めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2015年01月

おはようございます。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日は、ホットケーキミックス(HM)とオーブントースターで作る、超簡単クッキーです。 試しに作ってみたところ、特にパートナーと息子たちに好評でしたので、こちらでご紹介 ... 続きを読む
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おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、ホットケーキミックス(HM)とオーブントースターで作る、超簡単クッキーです。
試しに作ってみたところ、特にパートナーと息子たちに好評でしたので、こちらでご紹介させていただきました。

もうすぐバレンタインですが、オーブンレンジ・無塩バターがないとき、どんなお菓子が作れるだろうと考えていたとき、思いついたものです。
クリスマスやエピファニーを過ぎた今もバターが品薄状態なので、こういうのもありかなと思いまして。

使った「バターもしくはマーガリン」は、加塩された市販のチューブのもの。
いつもお菓子作りで使っている無塩の100%バターではなく、近所のスーパーでいつでも手に入りそうな商品を使いました。
バターを1/3と植物油を2/3使用(原料油脂中)している、バターのようなマーガリンのような売れ筋商品です。

チョコレートは、普通のチョコチップと市販のお好きなもので。

チャレンジレシピでしたが、とても美味しく出来ました。


ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 16個分(4人分)

ホットケーキミックス・・・100g
バターもしくはマーガリン・・・15g
牛乳・・・25g
塩(天然塩)・・・小さじ1/6
チョコチップ・・・20g
チョコレート(市販)・・・50g

※牛乳の量は、生地の固さをみて微調節ください。

<<作り方>>

① 上にのせるチョコレート(市販)以外の材料を混ぜます。
トースター焼きホットケーキミックスの簡単塩クッキー02

② 16等分に丸めてミニカップに入れ、上にチョコをのせて、600Wで12分ほど焼けば出来上がりです♪
トースター焼きホットケーキミックスの簡単塩クッキー03


<<ポイント>>

☆紙のミニカップが焦げてしまわないよう、アルミ箔でトレーを作りました。天板があればそちらをお使いくださいませ。
☆アルミのカップでもokです。
☆特にモニター等しているわけではございませんが、使用した材料の商品名を記載しておきます。
『明治チューブでバター1/3』(meiji ブランドサイト・新しいウィンドウで開きます)


▽焼きチョコが、とても美味しいアクセントに♪
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サクッとした食感に、焼きチョコの香ばしさと塩の風味がふんわり広がります☆


まだまだ寒い日が続いています。
どうかみなさま、お体に気をつけてあたたかくお過ごしくださいませ。


いつも応援くださっているみなさま、心より御礼申し上げます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいね♪







おはようございます。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日のレシピは、甘くてあたたかい、深みのあるスパイスの風味のきいたアップルパイです。 市販のパイシートを活用して、簡単手順にしてみました。 チョコを使わないバレン ... 続きを読む
オールスパイスでつくる簡単おいしいアップルパイ00
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日のレシピは、甘くてあたたかい、深みのあるスパイスの風味のきいたアップルパイです。
市販のパイシートを活用して、簡単手順にしてみました。

チョコを使わないバレンタインやホワイトデー、毎日のおやつや持ち寄りパーティに。
おうちバレンタインのデザートにもオススメです。


りんごにシナモンはぴったりの定番スパイスですが、オールスパイスならば、さらに深みのある味に仕上がります。

▽今回活躍してくれたのは、「GABANオールスパイス<パウダー>」。
オールスパイスでつくる簡単おいしいアップルパイ04
和名は「三香子」。
オールスパイスの名は、シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りがすることから。肉にも甘いものにも使える活用幅の広さは、まさに『万能スパイス』という印象です。
いろんなスパイスを混ぜたものかなと思っていたら、どっこい、ひとつの樹木の実だというからオドロキでした。

GABANのスパイスは香り良く味深く、ひと瓶がちょうど良い大きさと形をしていて、片手でぽんと開けてパッと使えるところが特に気に入っています。

市販のパイシートは、20cm×20cmのサイズ2枚分です。
切って使うので、他のサイズでももちろん大丈夫☆


フィリングに使ったのは、「りんごのコンポート」(新しいウィンドウで開きます)。
調理時間は、全部コミコミの総時間で表記しました。

ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 4人分(約1時間)

☆フィリング
りんご・・・1個
水・・・300ml
グラニュー糖・・・100g
レモン汁・・・小さじ1

「GABANオールスパイス<パウダー>」・・・小さじ1/6
有塩バター(普通のバター)・・・大さじ1
市販のパイシート・・・2~3枚


<<作り方>>

① まずりんごのフィリング(パイの中身)を作ります。りんごは皮をむいて芯を取り、16等分に切ります。

② 鍋に水・りんごの皮・グラニュー糖・レモン汁を入れ、中火にかけます。煮立ったらりんごを入れ、中火~弱火で20分~30分ほど汁が少なくなるまで煮ます。できたら火からおろし、冷ましておきます。

③ パイシートを長方形に切り、写真のようにL字の切込みを対角に2つつけます。それぞれの角を内側に折り、縁を作ります。
オールスパイスでつくる簡単おいしいアップルパイ01

④ ②のりんご(シロップは使いません・活用については下記に記載)をくぼみに並べ、オールスパイスとバターを混ぜたものを表面全体に塗ります。
オールスパイスでつくる簡単おいしいアップルパイ02

⑤ 200度に予熱したオーブンに入れ、20分ほど焼きます。パイシート部分が持ち上がり、表面に焼き色がついたら出来上がり♪
オールスパイスでつくる簡単おいしいアップルパイ03
あつあつホクホクを、召し上がってくださいませ♪

※パイを焼く温度はいつものケーキより高いので、やけどには充分にお気をつけくださいませ。


<<美味しいアドバイス>>

☆手順②で使わなかったシロップ(汁)は、さらに煮詰めてカラメルにしても。我が家ではパンケーキやヨーグルトにかけたり、豚のしょうが焼きやドライカレーに加えて風味をつけています。


▽立ち上がった縁の部分が、ちょうど良い感じです。
オールスパイスでつくる簡単おいしいアップルパイ
鍋でたっぷり煮たりんごは、表面に出して焼いてもかたくなりにくく、このような形状のパイに最適です。
さらにオールスパイスの風味がアクセントになっていて、ちょっぴり大人な感じです♪

▽【レシピブログの「楽しく、ハッピーに♪バレンタインレシピ」モニター参加中】
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寒い日が続いています。どうかみなさま、お体に気をつけてあたたかくお過ごしくださいませ。

いつも応援くださっているみなさま、心より御礼申し上げます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいね。







こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださってありがとうございます♪ 先日ご紹介したりんごのコンポート、とても美味しくて家族のお気に入りなので、もう何度も作っています。 ふと思いついて、りんごを取り出したあとのシロップをさらに煮詰め、カラメル ... 続きを読む
りんごのカラメルシロップでアップル倍増パウンドケーキ03
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださってありがとうございます♪


先日ご紹介したりんごのコンポート、とても美味しくて家族のお気に入りなので、もう何度も作っています。

ふと思いついて、りんごを取り出したあとのシロップをさらに煮詰め、カラメル状態に。
そして、いつものカラメル作りのように、仕上げに湯を注いで仕上げてみたところ――。


「美味しいっ♪♪♪」
りんごのカラメルシロップでホットケーキ01
味見をした子どもたちと一緒に顔をみあわせ、思わずニンマリ、にこにこ満面の笑み♪

りんごの風味が活かされていて、とっても美味でした!

あまり焦がしすぎず、薄く仕上げるのがコツです☆
湯を注いで好みの固さに調節する際、ばちばちとはねることがありますので、やけどにはご注意くださいませ。


昨日焼いたりんご倍増のパウンドケーキにも、切り分けたときにトロッとかけてみたところ、子どもたちが夢中で完食してしまうくらいに美味しくなっていたようで。
自分でも食べてみましたが、珈琲と一緒にひと切れあっという間になくなってしまいました。


パンケーキにも使ってみたところ、とても美味しく食べることができました♪
りんごのカラメルシロップでホットケーキ02
カラメルは冷蔵庫に入れておいたので数日はもちそうですが、その前になくなってしまいそうです。


りんごのコンポートを作った際、「ちょっと煮つまり過ぎちゃったかなぁ」というときにも、ぜひ試してみてくださいませ!

本日は、ひとつレシピで二度美味しい、素敵な方法発見の話題でした♪
あまりに美味しかったので、ご報告です☆


▽ふたつのレシピはこちらです。
『優しい甘さに癒されます♪りんごの特製コンポート』

『りんごのパウンドケーキ(りんご倍増♪)』
(どちらも新しいウィンドウで開きます)


▽普通のカラメルレシピは、こちらに写真つきでレシピを載せてあります。
『「プリンちゃんとおかあさん」絵本の「プリンちゃん」を実際に作ってみました!』
(新しいウィンドウで開きます)


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はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいね。







こんにちは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます。 本日のレシピは、いつもの「りんごのパウンド」のりんごを倍増して焼いたケーキです! そのまま倍増だと生地の具合が変わってしまうので、材料の量はいろいろ調節しました。 全体量 ... 続きを読む
りんご倍増のりんごパウンドケーキ08
こんにちは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます。


本日のレシピは、いつもの「りんごのパウンド」のりんごを倍増して焼いたケーキです!

そのまま倍増だと生地の具合が変わってしまうので、材料の量はいろいろ調節しました。
全体量が増えるので、焼き型は20cmのものにするか、小さな型でしたら2つ使うか余った生地をカップケーキ型等に分けて焼いてくださいませ。

焼きたてを味見できるから、分けて焼くのはありかもですよ☆
それではさっそく、実際に作っていきまっしょい!


<<材料>> 20cmパウンドケーキ型1台分(8~10人分・約1時間)

りんご・・・1個(正味200g)
無塩バター(りんご加熱用)・・・25g
グラニュー糖(りんご加熱用)・・・30g
無塩バター・・・90g
グラニュー糖・・・70g
卵・・・2個
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1


<<作り方>>

① 耐熱容器に小さめの角切りにしたりんご・無塩バター(りんご加熱用)・グラニュー糖(りんご加熱用)を入れ、ふんわりラップをしてレンジ500Wで2分加熱、一度取り出してかき混ぜたあと1分30秒加熱して冷ましておきます。
りんご倍増のりんごパウンドケーキ01

② やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、泡立て器でクリーム状に混ぜます。
りんご倍増のりんごパウンドケーキ02

③ 卵を加えて混ぜ、冷ましておいた①を汁ごと加えて混ぜます。
りんご倍増のりんごパウンドケーキ03

④ あわせてふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
りんご倍増のりんごパウンドケーキ04

⑤ オーブンを170度に予熱します。型に流しいれ、底を叩いてならします。
りんご倍増のりんごパウンドケーキ05

⑥ 予熱の完了したオーブンにいれ、40~45分ほど焼いたら、出来上がりです♪
りんご倍増のりんごパウンドケーキ06


▽たっぷり食べられますね☆
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基本、生地は混ぜていくだけの簡単手順、そして切り分けかたで必要な人数分ができるので、バレンタインやホワイトデー、持ち寄りパーティやお土産にもぴったりです。


▽りんご1/2個でつくる、りんごのパウンドケーキはコチラから。
中までしっとりほんわり美味♪簡単りんごのパウンドケーキ

中までしっとりほんわり美味♪簡単りんごのパウンドケーキ

めろんぱんさん

ほんわり香るリンゴ(林檎)がとても上品で、ほわほわしっとり食感、じんわり優しい甘さのおすすめのアップルケーキです。チョコではないバレンタインやホワイトデーの贈り物、持ち寄りパーティにも。
レシピブログ

『中までしっとりほんわり、りんごのパウンド☆アップルパウンドケーキ』
(このブログのレシピ記事/新しいウィンドウで開きます)

『りんごのパウンド(アップルパウンドケーキ』
(クックパッドのレシピページ)


それでは、本日もありがとうございました♪

いつも応援くださっているみなさま、心より御礼申し上げます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいね。






こんにちは。ようこそ、いらっしゃいませ♪ 訪れてくださって、ありがとうございます。 林檎♪ リンゴ♪ りんごが大好きな弟くんのために、コンポートを作りました。 のちにアップルパイに仕立てるためでもあり、簡単な手順ながら妥協なくしっかりした味に仕上げています ... 続きを読む
りんごのコンポートa
こんにちは。ようこそ、いらっしゃいませ♪
訪れてくださって、ありがとうございます。

林檎♪ リンゴ♪
りんごが大好きな弟くんのために、コンポートを作りました。

のちにアップルパイに仕立てるためでもあり、簡単な手順ながら妥協なくしっかりした味に仕上げています。
作り方は、コトコト煮るだけ。

りんごは作りやすい1個分、皮をむく前の状態で250gのふじを使いました。
ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> りんご1個分(約30分)

りんご・・・1個

水・・・300ml
グラニュー糖・・・100g
レモン汁・・・小さじ1


<<作り方>>

① りんごはきれいに洗います。皮をむいて芯を取り、16等分に切ります。
りんごのコンポート01
※皮も使うので、捨てずにちょこっと取っておいてくださいませ。

② 鍋に水・りんごの皮・グラニュー糖・レモン汁を入れ、中火にかけます。煮立ったらりんごを入れ、中火~弱火で20分~30分ほど汁が少なくなるまで煮ます。
りんごのコンポート02
 りんごのコンポート03
※クッキングシートで蓋を作り、かぶせます。中央には空気が抜けるように穴を開けておいてくださいませ。

③ つやっつやになったら火からおろして、出来上がり♪
りんごのコンポート04

今の季節なら、あったかいまま召し上がるのが美味しいです!
このままケーキやパイに使うのも、すごくおすすめです♪

弟くんだけでなくお兄ちゃんも絶賛の、感動ものの味でした。
皮と一緒に煮るので、りんごそのものの彩りと香りがとても優しげです。

添加物などを使っていない安心おやつ、自然な味わいを、ぜひお試しくださいませ♪(*^-^*)/


いつも応援くださっているみなさま、心より御礼申し上げます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいね。






こんばんは。ようこそ、いらっしゃいませ♪ 訪れてくださって、ありがとうございます。 脳に良いといわれる胡桃を使ったレシピとして「くらしのアンテナ※」で紹介していただいたクッキー、今回はココア味にして焼いてみました。 クッキーは一度にたくさん作ることができ ... 続きを読む
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こんばんは。ようこそ、いらっしゃいませ♪
訪れてくださって、ありがとうございます。


脳に良いといわれる胡桃を使ったレシピとして「くらしのアンテナ※」で紹介していただいたクッキー、今回はココア味にして焼いてみました。

クッキーは一度にたくさん作ることができるので、バレンタインの日に配るお菓子としても大活躍です。
もちろん、休日にたっぷり焼いて瓶詰めにして、平日のおやつにしてもok!

サクサク美味しく食べるためのコツは、焼いたあとで網にのせてしっかり冷ますことです。
そして保存にはシリカゲル(お菓子用の乾燥剤/海苔のパッケージ等に入っているアレです)を一緒に封入することを忘れないでくださいませ。

あ、味見は焼き立てでも構いませんので☆

※レシピブログさんの「くらしのアンテナ」はコチラから☆
(新しいウィンドウで開きます)

それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 天板2~3枚(5~6人分・約30分)

無塩バター・・・120g
グラニュー糖・・・100g
卵・・・1個
薄力粉・・・220g
ココアパウダー・・・30g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
チョコチップ・・・60g
クルミ・・・60g


<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加えてよく混ぜます。卵を入れてさらによく混ぜます。
クルミとチョコチップの香ばしクッキーココア味02

② 薄力粉とベーキングパウダーを入れたらヘラに持ち替えて混ぜます。
クルミとチョコチップの香ばしクッキーココア味03

③ チョコチップと割り砕いたくるみを加えて混ぜます。
クルミとチョコチップの香ばしクッキーココア味04

④ オーブンを180度に予熱します。

⑤ 丸めて押しつぶす感じで天板に並べ、オーブンに入れて12~15分ほど焼いたら、出来上がりです。
クルミとチョコチップの香ばしクッキーココア味05


<<簡単ポイント>>

☆無塩バターをやわらかく戻すには、室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱(500Wで30~40秒)でもokです。
☆ココアパウダーを混ぜた生地は、焼いている状態が見た目で判断つきにくいので、端っこが焦げてしまうことのないようご注意くださいませ。


▽焼きすぎが心配なかたは、コチラのレシピはいかがでしょうか。
超簡単!クルミとチョコチップの香ばしクッキー☆型抜きいらず(クリスマス・持ち寄り・おやつ・おすそ分けに)

超簡単!クルミとチョコチップの香ばしクッキー☆型抜きいらず(クリスマス・持ち寄り・おやつ・おすそ分けに)

めろんぱんさん

混ぜていって焼くだけ、簡単に作ることのできるクッキーです。脳にも良いとされるクルミと、子どもたちも大好きなチョコチップで、美味しくて手軽な本格クッキーを♪
レシピブログ

たっぷりチョコチップが入っているので、しっかりバレンタインにも活躍できます♪


▽義理チョコとして配るなかに本命を忍ばせたいときには、一枚だけハート型に焼いてみる!
クルミとチョコチップの香ばしクッキーココア味01
部活なんかで配るとき、どうかなぁ~なんて思いついたので、実際に作ってみました♪

クッキーを贈るときは、小さなお菓子用のシリカゲル(乾燥剤)を一緒に入れておくと、サクサク美味しく食べてもらえます。
製菓材料のお店や、通常のお店でも今なら特設コーナーに並べてあるかなと思いますので、ぜひ!

今日のレシピは、日ごろの感謝と挨拶をこめて気軽に配れるクッキーでした。
次は、ほわっと甘~く癒される、あったかおやつレシピを綴る予定です♪


いつも応援くださっているみなさま、心より御礼申し上げます。
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おはようございます。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 今回はGABAN「バニラビーンズ<ホール>」を使い、ワンボウルで混ぜていくだけの簡単ケーキを作ってみました。 いつものように、簡単な手順になっています。 あまり型を選ば ... 続きを読む
バレンタインのチョコレートとバニラのハートケーキa
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


今回はGABAN「バニラビーンズ<ホール>」を使い、ワンボウルで混ぜていくだけの簡単ケーキを作ってみました。
いつものように、簡単な手順になっています。

あまり型を選ばない生地なので、お家にあるもので構いません。
オーブンシートを敷いたり、オイルを吹き付けたりバターを塗ったりして、お使いくださいませ。

バレンタインのチョコレートとバニラのハートケーキ00
しっかり焼けば、表面さくっと、中しっとり。
しかもスポンジではないので、常温に強く、持ち運んでも崩れにくいです。

贈り物にも大活躍してくれる焼き菓子です。

簡単でも、味に妥協はありません。本格的です。
ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> オープンハート型1台(18cmパウンド型1台分/6人分・約55分)

「GABANバニラビーンズ<ホール>」・・・さや3cm分
無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
洋酒・・・小さじ1

※デコレーション
チョコレート(溶かしたもの・又はチョコレートシロップ)・・・大さじ2
粉糖・・・小さじ1

<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、泡立て器でクリーム状になるよう混ぜます。カットしたさやからしごき出したバニラビーンズと洋酒を加え、さらに混ぜます。
バレンタインのチョコレートとバニラのハートケーキ01

② 卵を混ぜたあと、あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
バレンタインのチョコレートとバニラのハートケーキ02

③ 型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。しっかり焼けたら出来上がり♪
バレンタインのチョコレートとバニラのハートケーキ03
デコレーション:型からはずして冷ましたあと、チョコレートをかけ、粉糖を茶漉しでふりかけて仕上げます。


<<簡単ポイント>>

☆無塩バターをやわらかく戻すには、室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱(500Wで30~40秒)でもokです。
☆焼き上がりは、竹串をさしてみてなにもついてこないことで判断できます。
☆バニラビーンズのさやは、生地に混ぜないでください。プリン液を作るとき等には一緒に煮たりしますが、今回は直接混ぜ込むので使いません。残ったさやは、グラニュー糖と一緒に瓶に入れておき、フレーバーシュガーとして使うことができます。


▽チョコレートなしなら、こんな感じに。
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相手のかたの好みに合わせて、チョコなしの場合もあると思いますので。


▽おうちバレンタインや午後のティータイムならば、こんな感じにも。
バレンタインのチョコレートとバニラのハートケーキc
紅茶のパウンドと、今回のチョコレートとバニラのケーキのデザートプレートです。
コーヒーや紅茶と一緒に、いろんなケーキをちょこっとずつ楽しむのもおすすめです♪


GABANのスパイスは香りも良く、安心して使える品質です。
今回使用した「バニラビーンズ<ホール>」も高品質な本物のバニラビーンズであり、保存も大変便利です。
GABANバニラビーンズ
家庭用ならば使いきりやすい量だと思います。
プリンなどは特に、バニラエッセンスよりこちらのほうをおすすめします♪

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バレンタインの料理レシピ
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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 今朝は、体調のすぐれない家族のため、野菜を煮込んだあったかスープを作ってみました。 パパのお弁当を作りながら、コンロのひとつでコトコト煮込んでいたので、時間の割にあまり手 ... 続きを読む
あったか具だくさんスープ00
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


今朝は、体調のすぐれない家族のため、野菜を煮込んだあったかスープを作ってみました。

パパのお弁当を作りながら、コンロのひとつでコトコト煮込んでいたので、時間の割にあまり手間がかかった気がしませんでした。
トロトロに煮たスープの味つけは、シンプルに塩・コショウのみ。

加えたのは豆乳ですが、牛乳でも構わないと思います。
コショウは、優しい色に仕上げたかったので、白い色の邪魔にならないホワイトペパーを使っています。

朝食として食べながら、子どもと野菜のいろんな話をしました。

野菜を食べることの意味が上手に伝わったら、ニガテだった野菜も自分から食べるようになるかもしれません。
誰でも血液サラサラ、肌つやつや、風邪コンコンに負けない元気パワーが欲しいですものね☆

作り方は簡単、野菜を刻んで鍋に入れるだけ。
それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 4~5人分(約40分)

さつまいも・・・150g(中1個)
かぼちゃ・・・150g(1/8個)
大根・・・150g(1/6本)
たまねぎ・・・100g(1個)
じゃがいも・・・100g(2個)
にんじん・・・100g(1/2本)
しめじ・・・80g
オリーブオイル・・・大さじ1
水・・・800ml
豆乳・・・200ml
塩・コショウ・・・適量
ローリエ・・・1枚

※写真では豆苗を添えています。野菜の大きさと個数は個体差があるので、おおよその目安です。

<<作り方>>

① 野菜は、フードプロセッサーにかけるかみじん切りにします。

② 大きめの鍋にオリーブオイルを熱し、野菜を炒めます。火が通ってきたら水とローリエを入れ、30分ほど煮込みます。

③ アクを取り除きながら煮込み、やわらかくなったら豆乳を入れます。2~3分ほど煮て塩・コショウで味を調えれば、出来上がりです♪


▽野菜の味を感じながら、トロトロ食感であったか、ほくほく♪
あったか具だくさんスープ04

▽添えてあるのは「豆苗」という食材です。
あったか具だくさんスープ02
緑黄色野菜のひとつで、「とうみょう」と読みます。

えんどう豆(グリーンピース)の若菜とのことで、含まれている栄養素はほうれん草の2.1倍のビタミンCやこまつなの1.5倍のβ-カロテンというからおどろきです。

使用したのが豆乳だったので、彩りと相性で添えてみましたが、もちろんなくてもokです。
豆乳のスープから豆の芽が出ているみたいで、可愛くてお気に入りです☆


▽こちらは、「簡単たまごマヨトースト」です。
あったか具だくさんスープ01
ゆで卵(1個)にマヨネーズ(小さじ1)・塩(少量)をカップに入れてかき混ぜ、4等分に切った食パン(1枚)の上にのせてトーストしています。
簡単なわりに、けっこう美味しいです♪

健康が一番ですが、そうではない日もありますものね。
特に今は寒い季節です。
どうかみなさま、できるだけあたたかくしてお過ごしくださいませ。


いつも応援くださっているみなさま、心より御礼申し上げます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいね。