めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2015年06月

こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます! 本日のおやつに、ホットケーキミックス(HM)を使ったミニスコーンを作りました。 フライパンで焼いて作れちゃいます。 子どもたち、一口食べたあとは競争するみたいにパクパク口 ... 続きを読む
ホットケーキミックスで簡単カップスコーン
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます!


本日のおやつに、ホットケーキミックス(HM)を使ったミニスコーンを作りました。
フライパンで焼いて作れちゃいます。

子どもたち、一口食べたあとは競争するみたいにパクパク口に運んでいました。

おいしかったようで、あっという間になくなってしまいました。
さっそく、レシピをご紹介しますね。


<<材料>> 2~3人分(約30分)

ホットケーキミックス・・・100g
サワークリーム・・・30g
牛乳・・・大さじ1

紅茶リーフ・・・ひとつまみ
チョコチップ・・・大さじ1

※牛乳は、生地の状態に合わせて加減ください。
※今回打ち粉は不要です。


<<作り方>>

① ホットケーキミックスとサワークリームを混ぜ、ぽろぽろの状態にします。牛乳を加え、よく捏ねます。
ホットケーキミックスで簡単カップスコーン03

② 生地をふたつに分け、それぞれに紅茶リーフやチョコチップを混ぜ込みます。1cmの厚さにのばし、写真のように切り分けます。
ホットケーキミックスで簡単カップスコーン04

③ 弱火にかけたフライパンで、転がしながら焼きます(約15~20分ほど)。
ホットケーキミックスで簡単カップスコーン05
焼けたら出来上がりです♪



▽今回上に入れたのは、ジャム、バター、ホイップクリームとはちみつです。
ホットケーキミックスで簡単カップスコーン06
仕切りがあるので3つの味が楽しめます。
こういうのもイイですね♪


☆☆☆


▽今回使ったカップです。
ホットケーキミックスで簡単カップスコーン01
「PS 88-200 キングスカップ N」
「A-PET 88φ 3IC 浅 中皿(キングスカップ用中皿)」
「PAO88ミリφドーム蓋 A-PET-P(キングスカップ用蓋)」

あんみつの容器として大活躍する容器ですが、今回あえて焼き菓子を詰めてみました。
持ち運びできるカフェ飯として便利そうです♪


▽お取り扱い店はコチラです。
モニターブロガー様用4
「株式会社 東光」
(どれも新しいウィンドウで開きます)

☆☆☆


いつも応援くださっているかたへ、ありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてください♪


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆





こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます。 最近、昼食に作っているジャーサラダ。 夜に作っておいて、次の日すぐに食べられるので重宝しています。 好きなのは、3種類の豆と炒めたまいたけを使ったものです。 ドレッシングも ... 続きを読む
ジャーサラダに塩レモン01
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます。


最近、昼食に作っているジャーサラダ。
夜に作っておいて、次の日すぐに食べられるので重宝しています。

好きなのは、3種類の豆と炒めたまいたけを使ったものです。

ドレッシングも毎回自分でテキトーに作ってかけていますが、今回は買い物にでかけたときに見つけた「塩レモン」の瓶詰を使ってみました。

結構便利で、おいしいです!

▽塩レモンの瓶詰め。
ジャーサラダに塩レモン

あとは、しょうゆと酢を基本に、はちみつや大葉、オリーブオイルなどで色々試しています。

フルーツものも作って、朝食に食べたいなと思ってみたり。
簡単便利なところが助かります。

でも保存はせず、次の日には食べきっちゃってます!
できるだけ新鮮なほうが、おいしい気がします。これからの時期はこわいですし。


いよいよ梅雨ですね。
近所でも、紫陽花がとてもきれいです。


いつも応援くださっているかたへ、ありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてください♪


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆





ようこそ、いらっしゃいませ。 訪れてくださって、ありがとうございます♪ 忙しい毎日、週末は子どもたちと過ごせるよう、「手作りおやつパーティー」なるものを続けていこうということで、子どもたちと決定しました☆ 略して、「おやりぱ」♪ 今回は、パウンドケーキを ... 続きを読む
57c66307.jpg

ようこそ、いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます♪


忙しい毎日、週末は子どもたちと過ごせるよう、「手作りおやつパーティー」なるものを続けていこうということで、子どもたちと決定しました☆

略して、「おやりぱ」♪

今回は、パウンドケーキを好きなカタチに切って整え、「WILTON ロールフォンダン ホワイト」 というシュガーペーストで包んでデコレーションしてみました。

子どもたちも、自分の好きなものを作っていました。
お兄ちゃんはブロックを作って自作ケーキの新幹線に乗せてみたり(貨物じゃないっちゅーねん☆)、弟くんはひたすらこねて色を混ぜてました(粘土と勘違いしてる気が☆)。

遊びに来てくれたお兄ちゃんのお友だちも巻き込んで、リビングをシュガーの香りで満たしていました。


▽使ったのは、「WILTON ロールフォンダン ホワイト」。
おやつづくりパーティ電車のケーキ山手線車両06
袋から出してコネコネするだけで使えます。
色も混ぜやすく、とてもなめらかでのびが良いです。

色は、「Wilton 8カラーセット」でつけました。


ではさっそく、シンプル簡単、基本のパウンドケーキのレシピ(今回は2本分)です。


☆パウンドケーキ2本分のレシピ

<<材料>> 18~20cmパウンド型2本分(8人分×2・約1時間)

無塩バター・・・200g
グラニュー糖・・・180g
卵・・・4個
薄力粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・小さじ1


<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を入れ、泡だて器で混ぜます。卵を1個ずつ加えていき、よく混ぜます。
おやつづくりパーティ電車のケーキ山手線車両02

② あわせてふるった薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。
おやつづくりパーティ電車のケーキ山手線車両03

③ 2等分して型に流し、170度に予熱したオーブンで40~45分焼きます。
おやつづくりパーティ電車のケーキ山手線車両04
焼けたら出来上がりです♪


ちなみに、このパウンドケーキは、このままでもすっごくおいしいです。
バニラオイルやバニラビーンズ、シナモンやフルーツ等、アレンジもできますよ♪


▽用意しているところです。
おやつづくりパーティ電車のケーキ山手線車両07
我が家は木製の家具が多いです。
何かを作るときには特に、テーブルや調理道具、手指をきれいに保つようにしています。活躍してくれるのは、おなじみ「ドーバーパストリーゼ77」。


▽台に出してある粉っぽいものは、薄力粉ではなく粉糖の打ち粉です。
おやつづくりパーティ電車のケーキ山手線車両09

これを伸ばしてケーキ等を包み、いろいろなパーツを作ってくっつけていきます。
おやつづくりパーティ電車のケーキ山手線車両05

ブロックのできあがり♪
おやつづくりパーティ電車のケーキ山手線車両08
子どもでも簡単なので、チャレンジするのも楽しいかもしれません☆

このケーキは、パートナーへプレゼントしました。
おやつづくりパーティ電車のケーキ山手線車両01
豪快にフォークを突き刺してカプッとやっていました。
ゴジラが東京に襲来か!!

山手線があぁぁ~!(マテ☆)


シュガーペーストでケーキを包んだのは、今回がはじめてでした。
今度はもっと上手に作ってみたいです。

なにはともあれ、子どもたちはとても楽しんでくれたようです。
ありがた♪でした(*^-^*)


いつも応援くださっているかたへ、ありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてください♪


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆





こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます。 本日のレシピは、バターたっぷりのアイスボックスタイプのクッキーです。 卵を使わず、とてもシンプルに焼き上げました。 とても軽い食感で、サクサクやわらかな歯ざわりが楽しいク ... 続きを読む
さくさく軽いバタークッキー卵なし
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます。


本日のレシピは、バターたっぷりのアイスボックスタイプのクッキーです。
卵を使わず、とてもシンプルに焼き上げました。

とても軽い食感で、サクサクやわらかな歯ざわりが楽しいクッキー。
そのため、持ち運びにはあまり向きませんが、素材の良さが味わえます。


おやつやティータイムのおともにも最適です。
作り方も簡単なので、さっそく実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 天板2枚分(約6人分約20分/冷やし時間含まず)

無塩バター・・・140g
グラニュー糖・・・70g
アーモンドパウダー・・・50g
薄力粉・・・150g


<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を入れ、泡だて器でよく混ぜます。アーモンドパウダーを入れて混ぜ、薄力粉(できればふるったもの)を加えたら、ヘラに持ち替えてよく混ぜます。
さくさく軽いバタークッキー卵なし01
さくさく軽いバタークッキー卵なし02

② 2~3等分に分け、それぞれラップに包んで棒状にします。冷凍庫で固めます(30分~1時間ほど)。
さくさく軽いバタークッキー卵なし03

③ 4mm幅前後にスライスして、170度に予熱したオーブンに入れます。12~15分ほど焼いたら、出来上がりです♪
さくさく軽いバタークッキー卵なし04
あまり色濃く焼きすぎないほうが、おいしかったです♪


スライスしたとき、多少ぼろっと崩れてしまっても、ぎゅっと整えられます。
いつでも好きなときに冷凍庫から取り出して焼けるクッキーですが、できるだけ早く使い切ってくださいませ☆


やわらかい生地なので、一度冷やし固めてから焼き上げます。
急なお客様が来たときにも、冷凍庫に用意してあると、焼きたてのお菓子でもてなすことができるので、おすすめの焼き菓子です。


いつも応援くださっているかたへ、ありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてください♪


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆





ようこそ、いらっしゃいませ。 訪れてくださって、ありがとうございます♪ 人気のスモアを、いつでもおいしく食べられる、カップケーキバージョン。 そのレシピが1品、6月5日のクックパッドニュースに掲載されました。 ありがとうございます! 他にもいろいろ、おいし ... 続きを読む
スモアのチョコレートケーキ07
ようこそ、いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます♪


人気のスモアを、いつでもおいしく食べられる、カップケーキバージョン。
そのレシピが1品、6月5日のクックパッドニュースに掲載されました。

ありがとうございます!


他にもいろいろ、おいしそうなスモアのカップケーキが掲載されていますので、ぜひチェックしてみてくださいませ♪

▽クックパッドニュースはこちらから。
『【新トレンド】今話題のスイーツ「スモア」がカップケーキに!』
(新しいウィンドウで開きます)

海外ではとてもよく知られているスモア。
特にアメリカの子どもたちの間では伝統的なおやつです。

手軽なのにおいしく、おしゃれなので、日本でも人気がアップしているようです。


いつも応援くださっているかたへ、ありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてください♪


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆





ようこそ、いらっしゃいませ。 訪れてくださって、ありがとうございます。 本日は、これでもか~!というほどの迫力になっちゃったジャープティングをご紹介します♪ もともと、バナナとプリンの組み合わせが大好きでした。 たまにはこんなボリュームの甘いものを食べて ... 続きを読む
ジャープリンアラモードはちみつがけ
ようこそ、いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます。


本日は、これでもか~!というほどの迫力になっちゃったジャープティングをご紹介します♪

もともと、バナナとプリンの組み合わせが大好きでした。
たまにはこんなボリュームの甘いものを食べてもいいよね?

というわけで、作っちゃいました。


使った瓶は、「BALL メイソンジャー (ドリンキングマグ 16oz 480ml クリア)」。
プリンのレシピは、めろんカフェ定番の「冷やして固めるだけプリン」で作りました。

某ス○バのカフェモカやフラペチーノに、いつもちょこっとはちみつをかけるのがお気に入り。
家なので、大好きなはちみつ、そりゃもうた~っぷりとかけてみたのでした☆

はちみつ好きなんて、プーさんみたいですよね。
いつかどっかの入り口に引っかかって、うしろに絵とか描かれたりして(マテ☆)


▽ナナメ上から見ると、こんな感じです。
ジャープリンアラモードはちみつがけ02
はちみつ、うましっ!!

ちなみに、我が家で普段料理に使っているはちみつは、こちらのものです。
『「melikey」内のお気に入り食材(めろんぱん☆選)』


いつも応援くださっているかたへ、心より御礼申し上げます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてください♪


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆





ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 昨夜、本日のおやつに、パウンドケーキを焼きました。 ちょうどプリンも作っていたので、ハッと思いついて、作ってみることに。 それが、このカスタードプリン味のパウンドケーキです! カラメル ... 続きを読む
カスタードプリンパウンドケーキ
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪

昨夜、本日のおやつに、パウンドケーキを焼きました。

ちょうどプリンも作っていたので、ハッと思いついて、作ってみることに。
それが、このカスタードプリン味のパウンドケーキです!

カラメルさえあれば混ぜて焼くだけ、とっても簡単な手順ですが、ひとつだけごちゅういポイントがあります。

焼いているときにカラメルが焦げてしまうと苦くなるので、生地のなかに閉じ込めるようにすることです。
なので、カラメルの全量を使わなくてもokです。

半分ほどでも美味しくできますので♪
もちろん全部使って、何層かにしてみるのもよいかもしれません。

マーブル模様は、作ろうとしなくても、自然にできちゃいます。
不思議ですよね(おとなは解っちゃいますけれど)☆

いろんな意味で、アソビゴコロいっぱいのレシピです♪
ではさっそく、作り方にいってみまっしょい!


<<材料>> 18cmパウンドケーキ型1台分(6~8人分・約1時間)

グラニュー糖・・・40g
湯・・・20ml

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・70g
練乳(コンデンスミルク)・・・10g
バニラビーンズ・・・さや8~10cm分
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2


<<作り方>>

① まず、カラメルを作ります(作り方は、下記参照☆)。

② やわらかく戻した無塩バター(室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱でもok)にグラニュー糖を加えて混ぜます。練乳、バニラビーンズを加え、さらに混ぜます。

③ 卵を加え、混ぜます。

④ あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ヘラにもちかえて混ぜます。

⑤ 型に生地の7~8割ほどを入れ、①のカラメルを全体にかけます。残りの生地を入れます。

⑥ 170度に予熱したオーブンに入れ、40~45分ほど焼けば、完成です♪

▽カラメルをかけたあと、混ぜたりしなくてokです。そのまま上に残りの生地を平らにいれてください♪
カスタードプリンパウンドケーキ03
生地で、カラメル部分を挟み込む感じです。


☆カラメルの作り方。

① 鍋にグラニュー糖を入れて中火にかけます。まわりから溶けてくるので、半分くらい溶けたらヘラで混ぜます(最初から混ぜるとかたくなります)。

② 焦げすぎないよう、色がついて気泡がしゅわわっと出たところで火を止め、湯を加えて(ブクブクとなるので、やけど注意です)混ぜながら火にかけてなじませ、火からおろして出来上がりです。

(カラメルはあまり焦がさず、気持ち薄めに仕上げてくださいね)


▽カラメルの作り方の写真つき手順は、コチラをご参照くださいませ。
hosisoraev01.jpg
『「プリンちゃんとおかあさん」絵本の「プリンちゃん」を実際に作ってみました!☆絵本ごはんコンテスト2014(手順と簡単レシピをすべて紹介いたします♪)』
(新しいウィンドウで開きます)


▽焼くとき、自然にカラメル液が流れて、マーブル模様に。
b05203ed.jpg

カラメルが入っているので、通常のパウンドケーキより、お早めにお召し上がりくださいね。


いつも応援くださっているかたへ、心より御礼申し上げます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてください♪


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆





こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ とある昼ごはんに、ジャーサラダをちょっぴりアレンジして食べてみました。 しょうゆを多めにしたドレッシングを使い、柚子こしょうをのせて。 今まで「とうふ+しょうゆ+柚子こしょ ... 続きを読む
ジャーサラダで豆腐おかず
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


とある昼ごはんに、ジャーサラダをちょっぴりアレンジして食べてみました。
しょうゆを多めにしたドレッシングを使い、柚子こしょうをのせて。

今まで「とうふ+しょうゆ+柚子こしょう」のシンプルな味が好きでしたけれど、こんなしっかりしたひと皿もいいなぁと思いました♪
野菜を摂れるので助かります。


▽今回のジャーサラダには、レンジ加熱したピーマンとにんじんを使いました。
ジャーサラダで豆腐おかず02
これひとつ冷蔵庫に置いておくと、忙しいときにも安心な気がします。


▽柚子こしょうは、こちらを使いました。
ジャーサラダで豆腐おかず01
簡単手軽に使えるのに、素材感がしっかりしていて、嬉しい逸品。

子どもたちはまだこんなピリリ味を食べられないので、おとな専用になっちゃってます。
だからこそ、手軽に使えるところが良いのかもしれません☆


いつも応援くださっているかたへ、心より御礼申し上げます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてください♪


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆