めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2015年03月

こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます! 最初に、申し訳ございませんでした。 スパイス大使の活動は3月までなので、今回も参加対象でした。早とちりで申し訳ないやら、まだ参加できることが嬉しいやらで。 そんなわけで、みな ... 続きを読む
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こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます!

最初に、申し訳ございませんでした。
スパイス大使の活動は3月までなので、今回も参加対象でした。早とちりで申し訳ないやら、まだ参加できることが嬉しいやらで。
そんなわけで、みなさま、もう少々おつきあいよろしくお願いします!

さっそくですが、今回のモニタースパイスは、「新食感の食べる薬味で香り立つ春のおもてなし」ということで、ハウス「本きざみ粗切り」シリーズです♪

チューブでは入らなかった、素材感をとことん満喫できる荒切りの具材が詰まっています。
瓶ならではの食感は、料理に使っても活きてきますので、アイディアのままにご堪能くださいませ♪

▽今回のモニタースパイス。
おもてなしサラダ00
ハウス本きざみ粗切りわさび
ハウス本きざみ粗切り生しょうが
ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう

もひとつおまけに、「スパイスクッキング和彩菜 <あさりの酒蒸し香ばしにんにく醤油風味>」が入っていました☆

今回のレシピで使ったのは、「ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう」です。

辛いだけではなく、風味がしっかりしていてみずみずしく、とても新鮮な感じがしました。
瓶詰めでこれだけしっかりした味ならば、美味しい料理ができそうだと思いました。

ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 2人分(約5分)

☆ドレッシング
ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう・・・小さじ1/8
プレーンヨーグルト・・・大さじ2
エキストラバージンオリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・少々

水菜・・・1束
ドライプチトマト・・・30g
アボカド・・・1/2個
パプリカ(黄)・・・1/8個
ゆで卵・・・1個


<<作り方>>

① 水菜は5~6cm幅に切り、パプリカは細切り、ドライプチトマト・アボカド・ゆで卵は食べやすくサイコロ状に切ります。
おもてなしサラダ01

② 水菜とパプリカ、アボカド、ドライトマトとゆで卵の順に器に盛ります。
おもてなしサラダ02

③ ドレッシングの材料をよく混ぜて②の上にかけたら、出来上がりです♪
おもてなしサラダ03
少しぴりっとするところをヨーグルトが和らげているドレッシングに、ドライプチトマトの甘さと食感がよく合っていました。
パートナーは、好みは分かれるところかも、と言っていました。

ごちそうさまです♪


▽【「新食感の食べる薬味で♪香り立つ春のおもてなし」モニター参加中】
おもてなしの料理レシピ
おもてなしの料理レシピ  スパイスレシピ検索


☆☆☆


▽「クックパッドニュース」にて紹介されました!
レモンケーキガトーウィークエンドシトロン
『週末に食べたいお菓子「ガトー・ウィークエンド」』

光栄です。ありがとうございます!


☆☆☆


パートナーの職場でお世話になっているかたに、お孫さんが誕生したとのことで、お祝いに「オムツケーキ(ダイアパーケーキ)」を作りました。
リラックマのオムツケーキ誕生おめでとう01
「おめでとうございます!」

ふたりめとのことで、まだ幼いお姉ちゃんには、髪留めをプレゼント☆
リラックマのオムツケーキ誕生おめでとう02
喜んでいただけるといいな。


☆☆☆


そういえばリラックマを見るたび、リラックマが好きな友人を思い出します。
遠くの空の下で彼女も子育てがんばっているんだなぁと、北の空を見上げながら考えています。

同じようにここを見ていてくださっているかたもみんな、いつもなにかを頑張っているんですよね。
いやいや頑張ってないよ~ってかたも、ちいさな親切や、生きていること、誰かを想っていること、きっとひとつはあるんだと思います。

春は、いろんな「おめでとう」や「ありがとう」、そして「スタート」がある季節。
幸せがたくさんはじまりますように。


☆☆☆


いつも応援くださっているみなさま、心より御礼申し上げます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ♪


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おはようございます。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 先日、桜の葉のパウダーを購入したので、春の香りのするシンプルなパウンドケーキを焼いてみました。 桜の葉に塩味が少し入っているので、ちょっと食べたら次にも食べたくな ... 続きを読む
春の香り桜の葉のパウンドケーキ
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


先日、桜の葉のパウダーを購入したので、春の香りのするシンプルなパウンドケーキを焼いてみました。

桜の葉に塩味が少し入っているので、ちょっと食べたら次にも食べたくなる、吸引力のある美味しさに仕上がりました。

春限定。
たまにはこんな焼き菓子もいいですね♪


<<材料>> 18cmパウンドケーキ1台分(8人分・約55分)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
はちみつ・・・20g
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
桜の葉のパウダー(製菓材料店で購入)・・・小さじ1/2


<<作り方>>

① 無塩バターは室温に戻すか溶けない程度にレンジ加熱してやわらかく戻し、グラニュー糖を加えて泡だて器で混ぜます。卵を加え、はちみつも加えてよく混ぜます。
春の香り桜の葉のパウンドケーキ01

② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、桜の葉のパウダーも一緒に加えて、ヘラに持ち替えて混ぜます。
春の香り桜の葉のパウンドケーキ02

③ 170度に予熱したオーブンに入れ、40~45分ほど焼けば、出来上がりです♪
春の香り桜の葉のパウンドケーキ03
※竹串を刺してみて、とろっとした生地がついてこなければ焼き上がっています。

焼いているときにも、オーブンから春の香り。
というより、桜のお菓子の香りです(笑)

花より団子、ということで☆


☆☆☆


▽レシピブログ「くらしのアンテナ」に紹介されましたので、お知らせいたします。
『【お花見に】持って行きたいお団子大集合!』
(新しいウィンドウで開きます)

ありがとうございます!

どれも美味しそうなレシピばかりです。
きれいな桜を眺めながら、ぱくっ、もぐもぐといきたいところですね♪


☆☆☆


もう花見の季節が近いのですね。
とはいえ、昨日もけっこう寒かった気がします。

みなさま、どうか体調をくずされませぬよう、あたたかくしてお過ごしくださいませ。
春はもうすぐです。


いつも応援くださっているみなさま、心より御礼申し上げます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ♪


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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます! 本日はお知らせです。 「すくパラ2014秋冬ブログ総選挙」にて「敢闘賞」を頂きました。 締め切り前のエントリーだったにもかかわらず、応援くださいましたみなさま、本当にありがとう ... 続きを読む
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます!


本日はお知らせです。

「すくパラ2014秋冬ブログ総選挙」にて「敢闘賞」を頂きました。
締め切り前のエントリーだったにもかかわらず、応援くださいましたみなさま、本当にありがとうございます。

これからも頑張りますので、どうぞ末永くよろしくお願いいたします。


▽結果発表ページはこちらから。
『【すくパラ2014秋冬ブログ総選挙】 結果発表!』
(新しいウィンドウで開きます)


いつも応援くださっているみなさま、心より御礼申し上げます。
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おはようございます。 ようこそ、いらっしゃいませ。いつもありがとうございます♪ 本日はお知らせです。 ココアを使って簡単に作ることのできるお店のようなケーキレシピが、昨夜、100人分のつくれぽを超えました。 ありがとうございます! 公開していたレシピを作っ ... 続きを読む
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おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。いつもありがとうございます♪


本日はお知らせです。

ココアを使って簡単に作ることのできるお店のようなケーキレシピが、昨夜、100人分のつくれぽを超えました。
ありがとうございます!


公開していたレシピを作っていただけて、しかも写真とコメントまでいただけるよろこび。
レシピ提案する側にしてみるとこんなに幸せなことはありません。

贈り物に、誕生日に、差し入れに、小腹がすいたので、家族へ、子どもへのおやつとして。きれいに焼けました、模様はいまいちでしたがすごく美味しかったです、等々。
お寄せいただいたコメントは、どれもひとつひとつ大切に拝読させていただき、お返事を書かせていただいています。


つくれぽを投稿くださいましたみなさま、心より御礼申し上げます。
ありがとうございます!!


▽「クックパッド」ではこちら。
Cpicon 簡単ココアマーブルのパウンドケーキ by めろんぱんママ


▽「レシピブログ」ではこちら。
ココアマーブルのパウンドケーキ☆簡単お洒落なプレゼント菓子

ココアマーブルのパウンドケーキ☆簡単お洒落なプレゼント菓子

めろんぱんさん

簡単に作ることができるのに、模様が入ることで、料理上手にみられること間違いなし☆ 素材にこだわれば、お店のものよりおいしくできちゃうかも。
レシピブログ


ありがとうございます。
これからも、よろしくお願いいたします☆

マーブル模様は、作るたびに違う表情で焼きあがります。
そのときどきの模様との出逢いを、ぜひ、楽しんでくださいませ♪


▽他にも100人つくれぽ話題入りして、おすすめのパウンドケーキがこちらです。
Cpicon りんごのパウンド(アップルパウンドケーキ by めろんぱんママ
ホワイトデーも近いので、よかったらのぞいてみてくださいね。


いつも応援くださっているみなさま、心より御礼申し上げます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。


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こんにちは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 今回も、栗の甘露煮がまるごと入ったはちみつカップケーキのレシピです。 子どもたちに好評で第3弾になってしまいました☆ 紅茶リーフを入れて、ちょっぴりオトナの味わいです。 抹 ... 続きを読む
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こんにちは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


今回も、栗の甘露煮がまるごと入ったはちみつカップケーキのレシピです。
子どもたちに好評で第3弾になってしまいました☆

紅茶リーフを入れて、ちょっぴりオトナの味わいです。

抹茶があったのだから、紅茶もということで!
そうなると、ほうじ茶バージョンとかいろいろ作りたくなってしまいますけれど(笑)

とにかく今回も美味しかったです♪

では、実際に作っていきまっしょい☆


<<材料>> カップケーキ型6個分(6人分・約25分)

無塩バター・・・60g
グラニュー糖・・・50g
卵・・・1個
はちみつ・・・10g
薄力粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
紅茶リーフ(ティーバッグでもok)・・・小さじ1/4
栗の甘露煮・・・6個

※粉茶リーフは、紅茶の葉を砕いたものを使います。ティーバッグの中身を出して使うと手軽で便利です☆

<<作り方>> 

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、泡だて器で混ぜます。卵、はちみつの順に加えていき、都度よく混ぜます。
栗まるごと紅茶のはちみつカップケーキ01

② あわせてふるった薄力粉・ベーキングパウダー、そして紅茶リーフを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
栗まるごと紅茶のはちみつカップケーキ02

③ カップケーキ型に等分に入れます。栗の甘露煮をひとつずつ、少し押すようにして生地の上にのせていきます。
栗まるごと紅茶のはちみつカップケーキ04

④ 170度に予熱したオーブンに入れ、17~19分ほど焼いたら、出来上がりです♪
栗まるごと紅茶のはちみつカップケーキ05


▽ふんわりした焼き上がりでも、スライスしてもokなほどしっかりしています。
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紅茶の風味と香りは、ゆったり気分にしてくれます。
持ち運びしたり常温に置いても崩れにくいので、持ち寄りパーティやティータイム、おやつやホワイトデーの贈り物にもぴったりです。

簡単なので、小腹がすいたときにもお試しくださいませ♪


いつも応援くださっているみなさま、心より御礼申し上げます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいね。


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こんにちは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 前回「はちみつのカップケーキ」を作ったのが好評で、子どもたちから何度も作ってほしいと言われました。 そんなわけで今回、春をイメージしてアレンジしたものを作ってみました! ▽ ... 続きを読む
栗の甘露煮まるごと簡単はちみつカップケーキ抹茶とあずき
こんにちは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪

前回「はちみつのカップケーキ」を作ったのが好評で、子どもたちから何度も作ってほしいと言われました。
そんなわけで今回、春をイメージしてアレンジしたものを作ってみました!

▽抹茶とあずき、そしてもちろん、栗の甘露煮がまるごと♪
栗の甘露煮まるごと簡単はちみつカップケーキ抹茶とあずき05

おもてなしや贈り物にも活躍できる、上品なお菓子になりました。
今の時期ですから、毎日のおやつだけでなく、ホワイトデーや花見にも良さそうですね。

それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> カップケーキ型6個分(6人分・約25分)

無塩バター・・・60g
グラニュー糖・・・50g
卵・・・1個
はちみつ・・・10g
薄力粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
抹茶パウダー・・・小さじ1/2
栗の甘露煮・・・6個
ゆであずき(缶詰)・・・適量


<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、泡だて器で混ぜます。卵、はちみつの順に加えていき、都度よく混ぜます。
栗の甘露煮まるごと簡単はちみつカップケーキ抹茶とあずき01

② あわせてふるった薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶パウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
栗の甘露煮まるごと簡単はちみつカップケーキ抹茶とあずき02

③ カップケーキ型に等分に入れます。栗の甘露煮をひとつずつ、少し押すようにして生地の上にのせていきます。
栗の甘露煮まるごと簡単はちみつカップケーキ抹茶とあずき03

④ 170度に予熱したオーブンに入れ、16~19分ほど焼きます。
栗の甘露煮まるごと簡単はちみつカップケーキ抹茶とあずき04

⑤ ゆであずきをティースプーン1杯ずつほど上にのせたら、出来上がりです♪
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焼き上がりのぽこっとへこんだところが、とっても可愛くてお気に入りだったりします。
今回のようにあずきを盛ったり、クリームやフルーツをのせても安定しますし☆


今回のケーキも、もっともっとすんごく気に入ったという子どもたちからの声。
ついにパートナーからも、リピ依頼が入りました(笑)

そんなわけで、しばらくハマりそうです☆


▽前回作ったプレーンなレシピはコチラです。
『栗がまるごと!はちみつのカップケーキ☆混ぜて焼くだけ、簡単おいしい♪』
(新しいウィンドウで開きます)


☆☆☆


▽レシピブログさんの「くらしのアンテナ」に掲載されました。
『春を先取り♪桜の和スイーツ5選』
(新しいウィンドウで開きます)

ありがとうございます!


☆☆☆


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はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。


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こんにちは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日のレシピは、簡単おうちごはんにちょうど良い、食べるスープのご紹介です。 「アホスープ」って何だろう、と思っちゃうくらいおもしろい名前ですよね。 子どもたちも一瞬、「え ... 続きを読む
焼きおにぎりでアホスープおうちバル
こんにちは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日のレシピは、簡単おうちごはんにちょうど良い、食べるスープのご紹介です。

「アホスープ」って何だろう、と思っちゃうくらいおもしろい名前ですよね。
子どもたちも一瞬、「え?」という顔をしていました(笑)

「アホ」とは、スペイン語で「ニンニク」のこと。
ハウス食品さんから、このアホスープをひと煮立ちで作ることの出来る便利な商品が出ています。

それがこちら、「ハウスにんにく族<アホスープの素>」です。
焼きおにぎりでアホスープおうちバル01
作り方にはバゲットを入れるとあったのですが、今回は焼きおにぎりを入れてみました。
食材を追加して、食べ応えのある一品に!

それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> (2人分・約5分)

ハウスにんにく族<アホスープの素>・・・1袋
焼きおにぎり(小さめ)・・・2個
水・・・300ml
スナップえんどう・・・2つ
まいたけ・・・20g
卵・・・1個


<<作り方>>

① 焼きおにぎりを用意します。自分で作るときには、ご飯50gにしょうゆを少し塗ってオーブントースター等で焼き、それをふたつ作ります。
焼きおにぎりでアホスープおうちバル02

② スナップえんどうは洗ってすじを取り、2等分にします。まいたけは食べやすく割きます。
焼きおにぎりでアホスープおうちバル03

③ 鍋に水を入れて沸騰させ、②の材料を入れて1~2分煮ます。スープの素を加えてかき混ぜ、ときほぐした卵を加えてさらにかき混ぜ、火からおろします。器に分けて①の焼きおにぎりを入れたら、出来上がりです♪
焼きおにぎりでアホスープおうちバル04


▽ほかほかあったまって、美味しかったです。
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ごちそうさまでした♪


▽【寒い日はアツアツ料理が最高!オーブン&煮込みレシピ」モニター参加中】
オーブン&煮込みの料理レシピ
オーブン&煮込みの料理レシピ  スパイスレシピ検索

2014年スパイス大使の活動は、これにて終了です。
貴重な経験をさせていただき、本当にありがとうございました。
2015年も出来れば、と思っていたのですが、忙しさに呑まれてエントリーできずに応募期間を過ぎてしまいました。

すみません。
でもこれからも、スパイスを使った簡単で美味しいレシピをご紹介していきますので、どうぞよろしくお願いいたします!


いつも応援くださっているみなさま、心より御礼申し上げます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてください。


▽よろしければポチ応援くださいませ。元気のもとになります☆




こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ ホットケーキミックス(HM)を使って、ちょっと変わった和菓子を作ってみました。 じゃがいものおだんごです。 他とかぶらないホワイトデーや花見、持ち寄りや毎日のおやつにも。 み ... 続きを読む
はちみつとじゃがいものみたらし団子00
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


ホットケーキミックス(HM)を使って、ちょっと変わった和菓子を作ってみました。
じゃがいものおだんごです。

他とかぶらないホワイトデーや花見、持ち寄りや毎日のおやつにも。

みたらしのたれには、はちみつを使いました。
とろみがついて、ちょうど良い甘さ加減に。

冷めても美味しかったです。
子どもたちも気に入ってくれました。

ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 5串分(5人分・約25分)

じゃがいも・・・100g(正味)
ホットケーキミックス(HM)・・・大さじ1
水(加熱するときに加えます)・・・50ml
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1


<<作り方>>

① じゃがいもを洗い、水気がついたままラップに包んでレンジ加熱してやわらかくします(500Wで4~5分でした)。
はちみつとじゃがいものみたらし団子01

② ①の皮をむいてつぶし、ホットケーキミックスを加えてこねます。
はちみつとじゃがいものみたらし団子02

③ 15等分ほどにしてひとつずつ丸めて少し平らにつぶし、熱したフライパンに並べて焼き色をつけます。
はちみつとじゃがいものみたらし団子03

④ 水を注いで蓋をします。3分ほど弱火で加熱したあとに蓋を取り、水分を飛ばして取り出します。
はちみつとじゃがいものみたらし団子04

⑤ フライパンにしょうゆ・みりん・はちみつを入れて再び火をつけ、焦がさないようにサッと煮立たせます。
はちみつとじゃがいものみたらし団子05

⑥ ④の団子を串に刺し、⑤を両面に絡めて(やけどに気をつけてくださいね)、出来上がりです♪
はちみつとじゃがいものみたらし団子06


▽子どもたちが気に入ってくれました♪
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冷めても美味しかったです。
少ない素材で出来る、びっくりの和風のお菓子。

たまには、こんな楽しいおやつもいかがでしょうか。
れっつ、アソビゴコロ♪


みんなの“スイーツレシピ”を大募集|料理のレシピブログ
みんなの“スイーツレシピ”を大募集|料理のレシピブログ



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▽「こんだてnote」に紹介されました。

こんだてスタイリスト:yuさん

ありがとうございます!


☆☆☆

いつも応援くださっているみなさま、心より御礼申し上げます。
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