星空ひとやすみ

首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、おっちょこちょいで迷子スキルの高いママです。我が家の適当男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子を楽しく紹介したいと思っています。工事中です!

2015年02月

おはようございます。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日のレシピは、ホットケーキミックス(HM)を使った簡単にできて美味しいスコーンです。 昨日のおやつに作りました。 とても簡単なので、ティータイムや差し入れ、夜食 ... 続きを読む
ホットケーキミックスでつくるサクサク簡単スコーンシナモンシュガー味
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日のレシピは、ホットケーキミックス(HM)を使った簡単にできて美味しいスコーンです。
昨日のおやつに作りました。

とても簡単なので、ティータイムや差し入れ、夜食や朝食にも。
見た目も味もしっかりスコーンです。シナモンシュガーがないときは、グラニュー糖をまぶしてもokです。

ミックス粉を使うので、失敗がありません。
簡単なので、思い立ったらスグに作れちゃいます。

ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 6~7個(3人分・約15分)

ホットケーキミックス・・・100g
バター・・・15g
牛乳・・・30g
シナモンシュガー・・・小さじ1/2
卵黄・・・少量

※牛乳は量りながら入れたのでg表記になっています。


<<作り方>>

① ボウルにホットケーキミックスと冷たいままのバターを入れ、手でつぶすように混ぜます。全体に混ざったら牛乳を加え、こねてまとめます。
ホットケーキミックスでつくるサクサク簡単スコーンシナモンシュガー味01

② 5mmほどの厚さに広げ、シナモンシュガーを全体にふりかけます。四角になるように切ります。
ホットケーキミックスでつくるサクサク簡単スコーンシナモンシュガー味02

③ 2枚を重ねるようにして天板に並べ、上から少し押すようにしてくっつけます。卵黄を表面にぬり、180度に予熱したオーブンに入れ、10分ほど焼きます。
ホットケーキミックスでつくるサクサク簡単スコーンシナモンシュガー味03
全体が持ち上がって裏もしっかり焼けていたら、出来上がりです♪


子どもたちもパートナーも気に入ってくれたので、あっという間になくなってしまいました。
サクサクした食感と程よい甘さが、いくつも食べられるくらい美味しかったです。

なにより、失敗のない簡単レシピなので、おすすめです(*^-^*)


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はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてください。


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こんにちは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 最近よく耳にする「スモア」というお菓子。 マシュマロを串にさして焼き、グラハムクラッカーで挟むように抜き取った甘いデザートのことです。 英語で「s'more」、some moreの略だそ ... 続きを読む
スモアのチョコレートケーキ05
こんにちは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪

最近よく耳にする「スモア」というお菓子。

マシュマロを串にさして焼き、グラハムクラッカーで挟むように抜き取った甘いデザートのことです。
英語で「s'more」、some moreの略だそうで、クラッカーにあらかじめチョコレートも挟んでおき、焼きマシュマロの熱でちょっと溶けているくらいが美味しいとのこと。

本日のおやつに、そんなスモアをケーキにしてみました♪

ベースになるのは、ホットケーキミックスで作ったチョコレートケーキ。
たっぷりチョコシロップをかけて、お召し上がりください。

バレンタインやホワイトデー、持ち寄りパーティやプレゼント、ティータイムや休憩、差し入れに。
もちろんおやつにも!
とっても簡単なので、手軽に作って美味しさを楽しんでくださいね。

ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> カップケーキ型6個分(6人分・約15分)

ホットケーキミックス(HM)・・・100g
チョコレート・・・50g
バター(マーガリンでもok)・・・20g
卵・・・1個
マシュマロ・・・45g
チョコシロップ・・・大さじ1

※チョコレートはクーベルチュールでも、市販の板チョコでもok。砕いておいたほうがなめらかに溶けます。
※チョコシロップは市販のものでも、チョコを湯せんやレンジで溶かしたものでもokです。

<<作り方>>

① チョコレートとバターを溶かします(湯せん、もしくはレンジ500Wで1分加熱して混ぜて余熱で溶かします)。
スモアのチョコレートケーキ01

② ホットケーキミックスと卵を入れ、混ぜます。
スモアのチョコレートケーキ02

③ 型に等分に分けて入れ、170度に予熱したオーブンで7~8分焼きます。
スモアのチョコレートケーキ03

④ 一度取り出して上にマシュマロをのせ、色づくまで(約3~5分)さらに焼きます。
スモアのチョコレートケーキ04

⑤ 上からたっぷりチョコシロップをかければ、出来上がりです♪
スモアのチョコレートケーキ06


▽ふわネチ☆不思議な食感と甘さがたまりません♪
スモアのチョコレートケーキ00
おもてなしにもどうぞ。


使うマシュマロやチョコレートによって、いろんな味が楽しめます。
ぜひお試しあれ♪


☆☆☆


▽「こんだてnote」に紹介されました。

こんだてスタイリスト:yuさん

ありがとうございます!


☆☆☆


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おはようございます。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださってありがとうございます。 本日はモニターレシピです。 使ったのは、「GABANブーケガルニ」。煮込み料理ということで、洋風と和風をあわせた、体が温もるスープを作ってみました。 ▽使ったスパイ ... 続きを読む
ブーケガルニの和風ミソスープ03
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださってありがとうございます。


本日はモニターレシピです。
使ったのは、「GABANブーケガルニ」。煮込み料理ということで、洋風と和風をあわせた、体が温もるスープを作ってみました。

▽使ったスパイス。
ブーケガルニの和風ミソスープ01
ポトフやロールキャベツ等、洋風の煮込み料理に使われることの多いブーケガルニですが、今回は味噌と一緒に使ってみました。
ハーブの風味と味噌、相性がいいんですね。

使いやすいティーバッグタイプだから、鍋の中でバラけることなく使えて、取り出すときも簡単です。
風味もちょうど良く、とても使いやすいと感じました。


ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 3人分(約30分)

GABANブーケガルニ・・・1袋
鶏肉(もも)・・・200g
まいたけ・・・100g
長ねぎ・・・1/2本
とうふ(絹)・・・1丁
味噌(あわせ)・・・大さじ2
水・・・600ml


<<作り方>>

① 鶏肉・長ねぎは食べやすく切り、まいたけは割いておきます。

② 鍋に水・ブーケガルニ・鶏肉・長ねぎを入れて火にかけます。沸騰したらまいたけを入れ、あくを取り除きながら煮ます。火が通ったらブーケガルニを取り出し、味噌を溶きいれ、とうふを入れます。
ブーケガルニの和風ミソスープ02
ひと煮立ちさせれば、出来上がり♪ 


ただ味噌だけよりも食べやすかったらしく、子どもたちはあっという間に完食していました。

まいたけもねぎも、体調を崩しやすい今の季節には嬉しい食材。
洋と和の合わさった美味しいミソスープで、ホカホカ温まってみるのもいいですね♪


▽【寒い日はアツアツ料理が最高!オーブン&煮込みレシピ」モニター参加中】
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おはようございます。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日のレシピは、ホワイトデーにも活躍できる、簡単ココア&プレーンの2色クッキーです。 ホットケーキミックスで作るので、とても簡単で失敗知らず。 しかも細かなところま ... 続きを読む
ホットケーキミックスでつくる簡単2色デコクッキー00
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日のレシピは、ホワイトデーにも活躍できる、簡単ココア&プレーンの2色クッキーです。

ホットケーキミックスで作るので、とても簡単で失敗知らず。
しかも細かなところまで表現できる、扱いやすい生地に調節しました。

我が家では小学校1年生の弟くん、ハルと一緒に作りました。
好きなかたちに作って、とても楽しそうでした。

お子さまと一緒に作ることで、食育にもなります。
粉や卵がクッキーになるなんて、子どもたちにとっては面白いことなんです☆

ホットケーキミックスなので、こねすぎても多少焼きすぎても、きちんとクッキーになります。
でもお子さまによっては成形があまりにも小さくて薄かったり、大きくて分厚かったりしますので、焼き時間だけは焦げたりしないように見ながら調節してくださいませ。
目安としては、プレーン生地のほうの端っこがキツネ色に色づいたくらいで。

お菓子初心者さんやズボラさんでも、ぐるぐる渦巻きや格子柄クッキーが簡単に再現できちゃいます。
そんなわけでさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 天板2枚分(6~8人分・約15分/成形時間含まず)

☆プレーン生地
ホットケーキミックス(HM)・・・100g
バター(マーガリンでもok)・・・20g
グラニュー糖・・・20g
卵・・・1/2個

☆ココア生地
ホットケーキミックス(HM)・・・90g
ココアパウダー・・・10g
バター(マーガリンでもok)・・・20g
グラニュー糖・・・20g
卵・・・1/2個

※卵は1個が50~60gのもの。
※生地の状態は粉を足すことで調節できます。ちょっとやわらかいかなというくらいが扱いやすいです。


<<作り方>>

① プレーン生地を作ります。やわらかくしたバターにグラニュー糖を加えて混ぜ、卵を加え、ホットケーキミックスを入れて混ぜます。こねて生地をまとめます(冷やす必要はありません)。
ホットケーキミックスでつくる簡単2色デコクッキー01
ホットケーキミックスでつくる簡単2色デコクッキー03

② 同様にして、ココア生地を作ります。ココアパウダーはホットケーキミックスと一緒に加えます。
ホットケーキミックスでつくる簡単2色デコクッキー02
ホットケーキミックスでつくる簡単2色デコクッキー04

③ 好みのかたちに成形して天板に並べ、180度に予熱したオーブンで6~10分焼きます。端っこがキツネ色になったら取り出し、網の上で冷まして出来上がりです♪
ホットケーキミックスでつくる簡単2色デコクッキー05
ホットケーキミックスでつくる簡単2色デコクッキー08


▽細かな部分も表現できます。
ホットケーキミックスでつくる簡単2色デコクッキー06


▽ぐるぐる模様のクッキーは、ひも状にした2色を重ねて巻きます。
ホットケーキミックスでつくる簡単2色デコクッキー07
ホットケーキミックスでつくる簡単2色デコクッキー09
格子柄は、それぞれの生地を四角にして並べ、上から少し押さえて整えたあと、焼き上げます。


▽パパとママ、子どもたちの顔を作ってみましたよ♪
ホットケーキミックスでつくる簡単2色デコクッキー11


▽自分で作って、満足そうです!
ホットケーキミックスでつくる簡単2色デコクッキー10
「おひとつどーぞ♪」


とても楽しいおやつの時間になりました(*^-^*)


卵はそれぞれの生地で半分ずつ使うので、割ったあとよく混ぜ、ほぐしてから等分にしてくださいね。
それから、作る前の手洗いはしっかりとお願いします☆

お子さまと一緒に作ったら、ぜひお片づけも一緒にやってみてくださいね。
危なくない(軽くて割れにくい)食器や調理道具をちょこっとふきふきするだけでも、充分にお手伝いです☆


では♪

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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 数日間、間があいてしまってごめんなさい。 実家のほうへ移動したり、バタバタしておりました。 さて、本日は「なつかしいおやつ」として、自分の子どもの頃の思い出の味を再現して ... 続きを読む
いちごの簡単なつかしおやつ01
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪

数日間、間があいてしまってごめんなさい。
実家のほうへ移動したり、バタバタしておりました。


さて、本日は「なつかしいおやつ」として、自分の子どもの頃の思い出の味を再現してみました☆

とはいっても、いちごに砂糖、牛乳をかけただけのおやつです。
でもこれが、とても美味しかったりします。
いちご大好きのお兄ちゃん、ユウはコンデンスミルクをかけるより、このほうが美味しいとお気に入りです。

私が小学校の頃、母がおやつに出してくれたもので、私も大好きでした。
いまは砂糖がたっぷりかかっているなんて、と思いましたが、子どもと一緒に食べてみると、なかなか美味しい!

フォークでそのまま食べたり、ちょっとつぶしてみたり、おしまいに甘酸っぱくなった牛乳をいただくのが、これまたイイ♪
そんなわけで本日のおやつでは、とことんなつかしい気分を味わったのでした(*^-^*)


☆いちごの糖ミルクかけ

<<材料>> 1人分

いちご・・・6~8個
砂糖・・・小さじ1~2
牛乳・・・50ml

<<作り方>>

洗ったいちごを器に盛り、砂糖・牛乳をかけたら、出来上がりです♪


簡単なので、もしよかったら試してみてくださいね。


ところで。

いつもは「PENTAX K-3」に「DA 35mmF2.8 Macro Limited」のレンズをつけて撮っています。
トップ写真もそうなのですが、本日は別のレンズでも撮ってみました。

いちごの簡単なつかしおやつ02
「FA 50mm F1.4」です。
ペンタックスのレンズは、色表現の多彩さと美しさに惚れこんで使っているので、少しずつでも上手になっていきたいなと思います。

日々精進、ですね♪
これからもがんばります。


☆☆☆


▽レシピブログ「くらしのアンテナ」に掲載されました!
『これがあればいつでもOK!ツナ缶を使った一味違うレシピ集』
(新しいウィンドウで開きます)

ありがとうございます!
「豆とツナの簡単ほくほく炊き込みご飯☆」です。

簡単にほっこり味わい深く、見た目もカフェ飯のようにちょっとおしゃれに炊きあがります。
具は缶詰のみ。常備しておくと、おかずの少ないときや来客時に便利ですよ♪


☆☆☆


▽「こんだてnote」に紹介されました!

こんだてスタイリスト:yuさん

ありがとうございます♪


☆☆☆


いつも応援くださっているみなさま、心より御礼申し上げます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいね。


▽よろしければポチ応援くださいませ。元気のもとになります♪





おはようございます。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ バレンタインレシピの投稿期間中は、たくさんの応援ポチをいただきまして、本当にありがとうございました! 本日はみなさまへ感謝を込めて、お気に入り件数の高かったものを ... 続きを読む
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おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


バレンタインレシピの投稿期間中は、たくさんの応援ポチをいただきまして、本当にありがとうございました!
本日はみなさまへ感謝を込めて、お気に入り件数の高かったものをまとめてご紹介します。


「レシピブログ」さんの「投稿レシピ」へ登録させていただいているものになります。
ブログ記事でしかご紹介できていないものも、時間のあるときに少しずつ登録しようと思っております。

『ブログで紹介する』機能は、とても便利ですね。
手順写真が不要のかたに、シンプルな文だけの見やすいレシピをとても簡単にご紹介することができるので。
「レシピブログ」さんにも改めまして感謝です!


では。

ずらっと並べてみましたので、本日は特に長くなってしまいますことをはじめにお詫びするとともに。
さっそく元気いっぱい、いってみまっしょい♪


ホットケーキミックスでつくる、超簡単チョコパン

ホットケーキミックスでつくる、超簡単チョコパン

めろんぱんさん

ホットケーキミックスでつくる、簡単にできるお菓子パンです。チョコチップをたくさん混ぜこんで、お子さんの朝食やおやつ、ママの小腹がすいたときにも。自分のブログ「めろんカフェ」で紹介したレシピです。お気に入りポチをたくさんいただいたので、今回こちらでも登録させていただきました。入れてくださったかた、ありがとうございます!
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ホットケーキミックスでつくる、簡単チョコっとクロワッサン

ホットケーキミックスでつくる、簡単チョコっとクロワッサン

めろんぱんさん

ホットケーキミックス(HM)で簡単に作ることのできる、おやつパンです。分量は、作りやすい食べきりサイズのミニ菓子パンです。周囲に好評だったので、こちらでも登録させていただきました。
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ココアマーブルのパウンドケーキ☆簡単お洒落なプレゼント菓子

ココアマーブルのパウンドケーキ☆簡単お洒落なプレゼント菓子

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簡単に作ることができるのに、模様が入ることで、料理上手にみられること間違いなし☆ 素材にこだわれば、お店のものよりおいしくできちゃうかも。
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はちみつガナッシュの超簡単トリュフ(バレンタインのチョコレートに)

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クーベルチュールチョコレートを使えば、上質で本格的な味わいに。チョコレートそのものの味を活かしたお菓子です。
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完熟バナナの簡単チョコレートパウンドケーキ(バレンタイン・毎日のおやつやティータイムに)

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完熟バナナを混ぜ込んだチョコレートケーキです。濃厚で優しい味、栄養たっぷり。おやつやティータイムだけでなく、小腹が空いたときにも♪
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簡単レンジで混ぜるだけ☆ホワイトチョコのシリアルバー(バレンタイン・ホワイトデーに)

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シリアル食品のひとつであるグラノーラ(ドライフルーツ入りのもの)を使って、超簡単なシリアルバーを作りました。なによりレンジ加熱して混ぜるだけの手軽さが嬉しい♪ 「ピンクペパー」が味と見た目のポイントです☆
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超簡単!クルミとチョコチップの香ばしクッキー☆型抜きいらず(クリスマス・持ち寄り・おやつ・おすそ分けに)

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混ぜていって焼くだけ、簡単に作ることのできるクッキーです。脳にも良いとされるクルミと、子どもたちも大好きなチョコチップで、美味しくて手軽な本格クッキーを♪
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濃厚ココアの冷製スフレ☆バレンタイン・おもてなし・おやつに♪

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濃厚なチョコレート味です。あわ立てたメレンゲのふわふわ(気泡)がゼラチンの力でそのまま残るので、食べたとき口の中でしゅわっと溶けます♪ ぶぃーん、と混ぜてくれる泡立て器があれば、さらに簡単に☆
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中までしっとりほんわり美味♪簡単りんごのパウンドケーキ(リンゴ倍増まる1個分☆)

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ほんわり香るリンゴ(林檎)たっぷりの、しっとり美味しいアップルケーキ。今までのレシピの、リンゴ倍増バージョンです! チョコではないバレンタインやホワイトデーの贈り物、持ち寄りパーティ、朝食や毎日のおやつにも。
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アイシングとナッツで、しゃりっと香ばしいチョコレートパウンド

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チョコレートで焼いた、簡単なのに味わい本格的なパウンド。香ばしいナッツを飾った、しゃりっと美味しいアイシングケーキです。
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簡単☆ダブルチョコレートパウンド

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混ぜて焼くだけ、簡単ケーキ。卵の泡立て不要です。ココアの生地にチョコレートが入っていて、満足できる焼き菓子です。おやつや差し入れ、ティータイムや持ち寄り、贈り物に♪
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失敗知らずの簡単チョコレートケーキ(バレンタイン・持ち寄りパーティに)

失敗知らずの簡単チョコレートケーキ(バレンタイン・持ち寄りパーティに)

めろんぱんさん

生地はワンボウルで混ぜていくだけ。常温に強く、持ち運びにも崩れにくいケーキが出来上がります。しっかりした生地なので型を選びません。家にあるものや、好みの型で焼くことができます♪
レシピブログ


他のイベント名が入っているものは割愛しました。

次の機会には、ホワイトデーにも使えるおやつレシピをまとめられればいいなと思います♪


いつも応援くださっているみなさま、心より御礼申し上げます。
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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日は、パシフィコ横浜で開催された「CP+(シーピープラス)2015」へ出掛けていました。 カメラやレンズ、写真に興味があれば、ワクワクするとても楽しいイベントでした☆ ▽詳細 ... 続きを読む
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こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、パシフィコ横浜で開催された「CP+(シーピープラス)2015」へ出掛けていました。
カメラやレンズ、写真に興味があれば、ワクワクするとても楽しいイベントでした☆


▽詳細はコチラ。
『カメラと写真映像のワールドプレミアショー シーピープラス2015』
(新しいウィンドウで開きます)

CP+(シーピープラス)2015行ってきました03
カメラやレンズに興味のある弟くん、良い刺激になったようです。

特に、上階で開催されていた写真展が楽しかったみたいです。
東京スカイツリーの、見事な人工光の色彩と夜空の写真は特に、印象深かったです。

また来年も訪れてみたいと思ったイベントでした。
会場にて出逢ったみなさま、ありがとうございました!!


帰りには、横浜赤レンガ倉庫でスケートをしました。
c3bc8a97.jpg

写真は、行く途中に渡った歩道橋で撮った光景です。

スケート中には一眼レフカメラを持っていなかったので、写真がありません(*'∇'*;

本日はじめて「アイススケート」なるものを体験した弟くんでしたが、けっこう前へ進んでいました。
子どもというのは恐れ気なくて、上達早いですねぇ・・・(感心)。

とはいえ、すっころんでべっしゃべしゃに濡れていましたけれど(笑)

暖かい日は、陽に照らされている場所がかなり溶けるんですね。
水深1cmはありました(*'∇'*;
お子さま連れのかた、靴下やズボンの着替えはあったほうが良いかもしれません☆


いつも応援くださっているみなさま、心より御礼申し上げます。
ありがとうございます!

はじめましてのかた、いつもはレシピをご紹介しておりますので、宜しければまたのぞいてみてくださいませ♪






こんにちは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日はバレンタイン。 我が家では、チョコレート菓子やチーズケーキを焼きました。 子どもたちにとっては、ずっとチョコレートのおやつが続いていたので、別の味が恋しかったりする ... 続きを読む
ほろにがショコラのぱっくんケーキ03
こんにちは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日はバレンタイン。
我が家では、チョコレート菓子やチーズケーキを焼きました。

子どもたちにとっては、ずっとチョコレートのおやつが続いていたので、別の味が恋しかったりするようで。
8a628502.jpg

それでもチョコたっぷりなのですけれど(笑)

そんななか、思いつくままに作ってみたレシピがあるのですが、うまく作ることができたのでご紹介します。


☆ほろにがショコラのぱっくんケーキ(トップ写真のお菓子)


<<材料>> 6個分(約25分)

ホットケーキミックス(HM)・・・50g
ココアパウダー・・・40g
卵・・・1個
はちみつ・・・20g
サラダ油・・・大さじ3
牛乳・・・40g

クリームやチョコシロップ(お好みのもの)・・・適量


※甘めにするなら、グラニュー糖20gを足してくださいませ。冷えていると生地がかたくなるので、牛乳の量をふやして調節ください。
※生地はすくなくても、ぷっくりと膨らんで焼けます。


<<作り方>>

① 材料をすべて混ぜて、カップケーキ型に等分に入れ、170度のオーブンで15~18分焼きます。
ほろにがショコラのぱっくんケーキ01

② 冷めたら型からはずし、横に切ってクリームやチョコシロップをはさんで、出来上がりです♪
ほろにがショコラのぱっくんケーキ02

しっかりした生地なので、焼いたマシュマロをはさんでも良さそうです。


☆☆☆


▽「クックパッドニュース」に掲載されました。
『男心をガッチリつかむ!?バレンタイン必勝の最強レシピ~「MOCO'Sキッチン」より~』(2015.2.13)
(新しいウィンドウで開きます)

しゃりっと香ばしいチョコレートパウンドa

「簡単チョコナッツパウンド☆バレンタイン」は、先日「話題のレシピ」にもなりました。
ありがとうございます。


☆☆☆


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はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいね。


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