めろんカフェ

簡単シンプルおいしいレシピで、がんばりすぎない毎日を応援します。ホットケーキミックスを使った簡単レシピから本格的なお菓子、レンジを使った節約&時短レシピ、おうちカフェごはんやスイーツ、サンドシナイッチ、おまかせください!

2015年04月

こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日のレシピは、マーマレードジャムを使ったパウンドケーキです。 お兄ちゃんの友だちのおばあさまから、そのかたの手作りのマーマレードをいただいたので、その御礼に作ってお渡し ... 続きを読む
オレンジマーマレードとはちみつの簡単パウンドケーキ01
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日のレシピは、マーマレードジャムを使ったパウンドケーキです。

お兄ちゃんの友だちのおばあさまから、そのかたの手作りのマーマレードをいただいたので、その御礼に作ってお渡ししたものです。

ジャムのしっかりした味に、はちみつの香ばしさをプラス。
しっとりした生地と、サクサクとした表面に焼きあがりました。

昨日に届けたので、喜んでいただけているといいなぁと願いつつ(*^-^*)


いつものごとく、混ぜて焼くだけの簡単手順です。
それではさっそく、作っていきまっしょい♪


<<材料>> 18cmパウンド型1台分(8人分・約55分)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・70g
卵・・・2個
マーマレード・・・50g
はちみつ・・・15g
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2


<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、さらに卵を加えてよく混ぜます。

② マーマレードとはちみつを入れて混ぜ、あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えたら、ヘラに持ち替えて粉っぽさが消えるほどに混ぜます(練るほどに混ぜすぎないよう注意です)。

③ 型に流しいれ、170度に予熱したオーブンに入れ、40~45分ほど焼けば、出来上がりです♪


▽パウンドケーキをきれいに切り分けるコツは、しっかり冷ました後に切ることです。
a43e0146.jpg

ほどよく水分が抜けて生地が落ち着きますので、断面もきれいに仕上がりますよ♪

もちろん、焼きたてすぐの表面サクサク、中ふわふわのときも美味しいです!
焼きたてを味わうのは手作りだならでは。ぜひ試してみてくださいね♪


☆☆☆


▽レシピブログ「こんだてnote」に紹介されました♪

こんだてスタイリスト:ひだまりさん

ありがとうございます!

もうすぐ母の日ですね。
こんなに色とりどりで素敵なこんだてがプレゼントされたら、とっても嬉しいですね♪


☆☆☆


▽レシピブログ「こんだてnote」に紹介されました。
『こどもの日☆お祝いスイーツ大集合!』

YMママさん、ありがとうございます!

目にも楽しいお祝いレシピが並んでいます。
簡単に作ることのできるものがいっぱい。ぜひチェックしてみてくださいませ♪


☆☆☆


はてさて。
我が家でよく観るDVD&ブルーレイの映像作品の話をちょっぴりと。

騒いでいた子どもたちも思わず見入ってしまうものがいくつかありまして、もう何度繰り返したかっていうくらいのお気に入りタイトルがこちらです。

「ベイマックス」
「アナと雪の女王」
「カーズ2」
「プレーンズ」
「メアリーと秘密の王国」
「風の谷のナウシカ」
「サカサマのパテマ」
「デルトラクエスト」
「メダロット」

その他、録画したもので「妖怪ウォッチ」、「ドラえもん」、「iCarly(アイ・カーリー)」、「サム&キャット」、「名探偵コナン」、「ガンダム」シリーズ、「ポケットモンスター」等々。
パパが子どもたちに見せたくて観ているものもありますね。


お兄ちゃん(小4)のおすすめは特に、「メアリーと秘密の王国」、「風の谷のナウシカ」とのこと。

私自身は、そこに「インデペンデンス・デイ」、「あなたが寝てる間に」、「ロード・オブ・ザ・リング」、「塔の上のラプンツェル」、「美女と野獣」を加えておくということで☆


うーん、他に忘れているものはないかな?
もし知らないものでおもしろいおすすめがあれば、これからも見つけたいと思います(*^-^*)


☆☆☆


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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日のレシピは、家族みんなが大好きな、キリのクリームチーズのモニターレシピです。 朝食に活用してみました。 クリームチーズのソースは、ヨーグルトとはちみつで栄養満点! じん ... 続きを読む
ドライトマトとグラノーラのグラスティラミスサラダ05
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日のレシピは、家族みんなが大好きな、キリのクリームチーズのモニターレシピです。
朝食に活用してみました。

クリームチーズのソースは、ヨーグルトとはちみつで栄養満点!
じんわり甘くて美味しい「グラスティラミス」のサラダで、しっかり朝食をとりまっしょい♪

作り方は、とっても簡単です。


<<材料>> 140mlサイズの容器2個分(2人分・約5分/漬け込み時間含まず)

「キリ クリームチーズ ポーションタイプ」・・・1個
プレーンヨーグルト・・・50g
ドライプチトマト・・・30g(7粒)
はちみつ・・・6g
グラノーラ(シリアル等、お好みのもの)・・・30g

※ドライトマトは、プチサイズでなくてもokですし、生トマトでもokです。生ならば、漬け込まないでそのまま混ぜて使ってください。


<<作り方>>

① ドライプチトマトを小さめに切り、ヨーグルトに漬け込みます(朝食べるなら寝る前に)。冷蔵庫に入れておきます。
ドライトマトとグラノーラのグラスティラミスサラダ01

② グラスにグラノーラを入れます。漬けておいたドライトマトを取り出し、器に入れます(もしくは、別容器に取っておき、③でクリームに戻して混ぜてもokです)。
ドライトマトとグラノーラのグラスティラミスサラダ02

③ やわらかくしたクリームチーズ、ヨーグルト、はちみつをあわせ、クリーム状になるまでよく混ぜます。
ドライトマトとグラノーラのグラスティラミスサラダ03

④ グラスに③のソースを入れ、飾り用にとっておいたドライトマトやベビーリーフ(分量外)をのせます。
ドライトマトとグラノーラのグラスティラミスサラダ04

⑤ ザクッとスプーンを入れて、グラノーラに絡めながら召し上がってくださいませ♪
ドライトマトとグラノーラのグラスティラミスサラダ00


▽はちみつの甘みとヨーグルトの爽やかさがベストマッチ♪
ドライトマトとグラノーラのグラスティラミスサラダ
上からさらにはちみつをかけて食べるのが、私のお気に入りです☆


▽「レシピブログの『kiri1個でつくる「グラスティラミス」レシピコンテスト』参加中」
グラスティラミスの料理レシピ
グラスティラミスの料理レシピ



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おはようございます。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日のレシピは、抹茶の生地にあずきと甘露栗を入れた、和風のパウンドケーキです。 茶の風味とあずきの程よい甘さ、そして栗の甘露煮の香ばしく優しい味わい。 切り分けた ... 続きを読む
257aa7e2.jpg

おはようございます。
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本日のレシピは、抹茶の生地にあずきと甘露栗を入れた、和風のパウンドケーキです。

茶の風味とあずきの程よい甘さ、そして栗の甘露煮の香ばしく優しい味わい。
切り分けたときの見た目の美しさも、和のおもてなしにぴったりです。

紅茶でも珈琲でもミルクでも、美味しく味わえます。

他にも、チョコチップたっぷりのダブルチョコレートのパウンドケーキや、くるみとドライフルーツたっぷりのパウンドケーキを焼きました。

子どもたちにはチョコレートのケーキが人気でした。
おとなはやっぱり、和の抹茶パウンド♪


▽レシピはこちらに!
抹茶とあずきの和風栗パウンドケーキ☆簡単和風おもてなしケーキ

抹茶とあずきの和風栗パウンドケーキ☆簡単和風おもてなしケーキ

めろんぱんさん

抹茶の生地にあずきと甘露栗を入れた、和風のパウンドケーキ。茶の風味とあずきの程よい甘さ、そして栗の甘露煮の香ばしく優しい味わい。切り分けたときの見た目の美しさも、和のおもてなしにぴったりです♪
レシピブログ


▽美しい断面を作るための詳しい手順写真は、こちらです。
<<写真つきの詳しい手順>>

① やわらかくした無塩バターにグラニュー糖を加え、泡だて器でよく混ぜます。卵を加えてよく混ぜ、あわせてふるった粉類(薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶パウダー)、刻んだ栗の甘露煮を混ぜたら、ヘラに持ち替えて混ぜます。
抹茶とあずきの和風栗パウンドケーキ簡単おいしいおもてなし01

② 型に生地を入れます。底に入れた後、ゆであずきを中央の縦方向へのせていきます。
抹茶とあずきの和風栗パウンドケーキ簡単おいしいおもてなし02

③ 上から残りの生地を入れ、170度に予熱したオーブンで40~45分ほど焼きます。
抹茶とあずきの和風栗パウンドケーキ簡単おいしいおもてなし03


▽竹串をさしてみて、生地が付けてこなければ焼きあがっています。これで完成です♪
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▽パウンドケーキは、おもてなしや贈り物にも最適です。
抹茶とあずきの和風栗パウンドケーキ簡単おいしいおもてなしb
常温に強く、持ち運んでも崩れにくく、大人数分でも自在に切り分けられます。
何より、とても簡単に作れちゃいますので♪


▽チョコレートのほうは、こちらからどうぞ♪
簡単☆ダブルチョコレートパウンド

簡単☆ダブルチョコレートパウンド

めろんぱんさん

混ぜて焼くだけ、簡単ケーキ。卵の泡立て不要です。ココアの生地にチョコレートが入っていて、満足できる焼き菓子です。おやつや差し入れ、ティータイムや持ち寄り、贈り物に♪
レシピブログ



▽くるみとドライフルーツ入りパウンドケーキのレシピです。
くるみとドライフルーツ入りパウンドケーキ☆簡単焼き菓子

くるみとドライフルーツ入りパウンドケーキ☆簡単焼き菓子

めろんぱんさん

混ぜていって焼くだけ! 簡単なのに本格的な味で、食べ応えがあり、常温に強いので持ち運びにも適しています。おやつやティータイム、贈り物やおもてなしに♪
レシピブログ



☆☆☆


▽レシピブログ「くらしのアンテナ」に紹介されました!
『本当に混ぜて焼くだけ!簡単しっとり「パウンドケーキ」レシピ』
(新しいウィンドウで開きます)

Emilyさん、ありがとうございます♪

本当にシンプルな材料を、混ぜて焼くだけ。
それだけで、びっくりするほど美味しいお菓子が出来上がります。

粉や卵が姿を変えるので、幼い頃の子どもたちが「魔法だ!」と目を輝かせていたという想い出があります。

形状や味、食感を変えるのは化学や技術。
美味しくするのは、心という名の、作り手の魔法なのかもしれません☆


☆☆☆


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おはようございます。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 今回は、「キリ クリームチーズ ポーションタイプ」のモニターレシピです。 サラダとして食べることのできる「グラスティラミス」を作りました。 モニターレシピとしては、 ... 続きを読む
キリクリームチーズポーションで作るアボカドとコーンのチーズグラスティラミスサラダ
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


今回は、「キリ クリームチーズ ポーションタイプ」のモニターレシピです。

サラダとして食べることのできる「グラスティラミス」を作りました。
モニターレシピとしては、第二弾です!

クリームがドレッシングがわりになるよう、よりチーズ感をアップさせました。
上にのせたミニトマトやコーンは色を添えるためのものなので、シンプルにアボカドとクリームでもokです。

さっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 1個分(1人分・約5分)

「キリ クリームチーズ ポーションタイプ」・・・1個
生クリーム(7~8分立て)・・・20ml
粉チーズ・・・小さじ1/2
塩・・・少量
アボカド・・・1/2個
レモン汁・・・少々

スイートコーン・・・大さじ1
ミニトマト・・・1/2個


<<作り方>>

① やわらかくしたクリームチーズに、ゆるめに泡立てた生クリームを混ぜ、粉チーズと塩を混ぜて味を調えます。
キリクリームチーズポーションで作るアボカドとコーンのチーズグラスティラミスサラダ01

② アボカドを小さめに切り、レモン汁をふりかけます。

③ グラスに②のアボカドを入れ、①のクリームをのせ、最後にスイートコーンとミニトマトを飾れば、出来上がりです。

クリーミーなチーズにアボカドは好相性だと思い、作ってみました。
チーズ感の強い濃厚な味は、他の料理にも使えそうです。


▽「レシピブログの『kiri1個でつくる「グラスティラミス」レシピコンテスト』参加中」
グラスティラミスの料理レシピ
グラスティラミスの料理レシピ



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たけのこのアボカドマヨ炒め01
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪

近所のかたから筍の水煮をいただいたので、おかずにもなるおつまみを作ってみました。
ありがたや(*^-^*)

いただいた筍の半分はしょうゆと酒で煮込み、残りをお味噌汁と、このレシピに使いました。

主な材料はみっつです。
意外な組み合わせかも知れませんが、なかなかに美味しくできました。

炒めるうちに、アボカドの緑が全体に絡まって、白い筍が目にもあざやかな色彩に包まれます。
まるで、春の新緑を思わせる色になりました。

ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> (3~4人分・約5分)

筍(たけのこ)の水煮・・・200g
アボカド・・・1/2個
マヨネーズ・・・大さじ2
塩・・・少々


<<作り方>>

筍を食べやすく切り、アボカドは小さめのさいの目切りにします。フライパンに筍・アボカド・マヨネーズを入れて火にかけます。中火で混ぜながら炒めたあと、塩で味を調えたら出来上がりです♪


※マヨネーズのみで炒めます。オイルは使いません。そのため、フライパンを熱する前に、マヨネーズを入れてくださいませ。


▽【レシピブログの「みんなの“簡単おつまみ”」企画に参加中!】
みんなの“簡単おつまみ”を大募集!
みんなの“簡単おつまみ”を大募集!



▽シンプルに、筍のみのお味噌汁も作りました♪
たけのこのおみおつけ
しっかりした具材の入った味噌汁は、食べ応えがあって大好きです。

季節の味を、ご馳走さま。


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キリクリームチーズポーションで作る抹茶と栗のグラスティラミス
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


今回は、「キリ クリームチーズ ポーションタイプ」のモニターレシピです。
参加させてくださいまして、ありがとうございます♪

冷蔵庫に入れておくと、いつの間にかなくなってしまうキリのクリームチーズ、家族みんなのお気に入りです。

18gがひとつのパッケージになっているポーションタイプは、ひとりぶんにちょうど良い大きさ。
ひとつじゃ満足できなくて、パクパクッといくつか食べてしまいますけれど☆

そんなポーションタイプを1個使い、アイディアのまま「グラスティラミス」を作ってみたレシピです。

アイディアレシピの第一弾は、抹茶・栗・あずきの和風コンビです!
さっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> グラス1個分(1人分・約7分)

「キリ クリームチーズ ポーションタイプ」・・・1個
生クリーム(7~8分立て)・・・30ml
抹茶・・・小さじ1/6
はちみつ・・・小さじ1/4
栗の甘露煮・・・4個
ゆであずき・・・40g
粉糖・・・少量

※はちみつは、好みでグラニュー糖小さじ1/4にかえてもokです。どちらも、甘さの好みで加減してください。


<<作り方>>

① 生クリームにはちみつを混ぜておきます。やわらかくしたクリームチーズに、ティースプーン1杯分を残した残りの生クリーム、抹茶を混ぜます。
キリクリームチーズポーションで作る抹茶と栗のグラスティラミス01

② グラスにゆであずき、細かく切った栗の甘露煮(3個分)、①のクリーム、ティースプーン1杯分の生クリームをのせ、一番上に栗の甘露煮(まるごと1個)をのせます。

③ 上から粉糖をふりかけ、出来上がりです♪


サッと作れる和風の抹茶ティラミス、クリームチーズで濃厚な味になりますね。
上にかけるのは、抹茶パウダーや黒蜜、はちみつ等でもokです。


▽「レシピブログの『kiri1個でつくる「グラスティラミス」レシピコンテスト』参加中」
グラスティラミスの料理レシピ
グラスティラミスの料理レシピ



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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます! 本日は朝食に、ホットケーキミックス(HM)で簡単に作ることのできるパンを作りました。 以前に作ったことのあるチョコパンのレシピで、チョコチップ増量にして形を棒状に整えたもので ... 続きを読む
ホットケーキミックスで作る超簡単チョコスティック
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます!


本日は朝食に、ホットケーキミックス(HM)で簡単に作ることのできるパンを作りました。

以前に作ったことのあるチョコパンのレシピで、チョコチップ増量にして形を棒状に整えたものです。

今回も子どもたちはパクパク食べてくれました。
6等分の大きさで作ったのですが、ふたつぺろりとたいらげていました。

備えのない朝でもパパッと用意することができるので、このレシピは本当に便利です。
パンを買い忘れていても、なんとかなりますので(マテ☆)


ではさっそく、実際の作り方にいってみまっしょい♪


<<材料>> 6~8個分(6人分・約15分)

ホットケーキミックス・・・200g
卵・・・1個
牛乳・・・50ml
チョコチップ・・・40g
打ち粉(薄力粉でも強力粉でもok)・・・適量


<<作り方>>

① ボールに卵を割りいれ、よくほぐします。牛乳とホットケーキミックスと加え、ヘラで混ぜてまとまってきたらチョコチップを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
ホットケーキミックスで作る超簡単チョコスティック01

② 打ち粉(分量外・小麦粉など)をした上に出して6~8等分に分け、棒状に形を整えて天板に並べます。
ホットケーキミックスで作る超簡単チョコスティック02


③ 強力粉(薄力粉でもok)を茶漉しでふりかけ、180度に予熱したオーブンで12分ほど焼きます。焼けたらできあがり♪
ホットケーキミックスで作る超簡単チョコスティック03

卵の大きさによっても生地の状態がかわってきますので、牛乳の量で調節くださいませ。
多少べたべたしていても、打ち粉たっぷりで作ってだいじょうぶですので☆


▽もとになったレシピです。
ホットケーキミックスでつくる、超簡単チョコパン

ホットケーキミックスでつくる、超簡単チョコパン

めろんぱんさん

ホットケーキミックスでつくる、簡単にできるお菓子パンです。チョコチップをたくさん混ぜこんで、お子さんの朝食やおやつ、ママの小腹がすいたときにも。自分のブログ「めろんカフェ」で紹介したレシピです。お気に入りポチをたくさんいただいたので、今回こちらでも登録させていただきました。入れてくださったかた、ありがとうございます!
レシピブログ

お気に入りポチをたくさん、本当にありがとうございます!

一気に焼きあがるので、ホットケーキを作るより簡単だという嬉しい声をいただいたことがあります。
確かにそうかも知れません♪


☆☆☆


本日は用事があって東京駅に行っていました。
東京駅ドーム天井

丸の内中央口改札付近にあるポスト(構内側)です。
東京駅ポスト
品川駅のポストが馴染み深くて大好きですが、こちらもなかなか良い雰囲気ですね♪


☆☆☆


▽「こんだてnote」に紹介されました!

こんだてスタイリスト:ひだまりさん

ありがとうございます!


☆☆☆


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こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ、訪れてくださって、ありがとうございます。


本日は、おやつにホットケーキミックス(HM)を使って「絞りクッキー」を作りました。

とても美味しかったらしく、子どもたちが「大事に食べる!」といって自分たちの分を皿にとり、キープしていました。
さっきお風呂上りにサクサクと食べていたようです。
そこまで気に入ってくれたのは嬉しいですけれど、きちんと歯を磨くように言わなければ!(笑)

生クリームをちょっぴり使うので、何かのとき余ってしまったらチャレンジしてみるのもおすすめかも。
材料自体はシンプルです。

ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 約30個(5人分・約20分)

ホットケーキミックス(HM)・・・150g
無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・50g
生クリーム・・・大さじ1~2

※上に飾るものは、お好みでご用意くださいませ。そのままでも、美味しく仕上がります。

<<作り方>>

① 無塩バターをやわらかく戻し、グラニュー糖を加えてよく混ぜます。ホットケーキミックスを入れ、さらに混ぜます。
ホットケーキミックスで作る絞りクッキー01

② 生クリームを加えながら混ぜ、かためのクリーム状にします(やわらかすぎると焼いているときに流れてしまうので、生クリームの量で生地のかたさを調節ください)。
ホットケーキミックスで作る絞りクッキー02

③ 絞り袋に入れ、天板に並べるように絞り出します。180度に予熱したオーブンに入れ、10~12分ほど焼きます。よく冷まして、出来上がりです♪
ホットケーキミックスで作る絞りクッキー04
※上にドライフルーツやナッツ、チョコチップ等、好みのものを飾るのもおすすめです。


▽絞り袋は、生クリームにオマケでついているものを利用しました。
ホットケーキミックスで作る絞りクッキー03
これで充分に役立ちます。ありがた♪


▽あまりに生地がゆるいと、焼くときに広がってしまいます。それでもカリッと焼けばしっかりした薄焼きクッキーになりますので、しっかり冷ましてから動かしてくださいね。
ホットケーキミックスで作る絞りクッキー05


サクサクとした食感、バターたっぷりの軽くて香ばしい味わい。
たまには贅沢な味も、堪能したいところですよね。

このレシピなら手順も簡単で、ミックス粉特有の風味もほとんど感じられず、おすすめです。
母の日に、子どもたちで作ってみるのもよいかもしれません。

日頃の感謝をこめて、手作りで♪
多少かたちがくずれてしまっても、味は変わらずとっても美味しいと思いますから。

ただし、オーブンの扱いは、おとなのかたが一緒についているときにしてくださいね。
けががないのが、一番大事です☆


そういえば、「母の日」って。
私もいちおう「母」だけど、うぅむ・・・ま、まあ、期待はしないでおこう!(笑)


ではでは。

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