めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2015年11月

こんぱんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日はレシピではありませんが、こんな盛り付け方はいかがかなと☆ パパだけのお昼ごはんに、野菜を炒めてご飯を加え、ケチャップで色づけして焼いたライスを作りました。 これを卵 ... 続きを読む
オムライス
こんぱんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日はレシピではありませんが、こんな盛り付け方はいかがかなと☆

パパだけのお昼ごはんに、野菜を炒めてご飯を加え、ケチャップで色づけして焼いたライスを作りました。
これを卵で包めばオムライスなのですが、いり卵にして添えるように盛り付けを。

包むときに失敗することもないし、ちょっぴり楽をできるアイディアになるかなと思いました。
なにより、ごはんが待ちきれなかったようなので。

時短です! ちょっぴりですが(笑)

ケチャップには、スパイスの乾燥バジルをぱらぱらっと。
もう一品添えたのは、ミートボールです。

皿は、デュラレックス「LYS アンバー 深皿 19.5cm」です。
ご飯を型取りしたのは、深めのスープカップ。

透明な皿は、下に置いたものが透けてみえるので、楽しいですね♪


☆☆☆


▽おまけの日記。


「DINO-A-LIVE in ラゾーナ川崎プラザ」、観てまいりました!
ものすごい迫力で、あそこまで恐竜が動き回るとは思っていませんでした。

ノシノシと観客の間をアロサウルスが歩くさまを見ていると、ものすごくリアルですね。
姿勢が良く、上体の動きが違和感なかったです。

屋外でのライブショー、素晴らしかった♪
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噛まれたり、眼前まで迫られたり、びっくりハラハラどきどきの連続。
尻尾までもが自然な感じに動いていて、向きを変えるたびに、グンッ! と頭上を通り過ぎたり、子どもだけでなくおとなたちも夢中になっていました。

安全面や譲り合いの呼びかけをはじめ、スタッフのかたがたの配慮が行き届いていて、これまた素晴らしかったと思います。
「ルーファ広場」でのライブショーだったので、無料で観覧できるというのもすごいですね。

子どもたちの心にも響くものが多々あったようです。
素敵な企画、ありがとうございました!!


☆☆☆


▽「レシピブログmagazine Vol.8 冬号」のご予約が開始されました。
「「レシピブログmagazine Vol.8 冬号」」予約開始」
こちらの書籍にも、レシピが掲載されることになりました。
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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日は、いつもの「チョコっとクロワッサン」を焼くと同時に、こんなパンも作ってみました。 ホットケーキミックスで作る、コロコロと可愛いひとくちサイズのパンです。 写真の左が ... 続きを読む
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こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、いつもの「チョコっとクロワッサン」を焼くと同時に、こんなパンも作ってみました。

ホットケーキミックスで作る、コロコロと可愛いひとくちサイズのパンです。

写真の左が、そのまま焼いたシンプルなパン。
右が、溶かしバターをかけて、粉糖をまぶしたおやつパンバージョンです。

子どもたちが食べましたが、どちらもおいしかったようです。

多すぎると思ったときには、半量で作ってみても。
クリームチーズは、小包装のちいさなもの3つ分です。

それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 42個(6人分・約15分)

ホットケーキミックス(HM)・・・200g
クリームチーズ・・・45g(15g×3個)
牛乳・・・60ml

☆おやつバージョンのデコレーション
溶かしバター・・・大さじ1~2
粉糖・・・適量

※クリームチーズの状態によって異なってきますので、牛乳の量は生地の様子をみながら多少調節くださいませ。

<<作り方>>

① ボウルにホットケーキミックスを入れ、冷蔵庫から取り出したクリームチーズを入れ、指でつぶすようにすりまぜます。ポロポロした状態まで混ざったら牛乳を加えて混ぜます。
コロコロひとくちパンふんわりサクサククリームチーズ01

② 親指の先ほどの大きさほどの量ずつ、丸くまるめます。天板に並べ、180度に予熱したオーブンで8~10分ほど焼きます。
コロコロひとくちパンふんわりサクサククリームチーズ02

③ 「おやつパン」にするときには、焼きあがった②をが熱いうちに溶かしバターをかけ、粉糖をまぶします♪
コロコロひとくちパンふんわりサクサククリームチーズ03

子どもたちにはやはり、特におやつパンのほうが気に入ったようでした。
ほろっとした甘さが口の中で溶け、バターの風味とともにサクッ、ふわりとやわらかな風味が広がります。

ぱくぱくと食べやすいサイズなので、珈琲や紅茶のおともにも良さそうです。

もし小さなお子さまが召し上がるときには、まんまるではなく、少しつぶしたかたちにしてあげてくださいませ。


「チョコっとクロワッサン」もそうですが、バターもクリームチーズも、冷たいまま使えるほうが楽ですね♪

食べるほうも、サクサクの食感が楽しめるので。
簡単、良いこと尽くしです☆


☆☆☆


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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 「チョコっとクロワッサン」を、コロンっと小さく焼いてみました。 袋詰めにして、お外でおやつタイムにしたり、プレゼントにしたり。 これは可愛くて良いかも♪ ホワイトチョコを ... 続きを読む
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こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


「チョコっとクロワッサン」を、コロンっと小さく焼いてみました。

袋詰めにして、お外でおやつタイムにしたり、プレゼントにしたり。
これは可愛くて良いかも♪

ホワイトチョコを巻き込んだら、弟くんが大絶賛でした。
お兄ちゃんのほうは、チョコのほうが好みらしいです。

特に、チョコのちょこっと出ている部分が焼けているのが、おいしいんですよね♪

このレシピを作ってくださっているかたのなかでは、ソーセージを巻いておかずパンとして食べる方法をよくお見かけます。
朝食や軽食に、ちょうど良さそうです。

みなさま、ありがとうございます♪


▽超♪簡単レシピはこちらから。
ホットケーキミックスでつくる、簡単チョコっとクロワッサン

ホットケーキミックスでつくる、簡単チョコっとクロワッサン

めろんぱんさん

ホットケーキミックス(HM)で簡単に作ることのできる、おやつパンです。分量は、作りやすい食べきりサイズのミニ菓子パンです。周囲に好評だったので、こちらでも登録させていただきました。
レシピブログ



▽こちらの書籍にも掲載されています。




☆☆☆


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おはようございます。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 少し前にも作ったことのある、かぼちゃとさつまいものどちらも使った卵なしの濃厚プリン。 今回は、栗マロンかぼちゃで作ってみました。 「さらにうますぎる!!!」 と、子 ... 続きを読む
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おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


少し前にも作ったことのある、かぼちゃとさつまいものどちらも使った卵なしの濃厚プリン。
今回は、栗マロンかぼちゃで作ってみました。

「さらにうますぎる!!!」
と、子どもたちに叫ばれ、あっという間になくなってしまいました☆

レンジとミキサーがあれば、超がつくほどに簡単なので嬉しいところです。

かぼちゃとさつまいも、10~20gほど増量してみたら、ねっとり濃厚なめらかプリンに仕上がるので、ミキサーの容量に余裕があったら♪


▽レシピはこちらに(レシピブログさん)。
かぼちゃ&スイートポテトの超簡単濃厚プリン

かぼちゃ&スイートポテトの超簡単濃厚プリン

めろんぱんさん

かぼちゃのホクホク感と、さつまいもの甘味が両方味わえる、舌触りも非常になめらかな食感です。濃厚な味に大満足♪ 牛乳を豆乳にかえてもokです。
レシピブログ


▽(クックパッドさん)
Cpicon かぼちゃ&スイートポテト超簡単濃厚プリン by めろんぱんママ

▽(楽天レシピさん)
かぼちゃ&スイートポテトの超簡単濃厚プリン☆卵なし
かぼちゃ&スイートポテトの超簡単濃厚プリン☆卵なし

作者:めろんぱん@めろんカフェ

■材料(4人分)
牛乳 / 250ml
グラニュー糖 / 70g
かぼちゃ(加熱したもの) / 70g
さつまいも(加熱したもの) / 70g
粉ゼラチン / 5g

■レシピを考えた人のコメント
かぼちゃのホクホク感と、スイートポテトの甘味が両方味わえる、舌触りなめらかな食感。濃厚な味に大満足♪ 牛乳を豆乳にかえてもokです。ハロウィンに☆

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それから、それから。

以前から気になっていた資格を取得してまいりました!

『食品衛生責任者』です。

食べ物の販売、つまりレストランやカフェで営業している施設ごとにひとりずつ必要な資格者のことです。
開業する予定があるわけではありませんが、今後のためにも取得しておこうと思っていました。


大切な誰かの口に入り、そのひとの生命をつくる大切な食べ物のこと。
軽んじるわけにはいかない、とてもとても重要なことだと思います。

実は以前、ファミリーレストランで異物混入に当たったことがあり、そのときにしっかりとした対応も報告もなされなかったので、悲しい思いをした経験があります。
そのときは子どもたちではなく、私であったことが幸いだったのですが・・・。

そのとき見つかったのは、直径1cmほどのプラスチックの円状のもの。
尖った部分もあったので、飲み込む前に気づくことができて本当に良かったと思います。

子どもたちに昔から人気のキャラクターを起用している有名なファミリーレストランだったので、かなりショックでした。

そんなこんなで、「食の安全」について考えることが多くなっていたとき、他にも取得の機会だと思い至った理由もあり――。
このたび、取得することにした次第です。


いつでも安心して食べていただけるものを、丁寧に作っていこう。
その思いを再確認できた、このたびの受講でした。


☆☆☆


▽おまけの日記


少し前のお話ですが。
野菜ジュースを購入したとき、可愛い容器をオマケでいただきました。
キイロイトリの容器でプリンとチョコレート描き
中にプリンを作ってみたら、やっぱり描きたくなるじゃないですか☆

そんなわけで、チョコシロップの出番!
ただし、シロップはすぐに流れてしまうので、すぐに食べてしまわないとでした♪


☆☆☆


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こんにちは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 超シンプルな炊き込みご飯を作ってみました。 お菓子を作るために購入したさつまいもの中に、ものすごく細いものがあったので、おいしく食べられるようにと思いまして。 せっかくな ... 続きを読む
簡単さつまいもの炊き込みごはん
こんにちは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


超シンプルな炊き込みご飯を作ってみました。

お菓子を作るために購入したさつまいもの中に、ものすごく細いものがあったので、おいしく食べられるようにと思いまして。
せっかくなので、秋の味覚の炊き込みご飯に!(といってもシンプルすぎですが☆)

家族の好みがいろいろなので、薄めの味付けに仕上げてみました。
器に盛ったあと、塩をぱらっとふりかけると、濃い味で食べられます!


<<材料>>

炊飯する米と水・・3合分

さつまいも・・・150g(正味/細め2本分)
はちみつ・・・小さじ1
バター・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1

※ さつまいもは、5mm程度の輪切りにして水にさらしておきます。


<<作り方>>

普通に炊飯する分量で米と水を用意します。さつまいも、はちみつ、バター、しょうゆを加え、通常と同じコースでスイッチを入れます。炊けたらできあがり♪
簡単さつまいもの炊き込みごはん02
お好みで、塩をふりかけてくださいませ。

非常にシンプルな炊き込みごはんでしたが、子どもたちには好評でした♪


☆☆☆


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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます! ちょうど良いカタチのさつまいもがあったので、絵本『モリくんのおいもカー』の光景を、実際に作ってみました☆ くりぬいたさつまいもの中には、スイートポテトを詰めてあります。 ... 続きを読む
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こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます!


ちょうど良いカタチのさつまいもがあったので、絵本『モリくんのおいもカー』の光景を、実際に作ってみました☆

くりぬいたさつまいもの中には、スイートポテトを詰めてあります。
「モリくん」は、先日のレシピと同じホットケーキミックスの立体ケーキで作りました。

パーツやコーティングには、溶かしたホワイトチョコや、チョコペンを使っています。

チョコペンだと、やはりゴツゴツ感が出てしまいますね。
うむむ、改善しなければ!


▽絵本「モリくんのおいもカー」(楽天ブックスにとびます)

☆☆絵本データ☆☆
かんべあやこ(著者/編集)
くもん出版 2010年09月
ISBN 978-4774317557

親切な「モリくん」は、コウモリさんです。
楽しい冒険ドライブのあとには、おいしいものが待っています。

実りの秋にぴったりな絵本です♪


☆☆☆


▽「くらしのアンテナ」に紹介されました。
『進化系おにぎり!!「おにぎりらず」の次は「スティックおにぎり」が話題☆』
(新しいウィンドウで開きます)

ありがとうございます!!


☆☆☆


▽「こんだてnote」に紹介されました。

こんだてスタイリスト:rodeoさん

ありがとうございます!!

こちらの「レンジで簡単、カボチャのクリームチーズサラダ☆5分で美味しい野菜のおかず」は、マーブルブックス『5分でもう一品 野菜のおかず』にも掲載されたレシピです。

簡単でおいしいのが、嬉しいです♪


☆☆☆


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おはようございます。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日は、ホットケーキミックスで作る超簡単お手軽スコーンのご紹介です。 しっかりサクッと感を出すためにプレーンヨーグルトを、中のほくほく感を出すためにマヨネーズを使 ... 続きを読む
ホットケーキミックスで超簡単お手軽スコーン
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、ホットケーキミックスで作る超簡単お手軽スコーンのご紹介です。
しっかりサクッと感を出すためにプレーンヨーグルトを、中のほくほく感を出すためにマヨネーズを使いました。

子どもたちは甘いのが好きなので、焼き上げる前にグラニュー糖をふりかけました。
そのとき使ったのが、「ハウス パパン」のシリーズのひとつ「メロンパン味」です。

それを使って作ったレシピ、「簡単カメロンパンクッキー」も投稿しましたので、リンクを貼っておきました。
投稿先には手順写真が載せられませんでしたので、詳しくはこのブログ内で。


それではさっそく、スコーンのほうを作っていきまっしょい♪


<<材料>> 小さめ12~14個分(4人分・約20分)

ホットケーキミックス(HM)・・・200g
プレーンヨーグルト・・・大さじ4
マヨネーズ・・・大さじ1

グラニュー糖(焼くときにふりかける用・お好みで)・・・適量


<<作り方>>

① ホットケーキミックス・プレーンヨーグルト・マヨネーズを混ぜます。
ホットケーキミックスで超簡単お手軽スコーン01

② 適当にまとめて厚さを1.5~2.0mmほどにのばし、12~14個に切り分けます。
ホットケーキミックスで超簡単お手軽スコーン02

③ オーブンを180度に予熱します。天板に②を並べ、グラニュー糖をふりかけます。
ホットケーキミックスで超簡単お手軽スコーン03

④ 15分ほど焼けば、できあがりです♪
ホットケーキミックスで超簡単お手軽スコーン04


▽ホイップクリームとはちみつでいただきました。バターでもおいしいです♪
ホットケーキミックスで超簡単お手軽スコーン06


▽風味のついたグラニュー糖をふりかけて焼けば、そのままでもおいしく食べられます。
ホットケーキミックスで超簡単お手軽スコーン07
「ハウス パパン」のシリーズ、おすすめです。


▽この「メロンパン味」を使って、超簡単手軽に、可愛らしいクッキーも焼くことができます。おすすめです♪
ホットケーキミックス(HM)で超☆簡単カメロンパンクッキー♪

ホットケーキミックス(HM)で超☆簡単カメロンパンクッキー♪

めろんぱんさん

子どもと一緒にアソビゴコロいっぱいで作りました。焼きあがったクッキーはころっと丸く、サクサク食感、口の中でほどける甘さ。もちろん普通のグラニュー糖でもokです♪
レシピブログ

クッキーを盛った器から、脱出しようとがんばるカメロンパン!!
――のように見えなくもない写真を使ってみました☆


▽作り方の手順写真は、こちらにございます。
『ホットケーキミックスでつくる、ころころサクサク簡単ミニメロンパンクッキー☆(材料4つ・3step)ハウスパパンでお料理上手』
(新しいウィンドウで開きます)


☆☆☆


▽「レシピブログmagazine Vol.8 冬号」のご予約が開始されました。
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おはようございます。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます! 岡山県産の金時にんじんを八百屋さんで購入したので、嬉しくて作ったレシピです。 ローズマリーは、自宅で栽培しているものを使いました。 郷里から離れて、なつかし食材を ... 続きを読む
おうちの材料で簡単アヒージョ
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます!


岡山県産の金時にんじんを八百屋さんで購入したので、嬉しくて作ったレシピです。
ローズマリーは、自宅で栽培しているものを使いました。

郷里から離れて、なつかし食材を発見したとき、シアワセ気分になります。
仕事のあとに通り掛かる場所に、京都からきている八百屋さんがあるのは、とってもありがたいです♪


「アヒージョ」はスペイン料理で、にんにくとオリーブオイルを使った煮込み料理、アルアヒージョ(al ajillo)のこと。
「バル」とは、お酒を飲んだりごはんを食べたりする店(bar)からきています。

日本は、「カレーライス」や「ハロウィン」、「クリスマス」など、自分たちに合った楽しみ方を見つけるのがすごいなぁと思います。
「アヒージョ」も「バル」も、そんな楽しみ方のひとつのカタチなのかもしれませんね。


とにもかくにも。

アレンジいろいろ、簡単に短時間で作ることができるので、忙しいときにも助かります♪
それではさっそく、実際に作っていきまっしょい☆


<<材料>> 2~3人分(約10分)

アボカド・・・1個
マッシュルーム(白)・・・100g
金時にんじん・・・1/3本

あらびきガーリック(GABAN)・・・小さじ1/2
カイエンペパー(GABAN)・・・少量
塩(フリュードメールドゲランド)・・・小さじ1/4
オリーブオイル・・・50ml
ローズマリーの枝・・・2本

パプリカパウダー(仕上げ用)・・・少量

※マッシュルームは水洗いで風味や味が損なわれがちなので、拭くか調理の直前に洗います。軸も食べることができます。


<<作り方>>

小鍋にオリーブオイルとあらびきガーリックを熱します。乱切りにしたアボカドと金時にんじん、半分もしくは1/4に切ったマッシュルームを入れます。カイエンペパーを加え、ローズマリーを入れて煮込み、塩で味を調えて器に盛り付けます。パプリカパウダーで彩りを添えたら、できあがりです♪
おうちの材料で簡単アヒージョ01

魚介や肉を入れていないので、あっという間にできあがります。
にんじんも薄めに切り、火の通りを早めてくださいませ。

マッシュルームはもともと、きのこでは珍しく生食が可能な食材なので、火をじっくり通そうとして長時間煮込む必要がありません。

スパイスたちも、あらびきやパウダーのものを使用しているので、調理が早いです。
まさに、忙しいときの味方です。スピード、一品♪


☆☆☆


▽おまけの日記。
おうちの材料で簡単アヒージョ02
本日の一枚。
「吹雪になった!」


スノードームは、昔から子どもたちにパリンと割られるので悲しかったのですが――。
割られにくいものにめぐりあえました!

それが、この最近流行っている、瓶をさかさまにしたタイプのスノードームです。
「スノージャー」と呼ばれていました。

「いい、これすごくイイ!!」
と感動して、Francfranc(フランフラン)の「LOUNGE by Francfranc(南青山)」で購入したものです。


案の定、お兄ちゃんがツルリと手を滑らせ、机の上に落下させたのですが・・・。
無事でなによりでした。

スノードーム破壊魔たちから逃れて、いまだにリビングで健在!
ありがたいことです。


☆☆☆


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