めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2015年11月

おはようございます。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日のレシピは、シュトレンです。 けれどパンではなく、親しみやすいようカップケーキにしてみました☆ ふんわりして味わい深く、ラグジュアリーな感じに仕上げることがで ... 続きを読む
ホットケーキミックスでカップケーキの簡単クリスマスシュトレン
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日のレシピは、シュトレンです。
けれどパンではなく、親しみやすいようカップケーキにしてみました☆

ふんわりして味わい深く、ラグジュアリーな感じに仕上げることができました。

ホットケーキミックスを使用、手順は混ぜていって焼くだけの簡単シンプル手順。
もちろん卵の泡立ては不要です。

中にはドライフィグ(イチジク)とレーズンを入れてあります。
ドレンチェリーとアンゼリカで、クリスマスカラーと優しい甘さに。

マジパンのかわりにアーモンド粉を使いました。
シナモンやブラウンシュガーで、シュトレンの色と風味がしっかりしています。

もし一緒に食べるかたでシナモンが苦手なかたがいらっしゃったら、焼き上げたあと粉糖をふりかけるとき個別ににシナモンパウダーをふりかけることもできますので、そんなときにはぜひ試してみてくださいね。

ではさっそく、実際に作っていきまっしょい☆


<<材料>> 8個分(8人分・約30分)

ホットケーキミックス(HM)・・・80g
アーモンド粉・・・30g
無塩バター・・・100g
ブラウンシュガー・・・90g
卵・・・2個
シナモンパウダー・・・小さじ1/4

ドライフィグ・・・小2個(約30g)
アンゼリカ・・・1本(24g)
ドレンチェリー(赤)・・・6粒(約24g)
レーズン・・・25g

粉糖・・・適量

※ドライフィグ、アンゼリカ、ドレンチェリー、レーズンはそれぞれ刻んでおきます。
ホットケーキミックスでカップケーキの簡単クリスマスシュトレン05


<<作り方>>

① 無塩バターをやわらかく戻し、ブラウンシュガーとシナモンを加えてよく混ぜます。卵を入れて混ぜ、アーモンド粉を加えてさらに混ぜます。
ホットケーキミックスでカップケーキの簡単クリスマスシュトレン03

② ホットケーキミックスを入れて混ぜ、刻んでおいたドライフルーツを混ぜます。
ホットケーキミックスでカップケーキの簡単クリスマスシュトレン06

③ カップケーキ型に8等分にして入れ、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。あたたかいうちに粉糖をたっぷりふりかけて、できあがりです♪
ホットケーキミックスでカップケーキの簡単クリスマスシュトレン08

ホットケーキミックスでカップケーキの簡単クリスマスシュトレン09
※無塩バターをやわらかく戻すには、室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱します。
※粉糖をふりかけるときには、茶漉しを使うときれいにできます。


▽街のパン屋さんでも、もう売りはじめていますね、シュトレン♪
ドンクシュトーレン2015
想像するよりはずっとちいさなサイズで、1728円(税込)でした。

けっこうするんだなぁ・・・と、少しびっくりです。
手作りすると、本当にお安くできるのですけれど。

しかも味見した子どもたちは食べきれず、「ママのが良かった!」と叫んでいました。
嬉しいやら複雑やら。

そういえば。

先日焼いた手作りのシュトレン(ケーキではなくパンのほう)は、子どもたちの友だちが遊びに来たこともあり、あっという間に2本ともなくなってしまいました。
端っこの取り合いをしてくれたほど人気でした☆


まさに、子どもたち向けにぴったりの味だったようです。
おすすめです♪

▽簡単&本格味のシュトレンの作り方です。(新しいウィンドウで開きます)
アドベント!簡単手作り&本格クリスマスシュトレン(シュトーレン)

アドベント!簡単手作り&本格クリスマスシュトレン(シュトーレン)

めろんぱんさん

子どもたちと楽しめるノンアルコール、スパイスも優しいです。買うと高いシュトレンも、簡単&安価に2本一気に焼き上がります♪
レシピブログ


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こんにちは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日は、ホットケーキミックスを使ってできる立体ケーキのレシピのご紹介です。 卵の泡立て不要、オーブンも不要です。 使用するのは、電子レンジ。 可愛らしい見た目でも、とって ... 続きを読む
ホットケーキミックスで簡単立体ケーキ雪だるまスノーマン
こんにちは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、ホットケーキミックスを使ってできる立体ケーキのレシピのご紹介です。

卵の泡立て不要、オーブンも不要です。
使用するのは、電子レンジ。

可愛らしい見た目でも、とっても簡単に作ることができます。
子どもといっしょに作ったり、たくさん作ってパーティのテーブルに並べても素敵です♪

それではさっそく、実際の作り方をみていきまっしょい☆


<<材料>> 4個分(4人分・約10分/冷やし時間含まず)

☆ケーキボール
ホットケーキミックス(HM)・・・50g
卵・・・1個
グラニュー糖・・・20g
溶かしバター・・・15g
マヨネーズ・・・小さじ1/2

牛乳・・・適量(大さじ1ほど)
ホワイトチョコレート・・・60g
チョコペン(ブラック・ピンク)・・・各1本


<<作り方>>

① 耐熱ボウルにケーキボールの材料をすべて入れ、混ぜます。
ホットケーキミックスで簡単立体ケーキ雪だるまスノーマン01

② ふんわりラップをして、レンジ500Wで2分ほど加熱します(足りないときには様子をみながら10秒ずつ追加します)。
ホットケーキミックスで簡単立体ケーキ雪だるまスノーマン02

③ あら熱が取れ、あたたかいうちに4等分にして、さらに大と小のボールになるように分け、それぞれに牛乳を少量混ぜてラップで包み、かたちを整えます。冷蔵庫に入れ、かためます。
ホットケーキミックスで簡単立体ケーキ雪だるまスノーマン08

③ ホワイトチョコレートをレンジ500Wで50秒~1分ほど加熱します。かき混ぜて余熱でなめらかに溶かし、③のケーキボールをくぐらせます。
ホットケーキミックスで簡単立体ケーキ雪だるまスノーマン03

④ ケーキボール大の上に小を重ねます(スプーンやフォークを2本使うとうまくのせやすいです)。
ホットケーキミックスで簡単立体ケーキ雪だるまスノーマン04

⑤ チョコペンをオーブンシートの上などに絞り出し、バケツとてぶくろの腕を作ります。冷やしかためておきます。
ホットケーキミックスで簡単立体ケーキ雪だるまスノーマン07

⑥ 残ったチョコペンで、顔やボタンを描きます。
ホットケーキミックスで簡単立体ケーキ雪だるまスノーマン05

⑦ ホワイトチョコレートの残りを接着に使い、食品用ピンセット等で⑤のパーツをつければ、完成です♪
ホットケーキミックスで簡単立体ケーキ雪だるまスノーマン06


この雪だるまケーキを見た弟くんは「チリーだ!」、お兄ちゃんは「オラフみたいだ!」と叫んでいました。
抱きしめようとしてたので、そこはツッコミどころです☆

さて。
後者は有名なキャラクターなので分かりやすいですが、前者はどこからかわかりますか?

実は、「星のカービィ」のアニメにでてきた雪だるまのキャラクターなんです。
ピンときたかた、すごい!

けっこうぶっちゃけてても、なんだか可愛く思えてしまう手作りの立体ケーキ。
手順も材料もシンプルなので、いろいろアレンジしながらチャレンジしてみるのも楽しそうです♪


▽レンジで作ったホットケーキミックスの簡単スポンジ。
ホットケーキミックスで簡単立体ケーキ雪だるまスノーマン09
卵を泡立てなくても、ふわふわです。
他の場面でも、お役に立てれば嬉しいです♪


☆☆☆


▽「クックパッドニュース」にて、紹介されました。
『【失敗しない!】ホットケーキミックスなら「クロワッサン」がサクサクになる!』
(新しいウィンドウで開きます)

ありがとうございます!

本当に、びっくりするほどサクサクに仕上がります。
可愛い大きさも味も、食べていただいたみなさんに喜ばれていますので、本当におすすめのパンです♪

他にも人気のレシピが紹介されていましたので、ぜひチェックしてみてくださいませ☆


☆☆☆


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おはようございます。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日は、おいしくできたチョコ菓子のご紹介です。 人気のドライフルーツ入りグラノーラを使い、とっても簡単に作ることのできるおやつです。 ピンクペパーは、ペパーと名は ... 続きを読む
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おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、おいしくできたチョコ菓子のご紹介です。

人気のドライフルーツ入りグラノーラを使い、とっても簡単に作ることのできるおやつです。

ピンクペパーは、ペパーと名はつくものの、辛いものではありません。
コロンとしたピンクの可愛らしくまるい粒が特徴で、その色とかたちを活かして、料理やお菓子のトッピングに使われます。

これを加えることで、甘いチョコレートがぐんと一気におとなの味わいに大変身!
レンジを使うので、失敗も少なく、なにより手間がかかりません。

シリアルバーとして固めたあとに切り分けても良いのですが、その手間も省いてみました♪
円盤状のかたちがお気に入り!

透明ラッピングも似合いますので、クリスマスの贈り物や手配りのお菓子に。
バレンタインの友チョコや、ホワイトデーの気取らないお返しとしても活躍できそうです。

型から簡単に取り外せるコツとともに、レシピを綴りました。

それではさっそく、実際に作ってみまっしょい♪


<<材料>> カップケーキ型6個分(3人分・約5分/固める時間含まず)

ドライフルーツのグラノーラ・・・50g
ホワイトチョコレート・・・55g
チョコチップ・・・30g
はちみつ・・・小さじ1/2
ピンクペパー・・・30粒ほど


<<作り方>>

① ホワイトチョコレートを耐熱容器に割りいれてレンジ500Wで約50秒加熱します。取り出して混ぜ、予熱でなめらかに溶かします。残りの材料を加えます。
甘くておしゃれな簡単フルーツシリアルチョコ01

② 混ぜます。
甘くておしゃれな簡単フルーツシリアルチョコ02

③ 型に入れ、涼しい場所や冷蔵庫で固めたら、できあがりです♪
甘くておしゃれな簡単フルーツシリアルチョコ03


※オーブンペーパーを敷いておけば、固まったあとで取り出しやすいです。
甘くておしゃれな簡単フルーツシリアルチョコ04


▽固めるときに表面をできるだけ平らにしておくと、重ねることができます。
32deefc3.jpg

2個セットで3人分としました。

ピンクペパーは風味が深く、ファンも多いスパイスです。
私にとってもお気に入りのスパイスなので、大満足でした♪


☆☆☆


▽「こんだてnote」にて、紹介されました!

こんだてスタイリスト:ひだまりさん

ありがとうございます!
おとなのクリスマスという雰囲気に、ドキドキしますね♪

とても簡単に作ることのできるケーキで、以前「日経ウーマンオンライン」の「クリスマス向け!超簡単おもてなしレシピ」にも掲載されたことのあるレシピです。
おすすめです☆


▽もうひとつ、「こんだてnote」にて紹介されました!

こんだてスタイリスト:watakoさん

ありがとうございます!
カレー、サラダ、デザート。彩り良く、ぱくぱく食べられそうですね♪


☆☆☆


▽「レシピブログmagazine Vol.8 冬号」のご予約が開始されました。
「「レシピブログmagazine Vol.8 冬号」」予約開始」
こちらの書籍にも、レシピが掲載されることになりました。
みなさまのおかげであります。心より御礼申し上げます。


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おはようございます。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます! ハロウィンが終われば、次はいよいよクリスマスの季節ですね。 ちょっと早い気もしますけれど、もうお店や街では、クリスマスの飾り付けがはじまっています。 そこで今回は ... 続きを読む
子どものクリスマスシュトレン
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます!


ハロウィンが終われば、次はいよいよクリスマスの季節ですね。
ちょっと早い気もしますけれど、もうお店や街では、クリスマスの飾り付けがはじまっています。

そこで今回は日曜に、クリスマスの代表的な食べ物「シュトレン」を焼いてみました。

割れたマロングラッセがお安く売られていましたので、使ってみました。
レーズン等、お好みの材料にかえてokです☆

マロンは、焼いたときの位置によって少々かたく焼きあがってしまうので、ちいさなお子さまが召し上がる際にはドレンチェリーやアンゼリカだけでも良いかなと思います。


▽チョコレートとメレンゲで飾ってみました♪
b6ac8616.jpg

クリスマスのデコレーション、製菓材料店で売っていました。


本場ドイツでは、アドベント(クリスマスまでの期間)に食べ続けるそうです。

このレシピでは洋酒を使わず、焼き方も簡単にしてありますので、長期はもちません。
できれば数日のうちにお召し上がりくださいませ。

おうちパーティや、持ち寄りパーティにも活躍できます。
前日に準備しておくことができるので、便利です☆


それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 20cmほどのシュトレン2本分(15~20人分・約1時間40分)

塩・・・小さじ1/4
強力粉・・・200g
ブラウンシュガー・・・40g
卵・・・1個
牛乳・・・60ml
バター・・・30g
ドライイースト・・・5g

シナモン(パウダー)・・・小さじ1/4
カルダモン(パウダー)・・・小さじ1/6
オールスパイス(パウダー)・・・小さじ1/6

ドレンチェリー(赤)・・・5粒(約20g)
アンゼリカ(緑)・・・1本(24g)
マロングラッセ(ブロークン)・・・30g
くるみ・・・25g

仕上げ用のバター・・・大さじ1
粉糖・・・適量

※生くるみのときには、フライパンで乾煎りするかオーブントースターで焦げないよう気をつけながら焼いておきます。
※混ぜ込むフルーツやくるみは、ちいさく切ったり砕いておきます。
子どものクリスマスシュトレン01


<<作り方>>

① ボウルに塩、強力粉、ブラウンシュガー、卵、ドライイースト、スパイス類を入れ、40~50度ほどにあたためたバターと牛乳を注ぎいれます。
子どものクリスマスシュトレン02

② 混ぜ、手でこねます(10~20分間)。はじめはべたべたしますが、根気よくこねたり叩きつけるようにしたりもんだりしていると、まとまってきます。
子どものクリスマスシュトレン03

③ 生地がこねあがる直前にドレンチェリー、アンゼリカ、マロングラッセ、くるみを入れて全体に行き渡らせます。丸くまとめ、発酵させます(レンジの発酵モード40度で30分)。
子どものクリスマスシュトレン05

④ 膨らんだら生地を2等分に切り、それぞれを長方形にのばして手前側を上に2/3までかぶせるように折ります。山になった部分の手前に棒を押し当て、窪みをつけます。山が3つになるよう整えます(単にふたつ折りでもokです)。
子どものクリスマスシュトレン06

⑤ 再び発酵させます(レンジの発酵モード40度で30分)。
子どものクリスマスシュトレン08

⑥ オーブンを180度に予熱します。⑤で膨らんだ生地を入れ、途中からアルミ箔をかぶせて焦げるのを阻止しながら、20分ほど焼きます。一度オーブンから取り出し、表面にバターを塗って粉糖をふりかけます。再び180度のオーブンに戻し、10分ほど焼きます。
子どものクリスマスシュトレン09

⑦ 焼きあがったら取り出し、ある程度冷めましたら、たっぷりと粉糖をふりかけます。これで完成です!
子どものクリスマスシュトレン10

面倒そうにみえるクリスマスの代表的な料理ですが、やってみると意外に簡単。
お店で見かけるシュトレンが、おうちで作れたら大満足♪

▽スパイスも優しいので、子どもたちも食べやすい味です。
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私もパクパク食べてしまったほどなので、もしよかったら試してみてくださいませ☆


▽切り分けてラッピングして、贈り物やお土産にも♪
子どものクリスマスシュトレン11
彩りがきれいなクリスマスカラーなので、ぴったりです☆


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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日は掲載のお知らせです。 11月9日に発売された『レシピブログの人気お菓子Best100』(主婦の友社)に2レシピ掲載されました。 ありがとうございます! ひとつのレシピは、パッ ... 続きを読む
レシピブログ人気のお菓子Best100掲載ありがとうございます
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は掲載のお知らせです。

11月9日に発売された『レシピブログの人気お菓子Best100』(主婦の友社)に2レシピ掲載されました。
ありがとうございます!




ひとつのレシピは、パッと開けるページに掲載されていました。
ありがたや、ありがたや。


こちらの本には、大人気ブロガーさまのレシピがたくさん紹介されています。
読みやすいレイアウト、しかもページを開いたまま置いておきやすい製本なので、実際にキッチンでレシピをチェックしながら作るときに便利そうです!

時間の空いたときにおいしそうな写真をのんびり眺めながら、
「おやつはなんにしよっかな~」なんて、ほわわんっと想像するのも楽しいです♪


掲載されたこと、見守ってくださっているみなさまのおかげです。
心より御礼申し上げます。

ありがとうございます!!


☆☆☆


▽おまけの日記
ある休日の子どもと手作りしたピザ
休日のお昼ごはんに、お兄ちゃんと生地から手作りするピザを焼きました。

「好きな大きさと個数でいいよ」と生地をのばすのをまかせたら、天板いっぱいになっていました。
一番大きな皿ぎりぎりのピザ1枚を、家族で分けて食べました☆


▽レシピブログさまから10周年記念パーティのお土産が届きました!
レシピブログさん10周年おめでとうございます10
「後日ご自宅へお届けします」とのことで、ものすごく豪華な内容でした。
なるほど、もし手でお持ち帰りとなっていたら、とんでもない苦労していたかもしれません。

お心遣いに感謝いたします。ありがとうございました!


☆☆☆


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こんにちは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日は、おやつに焼いたチーズケーキのレシピをご紹介します。 実はこの日、冷蔵庫にクリームチーズが100gほどしかありませんでした。 通常、ケーキ型ひとつ分ならば200gは必要とし ... 続きを読む
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こんにちは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、おやつに焼いたチーズケーキのレシピをご紹介します。

実はこの日、冷蔵庫にクリームチーズが100gほどしかありませんでした。
通常、ケーキ型ひとつ分ならば200gは必要としたいところなのですが、その半分しかなかったのです。

加えて言えば、他の材料もナイナイ尽くし・・・。
そこで、常備してあったプレーンヨーグルトとホットケーキミックスを活用!

結果、ちょっぴり嬉しい節約レシピができあがったのでした。
どっしりとした食感で、満足のいく味に仕上がりました☆


<<材料>> 15cmホールケーキ型1台分(6人分・約40分)

クリームチーズ・・・100g
砂糖・・・80g
ホットケーキミックス・・・50g
プレーンヨーグルト・・・50ml
卵・・・1個


<<作り方>>

① やわらかく戻したクリームチーズに砂糖を混ぜます。残りの材料を入れてよく混ぜます。
ホットケーキミックスとヨーグルトで、クリームチーズ節約ベイクドチーズケーキ01

② 型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで30分焼けば、できあがりです♪
ホットケーキミックスとヨーグルトで、クリームチーズ節約ベイクドチーズケーキ04


いやはや。

クリームチーズが少なくても、しっかりしたベイクドチーズケーキのおやつができて、ホッとしました。
満足です♪


▽冷蔵庫で冷やすと、膨らんでいたところが落ち着いて、しっとりどっしりした食感に。
ホットケーキミックスとヨーグルトで、クリームチーズ節約ベイクドチーズケーキ05


▽お好みの個数に切り分けてお召し上がりくださいませ♪
ホットケーキミックスとヨーグルトで、クリームチーズ節約ベイクドチーズケーキ00

※クリームチーズをやわらかくするには、短い時間レンジで加熱するか、あたたかい室内に置いておきます。

※型にオーブンペーパーを敷いておくと、焼いたあと取り出すのが簡単です。製菓材料店のほかに、百円均一のショップにもあります。型に合わせて切ってあるのがおすすめです♪


がんばりすぎないで、ちょっとずつ節約していくのにも、良いかもしれませんね。


☆☆☆


▽予約されたかたに当たるプレゼントも♪
キッチンスケールが当たる!「レシピブログの人気お菓子Best100」予約開始」
こちらの書籍には、ふたつのレシピが掲載されることになりました。
ありがとうございます!!


☆☆☆


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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます! こちらのブログを登録させていただいているブログポータルサイト「レシピブログ」さまが、今年10年目を迎えられました。 おめでとうございます!! 2005年8月に誕生した「レシピブロ ... 続きを読む
レシピブログさん10周年おめでとうございます06
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます!


こちらのブログを登録させていただいているブログポータルサイト「レシピブログ」さまが、今年10年目を迎えられました。
おめでとうございます!!

2005年8月に誕生した「レシピブログ」さまは、当時200名の料理ブロガーさんたちが参加していたそうです。
現在では16,000名が参加、75万レシピが集まっているというから、オドロキです。

ちなみにわたしは、2010年からブログをはじめました。

いろいろと貴重な体験や勉強をさせていただき、お世話になっておりますので、とても感謝しているサイトさまです。


▽その「レシピブログ10周年記念パーティ」の開催場所が、こちらでした。
レシピブログさん10周年おめでとうございます01
日時は11月5日、「リビエラ青山」です。
結婚式のチャペルがとても素敵なところです。お天気が良くて本当に良かった♪


▽会場の入り口であるこちらの場所では、楽しい記念写真が撮れました。
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▽立食パーティー形式で、ランチビュッフェとなっていました。
レシピブログさん10周年おめでとうございます04
残念ながらデザートは並ぶのが遅かったので食べられませんでしたけれど、お料理はとても美味しかったです。
ごちそうさまです♪


▽レシピブログアワードの授賞式のあとは、スペシャルトークセッション。
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かな姐さん、YOMEちゃん、みきママさん、JUNAさんによる、とってもパワフルなお話が聞けました。

それにしてもみなさまの、ビールでもほとんど酔わない底力、すごいですね!
圧倒されてしまいましたっ!(見習わなければっ)


▽大変お世話になっております、レシピブログプロデューサーの久永千恵さまです。
レシピブログさん10周年おめでとうございます03
トップ写真のかたが、代表取締役社長の粟飯原理咲さまです。

恐れ多くもおふたりのお写真をアップしてしました。
感謝してもしきれないほどで、いろいろな経験を経て少しでも成長できたと思えること、本当に感謝しております。

お名前を挙げてはいませんけれど、編集部のかたやスタッフのみなさまへも感謝をお伝えしたいです。
ありがとうございます!


▽200名が参加とのことでした。なごやかな雰囲気、ところどころとても活気のある楽しい雰囲気で、参加させていただけてとても嬉しかったです。
レシピブログさん10周年おめでとうございます09
ありがとうございました。


▽改めまして、おめでとうございます!!
レシピブログさん10周年おめでとうございます07


それから、さいごに。
パーティー会場の待合からずっとご一緒させていただいた、キャラ弁のお料理ブロガーでいらっしゃいます「ザッキー☆」さんへ。

ありがとうございました!
とっても楽しい時間を過ごすことができました。ご縁に感謝いたします。

ご縁といいつつ、お声掛けさせていただいてしまったのは私のほうで☆
大、大、大感謝です♪

気づいて声を掛けてくださいました「青山 金魚」さん、お話させていただいたブロガーのかたがた、ありがとうございました。

そして、ここまで読んでくださったみなさまへ。
ありがとうございます! これからも、どうぞ変わらず末永く、よろしくお願いいたします。


▽ハッシュタグ「♯レシピブログ10th」をつけてシェアしたことでいただいた、プチギフトの10周年記念クッキー。
レシピブログさん10周年おめでとうございます08
もったいなくて食べられないのですけれど、そろそろ食べなきゃ、というか食べられてしまいそうです☆

他にもお土産が後日おうちに届くとのことでした。
「レシピブログ」さま、なんと太っ腹!!!(スタッフのみなさまは全員スリムで美男美女揃いであらせられるのですけれど!!)


改めましてお祝い御礼申し上げるとともに、貴社ますますのご発展をお祈りいたします。
長生きして100周年までもご一緒いたします!(可能ならば☆)


☆☆☆


▽おまけの日記

「おいしいパン屋さん情報」仕入れてきましたっ♪

▽それがこちら、「スワンベーカリー&カフェ」。
おいしいカフェのパン01
私が訪れたのは赤坂店です。
おなかが少し空いていたことと、子どもたちになにかお土産をと思い、目に入ったお店に寄ってみたのでした。

そこで試しに食べたのが、「りんごと紅茶」パンだったのですが、それと一緒に買って帰ったクリームパンも、ものすごくおいしかったです。

▽お値段は124円(税抜)でした。お土産に買って帰ったので、トレイや皿は自宅のものです。
765fd7ed.jpg

ふんわりと優しく、紅茶の香りが広がります。
それに加えて、りんごの甘い香りと味が、ほわわわんっ♪ と。おなか空いてたこともあり、まさに私腹、いや至福☆


▽最寄り駅はこちら、東京メトロ「溜池山王駅」です。
おいしいカフェのパン02
メトロ、私も首都圏在住10年目にしてようやく乗り慣れてましたよ・・・。
と、言いたいのですが、乗換えがあったり逆ホームだと自信ありませぬ☆

スマホのナビが、神保町に居るになぜか渋谷を現在地として指している、という現象を頻発しているのも原因かも?
うぅむ!


☆☆☆


▽予約されたかたに当たるプレゼントも♪
キッチンスケールが当たる!「レシピブログの人気お菓子Best100」予約開始」
こちらの書籍には、ふたつのレシピが掲載されることになりました。

みなさまのおかげです。心より御礼申し上げます。


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こんにちは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 昨日、クックパッドさんのほうへ投稿させていただいているレシピ「本格濃厚♪簡単にできる半生ガトーショコラ」が、話題のレシピ入りしました。 ありがとうございます! ▽クックパ ... 続きを読む
半生ガトーショコラ00
こんにちは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


昨日、クックパッドさんのほうへ投稿させていただいているレシピ「本格濃厚♪簡単にできる半生ガトーショコラ」が、話題のレシピ入りしました。

ありがとうございます!

▽クックパッドさんの投稿がこちらです。
Cpicon 本格濃厚♪簡単にできる半生ガトーショコラ by めろんぱんママ


つくれぽはひとつひとつ、お写真とコメントの両方を大切に読ませていただいています。

写真を撮っていただけるそのお手間や、書いて送ってくださるメッセージ。
本当に、頭が下がるほどにありがたいです。心より御礼申し上げます。

私にとって大切な宝もの、明日からもがんばれる元気のみなもとです。


▽こちらのレシピは、レシピブログさんでも投稿しております。
超簡単、本格濃厚なおいしさの半生ガトーショコラ♪

超簡単、本格濃厚なおいしさの半生ガトーショコラ♪

めろんぱんさん

口のなかでふわトロッと溶けます♪ 生チョコレートとの違いは、しっかりしたその食感。粉類は使いません。材料の数が少ないので、その分チョコレートにこだわってもいいかもです☆
レシピブログ

もし気に入ってくださいましたら、どちらでも選んでご活用いただけたら光栄です。
もちろん、レシピはこのブログ内にもございますので。

ありがとうございます。
重ねて御礼申し上げます。


☆☆☆


▽おまけの日記

「日本経済新聞 電子版」
11月1日、掲載されていました!

給食に関する記事です。
気づいていただけたかた、ありがとうございます♪


☆☆☆


▽予約されたかたに当たるプレゼントも♪
キッチンスケールが当たる!「レシピブログの人気お菓子Best100」予約開始」
こちらの書籍には、ふたつのレシピが掲載されることになりました。

みなさまのおかげです。心より御礼申し上げます。


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