星空ひとやすみ

首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、おっちょこちょいで迷子スキルの高いママです。我が家の適当男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子を楽しく紹介したいと思っています。工事中です!

2015年12月

こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ いよいよ、大晦日。 おせちやお正月の準備で忙しくなる日ですね! 本日はモニターレシピです。 「ハウス食品×レシピブログ」、『スパイスでお料理上手vol.46 年末年始を華やかに楽 ... 続きを読む
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こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


いよいよ、大晦日。
おせちやお正月の準備で忙しくなる日ですね!

本日はモニターレシピです。
「ハウス食品×レシピブログ」、『スパイスでお料理上手vol.46 年末年始を華やかに楽しもう♪手軽にできる、ごちそうレシピ』に参加中です!

▽今回のスパイスです。
スパイスモニター201512
ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>
GABANローズマリー<フリーズドライ>
GABANパセリ<フリーズドライ>
GABANピンクペパー<ホール>

今回使ったのは、「GABANパセリ<フリーズドライ>」。
揚げ物の衣に、手軽に均一な彩りを添えることができました。

タコは「蒸しダコ」として売られていたものを使いました。
油で揚げるレシピなので、火の取り扱いや油はねには充分にご注意くださいませ。


それではさっそく、実際に作っていきまっしょい☆


<<材料>> 3~4人分(約15分)

GABANパセリ<フリーズドライ>・・・小さじ1/6
蒸しダコ・・・150g
小麦粉・・・30g
塩・・・小さじ1/8
ビール・・・50g

揚げ油・・・適量


<<作り方>>

① タコは、食べやすく切っておきます。

② 小麦粉と塩、「GABANパセリ<フリーズドライ>」を混ぜておき、ビールを加えて混ぜます。タコを入れてからめます。
簡単にうまみのあるできあがりタコの天ぷら01

③ 180度の揚げ油で3分ほど揚げます(はねることがありますので、やけどにご注意くださいませ)。油をきって盛り付けたら、できあがりです♪
簡単にうまみのあるできあがりタコの天ぷら02


▽【手軽にできる、ごちそうレシピ」モニター参加中】
年末年始の料理レシピ
年末年始の料理レシピ  スパイスレシピ検索

お祭りの「たこ天」とか、おいしいですよね。
アソビゴコロとして、串にさして可愛らしく盛り付けてもよいかもしれません♪

今年もあと僅か。
お世話になりましたかた、応援くださったかた、ありがとうございました。

来年もまた、どうぞよろしくお願いいたします!


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆





こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 株式会社東光様から、モニターとして可愛い容器をいただきました。 ありがとうございます! 牛乳箱をイメージしたというラッピングボックスは、アソビゴコロいっぱい♪ もとになっ ... 続きを読む
楽しい容器でなめらか簡単生クリームプリン
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


株式会社東光様から、モニターとして可愛い容器をいただきました。
ありがとうございます!

牛乳箱をイメージしたというラッピングボックスは、アソビゴコロいっぱい♪

もとになった牛乳箱を知らない子どもたちにも、きれいな箱だと好評でした。
中の仕切りは箱を組み立てるときに自然に立ち上がるようになっており、水平に入れられる板の上にはスプーンや保冷剤をのせることができます。

可愛い黄色の箱で、手作りのプリン。
贈られたほうも、思わず微笑んでしまうこと間違いなしかなと思います♪

中のプリンは、とてもなめらかな食感。
皿に出さないからこそ、スプーンですくう、とろけるようなタイプでいかがでしょう☆

それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 6個分(6人分・約10分/冷やし時間含まず)

グラニュー糖(カラメル用)・・・40g
湯・・・20ml

牛乳・・・400ml
生クリーム・・・200ml
卵・・・4個
グラニュー糖(プリン用)・・・130g
粉ゼラチン(80度以上の液に直接振り入れるタイプ)・・・10g
バニラビーンズ・・・4cm分

※粉ゼラチンは、80度以上の液に直接振り入れるタイプを使いました。そうでないものは、通常どおり少量の水に振り入れ、ふやかしてからお使いください。


<<作り方>>

① カラメルを作ります。小鍋にグラニュー糖を入れて熱し、シュワシュワと溶け出したら耐熱のヘラで混ぜます。色づいたら火を止め、湯を入れます(はねるのでやけどにご注意くださいませ)。再び火にかけ、混ぜて好みの色に仕上げます。容器に等分に入れておきます。
楽しい容器でなめらか簡単生クリームプリン01

② 別の小鍋に牛乳と生クリーム、グラニュー糖、バニラビーンズ(さやに切り込みを入れて中身を出し、ビーンズとさやを一緒に入れて加熱します)を入れて混ぜながら熱し、沸騰前に火を止めます。粉ゼラチンを加え、かき混ぜて溶かし、ミルク液を作っておきます。ボウルに卵を割りいれ、ほぐします。
楽しい容器でなめらか簡単生クリームプリン02

③ 卵のボウルに、ミルク液を注いでよくかき混ぜ、2度ほど網でこしてなめらかにします(バニラのさやはこのとき取り除きます)。
楽しい容器でなめらか簡単生クリームプリン03

④ ①のプリン容器に③を等分に入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やします。固まればできあがりです♪
楽しい容器でなめらか簡単生クリームプリン04


▽中の仕切りは、平面の箱を立体にするだけで立ち上がってくる仕掛けになっています。
楽しい容器でなめらか簡単生クリームプリン06


▽保冷材やスプーンを入れることができる板が入っているのは、嬉しい設計です♪
楽しい容器でなめらか簡単生クリームプリン07
しかもこのスプーンは、この深さのあるプリンカップにぴったりの食べやすい形状をしています。
セットなので迷うことなく、すごく助かります☆


プリンもとてもおいしくできました。

いつもはガラスのカップを使うのですが、今回はこんな容器で作ったので、パートナーが「珍しく買ってきたの?」と疑問に思っていたようです。

贈り物やご挨拶にも大活躍できる、可愛い牛乳箱のパッケージ。
昭和な感じもすてきですが、なにより耐熱プリンカップの形の可愛らしさと品質の素晴らしさが、イチオシです♪


▽今回使った容器です。



▽お取り扱い店はコチラです。
モニターブロガー様用4
「株式会社 東光」
(どれも新しいウィンドウで開きます)


☆☆☆


いま実家に帰郷中です。
これからしばらくは、岡山からお送りします♪


☆☆☆


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おはようございます。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 昨日、ちょっと変わった御造りを作ってみました。 サーモンのきれいな色を見ていたら、ふと、金魚のあざやかな色彩を思い出しまして。 切り身のサーモンを買ってきたので、 ... 続きを読む
金魚に見立てたサーモンときゅうりのお造りいくら添え
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


昨日、ちょっと変わった御造りを作ってみました。
サーモンのきれいな色を見ていたら、ふと、金魚のあざやかな色彩を思い出しまして。

切り身のサーモンを買ってきたので、そのまま形を活かしながら配置してみました。
アソビゴコロ満載のレシピですので、よろしければ。

洋風だか和風だかわからない一皿になってしまいました。すみません☆


<<材料>> 2人分(約5分)

サーモン(刺身用)・・・60g
キュウリ・・・1本
いくら・・・小さじ1杯分
海苔・・・少量


<<作り方>>

① 頭の部分はサーモンの数切れを丸めたもの、胴は1~2切れを巻いたもの、尾は2切れ、ひれは小片を2枚、金魚に見立てたそれぞれの位置に配します。
金魚に見立てたサーモンときゅうりのお造りいくら添え01

② キュウリを薄くスライスします。
金魚に見立てたサーモンときゅうりのお造りいくら添え02

③ ②のキュウリを端から巻いていき、水の渦に見立てて配置します。
金魚に見立てたサーモンときゅうりのお造りいくら添え03

④ キュウリの輪切りを太めのストロー等で抜き、ひとまわり小さな円に切り抜いた海苔を貼り付けて目にします。
金魚に見立てたサーモンときゅうりのお造りいくら添え04

⑤ ④を頭の部分の両側に配置して、いくらをぱらぱらと金魚の周囲に配置すれば、できあがりです♪
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もうすぐ年末です。
帰郷する予定なのですが、できるだけ続けて更新できるようがんばります。


いつも応援くださっているかたへ、本当にありがとうございます。
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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日は、モニターレシピです。 「ハウス食品×レシピブログ」の『スパイスでお料理上手vol.46 年末年始を華やかに楽しもう♪手軽にできる、ごちそうレシピ』に参加させていただいて ... 続きを読む
鮭とハーブの簡単洋風ムニエル
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、モニターレシピです。

「ハウス食品×レシピブログ」の『スパイスでお料理上手vol.46 年末年始を華やかに楽しもう♪手軽にできる、ごちそうレシピ』に参加させていただいております!

届いたスパイスたちは、どれも馴染み深いものばかり。
忙しいときにもパパッと使える、手軽なパセリとローズマリー、トッピングではなやかになるピンクペパー、「香りソルト」のシリーズは塩入りで大変に便利です。


▽今回のモニタースパイス。
スパイスモニター201512
ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>
GABANローズマリー<フリーズドライ>
GABANパセリ<フリーズドライ>
GABANピンクペパー<ホール>

今回使ったのは、「ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>」でした。
我が家ではいつも、鮭のムニエルはこちらで作っています。

それでは、さっそく作っていきまっしょい☆


<<材料>> 3~4人分(約15分)

ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>・・・小さじ1/2
鮭・・・180g
小麦粉・・・約50g
オリーブオイル・・・大さじ3
バター・・・20g


<<作り方>>

① 鮭に「ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>」をまぶします。
鮭とハーブの簡単洋風ムニエル01

② ①に小麦粉をまぶします(袋を使うと簡単です)。
鮭とハーブの簡単洋風ムニエル02

③ フライパンにオリーブオイルを熱し、②を中火で両面を焼きます。ふたをして火を弱め、5~7分ほど加熱して中まで火をとおします。できあがったら火からおろし、皿に盛りつけます。
鮭とハーブの簡単洋風ムニエル03

④ 続いてフライパンにバターを入れて加熱し、溶かしてかるく煮詰めます。香りが立ったら③にかけて、できあがりです♪
鮭とハーブの簡単洋風ムニエル04


とても手軽ですけれど、おいしく仕上がります。
「ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>」は、頼もしいキッチン常備の相棒。忙しいときに助けられています。

ありがとうございます!


▽さっぱり食べたいときには、オイルをかえたり、バターなしでもokです。
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ごちそうさまでした♪


▽【手軽にできる、ごちそうレシピ」モニター参加中】
年末年始の料理レシピ
年末年始の料理レシピ  スパイスレシピ検索


☆☆☆


▽「くらしのアンテナ」にて紹介されました。
『今からでも間に合う!オーブンいらずの簡単クリスマスケーキ』
(新しいウィンドウで開きます)

ありがとうございます!
来年のクリスマス、お役に立てると嬉しいです♪


☆☆☆


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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 12月25日のクックパッドニュースに掲載されましたので、ご報告いたします。 ありがとうございます!! 他にもたくさん、とっても可愛いクリスマスデコレーションレシピが掲載されて ... 続きを読む
クリスマス向けオープンスティックおにぎりのサンタクロース
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


12月25日のクックパッドニュースに掲載されましたので、ご報告いたします。
ありがとうございます!!


他にもたくさん、とっても可愛いクリスマスデコレーションレシピが掲載されていましたので、ぜひチェックしてみてくださいませ♪

キラキラきれいなイルミネーション。
その興味深い由来についても説明されていました。


▽クックパッドニュースはこちらから。
『食卓をかわいく彩る「クリスマスデコ」レシピ大集合♪』
(新しいウィンドウで開きます)


紹介されているすてきなレシピたちは、来年のクリスマスにも活躍できます。
早くからごちそうの計画ができたら、当日までにあせることなく、準備万端でクリスマスを迎えられそうですね。

来年も楽しみです♪(早すぎですが☆)


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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日の更新分は、12月24日に家族で過ごしたクリスマスの食卓について綴りました。 レシピ投稿は、『簡単で味わい深い味&リース風♪サーモンのお手軽サラダ』についてです。 ▽今 ... 続きを読む
2015クリスマスの食卓めろんカフェ
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日の更新分は、12月24日に家族で過ごしたクリスマスの食卓について綴りました。

レシピ投稿は、『簡単で味わい深い味&リース風♪サーモンのお手軽サラダ』についてです。


▽今回のモニタースパイス。
スパイスモニター201512
ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>
GABANローズマリー<フリーズドライ>
GABANパセリ<フリーズドライ>
GABANピンクペパー<ホール>

今回使ったのは、「GABANピンクペパー<ホール>」でした。
コロンとした粒がとっても可愛いので、お気に入りのスパイスのひとつです。

製菓材料としてチョコレートと一緒に使うことが多かったピンクペパー。
今回は、サラダへの活用にチャレンジです。

独特の色と風味が、全体のシンプルなサラダを味わい深く、彩りきれいに仕上げてくれました。
おいしかったです♪


ではまず、モニタースパイスを使ったレシピについてご紹介いたします。


▽簡単で味わい深い味&リース風♪サーモンのお手軽サラダ
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<<材料>> 3~4人分(約10分)

GABANピンクペパー<ホール>・・・7~10粒
サーモンの切り身(サラダ用)・・・9~10切れ
いくら・・・大さじ1.5杯分

舞茸・・・60g
塩(炒め用)・・・小さじ1/6
オリーブオイル(炒め用)・・・小さじ1

キュウリ・・・1/4本
塩(キュウリ用)・・・小さじ1/6
ベビーリーフ・・・適量
EVオリーブオイル(仕上げ用)・・・小さじ1


<<作り方>>

① フライパンにオリーブオイル(炒め用)を熱し、食べやすく割いた舞茸と塩を炒めます。火からおろし、皿の中央に盛りつけます。

② キュウリを輪切りにして塩をふり、混ぜておきます。出た水気は切っておきます(塩が気になるときは、軽く水で洗って絞っておきます)。

③ 洗って水気を除いたベビーリーフを皿の周囲に盛りつけ、その上にサーモンとキュウリを交互にのせていきます。

④ キュウリの上にいくらをのせ、舞茸の上にピンクペパーをちらします。

⑤ 全体に仕上げのEVオリーブオイルをふりかけ、できあがりです♪


▽【手軽にできる、ごちそうレシピ」モニター参加中】
年末年始の料理レシピ
年末年始の料理レシピ  スパイスレシピ検索


▽他にも手まり寿司や、鶏もも肉を焼いたものを用意しました。
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▽手まり寿司は、サーモンといくら、マグロで。
2015クリスマスの食卓めろんカフェ01


▽鶏もも肉とローズマリーを使った肉料理。
2015クリスマスの食卓めろんカフェ04


▽ケーキはふたつ用意しました。
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片方は手作りの簡単クリスマスケーキ、もうひとつのほうはアイスクリームケーキです。

子どもたちと約束していた、「アナと雪の女王」のショートムービー「エルサのサプライズ」に出てきたケーキをイメージしたアイスクリームケーキ。
「サーティーワン アイスクリーム」のものです。

飲み物に選んだのは、「ハタクレパス風ラムネ」。
味とパッケージが可愛いので、毎年購入している気がします☆


▽すてきなフラワーアレンジメントも、文字どおり花を添えてくれました。
2015クリスマスの食卓めろんカフェ08

本物の植物のもつ生命の輝き、良いですね。元気が出ます。
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改めまして、ありがとうございます♪

次は、年末と年始ですね。
すこしでもゆっくりできるといいなと、思います。


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こんにちは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます。 朝時間.jpの「今日のイチオシ朝ごはん」に掲載されましたので、ご報告いたします。 ありがとうございます!! トップ写真は、このレシピのケーキを丸型で焼き、デコレーションしたも ... 続きを読む
ホットケーキミックスで作る超簡単クリスマスケーキチョコレートケーキ
こんにちは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます。


朝時間.jpの「今日のイチオシ朝ごはん」に掲載されましたので、ご報告いたします。
ありがとうございます!!

トップ写真は、このレシピのケーキを丸型で焼き、デコレーションしたものです。

朝から作って、オーブンの時間と冷ます時間を除けば、あっという間に完成します。
もしケーキの用意を忘れちゃっても(そんなことはそうそうないと思いますけれど☆)、これならだいじょーぶ♪

思いついたら、パッと手作りケーキ。
超簡単なのに、中はしっかりふわふわケーキに仕上がります。
ホットケーキミックスで作る超簡単でおいしいクリスマスのチョコレートケーキ

▽「朝ごはん」コーナーはこちらから♪
『朝時間.jp』
「今日のイチオシ」レシピは日ごとに変わります。

▽掲載のレシピはこちら♪
『クリスマスの超簡単チョコレートケーキ☆ホットケーキミックス(HM)とココアパウダー使用』
(どちらも新しいウィンドウで開きます)


☆本日さきほど、実際に作ってみた手順写真です。

▽材料を混ぜ、直径15cmの丸(ホールケーキ)型へ生地を入れます。170度に予熱しておいたオーブンへ入れ、38~40分ほど焼きます。
ホットケーキミックスで作る超簡単クリスマスケーキチョコレートケーキ01

▽焼きあがったら、敷き紙をつけたまま網にのせて冷まします(写真は焼き上がりの生地の側面がわかるよう、はずしてあります)。その間に、お買い物や他の料理の準備を♪
ホットケーキミックスで作る超簡単クリスマスケーキチョコレートケーキ02

▽レンジで溶かしたミルクチョコ(約70gほど)を塗ります。
ホットケーキミックスで作る超簡単クリスマスケーキチョコレートケーキ03

▽あとは粉糖を茶こしでふりかけ、金箔をのせ、メサンタクロースとトナカイの砂糖細工(市販)とピックを飾れば、できあがりです♪
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本日のクリスマスの食卓は、また後日に(これから作ってきます☆)。
みなさま、どうか素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ♪


いつも応援くださっているかたへ、本当にありがとうございます。
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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日は、容器モニターのご報告です。 陶器でできた可愛いカップ、よく見るとお昼寝中のトナカイになっています☆ 市販の抹茶スポンジケーキやカステラを使って、クリスマスツリーに ... 続きを読む
おひる寝トナカイの超簡単クリスマスツリーケーキ01
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、容器モニターのご報告です。
陶器でできた可愛いカップ、よく見るとお昼寝中のトナカイになっています☆

市販の抹茶スポンジケーキやカステラを使って、クリスマスツリーに見立ててみました。
クリームは絞るだけの市販のものもありますし、フルーツは冷凍のものやジャムを使ってみても。

工夫次第で、とことん簡単にできるので、ちいさなお子さまでもチャレンジできます。
これだけでも手作り気分になれるので、作る楽しみを知るきっかけになれるかもしれません。

簡単すぎるので申し訳ないほどですけれど、レシピを綴っておきます☆


<<材料>> 1個分(ひとりぶん・約2分)

市販のスポンジケーキまたはカステラ(抹茶)・・・60g
ホイップクリーム・・・15g
フルーツ(冷凍・ブルーベリーやラズベリー)・・・20g
アラザン(銀)・・・少量

※フルーツはいちご1~2個でもokです。スポンジケーキは手作りでももちろんokです♪

<<作り方>>

スポンジケーキまたはカステラを四角にカットします。容器に3個ほど入れ、ホイップクリームを絞りながらツリー状に盛っていき、フルーツとアラザンを飾れば、出来上がりです♪


▽今回使った容器です。

サイズ:外寸64mm×54mm×高さ49mm
容量:140cc
材質:陶器(耐熱)


▽お取り扱い店はコチラです。
モニターブロガー様用4
「株式会社 東光」
(どれも新しいウィンドウで開きます)


☆☆☆


▽簡単ですぐに作れるクリスマスのケーキたちをまとめてみました。
ガトー・オ・ショコラの簡単クリスマスケーキ

ガトー・オ・ショコラの簡単クリスマスケーキ

めろんぱんさん

簡単シンプルな素材で本格的な外見の、ガトー・オ・ショコラのケーキ。チョコレートの生地を、チョコレートでコーティングしたおしゃれなお菓子です。手順は混ぜていくだけ、卵の泡立て不要です♪
レシピブログ


クリスマスの超簡単チョコレートケーキ☆パウンド

クリスマスの超簡単チョコレートケーキ☆パウンド

めろんぱんさん

簡単にできるクリスマスケーキ、チョコレートそのものは使わず、製菓用ココア(飲み物用に調節されていないもの)でできるものです。崩れにくく失敗が少ないケーキです。ワンボウルで混ぜて焼くだけなので、ケーキをうっかり忘れてしまったときにも♪
レシピブログ


クリスマスの超簡単チョコレートケーキ☆ホットケーキミックス(HM)とココアパウダー使用

クリスマスの超簡単チョコレートケーキ☆ホットケーキミックス(HM)とココアパウダー使用

めろんぱんさん

混ぜて焼くだけで、本格的なチョコレートケーキができます! 卵の泡立て不要、材料シンプルな節約レシピ、クリスマスのパーティや普段のおやつに活躍します♪
レシピブログ


▽シュトーレン(シュトレン)を親しみやすいカップケーキにしてみました。
ホットケーキミックス(HM)でつくる♪ふわふわカップケーキのクリスマスシュトーレン(シュトレン)

ホットケーキミックス(HM)でつくる♪ふわふわカップケーキのクリスマスシュトーレン(シュトレン)

めろんぱんさん

クリスマスまでのアドベント期間のおやつに♪ 代表的な料理であるシュトーレンを、親しみやすいカップケーキに焼きました。ミックス粉特有の風味がなく、じんわり味わい深いスイーツに仕上がっています!
レシピブログ


▽当日でも作りやすいサイズのヘクセンハウス(お菓子の家)です。
クリスマスのヘクセンハウス(紅茶クッキーで、お菓子の家)

クリスマスのヘクセンハウス(紅茶クッキーで、お菓子の家)

めろんぱんさん

クリスマスの雰囲気が一気に盛り上がります。飾っても可愛くて、食べてもおいしい紅茶のクッキー。特別な日のおやつ、女子会やクリスマスパーティー、大切なひとへの嬉しいサプライズに♪
レシピブログ


▽こちらも丸型で作っていただいたりして、クリスマスケーキにされていらっしゃるようです。
超簡単、本格濃厚なおいしさの半生ガトーショコラ♪

超簡単、本格濃厚なおいしさの半生ガトーショコラ♪

めろんぱんさん

口のなかでふわトロッと溶けます♪ 生チョコレートとの違いは、しっかりしたその食感。粉類は使いません。材料の数が少ないので、その分チョコレートにこだわってもいいかもです☆
レシピブログ



☆☆☆


▽「くらしのアンテナ」にて紹介されました。
『本格派?お手軽派?クリスマスの定番ケーキ♪ブッシュ・ド・ノエル』
(新しいウィンドウで開きます)

ありがとうございます!!

市販のスポンジシートで簡単に♪
スポンジさえ買ってくることができたら、当日でもあっという間に作ることができます。


▽もしくるくる巻くロールケーキがなくても、簡単に作ることのできるパウンドケーキでブッシュ・ド・ノエルが作れちゃいます!
チョコパウンドで簡単ブッシュドノエル☆クリスマス
チョコパウンドで簡単ブッシュドノエル☆クリスマス

作者:めろんぱん@めろんカフェ

■材料(6人分)
無塩バター / 100g
グラニュー糖 / 80g
卵 / 2個
ココアパウダー / 30g
ベーキングパウダー / 小さじ1/2
チョコチップ(市販のチョコでもok) / 50g
チョコホイップ(加糖) / 100ml
チョコペン / 1本
チョコプレートや飾り / お好みで

■レシピを考えた人のコメント
立て不要で巻くこともなく、それらしい見た目でおいしいケーキを作ってみました。土台となるのは、ダブルチョコレートパウンド。混ぜていって焼くだけの簡単ケーキです。

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