ”朝のライフスタイルマガジン”の朝時間. ... 続きを読む
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おはようございます!
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます☆


本日はお知らせです。

「朝時間.jp」の「今日のイチオシ朝ごはん」に掲載されました。
おかげさまです、ありがとうございます♪

”朝のライフスタイルマガジン”の朝時間.jpは、朝ごはんのレシピや朝の過ごし方の提案、ヨガのポーズまでご紹介されている、興味深くてとても楽しいサイトです。

「いつもの朝も、特別な朝も。」

一日のはじまりの、特別なじかん。
もしちょっぴり時間があきましたら、たっぷり実りある素敵な記事たちを、ぜひ眺めていってくださいませ♪


▽「朝ごはん」コーナーはこちらから。
『朝時間.jp』
「今日のイチオシ」レシピは日ごとに変わります。

▽掲載レシピはこちらです。
『混ぜて簡単バレンタインにも☆ミックスチョコのカップケーキ』


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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日は、チョコレートを使った小さなタルトケーキを作ってみました。 クッキー層の上に、はちみつと生クリームを混ぜ込んだチョコレートをのせました。 市販のクッキーを砕いてバタ ... 続きを読む
簡単チョコレートタルト
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、チョコレートを使った小さなタルトケーキを作ってみました。
クッキー層の上に、はちみつと生クリームを混ぜ込んだチョコレートをのせました。

市販のクッキーを砕いてバターと混ぜて敷き詰めてもokですが、クッキーがなくても薄力粉で作れちゃいます。
チョコレートを溶かすのには、火を使わずレンジを使いました。

オーブンとレンジが別ならば問題ないのですが、たいていはオーブンレンジだと思いましたので、
レンジ→予熱開始→180度でクッキー生地→170度に設定を下げてチョコレート生地
という順番で、一台で作れるようにしました。

それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 15×15cm型1台分(9個分・約50分)

☆クッキー生地
薄力粉・・・80g
グラニュー糖・・・30g
無塩バター・・・40g
卵黄・・・1個分
塩・・・少々
ナッツ(くるみ等)・・・15g

☆チョコレート生地
チョコレート・・・100g
生クリーム・・・100ml
卵・・・1個分
はちみつ・・・40g

※チョコレート生地が流れるので、底のある型が望ましいです。底がないときは、クッキングシートを折って敷きこめばokです。
※ナッツは、おつまみ用の市販品がすでにローストされているので、簡単に使えてオススメです。


<<作り方>>

① まず、クッキー生地を作ります。薄力粉(特にふるわなくてok)とグラニュー糖をボウルに入れ、冷たいままの無塩バターを加えて手ですりまぜます。
簡単チョコレートタルト01

② 卵黄と塩を加え、水(分量外・小さじ1/4~1/2)を少量加えて混ぜます。細かく刻んだナッツを入れて全体に混ぜ、型に敷き詰めます。
簡単チョコレートタルト02

③ フォーク等の先でつついて、全体にポツポツと穴をあけておきます。別のボウルにチョコレートと生クリームを入れてレンジ500Wで1分20~30秒加熱し、混ぜてなめらかに溶かします(加熱を足すときは10秒ずつ様子をみながら、チョコレートは余熱で溶かします)。
簡単チョコレートタルト03

④ オーブンを180度に予熱します。クッキー生地を15分焼いたあと天板を一度取り出し、④のチョコレート生地を上から流しいれます。オーブンの温度を170度に下げてもう一度天板を入れ、20分焼きます。
簡単チョコレートタルト04

⑤ 焼けたら取り出してあら熱を取り、冷蔵庫で冷やします。切り分ければ、できあがりです♪
簡単チョコレートタルト06


☆上にのったハートの形のデコレーション
簡単チョコレートタルト05
「転写シート」という、チョコレートの表面に模様をつける製菓材料を使いました。

製菓材料のお店では大きなシートで売られていましたが、最近では小さくカットされていたり、100円均一ショップやスーパーのバレンタイン特設コーナー等にも売られており、安価で手に入りやすくなってきました。

固まるタイプのチョコペンを湯につけてやわらかくし、シートに直接ハートを描いています。
冷蔵庫で冷やし固めたあと、はがすと写真のとおりのできあがりに♪

あとは、タルトの上に飾るだけ☆


▽簡単にですが、ラッピングしてみました。
簡単チョコレートタルト07
金色トレー、透明袋、シール、カーリングリボン。
ひっくり返しちゃうと大変なお菓子ですが、小さくても濃厚なので、一切れでも満足感があります。
移動に強いお菓子なら、やはりパウンドケーキやクッキーがおすすめです♪

でも、いつもとちょっと違ったお菓子ということで、今回はチャレンジしてみました☆


☆☆☆


▽「くらしのアンテナ」にて紹介されました。ありがとうございます!!
『自宅でクロワッサンを手作り!?意外と簡単にできるオススメレシピ5選』
(新しいウィンドウで開きます)

こちらには、かぼちゃクロワッサンとチョコクロワッサンの、ふたつのレシピが掲載されています。
「チョコレート」と「ちょこっとスグに作ることができる」、「チョコっと食べたいときに」という意味の込められた「チョコっとクロワッサン」の名称は、自分でもとても気に入っています♪


☆☆☆


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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 昨日は、家の模様替えと掃除をしていました。 子どもたちと一緒に、どの部屋に自分の机やベッドを置きたいかを相談して、いざ実行! パートナーが家に居なかったので、子どもたちと ... 続きを読む
キヌア入りチョコチップクッキー
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


昨日は、家の模様替えと掃除をしていました。
子どもたちと一緒に、どの部屋に自分の机やベッドを置きたいかを相談して、いざ実行!

パートナーが家に居なかったので、子どもたちとの作業でしたけれど、いやはや、ものを運ぶときのお兄ちゃんの力の強さにびっくりしました。
成長しているんだなぁ、と嬉しいおどろきでした。

はてさて。
本日は、「キヌア」を使ったクッキーを焼いてみましたー♪

話題になっていたこともあり、少し前に購入していたのですが、使うのをすっかり忘れておりました☆
クッキーも作ることができるということで、試しに煎って生地に混ぜ込んでみたのでした。

キヌアは、必須アミノ酸豊富とのこと。
せっかくなので、チョコチップも混ぜて脳にも嬉しい栄養をプラス。

おいしい紅茶もあわせて、朝食にぴったりなクッキーができあがりました。
プチカリッとした食感に好みがあるかもしれません。香ばしく焼きあがったのは嬉しいところ♪

それではさっそく、実際に作っていきまっしょい!


<<材料>> 天板2枚分(6人分・約20分)

無塩バター・・・80g
ブラウンシュガー・・・50g
卵黄・・・1個分
キヌア・・・80g
薄力粉・・・100g
チョコチップ・・・50g

※キヌアは水で洗い、フライパンで煎って(オイルなしでフライパンを揺すりながら加熱します)冷ましておきます。


<<作り方>>

① 無塩バターをやわらかく戻し(室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱でもok)、ブラウンシュガーと卵黄を混ぜます。
キヌア入りチョコチップクッキー01

② 冷ましておいたキヌアを加えて混ぜ、薄力粉(特にふるわなくてもok)を入れてヘラに持ち替えて混ぜます。チョコチップも加え、混ぜます。
キヌア入りチョコチップクッキー02

③ ティースプーン一杯ずつほどを天板に並べ、170度に予熱したオーブンに入れて10~12分ほど焼きます。端っこがキツネ色に焼ければ、完成です♪
キヌア入りチョコチップクッキー03

▽ちょっと大きめふた口サイズに。
5fbb4db8.jpg


▽ひとくちサイズ♪
1fc7f152.jpg

可愛らしくてオススメな大きさです。
型抜きはできませんけれど、手で形を整えられるくらい扱いやすい生地なので、お好みの大きさで焼きあげることができます。

ひらめいたアイディアのままに、試してみてくださいませ☆


▽【レシピブログの「ひらめき朝食レシピ」モニター参加中】
ひらめき朝食の料理レシピ
ひらめき朝食の料理レシピ


キヌアにあまりなじみがないかたは、白米に混ぜて炊いたりサラダにしたり、スープに加えたりするのもお勧めのようです。
栄養面が優れているので、縁の下の力持ちみたいに加えて楽しむと良さそうですね。

私も他に、いろいろ試してみたいと思います☆


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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日、クックパッドさんで投稿させていただいたレシピが「話題のレシピ」入りしました。 ありがとうございます! 栗とはちみつの抹茶パウンド(ホワイトデー by めろんぱんママ ク ... 続きを読む
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こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日、クックパッドさんで投稿させていただいたレシピが「話題のレシピ」入りしました。
ありがとうございます!

Cpicon 栗とはちみつの抹茶パウンド(ホワイトデー by めろんぱんママ
クックパッドさんでは細かな手順写真もご紹介できるので、視覚でもご紹介できるのがありがたいです。

つくれぽをお送りくださいましたみなさまへ、心より御礼申し上げます。


▽レシピブログさんでも登録させていただきました。
栗とはちみつの抹茶パウンド(ホワイトデーや贈り物に)

栗とはちみつの抹茶パウンド(ホワイトデーや贈り物に)

めろんぱんさん

抹茶のパウンドを、甘露栗とはちみつで焼きました。上品なお茶の香りや、栗の甘み、和と洋の合わさったパウンドケーキです。
レシピブログ

こちらは、すっきりと文章のみで簡潔にまとめてあります。
どちらでもお好みのほうをご活用いただけると幸いです。


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