めろんカフェ

簡単シンプルおいしいレシピで、がんばりすぎない毎日を応援します。ホットケーキミックスを使った簡単レシピから本格的なお菓子、レンジを使った節約&時短レシピ、おうちカフェごはんやスイーツ、サンドシナイッチ、おまかせください!

2014年11月

こんばんは。 めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 本日はスパイスのモニターとして作ったレシピをご紹介します。 我が家で作っている簡単カルボナーラ、定番メニューのひとつです。 具材は、今回のようにサーモントラウトでもサーモンでも、もちろんベーコンで ... 続きを読む
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こんばんは。
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪


本日はスパイスのモニターとして作ったレシピをご紹介します。
我が家で作っている簡単カルボナーラ、定番メニューのひとつです。

具材は、今回のようにサーモントラウトでもサーモンでも、もちろんベーコンでもok!
先週はベーコンで作りました。

手順の最後で味を調えるとき、味を確認しながら塩を加減することで、調節することができます。
けっこういろいろ具材を楽しめますので、お試しくださいませ♪

牛乳と生クリームを同量で使います。
ちょっぴり節約、200mlを1パック買ったら100ml使うので、あとの100mlはクラフティに使ったりしています☆

手順は簡単。卵が固まって失敗することもありません。
最初のフライパンで具材を炒めるときの油ハネには、ご注意くださいませ。


▽今回のモニタースパイスはコチラ。
モニタースパイス2014年11月度
GABANあらびきブラックペパー
GABANクローブ<ホール>
ハウス本きざみわさび
ハウス本きざみ柚子こしょう

そのうち使ったのは「GABANあらびきブラックペパー」です。


▽瓶に入った「生にんにく」、自分ですりおろす手間が省けるので大変便利です。
簡単手軽なカルボナーラ01
他には「GABANバジル」を使いましたが、仕上げにパパッとふりかけるものなので、どうぞお好みで☆

ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


☆超簡単カルボナーラのソース

<<材料>> 3人分(約8分)

ベーコンまたはサーモン等・・・100g前後
(本日はサーモントラウト100gで)

「GABANあらびきブラックペパー」・・・小さじ1/6
生クリーム・・・100ml
牛乳・・・100ml
粉チーズ・・・30g
卵・・・2個
オリーブオイル(炒め用)・・・大さじ1
にんにく(すりおろしたもの)・・・小さじ1/4
塩・・・適量


<<作り方>>

① フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、具材を炒めます。

② 具材に火が通ったら、生クリーム・牛乳・粉チーズ・「GABANあらびきブラックペパー」を加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。

③ 余熱の残っているところに卵を割り入れ、よくかき混ぜて塩で味を調えたら出来上がりです♪


あとはゆでたパスタにからめて皿に盛りつけ、好みで「GABANあらびきブラックペパー」や「GABANバジル」、粉チーズ等をふりかけてお召し上がりくださいませ。


超簡単ですが、これでしっかり美味しく仕上がるんです。
塩で味を調えるときには、別スプーン等ですくって味を確認しながら、ちょうど良い塩加減にバッチリ決めてくださいませ♪


▽今回はオサカナですが、ベーコンがめっちゃ美味しかったです!
簡単手軽なカルボナーラ02
なにより簡単なのが良いですね☆


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スパイスブログ認定スパイス大使2014
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こんにちは。 めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ いつも見ていてくださるかた、本当にありがとうございます。 本日は、お知らせがございます。 「クックパッド」さんのほうで公開しているレシピが、本日発売されている書籍に掲載されました。 『HMで作る簡単 ... 続きを読む
こんにちは。
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

いつも見ていてくださるかた、本当にありがとうございます。

本日は、お知らせがございます。
「クックパッド」さんのほうで公開しているレシピが、本日発売されている書籍に掲載されました。

『HMで作る簡単あったかフルーツクラフティ』です。

支えてくださっているみなさまのおかげです。
ありがとうございます!

他にも、クリスマスや毎日のおやつ、パーティや持ち寄りに使える素晴らしいレシピがたくさん載っています。



そういえば、「クックパッドさん」では「めろんぱん」という登録名が取れず、「めろんぱんママ」になっています。
そのかわり、プロフィール欄に『めろんカフェ』のめろんぱん(めろんぱんママ)であることが書き添えてあります。


2012年10月からはじめたレシピ公開から現在まで、すでに総数200万アクセスを突破しました。

現在までに「話題入り」となったレシピは10件以上、つくれぽは850件を超えました。
特に『りんごのパウンド(アップルパウンドケーキ』は、つくれぽ150件以上の好評をいただいています。

本当にありがとうございます。
これからも頑張ります、どうぞよろしくお願いいたします!


☆☆☆


はてさて。
本日の土曜日は、弟くんと「東京スカイツリー」に出掛けておりました。

天候が雨だったこともあり、今日は人がいつもより少なかったです。
展望台からは、上から雲が見下ろせたので、けっこう楽しかったです☆


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こんばんは。 めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 本日は、「レシピブログ」さんの「レシピをブログで紹介する」機能を使って、クッキーの簡単レシピをまとめてみました。 下にあるカードみたいな画像やレシピ名をクリックすることで、レシピのページに飛ぶことが ... 続きを読む
クルミとチョコの香ばしクッキー
こんばんは。
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

本日は、「レシピブログ」さんの「レシピをブログで紹介する」機能を使って、クッキーの簡単レシピをまとめてみました。
下にあるカードみたいな画像やレシピ名をクリックすることで、レシピのページに飛ぶことができます。

ではさっそく、まとめにいってみまっす☆


▽作りやすい簡単レシピです♪
超簡単!クルミとチョコチップの香ばしクッキー☆型抜きいらず(クリスマス・持ち寄り・おやつ・おすそ分けに)

超簡単!クルミとチョコチップの香ばしクッキー☆型抜きいらず(クリスマス・持ち寄り・おやつ・おすそ分けに)

めろんぱんさん

混ぜていって焼くだけ、簡単に作ることのできるクッキーです。脳にも良いとされるクルミと、子どもたちも大好きなチョコチップで、美味しくて手軽な本格クッキーを♪
レシピブログ



▽ホットケーキミックス(HM)で作るなら、コチラです♪
ホットケーキミックスでつくる、超簡単アメリカンクッキー

ホットケーキミックスでつくる、超簡単アメリカンクッキー

めろんぱんさん

子どもが自分で作ることのできる超簡単レシピです。ホットケーキミックスとは思えない本格的な味、サクサクと食べ応えがあって、美味しかったです♪
レシピブログ



▽おしゃれなティークッキーならば、コチラで♪
紅茶とバニラの超簡単クッキー☆型抜きいらず(クリスマス・持ち寄り・ティータイムに)

紅茶とバニラの超簡単クッキー☆型抜きいらず(クリスマス・持ち寄り・ティータイムに)

めろんぱんさん

サクサクした軽い食感で、いくらでもおなかに入ってしまう香りの良い焼き菓子です。ゲストをお迎えした時の茶菓子や、もちろん毎日のおやつにも。クリームチーズとあわせて食べるのもオススメです!
レシピブログ



こんな感じでまとめられる「レシピブログ」さんの素敵なブログパーツ。
使いやすくてオススメです。


日持ちのする、香ばしくて美味しいクッキー。
クリスマスパーティのゲストをお迎えする時のテーブルや、お帰りの際のお土産に、ご活用いただけると嬉しいです。

お仲間やご家族、お友だちと、どうぞ素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ(*^-^*)/


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こんばんは。 めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 本日は、以前ご紹介したヨーグルトのケーキを、抹茶の生地にしてあずきをたっぷりと混ぜ込んでアレンジしてみました。 せっかくの緑色のケーキなので、クリスマスツリーに☆ 型は普通のホールケーキのものを使 ... 続きを読む
はちみつヨーグルトケーキあずき抹茶味
こんばんは。
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪


本日は、以前ご紹介したヨーグルトのケーキを、抹茶の生地にしてあずきをたっぷりと混ぜ込んでアレンジしてみました。
せっかくの緑色のケーキなので、クリスマスツリーに☆

型は普通のホールケーキのものを使い、包丁で切っただけです。
上からサラッとアイシングをかけて、カラースプレーと銀のアラザンをパラッと散らしてみました。

星を持ったサンタさんは、ピックです。
ラムネ菓子や糖衣チョコで飾っても楽しくて美味しそうですね。


では、土台となるヨーグルトケーキのほう、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> ホールケーキ型1台分(5~6人分・約55分)

プレーンヨーグルト・・・40g
無塩バター・・・70g
グラニュー糖・・・80g
はちみつ・・・15g
卵・・・2個
ゆであずき・・・100g
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
抹茶パウダー・・・5g


<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜます。卵、プレーンヨーグルト・はちみつ、ゆであずきを順に加え、その都度よく混ぜます。
はちみつヨーグルトケーキあずき抹茶味02

② あわせてふるった粉類を加え、ヘラで混ぜます。型に流しいれます。
はちみつヨーグルトケーキあずき抹茶味03

③ 170度に予熱したオーブンに入れ、45~50分ほど焼きます。竹串等をさしてみて、何もついてこなければ焼き上がりです♪
はちみつヨーグルトケーキあずき抹茶味04


▽そのまま切り分けてもokです。粉糖を茶漉しでふりかけてもきれい☆
はちみつヨーグルトケーキあずき抹茶味05


▽ツリーにした切れっ端も、ちょっとおめかしで♪
0389e217.jpg



▽使ったのは、こちらでした。
はちみつヨーグルトケーキあずき抹茶味07
子どもたちは、このふたつの組み合わせが好きで、よく朝に食べています。


▽以前ご紹介した、プレーンな味のシンプルなヨーグルトケーキのレシピはこちら☆
『はちみつヨーグルトの簡単ケーキ』


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クリスマスの焼き菓子にプリンカップで簡単モワールショコラ
こんばんは。
ようこそめろんカフェへ、いらっしゃいませ♪


本日は夕食あとのデザートに、簡単に作ることのできるモワルーショコラを作ってみました。
薄力粉などの粉類を入れませんので、生焼けの心配をすることもなく安心です☆

製菓用のクーベルチュールを使いましたが、チョコレートは市販のもので構いません。
甘さが変わってくるので、それだけはご了承くださいませ。


ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 4個分(約15分)

チョコレート(クーベルチュール)・・・100g
無塩バター・・・40g
卵・・・2個
グラニュー糖・・・20g

ホイップクリーム・・・適量
好みのジャムまたはチョコシロップ・・・適量

※卵の黄身と白身は分けておきます。


<<作り方>>

① チョコレートと無塩バターをボウルに入れ、湯せん(またはレンジ500Wで1分半~2分ほど加熱します)で溶かします。卵の黄身を加え、ヘラでなめらかになるよう混ぜます。
クリスマスの焼き菓子にプリンカップで簡単モワールショコラ01

② 白身はグラニュー糖を加えてハンドミキサーでしっかり泡立てます。
クリスマスの焼き菓子にプリンカップで簡単モワールショコラ05

③ ①と②を混ぜ合わせます。
クリスマスの焼き菓子にプリンカップで簡単モワールショコラ02

④ 耐熱のプリンカップに等分に流し入れ、180度に予熱したオーブンで7~10分ほど焼きます。
クリスマスの焼き菓子にプリンカップで簡単モワールショコラ03

⑤ 焼きあがったら、クリームやジャム等をのせて、あったかいうちにお召し上がりくださいませ♪
クリスマスの焼き菓子にプリンカップで簡単モワールショコラ04
焼き時間によって、出来上がりの状態が選べます。
写真のものは、10分焼きました。


※チョコレートと無塩バターを溶かすときにレンジを使用するときは、少しずつ加熱して様子を見ながら、充分に熱くなったら、混ぜて余熱で溶かすことができます。やけどにもご注意くださいませ。


子どもたちはジャムやチョコシロップが気に入ったようでした。
オトナには、チョコレートリキュール等の洋酒もおすすめです。

寒い季節ならではのあったかスイーツを、ぜひお試しくださいませ♪


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こんにちは。 めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 本日のレシピは、おやつに作ったフルーツクラフティです。 手軽に使えるホットケーキミックスを使いましたが、文句なしの美味しさでした。 使った器は「ル・クルーゼ(LE CREUSET)」のストーンウェア「ラムカン・ ... 続きを読む
ホットケーキミックスでつくる簡単あったかフルーツクラフティ
こんにちは。
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

本日のレシピは、おやつに作ったフルーツクラフティです。
手軽に使えるホットケーキミックスを使いましたが、文句なしの美味しさでした。

使った器は「ル・クルーゼ(LE CREUSET)」のストーンウェア「ラムカン・ダムール」。
ハート型が可愛らしく、クローバーのように並べるとおしゃれだったりします。

四葉のクローバーにしたかったのですが、ひとつ別に使っていたので叶わず('∇';
けれど分量は4個分に相当するようにしてありますので、大丈夫です。


あったかフルーツのクラフティ。
一口食べた子どもたちは「おいしい!」と声を上げ、一気に完食してくれました。
特に、じんわり甘いみかんが嬉しかったようです。

リンゴも美味しい季節ですし、彩りを添えたキウイも、甘みをプラスした栄養満点のバナナも、あったかクラフティにはぴったり。
ぜひ一度お試しくださいませ♪


ではさっそく、実際に作っていきまっしょい☆


<<材料>> 4個分(4人分・約40分)

ホットケーキミックス(HM)・・・30g
グラニュー糖・・・60g
卵・・・2個
牛乳・・・100ml
生クリーム・・・100ml
粉糖・・・大さじ1

リンゴ・・・1/2個
バナナ・・・2本
キウイ・・・1個
みかん・・・1個

<<作り方>>

① ボウルにホットケーキミックス・グラニュー糖・卵を入れ、よく混ぜます。牛乳・生クリームを加えてさらに混ぜます。
ホットケーキミックスでつくる簡単あったかフルーツクラフティ01

② 食べやすく切ったフルーツを耐熱器に入れ、①の液を注ぎいれます。
ホットケーキミックスでつくる簡単あったかフルーツクラフティ02

③ 上から粉糖をふりかけ、180度に予熱したオーブンに入れて30分焼けば、完成です♪
ホットケーキミックスでつくる簡単あったかフルーツクラフティ03

※今回は4つに分けて焼いたので、30分で一気に焼き上げました。粉糖をあらかじめふりかけて焼いたので、表面に良い色がつきました。
上火の強いオーブンは、アルミ箔をかぶせて調節できますが、やけどや火事には気をつけてくださいませ。


▽三つ葉のクローバー、かな?(笑)
ホットケーキミックスでつくる簡単あったかフルーツクラフティ00


▽よほど美味しかったようです。
ホットケーキミックスでつくる簡単あったかフルーツクラフティa
お子さまには、焼きたてのアツアツより、ほんのりあったかいくらいが安心&おすすめです。
甘みもじんわり感じることができますので♪


☆☆☆


▽そういえば、こんな嬉しい機能が♪


レシピブログさんでは、公開したレシピをこんなカタチでブログに載せることができます。

ホットケーキミックスで作ることのできる、超簡単チョコパンをふたつ、貼ってみましたよ♪
クリックすれば、簡単にそのレシピをチェックすることができます。

ホットケーキミックスでつくる、超簡単チョコパン

ホットケーキミックスでつくる、超簡単チョコパン

めろんぱんさん

ホットケーキミックスでつくる、簡単にできるお菓子パンです。チョコチップをたくさん混ぜこんで、お子さんの朝食やおやつ、ママの小腹がすいたときにも。自分のブログ「めろんカフェ」で紹介したレシピです。お気に入りポチをたくさんいただいたので、今回こちらでも登録させていただきました。入れてくださったかた、ありがとうございます!
レシピブログ


ホットケーキミックスでつくる、簡単チョコっとクロワッサン

ホットケーキミックスでつくる、簡単チョコっとクロワッサン

めろんぱんさん

ホットケーキミックス(HM)で簡単に作ることのできる、おやつパンです。分量は、作りやすい食べきりサイズのミニ菓子パンです。周囲に好評だったので、こちらでも登録させていただきました。
レシピブログ



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▽「こんだてnote」に紹介されました!

こんだてスタイリスト:ひだまりさん


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こんばんは。 めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 本日の夕食に、こんなおうちバルのおかずを作ってみました。 お酒だけでなく、ごはんもがっつりいけちゃいます。 子どもたちには辛いかもと思い、これとは別に茹でたソーセージをつけたりしましたけれど、弟くん ... 続きを読む
アボカドとサーモンのアヒージョおうちバル
こんばんは。
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

本日の夕食に、こんなおうちバルのおかずを作ってみました。
お酒だけでなく、ごはんもがっつりいけちゃいます。

子どもたちには辛いかもと思い、これとは別に茹でたソーセージをつけたりしましたけれど、弟くんはこのアヒージョのマッシュルームとサーモントラウトのところが気に入ったらしく、ぱくぱく食べていました。

▽使ったのはコチラ♪
アボカドとサーモンのアヒージョおうちバル01
「ハウススパイスクッキングバルメニュー<アヒージョ>」
好みの具材とオリーブオイルがあれば、これで美味しいアヒージョが、まさに超簡単にできちゃいます。

この便利なバルメニューのシーズニングスパイスには、他に「バーニャカウダ」や「スパニッシュオムレツ」、「イカ墨パエリア」なんてのもあります☆

下にあるバナーから飛んだ先の「アヒージョ」からシリーズの一覧が開けますので、気になったかた、ぜひチェックしてみてくださいませ!(*^-^*)/

今年のクリスマスも平日なので、忙しい当日のメニューにこの手軽さを活かすこともできますね。
おうちパーティも素敵なものになりますように。


では、本日のアヒージョ、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 3~4人分

「ハウススパイスクッキングバルメニュー<アヒージョ>」・・・1袋(内袋2個分)
オリーブオイル・・・大さじ7~8
アボカド・・・2/3個
サーモントラウト・・・120g
マッシュルーム・・・7個

※アボカドの残り1/3個のゆくえは、レシピの後半で☆

<<作り方>>

① 食材を食べやすく切ります。マッシュルームは4等分にスライスします。高さのあるフライパンに入れ、「ハウススパイスクッキングバルメニュー<アヒージョ>」とオリーブオイルを入れます。
アボカドとサーモンのアヒージョおうちバル02

② 焦がさないように混ぜながら煮ていきます。食材にしっかり火が通ったら出来上がりです♪
アボカドとサーモンのアヒージョおうちバル03


▽他にも、こんなものを作って添えました。
アボカドとサーモンのアヒージョおうちバル06
☆アボカドの簡単サラダ

アボカド(1/3個)を食べやすく切り、レモン汁と「ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>」(各々適量)を混ぜたら、出来上がりです。


▽もう一品。
アボカドとサーモンのアヒージョおうちバル05
☆ぶなしめじとミニアスパラの簡単レンジ煮

ぶなしめじ(1/2株)とミニアスパラ(8本)に、バター(小さじ1)とマヨネーズ(大さじ1)を混ぜ、レンジ500Wで1分半加熱します。混ぜてさらに1分加熱すれば、出来上がりです。

※下にベビーリーフを敷いています。


▽リンゴとグリーンキウイのフルーツも添えて、あっという間にこれだけ完成♪
5a640d8f.jpg

今回はサーモントラウト(ニジマス)を使いましたが、サーモン(シャケ)も美味しく作ることができます。
この「ハウススパイスクッキングバルメニュー<アヒージョ>」は、魚介の旨みとガーリックの風味が良いので、けっこう幅広く食材を選択することができます。

ぜひ、お好みの食材でいろいろチャレンジしてみてくださいね♪


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クリスマスの焼き菓子に簡単フルーツパウンド
おはようございます。

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クリスマス準備の焼き菓子といえばシュトーレンを思い浮かべますが、もっと簡単に作りたいときには、同じ漬け込みフルーツをぎっしり詰めたパウンドケーキはいかがでしょう☆

本日のレシピは、そんなフルーツパウンドの作り方をシンプルにまとめてみました。
まぜて焼くだけ、泡立て不要の、とてもシンプルなケーキです。


<<材料>> 18cmパウンド型1台分(8人分・約55分)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
フルーツミックス(漬け込み)・・・140g
クルミ・・・40g

※フルーツミックスは、アルコールではなく砂糖漬けのものを使います。市販なら、「うめはら」がおすすめ。レーズンを足して使いました。自家製でも、もちろん◎。

<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を入れ、泡立て器でクリーム状にします。ほぐした卵を加え、よく混ぜます。

② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダー、フルーツミックスと砕いたクルミを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。

③ パウンド型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで45~50分ほど焼けば、出来上がりです。


<<本格仕上げのコツ>>

※上火が強すぎて表面が焦げるオーブンのときは、アルミ箔をかぶせて焼き上げるのもありです。その際には、やけどや火事にご注意ください。

※型にオーブンペーパーを入れて焼いたときは、紙のまま冷ますと乾燥しません。

※焼き上がり目安は、竹串などを刺してみて何もくっついてこないことです。トロッとした生地がついてきたときには、焼き時間を延長して焼き上げてください。


来客があったので、焼いたお菓子でした。
一緒に皿にのっているのは、紅茶のティークッキーとクリームチーズです。


シンプルで簡単でも、味は本格。
パウンドケーキは焼き菓子の代表選手です!

常温に強く、持ち運びに適していて、人数分に切り分けることができるので、持ち寄りパーティや贈り物にも最適です。

もちろん、休日に焼いておいて、平日のおやつやティータイムに食べても。
翌日以降に、味がなじんでより美味しくなっています。

赤いチェリーや緑のアンゼリカを使えば、切り口の彩りが華やかになり、クリスマスカラーになります。

どうぞ今年も、素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ♪


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