めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2014年11月

以前レシピブログさんで募集しておられました書籍への掲載レシピに、めろんカフェのレシピが採用されました。 本日発売となったので、お知らせいたします。 マーブルブックス『5分でもう一品 野菜のおかず』 (amazon/新しいウィンドウで開きます) ☆書籍データ☆ 出版社: ... 続きを読む
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以前レシピブログさんで募集しておられました書籍への掲載レシピに、めろんカフェのレシピが採用されました。
本日発売となったので、お知らせいたします。

マーブルブックス『5分でもう一品 野菜のおかず』
(amazon/新しいウィンドウで開きます)

☆書籍データ☆
出版社:メディア・パル
定価756円(本体700円+税)

よく見ると、表紙の画像にも使っていただいてたりなんかしちゃってます。
ありがとうございます。これからもがんばります!

すぐに作ることのできる野菜おかずは、とっても重宝しますよね。

我が家でも、できるだけ野菜を使った品を食卓に並べるようにしています。

これからの季節は風邪ひきが心配。
できるだけ風邪対策として、野菜を食べてくれると嬉しいので。

ぱくぱくと食べてくれたら、「よっしゃー♪」と思わずにっこり☆

▽掲載されたのは、こちらの野菜おかずでした。
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いつも見ていてくださるかた、ありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたいつでも覗いてみてくださいませ♪





スパイスブログ認定スパイス大使2014
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こんにちは。 めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 小学校の給食室の工事は、無事完了しました! ―ですが、本日は校外学習ということで、お弁当です(笑) お兄ちゃんのお弁当なので、リクエストも本人から。 「妖怪ウォッチ」の「フクリュウ」です♪ ピンクの部 ... 続きを読む
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こんにちは。
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪


小学校の給食室の工事は、無事完了しました!
―ですが、本日は校外学習ということで、お弁当です(笑)

お兄ちゃんのお弁当なので、リクエストも本人から。
「妖怪ウォッチ」の「フクリュウ」です♪

ピンクの部分は桜でんぶ、ほっぺはトマトケチャップを竹串でちょんちょんとつけています。

キャラごはん、キャラおにぎり。
こんな感じで、ちょくちょくこれからも機会があれば続けますし、子どもたちにも好評なので、ランチに作ったりしそうです。

基本、子どもたちのリクエストを叶えていく方向で、がんばりますぞい☆(*^-^*)ゞ


いつも見ていてくださるかた、心からありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたいつでも覗いてみてくださいね♪





スパイスブログ認定スパイス大使2014
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おはようございます。 めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 本日はモニターレシピです。 豚バラ肉のブロックと根野菜を一緒に、オレンジジュースで煮込んでみました。 野菜がとてもやわらかく、豚肉もよい感じでした。 ▽今回のモニタースパイスはコチラ。 GABA ... 続きを読む
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おはようございます。
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

本日はモニターレシピです。
豚バラ肉のブロックと根野菜を一緒に、オレンジジュースで煮込んでみました。

野菜がとてもやわらかく、豚肉もよい感じでした。

▽今回のモニタースパイスはコチラ。
モニタースパイス2014年11月度
GABANあらびきブラックペパー
GABANクローブ<ホール>
ハウス本きざみわさび
ハウス本きざみ柚子こしょう

今回は、「GABANクローブ<ホール>」を使いました。
ぽこんとしたピンのようなスパイスを、野菜や肉に差し込んで煮込んだりするのが、ちょっと可愛くて楽しいスパイスです。食材にさしておけば、あとで取り除くときに鍋の中で迷子になることもすくなくなりますし、便利です。

使うのと使わないのとでは、味はかなり変わってきます。

煮るのに時間はかかりましたが、手順は意外に簡単でした。
ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 3人分

GABANクローブ<ホール>・・・3個
豚バラ肉ブロック・・・500g
塩・・・子さじ1
大根・・・1/4個
にんじん・・・1/2本
長ネギ・・・2本
料理酒・・・250ml
オレンジジュース(果汁100%)・・・150ml
醤油・・・50ml
炒め用オイル・・・小さじ1


<<作り方>>

① 豚バラ肉ブロックを4~5等分に切り分け、塩をふります。冷蔵庫で1時間ほどねかし、塩を流します。
根野菜と豚肉ブロックでオレンジ豚煮02

② 下ゆでします。①の豚バラ肉と、皮をむいて輪切りにした大根を鍋に入れて水(分量外)を入れ、あくを取り除きながら1時間ほどゆでます。長ネギは食べやすい長さに切っておきます。にんじんも皮をむいて輪切りにしておきます。
根野菜と豚肉ブロックでオレンジ豚煮03

③ 別の鍋に炒め用オイルを熱して、湯を切った②の肉と長ネギを炒めます(出てくる余分な油はキッチンペーパーなどで取り除きます)。大根とにんじんを加えて料理酒・オレンジジュース・醤油を注ぎいれ、肉にクローブを差し込み、煮詰めます。
根野菜と豚肉ブロックでオレンジ豚煮04
煮汁が少なくなるまでよく煮込んだら、出来上がりです♪
根野菜と豚肉ブロックでオレンジ豚煮05
※クローブは取り除いてから、皿に盛り付けてくださいませ。


▽しっかり食べて、風邪対策。
根野菜と豚肉ブロックでオレンジ豚煮01

子どもたちの小学校では、早くもインフルエンザが流行り始め、学級閉鎖も出てきました。

みなさまもどうかお気をつけくださいませ。
体調をくずさないほうが、いいですものね。


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スパイスブログ認定スパイス大使2014
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こんにちは。 めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 本日のレシピは、きらきらゴールデンなキウイフルーツを使ったフルーツ焼き菓子です。 とはいっても、金が入っているわけではなく、黄色のキウイフルーツのことです(あたりまえやん☆)。 混ぜていって焼くだけ ... 続きを読む
ゴールドキウィのパウンドケーキ
こんにちは。
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪


本日のレシピは、きらきらゴールデンなキウイフルーツを使ったフルーツ焼き菓子です。
とはいっても、金が入っているわけではなく、黄色のキウイフルーツのことです(あたりまえやん☆)。

混ぜていって焼くだけなので、手順は簡単♪
粉を入れたあとに混ぜすぎなければ、失敗の少ないケーキだと思います。

持ち運んでも崩れにくいので、クリスマスや年末年始の持ち寄りパーティ、お土産にも向いています。
使うキウイによっては酸味のあるケーキになりますが、自然の味なので、そのまま楽しんでくださいませ。
しっとりした焼き上がりで、すこしもっちりめの食感になります。


▽今回使ったのは、「さぬきゴールド」という名のキウイフルーツ。
ゴールドキウィのパウンドケーキ00
郷里の岡山県と近い香川県は、瀬戸大橋でつながっているので、とてもなじみのある場所です。
お店で見たとき、思わず買っちゃいました(笑)

広島県産のレモンや淡路島の生姜・玉ねぎも、思わず買っちゃうことが多いです。
温暖な瀬戸内海には、おいしいものが多いので♪


ではさっそく、実際に作っていきまっしょい!


<<材料>> 18cmパウンドケーキ型1台分(6人分・約55分)

無塩バター・・・80g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
ゴールドキウイ・・・1個(約140g)
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2


<<作り方>>

① ゴールドキウイの皮を取り除き、薄くスライスします。きれいな3枚を取り分けておき、残りを細かく切っておきます。
ゴールドキウィのパウンドケーキ01

② やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加えて泡だて器で混ぜ、卵を加えてよく混ぜ、①で細かくしたキウイを混ぜます。あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えたあとはヘラに持ち替え、混ぜます。
ゴールドキウィのパウンドケーキ02

③ 生地を型に流しいれ、上に①のキウイ3枚を上にのせます。170度に予熱したオーブンで40~45分ほど焼いたら、出来上がりです♪
ゴールドキウィのパウンドケーキ03

酸味が気になるときは、上から粉糖を茶漉しなどで振りかけると、甘味も見た目もグッとアップします。

焼き菓子でも、たまにはいつもと違ったフレッシュな味が食べたくなります。
気になったかたは、ぜひ♪


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スパイスブログ認定スパイス大使2014
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おはようございます。 めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 昨日は、ちょっと変わったブラウニーを焼いてみました。 スパイスを使ってアクセントをつけ、おとなの味に仕上げたのですが、弟くんが気に入ってしまったようです(笑) 今回はおうちパーティーというこ ... 続きを読む
スパイシーブラウニー
おはようございます。
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪


昨日は、ちょっと変わったブラウニーを焼いてみました。
スパイスを使ってアクセントをつけ、おとなの味に仕上げたのですが、弟くんが気に入ってしまったようです(笑)

今回はおうちパーティーということで、たくさんの人数にも対応できる量にしました。
もうすぐクリスマス、そして年末と、ひとが集まる機会が増え、ボジョレー・ヌーボーも解禁になります。

そんなわけで、甘すぎず、ピンをさしてパクッと食べられるお菓子を作ってみたのでした。

チョコレートは製菓用のものを使いましたが、普通のチョコでも大丈夫です。
ビターなものならそのままでokですが、甘いものでしたら、加えるグラニュー糖の量を調節くださいませ。


▽今回のモニタースパイスはコチラ。
モニタースパイス2014年11月度
GABANあらびきブラックペパー
GABANクローブ<ホール>
ハウス本きざみわさび
ハウス本きざみ柚子こしょう

そのうちのひとつを使い、他にも4種類のスパイスを使いました。
どれもさらっとしていてダマになりにくく、生地にきれいに混ざってくれるので、使っていてとても安心です。

ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 25個分(10人分以上・約30分)

☆スパイス5種
スパイシーブラウニー00GABANスパイス5種
GABANあらびきブラックペパー・・・ふたふり
GABANオールスパイス・・・小さじ1/6
GABANシナモン・・・小さじ1/4
GABANカルダモン・・・小さじ1/6
GABANフェヌグリーク・・・小さじ1/6

チョコレート・・・120g
無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・2個
薄力粉・・・80g
アーモンド(スライス)・・・60g
あれば洋酒(チョコレートリキュール使用)・・・少量


<<作り方>>

① チョコレートと無塩バターを溶かします(湯せんでもレンジでもokです)。泡立て器でよく混ぜてなめらかにし、グラニュー糖・スパイス5種を加えて混ぜます。
スパイシーブラウニー01

② 卵を加えてよく混ぜたあと、アーモンドを加えて混ぜます。ふるった薄力粉を加えたあとは、ヘラに持ち替えて混ぜます。型に流し入れ、底を叩いて表面を平らにならします。
スパイシーブラウニー02

③ 180度に予熱したオーブンに入れ、25分ほど焼いたら出来上がりです♪
スパイシーブラウニー03

冷ました後は好みの大きさに切り分けます。
オーブンから出してすぐの焼き上がりで中央が膨らんでいても、冷ませば平らに落ち着きますので大丈夫です。


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こんにちは。 めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 本日のレシピは、我が家もみんな大好きな「ポッキー」とバナナの組み合わせでつくったアレンジおやつです。 小ぶりとはいえ、子どもたちはひとり3個も完食してしまいました。 デコレーションは、ケーキのように ... 続きを読む
ポッキーとバナナの合体焼きドーナツ05
こんにちは。
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪


本日のレシピは、我が家もみんな大好きな「ポッキー」とバナナの組み合わせでつくったアレンジおやつです。
小ぶりとはいえ、子どもたちはひとり3個も完食してしまいました。

デコレーションは、ケーキのようにホイップクリームを盛ってみたり、アイシングとカラースプレーでラッピング仕様にしてみたり、子どもたちと一緒にいろいろ楽しんでみました。
ぜひ遊びゴゴロと一緒に、美味しく召し上がってくださいませ♪


作り方は簡単です。
さっそく、実際に作っていきまっしょい☆


<<材料>> ミニドーナツ型9個分(3~5人分・約20分)

☆焼きドーナツ本体
バナナ・・・50g
ホットケーキミックス・・・150g
卵・・・1個
バター(有塩・無塩・マーガリンでもok)・・・10g
グラニュー糖・・・10g
牛乳・・・20g

☆デコレーション
グリコ「ポッキーチョコレート」・・・9本
チョコレートシロップ・ホイップクリーム・アラザン・カラースプレー(各々お好みのもの)・・・適量


<<作り方>>

① 焼きドーナツの材料を混ぜ合わせます。
ポッキーとバナナの合体焼きドーナツ02

② 出来上がった生地をドーナツ型(シリコンのもの使用)に入れ、180度のオーブンで12~15分ほど焼きます。
ポッキーとバナナの合体焼きドーナツ03

③ 冷ましたあと、まず菜箸などで中央に穴を通します。そこへポッキーを差します。あとはお好みにデコレーションして、完成です♪
ポッキーとバナナの合体焼きドーナツ04


▽ドーナツの穴にホイップクリームを絞り、チョコレートシロップとアラザンをかけたもの。
ポッキーとバナナの合体焼きドーナツ06
どれも市販のものでokです。簡単に、美味しくアレンジ♪


▽こちらは、乾かして固めるこのできるアイシングをかけてチョコスプレーをのせ、OPP袋でラッピングしたものです。
ポッキーとバナナの合体焼きドーナツ01
ポッキーも「いちごポッキー」にしてみました。
これなら可愛くて、贈り物にもピッタリです♪

※アイシングとは、粉糖に卵白を混ぜたもので、食紅等で色をつけることができます。
この場合は、溶かしたイチゴチョコでもokです☆


▽【ポッキー×バナナのアレンジレシピモニター参加中】
ポッキー×バナナの料理レシピ
ポッキー×バナナの料理レシピ



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おはようございます。 めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 本日のレシピは、紅茶とバニラのティークッキーです。 サクサクした軽い食感で、いくらでもおなかに入ってしまう香りの良い焼き菓子です。 特に、少し冷ましてカリっとさせた焼きたてを味見しちゃうと、 ... 続きを読む
ティークッキー201412
おはようございます。
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

本日のレシピは、紅茶とバニラのティークッキーです。

サクサクした軽い食感で、いくらでもおなかに入ってしまう香りの良い焼き菓子です。
特に、少し冷ましてカリっとさせた焼きたてを味見しちゃうと、その手が止まりませんのでご注意くださいませ☆

ゲストをお迎えした時の茶菓子や、もちろん毎日のおやつにも。
クリームチーズとあわせて食べるのが、特にオススメです!

食品用の乾燥剤も一緒に封入しておけば、食感もそのまま常温で日持ちするものなので、忙しい日のためにあらかじめ一品作っておく、という選択もアリです♪

では、さっそく☆


<<材料>> 40~50枚分(大きめ天板2枚分・約25分)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・1個
薄力粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
紅茶リーフ(砕いたもの)・・・小さじ1/4
バニラビーンズ・・・さや2cm分


<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜます。バニラビーンズ・卵を加えてさらに混ぜます。

② 薄力粉・ベーキングパウダー・紅茶リーフを入れ、ヘラで混ぜます。ティースプーンを使ってすくいあげながら、天板に落とすように並べます。
(※粉類はふるわなくてok・上部を平らにしておくと、焼き上がりがきれいです)

③ 180度に予熱したオーブンに入れ、周辺がきつね色になるくらい(15分ほど)しっかり焼いたら、出来上がりです♪


※焼いた時に少し膨らむので、生地を天板に並べるときには間隔を開けてくださいませ。
※オーブンのメーカーによって火力が違ってきますので、焼き上がりのタイミングは確認いただいたほうが確実です。
※スプーンは、ティースプーンのような小さめのものを2本使うと、とても簡単に生地を並べることができます。ドロップクッキーと同じ感じです。


混ぜて焼くだけ、型抜きいらず。味は本格、優しく甘い美味しさです。
ちょっと小腹が空いたとき用に焼いておいて、瓶に詰めておくのも便利でおしゃれです☆


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スパイスブログ認定スパイス大使2014
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こんにちは。 めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 本日の小学校弁当は、「妖怪ウォッチ」の「セーラーニャン」にしました。 この妖怪は、Nintendo3DSゲームソフト「妖怪ウォッチ2・本家」のダウンロード版購入特典のようです。 購入するソフトの種類で手に入る妖 ... 続きを読む
妖怪ウォッチセーラーニャンのキャラ弁当
こんにちは。
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

本日の小学校弁当は、「妖怪ウォッチ」の「セーラーニャン」にしました。
この妖怪は、Nintendo3DSゲームソフト「妖怪ウォッチ2・本家」のダウンロード版購入特典のようです。

購入するソフトの種類で手に入る妖怪が、かくもいろいろ存在するとは。
確かに激レア妖怪だあぁ~(涙)

そんなわけで、お弁当でユルシテ☆
リクエストは、お兄ちゃんから。

ピンクで可愛いので、女の子のお弁当っぽくならないかなと訊いてみたところ、これがいいとのことで。

それにしても、子どもたちのリクエストでキャラ弁当を作り続けたら、みごと「妖怪ウォッチ」ばかりが並びました。
それだけ大人気なんですね! と、改めて思いました。

朝はバタバタしていて、工程写真がなくてすみません。
文だけではわかりにくそうですが、材料は参考になるかなと思いましたので、作り方を綴りました。

ではさっそく♪


☆「セーラーニャン」のキャラごはん

<<材料>> 1人分

ご飯・・・80~120g(食べるかたに合わせて)
桜でんぶ・・・大さじ2~3
スライスチーズ・・・1枚
海苔(八つ切り)・・・1/2枚
かに風味かまぼこ・・・1/2個
にんじんグラッセ(またはピンクかオレンジの食材)・・・少量
マヨネーズ(貼り付け用・はちみつやケチャップでもok)・・・少々

<<作り方>>

① 土台を作ります。ご飯を少し残して握ります。残りを2等分にして三角に握ります。顔と耳の出来上がりです。
(※ラップを使って衛生面に気をつけるとgood)

② ①のご飯を弁当箱に詰め、顔の下部分以外に桜でんぶをつけます。

③ 顔を作ります。冷やしたスライスチーズを竹串等でなぞるように抜き、大きな白い部分を作ります。桜でんぶをつけなかった場所にマヨネーズをつけ、貼りつけます。

④ 目を作ります。海苔を円に切ったもの2枚をそれぞれスライスチーズに貼ります。周囲を少し残すようにして竹串でなぞり抜きます。チーズの残りで目の中のきらきら、海苔でまつげを作り、③に貼り付けます。
(※目は離れ気味に貼るとキャラっぽくなります。細かな調節は竹串でつついて調節し、素手ではなるべく触れないようにします)

⑤ 帽子・ほっぺ・鼻を、スライスチーズ・海苔・にんじんグラッセで作ります。あとは海苔を切った口を貼れば、完成です♪


▽こちらには工程写真がありますので、宜しければぜひ♪
『ジバニャンのキャラ弁当☆3D立体おにぎり・妖怪ウォッチ(簡単3STEP)』
(新しいウィンドウで開きます)


いつもありがとうございます。
宜しければまた覗いてみてくださいね♪





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