めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2014年09月

こんにちは♪ めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ。 今日のお弁当は、簡単に作ることができるおにぎりとおかずにしました。 クミンを仕上げにさっと混ぜて作る、「クミン風味のじゃが塩バターおかず」からご紹介させていただきます♪ ☆クミン風味のじゃが塩バタ ... 続きを読む
癒されネコのキャラ弁当07
こんにちは♪
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ。

今日のお弁当は、簡単に作ることができるおにぎりとおかずにしました。

クミンを仕上げにさっと混ぜて作る、「クミン風味のじゃが塩バターおかず」からご紹介させていただきます♪

☆クミン風味のじゃが塩バターおかず

▽今回のモニタースパイス、使ったのはこちらです!
癒されネコのキャラ弁当06
GABAN クミン<パウダー>
エスニック料理にかかせない、カレーの香りのひとつ。
粒の<ホール>もありますが、今回は<パウダー>のほうに活躍してもらいました。

<<材料>> 2人分

クミン<パウダー>・・・小さじ1/8
じゃがいも・・・1個(180g)
バター・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ

<<作り方>>

じゃがいもを洗って皮ごとラップに包み、レンジで加熱して火を通します(500Wで約5分)。やわらかくなったら取り出してあら熱を取り、やけどに注意して食べやすい大きさにスライスします。器に入れ、バター・塩・クミンを加えて混ぜたら、出来上がりです。
癒されネコのキャラ弁当05

冷えても美味しい、しっかり味のおかずです。
ほくほくじゃがいもで、満腹感のお手伝い♪


▽【レシピブログの「わが家で人気のカレーレシピ」モニター参加中】
カレーの料理レシピ
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☆癒されネコのおにぎり

<<材料>> 1個分(写真では、手順を追うためにふたつ作っています)

ご飯・・・100g前後
海苔(八つ切り)・・・1/4枚
卵焼き・・・1切れ
でんぶ・・・少量
マヨネーズ・・・少量
しょうゆ・・・少々

<<作り方>>

① まず、ご飯で顔を握ります。白いご飯を少しだけ取っておき、残りをラップで成形します。中に好みの具材を入れてもokです。
癒されネコのキャラ弁当01

② 残しておいたごはんにしょうゆを加え、色をつけて丸い模様を作ります。①のおにぎりの上部分に貼り付けます。
癒されネコのキャラ弁当02

③ 海苔を切って目・口を作り、マヨネーズで貼ります。ほっぺの部分は「でんぶ」です。はじめにマヨネーズをつけ、でんぶをのせるように貼ります。
癒されネコのキャラ弁当03

④ 卵焼きの切り口を上にして置き、斜めにカットします。耳にして配置します。
癒されネコのキャラ弁当04

⑤ 周囲におかずを詰めて、おにぎりが動かないよう固定したら、出来上がりです。


蓋を開いた瞬間、ほっこりにっこり、笑ってくれるといいなぁ(*^-^*)

毎日続けるお弁当だから、簡単にできる、楽&楽しいもので♪


☆☆☆


それでは、本日もありがとうございました。
また宜しければ、覗いてみてくださいませ♪





スパイスブログ認定スパイス大使2014
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こんにちは♪ ようこそ、いらっしゃいませ。 小学校で、給食室の工事のためにお弁当になり、一週間以上が経ちました。 アップしてはいなかったけれど、こんな感じで毎朝作っています。 この他にも家族のお弁当もあるので、朝はバタバタしちゃっています。 少ない時間で作 ... 続きを読む
妖怪ウォッチのジバニャンのキャラ弁当03
こんにちは♪
ようこそ、いらっしゃいませ。

小学校で、給食室の工事のためにお弁当になり、一週間以上が経ちました。
アップしてはいなかったけれど、こんな感じで毎朝作っています。

この他にも家族のお弁当もあるので、朝はバタバタしちゃっています。
少ない時間で作っているので、少々ぶっちゃけてしまっていますがご勘弁を☆

さすがに小学校の男の子、まだ足りないとのこと。
お兄ちゃんは、そろそろ肉中心のおかずが欲しいとの意見も。

「妖怪ウォッチ」の「ジバニャン」をお弁当として初めて作ってみましたが、何も見ないと難しいということが判明!(マテ☆)
またリベンジします。

とりあえず、作ってみたレシピです。
ご参考までに。


☆「ジバニャンおにぎり」

<<材料>> 1人分(約5分)

ご飯・・・100g前後
かに風味かまぼこ・・・3本
海苔(八つ切り)・・・1枚
スライスチーズ・・・少量
にんじんのはちみつグラッセ・・・2つ
マヨネーズ(貼りつけ用)・・・適量

<<作り方>>

① ご飯を少量のこして、残りをラップで丸く握ります。かに風味かまぼこの赤い部分をおにぎりの表面に貼り付けていきます。周囲のおかずを隙間なくつめます。
妖怪ウォッチのジバニャンのキャラ弁当01

② 耳と鼻はにんじんのはちみつグラッセで作ります。海苔をはさみでカットして顔パーツをつくります。残していた白いご飯と、にんじん・海苔の顔パーツを、マヨネーズで順に貼り付けていき、完成です。
妖怪ウォッチのジバニャンのキャラ弁当02

☆にんじんのはちみつグラッセ

作り方はこちらのお弁当レシピにあります。
『赤いクルマのキャラ弁当』

▽「星のカービィ」
星のカービイのキャラ弁当

▽トラ。黄色のご飯は、ゆで卵の黄身や、市販のふりかけで作ることができます。
07047065.jpg


▽海苔パンチに、ちょいとプラス。ほっぺも可愛く♪
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竹串の先を使って、ケチャップをちょんちょんとつけてあります。


他にもありましたが、時間がなくて写真を撮る環境をつくることができなかったり。

とりあえず早く寝て早く起きれば、もっと手の込んだお弁当を作れそうです。
気合入れてがんばります☆


それでは、本日もありがとうございました。
また宜しければ、覗いてみてくださいませ♪





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こんにちは♪ 今日は、空がすっきりと晴れてくれました。 高く抜けた薄い青の色彩に、そろそろ秋が近いのかな、と感じます。 さて今回のレシピは、「とろ実ではじめる“楽しむ野菜”」ということで、KIRIN「野菜のピューレーとろ実」のモニターレシピです。 今朝、朝食代 ... 続きを読む
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こんにちは♪

今日は、空がすっきりと晴れてくれました。
高く抜けた薄い青の色彩に、そろそろ秋が近いのかな、と感じます。

さて今回のレシピは、「とろ実ではじめる“楽しむ野菜”」ということで、KIRIN「野菜のピューレーとろ実」のモニターレシピです。

今朝、朝食代わりに焼きました。
基本のパウンドケーキをベースに、作りやすく食べやすい手順と味になっています。

「このケーキ、32種類の野菜が入ってるの!?」とのことで、特にお兄ちゃんが「すごい!」と感動していました。
いつも「野菜はからだによい」と聞いていても、「たくさんは食べられない」と考えることがあったようです。

▽KIRIN「野菜のピューレーとろ実」
32種類の野菜パウンドケーキ01とろ実
「32種の野菜のとろ実」
「にんじんのとろ実」

今回は「32種の野菜のとろ実」を使いましたが、もちろん「にんじんのとろ実」を使ってもokです♪
どちらもすっきりとした味で、苦味などはなく、優しい味なので様々な料理に合わせられる感じがしました。


それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> パウンドケーキ型1台分(8人分・約50分)

「32種の野菜のとろ実」・・・50g
無塩バター・・・80g
グラニュー糖・・・60g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜます。卵も加え、さらに混ぜます。
32種類の野菜パウンドケーキ02

② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてヘラで混ぜ、「32種の野菜のとろ実」を加えて生地を仕上げます。
32種類の野菜パウンドケーキ03

③ 170度に予熱したオーブンに入れ、40~45分ほど焼いたら出来上がりです♪
32種類の野菜パウンドケーキ04
☆竹串などを刺してみてとろっとした生地がついてこなければokです。


「とろ実」を加えた生クリームを添えたり、チョコをかけたり、お好みでデコレーションしてみてくださいね。
ほんわりした優しい美味しさです。


▽32種類の野菜が入ったケーキ♪
32種類の野菜パウンドケーキ06
栄養満点、大義名分、しっかりぱくぱく食べちゃってください(*^-^*)/


▽【キリンビバレッジ「とろ実」レシピコンテスト参加中】
野菜のピューレーとろ実の料理レシピ
野菜のピューレーとろ実の料理レシピ



それでは、本日もありがとうございました。
また宜しければ、覗いてみてくださいませ♪





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おはようございます。 ようこそ、いらっしゃいませ♪ 暑かったり寒かったり、体調を崩しやすい季節の変わり目の時期になりました。 それに加え、突然の大雨で大変な思いをされているかたもいらっしゃると思います。友人や家族が住んでいる場所の名前が警戒地域に出ていた ... 続きを読む
たまキャべ炒めのカレーのっけパン01
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ♪

暑かったり寒かったり、体調を崩しやすい季節の変わり目の時期になりました。

それに加え、突然の大雨で大変な思いをされているかたもいらっしゃると思います。友人や家族が住んでいる場所の名前が警戒地域に出ていたり、毎日心配ばかりです。
どうか全国みんなが無事でありますように。


さて、本日のレシピはモニターレシピです。
カレー味のもとになる「クミン」と、色の決め手となる「ターメリック(うこん)」を使ったおかずパンを作ってみました。

小腹がすいたときや、おやつ、夜食、ランチに。
カレーパワーで、天候不順な残暑と寒い日の両方を乗り切っちゃいましょう!


▽今回のモニタースパイスはコチラ。
たまキャべ炒めのカレーのっけパン02
「GABAN クミン<パウダー>」
「GABAN クミン<ホール>」
「GABAN ターメリック<パウダー>」
「GABAN レッドペパー<パウダー>」
下にあるのは「ハウス スパイスクッキング<インド式野菜炒め(サブジ)>」です。

今回のレシピで使ったのは、「クミン<ホール>」と「ターメリック<パウダー>」でした。

※ 辛みを加えるときには、これに「レッドペパー<パウダー>」をプラス、もしクミンの粒々が苦手でしたら<パウダー>のほうをお使いくださいませ。

たまねぎに塩をきかせれば、満足できる単独お食事パンになります。
クミンのおかげでしっかりカレーの風味がつき、ターメリックのおかげであざやかなカレー色に仕上がりました。


ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 6個分(6人分・約1時間)

塩・・・小さじ1/8
強力粉・・・200g
グラニュー糖・・・20g
ドライイースト・・・5g
無塩バター・・・20g
牛乳・・・130ml

たまねぎ・・・1個(正味150g)
キャベツ・・・15g
マヨネーズ・・・大さじ1
クミン<ホール>・・・小さじ1/6
ターメリック<パウダー>・・・小さじ1/6
塩・・・適量
ブラックペパー(こしょう)・・・少量

<<作り方>>

① 耐熱容器に刻んだたまねぎを入れ、マヨネーズ・クミン<ホール>・ターメリック<パウダー>・塩・ブラックペパーを混ぜます。ラップをかけ、レンジ500Wで4~5分加熱し、しっかり混ぜておきます。
たまキャべ炒めのカレーのっけパン03

② 別のボウルに塩・強力粉・グラニュー糖・ドライイーストを入れます。無塩バターと牛乳をレンジで加熱して40度ほどにして注ぎ入れ、手でこねます。弾力が出てのびるくらいになるまで5~8分、丸く閉じるようにしてかたちを整えます。
たまキャべ炒めのカレーのっけパン04
※ 合わせ目はしっかりつまんで閉じ、底に回します。

③ オーブンレンジの発酵コースで30分置き、2倍くらいに膨らんだら取り出します。
たまキャべ炒めのカレーのっけパン05

④ 6等分にして丸めなおし、中央をくぼませるように広げます。刻んだキャベツをパン生地のくぼんだ中央にのせ、その上に①のたまねぎをのせます。
たまキャべ炒めのカレーのっけパン06

⑤ 180度に予熱したオーブンに入れ、15~16分ほど焼けば出来上がりです♪
たまキャべ炒めのカレーのっけパン07
※ 味が物足りなければ、塩やマヨネーズをプラスして調節してくださいませ。

我が家では、子どもたちの本日のおやつとしていただきました。
美味しいスパイス、ごちそうさまです♪


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☆☆☆


▽「こんだてnote」に紹介されました。

こんだてスタイリスト:ひだまりさん


こんだてスタイリスト:ひだまりさん

秋の運動会の季節なんですね。

息子たちの通う小学校は、春だったので終わっちゃいました。
ちなみに、我が家の2014年の春の運動会に作った弁当は、こちらでした!

『キャラおにぎり&カフェ風サンドイッチの簡単レシピ』(←新しいウィンドウで開きます)
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このとき一緒に持っていったおやつが、上記の「こんだてnote」にあるメロンパンの一口クッキーでした。
小分けにして袋に入れ、お友だちに配れるようにしたんです。

こうしてお料理の輪が広がっていくって、とっても素敵ですね♪


☆☆☆


それでは、本日もありがとうございました。
また宜しければ、覗いてみてくださいませ♪





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おはようございます。 当めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ! 本日のレシピは、おやつに作った「きなこパン」です。 できるだけ簡単に作ることのできる、給食再現レシピ☆揚げパンです♪ 子どもたちの小学校の給食室が工事のため、今はずっとお弁当なのです。 と ... 続きを読む
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おはようございます。
当めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ!

本日のレシピは、おやつに作った「きなこパン」です。
できるだけ簡単に作ることのできる、給食再現レシピ☆揚げパンです♪


子どもたちの小学校の給食室が工事のため、今はずっとお弁当なのです。
と、いうことは―。

給食でだいすきだったきなこパンが食べられない、ということなのです!!

そんなわけで、「作りましょう!」と約束したママなのでした。
いつもの一時間パンを基本に、簡単に作ることのできるレシピにしました。

本日は手順が分かりやすいよう、写真多めで綴っていきますね。


ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> ちいさめ10個(5人分・1時間ほど)

塩・・・小さじ1/8
強力粉・・・200g
グラニュー糖・・・25g
ドライイースト・・・5g
無塩バター・・・20g
牛乳・・・130ml

オイル(揚げ用)・・・適量

きなこ・・・大さじ4
グラニュー糖(きなこ用)・・・大さじ1
塩・・・少々

<<作り方>>

① パン生地を作ります。ボウルに塩・強力粉・グラニュー糖・ドライイーストを入れます。無塩バターと牛乳をレンジで加熱して40度ほどにして注ぎ入れ、手で混ぜていきます。
給食きなこパン01

③ はじめはべたつきますが、だんだんまとまってきます。弾力が出てのびるくらになるまで5~8分こねたあと、丸く閉じるようにしてかたちを整えます(合わせ目はしっかりつまんで閉じ、底に回します)。
給食きなこパン02

オーブンレンジの発酵コースで30分置き、2倍くらいに膨らんだら取り出します。
給食きなこパン03

④ 10等分に切り分け、ひとつずつ成形します。一度手のひらで伸ばしてガス抜きして、端を折りたたむようにして長細くします。合わせ目はしっかりつまんで閉じます。
給食きなこパン04

⑤ パン生地を揚げます。低温(140~150度くらい)でじっくり、くるくる返しながら揚げます。生地が浮くので、オイルはたっぷりは必要ありません。
給食きなこパン05

⑥ きなこ・グラニュー糖・塩を混ぜておきます。
給食きなこパン06

⑦ 袋にあら熱の取れたパンときなこを入れて袋を振り、きなこをまぶしつけます。
給食きなこパン07

袋に一枚キッチンペーパーを入れ、その中にきなことパンを入れると、余分な油がとれてふんわりと出来上がります(オススメの方法です)。
給食きなこパン08
※パン1個ごとにティースプーン1杯ずつきなこを入れていく感じで、ひとつずつまぶしつけるときれいに仕上がります。

⑧ 出来上がりました!
給食きなこパン09
ノスタルジックな味をお楽しみくださいませ♪


きなこパンは、子どもたちの小学校では、学校給食の人気No.1らしいです。
けれども給食では、いつもそのまま皿にのるので、フォークで刺したり、とても食べにくいのだとか。

そんなわけで、子どもたちに好評だったアイテムを!

▽それがこの「ナチュラル ワックスペーパー」です♪
給食きなこパン10
「今日はこれに包まれているから食べやすい!」とニッコリしていました。
しっかり包むことのできる優秀アイテムでした。


▽作りたてのほわほわ、ホカホカはとても美味しかったです。
給食きなこパンb
さっきも編集していた写真を見て、「また作って! いっぱい食べたい!」と言っていました。
作りたては、まさに手作りならではの味。


また作ってあげ(揚げ☆)まっしょい♪

南極級のダジャレが出てきたところで。

それでは、本日もありがとうございました。
また宜しければ、覗いてみてくださいませ♪





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おはようございます! 本日は、お知らせが3件ございます。 まず、朝時間.jp「今日のイチオシ朝ごはん」コーナーの9月10日水曜掲載(本日更新分)に、当カフェのレシピが紹介されました。 ありがとうございます! 朝時間.jp(新しいウィンドウで開きます) 「みんなの朝ご ... 続きを読む
ホットケーキミックスでつくるバナナチョコの簡単カップケーキ
おはようございます!
本日は、お知らせが3件ございます。


まず、朝時間.jp「今日のイチオシ朝ごはん」コーナーの9月10日水曜掲載(本日更新分)に、当カフェのレシピが紹介されました。
ありがとうございます!

朝時間.jp(新しいウィンドウで開きます)

「みんなの朝ごはんレシピ ランキング(9/1~9/7)」では、1位をいただいていたようです。

朝ごはんは一日の最初の燃料補給、学校の授業もハラペコではがんばれません!
ということで、我が家ではかならず朝はとにかくエネルギーになるものをおなかに入れてでかけるようにしています。

チョコとバナナの入った、エネルギーチャージのカップケーキ♪
どうかみなさまのお役に立てますように(*^-^*)

▽トップページは毎日更新ですので、当日以外はこちらでレシピをご確認いただけます。
「ホットケーキミックスでつくる、完熟バナナとチョコチップの簡単カップケーキ」


☆☆☆


絵本「プリンちゃんとモンブランばあば」のために作りましたスイーツを載せていただいたページがあります。
とてもありがたいことに、「プリンちゃん」のコメントまで!

さすが「プリンちゃん」、コメントもすっごく可愛いです♪


子どもの本の理論社(新しいウィンドウで開きます)
右上の「プリンちゃんのへや」から入ったところです。

ストラップと、部門賞をいただいたときの「プリンちゃん」の本物プリンも載せてくださっているので、ページ上部を占拠しちゃっていたりします。

はうぁぁ、すみません! そしてありがとうございます!


☆☆☆


「ブログ記事まとめ みんなの子育てスタイル」に、紹介されました!

『芋栗南瓜のおいしい季節♪★スイーツ編★』

当カフェのレシピは、「マロンペーストでつくる、簡単本格モンブラン☆生地レシピあり・マロンクリームと抹茶マロンクリーム(牛乳使用・生クリーム不使用)」です。

まとめ記事はなかなかに興味深いものが。
おなじように子育てがんばっている家庭の、日々の汗と努力と涙と笑いの結晶です!

とか力を入れて語りつつ、一昨日雨降りの中休みに子どもたちと遊んでいて、こっぴどく転んだオトナがここに・・・。
いやぁ、オトナが転ぶとケガも激しいです。

どうかみなさまも足もとにご注意くださいませ!


☆☆☆


御礼&お知らせばかりですみません。

ここまで読んでくださって、ありがとうございます。
いつもはがんばりすぎない毎日のおやつやお弁当を載せていますので、また覗いてみてくださいませ♪





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こんにちは。ようこそ、いらっしゃいませ! いつもありがとうございます。 本日のレシピは、今朝のお弁当に作ったおかず2品です。 忙しい朝の朝食や、ぱっと作りたいおつまみ、もう一品おかずにも。 とても簡単なものなので、レシピというには申し訳ないくらいですけれ ... 続きを読む
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こんにちは。ようこそ、いらっしゃいませ!
いつもありがとうございます。


本日のレシピは、今朝のお弁当に作ったおかず2品です。
忙しい朝の朝食や、ぱっと作りたいおつまみ、もう一品おかずにも。


とても簡単なものなので、レシピというには申し訳ないくらいですけれど、フライパンでサッと作れて便利なのでご紹介します☆

☆きのこのカレーマヨ炒め

<<材料>> 3人分(約5分)

ピーマン・・・1個
マイタケ(舞茸)・・・1/6株
エリンギ・・・1本
マヨネーズ・・・大さじ1
カレーパウダー・・・小さじ1

<<作り方>>

① ピーマン・マイタケ・エリンギは食べやすく切り、オイル(分量外)を熱したフライパンで炒めます。
忙しい朝に助かり早ラクおかず05

② 材料に火が通ってきたら、マヨネーズとカレーパウダーを加えてさらに炒めて出来上がりです。
忙しい朝に助かり早ラクおかず06


▽活躍したのは、このスパイス。
忙しい朝に助かり早ラクおかず02
「ハウス 味つけカレーパウダー」

しっかり味でからくない、普段使いにぴったりの逸品です。まさに、これ一本で美味しく仕上がるので大助かり!
我が家では冷蔵庫に常備しています。


☆簡単甘うまハンバーグ(冷凍食品アレンジ)

<<材料>> 3人分(5分以内)

冷凍ハンバーグ(市販・弁当用)・・・3個
ケチャップ・・・大さじ1
焼肉のたれ(市販・しょうゆ味)・・・小さじ2

<<作り方>>

① 冷凍ハンバーグはレンジで加熱(商品毎に時間は異なります)します。

② ケチャップと焼肉のたれをフライパンに熱します。
忙しい朝に助かり早ラクおかず09

② ①のたれがジュワッと泡が立ったところで①のハンバーグを入れ、たれを焼き付けて出来上がりです。
忙しい朝に助かり早ラクおかず10

このおかずたちを使って、小学生の息子たちとパパにお弁当を作りました。

昨夜はあいにくの雨空で、お月見はできませんでした。
そんなわけで、ゆで卵を満月に見立てた、お月見気分のお弁当に。食べるのはお昼ですけど(笑)


▽月見うさぎのキャラ弁当(小学生用)。
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デザートに添えたのは、岡山県産のニューピオーネです。
ラップでぎゅっと握った白おにぎりにも、ちょっぴり楽しく手を加えてみました。

うさぎの赤ほっぺは、ケチャップです。
忙しい朝に助かり早ラクおかず04
つけるときには直接チューブから絞るのではなく、竹串でちょんちょんとのせるようにするのがオススメです。
最初に水が出てきたり、一気にブバッと出ちゃうと大変なことになりますので。

とっても簡単な加工ですが、これだけでもグッと可愛らしくなります。
顔は海苔、目のなかの白い部分はスライスチーズをマヨネーズで貼ったものです。


りんごも、せっかくなのでいつもの星形ではなく、うさぎのカタチに。
忙しい朝に助かり早ラクおかず03
切ったら塩水にさらして、変色を防いでくださいね。
詰めるときには水気をよくきります(清潔なキッチンペーパーで拭いてもok)。

お弁当は、愛情たっぷり。
でも毎日のことなので、どうかがんばりすぎないで。

上手に手を抜きつつ、お昼に蓋をあけたときニッコリ笑顔になれますように。
良いトコどりでいけるといいですね♪


それでは、本日もありがとうございました。
また宜しければ、覗いてみてくださいませ♪





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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ♪ 2014年、今年の「中秋の名月」は9月15日(すみません、8日、今夜です!)、もう、すぐですね! こんなわけで今日のおやつには、お団子を作ってみました。 子どもたちも食べるので、やわらかめのタイプです。 レンジで作ることの ... 続きを読む
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こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ♪

2014年、今年の「中秋の名月」は9月15日(すみません、8日、今夜です!)、もう、すぐですね!

こんなわけで今日のおやつには、お団子を作ってみました。
子どもたちも食べるので、やわらかめのタイプです。

レンジで作ることのできる、簡単和菓子です。
せっかくなので、いろいろデコレーションを。

どうやら最近、お菓子ののっぺりした表面をみていると、デコしたくてたまらなくなってしまうようです。
そんなわけで、こんな感じに♪

色の違いは、茶色のほうには焼き芋と和三盆糖を使ってあるからです。

▽手前にある「妖怪ウォッチ」の「ウィスパー」団子です。
十五夜のお月見だんごデコ和菓子06
あ~、何かグサッと刺さっていますが、あまり気にせず(笑)


▽トップの写真に使ってある器は、「季彩小町」の「豆皿」です。
十五夜のお月見だんごデコ和菓子08
季節に合ういろいろなカラーがあり、小さくて、とても可愛いです。
ひとくち菓子をのせるのにぴったり♪

では実際に作っていきまっす!


<<材料>> 2色

☆白団子
だんご粉・・・60g
砂糖・・・70g
水・・・80ml
あん・・・80g

☆さつまいも団子
だんご粉・・・60g
和三盆・・・30g
砂糖・・・30g
水・・・80ml
焼き芋・・・30g
あん・・・80g

片栗粉・・・適量


<<作り方>>

① まず白いほうを作ります。だんご粉・砂糖・水を混ぜて、レンジ500Wラップなしで2分30秒加熱します。
十五夜のお月見だんごデコ和菓子01

② 木ヘラ等で、よく練り混ぜます。片栗粉を広げた上に取り出し、千切りながらあんを包み、丸めて団子にします。焼き芋を加え、よく練り混ぜます。
十五夜のお月見だんごデコ和菓子02

③ さつまいものほうを作ります。だんご粉・和三盆・砂糖・水を混ぜて、レンジ500Wラップなしで2分30秒加熱します。
十五夜のお月見だんごデコ和菓子03

④ 片栗粉の上に取り出し、②と同様にあんを包みながら団子にします。
十五夜のお月見だんごデコ和菓子04

⑤ 器に並べて、出来上がりです。
十五夜のお月見だんごデコ和菓子05

※やわらかめに仕上がるので、重ねていくと下の団子とくっついてしまいます。一段に並べてお楽しみくださいませ。


▽チョコペンで顔を描くのは、楽しかったです♪
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黒は、チョコペン(ブラック)のものがあります。
もうすぐハロウィンなので、大型スーパーにも並ぶ頃かもしれませんが、製菓材料を取り扱っているお店なら手に入ると思います。

どうか明日は晴れますように♪


本日もありがとうございました。
また宜しければ、覗いてみてくださいませ♪





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