めろんカフェ

簡単シンプルおいしいレシピで、がんばりすぎない毎日を応援します。ホットケーキミックスを使った簡単レシピから本格的なお菓子、レンジを使った節約&時短レシピ、おうちカフェごはんやスイーツ、サンドシナイッチ、おまかせください!

2015年03月

おはようございます。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 今朝のごはんに、我が家で忙しいときによく作っている簡単丼を作ってみました。 焼き卵に、ソーセージやハム、肉を焼いて、炊きたてごはんの上にのせます。 マヨネーズや醤 ... 続きを読む
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おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


今朝のごはんに、我が家で忙しいときによく作っている簡単丼を作ってみました。

焼き卵に、ソーセージやハム、肉を焼いて、炊きたてごはんの上にのせます。
マヨネーズや醤油、粉チーズ等をふりかけて食べるのですが、今回はモニターにいただいたハウス「本きざみ粗切りわさび」をのせました。

▽今回のモニター商品はこちら。
おもてなしサラダ00
このうち、使ったのは左上の瓶の「本きざみ粗切りわさび」でした。

素材感のある荒刻みのわさびは、それほど辛くなくシャキッと味わえて、美味しかったです。
手軽なのが使いやすいけれどチューブのものは物足りない、という方にお勧めです。

こんな感じのごはんなら、突然の来客のおもてなしとしても使えそうです。
カフェ飯みたいです☆

ではさっそく、作ってみまっしょい♪


<<材料>> 2人分(約10分)

「本きざみ粗切りわさび」・・・小さじ1/4
ソーセージ(又はハム)・・・4本
卵・・・2個
塩・・・小さじ1/6
醤油・・・小さじ1
炒め用オイル・・・小さじ1

ごはん・・・茶碗1杯分


<<作り方>>

① フライパンにオイルを熱し、ソーセージと卵を焼きます。卵には好みの固さに焼き、塩をふって仕上げて火からおろします。

② ごはんの上に①をのせ、「本きざみ粗切りわさび」と醤油をかけたら、出来上がりです♪


わさびといえばお刺身ですが、醤油とあうなら卵にのせても美味しいですよ、ということで。

簡単ですみません。
忙しいときのお助け丼なのです☆


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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日は、ホットケーキミックス(HM)で簡単に作ることのできる、おかずパンのご紹介です。 今朝、お弁当に使い切ってしまったのでごはんがなく、パンもないということに気づいたのでし ... 続きを読む
ホットケーキミックスで作る簡単シーチキンパンおかずパン
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、ホットケーキミックス(HM)で簡単に作ることのできる、おかずパンのご紹介です。

今朝、お弁当に使い切ってしまったのでごはんがなく、パンもないということに気づいたのでした。
しかも卵もないし、時間もない!

あわてて考え、こんなパンを焼いたのでした。
常備してあったホットケーキミックスを使い、残り少なかった牛乳とバターで、10分少々で焼けるパンです!

上にのせたシーチキンは、非常用に買い置きのあった缶詰のものをつかいました。
刻んだたまねぎ等、好みの具材をのせてアレンジしてもokです♪

それではさっそく、実際に作ってみまっしょい!


<<材料>> 6個分(3~6人分・約18分)

ホットケーキミックス(HM)・・・200g
溶かしバター・・・30g
牛乳・・・60ml
シーチキン(缶詰)・・・75g(1缶)
マヨネーズ・・・小さじ1+適量

※バターは有塩でも無塩でもokです。


<<作り方>>

① ホットケーキミックス・溶かしバター(レンジ加熱)・牛乳を混ぜてパンの生地を作ります。
ホットケーキミックスで作る簡単シーチキンパンおかずパン01

② 6等分に丸め、天板に並べます。油を切ったシーチキンにマヨネーズ小さじ1を混ぜ、パンの上にのせます。さらにその上にマヨネーズ適量をのせ、180度に予熱したオーブンで13~15分ほど焼けば、出来上がりです♪
ホットケーキミックスで作る簡単シーチキンパンおかずパン02


6等分でなく8等分のコロコロちいさめパンでもokです。パン生地が意外に膨らむので、しっかりぺたんこに広げて具材をのせてくださいませ。


▽きちんとパンになりました。
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パンも卵も切れていたけれど、無事に朝食の用意ができました。
ほっとしました。

そしてきちんと卵を買ってきたので、明日はだいじょうぶです!


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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日は、モニターレシピです。 思い立ったらすぐに作ることができる簡単・和風なおもてなし甘味を作ってみました。 ▽使ったのはこちら。 中央上にある、ハウス「本きざみ粗切り生し ... 続きを読む
混ぜるだけでスグできるバナナとあずきの簡単ぜんざい02
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪

本日は、モニターレシピです。
思い立ったらすぐに作ることができる簡単・和風なおもてなし甘味を作ってみました。

▽使ったのはこちら。
おもてなしサラダ00
中央上にある、ハウス「本きざみ粗切り生しょうが」を使いました。
瓶詰めなので手軽に使えて、しかも手で刻んだような食感なので、幅広い用途で料理に使うことができます。
便利です♪

甘いバナナ入りのぜんざいに、ピリッとしたしょうがのアクセント。
おとな向きの甘味です。

冷やしても温かくしても召し上がれますが、今回は冷たいままで。
バナナとしょうが、あずきの食べ応えがあったので、少量でも満足感がありました。


それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> (2人分・約5分)

ハウス「本きざみ粗切り生しょうが」・・・小さじ1/4
ゆであずき・・・100g
はちみつ・・・20g
バナナ・・・1本
牛乳・・・100ml


<<作り方>>

バナナの皮をむき、飾り用の2片を残して、あとは細かく刻んでおきます。ボウルに刻んだバナナと「本きざみ粗切り生しょうが」・ゆであずき・はちみつ・牛乳を入れ、つぶすようにして混ぜます。等分にして器に注ぎ、飾り用のバナナをのせたら出来上がりです♪
混ぜるだけでスグできるバナナとあずきの簡単ぜんざい01


そういえば、関西でいう「ぜんざい(粒あんを使ったもの)」を、関東では「しるこ」というらしいです。
私はこれを「ぜんざい」だと思っていましたが、故郷が西日本だからかもしれません。

そんなわけで、呼び名がしっくりこなかったら申し訳ございません☆


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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 今回は、ヘルシーで簡単にできるフルーツジャーサラダのご紹介です。 味付けには砂糖ではなく、自然の甘味である蜂蜜(はちみつ)を使いました。 ミントの風味が良いアクセントになっ ... 続きを読む
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こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


今回は、ヘルシーで簡単にできるフルーツジャーサラダのご紹介です。

味付けには砂糖ではなく、自然の甘味である蜂蜜(はちみつ)を使いました。
ミントの風味が良いアクセントになって、いくらでも食べたくなるすっきり味に。


作り方はとっても簡単です。
甘味がもっと欲しい! ていうかたはグラニュー糖を加えても美味しく食べられますが、素材の味を楽しむのがおすすめです♪

ではさっそく、作っていきまっしょい☆


<<材料>> 800ml保存瓶1個分(約4人分・5分/冷やし時間含まず)

はちみつ・・・30g
いちご・・・150g
キウイ・・・2個
りんご・・・1/2個
バナナ・・・1本
ミントの葉(スペアミント使用)・・・5gほど


<<作り方>>

① フルーツはよく洗い、水気をきります。皮のあるものは皮をのぞき、食べやすく小さめに切ります。
フルーツジャーサラダ01
※色良く仕上げるなら、りんごは塩水につけておき、バナナにはレモン汁をふっておきます(どちらも分量外)。

② りんご、キウイ、いちご、バナナ、ミントの順に詰め、上からはちみつをかけます。蓋をして冷蔵庫に入れ、冷やします。食べる直前に瓶を振って味をなじませ、出来上がりです♪
フルーツジャーサラダ02


はちみつの甘さがフルーツの酸味を中和してくれて、とても食べやすくまろやかな味になっていました。
新鮮なフルーツなので、できればお早めにお召し上がりくださいませ。


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おはようございます。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日ご紹介するのは、ココアをたっぷりと混ぜ込んだブラウニーです。 しっとり濃厚な味は、チョコ好きなかたにも美味しく召し上がっていただけると思います。 チョコ味のブ ... 続きを読む
ココアたっぷりの濃厚ブラウニー
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日ご紹介するのは、ココアをたっぷりと混ぜ込んだブラウニーです。
しっとり濃厚な味は、チョコ好きなかたにも美味しく召し上がっていただけると思います。

チョコ味のブラウニーには、くるみがよくあいますね♪
オーブントースターやフライパンで乾煎りしてから混ぜ込むことで、香ばしさがたまらない、満足感のある味に仕上げることができました。


それではさっそく、レシピにいきまっしょい♪


<<材料>> 18cmパウンドケーキ型2個分(6人分・約20分)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・1個
薄力粉・・・60g
ココアパウダー・・・30g
くるみ(乾煎り・ローストしたもの)・・・40~50g


<<作り方>>

① やわらかくした無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、泡だて器でクリーム状にします。卵を加え、さらによく混ぜます。

② ココアパウダー・ふるった薄力粉を加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。くるみを混ぜたら型に入れ、底を叩いて表面をならします。

③ 170度に予熱したオーブンに入れ、15~18分ほど焼きます。焼きあがったら網にのせて冷まし、好みの大きさに切り分ければ出来上がりです♪


※色の濃い生地なので、焼き上がりは竹串を刺して生地がついてこないかどうか等、確認してくださいね。
※焼くときにはオーブンペーパーを型に敷き込むと、切り分けるときにも便利です。
※バターをやわらかく戻すには、室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱でもokです。


チョコ好きの子どもたちが気に入ってパクパク食べてしまったので、あっという間になくなってしまいました。

ふんわりしっとり食感なので、口の中がぱさぱさしません。
とても美味しかったです。

パウンド型に限らず、好みの型でokですよ☆
ぜひお試しくださいませ。


☆☆☆


▽「くらしのアンテナ」に紹介されました。
『アレルギー対応☆ 小麦粉・乳製品・卵不使用のスイーツレシピ』
(新しいウィンドウで開きます)

ありがとうございます!
紹介されたレシピは、「米粉でつくる、簡単ババロア」です♪

アレルギーのご心配なかたはもちろん、ヘルシー志向のかたにも。
他にもお勧めなレシピが掲載されていますので、宜しければチェックしてみてくださいませ☆


☆☆☆


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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます。 更新の間があいてしまって、すみません。 なかなか、いろいろ落ち着かなくて。 そんなわけで、少ない材料でも簡単に作ることができるおやつをご紹介します♪ <<材料>> 3人分( ... 続きを読む
まぜるだけチーズケーキジャーケーキ0
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます。


更新の間があいてしまって、すみません。
なかなか、いろいろ落ち着かなくて。

そんなわけで、少ない材料でも簡単に作ることができるおやつをご紹介します♪


<<材料>> 3人分(10分/冷やし時間含まず)

クリームチーズ・・・100g
グラニュー糖・・・25g
牛乳・・・10g
生クリーム・・・100ml
レモン汁・・・少量

フルーツやミントの葉・・・お好みで


<<作り方>>

① クリームチーズを室温でやわらかく戻し(またはレンジ500Wにて20秒加熱)、グラニュー糖20gを加えます。泡だて器でなめらかになるまでかき混ぜます。
まぜるだけチーズケーキジャーケーキ01

② 別ボウルに生クリームとレモン汁・グラニュー糖5gを入れ、かために泡立てます。①と少しずつ混ぜあわせます。
まぜるだけチーズケーキジャーケーキ02

③ 容器に入れ、冷蔵庫で冷やして固めます。上に好みのフルーツやミントを飾れば、出来上がりです♪
まぜるだけチーズケーキジャーケーキ03


▽そのままでは味が濃いので、フルーツ等をデコレーションするのがおすすめです。
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せっかくなので、赤いチューリップみたいに可愛く仕上げてみました。
ベリーの他に、バナナやはちみつでも♪


☆☆☆


▽「こんだてnote」に紹介されました。

こんだてスタイリスト:titouさん

ありがとうございます!

春にぴったりの、素敵なこんだてですね。
花より団子になっちゃうかも♪


☆☆☆


▽栗の入った抹茶カップケーキを、あずきなしでラッピングしてみました。
栗まるごと抹茶のカップケーキアレンジ02
一緒にお仕事をしているかたへ。
たまには息抜きも必要ですものね♪


▽まるい15cmのホールケーキ型でも焼いてみました。
栗まるごと抹茶のカップケーキアレンジ01
こちらは家族のおやつとして。

シンプルな和風ケーキとして、春のおもてなしにも使えそうです。
ぽこぽこ穴が可愛くて、お気に入りです♪


▽簡単便利なレシピは、こちらです。
栗がまるごと♪抹茶とあずきのはちみつカップケーキ

栗がまるごと♪抹茶とあずきのはちみつカップケーキ

めろんぱんさん

抹茶のふんわりケーキに、栗の甘露煮をまるごとひとつ入れました。おやつやパーティ、おもてなしやホワイトデーや母の日の贈り物にも活躍できるお菓子です。ほど良い甘さと抹茶の風味がぴったり♪ ゆであずきは好みでのせなくてもokです。
レシピブログ



☆☆☆


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簡単はちみつバナナのカップケーキ
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日のおやつに、カップケーキを焼きました。
朝食やカフェスイーツにもなります。

最近はバターが入手しにくいので、ちょっと控えめに。
その分バナナをたっぷりと混ぜ込み、自然な甘さに仕上げました。

もっちり、ふわふわ。
焼きたてもふもふ食感を、ぜひ味わってみてくださいませ。

ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> カップケーキ型6個分(6人分・約20分)

ホットケーキミックス・・・60g
無塩バター・・・40g
はちみつ・・・30g
卵・・・1個
バナナ・・・60g+6枚(1本分)

※バナナは普通サイズ約1本分です。6枚を飾りに残し、あとは小さめにカットして生地に加えます。混ぜるのはヘラでokです。

<<作り方>>

① 柔らかくした無塩バター・はちみつを混ぜ、バナナを加えて混ぜます。卵とホットケーキミックスを加え、よく混ぜます。
簡単はちみつバナナのカップケーキ01

② 型に等分に入れ、飾り用のバナナをひとつずつのせます。
簡単はちみつバナナのカップケーキ02

③ 170度に予熱したオーブンで15~17分焼いたら、出来上がりです♪
簡単はちみつバナナのカップケーキ03


▽焼きたてはまさに、格別の味です。
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あたたかくなってきた今の時期のティータイムにぴったりの、ふんわりおやつ。

子どもたちも「おいしい!」と幸せ笑顔でした。

ミックス粉以外には砂糖を入れず、はちみつで甘さと香ばしさを出しています。
ホットケーキミックスを使っているので、グルグルかき混ぜても、バターが冷たいバナナと一緒になって分離気味でも、ほとんど失敗なく作ることができます。

▽ひとり暮らしがはじまるかたも、お料理初心者さんも、この春から手作りおやつをはじめてみてはいかがでしょう。
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美味しいものは、毎日を豊かにします!


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おやつオムライス
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


昨日は子どもたちに喜んでもらおうと思い、おやつにオムライスを作りました。

おやつにオムライス?
もちろん、普通のオムライスではなく――。

正解は後回し☆
とりあえず、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 2人分(約15分)

ホットケーキミックス・・・30g
卵・・・1個
砂糖・・・20g
牛乳・・・20g
バター・・・小さじ2

生クリーム・・・100ml分
白玉・・・6個
バナナ・・・1本
ゆであずき・・・大さじ2

いちごジャム・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ2

※生クリームは、砂糖小さじ2とレモン汁少々を加え、かために泡立ててください。市販のホイップでもokです。


<<作り方>>

① ホットケーキミックス・卵・砂糖・牛乳をよく混ぜます。
おやつオムライス01

② 小さじ1ずつのバターを熱し、①の生地を1/2ずつ流して両面を焼きます。これを2枚作ります。
おやつオムライス02

③ 見目良く焼きあがった面を下にして、生クリーム・バナナ・ゆであずき・白玉(いづれも半量ずつ)を巻きます。これをふたつ作ります。いちごジャムとはちみつを混ぜてソースを作り、上にかければ出来上がりです♪
おやつオムライス04
子どもたちは、「ほんとにオムライス置いてあるかとおもった!」というわけで、おやつの時間に食べていいものか迷ったらしく、じぃぃっと眺めていました(笑)

ようやくパクッと食べて、「うわ!」と大笑い。あっという間に完食していました。
美味しかったとのことで、作ったほうも嬉しかったです♪


▽白玉は自分で作ることができます。
おやつオムライス03
団子粉に水を入れていき、耳たぶほどのかたさにして丸め、沸騰した湯で茹でます。水につけて冷まします。


▽中は甘いあずきと生クリームに、白玉とバナナ。
おやつオムライス05
まるでパフェが詰まっているみたいでした♪


▽もっとリアルに、ということであれば、こんなソースで♪
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ケチャップ大さじ2、はちみつ大さじ2をあわせ、よく混ぜます。いちごジャムソースのかわりに、オムライスにかけて出来上がり。
はちみつを混ぜることで、しっかりお菓子にあう味に大変身!
もしよかったら試してみてくださいね。


「オムライス」ということで、しっかり卵と団子粉(うるち米、もち米)を使ってみました。

添えたのは、りんご・キウイフルーツ・いちごです。
ポイントは、バターで焼くことでリアルな焼き色をつけたこと、でした☆

たまにはこんなおもしろレシピで、くすっと笑える日をお過ごしくださいませ!


▽【レシピブログの「新感覚オムライスコンテスト」参加中】
新感覚オムライスの料理レシピ
新感覚オムライスの料理レシピ



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