めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2014年12月

おはようございます。 めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 本日のレシピは、豪華な味と見た目でも、簡単に作ることのできるチョコレートのクリスマスケーキをご紹介します。 手順がわかりやすいよう、写真多めで綴りました。 デコレーションに使ったのは、ガナ ... 続きを読む
簡単手順で本格ガトーオショコラのクリスマスケーキ03
おはようございます。
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪


本日のレシピは、豪華な味と見た目でも、簡単に作ることのできるチョコレートのクリスマスケーキをご紹介します。
手順がわかりやすいよう、写真多めで綴りました。


デコレーションに使ったのは、ガナッシュのクリームです。
これも簡単に作ることができます。

上には、生クリームとフレッシュフルーツをたっぷりとのせて。
今の季節が美味しいりんごは、パフェによく使われるカットで飾ってみました。

もちろん、デコレーションはお好みで♪

メレンゲドールのサンタやツリーを飾ったり、チョコプレートでもok!
シンプルに粉糖をふりかけても、おしゃれに仕上がります。

大人の味にするなら、手順の②や⑤で洋酒を加えてみてくださいね。


ではさっそく、作っていきまっしょい♪


<<材料>> 15cmホールケーキ型1台分(5人分・50分)

チョコレート・・・60g
生クリーム・・・40ml
卵・・・1個
グラニュー糖・・・40g
薄力粉・・・40g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

チョコレート(ガナッシュ用)・・・70g
生クリーム(ガナッシュ用)・・・40ml

泡立てた加糖の生クリーム(市販のホイップでもok)・・・適量
好みの生フルーツ(りんご・いちご・グリーンキウイ・みかん)・・・適量


<<作り方>>

① チョコレートと生クリームを湯せん又はレンジ500Wで約50秒加熱(余熱で混ぜて溶かします)して、なめらかになるよう混ぜます。
簡単手順で本格ガトーオショコラのクリスマスケーキ04

② 卵とグラニュー糖を泡立て器で混ぜ、①とあわせてよく混ぜます。
簡単手順で本格ガトーオショコラのクリスマスケーキ05

③ あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラで混ぜます。
簡単手順で本格ガトーオショコラのクリスマスケーキ06

④ 170度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。網にのせ、冷ましておきます。
簡単手順で本格ガトーオショコラのクリスマスケーキ13

⑤ ガナッシュを作ります。小鍋に割り砕いたチョコレートと生クリームを入れ、弱火かけて温めます。溶けたら沸騰する前に火からおろし、ボウルに入れて泡立て器で混ぜます(ボウルの底を冷水に当てます・氷水ではありません)。
簡単手順で本格ガトーオショコラのクリスマスケーキ07

⑥ ⑤がとろりとしてツヤが出たら、④のケーキの表面に塗り広げます。
簡単手順で本格ガトーオショコラのクリスマスケーキ08

⑦ デコレーションをします。泡立てた生クリームで6の上に円を描きます。
簡単手順で本格ガトーオショコラのクリスマスケーキ09

⑧ クリスマスのリースに見立て、きれいにカットした生フルーツを飾れば、完成です♪
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▽甘いガナッシュの濃厚チョコレートケーキと、生フルーツの酸味と自然の甘みが、とても美味しかったです。
簡単手順で本格ガトーオショコラのクリスマスケーキ02


<<お気に入りのアイディア>>

※ガナッシュのクリームを作るとき、私は冷やしても固まらない保冷材をボウルの下に敷いています。冷水代わりにちょうど良く、水をこぼしてしまう心配がないので、気に入っています。お持ちであれば、ぜひお試しを♪
簡単手順で本格ガトーオショコラのクリスマスケーキ12


▽恒例のオマケです♪ 余ったガナッシュは、チョコレートトリュフになります。
053c948d.jpg


▽ラップに包んで、粉糖やココアパウダーの上に転がすだけ。
簡単手順で本格ガトーオショコラのクリスマスケーキ14
簡単手順で本格ガトーオショコラのクリスマスケーキ10
がんばっている合間に、ぱくっと味見に召し上がっちゃってくださいませ♪


▽粉糖の雪が降ったら、こんな感じです。
85d84773.jpg

この写真のとき、切り分けるためいちごを外したまま忘れているのは、内緒で(笑)
間違い探しクイズみたいになっちゃいました☆


このチョコレートガナッシュのケーキは、我が家で毎年作っている、家族みんなのお気に入りケーキです。
クリスマスだけでなく、バレンタインデーにも登場します。

そういえば、パートナーにはじめて贈ったケーキでした。
思い出もある、特別なお菓子です。

どうぞ今年も、素敵なクリスマスの夜をお過ごしくださいませ♪


☆☆☆


▽こちらのレシピが、2014.12.17の「Yahoo! JAPAN」パソコン版トップページに掲載されました!
『ゴールドキウイの簡単パウンドケーキ』

▽「クックパッド」にて「話題のレシピ」になりました!
『クリスマスに簡単ダブルチョコホールケーキ』

(どちらも、新しいウィンドウで開きます)
ありがとうございます!


☆☆☆


▽「こんだてnote」にて紹介されました。

こんだてスタイリスト:coniさん


☆☆☆


いつも見ていてくださるかた、ありがとうございます。
宜しければ、また覗いてみてくださいね♪





おはようございます。 めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 本日のレシピは、とっても簡単にできるクリスマスケーキです。 凝ったおしゃれなチョコレートケーキにみえますが、実はあっという間にできちゃうんです。 お菓子作り初心者さんでも、ズボラさんでも大 ... 続きを読む
ズボラさんでもお洒落なクリスマスケーキ簡単手順のガトー・オ・ショコラチョコレートケーキa
おはようございます。
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪


本日のレシピは、とっても簡単にできるクリスマスケーキです。

凝ったおしゃれなチョコレートケーキにみえますが、実はあっという間にできちゃうんです。
お菓子作り初心者さんでも、ズボラさんでも大丈夫。

失敗しにくい簡単手順になっています。
土台は混ぜて焼くだけ、デコレーションはレンジでチン☆して、かけるだけ。
敷き紙も、ぽすっと入れるだけ(笑)

卵は泡立て不要、使うバターの量も控えめです。


▽崩れにくいので、持ち運びも安心です。
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そのまま箱に入れても大丈夫なので、持ち寄りパーティや、お土産にぴったりです♪

焼きあがったケーキを移動させたり、チョコでコーティングするときも、型に敷いたシートの端をつまんで持ち上げればよいので、大変便利です。


ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 15cmホールケーキ型1台分(6人分・約40分/冷まし時間含まず)

無塩バター・・・60g
グラニュー糖・・・50g
卵・・・1個
薄力粉・・・60g
ココアパウダー・・・15g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
チョコレート(固形)・・・20g

☆デコーション(お好みで)
コーティング用チョコレート(市販)・・・1袋
チョコペンまたはアイシング(白)・・・1本または少量
アラザン(銀)・・・少々
金箔・・・少々

※デコレーションは一例です。こんぺいとうや粉糖、糖衣チョコやクリーム等、お好きなもので♪


<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜます。卵を加え、さらによく混ぜます。
ズボラさんでもお洒落なクリスマスケーキ簡単手順のガトー・オ・ショコラチョコレートケーキ01

② 薄力粉とベーキングパウダーとココアパウダーを一緒にふるい、①に加えてヘラに持ち替えて混ぜます。
ズボラさんでもお洒落なクリスマスケーキ簡単手順のガトー・オ・ショコラチョコレートケーキ02

③ 型に正方形のオーブンシートを敷きこみ、②の生地を流しいれます。底を叩いて表面をならし、大きめに割ったチョコレート(固形)を差し込むようにして表面全体に並べます。
ズボラさんでもお洒落なクリスマスケーキ簡単手順のガトー・オ・ショコラチョコレートケーキ04

④ 170度に予熱したオーブンに入れ、30分ほど焼きます。竹串等をさしてみて生地がついてこなければ焼き上がり。取り出して冷ましておきます。
ズボラさんでもお洒落なクリスマスケーキ簡単手順のガトー・オ・ショコラチョコレートケーキ06

⑤ レンジ加熱で溶けるコーティング用チョコレートを用意して、④の上から均一にかけます。
ズボラさんでもお洒落なクリスマスケーキ簡単手順のガトー・オ・ショコラチョコレートケーキ08

⑥ 上からチョコペンやアイシングで線を描き、アラザンや金箔をのせ、出来上がりです♪
ズボラさんでもお洒落なクリスマスケーキ簡単手順のガトー・オ・ショコラチョコレートケーキ09


▽オマケ。あまったコーティング用チョコレートで、スプーンチョコが作れます!
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スプーンに流し固めたあと、デコレーションであまった材料や、粉糖を茶漉しでふって、おめかし♪

我が家では、弟くんがあたためたミルクにスプーンを入れ、かき混ぜて溶かして満面の笑みで飲んでいました。
忙しいパーティの用意の合間の、ほっとひと息にでも、お召し上がりくださいませ(*^-^*)/
オマケですので☆


▽本日使った便利アイテムは、コチラ。
ズボラさんでもお洒落なクリスマスケーキ簡単手順のガトー・オ・ショコラチョコレートケーキ07
コーティング用チョコレート
「共立食品(株) Home Made CAKEシリーズ
洋生チョコレート
レンジでかんたんチョコレート ミルク」

6号(18cm)のスポンジケーキをコーティングできる量が入っています。
今回は5号サイズなので、しっかり使っても余ったのでした。


▽下の紙をワックスペーパーに替え、カゴに入れてみました。
ズボラさんでもお洒落なクリスマスケーキ簡単手順のガトー・オ・ショコラチョコレートケーキe
いろいろアレンジできるので、あなた好みでキラキラに飾っちゃってくださいませ♪
なにより簡単、美味しいのがいいですね♪


明日の更新では、簡単だけど本格味の、毎年作っているクリスマスのチョコレートケーキをご紹介します。


いつも見ていてくださるかた、ありがとうございます。
宜しければ、また覗いてみてくださいね♪





スパイスブログ認定スパイス大使2014
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こんばんは。 いつもお世話になっております、「めろんカフェ」めろんぱんです。 本日、もう一件お知らせがございます。 「FC2」さんから連絡がありまして、「FC2おすすめブログ」に認定されたとのことでした。 光栄です! ありがとうございます!! これも応援くださ ... 続きを読む
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こんばんは。
いつもお世話になっております、「めろんカフェ」めろんぱんです。

本日、もう一件お知らせがございます。
「FC2」さんから連絡がありまして、「FC2おすすめブログ」に認定されたとのことでした。

光栄です! ありがとうございます!!

これも応援くださっているみなさまのおかげです。
心より御礼申し上げます。

これからも精一杯がんばりますので、どうぞよろしくお願いします!(*^-^*)/

いつも見ていてくださるかた、ありがとうございます。
宜しければ、また覗いてみてくださいね♪





スパイスブログ認定スパイス大使2014
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おはようございます。 めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 本日はお知らせになります。 「イオンの情報&ショッピングサイト」の「イオンスクエア【AEON SQUARE】」に、「『【サプライズ!10WEEKS】クックパッドランキング 上位レシピ ピックアップ大公開!』」 ... 続きを読む
チョコレートのクリスマスカップケーキ02
おはようございます。
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本日はお知らせになります。

「イオンの情報&ショッピングサイト」の「イオンスクエア【AEON SQUARE】」に、「『【サプライズ!10WEEKS】クックパッドランキング 上位レシピ ピックアップ大公開!』」という企画がございます。

その「8th WEEK クリスマスパーティに欠かせない! クリスマスケーキレシピ」として、クックパッドに公開中のレシピが掲載されました。

応援いただいているみなさまのおかげです。
ありがとうございます!

イオンスクエア【AEON SQUARE】
(新しいウィンドウで開きます)

これからのイベントといえば、なんといってもクリスマス!
その食卓を彩るすてきなレシピが、他にもたくさん掲載されています。

「検索人気順の上位レシピからイオンスクエアがピックアップ!!」とのことなので、お役に立つこと間違いなしのレシピがずらり♪

もし宜しければ、チェックしてみてくださいね。
どうぞみなさまにとって、今年も素敵なクリスマスになりますように。


▽掲載されたのは、こちらのレシピ!
074d36a7.jpg

『簡単チョコカップケーキ(クリスマスケーキ』
(新しいページで開きます)

※「クックパッド」では、「めろんぱんママ」の名前で登録しています。


いつも見ていてくださるかた、本当にありがとうございます。
みなさまの笑顔と元気のもとになれるよう、がんばります♪





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おはようございます。 めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 最近はいろいろあって疲れ気味でしたので、オリジナル元気ドリンクを飲んでいました。 オリジナルとはいっても簡単なもので、甘酒と豆乳を2:1の割合で混ぜるだけのものです。 味は好みがあるので賛否 ... 続きを読む
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おはようございます。
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

最近はいろいろあって疲れ気味でしたので、オリジナル元気ドリンクを飲んでいました。

オリジナルとはいっても簡単なもので、甘酒と豆乳を2:1の割合で混ぜるだけのものです。
味は好みがあるので賛否あるかと思いますが、私はこれがお気に入りです。

ちなみに、豆乳は無調節のもの、甘酒はアルコールなしのものを使いました。
とりあえず、レシピとして綴っておきます!


<<材料>> 1人分(約1分)

甘酒・・・100ml
豆乳・・・50ml

<<作り方>>

ふたつの飲み物をグラスに入れ、よくかき混ぜて出来上がりです。


▽我が家にはリースがなかったので購入しました。
我が家のクリスマスリース2014
クリスマスリースは幸運を呼び込むとか聞いたことがある気がします。
良いことたくさんあるといいなぁ(*^-^*)


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おはようございます。 めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ いよいよクリスマスが近づいてまいりました。 以前に綴ったカルボナーラ、今回は豆乳とベーコンで作ってみました。 見た目にインパクトを、と思って卵の黄身をのせましたが、なくてもしっかり美味しか ... 続きを読む
超簡単カルボナーラベーコン
おはようございます。
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪


いよいよクリスマスが近づいてまいりました。

以前に綴ったカルボナーラ、今回は豆乳とベーコンで作ってみました。
見た目にインパクトを、と思って卵の黄身をのせましたが、なくてもしっかり美味しかったです。

豆乳は、無調節のものを使いました。
パートナーは豆乳だと気づかなかったとのことです。

粉チーズをたっぷりと使ったので、味はしっかりしたものに仕上がりました。

ベーコンは、薄切りでも厚切りでもokです。
お好みで☆


ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 2~3人分(約10分)

パスタ・・・200g
ベーコン・・・100g
ほうれん草・・・50g
豆乳・・・200ml
粉チーズ・・・30g
卵・・・2個
にんにく(すりおろしたもの・市販品でもok)・・・小さじ1/4
ブラックペパー・・・小さじ1/6
塩・・・適量
オリーブオイル(炒め用)・・・大さじ1

超簡単カルボナーラベーコン01


<<作り方>>

① ベーコンを食べやすくきります。ほうれん草はゆでておきます。

② フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、ベーコンを炒めます。火が通ったら、豆乳・粉チーズ・ブラックペパー・ほうれん草を加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。

③ 余熱の残っているところに卵を割り入れ、よくかき混ぜて塩で味を調えます。ゆでたパスタにソースをからめて皿に盛りつけ、好みで卵の黄身や粉チーズ、ブラックペパー等をふりかけて完成です♪
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▽パスタがのびないよう、ソースが先に完成するよう作ってくださいませ。
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早ゆでタイプのパスタなら、同時に作ってもokです。


はてさて。
今週は小学校の教育相談です。

役員活動もありますし、今日は特にバタバタしそうな予感です。
気合い入れていってきます♪


☆☆☆


『レシピブログmagazine Vol.5 冬号☆発売中♪』
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☆☆☆


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おはようございます。 めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 昨日は、おやつに白いクッキーを焼きました。 ブールドネージュ、またはスノーボールと呼ばれているお菓子が食べたかったので。 サクッとした食感なのに、表面はふわっと甘く、かなり美味しく仕上がり ... 続きを読む
ブールドネージュ風クリスマスクッキー
おはようございます。
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪


昨日は、おやつに白いクッキーを焼きました。
ブールドネージュ、またはスノーボールと呼ばれているお菓子が食べたかったので。

サクッとした食感なのに、表面はふわっと甘く、かなり美味しく仕上がりました。

おもちみたいな見た目になった写真ですが、撮るときに寄り過ぎてしまったのもあります。
重ねてミニミニ鏡餅にしたかったという、アソビゴコロがちょっぴりありましたけれど我慢です(笑)

丸く焼くなら生地を冷やして焼いたほうが良さそうですね。
こねてすぐに焼くと少し広がるので、生地の間隔は手順写真より少し広めにとると安心です。


手順のほうはとっても簡単☆
ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 24個分(6人分・約30分)

無塩バター・・・90g
粉糖・・・40g
薄力粉・・・80g
コーンスターチ・・・20g
アーモンドプードル(パウダー)・・・50g
くるみ・・・20g
粉糖(まぶし用)・・・30g


<<作り方>>

① くるみはロースト(乾煎り)もしくはオーブントースターで軽く焼き、細かく砕きます。
ブールドネージュ風クリスマスクッキー05

② 薄力粉・コーンスターチ・アーモンドプードルは混ぜておきます。
ブールドネージュ風クリスマスクッキー06

③ 無塩バターをやわらかく戻して(室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱でもok)粉糖を混ぜ、クリーム状に練ります。
ブールドネージュ風クリスマスクッキー04

④ ①と②と③を混ぜ合わせます。
ブールドネージュ風クリスマスクッキー01

⑤ 1個を約12gほどに丸めて天板に並べます。160度に予熱したオーブンに入れ、18~20分ほど焼きます。
ブールドネージュ風クリスマスクッキー02

⑥ 冷めたら粉糖(まぶし用)を全体にまぶしつけて、出来上がりです♪
ブールドネージュ風クリスマスクッキー03


▽サクサクほろっとした、軽くて甘いクッキー。
ブールドネージュ風クリスマスクッキー07
今度は本格的なブールドネージュが、いろんな味で食べたくなりました。
もっと作りやすくなるよう、がんばるぞい♪


☆☆☆


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おはようございます。 めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ いつもありがとうございます。 本日は、バター不要&ホットケーキミックスを使った、簡単ホールケーキをご紹介いたします☆ 焼きたてを食べても、冷めたところを切り分けてクリームと一緒に食べても、 ... 続きを読む
ホットケーキミックスで作るホールケーキ05
おはようございます。
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いつもありがとうございます。
本日は、バター不要&ホットケーキミックスを使った、簡単ホールケーキをご紹介いたします☆

焼きたてを食べても、冷めたところを切り分けてクリームと一緒に食べても、ほんわり甘くて幸せ気分でした。
残りをラップで包んで冷蔵庫で保存し、次の日にレンジで温めて食べても、ふわっとあったかくて美味しかったです。

あずきとバナナの甘みと香りでミックス粉の風味を中和して、手軽で美味しいところだけを活かしました。
クリスマスだけでなく、年末年始や春のおやつにしても良さそうです。

それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 6人分(約45分)

ホットケーキミックス・・・100g
卵・・・1個
グラニュー糖・・・35g
生クリーム・・・80ml
バナナ・・・1本
ゆであずき・・・60g


<<作り方>>

① バナナは細かく切り、他の材料と一緒によく混ぜます。
ホットケーキミックスで作るホールケーキ01

② オーブンシートを敷いた型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼いたら、出来上がりです♪
ホットケーキミックスで作るホールケーキ03

※生クリームは36のものを使いました。
※焼き上がりは、竹串等をさしてみて生地がついてこなければokの目安です。
※オーブンの種類によって焼き時間が異なる場合がありますので、確認しながら調節してくださいませ。


まさに混ぜて焼くだけ、超簡単レシピです。

ほんわり甘いケーキなので、イチゴなど酸味のあるベリーによく合います。
たっぷりクリームと一緒に、どうぞ召し上がってくださいませね♪

子どもたちもパートナーも、あっという間に完食していました。

生クリームをがっつり混ぜていくと、脂肪分が分離してバターになります。
なので、こんな使いかたもできるのです♪

もし無塩バターがなくてお困りのときは、試してみてくださいね。


☆☆☆


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