星空ひとやすみ

首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、おっちょこちょいで迷子スキルの高いママです。我が家の適当男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子を楽しく紹介したいと思っています。工事中です!

2015年11月

こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日は、モニター投稿になります。 きりりとした色、凛としたシンプルかつ機能的なデザインと素材の、黒いカップ。 どことなく和を感じさせるPPカップですが、なんと電子レンジで ... 続きを読む
e2c01b53.jpg

こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、モニター投稿になります。


きりりとした色、凛としたシンプルかつ機能的なデザインと素材の、黒いカップ。

どことなく和を感じさせるPPカップですが、なんと電子レンジで加熱ができるとのこと。
これからの季節に、便利に活用できそうです。

手にしてみると納得の持ちやすい形も、おやつにぴったりでした。

おこたでアイスなんていう贅沢も、寒い窓際でほかほかおしるこを食べるシアワセも。
どちらでも似合うカップは、いろいろなシーンに対応できて良いですね♪


▽今回使った容器です。

サイズ:直径88mm×高さ45mm
容量:145cc
材質:プラスチック(PP)
耐熱温度:100℃~120℃


▽お取り扱い店はコチラです。
モニターブロガー様用4
「株式会社 東光」
(どれも新しいウィンドウで開きます)


☆☆☆


▽「こんだてnote」に紹介されました!

こんだてスタイリスト:ひだまりさん

ありがとうございます!

明日からいよいよ12月。
我が家ではアドベントカレンダーがはじまります♪


☆☆☆


いつも応援くださっているかたへ、本当にありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいね。


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆





おはようございます。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 先週、小学校のお兄ちゃんの学年で、近隣の小学校の同学年が集まった音楽関連イベントがありました。 そのときに持っていったお弁当です。 「キャラクター、なにがいい?」 ... 続きを読む
de963ef9.jpg

おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


先週、小学校のお兄ちゃんの学年で、近隣の小学校の同学年が集まった音楽関連イベントがありました。
そのときに持っていったお弁当です。

「キャラクター、なにがいい?」と訊くと、いつも「カービィ!」と答えるお兄ちゃん。
今回は、サプライズとして、なにも訊かず「マイクカービィ」にしました(音楽のイベントですからね)♪

まんまるピンクの胴のおにぎりには、甘くておいしい「桜でんぶ」を使いました。
赤い部分は、「かに風味かまぼこ」。あとは、海苔、スライスチーズ、薄焼き卵です。

ごぼうの煮物はニガテなお兄ちゃんですが、他には大好きなおかずを詰めました。
食べるときにもくずれることなく「かんぺきだった!」とのことで、ホッとしました☆

子どもたちが小学校に入ってからは、給食なのでお弁当を作る機会も減りましたけれど。

ふたりとも幼稚園のとき、朝ふたつ同時にキャラ弁当+パパ弁当とか、よくやっていたなぁ・・・と自分でも思いました。
当時はきっと私も若かったのですね、うぅむ。


いまでも誇れるようなたいしたおかずではありませんけれど。

お昼の楽しみがあったからなのか、幼稚園に行きたがらなくて泣いた日も、からっぽのお弁当箱とともに笑って帰ってきてくれました。

これからも、できることをがんばっていきたいなと思います。


まぁ、あまり可愛らしくすると、男の子なので反旗を翻されそうですし、ほどほどにです♪

めざせ、カッコいいお弁当!!
(これからは肉肉肉の弁当が喜ばれそうですけれど☆)


いつも応援くださっているかたへ、本当にありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいね。


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆





こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日11月28日に発売の『レシピブログmagazine Vol.8 冬号』(扶桑社ムック)にレシピ掲載されましたので、お知らせいたします。 ありがとうございます! (画像元:楽天ブックス/新し ... 続きを読む
レシピブログmagazine20151128
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日11月28日に発売の『レシピブログmagazine Vol.8 冬号』(扶桑社ムック)にレシピ掲載されましたので、お知らせいたします。
ありがとうございます!


(画像元:楽天ブックス/新しいウィンドウで開きます)

掲載は73ページ、レシピは「ガトー・オ・ショコラの簡単クリスマスケーキ」です。
これからの季節にぴったりなケーキレシピなので、お役に立てると幸いです。


ここを見守っていてくださるみなさま、ありがとうございます。
心より御礼申し上げます。


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆





おはようございます。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日は、秋にぴったりのおしゃれなカップのご紹介です。 冷え込みが早く、あっという間に冬という感じになってしまいましたけれど、京都では今が見頃を迎えているところも多 ... 続きを読む
抹茶のプリン和のスイーツ容器もみじ
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、秋にぴったりのおしゃれなカップのご紹介です。

冷え込みが早く、あっという間に冬という感じになってしまいましたけれど、京都では今が見頃を迎えているところも多いんですよね。
郷里にいたときには、京都の紅葉を楽しみにしていたので、なつかしいです。

そんな想いにひたれるほど、すてきなカップです。
せっかくなので、京都のお茶屋さんの抹茶でプリンを作り、その上にクリームとあずき、金箔を飾ってみました。

▽深い緑に、紅葉の赤と黄、そして白、茶、金。
6eb64009.jpg

日本の秋を偲ばせる色彩のデザートに、仕立ててみました♪


▽今回使った容器です。

サイズ:直径76mm×高さ70mm
容量:185cc
材質:プラスチック(PS)
耐熱温度:90℃

秋商品なので、すでにセールになっていました。遅くなってしまい、すみません!


▽お取り扱い店はコチラです。
モニターブロガー様用4
「株式会社 東光」
(どれも新しいウィンドウで開きます)


いつも応援くださっているかたへ、本当にありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいね。


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆





こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日は、ホットケーキミックス(HM)を使って作ることのできる、チョコレートのクリスマスケーキのご紹介です。 ひとつのボウルでぐるぐるかき混ぜ、型で焼くだけ! 卵の泡立ては不要 ... 続きを読む
ホットケーキミックスで作る超簡単でおいしいクリスマスのチョコレートケーキ
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、ホットケーキミックス(HM)を使って作ることのできる、チョコレートのクリスマスケーキのご紹介です。

ひとつのボウルでぐるぐるかき混ぜ、型で焼くだけ!
卵の泡立ては不要です。

初心者さんでも、ほとんど失敗なく作ることができます。

ミックス粉とあなどることなかれ、とてもおいしく仕上がります♪
味にうるさい我が家のお兄ちゃんも、なっとくの味でした。

実はこちら、以前に話題にしていただいた「クリスマスの超簡単チョコレートケーキ」のホケミ使用バージョンなのです。
さらに味も食感も、グレードアップさせました!

それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 18cmパウンド型1台分(8人分・約50分)

ホットケーキミックス・・・100g
ココアパウダー(無糖)・・・40g
無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個

粉糖(デコレーション用)・・・小さじ1


<<作り方>>

① 無塩バターをやわらかく戻し、粉糖以外の材料をすべて混ぜます。

② 型に流し、170度に予熱したオーブンに入れて、40分ほど焼きます。

③ 焼けたら冷まし、粉糖を茶こしでふりかけ、できあがりです♪


<<ポイント>>

※無塩バターをやわらかく戻すには、あたたかい室温においておくか、溶けない程度にレンジ加熱します。
※型を選ばない生地なので、おうちにあるものでokです。オーブンシートを敷いておけば、焼いたあと型から取り出すとき、スポッと取れます。
※きれいに切り分けるときは、充分に冷めたあとのほうがうまくいきます。
※もし寒さで生地がかたくなって扱いにくいときは、手順①で牛乳を小さじ1混ぜてみてくださいませ。


▽好きな大きさに切り分けられるので、パーティにも活躍します。
ホットケーキミックスで作る超簡単でおいしいクリスマスのチョコレートケーキ02
ホイップと冷凍フルーツ、メレンゲのツリーで飾ってみました。

材料がとてもシンプルなので、節約にも向いています。
ふだんのおやつにもok!


▽薄力粉で作るレシピはこちらです♪
クリスマスの超簡単チョコレートケーキ☆パウンド

クリスマスの超簡単チョコレートケーキ☆パウンド

めろんぱんさん

簡単にできるクリスマスケーキ、チョコレートそのものは使わず、製菓用ココア(飲み物用に調節されていないもの)でできるものです。崩れにくく失敗が少ないケーキです。ワンボウルで混ぜて焼くだけなので、ケーキをうっかり忘れてしまったときにも♪
レシピブログ



▽こちらでも登録しました。
クリスマスの超簡単チョコレートケーキ☆ホットケーキミックス(HM)とココアパウダー使用

クリスマスの超簡単チョコレートケーキ☆ホットケーキミックス(HM)とココアパウダー使用

めろんぱんさん

混ぜて焼くだけで、本格的なチョコレートケーキができます! 卵の泡立て不要、材料シンプルな節約レシピ、クリスマスのパーティや普段のおやつに活躍します♪
レシピブログ

お役に立てると幸いです。

どちらのレシピも、とっても簡単シンプルです。

お子さまと一緒に作るときにも、おすすめです♪
オーブンだけは熱いので、おとなのかたでお願いいたします。


すてきなクリスマスになりますように☆


いつも応援くださっているかたへ、本当にありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいね。


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆





こんにちは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます。 朝時間.jpの「今日のイチオシ朝ごはん」に掲載されましたので、ご報告です。 ありがとうございます! ▽「朝ごはん」コーナーはこちらから♪ 『朝時間.jp』 「今日のイチオシ」レシ ... 続きを読む
IMGP7228a.jpg
こんにちは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます。


朝時間.jpの「今日のイチオシ朝ごはん」に掲載されましたので、ご報告です。
ありがとうございます!


▽「朝ごはん」コーナーはこちらから♪
『朝時間.jp』
「今日のイチオシ」レシピは日ごとに変わります。


▽掲載のレシピはこちら♪
『ホットケーキミックスでつくる、簡単焼きいもクロワッサン』


焼いもたくさん買ってきてあきちゃったら、趣向を変えて食べるのも楽しいかもです。
季節のホケミク☆クロワッサン。


☆☆☆


▽「レシピブログmagazine Vol.8 冬号」のご予約が開始されました。
「「レシピブログmagazine Vol.8 冬号」」予約開始」
こちらの書籍にも、レシピが掲載されることになりました。
みなさまのおかげです。心より御礼申し上げます。


☆☆☆


いつも応援くださっているかたへ、本当にありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいね。


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆





おはようございます。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日のレシピは、シュトレン(シュトーレン)風のパウンドケーキです。 粉糖をしっかりまぶして仕上げます。 生地を甘さ控えめにしたつもりが、やわらかな甘さのフルーツが ... 続きを読む
e0c2e5fd.jpg

おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日のレシピは、シュトレン(シュトーレン)風のパウンドケーキです。
粉糖をしっかりまぶして仕上げます。

生地を甘さ控えめにしたつもりが、やわらかな甘さのフルーツがたっぷり詰まっていることで、ちょうど良い味に仕上がりました☆

洋酒を使わないで作れば、子どもたちが食べるときにも安心です。
もちろん、お酒に弱い方にも。

混ぜて焼くだけ、とっても簡単☆
卵の泡立ては不要です。中身は好みの材料に置き換えてもokです(たとえば、ドライフィグやレーズン等)。

みなさんで、クリスマスまでのアドベントを、おいしく楽しみまっしょい♪


それではさっそく、レシピです。


<<材料>> 6人分(約55分)

無塩バター・・・100g
ブラウンシュガー・・・80g
卵・・・2個
アーモンド粉・・・30g
薄力粉・・・70g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

☆スパイス
シナモン・・・小さじ1/4
カルダモン・・・小さじ1/8
ナツメグ・・・小さじ1/8
オールスパイス・・・小さじ1/8

ミックスフルーツ(ノンアルコール・うめはら使用)・・・80g
くるみ・・・30g
粉糖・・・大さじ2ほど

※生くるみは、フライパンで乾煎りするか、オーブントースターで焦げない程度に焼いて使います。ローストタイプのものはそのまま使用できます。


<<作り方>>

① 無塩バターをやわらかく戻し(室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱)、ブラウンシュガーを入れてよく混ぜます。
シュトーレン風パウンドケーキ01

② 卵を加えて混ぜ、アーモンド粉を入れてさらに混ぜます。
シュトーレン風パウンドケーキ03

③ あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、スパイス(☆)も加えて、ヘラに持ち替えて粉っぽさがなくなるほどに混ぜます。ドライフルーツとくるみを加え、全体に行き渡るようにかるく混ぜます。
シュトーレン風パウンドケーキ05

④ 170度に予熱したオーブンに入れ、40分ほど焼きます。
シュトーレン風パウンドケーキ07

⑤ あら熱が取れたら全面に粉糖をふりかけ(あたたかいうちがなじみます)、できあがりです♪
シュトーレン風パウンドケーキ09

パウンドケーキを切り分けるときには、焼きたてではなく、しっかり冷めたあとのほうが、きれいにスライスできます。

焼き立てではなく冷ましたあと、味がなじんだ半日から翌日以降がおいしかったです。
子どもたちをはじめ、家族にも好評でした。

今回はやわらかめタイプでしたので、今度はしっかりタイプを焼きたいなと思います♪


☆☆☆


▽「レシピブログmagazine Vol.8 冬号」のご予約が開始されました。
「「レシピブログmagazine Vol.8 冬号」」予約開始」
こちらの書籍にも、レシピが掲載されることになりました。
みなさまのおかげです。心より御礼申し上げます。


☆☆☆


いつも応援くださっているかた、ありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆





おはようございます。 ようこそ、いらっしゃいませ。本日も訪れてくださって、ありがとうございます♪ 寒かったりいろいろあって体調が崩れがちなので、うんと濃くしたジンジャードリンクを作ってみました。 今まで作っていたものより飲みやすくするため、今回はレモンで ... 続きを読む
みかんのほっとジンジャードリンク
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。本日も訪れてくださって、ありがとうございます♪


寒かったりいろいろあって体調が崩れがちなので、うんと濃くしたジンジャードリンクを作ってみました。
今まで作っていたものより飲みやすくするため、今回はレモンではなく旬のみかんを使いました。

甘い果汁のおかげで、しょうが特有のぴりぴりをあまり感じず、おいしくできました。
あったかいドリンクとしていただきました。

簡単に作ったものなので恐縮ですが、レシピを綴ります。
レモンもいいけれど、みかんもいいですね♪


<<材料>> 1人分(約10分)

みかん・・・1/6個
しょうが・・・50g
ブラウンシュガー・・・5g
はちみつ・・・10g

シナモン・・・小さじ1/6
クローブ・・・2個
カルダモン・・・小さじ1/8

水・・・100ml


<<作り方>>

まず、しょうがを千切りか薄切りにします。みかん以外の材料を小鍋で煮て、火からおろしたあとで漉します。みかんの汁を絞って加え、蒸発した水分を補うように好みの濃さまで湯を足して、できあがり♪


☆☆☆


▽おまけの日記


日記といいますか、我が家のリビングとキッチンの写真です。
「めろんカフェ」の本拠地です!


▽「プリンちゃん」の色紙が、上部の棚の中央に飾られています。
めろんカフェのリビング写真02
「第一回絵本ごはんコンテスト2014」で受賞したときにいただいた、なかがわちひろ先生とたかおゆうこ先生の直筆サイン色紙です。
『第一回絵本ごはんコンテスト懇親パーティー参加☆ありがとうございました!』
(↑なつかしい詳細はコチラで☆新しいウィンドウで開きます)
おふたりの先生と、応援くださいましたみなさま、ご恩は一生わすれません!


▽棚は、無印良品で購入したものを自分で設置しました。
めろんカフェのリビング写真03
あぶないものは固定してあります。
岡山県からこちらへ出てきて一番おどろいたのは、地震の多さでした。防災用の持ち出し袋など、必要な準備を常日頃から心掛けるようになりました。


▽こちらはハロウィンの時期に撮ったものなので、ジャック・オ・ランタンが飾られています。
めろんカフェのリビング写真04
テディベアが大好きです。
一番のお気に入りは、自室のパソコンの傍に飾ってある息子からの贈り物のベアです。


▽木製の円テーブル、人数が増えても好きな場所に座れるので気に入っています。ありがた!
めろんカフェのリビング写真05
家具は木製のものが多いです。
森に住みたいくらい、木が好き。大事に使ってゆきたいです。


▽お兄ちゃんの幼稚園のときのパパとママのにがおえ。
めろんカフェのリビング写真01
ウォールデコは、家のあちこちを楽しい雰囲気に飾ってくれています。
貼るとき、ワクワクするのがいいですよね。


▽対面式のキッチンです。
めろんカフェのリビング写真06
ビルトイン食洗機とドーバーパストリーゼは良き相棒!

こんな感じの場所で日々料理を作ったり、レシピ考えたりしています。
これからもがんばります!


☆☆☆


▽「レシピブログmagazine Vol.8 冬号」のご予約が開始されました。
「「レシピブログmagazine Vol.8 冬号」」予約開始」
こちらの書籍にも、レシピが掲載されることになりました。
みなさまのおかげです。心より御礼申し上げます。


☆☆☆


いつも応援くださっているかた、ありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆