めろんカフェ

簡単シンプルおいしいレシピで、がんばりすぎない毎日を応援します。ホットケーキミックスを使った簡単レシピから本格的なお菓子、レンジを使った節約&時短レシピ、おうちカフェごはんやスイーツ、サンドシナイッチ、おまかせください!

2015年10月

こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日のおやつに、ホットケーキミックスで簡単につくることのできるクッキーを作りました。 かぼちゃは、夕食用にやわらかく加熱していたかぼちゃを少し取り分けて使いました。 スパ ... 続きを読む
ハロウィンにホットケーキミックスでかぼちゃのまるまるクッキー
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日のおやつに、ホットケーキミックスで簡単につくることのできるクッキーを作りました。

かぼちゃは、夕食用にやわらかく加熱していたかぼちゃを少し取り分けて使いました。
スパイスは、モニターにいただいたオールスパイスを使用♪


▽今回のモニター商品です。
モニターGABANスパイス201510
GABANシナモン<パウダー>
GABANオールスパイス<パウダー>
GABANカルダモン<パウダー>

今回のレシピでは、「GABANオールスパイス<パウダー>」を使いました。

ホットケーキミックスで作ったものは膨らむので、かぼちゃの縦線を入れるなら、もうすこしくっきり深く入れたほうがよかったかもしれません。
次は、普通の薄力粉でも試してみたいですね♪

スパイスの風味で、ほっくりかぼちゃの風味がより引き立ちました。
甘さはかぼちゃによるので、足りなさそうなときには、材料に小さじ2ほどのグラニュー糖を加えてくださいませ。


それではさっそく、実際に作っていきまっしょい☆


<<材料>> (6人分・約20分)

GABANオールスパイス<パウダー>・・・少量
ホットケーキミックス・・・100g
卵黄・・・1個分
牛乳・・・大さじ1
かぼちゃ(加熱してやわらかくしたもの)・・・50g

※牛乳は、生地のかたさで微調節くださいませ。「へた」のように見える部分は、かぼちゃの皮を小さく切ったものを、焼く前の生地に差し込んだものです。なしで、丸めただけで焼き上げても構いません。


<<作り方>>

① 材料をすべて混ぜます。
ハロウィンにホットケーキミックスでかぼちゃのまるまるクッキー01

ハロウィンにホットケーキミックスでかぼちゃのまるまるクッキー02

② ひとつ10gほどの生地を丸め、好みで竹串などで線をつけたり、上にかぼちゃの皮を差し込んで、天板に並べます。180度に予熱したオーブンで12分ほど焼けば、できあがりです♪
ハロウィンにホットケーキミックスでかぼちゃのまるまるクッキー03

私はちょっと長く焼きすぎたので(15分ほど)、レシピの焼き時間を12分としました。


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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 家族のためにがんばる毎日のごはん。 でも、じぶんだけのときはちょっぴり手を抜いてもいいかな、と思います。 風邪をひいてしまったり、体調が思わしくないときは特に、ですね。 ... 続きを読む
超手抜きや特売でもおいしいラーメン
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


家族のためにがんばる毎日のごはん。

でも、じぶんだけのときはちょっぴり手を抜いてもいいかな、と思います。
風邪をひいてしまったり、体調が思わしくないときは特に、ですね。

がんばらないで作る、「じぶんごはん」です。

とはいっても、レシピというほどでもなく、本当に超がつくほどの手抜きだったりします。
使った材料は「サッポロ一番 みそラーメン」、特売の焼豚、キャベツ、卵です。

水を表記より気持ち少なめに鍋に入れ、キャベツも一緒に入れて火にかけます。
沸騰したら麺を入れ、2分ちょっと煮て、いったん火をとめます。

ここでスープの素(水を少なくした分ちょっと少なめに)と卵を加え、焼豚も入れて再び火にかけます。
ちょちょいと箸でかき混ぜながら、1分足らず煮て、火からおろします。

器に入れて完成♪

あとは別添の「七味スパイス」をかけて、あつあつを食べるだけ。
簡単なのに、お安い焼き豚がすんごくおいしくなるんです。

キャベツと半熟の卵も、入れるだけで味が良い感じにまとまり、栄養面でも支えになってくれますので。

写真だけ見ていると、麺がのびてスープが少なくなっているようにみえますが、もともとスープ少なめに作っているので念のため☆

超手抜きや特売でもおいしいラーメン01
忙しいときや疲れているときは、がんばらなくていいと思います。
普段がんばっているひとなら、なおのこと。

最近がんばりすぎている友人が周囲に多いので、応援&ひといき入れてくださいねの願いをこめて綴りました。

私なりの手抜きごはんです。
参考にならなかったらすみません☆


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こんにちは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日は、容器のモニター報告です。 今の時期、かぼちゃのプリンをよく見かけますが、かぼちゃとさつまいもの両方を使ったプリンを作ってみました。 かぼちゃのホクホク感と、スイー ... 続きを読む
かぼちゃとスイートポテトの簡単濃厚プリン03
こんにちは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、容器のモニター報告です。

今の時期、かぼちゃのプリンをよく見かけますが、かぼちゃとさつまいもの両方を使ったプリンを作ってみました。

かぼちゃのホクホク感と、スイートポテトの甘味が両方味わえる、舌触りも非常になめらかな食感になりました。
濃厚な味に大満足!


▽シンプルだからこそ、デコレーションはどうぞお好みで♪
9e431edf.jpg

ココアをふりかけたり、メレンゲドールやクリームで飾ったり、フルーツを盛ったり。


▽今回は、ホイップクリームに、はちみつがけの焼いもとゆでかぼちゃを飾りました。かぼちゃとスイートポテトの簡単濃厚プリン04


卵を使わなくても、しっかりプリンでした☆
牛乳を豆乳にかえてもokです。

それではさっそく、作っていきまっしょい!


<<材料>> プリンカップ4個分(4人分・約10分/冷やし時間含まず)

牛乳・・・250ml
グラニュー糖・・・70g
かぼちゃ(加熱したもの)・・・70g
さつまいも(加熱したもの)・・・70g
粉ゼラチン・・・5g

※粉ゼラチンは、80度の液体に直接ふり入れて使えるタイプのものを使用しました。そうでないものは、少量の水にふやかして使ってくださいませ。
※かぼちゃとさつまいもは、あらかじめゆでておくかレンジ加熱して、やわらかくしたものを使います。分量は正味です。


<<作り方>>

① 小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけ、混ぜながら加熱します。沸騰する前に火をとめ、粉ゼラチンを溶かします。

② ミキサーにかぼちゃとさつまいも、①を入れ、なめらかになるまで攪拌します。

③ 器に等分に流して冷蔵庫に入れ、冷やし固めたら(2時間ほど)できあがりです♪


▽今回使った容器です。

サイズ:直径76mm×高さ55mm
容量:160cc
材質:プラスチック(PP)・紙帯(オフメタル金)
※50個セットです。

▽冷やし固めるので、とても簡単です。
954ec727.jpg

耐熱カップなので、少々熱いまま注ぎいれても大丈夫なところが便利です。

ハロウィンのおやつやデザートに、おすすめです♪


▽お取り扱い店はコチラです。
モニターブロガー様用4
「株式会社 東光」
(新しいウィンドウで開きます)


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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日は、ワークショップイベント参加のご報告です。 東京都千代田区「ブックハウス神保町」にて開催された『なかがわちひろさん&たかおゆうこさんワークショップ プリンちゃんとあ ... 続きを読む
18106a5f.jpg

こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、ワークショップイベント参加のご報告です。

東京都千代田区「ブックハウス神保町」にて開催された『なかがわちひろさん&たかおゆうこさんワークショップ プリンちゃんとあそぼう!』に参加してきました!

「おかしのくにのプリンちゃん」シリーズは、息子たちの大好きな絵本たちです。

私が、この絵本、そして作家である「なかがわちひろ」さんと「たかおゆうこ」さんに出逢えましたのは、昨年開催された「第1回絵本ごはんコンテスト2014」というコンテストがきっかけでした。
プリンちゃんとおかあさんのキャラおやつ用オーブンで焼くカスタードプリン00
本当に感謝しております!

今回は、その絵本の新刊『プリンちゃんとブラウニーとうさん』が刊行された記念イベントのひとつです。


都内でも初めて訪れる神田神保町に、迷子必至の私でしたけれど、今回はパートナーが現地まで連れて行ってくれることに。
ありがた♪(本当に☆)


さて。
それではワークショップイベント、ご報告いたします!


▽絵本の世界を描かれた先生、ご本人たちが読み聞かせをしてくださるなんて、しあわせです♪
6bb041d5.jpg

とてもあたたかい雰囲気のなか、子どもたちもすごく楽しんで聞いていました。
読んでくださったのは、1冊目の「プリンちゃん」。

この特製の大きな絵本、可愛いですよね☆


新しい本は釣りのおはなしなので、実際に釣りをしてみることに!

といっても、ぴちぴちのお魚ではなく、プリンちゃんのおしゃれアイテムを釣り上げるのです(ビニールプールの二重底はナイスアイディアで感服いたしました☆)。
簡単本格チョコレートブラウニープリンちゃんとブラウニーとうさんブックハウス神保町イベント08
竿にマグネットがついていて、釣り上げたパーツにもクリップがついています。

ホワイトボードのプリンちゃんに、子どもたちが思うように自由にペタペタ。
簡単本格チョコレートブラウニープリンちゃんとブラウニーとうさんブックハウス神保町イベント07
やはりというか、さすがというか、みんなの発想力はとんでもなく素晴らしい!

見ていて思わずにっこりしちゃいます♪
簡単本格チョコレートブラウニープリンちゃんとブラウニーとうさんブックハウス神保町イベント09


▽ワークショップのあとは、サイン会でした。
cef1868a.jpg

ひとつずつ、手描きのイラストも。
目の前で実際にペンや色鉛筆が走り、プリンちゃんが現れていく様子に感動です。

やっぱ可愛いなぁ~♪♪♪


本当に、とても素敵な時間でした。

「ブックハウス神保町」のスタッフのみなさま、株式会社理論社のみなさま、そしてなにより、おふたりの先生がた。
一緒に参加していらっしゃった子どもたちと保護者のみなさま。

ありがとうございます!!

ネットで本も注文できる便利な世の中ですけれど、書店へ足を運ぶことの魅力に改めて気づかされる、素敵なお店とイベントでした。

便利だけれどなにげない日常を、より楽しく素敵に彩るために。
情報を配信すること、実際にやってみる機会、感じる雰囲気やひととの遣り取り、すべてがうまく繋がりますように。

私もがんばります!
そしてまたこのようなイベントが開催されていたら、ぜひ参加したいなと思います☆


▽「プリンちゃんのへや」のある出版社ホームページは、こちらから♪
理論社
(新しいウィンドウで開きます)

歌とダンス、おすすめです!


▽すてきな本屋さんは、こちらです♪
『ブックハウス神保町』
(新しいウィンドウで開きます)

東京都千代田区神田神保町2-5 北沢ビル1階
03-3261-5691
水曜定休(水曜が祝日のときは営業)


東京メトロ「神保町駅」のスグそばです。出口A1から、もしくはA2からが近くておすすめ♪
周囲は本屋さんでいっぱい!
本に関するイベントも多く、世界最大級の書店街であり古書店街として有名です。

とはいえ、おはずかしながら私はこんなに本屋さんがいっぱいある街だと知らなかったので(岡山県出身)、今度ゆ~っくりお散歩してみたいと思います!
こういう雰囲気、大好きなので♪

「ブックハウス神保町」さんは、子どもの視点でもワクワクする発見がいっぱい。
オトナのかたも、ちょっぴり童心にかえって、なつかしい記憶のなかの絵本たちにふたたびめぐり逢ってみてくださいね。

▽クマさんが本を読んでくれている気分になれる、店内まんなかのスペース。
簡単本格チョコレートブラウニープリンちゃんとブラウニーとうさんブックハウス神保町イベント01
他にも、ページのなかでイキイキと絵が動く素敵な仕掛けの絵本コーナー(奥にあるレジ近く)もありました。

いま、「第56回 東京名物 神田古本まつり」が11月1日まで開催されています。
まさに貴重な掘り出し物の古書が見つかるかも、ですね☆

10月31日の土曜と11月1日は、「神保町ブックフェスティバル」も同時開催とのこと。
気になられたかたはぜひ、訪れてみてくださいませ。


☆☆☆


それではここからは、いよいよ♪
トップ写真にあります「ブラウニーとうさん」に使った、簡単に作れて本格な味のチョコレートブラウニーのレシピを綴ります。
簡単本格チョコレートブラウニープリンちゃんとブラウニーとうさん03
おとうさんがいっぱい(笑☆)。

レシピを考案するのに手間取ってしまいましたけれど、作り方が確定すればあとは本当に簡単。
混ぜていくだけ、卵の泡立てはもちろん要りません。

それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 18cmパウンドケーキ型1台分(5人分・約30分)

チョコレート(固形)・・・70g
無塩バター・・・60g
グラニュー糖・・・50g
卵・・・1個
薄力粉・・・40g
くるみ・・・30g

※生くるみはフライパンで乾煎りするか、オーブントースターで焦げないくらいに焼いておきます。ローストしたものならそのまま使ってokです。


<<作り方>>

① 耐熱ボウルにチョコレートと無塩バターを入れ、レンジ500Wで1分ほど加熱します。混ぜて余熱で溶かします(加熱が足りないときは、様子を見ながら時間を追加してください)。

② グラニュー糖を入れてよく混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。薄力粉を入れて混ぜたあと、砕いたくるみを入れてさっくりと混ぜます。

③ 型に流しいれ、180度に予熱したオーブンで20~25分ほど焼けば、できあがりです♪

※型にオーブンペーパーを敷いて生地を流せば、焼きあがったあとの取り出しや移動が簡単です☆


▽デコレーションには、チョコペンを使います。
簡単本格チョコレートブラウニープリンちゃんとブラウニーとうさん01
使用した色は、ブラック、ピンク、ホワイト、黄緑、そしてチョコレート色の5本。
白と黄緑は、チョコペンの根元の近くで切って使います。太く、交互にしぼり出して、マフラーを描きます。

あたまの部分のチョコレート色とアーモンド(ローストしたもの)は、容器に入れたあとでデコレーションします。
簡単本格チョコレートブラウニープリンちゃんとブラウニーとうさん02
ななめに入れると、移動中にポッキリ折れちゃうかもしれないので、斜めに切った別焼きのパウンドケーキ(甘さ控えめ)を入れて支えています。
そこに製菓ラッピング用のシリカゲルも一緒に入れました。

余ったチョコペンを使い、それぞれのパーツが動かないよう接着しておきます。
これで完成です。

朝から焼いていたので、ちょっとぶっちゃけた仕上がりになってしまったかなぁとドキドキしていました。
けれど、イベントでお渡ししようと思っていたかたに快く受け取っていただいたので、ホッとひと安心。

できればおうちに帰られるまで、カタチがしっかり保てていますように!


☆☆☆


▽レシピブログさんの「くらしのアンテナ」に、2レシピ掲載されました。
『秋を感じておうちでほっこり☆簡単あずきスイーツ5選☆』
(新しいウィンドウで開きます)

ありがとうございます!

あずきのお菓子は、おやつとしてもおもてなしとしても、大活躍します♪
他にも素敵なレシピがありますので、ぜひどうぞ。


☆☆☆


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おはようございます。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます! 今回いただいたスパイスを使い、ハロウィンイベントに参加する直前のお昼ごはん、こんな感じで作ってみました♪ 私の妹が遊びに来てくれて、「スキレット」が気になるとのこ ... 続きを読む
スキレットでズッキーニとにんじんの肉おかず
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます!


今回いただいたスパイスを使い、ハロウィンイベントに参加する直前のお昼ごはん、こんな感じで作ってみました♪

私の妹が遊びに来てくれて、「スキレット」が気になるとのことで、調理に使ってみたのでした。
洋風のカフェごはんにみえて、味付けは和風っぽく。

秋鮭のムニエルと一緒に、ご飯が進みます!


▽今回のモニター商品です。
モニターGABANスパイス201510
GABANシナモン<パウダー>
GABANオールスパイス<パウダー>
GABANカルダモン<パウダー>

この日は、オールスパイスとカルダモンを使いました。

肉にあらかじめレンジで火を通しているので、あとでオーブンで焼き上げるときに生焼けの心配がありません。
はじめて使うので不安、というかたにおすすめです。

人数の都合でスキレット3つ分にしましたが、ふたつで作っても問題のない分量になっております。

ではさっそく、実際に作っていきまっしょい!


<<材料>> 直径15cmのスキレット3つ分(3人分・約30分)

ズッキーニ・・・1本
にんじん・・・1本
しめじ・・・50g
ひき肉(豚・冷凍)・・・210g
ケチャップ・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
はちみつ・・・小さじ1
料理酒・・・小さじ1
マヨネーズ・・・適量
ブラックペパー(GABAN使用)・・・適量

GABANオールスパイス<パウダー>・・・小さじ1/6
GABANカルダモン<パウダー>・・・少々

※冷蔵庫の在庫状況で冷凍のひき肉を使いました。生をお使いのときは、工程①のレンジ過熱の時間を少し短く調整くださいませ。


<<作り方>>

① 耐熱ボウルにひき肉(豚・冷凍)を入れ、ケチャップ、しょうゆ、はちみつ、料理酒を加えて混ぜます。レンジ500Wで4分ほど加熱します。混ぜてみて、足りなければ加熱時間を追加し、肉の赤みを消します。カルダモンとオールスパイスを加えて混ぜます。
スキレットでズッキーニとにんじんの肉おかず01

② オーブンを180度に予熱します(今回スキレットを入れないで予熱しています)。スキレットにしめじを等分にして入れ、①の加熱したひき肉を広げ、スライスしたズッキーニとにんじんをのせます。上からマヨネーズを絞り、ブラックペパーをふります(好みで塩もふります・分量外)。
スキレットでズッキーニとにんじんの肉おかず03

③ 予熱の完了したオーブンに入れ、17~20分ほど焼いたらできあがりです♪
スキレットでズッキーニとにんじんの肉おかず04
スキレットも熱くなっているので、取り扱いにご注意くださいませ。

おかげさまで、おいしい昼食だったと妹にも喜んでもらえました。
ありがた♪


そういえば。

▽この光景をみて、子どもたちが「ラタトュイユだ!」と叫んでいましたが、味は違いますので念のため☆
スキレットでズッキーニとにんじんの肉おかず02


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☆☆☆


▽オマケの日記


10月24日の土曜は、神奈川県川崎市の駅東口ラチッタデラで行われていた、ハロウィンイベントに参加してきました。

参加とはいえ学校行事もあったので、昼過ぎから出掛け、パレードなどには参加せず。
ただのんびりと、無料撮影やキャンディーすくい、宝箱の「トリック・オア・トリート」してきた感じです☆

嬉しいことに、妹も一緒に行ってくれました。

子どもたちのテンションもあがり、あがりすぎて子どもたちは怒られつつ、楽しむことができました。
ありがたいです。

この日は「キッズ」向けのイベントが中心なので、おとなは少なく、子どもたちの仮装が多かったです。
おとなたちはきっと、本日25日の日曜なのかなと思います。


▽詳しい情報はこちらからどうぞ♪
『KAWASAKI Halloween 2015』
(新しいウィンドウで開きます)

のんびりした雰囲気でした。
2015川崎ハロウィン02

2015川崎ハロウィン01

そういえば、コチラで紹介させていただいた「麹あまざけソフトクリーム」は、特に期間限定ではなく、冬も販売するように店員さんが仰っていました。

真冬は凍えてしまわないかと心配になりつつ、ご報告です☆


今月末まで日本各地でハロウィンイベントが開催されると思います。
出掛けるかたはどうか、けがなどなさいませんように、お気をつけてご参加くださいませ。


☆☆☆


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おはようございます。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 今回は、旬の季節のフルーツを使った、簡単に作れる本格パウンドケーキを焼いてみました。 卵は泡立て不要、基本混ぜていくだけの簡単レシピの代表選手である焼き菓子。 ち ... 続きを読む
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おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


今回は、旬の季節のフルーツを使った、簡単に作れる本格パウンドケーキを焼いてみました。

卵は泡立て不要、基本混ぜていくだけの簡単レシピの代表選手である焼き菓子。
ちょこっとひと手間で、いろいろなアレンジが楽しめます。

持ち運びや常温に強く、必要な人数分に切り分けることができます。
初心者さんにも、オススメのレシピです。

お土産や持ち寄りパーティ、贈り物に、手作りのケーキを。
がんばりすぎないで本格的なおいしさのお菓子を作ることができれば、最高ですよね。

おとなのハロウィンに、子どもっぽくならないおしゃれなメニューのひとつとして。
また、ラッピングして配るための焼き菓子としても使えます。

秋や冬だけでなく、ホワイトデーや母の日、年末年始のおもてなしにも大活躍できます♪


▽モニター商品です。
モニターGABANスパイス201510
GABANシナモン<パウダー>
GABANオールスパイス<パウダー>
GABANカルダモン<パウダー>

今回のレシピでは、「GABANカルダモン<パウダー>」を使いました。

カルダモンは、チャイにも使われる、紅茶と相性の良いスパイスです。
りんごの焼き菓子ともあいそうなので選んでみました。

りんごの甘い香りと紅茶の風味、それらをしっかりまとめてくれるカルダモンの存在。
加えるのと加えないのとでは、紅茶の風味の豊かさがまるでちがいました。

午後のティータイムにぴったりだな、と感じました。
おいしかったですよ♪


それではさっそく、実際に作っていきまっしょい☆


<<材料>> 20cmパウンドケーキ型1台分(10人分・約1時間)

GABANカルダモン<パウダー>・・・小さじ1/6

りんご・・・1個(正味200g)
無塩バター(りんご加熱用)・・・25g
グラニュー糖(りんご加熱用)・・・30g

無塩バター・・・90g
グラニュー糖・・・70g
卵・・・2個
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
紅茶の葉(ティーバッグの中身でok)・・・小さじ1弱

※紅茶の葉は細かいものが良いので、大きいときは袋に入れて上から叩いて砕いておきます。


<<作り方>>

① 耐熱容器に小さめに切ったしたりんごと無塩バター(りんご加熱用)、グラニュー糖(りんご加熱用)を入れ、ふんわりラップをしてレンジ500Wで2分加熱、一度取り出してかき混ぜたあと1分30秒加熱して冷まします。カルダモンを混ぜておきます。
りんごの紅茶パウンドケーキ01

② やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、泡立て器でクリーム状に混ぜます。割りほぐした卵を加えて混ぜ、①のりんごを汁ごと加えて混ぜます。
りんごの紅茶パウンドケーキ02

③ あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダー、紅茶の葉を加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
りんごの紅茶パウンドケーキ03

④ オーブンを170度に予熱します。型に流しいれ、底を叩いて表面をならします(オーブンシートが敷いてあると、焼きあがったあと取り出すのに便利です)。
りんごの紅茶パウンドケーキ04

⑤ オーブンにいれ、40~45分ほど焼いたら、できあがりです♪
りんごの紅茶パウンドケーキ05

りんごの大きさによりますが、1個~1個半分が入ります。
まさに、たっぷりりんごの栄養とおいしさがぎゅぎゅっと詰められたケーキです。

お兄ちゃんが「うまい!」と太鼓判♪


▽紅茶とカルダモンで、とっても風味豊かです。
りんごの紅茶パウンドケーキ
焼いている間も良い香りで、作っている私自身も癒されました♪

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餃子の皮で超簡単アップルパイ
こんにちは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、モニターレシピです。

▽今回のモニター商品です。3種とも焼き菓子に活躍する代表選手!
モニターGABANスパイス201510
GABANシナモン<パウダー>
GABANオールスパイス<パウダー>
GABANカルダモン<パウダー>

このうち、「GABANシナモン<パウダー>」を使って、おやつに簡単なアップルパイを作ってみました。
シナモンが好きな家族のため、仕上げにふりかけてダイレクトに味わえるようにしました。

ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 小さめ20個分(5人分・約30分)

餃子の皮(厚め)・・・20枚
りんごジャム・・・100g
水・・・少量

GABANシナモン<パウダー>・・・小さじ2
グラニュー糖・・・小さじ2
揚げ用油・・・適量


<<作り方>>

① 餃子の皮の中央に、りんごジャムをティースプーン軽く1杯分ほどをのせ、重なる面に水を塗って四角に折りたたみます。四隅はしっかり押さえます。
餃子の皮で超簡単アップルパイ01

② 180度の油で2~3分ほど揚げます。
餃子の皮で超簡単アップルパイ02

③ シナモンとグラニュー糖を混ぜておきます。
餃子の皮で超簡単アップルパイ03a

④ ②の油をきってあら熱が取れたら、③を全体にふりかけ、できあがりです♪
餃子の皮で超簡単アップルパイ04


▽サクサクしていて、揚げたては特においしかったです。
餃子の皮で超簡単アップルパイ00


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▽ジャムがないときは、小さく刻んだこちらを入れてもokです。
りんごの特製コンポート☆ほんわり甘い簡単スイーツ

りんごの特製コンポート☆ほんわり甘い簡単スイーツ

めろんぱんさん

色あざやかなコツは、皮も一緒に煮込むこと。煮ている間の香りもシアワセになれるぐらい素敵な、とびきり&簡単レシピです♪
レシピブログ


三角の形に折りたたんだり、揚げ油の温度を変えてみましたが、香ばしく仕上げるならこの方法がいいかなと思いました。
ちなみに、160度でじっくり揚げると、白くサクサクと軽い食感になります。


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こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます!


本日は、ホットケーキミックスで簡単にできるチョコレートブラウニーを作ってみました。

せっかくなので、おうちに届いたばかりの絵本『プリンちゃんとブラウニーとうさん』にちなんだものをと思い、おやつに選んだのでした。

今回のレシピは簡単にできるよう、味や雰囲気をイメージして作ったものです。
いつもの「実際に作ってみました!」のキャラクタースイーツは、本格的なレシピで作ってみようと思っております。

ぐるぐるかき混ぜても失敗しないホットケーキミックスのレシピ。

とはいえ、卵の泡立ては当然不要!
とても簡単に作ることができます。

では実際に、チョコレートブラウニーを作っていきまっしょい♪


<<材料>> 18cmパウンドケーキ型1台分(6人分・約30分)

チョコレート(固形)・・・60g
無塩バター・・・60g
ホットケーキミックス・・・60g
卵・・・1個
グラニュー糖・・・50g
くるみ・・・35g

※生くるみは、フライパンで乾煎りするか、オーブントースターで焼いておきます。ローストしたものならそのまま使ってokです。
ホットケーキミックスで簡単チョコレートブラウニー02


<<作り方>>

① 耐熱のボウルにチョコレートと無塩バターを入れ、レンジ500Wで1分ほど加熱します。混ぜて余熱で完全に溶かします。ホットケーキミックス、グラニュー糖、卵を入れ、よく混ぜます。
ホットケーキミックスで簡単チョコレートブラウニー01

② 砕いたくるみを入れて混ぜ、パウンドケーキ型に流しいれます(オーブンシートが敷いてあれば、あとで取り出しやすいです)。
ホットケーキミックスで簡単チョコレートブラウニー04

③ 180度に予熱したオーブンに入れ、25分ほど焼きます。焼けたら冷まし、切り分けてできあがりです。
ホットケーキミックスで簡単チョコレートブラウニー05


▽冷ましたあとは、膨らんでいた表面が少ししぼみます。
ホットケーキミックスで簡単チョコレートブラウニー00


▽あとは、上に溶かしたチョコレートとローストしたアーモンドをのせて、完成♪
ホットケーキミックスで簡単チョコレートブラウニープリンちゃんとブラウニーとうさん
ちょっぴり早いクリスマスな気分を味わうならぜひ、こちらのすてきな絵本をどうぞ☆


▽理論社『プリンちゃんとブラウニーとうさん』新刊おめでとうございます!

(楽天ブックス/新しいウィンドウで開きます)

登場人物たちが可愛いだけでなく、物語の進行にも「おおおおおっ!?」と歓声が☆
テンポもよく、ことばのリズムもよくて、子どもたちも思わず声に出して読んでいました。

ちょこっとしたプリンちゃんのしぐさや行動に、子育て経験あるかたならニッコリしてしまうのでは。
てぶくろや帽子など、こまかなところまで微笑ましく描かれています。


昨年に開催されたコンテストがきっかけで、このシリーズの絵本に出逢いました。
プリンちゃんたちがあまりにも可愛いので作ってみたくなって、子どもたちも喜んでくれて、しかも賞をいただいて。

ありがたいことばかりです。
著者の先生がたをはじめ、理論社のかた、イベント企画されたかたたち、すべてのひとに感謝しております。


さて、今度は「ブラウニーとうさん」ですね!
作るならば、ゆっくり時間の取れる週末かな、と考えております。

あたまのなかで、次はなにを作ろうかといつもワクワク♪

可愛いプリンちゃんたちのおかしのくに、いつか実際に作ってみたいものですね。

絵本とレシピがドッキングした本、あったらいいなぁと思います。
このブログも、子どもといっしょに作ることのできる、すてきな時間のきっかけになれますように。


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