めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2015年09月

こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ どうも風邪をひいてしまったらしく、頭がフラフラします。 寝ていろ、とパートナーには言われましたが、腹ペコ男子のためにごはんとおやつを作らねば! そんなわけでして。 それでも ... 続きを読む
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こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


どうも風邪をひいてしまったらしく、頭がフラフラします。
寝ていろ、とパートナーには言われましたが、腹ペコ男子のためにごはんとおやつを作らねば!

そんなわけでして。
それでもできちゃう簡単ケーキ、あずきと抹茶で和風です♪

ホットケーキミックスでなくても、簡単にできるおやつはけっこう多いです。
混ぜて焼くだけ、味は本格。アレンジもいっぱい!

へんなテンションですみません。
熱はまだないと思うのですが、えへ。

それではさっそく、いってみよー♪


<<材料>> 18cmパウンドケーキ型1台分(8人分・約55分)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
抹茶パウダー・・・5g
ゆであずき(缶)・・・70g


<<作り方>>

① 無塩バターをやわらかく戻し(室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱)、グラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜます。卵を入れ、さらによく混ぜます。
抹茶とあずきの和風パウンドケーキ01

② あわせてふるった薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶パウダーを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。あずきを入れ、軽く混ぜて生地を仕上げます。
抹茶とあずきの和風パウンドケーキ03

③ 型に入れ、180度に予熱したオーブンで40~45分焼いたら、できあがりです♪
抹茶とあずきの和風パウンドケーキ05


▽切り分けると、こんな感じ♪
抹茶とあずきの和風パウンドケーキ
簡単ですみません。
本日はこれにて♪


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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日のおやつには、簡単にできておいしい和風の菓子パンを作りました。 ホットケーキミックス(HM)を使い、発酵させることなく、サクサクとしたパンが焼けます。 花ひらくように咲い ... 続きを読む
簡単ホットケーキミックスで和のおもてなしパン抹茶あずきパン
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日のおやつには、簡単にできておいしい和風の菓子パンを作りました。

ホットケーキミックス(HM)を使い、発酵させることなく、サクサクとしたパンが焼けます。
花ひらくように咲いたパン生地の中央には、あんが顔をのぞかせています。

端っこはカリサクッとしていて、中はもぐもぐしっかりした食べ応え。
上品な甘さに仕上がっているので、コーヒーでもお茶でもミルクでも合います。

隠し味として生地に混ぜ込んだはちみつが、ミックス粉の風味を消してくれて、なおかつ香ばしさもプラスしてくれました。

つまんでパクッと頬張れるので、おもてなしやおやつ、忙しい朝にもぴったり。
持ち運びにも耐えられるので、秋の行楽のおともにも♪

ぞれではさっそく、実際に作っていきまっしょい☆


<<材料>> 9個分(約30分)

ホットケーキミックス・・・200g
抹茶パウダー・・・5g
無塩バター・・・30g
水・・・大さじ3
はちみつ・・・5g
ゆであずき(缶)・・・100g
溶き卵・・・少量
グラニュー糖(振りかけ用)・・・適量

※あずきの余分な水分を飛ばすため、平たい皿に広げてレンジ500Wで1分ほど加熱しておきます。
簡単ホットケーキミックスで和のおもてなしパン抹茶あずきパン01


<<作り方>>

① ホットケーキミックスと抹茶パウダーに無塩バター(冷蔵庫から出したままでok)を加え、手でつぶすようにすり混ぜます。
簡単ホットケーキミックスで和のおもてなしパン抹茶あずきパン02

② 混ざったら水とはちみつを加えてこねます。
簡単ホットケーキミックスで和のおもてなしパン抹茶あずきパン03

③ ラップに挟んで正方形にのばします。この時点で生地がべたつくときは、一旦冷蔵庫に入れて冷やします。
簡単ホットケーキミックスで和のおもてなしパン抹茶あずきパン04

④ ひとつが四角になるよう9等分に切り分け、あんをティースプーン1杯ずつほどのせ、角を中央に寄せるようにたたみます。重なった端っこ部分は指でしっかりと閉じます。
簡単ホットケーキミックスで和のおもてなしパン抹茶あずきパン05

⑤ 天板に並べて溶き卵をパン生地の表面にぬり、グラニュー糖をふりかけます。
簡単ホットケーキミックスで和のおもてなしパン抹茶あずきパン06

⑥ 180度に予熱したオーブンに入れて、12~14分ほど焼きます。焼けたら出来上がりです♪
簡単ホットケーキミックスで和のおもてなしパン抹茶あずきパン07
花のようなカタチが面倒なときは、あんを入れたあと丸くまるめて成形してもokです。
お好みで♪

でも、しっかり焼けた端っこのサクサク感は最高ですよ☆
ぜひ一度お試しくださいませ!


子どもたちは「めっちゃうまい!」と気に入ってくれました。
ありがた♪


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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日は、容器のモニターです。 小さな可愛らしいハート型のカップで、力をかけるとフニフニとゆがむ、しなやかな素材です。 ツルリとした表面なので、プリンやゼリーの型抜きとして ... 続きを読む
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こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、容器のモニターです。

小さな可愛らしいハート型のカップで、力をかけるとフニフニとゆがむ、しなやかな素材です。
ツルリとした表面なので、プリンやゼリーの型抜きとして使いやすかったです。

お弁当のおかずやデザートのカップとして使われるひともいるのだとか。
確かに、お弁当箱にもきれいに入る大きさだな、と感じました。

ちいさなプチデザートとして、パーティのテーブルの一角にたくさん並べておいても、可愛いですね。
カップなので、持ち運びしやすいですし。

ひとくち、ふたくちで食べられるプチサイズでも、しっかり味わえる量なので、試食に出すときにも向いているかもしれません。


▽今回使った容器です。

サイズ:48mm×45mm×30mm(高さ)
容量:33cc
材質:プラスチック


▽お取り扱い店はコチラです。
モニターブロガー様用4
「株式会社 東光」
(どれも新しいウィンドウで開きます)

写真は、四葉のクローバーのように並べてみたものです♪
なにげない一日でも、ひとつは心に残る良いことがあるといいな。


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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます! 本日は、前回綴った「プリンミルク」のドリンクの材料となるプリンのレシピと、ドリンクに仕上げるレシピの両方をご紹介いたします。 ▽前回の記事はこちらでした! 『ゼラチンで固 ... 続きを読む
ゼラチンで固める簡単本格濃厚プリンレシピ
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます!


本日は、前回綴った「プリンミルク」のドリンクの材料となるプリンのレシピと、ドリンクに仕上げるレシピの両方をご紹介いたします。

▽前回の記事はこちらでした!
『ゼラチンで固める、簡単本格♪濃厚プリンでカフェドリンク☆プリンミルクを作ってみました!』
(新しいウィンドウで開きます)


流行のジャーのドリンク瓶で作れば、カフェで飲むドリンクみたいにおしゃれになります☆
自宅で好きなだけ楽しめますよ♪

そういえば、ゼラチンはコラーゲン。
卵も使いますし、甘ささえ調節すれば意外に美容に良かったりするのでしょうか☆

でも甘くないプリンはプリンじゃな~い!
そんなわけで、たまには、たっぷり幸せを味わっちゃいましょう!!

ではさっそく、実際にプリンから作っていきまっしょい♪


☆「ゼラチンで固める、簡単本格♪濃厚プリン」のレシピ

<<材料>> 10人分

ゼラチンパウダー・・・10g
グラニュー糖・・・160g
牛乳・・・500ml
全卵・・・5個

あればバニラビーンズ・・・さや4cm分

☆カラメル(市販のものでもok)
グラニュー糖・・・40g
湯・・・20ml


※ゼラチンパウダーは、「森永クックゼラチン」を使用しました(5gの小袋2つ分)。80度以上の液に加えるならば、あらかじめ水でふやかさなくても、そのままサラサラと入れて混ぜるだけで溶けるという便利なゼラチンです。

※バニラビーンズの風味をもっと手軽&簡単につける方法として、ハウスパパン「バニラシュガー」を使うこともできます。大さじ1~2杯分ほど、グラニュー糖と置き換えてください。


<<作り方>>

① まずカラメルを作ります。鍋にグラニュー糖を入れて中火にかけます。まわりから溶けてくるのでヘラで混ぜ、色の付いたところで一度火からおろし、湯を加えます(はねるのでやけど注意です)。再び熱し、湯となじんだところで火をとめ、容器に注ぎ分けておきます。

② プリン液を作ります。小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ(バニラビーンズを入れる場合はここで一緒に加熱します)、かき混ぜながら火にかけます。沸騰する前に火をとめ、ゼラチンパウダーを入れてよく混ぜ、溶かします。

③ よくほぐした全卵に②を入れ、よく混ぜたあと網で2度ほど漉し、①で用意しておいたカラメル入りの器に流します。冷蔵庫で冷やし固めれば、できあがりです♪


<<アレンジのヒント>>

※プリンはやわらかめ、型抜きをするときにはゼラチンパウダーを15gにしてくださいませ。
※カロリーダウンする場合は、グラニュー糖の30~50%をトレハロース等の甘味料に置き換えてください。

▽ゼラチンパウダーを増やしたプリンです。
ゼラチンで固める簡単本格濃厚プリン

ではでは、次はドリンクを実際に作っていきまっしょい♪


☆「プリンミルク(カフェドリンク)」のレシピ

<<材料>> 1人分(約2分)

上記のプリン(カラメルあり)・・・220ml分
牛乳・・・200ml
はちみつ・・・小さじ1
ホイップクリーム・・・大さじ3杯分
シナモンパウダー・・・少量


<<作り方>>

① 上記のプリンを、使用するドリンクカップの容量の半分弱ほどで作ります(もしくは、作ったプリンをドリンクの容器に移します)。牛乳を注いでスプーン等でかき混ぜてプリンをくずし、上にホイップクリームを浮かべます。

② はちみつとシナモンパウダーをかければ、できあがりです♪

ゼラチンで固める簡単本格濃厚プリンで飲み物
おいしかったです♪

ゼラチンでできたやわらかめのプリンなので、直径の大きめなストローで普通に飲むことができます。
それでもむせたりなさらないよう、ちいさなお子さまには気をつけてあげてくださいね。


本日は長くなってしまいました。
ここまで読んでくださいまして、ありがとうございます。


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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日は、ミルクを注いだプリンのドリンクを作ってみました。 使った容器は、BALL「メイソンジャー」480mlのワイドマウス瓶です。 瓶の半分弱の高さまでにプリン液をいれてプリンを ... 続きを読む
ゼラチンで固める簡単本格濃厚プリンで飲み物
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、ミルクを注いだプリンのドリンクを作ってみました。
使った容器は、BALL「メイソンジャー」480mlのワイドマウス瓶です。

瓶の半分弱の高さまでにプリン液をいれてプリンを作り、牛乳を注ぎます。
上にはホイップクリームをちょこっと絞って、シナモンパウダーとはちみつをプラス。
ストローは、ジャードリンクについているようなちょっぴり直径の大きなものを使いました。

大きめスプーンでプリンを崩し、ちゅるんと飲めるようにしてあります。
文句なしにおいしかったです♪♪
ゼラチンで固める簡単本格濃厚プリンで飲み物02
いつものプリンのレシピが基になっていますが、今回はゼラチン板ではなく、市販としてスーパー等で手に入るゼラチンパウダーを使いました。

レシピのほうは、次の更新にて詳しく綴ります。
今夜は少しドタバタしておりまして、申し訳ございません。


いつも応援くださっているかたへ、心から御礼申し上げます。
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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ ハロウィンに向けて、おばけのパンを作ってみました。 せっかくなので、いま我が家でもはまっている「ちぎりパン」に♪ 手をつないで輪になったおばけたちをちぎって食べちゃう、な ... 続きを読む
おばけの簡単ちぎりパン
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


ハロウィンに向けて、おばけのパンを作ってみました。
せっかくなので、いま我が家でもはまっている「ちぎりパン」に♪

手をつないで輪になったおばけたちをちぎって食べちゃう、なんてちょっぴりシュールな気がしますけれど、子どもたちは大喜び!

中にはおいしいチョコレートがかくれんぼしています。
一個か二個、チョコレート以外のアタリ味にして「おみくじ」みたいにドキドキしたり、いろいろな味を入れて変えてみてもokです。

アイディアいろいろ楽しんでくださいませ☆

ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 8個分(4人分・約1時間)

塩・・・小さじ1/8
強力粉・・・200g
グラニュー糖・・・10g
ドライイースト・・・5g
バター・・・30g
牛乳・・・120ml
チョコレート(固形)・・・20g(8個)

ふりかけ用の強力粉または薄力粉・・・適量
チョコペン・・・1本


<<作り方>>

① ボウルに塩・強力粉・グラニュー糖・ドライイーストの順で入れます。バターと牛乳を入れ50度ほどに温めて(電子レンジの飲み物コースを使っています)加え、手でこねていきます。はじめはべたつきますが、5~8分こねていると手につかないほどなめらかな生地にまとまります。
おばけの簡単ちぎりパン01

② 丸く整え、オーブンの発酵モード(35~40度ほど)で30分、2倍くらいに膨らませます。
おばけの簡単ちぎりパン02

③ 少量を別に取っておいて(あとで手の部分を作ります)、生地を8等分に切ります。ひとつずつ丸めなおし、中にチョコレートを入れてとじます(指でつまむように閉じ、閉じた個所を下へ向けます)。
おばけの簡単ちぎりパン03

④ 一か所だけをゆびでつまみ、しっぽのようにとがった部分を作ります。円を描くように天板に並べ、取り分けておいた生地をまるめて手を作り、パンとパンの間にくっつけます。
おばけの簡単ちぎりパン04

⑤ 全体にふりかけ用の粉をふり、180度に予熱したオーブンで12~15分ほど焼きます。冷めたらチョコペンで顔を描き、できあがりです♪
おばけの簡単ちぎりパン05


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▽ごはんのおばけが好きなかたは、こちらもどうぞ♪
おばけのおにぎり
『おばけのおにぎり』
キャラ弁当やランチ等にも活用できます☆


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おはようございます。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 先日、こんなパンを焼いてみました。 しっとりした甘さのある生地に、がっつり味わえる塩味、ピリッとしたあらびきのペパーをプラス。 オトナの味わいです! 小腹が空いた ... 続きを読む
おとなのペパーあんど塩ちぎりパン簡単お手軽
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


先日、こんなパンを焼いてみました。

しっとりした甘さのある生地に、がっつり味わえる塩味、ピリッとしたあらびきのペパーをプラス。
オトナの味わいです!

小腹が空いたときだけでなく、朝食やおつまみ、夜食にも良さそうです。
たまにはこんなのも良いですよね♪

それではさっそく、実際に作っていきまっしょい☆


<<材料>> 8個分(約1時間)

塩・・・小さじ1/8
強力粉・・・200g
グラニュー糖・・・10g
ドライイースト・・・5g
バター・・・30g
牛乳・・・120ml
塩・こしょう・・・各小さじ1/4

ふりかけ用の強力粉または薄力粉・・・適量


<<作り方>>

① ボウルに塩・強力粉・グラニュー糖・ドライイーストを順に入れます。バターと牛乳を入れ50度ほどに温めて(電子レンジの飲み物コースを使っています)、加えます。
おとなのペパーあんど塩ちぎりパン簡単お手軽01

② なめらかな表面になるまで、手で混ぜてこねていきます。はじめはべたつきますが、5~8分こねていると手につかないほどにまとまります。
おとなのペパーあんど塩ちぎりパン簡単お手軽02

③ 丸く整え、オーブンの発酵モード(35~40度ほど)で30分、2倍くらいに膨らませたあと、8等分に切って丸めなおし、型に並べます(リング型がなかったので、ホールケーキ型の中央に伏せたプリン型を入れています)。それぞれのパンの表面に水(分量外)をつけ、塩・こしょうをのせます。
おとなのペパーあんど塩ちぎりパン簡単お手軽03

④ ふりかけ用の強力粉(または薄力粉)を全体にふりかけます。
おとなのペパーあんど塩ちぎりパン簡単お手軽04

⑤ 180度に予熱したオーブンで15~18分ほど焼けば、できあがりです♪
おとなのペパーあんど塩ちぎりパン簡単お手軽05


▽塩は大粒のものがおすすめ☆
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塩味のパン、クセになっちゃいそうなくらいおいしいですね♪


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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日は、「スパイスでお料理上手vel.43秋を楽しむ♪家バル風おつまみ」のモニターレシピです。 参加させていただき、ありがとうございます! ▽今回のモニター商品です。 GABANチ ... 続きを読む
ほたての貝柱ときのこの簡単アヒージョ
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、「スパイスでお料理上手vel.43秋を楽しむ♪家バル風おつまみ」のモニターレシピです。
参加させていただき、ありがとうございます!


▽今回のモニター商品です。
モニタースパイス201509
GABANチリパウダー<パウダー>
GABANタイム<フリーズドライ>
GABANあらびきガーリック

このうちのふたつを使いました。

GABANのスパイスは、ちょうど片手で扱いやすい大きさと重さの瓶に詰められています。
オイルを熱したところに入れるあらびきガーリックは、生に比べてパチパチしにくいので助かっています。

せっかくなので、今回はアヒージョを作ってみました♪


<<材料>> 3人分(約10分)

GABANガーリック・・・小さじ1/4
GABANチリパウダー<パウダー>・・・少さじ1/6
ほたて貝柱・・・120g
しめじ・・・100g
まいたけ・・・100g
塩・・・小さじ1/4
オリーブオイル・・・大さじ5


<<作り方>>

しめじとまいたけは食べやすく割いておきます。オリーブオイルを鍋に熱して「GABANガーリック」と「GABANチリパウダー<パウダー>」を入れ、香りが出たらしめじ・まいたけ・ほたて貝柱・塩を入れて混ぜながら中火で炒めます。蓋をして5分ほど煮たら、できあがりです♪
ほたての貝柱ときのこの簡単アヒージョ01

きのこもほたても旨みがあるので、簡単だけど味がしっかりしていました。
好みで仕上げにしょうゆをひとたらしすれば、和風っぽくなります。

まいたけ大好き♪
ガーリックで、バテ気味な体に喝ッ!


▽【秋を楽しむ♪家バル風おつまみ」レシピモニター参加中】
家バル風おつまみ料理レシピ
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